V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
heylogo
V2EX  ›  生活

现在交规执行这么严格了吗?

•  
  •   heylogo · 2020-04-13 08:48:36 +08:00 · 10447 次点击
    这是一个创建于 1472 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

开车两年多一直遵守规则,这是第一次违章(以前有过次被刮擦,对方全责),圈内的是我的车,停在线外。虽然违法行为写的很清晰,但还是想请问一下各位,现在交规执行这么严格了吗?

*** 违法行为: 在交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足 4 米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点 50 米以内的路段停车

*** 记分值:0

*** 罚款金额:100

声明下我的态度:违规就要认罚。这里只是探讨一下严格程度。

第 1 条附言  ·  2020-04-13 09:52:31 +08:00
    补充一下,这是在老家镇上,总共停了 10 分钟左右,当时去超市买了点东西送人,车窗没关,车里还有人,一直打着双闪。

再次说明一下,我认“罪”认罚啊 😄
    120 条回复    2020-04-15 22:44:35 +08:00
    1  2  
    peacelove
    peacelove  
       2020-04-13 08:51:04 +08:00 via iPhone
    按这个处罚标准,你前面和后面加起来五六辆别不是全违规了?
    poisedflw
    poisedflw  
       2020-04-13 08:51:13 +08:00
    可以了,又没扣分。
    ohao
    ohao  
       2020-04-13 08:52:32 +08:00   ❤️ 2
    这个应该赶巧碰到了 或者停的时间比较久 没开双闪
    这个地方停的话你把引擎盖打开 不要问为什么。。。。。。
    coolmint
    coolmint  
       2020-04-13 08:54:04 +08:00 via Android
    车开多了,停车罚个款也是难免的事儿
    hand515
    hand515  
       2020-04-13 08:56:03 +08:00
    算好了,违停是 200 扣 3 分
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 08:56:08 +08:00
    @peacelove #1
    @poisedflw #2
    @ohao #3 补充一下,这是在老家镇上,总共停了 10 分钟左右,当时去超市买了点东西送人,车窗没关,车里还有人,一直打着双闪。
    tz894305532
    tz894305532  
       2020-04-13 08:57:15 +08:00   ❤️ 13
    非机动车道都被你堵死了,行人被迫走机动车道,撞死率+100%,必须得罚。不光是你,图上那几辆都得罚。
    dilu
    dilu  
       2020-04-13 08:58:56 +08:00   ❤️ 2
    小地方哪有那么多为什么

我们县的骚操作是知道过年大家一定会喝酒,也知道大家一定会酒驾,所以会在各种村的路口隐藏起来等你

抓到酒驾就要罚钱,这些钱实际上是他们自己私吞了。

小地方真的没这么多为什么
    component
    component  
       2020-04-13 08:59:35 +08:00
    有点严,下次停得看下没有摄像头
    registerrr
    registerrr  
       2020-04-13 09:01:09 +08:00   ❤️ 3
    可以去深圳试试。
    xtx
    xtx  
       2020-04-13 09:01:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 22
    @dilu #8 抓得好啊,酒驾不抓你抓谁?
    hiplon
    hiplon  
       2020-04-13 09:03:06 +08:00
    深圳违停好像是按平方计算罚款
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 09:03:33 +08:00 via iPhone
    @dilu 酒驾没得说,我违规我也认罚
    opengps
    opengps  
       2020-04-13 09:03:51 +08:00 via Android
    同被拍过,电子眼拍的扣分,警察手贴的只罚款

严格程度全靠设备密度,我在老家,压线扣分跟严格,在青岛市区偶尔拥堵导致的压线过路口从来没扣过
    shcolo
    shcolo  
       2020-04-13 09:04:05 +08:00   ❤️ 1
    深圳 500 起步
    xenme
    xenme  
       2020-04-13 09:04:18 +08:00 via iPhone
    你违章的行为估计多了去了,只是第一次被抓到而已。

不抬杠,只是说明现实。

上海还有随手拍可以举报,还有公司研发出租车摄像头自动分析举报,另外现在摄像头已经从以前三合一,升级到七合一,十合一,多种违章行为都能识别。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-04-13 09:04:42 +08:00   ❤️ 1
    国库亏空
    vocaloidchina
    vocaloidchina  
       2020-04-13 09:06:41 +08:00   ❤️ 1
    @dilu 酒驾被罚真没问题,但如果有确凿证据证明钱被私吞了就大有乾坤。。
    guanaco
    guanaco  
       2020-04-13 09:08:47 +08:00
    有没有禁止停车标记。可以申诉
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2020-04-13 09:09:37 +08:00
    其实并不严,只是刚好你被抓到,数据上传上去了。。
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 09:13:12 +08:00
    @guanaco #19 懒得申诉了,违法行为写的很明确,估计也难申诉成功,而且我在长沙,老家湘潭,申诉成本也高
    jiangyang123
    jiangyang123  
       2020-04-13 09:14:28 +08:00
    @dilu #8 不觉得有啥问题,你送钱他们还不能收了啊
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 09:14:36 +08:00
    @xenme #16
    @Felldeadbird #20 有可能,幸存者偏差
    R18
    R18  
       2020-04-13 09:16:14 +08:00
    @guanaco 你以什么理由申诉,第一在人行横道 50 米内停车,第二占用非机动车道停车。
       2020-04-13 09:17:51 +08:00
    @dilu 不知道为啥,就觉得罚的好。
    alphatoad
    alphatoad  
       2020-04-13 09:17:58 +08:00   ❤️ 1
    非机动车道都给堵上了啊,当然违法

国内交规的执行我一直不是很懂,可以松一点的限速执行得特别死,各种不安全、影响道路通行的违法却不罚
    yxssfxwzy
    yxssfxwzy  
       2020-04-13 09:19:18 +08:00
    这是在派出所门口停车吗
    Ansen
    Ansen  
       2020-04-13 09:20:17 +08:00
    100 块钱,友情价了,成都这边起步 150
    poisedflw
    poisedflw  
       2020-04-13 09:23:22 +08:00   ❤️ 1
    @heylogo 电子警察,停车计时,超过 3 分钟就抓拍了。下次要停学学人家,车头插进去,摄像头都拍不到。。
    zhouyou457
    zhouyou457  
       2020-04-13 09:23:29 +08:00
    违法是违法了,这是事实...唯一的问题就是你运气不好被抓典型了...

我住的地方楼下常年占道停车也没人管,邻居都投诉多少次了,基本上都是交警来了抓典型 2 分 200 块...抓过了不久又会停满,反反复复拉锯战...

后来装了摄像头,感觉刚装上那段时间确实没人停了...但是后来还是停满...
    baicheng10
    baicheng10  
       2020-04-13 09:23:34 +08:00
    我们这是 1 分钟还是 2 分钟,我之前早餐买个包子(就在路旁)被罚 150……
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2020-04-13 09:26:20 +08:00
    不是现在严格了,而是你以前对自己宽松习惯了。
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 09:27:19 +08:00
    @alphatoad #26 谜之处罚产生寻租空间
    seanseek
    seanseek  
       2020-04-13 09:28:41 +08:00
    我们小县城严格的很,屁大点儿地方,交警闲了就出来溜达,很容易遭,
    hahiru
    hahiru  
       2020-04-13 09:29:36 +08:00
    薛定谔的罚款。碰见就没辙。
    applehu43
    applehu43  
       2020-04-13 09:35:21 +08:00
    当代非机动车路况实拍
    lvybupt
    lvybupt  
       2020-04-13 09:37:27 +08:00
    首都的违停摄像头是旋转的,拍一次你在这里是不会被判定违章的,转回来再拍一次你还在这里就自动判断违章了。
    woyao
    woyao  
       2020-04-13 09:38:47 +08:00
    哈哈,和我第一次被贴条感觉一样。

后面专门查询了一下,警方的解释就是:只要所停不是停车场、未停在专门的停车划线区域。交警都可以贴条。区别就在于,有禁停标志的扣分+罚钱,没有禁停标志的罚钱。

当然,有些城市针对划线区域还有规定,比如路侧自助缴费停车,你没有购买停车时长或停车时长用完,交警都可以按违停贴条。
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 09:40:07 +08:00
    @yxssfxwzy #27 没有,离派出所还很远
    zohar727
    zohar727  
       2020-04-13 09:40:08 +08:00
    来深圳吧 500 起步
    dilu
    dilu  
       2020-04-13 09:40:41 +08:00
    @xtx 我没说酒驾是正确的 但是这笔钱是进到交警自己腰包的

@heylogo 同上
    fancy111
    fancy111  
       2020-04-13 09:43:45 +08:00
    看停车时间,一般时间长才会被罚。
    其实这不是自动罚的,是人工。
    belin520
    belin520  
       2020-04-13 09:44:24 +08:00
    @dilu #41 那多简单呀,看你的描述已经证据确凿了,可以实名进行举报,或者匿名市长信箱举报,或者媒体举报
    一定要严惩那帮贪污的人
    dilu
    dilu  
       2020-04-13 09:46:35 +08:00
    @belin520 小县城,没啥市长,没有啥市长信箱。

都有流传县里领导也是贪,你有没有证据怎么说,小地方很多事情跟大城市真的不一样的
    reymond3
    reymond3  
       2020-04-13 09:48:08 +08:00
    如果是新安装的设备的话 是违停就罚 不论时间长短
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-04-13 09:52:34 +08:00
    @dilu 但是话又说回来,罚款不进一线人员的腰包,就会进上级的腰包,钱最终有人花掉。

对于他们系统内的管理层来说,这个钱应该怎么管、怎么分,是他们需要操心的问题。

但是对于被罚款的人来说,只要处罚本身是符合规定的,钱他们谁花真的需要操心吗?

(有一个可能:你潜意识里还是觉得他们罚你不对,是一线人员“害”了你,所以你不想让他们好过。)
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2020-04-13 09:58:42 +08:00
    16#说得挺对的,我个人开车不多,自我感觉有过几次明显违章,但从未收过罚单。。
    dilu
    dilu  
       2020-04-13 10:00:30 +08:00   ❤️ 1
    @cmdOptionKana
    第一,酒驾不对。
    第二,酒驾应当拘留+罚款而不是简单的罚款,并且罚款还是落到一线人员的腰包
    第三,我只是想告诉楼主小地方没有那么讲法律法规,更像是‘人治’而不是‘法治’
    gemini767
    gemini767  
       2020-04-13 10:06:38 +08:00
    回答 是的
    长时间停留未驶离,不管是否有人都会罚款。当花钱学习一个交通法规了
    alphadog619
    alphadog619  
       2020-04-13 10:09:45 +08:00
    楼主这个,个人感觉就是运气不太好吧。一般来说路边买个东西,短时间这样停没啥。交规严格是要严格,违停的是要罚。其实我觉得驾校应该加入行车、停车礼仪等内容,当然,这些很大程度上和个人素质有很大关系。2 一个,车辆太多,但是城市配套设施跟不上,停车的地方少,下车买个东西总不能停在很远的停车场吧。
    charexcalibur
    charexcalibur  
       2020-04-13 10:14:46 +08:00
    上海 我上次停路边去全家买瓶水被摄像头拍照了,直接 3 分 200 。真的严格
    zqiyun
    zqiyun  
       2020-04-13 10:19:15 +08:00   ❤️ 2
    @dilu 说实话,对于酒驾,我认为可以把罚的钱给一部分交警当奖金,这样可以激发查酒驾的力度。对于酒驾查到就是活该
    Dex7er
    Dex7er  
       2020-04-13 10:19:40 +08:00
    同志,老家交警也要创收的啊...
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2020-04-13 10:20:00 +08:00
    都是看运气啊。乱停车的到处都是,运气不好就被罚。我经常看到有人直接把车停斑马线上,也没人来罚款啊。
    rkasdf
    rkasdf  
       2020-04-13 10:22:37 +08:00
    @tz894305532 突然想到一个问题,如果这种非机动车道被违停占满,然后行人或者非机动车被迫走机动车道,出了事故违停的需要负责吗
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 10:26:39 +08:00
    @rkasdf #55 我认为应该负
    edius
    edius  
       2020-04-13 10:33:17 +08:00
    2-3 公里没有人和建筑的国道旁边,发现有一饭店,吃了一份炒面 10 块,出来车上多了一张条,这是我吃过最贵的一碗面,210 元。
    dididi9527
    dididi9527  
       2020-04-13 10:33:48 +08:00
    抛开薛定谔的罚款不说。现在交规肯定不能按以前那样,得严格执行的好,这社会才会越来越进步。
    mchl
    mchl  
       2020-04-13 10:34:28 +08:00
    严管路段吧,交了学费下次就不要停摄像头下面了
    sdushn
    sdushn  
       2020-04-13 10:40:56 +08:00
    北京,我们小区门口经常停了两车道的车,骑自行车出小区,必须绕到仅剩的一条车道上,绕过几辆车再回来,沿路基本停满了车,占据一整条自行车道,没人管,摊手
    lijunnan
    lijunnan  
       2020-04-13 10:44:25 +08:00
    不服可以在交完罚款以后,去当地法制办公室申请复议,是免费的。

需要:身份证复印件*1,复议申请*2 (百度文库搜索格式),交通处罚通知单*2 ( 122 网站后台下载你的处罚单)
    wawehi
    wawehi  
       2020-04-13 10:49:10 +08:00
    老家比大城市还严格,财政收入来源
    GavinJ
    GavinJ  
       2020-04-13 11:09:33 +08:00
    坐标深圳, 半个月内 2 次违停。 一次罚 1000 一次罚 500
    optional
    optional  
       2020-04-13 11:13:05 +08:00 via iPhone
    @dilu 你要是证据确凿,大可以举报,如果没有证据,要不我帮你转发 500 次?
    tankren
    tankren  
       2020-04-13 11:13:24 +08:00
    电子抓拍的路段一般都有警示牌吧
    dilu
    dilu  
       2020-04-13 11:15:58 +08:00
    @optional 老家根本都不回去了,怎么样跟我有啥关系。我甚至连车都没有我慌个鸡儿。这种事情谁爱举报谁举报,我只想埋头搞我自己的钱。
    sheny
    sheny  
       2020-04-13 11:17:00 +08:00
    你要被人贴了后车牌被拍到故意遮挡,还证明不了不是自己贴的,你大概会感叹交规疏漏
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 11:30:03 +08:00
    @tankren #65 当时没细看,估计是被随机抓拍了,其实我当时还特意考虑了规矩停车一定要停在线外的,大意了,可以看到其他车辆停的更是相当随意,跨线的、冒头的、横穿的
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 11:31:28 +08:00
    @sheny #67 这种确实冤,但这种通常都是与人结了怨
    rkasdf
    rkasdf  
       2020-04-13 11:35:17 +08:00
    @sdushn 北京好多这样的路,经常非机动车道被维停占满,然后骑车被迫走机动车道,偶尔会有贴条的,次数很少,感觉 z f 对这也不管
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2020-04-13 11:35:47 +08:00
    "别人怎样怎样,也没见罚啊?你怎么不去罚他啊?"
    很多人都是这种心理,就好像你只有把全世界所有犯错的人全都处罚了,你才有资格处罚他,否则就是你不公平。

我猜测这些人心理的对错标准是:
    大家都怎样,怎样就是合理可行的,不管法律允许不允许。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2020-04-13 11:36:45 +08:00
    简单点就是:"常见" != "合理"。
    est
    est  
       2020-04-13 11:39:25 +08:00   ❤️ 1
    LZ 没看过《疯狂动物城》 ?还记得里面那只到处贴罚单的兔子么。。。
    aver4vex
    aver4vex  
       2020-04-13 11:41:07 +08:00 via Android
    这很明显是搞创收,越小的地方越容易这样。我老家县城路口压实线都罚款。
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 12:11:44 +08:00
    @Aixtuz #71 过度解读了,我没这想法,人家罚没罚我无从知晓,我被罚我无话可说。
    Telegram
    Telegram  
       2020-04-13 12:36:57 +08:00
    开车在路上,小地方基本全靠运气。
    我们县城里、镇上基本随便来,只要不是对着摄像头停,基本没啥事。
    去市区,就得小心点。

严不严格是看运气的,刚好能拍到你,就给你开个单子呗
    haogefeifei
    haogefeifei  
       2020-04-13 12:46:24 +08:00
    违停罚款是薛定谔的,交警路过一排车并不会贴满。
    只要天天违停,那你总有一天会被罚。。。
    zpfhbyx
    zpfhbyx  
       2020-04-13 12:50:05 +08:00
    实线+探头...停车从来不注意的么...
    forgetway
    forgetway  
       2020-04-13 12:57:05 +08:00
    有一说一,最后一张图。看到那辆摩托车就停在外面(注意看有划线),很气人。
    如果摩托车没停那里,或者顶里面停。
    我就会把车停进去。
    xi_lin
    xi_lin  
       2020-04-13 13:01:06 +08:00
    @charexcalibur 我在世博有一次有活动找不到停车位了,在远一点的路边停了,只罚 200 没扣分。那一片好多人在那停着,有些车是人一直在,估计那种就没罚。
    kaedea
    kaedea  
       2020-04-13 13:16:04 +08:00 via Android
    富人税,知足吧
    season4675
    season4675  
       2020-04-13 13:22:49 +08:00
    不算严,正常操作……我上次也是这样,就去买了个东西,电子眼拍到了,妥妥罚款
    blackbookbj
    blackbookbj  
       2020-04-13 13:25:27 +08:00
    @sdushn 这个打电话举报就有贴条大军来了
    sdushn
    sdushn  
       2020-04-13 14:07:04 +08:00
    @blackbookbj 之前有贴条大军来过,消停两天,停的车就又回来了
    sl0000
    sl0000  
       2020-04-13 14:19:51 +08:00
    我好好的骑着自行车看见一辆车横在路上, 不给你刮花都是我心善
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 14:31:38 +08:00
    @sl0000 #85 哥们儿这车是竖的,里边有人,亮着双闪,这就要刮车,那我怕是要刮人了
    sl0000
    sl0000  
       2020-04-13 16:00:37 +08:00
    @heylogo 看来你不适合开车
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 16:05:20 +08:00
    @sl0000 #87 哥们儿你适合骑自行车
    scg16
    scg16  
       2020-04-13 16:19:46 +08:00
    违停,交警定时巡逻,看到就罚
    scg16
    scg16  
       2020-04-13 16:21:09 +08:00
    我年后罚款比油钱都多
    sl0000
    sl0000  
       2020-04-13 16:31:45 +08:00
    @heylogo 嗯, 那我只能说这个处罚是你应得的, 但愿你以后能遵守交规
    linzhang
    linzhang  
       2020-04-13 16:44:51 +08:00
    好似是通过 4-5 分钟的视频进行判断你是否停车在那的,不管你有没有人在车内。比如你第一分钟在那,第 5 分钟拍到还在那,那就对喽。
    qq651438555
    qq651438555  
       2020-04-13 16:53:54 +08:00
    开了这么多年的车了怎么还没有弄懂中国的规矩。不在于你是不是违章,而在于有没有摄像头和交警。抓到了就只有认了,坦然接受。才能开好车。
    cigarzh
    cigarzh  
       2020-04-13 16:54:31 +08:00
    严格立法 普遍违法 选择执法
    你只不过是倒霉而已
    solidground
    solidground  
       2020-04-13 16:56:18 +08:00
    酒驾超速等这些必须严查,但是 lz 这个我是真看不明白。话说违停的处罚是香饽饽啊,除了交警,行政执法也可以查。
    而且违停处罚依据和内容层出不穷,我就遇到过被交警罚款 150,拖车然后罚款 50 ;还有被城管(行政执法)罚款 150.
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 17:19:52 +08:00
    @sl0000 #91 兄弟,在这点上是没有疑问的,我文中已多次声明我这属于违规也认罚。
    我现在跟大家讨论的是另一个方面的事。
    sjwuny
    sjwuny  
       2020-04-13 17:19:57 +08:00
    违停这玩意儿很容易被扣分,理论上没画停车位的地方,停了车都可以扣分,这也是某些地方 zf 不画停车位的原因。
    当然你这离人行横道这么近,被罚款是活该。
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 17:22:39 +08:00
    @scg16 #90 大富大贵之人
    heylogo
    heylogo  
    OP
       2020-04-13 17:27:40 +08:00
    @sjwuny #97 是的。另外我想起一件事是听说去年底我们老家县域范围内发生过一起重大交通事故,也是国道旁,那是因为国道旁占道经营形成集市,我这国道旁边原来也是集市,十几二十年了,估计这人行道和监控就是在那之后增加的。
    idyu
    idyu  
       2020-04-13 17:30:02 +08:00
    轻怼一下楼上有些。
    楼主想借着自己被罚讨论下交规执行的严格程度和流程,一开始就表明了自己认罚的态度了,还有那么多人说罚你活该发的好这种话。至少认错态度很好嘛,何必揪着不放。楼主自己都知道是活该了,开这贴又不是为了找骂,结果感觉歪楼了。
    还有楼上分享老家酒驾执法的问题,相信他不是因为酒驾处罚才说这个事,重点是过年期间隐藏在路口罚你,罚的钱还要私吞。不是说处罚不对,是执法流程不对。这也有人跟他怼。
    总结就是,我们的法没问题,但是执法流程和手段可能有问题。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5260 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 09:05 · PVG 17:05 · LAX 02:05 · JFK 05:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.