V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
murisan
V2EX  ›  问与答

数学学的懂,但代码就是学不懂怎么办?

•  
  •   murisan · 2020-04-13 17:38:24 +08:00 · 4589 次点击
    这是一个创建于 1467 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    为什么学代码这么吃力?我真的怀疑人生,归根到底我对代码不感兴趣,没数学有意思,我可能不适合当程序员,那我适合干什么?有人可以给我点建议吗?我真的迷惑太久了,太烦了。
    62 条回复    2020-04-14 16:52:38 +08:00
    ieheiheihei
    ieheiheihei  
       2020-04-13 17:42:51 +08:00   ❤️ 4
    噢哟好巧,我和你是反的
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 17:43:56 +08:00
    擅长的事情发挥不出来,在不擅长的领域持续自我怀疑,太痛苦了,我见识短浅,求大佬解惑
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-04-13 17:46:18 +08:00   ❤️ 1
    纯粹是熟练度的问题。
    数学比代码难多了。
    jk1030
    jk1030  
       2020-04-13 17:46:39 +08:00
    羡慕 现在感觉自己数学水平不行以及越来越制约自己的发展了
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-04-13 17:48:35 +08:00   ❤️ 1
    编程这玩意,唯手熟尔
    XCFOX
    XCFOX  
       2020-04-13 17:50:13 +08:00
    编程是数学的工具。你可能是还没有在编程中处理过复杂繁琐的数学问题,所以认为数学比编程简单。建议是换个
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 17:50:28 +08:00
    @wangkun025 嗯,这玩意儿看来也得刷题升级是吗?就是感受不到成就感,感觉只是在逼迫自己完成任务,这……
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-04-13 17:51:10 +08:00   ❤️ 1
    另外,楼主是学理科的,还是工科?如果是理科出身,注意一点:工科要动手,光看光思考不够
    clague
    clague  
       2020-04-13 17:51:47 +08:00 via Android
    只听说过理转工,没听说过工转理的
    XCFOX
    XCFOX  
       2020-04-13 17:52:01 +08:00
    建议是换个入门语言或者换个入门教程。觉得 C 语言难可以从 Python 开始学。教程建议直接看官网的。
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 17:53:41 +08:00
    @hoyixi 数字媒体技术,乱锅炖,我听话,各种课都认真学,结果代码一般,软件也就是会用的程度没有创意,唯一剩下的只有一直以来都认真学过的数学了
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 17:55:53 +08:00
    @XCFOX 嗯,我现在是前端开发,一点数学也没有,准备看看 webgl,本科的时候也有点 opengl 的基础,不过说实话,我就喜欢看原理,推导原理,这么多年读书读的呆了吧,对外界不敏感,感知不到需求,会学不会用
    toma77
    toma77  
       2020-04-13 18:01:24 +08:00
    想起了我高考前最后一次摸底数学考了 142 分,还想着高考能靠数学拉拉分,然而高考数学 81 分(满分 150 ),考完心态崩了。
    然后上大学高数(下)感觉简单提前交卷,然而居然挂了。
    也许这就是八字不合吧。
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 18:05:40 +08:00
    @toma77 是的,八字不合用的很好,我跟代码不合( ー̀дー́ )
    rabbbit
    rabbbit  
       2020-04-13 18:14:22 +08:00
    webgl shader 更难吧, glsl 根本就没法调试...
    wysnylc
    wysnylc  
       2020-04-13 18:21:15 +08:00
    数学学得好,会计金融就能好?
    有优势并不代表全部有优势
    lower
    lower  
       2020-04-13 18:24:17 +08:00
    楼主是妹纸还是汉子?也许跟性别也有关系。
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 18:24:23 +08:00
    谢谢大家的回复,估计这也不是一天两天能搞清楚的,先这么着吧……
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 18:24:32 +08:00
    @lower
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 18:25:37 +08:00
    @wysnylc 是这样的,所以能发挥自己的优势可遇不可求吧
    lower
    lower  
       2020-04-13 18:30:14 +08:00
    如果觉得不适合写代码,何不试试干产品经理呢?
    我身边好多产品经理都是 从编程转行来的,而且我身边好多学编程的都转行 干产品经理了。
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 18:32:36 +08:00
    @lower 人际沟通能力不行,要不怎么选择当程序员了呢?差到什么地步呢,差到怀疑自我存在的地步,我估计把数学当救命稻草了吧,会觉得自己稍微有点价值。
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2020-04-13 18:35:33 +08:00
    数学,更多的是推到公式。
    编程,实战应用很重要。
    murmur
    murmur  
       2020-04-13 18:36:42 +08:00
    代码要多写,写的烂也要写,多迭代几个版本软件工程的感觉就有了
    whwq2012
    whwq2012  
       2020-04-13 18:40:32 +08:00 via iPhone
    我不信离散,高数,线代,概率都学得好的人会学不好编程。。。
    wysnylc
    wysnylc  
       2020-04-13 18:41:05 +08:00
    @murisan #20 潜下心来,抛弃脑中幻想
    1%天赋比 99%的汗水更重要,但是没有 99%的汗水天赋根本不需要
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 18:49:21 +08:00
    嗯,谢谢大家,太心急了,太想得到认可了,人的一切烦恼都来自于人际关系。
    Liyiw
    Liyiw  
       2020-04-13 18:51:02 +08:00
    我反了,求中和😂
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-04-13 18:53:05 +08:00
    @clague 傅里叶了解一下,这哥们研究热力学愣能研究出傅里叶变换来...
    igoist
    igoist  
       2020-04-13 19:03:15 +08:00   ❤️ 1
    呃,不管前端后端,掌握特定语言是最基础的,之后学习实践的过程中还需要积累特定应用领域的领域知识

比如前端我要写 PC Web 网页,我除了得掌握 html 、css 、js 语法,还得了解 DOM 、WebGL 有那些 api 可以用,之后怎么通过 js 来组合利用?

要写浏览器插件,我得了解 chrome 的 api,比方要获取标签页信息、要实现页面和 background 的通信,都能够用哪些 api 来实现需求?

用 Electron 写客户端程序,用哪些 api 怎么来完成 ipc 进程间通信?

之后遇到需求要实现的各种模块组件,让我自己来,该怎么写呢?再之后,为什么目前实际工作中开发,肯定得用 React 或 Vue 或 Angular 这些框架,它们本身都解决了哪些问题,给我们的开发带来哪些便利?

还有什么文件的编译打包,npm 上的各种包,太多啦!

当然还是积累不够,真想要入行,肯定得一步一步脚踏实地慢慢积累
    lower
    lower  
       2020-04-13 19:15:41 +08:00
    @murisan 人的一切烦恼都来源于自身的无能 /(ㄒoㄒ)/~~
    crella
    crella  
       2020-04-13 19:39:34 +08:00 via Android
    打算报考数学专业,同样不怎么喜欢社交,楼主可以分享一下数学专业毕业后就业的方向有哪些选择吗?
    jin7
    jin7  
       2020-04-13 19:54:08 +08:00
    妹子对电脑不太感冒 很多时候只是用用 没有 geek 那样的好奇心 所以遇到很多问题 可能也直接放弃了 不去计较
    emeab
    emeab  
       2020-04-13 20:02:43 +08:00
    说实在的 百分之 90 的工作和数学没啥关系。都是搬砖。
    season4675
    season4675  
       2020-04-13 20:03:12 +08:00
    坚持半年,会突然灵光一闪然后开窍的……我当年刚毕业就是这种感觉
    zst
    zst  
       2020-04-13 20:28:21 +08:00 via Android
    看看实变泛函拓扑啥的 要是觉得简单就再学个数学搞科研吧
    leeolsen
    leeolsen  
       2020-04-13 20:33:22 +08:00
    我想知道楼主说的数学学得懂指的是?
    指的是狂刷帽子数学教材那套大绿书还是 GTM 小 yellow 书?
    我觉得学得好数学的人啥理工科都能轻松学好
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 20:39:35 +08:00
    @jin7 是的,但不是每个人都能那么幸运的做自己喜欢的事情,不纠结这些了,有饭吃有地方住活着就可以了,我考虑的问题超出了我所在的层次。
    Volekingsg
    Volekingsg  
       2020-04-13 20:42:00 +08:00
    @crella #32 大概只有老师或者转别的🤣
    lvybupt
    lvybupt  
       2020-04-13 20:43:48 +08:00
    @crella 楼主是学数字媒体技术的,不是数学专业。

数学专业的大部分人都是继续读研了。就业的一部分计算机一部分金融一部分师范。
    这个专业很吃本科学校的水平。越基础的学科,本科学校的档次越重要。
    depress
    depress  
       2020-04-13 20:46:19 +08:00
    数学和算法有关系,和代码压根就没关系,看不懂代码说明不适合,或者说明没走对路,可能需要高人一句指点
    jin7
    jin7  
       2020-04-13 20:48:58 +08:00
    妹子有男朋友吧 让男朋友教你就好了 找个人教你 这样上手比较快
    ipwx
    ipwx  
       2020-04-13 21:00:05 +08:00
    数字媒体技术 算数学?可以可以 www
    murisan
    murisan  
    OP
       2020-04-13 21:04:00 +08:00
    @jin7 扎心了〒▽〒,已做好孤独终老的心理准备
    lululau
    lululau  
       2020-04-13 21:10:33 +08:00 via iPhone
    我知道你的心结在哪里,跟你说啊,a=a+1, 不是等式,a 不能约掉
    jin7
    jin7  
       2020-04-13 21:15:10 +08:00
    网上找课程学好了 培训机构网上有免费的课程可以获取 既然是入门就学入门的课程
    shintendo
    shintendo  
       2020-04-13 21:24:13 +08:00
    数学好,为何不走算法方向,前什么端啊
    jin7
    jin7  
       2020-04-13 22:19:43 +08:00
    很多东西看着很难 只能自己慢慢啃 会了就不难 主要是要有一种克服困难的决心
    Chase2E
    Chase2E  
       2020-04-14 02:31:45 +08:00
    先学一些 101 编程课程,不要一上来就学算法和数据结构...
    misaki321
    misaki321  
       2020-04-14 10:44:28 +08:00
    稍微质疑下,你所谓的数学是不是指初等数学?
    几何与拓扑,分析,代数,概统都学到什么程度了,如果学得不错,干脆转数学吧
    CKKKKKK
    CKKKKKK  
       2020-04-14 10:45:56 +08:00   ❤️ 1
    先问是不是再问为什么,lz 为什么就会觉得自己数学是学的懂,一般都是认为数学比代码难吧。难道 lz 的数学和我理解的数学不一样?
    lnim
    lnim  
       2020-04-14 10:50:11 +08:00
    代码只是一种工具~ 唯手熟尔~
    数据结构什么的其实可以等你编程稍微入门一点在去学习也不迟~
    建议用代码去实现一个你感兴趣的功能或者产品 这样学习的正反馈多一些些~
    zjj19950716
    zjj19950716  
       2020-04-14 13:35:36 +08:00 via iPhone
    是 a = a + 1 这种不能理解吗?
    exploreexe
    exploreexe  
       2020-04-14 15:00:15 +08:00
    数学学的好去做人工智能这套东西呀,这套东西数学不好可真是玩不了。
    winglight2016
    winglight2016  
       2020-04-14 15:08:39 +08:00
    写代码为什么要“懂”,能够复制黏贴就好了,看什么 opengl 啊,会 react 增删改查就好。
    zcfnc
    zcfnc  
       2020-04-14 15:41:49 +08:00
    考虑一下把你的数学能力给我一点,我给你一点编程的技术

本科渣渣毕业了在做数据分析方面的做的真头大。。。。很多算法底层看的太吃力了。。。
    oatw
    oatw  
       2020-04-14 15:41:51 +08:00
    数学好,当当数学老师多美!没事拿粉笔头砸砸最后一排的男同学,心情好了再调戏调戏长得漂亮的女同学。多美!
    为啥?非要当程序员!为啥?
    wutiantong
    wutiantong  
       2020-04-14 15:41:52 +08:00
    这个帖子的表达确实蛮有意思,
    本来学编程吃力也是蛮正常的一个事儿,
    但帖子中另一半又在强调学数学没问题,
    这其中隐含着题主比较认同 “数学能学的上,也应该能学的上编程” 的观点,
    巧的是,我也比较认同这个观点,
    但如今,事实又是如此尴尬,
    基于以上,我猜有两个可能:
    1. 题主太心急了,学好编程只是早晚的事情;
    2. 题主可能对“学数学”这件事存在某种误解;
    oatw
    oatw  
       2020-04-14 15:44:06 +08:00
    啊!对不起,我之前没注意楼主是女孩子,我重新回复一下。

数学好,当当数学老师多美!没事拿粉笔头砸砸上课照镜子的女同学,心情好了再调戏调戏长得帅的男同学。多美!
    为啥?非要当程序员!为啥?
    v2orz
    v2orz  
       2020-04-14 16:08:16 +08:00
    感觉只是还没入门?

也可以考虑换一个方向,做做建模分析之类的看看是否找到自己的点
    毕竟数学真的比大部分编程工作难
    Pho3nix
    Pho3nix  
       2020-04-14 16:39:21 +08:00
    数学分很多方向啊,微积分,概率论,线性代数,lz 说学的懂数学指的是啥?
    Cloutain
    Cloutain  
       2020-04-14 16:52:38 +08:00
    不熟悉罢了,多写点小东西慢慢就好了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2992 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 00:10 · PVG 08:10 · LAX 17:10 · JFK 20:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.