V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yshtcn
V2EX  ›  宽带症候群

我又被因大流量断了宽带,求正面刚有效策略。

•  
  •   yshtcn · 2020-04-26 23:07:29 +08:00 · 33438 次点击
    这是一个创建于 1453 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

继我上次被因为大流量停机后( https://www.v2ex.com/t/608065 ),我又被中国电信以大流量为由停机了。

这次说我过去 3 个月平均每月 4TB 下行,这次还给我按了罪名,说我使用能给爱奇艺、优酷等挖矿设备“违规牟利”。

如果说上次是害怕,这次就是气愤了。

1,我这次稍微计算了以下,500M 宽带,按理论速度算 500M/8=62.5MB/S,只需要 18.2 小时就能跑 4 个 TB 。大概相当于下载 20 次荒野大镖客这个规模的游戏。他说我一个月不应该超过 1TB 。我看 ytb 的流量,一个月买的都超过 200GB 了(因为不够用)。

2,同一批核查人员,上次是态度还可以。这次一上来就说我挖矿了。他 XX 的,我的存储服务器超过 70TB,我需要贡献流量去挖矿?说我的 Windows 的 HTPC 是挖矿盒子。我说我启动了是 Windows 你怎么说,她说我又不懂。他说你下载 4TB 的资源你看的完吗,我说我喜欢收藏不行吗?

3,就算我是挖矿盒子(我很早以前用过迅雷赚钱宝,现在上一个帖子出事之后我就拔掉了),你电信签协议的时候有没有说过这是违规的。

现在准备拉个移动商宽或者其他家的,能给个公网 IP,慢点都没关系。然后工信部硬怼,如果有其他经验或者策略,求助 v 友们

183 条回复    2022-06-17 12:06:54 +08:00
    1  2  
    G900
    G900  
       2020-04-28 11:44:56 +08:00
    深圳电信资费这么贵,出口这么差,还好意思限制流量?

是不是都希望大家都交钱不用啊?
    LnTrx
    LnTrx  
       2020-04-28 12:47:37 +08:00   ❤️ 19
    关于“影响他人”和“怕被影响”的理论,是把带宽当成了公共资源而非商业资源
    三大运营商是能自负盈亏的国有(混合)企业,宽带的价格是工信部监管、寡头竞争下的市场定价
    这样的商品,依照法律、法规、合同充分使用,没有任何道德问题
    对于干扰邻居的情况,是运营商提供和调度服务能力不足的问题
    对于过度使用的指责,是自动接受了运营商超出营销承诺和合同文本的限制
    而且因为不属于无效民事行为和不当得利,也没有“薅羊毛”的问题
    netfee
    netfee  
       2020-04-28 13:22:02 +08:00 via Android
    @talarax7 老哥说的真好
    vibbow
    vibbow  
       2020-04-28 13:25:09 +08:00
    @yshtcn 手机号这个问题反而有解,可以改使用人,就不占用一证五号了。
    Raynard
    Raynard  
       2020-04-28 13:25:14 +08:00
    直接工信部投诉+起诉
    kejxp1993
    kejxp1993  
       2020-04-28 13:52:39 +08:00 via Android
    一直都有限制的,我用的是满 1tb 开始限速。
    forgetway
    forgetway  
       2020-04-28 14:13:33 +08:00   ❤️ 4
    @talarax7 对于干扰邻居的情况,是运营商提供和调度服务能力不足的问题
    老哥说的对,500M 的家用带宽我买了,按照你的价格我们签订合同。
    你企业为了节约成本可以啊,一栋楼总共就 500M,我一个人全用了,其他住户用不了。
    不好意思,我足额给钱了,服务给我做好,至于其他住户没带宽了你再拉一条线啊。
    自己企业经营不做好,反而怪用户用的多?合着我交了 500M 的钱,你不给我 500M 用?
    国企就是国企,有操作。
    ShareDuck
    ShareDuck  
       2020-04-28 14:28:55 +08:00
    如果深圳电信有这个限制,这个限制是不是太小了点?
    我看了一下路由器的记录,我应该每个月都超过 4T,不过电信从来都没有意见。
    wsycqyz
    wsycqyz  
       2020-04-28 16:14:07 +08:00
    这个绝对可以刚一下,免得其它省电信学坏
    ZeroKong
    ZeroKong  
       2020-04-28 18:11:33 +08:00
    @youx 24 个合约的是打 7 折,但是这个是 19 年才有的套餐了。现在都没了。。。。。。
    现在只能办那个 599 带 5G 电话卡的那个 hhhhh 套餐协议是 1000M 下 50M 上
    以前的是 1000M 下 100M 上,24 个月资费打 7 折嘿嘿
    molecar
    molecar  
       2020-04-28 19:52:19 +08:00
    各大运营商都在查 PCDN,估计是受这个影响。
    yshtcn
    yshtcn  
    OP
       2020-04-28 21:27:58 +08:00   ❤️ 1
    这个帖子非常热门啊,这两天忙于恢复。没能更新。

第一,说下进度

目前还没有向工信部申诉,因为申诉时效是 5 个月(收费争议)/两年(非收费内容),目前在做一些准备。

1, 包括收集家庭监控片段,找出电信工作人员表达过的断网原因及其不当言行(后续整理过会随申诉发出来)。
    2, 准备备用宽带线路和能够均衡负载的软路由,一是采纳多位网友和电信客户经理的建议。二是防范个别工作人员滥用职权打击报复。

因此各位在这方面能够支招和出谋划策的话,楼主感激不尽。

第二,说下贴中关于占用公共资源一说:
    首先我要说的是帖子正文已经提到了,按照我购买的宽带速度:只需要 18.5 小时,也就是宽带总时长的 7‰就能够跑到该流量,而这实际上是我三个月的平均月流量,也就是说平均 720 小时才跑到该流量,也就是说我的宽带利用率仅 2.6%.不存在某些人口中的长期跑满宽带资源。

其次,我是真实的支付更高的对价提升速度的(我的宽带消费至少翻倍了。)。自然是为了用更短的时间下载更多的内容,才会去购买更大的套餐。否则我为什么要支付更多的钱从 100 到 200M 再到 500M 呢?就为了把我的可用时间不断缩短吗?

第三,我没有违反合约,甚至我不认为我理亏。因为我确实是在消费这样规模的流量而不是消耗、挤占流量。
    yshtcn
    yshtcn  
    OP
       2020-04-28 21:29:35 +08:00
    @molecar 是的,我估计也是,因为核查人员一来就说我用宽带”挖矿“。
    我的设备全部是存储设备,怎么可能用来挖矿。但是完全不听解释,这个工作人员我认为上门是带着情绪的。
    yshtcn
    yshtcn  
    OP
       2020-04-28 21:30:34 +08:00
    @vibbow 求详解。
    我是办了宽带,1 个主号,3 个副号。
    我只需要保住其中一个副号,怎么操作。
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-04-28 21:33:37 +08:00
    看了下我的协议,上海电信 500Mbps 的带宽,协议规定的是超过 1TB 速度将成 200Mbps,次月恢复,并没有限制合计流量。
    估计大家签的合同都差不多,建议 lz 硬怼。
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2020-04-28 21:54:37 +08:00 via Android
    @yshtcn 那个人指的是广义挖矿吧,不是单纯指计算区块链这种
    soho176
    soho176  
       2020-04-28 22:17:25 +08:00   ❤️ 1
    四月, 2020 285.08 GiB 50.22 GiB 335.30 GiB
    三月, 2020 189.21 GiB 14.27 GiB 203.47 GiB
    二月, 2020 55.91 GiB 15.65 GiB 71.56 GiB
    一月, 2020 168.07 GiB 12.86 GiB 180.93 GiB
    十二月, 2019 135.54 GiB 17.96 GiB 153.51 GiB
    十一月, 2019 80.31 GiB 40.92 GiB 121.23 GiB
    十月, 2019 13.10 GiB 2.07 GiB 15.16 GiB
    九月, 2019 57.97 GiB 4.33 GiB 62.29 GiB
    八月, 2019 14.49 GiB 1.90 GiB 16.40 GiB
    七月, 2019 13.48 GiB 0.76 GiB 14.24 GiB
    六月, 2019 178.90 GiB 26.94 GiB 205.84 GiB

看看 我这正常使用的样子,你平均每月 4TB,这根本不正常,我觉得封的合理。
    yshtcn
    yshtcn  
    OP
       2020-04-28 22:46:00 +08:00   ❤️ 6
    @soho176 并不是你即世界
    yshtcn
    yshtcn  
    OP
       2020-04-28 22:46:36 +08:00
    @mxT52CRuqR6o5 当然,他说的应该是楼上 @molecar 说的 PCDN
    ZeroKong
    ZeroKong  
       2020-04-29 00:07:28 +08:00
    @soho176 每天 2T 的用户路过
    LnTrx
    LnTrx  
       2020-04-29 00:26:31 +08:00   ❤️ 8
    @soho176
    用自己或相对多数人的用量来进行“合理”的判断反而是不合理的

例如:
    兴致勃勃去健身房办年卡的人,很多劲头过了就不去了,那能否指责天天坚持前去的人不合理使用?
    很多中老年用户开了数据流量后,每月很大比例用不完,那能否指责月月压线用完的人不合理使用?

个人认为,“合理”还是根据合同来判断为宜。如果运营商怀疑用户在无意义空耗资源,可以联系客户了解情况。但不应该超出合同约定,单方面对于用户的权益进行限制。
       2020-04-29 00:47:32 +08:00
    我也被封了,拨号上去是 100.127.x.x 的 IP 段吧
       2020-04-29 00:56:13 +08:00
       2020-04-29 00:56:55 +08:00
    @2224121161 但是我的现在已经解封了,又可以开始浪了
    youx
    youx  
       2020-04-29 06:57:00 +08:00
    电信运营商 一句 非法使用 个人住宅家庭宽带 就可以让楼主断网,老老实实办 超值智慧光纤 500M 上传 100M 688 元 资费去把
    ufan0
    ufan0  
       2020-04-29 08:25:19 +08:00 via Android
    @youx 请问这个是月费 688 吗?
    Hehe23333
    Hehe23333  
       2020-04-29 08:37:52 +08:00
    @talarax7 哈哈哈,好喜欢你这个比喻
    junnsw
    junnsw  
       2020-04-29 08:43:47 +08:00
    @2224121161 你也是宝安区的么?你这居然能解封,看来是内部人士……
       2020-04-29 08:45:38 +08:00
    @junnsw 我不是宝安区的,地址不能说反正是城中村
    Hehe23333
    Hehe23333  
       2020-04-29 09:18:07 +08:00
    @2224121161 100.127.x.x 的 IP 段,怎么感觉是游戏宽带的 IP 段呢?
    youx
    youx  
       2020-04-29 09:33:35 +08:00
    @ufan0 上海电信 超值商务光纤 纯宽带 500M 上传 100M 月费 688,500M 上传 200M 月费 988,初装费 508 元
    zhouyou457
    zhouyou457  
       2020-04-29 09:47:21 +08:00
    问了一下跑 PT 的朋友,一个月上下行加起来怕是有 10T 了,然后并没有被封号...

但是他用的移动宽带...
    raysonx
    raysonx  
       2020-04-29 10:01:22 +08:00
    支持硬刚。我国是法治国家,什么“公平使用原则”如果没写进合同它屁都不是。有些人的屁股坐歪了。
    imn1
    imn1  
       2020-04-29 10:05:15 +08:00   ❤️ 8
    @soho176 #117
    你这个用 500M 光纤根本不正常,4M ADSL 就够了,白白占用了别人一个高速端口
    应该腾出来让别人可以为祖国添砖加瓦
    youx
    youx  
       2020-04-29 10:20:48 +08:00
    @raysonx 电信运营商 要说你 非法使用 个人家庭住址宽带 可以拿出一堆 证据
    JoeoooLAI
    JoeoooLAI  
       2020-04-29 10:36:26 +08:00
    这种情况是挺的迷的,我们广州这边做法是超 1t 限到 300 (原本 500 ),老实说,4tb 流量其实真不算多,我家玄冥二老一个月看爱奇艺西瓜视频看看淘宝微信视频 跑个 1.5TB 是起码的。。。老实说如果一家人人数较多带宽又比较大,跑 4tb 我觉得不难吧
    shikkoku
    shikkoku  
       2020-04-29 10:56:55 +08:00
    @JoeoooLAI #136 怎么看限速 1T 的,我广州升上去的 500M 宽带好像没看到哪里写着达量限速。
    imn1
    imn1  
       2020-04-29 10:58:16 +08:00
    @JoeoooLAI #136
    对啊,好多单身独居的把自己的用量就当成家庭用量,都没成家,说什么呢
    imn1
    imn1  
       2020-04-29 11:06:38 +08:00
    @shikkoku #137
    广州还是比较宽松的,我一个月 2T 是基本,家中长者不会用优酷之类,长期是我下载剧集用盒子放到电视

LZ 应该是深圳,那边这样做比较离谱
    不过,可能 LZ 是 7*24 才被关注,我虽然量大,但持续挂机的情况不多
    greatbody
    greatbody  
       2020-04-29 11:11:30 +08:00
    直接工薪不投诉,电信会求着你给好评。
    mnsw
    mnsw  
       2020-04-29 11:14:09 +08:00
    @soho176 #117 “我就是全世界”
    shikkoku
    shikkoku  
       2020-04-29 11:15:22 +08:00
    @imn1 #139 电信可能利用经营性质使用这一条来停他的宽带。我的宽带协议也有这一条:
    3 、本产品限用户自身使用,不得用于经营性质用途或进行其他转售,用户超范围使用时,中国电信有权终止上网服务。
    zhaohao
    zhaohao  
       2020-04-29 11:16:55 +08:00
    网上随便找了两份入网协议大概看看:

// 甲方不得利用由乙方提供的宽带从事违法犯罪、妨碍社会治安的活动。乙方有权单方终止合同,因此造成的损失全部由甲方承担......

// 二、双方职责
    1.甲方在使用乙方业务时应遵守国家有关法律、法规和行政规章制度,.......若发现甲方有上述情形的,乙方有权并有责任为维护社会稳定、网络安全和通信秩序,在向通信主管部门报告的同时,视情节可暂停向甲方提供服务,甲方将承担其行为所引发的一切责任。

这些电信宽带协议的模板,都有上面类似的条款,关于 PT 下载上传,肯定会涉及到版权存疑的影视文件,关于国内法律一般解释是个人下载不涉及违法,但是一旦有上传行为,就存在法律问题了,感觉对家宽的使用一旦涉及 PT,很难绕过入网协议里的这些条目的。
    LnTrx
    LnTrx  
       2020-04-29 11:25:35 +08:00
    @zhaohao 刑事的话没有盈利很难认定,民事的话电信公司管不着。
    zhaohao
    zhaohao  
       2020-04-29 11:34:13 +08:00
    @talarax7 不是一句管不着就解决的,电信服务商是在条款里保留了用户有违规或者违法就可以停止服务的权利,这个违规或者违法的认定是存在模糊空间的,真杠起来,感觉电信在法条上反而是站得住脚的。即时到了打官司上法庭的地步,用户更处在不利地位,真往深处挖了,还真就有违法犯罪的风险了。
    LnTrx
    LnTrx  
       2020-04-29 11:45:20 +08:00
    @zhaohao 真杠起来,违规或者违法举证责任在电信这边。如果要指控侵犯著作权类的违法,电信要举证是困难的
    zhaohao
    zhaohao  
       2020-04-29 11:53:22 +08:00
    @talarax7 前面看了联通手机营业厅和电信营业厅的上网详情,使用网络的精确时间,点击的链接,流量都有详细的记录。感觉电信局方有更详细的记录保存,对于到了需要举证的地步,这些信息感觉足够了,压力就到了用户方了。
    terrytw
    terrytw  
       2020-04-29 11:55:24 +08:00
    我猜是你上次赚钱宝的事情上了黑名单了
    terrytw
    terrytw  
       2020-04-29 11:56:33 +08:00
    @talarax7 举证根本不困难
    我有个美国服务器有次不小心下了权力的游戏,一集,第二天就被警告了
    shikkoku
    shikkoku  
       2020-04-29 11:58:57 +08:00
    @terrytw #149 那是因为有 DMCA
    zhaohao
    zhaohao  
       2020-04-29 12:05:13 +08:00
    @talarax7 刚又试了下查询流量详情,发现现在版本的联通营业厅把链接给隐藏了,只有精确时间和流量了。忘记前面是电信还是联通的版本了,能看到链接,甚至自己曾用这功能回翻找到了忘记收藏的一个网址。这些用户使用记录运营商绝对保存的妥妥的。
    KKLeon
    KKLeon  
       2020-04-29 12:06:38 +08:00 via Android
    工信部干他
    LnTrx
    LnTrx  
       2020-04-29 12:13:47 +08:00
    @zhaohao 电信公司很久以前就有 DPI 的能力。不过在 https 普及的当下,ISP 能知道你去了什么网站,但很难知道你干了什么。这点证据通常还不足以迫使用户主动公开自己的通讯隐私以自证清白。
    @terrytw 这要看是下载被警告还是上传被警告,下载的话是警告 BT 还是警告盗版。一般来说下载被警告盗版,是碰上钓鱼类“执法”的可能性比较大
    zhaohao
    zhaohao  
       2020-04-29 12:27:16 +08:00
    @talarax7 很多链接非 https,即使是 https,有详细标题链接流量时间,想抵赖很难。还有上传下载过程中非端对端加密,找到证据足够。
       2020-04-29 12:39:06 +08:00
    @Hehe23333 普通宽带 被 100.127.x.x 就是被封了 我一个月用了 60T 上传流量,解封继续跑
    LnTrx
    LnTrx  
       2020-04-29 13:40:00 +08:00
    @zhaohao 现在很多网站尤其是国外网站 https 的普及度已经很高了。https 只能知道主机名、流量、时间,标题、具体链接地址是无法获得的。上传下载也支持数据传输加密。
    acupnocup
    acupnocup  
       2020-04-29 16:12:49 +08:00 via iPhone
    个人觉得家用宽带之所以廉价本来就是因为这个问题,如果楼主觉得电信做的不好大可以更换一家。
    z42514
    z42514  
       2020-04-29 16:32:17 +08:00
    我之前在 PT 吧里也看到有人被电信断网,同样是在深圳,深圳为什么管的这么严呀
    abcwu
    abcwu  
       2020-04-29 16:42:13 +08:00
    只有我一个人这么想吗?为什么让电信的人进门核查啊,违反合同也是电信举证啊,要我我肯定不能让电信的人以核查的名义进门,他有什么权力跑进客户家里来核查?
    Kaiyuan
    Kaiyuan  
       2020-04-29 17:26:45 +08:00
    这种情况投诉到工信部是必须的吧,至少要让工信部记录,然后如果同样的投诉多了工信部也要出对应规定。至少我之前投诉了一年的上行低最后出了上行最低要求的规定。
    v2vTZ
    v2vTZ  
       2020-04-29 18:57:19 +08:00
    第一次听说流量大还是封宽带.这明显不合理
    v2vTZ
    v2vTZ  
       2020-04-29 18:57:57 +08:00
    手一抖发送出去了..
    合约里没有流量限制凭什么不让用

还有楼主远离移动宽带
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2020-04-29 20:09:32 +08:00
    G 口联通,超过 2T 流量限速至 500M,但后面不再限制流量或带宽
    0lobster0
    0lobster0  
       2020-04-29 20:35:32 +08:00 via Android
    这么说吧,有些公司 100 来人的办公室拉的家宽带,路由器交换机转接。宽带公司就是会给你断网限速。要问为什么?使用流量大,让去办商宽带。这之间就不是一个价钱。所以你办了商宽带就不会限你了。没办法国企不会让你钻空子。
    volks
    volks  
       2020-04-29 21:17:52 +08:00
    每月起码用 10T 吧,电信对我太好了
    wanguorui123
    wanguorui123  
       2020-04-30 08:19:01 +08:00 via iPhone
    建议楼主开启下服务器的流量监控,看看是不是有人在盗链你的资源
    txydhr
    txydhr  
       2020-04-30 16:02:50 +08:00 via iPhone
    一般电信不都是上门核实,如果确实不存在恶意商用,个人使用即使是大流量电信也应该给解封的。怕是楼主确实商用了或者服务器被黑了?
    txydhr
    txydhr  
       2020-04-30 16:08:43 +08:00 via iPhone
    @talarax7 下载部分即使在欧美也是不违法的,盗版警告一般指的是 BT 的上传部分,因为符合未经版权允许擅自对外分发。你在欧美用百度网盘或者 unlockyouku 在国内网站看电影这种纯下载是不会遇到盗版警告的。
    txydhr
    txydhr  
       2020-04-30 16:13:50 +08:00 via iPhone
    @terrytw 那些电影公司,天天自己开个 bt,专门看哪个美国 ip 在给我上传电影,然后给那个 ip 地址的 isp 发警告信😂。
    yulihao
    yulihao  
       2020-04-30 20:32:36 +08:00
    @txydhr 说道被黑,我想起了我上次的 G-Core 被黑了,然后反过来被黑客利用(主要是设置了那种弱智密码,什么 123456 的),然后 G-Core 就停了,后来解释了半天客服才愿意解封
    vibbow
    vibbow  
       2020-04-30 23:09:42 +08:00
    @yshtcn 随便找个人,带着一起去营业厅,说把副卡使用人改成对方就行。
    主卡使用人不能改,副卡的随便改。
    yshtcn
    yshtcn  
    OP
       2020-05-01 00:49:05 +08:00 via iPhone
    @vibbow 原来如此!那转入方有没有要求把这张卡作为主卡或者副卡?
    vibbow
    vibbow  
       2020-05-01 02:08:56 +08:00
    @yshtcn 只是占用了转入方的一证五号,卡还是在你的套餐里的。
    vibbow
    vibbow  
       2020-05-01 02:11:52 +08:00
    最后,同一个运营商,一个人名下可以有五张卡的
    你现在只占了三个,就算不改使用人,你也可以再办两张卡的。
    vibbow
    vibbow  
       2020-05-01 02:13:41 +08:00
    如果你只需要保住一主一副,那可以单独把另外两个副卡拆出来销号的。
    txydhr
    txydhr  
       2020-05-01 02:16:47 +08:00 via iPhone
    @yulihao 我路由器的 dns 对 wan 开放了,结果被拿来用作放大攻击。
    vibbow
    vibbow  
       2020-05-01 02:18:51 +08:00
    最最后,如果你要开普通企业套餐(非专线那种),不要去电信营业厅办理
    去社区营业厅办理,1v1 服务,有问题他们都能给你搞定。
    microka
    microka  
       2020-05-01 04:13:36 +08:00
    碰上 117 楼“我即是世界”的这种逻辑鬼才真是气不打一处来
    siparadise
    siparadise  
       2020-05-02 21:13:33 +08:00
    广州电信又来这一套啦!!!

楼主直接 公 姓 部 投诉就是了,然后电信会让你签和解协议才开网的,然后 公 姓 部 工作人员,会电话回访说,你们已经和解,此事到此为止;楼主要让电信 长 记性,就不和解,让电信在 公 姓 部 压力下自然开通,也就是多等一段时间的事。

之前也是广州电信因为流量大给断了,电信那帮孙子都不上门核实的。期间多次和电信客户核实有没有流量限制,答复的是没有,也就是你办的宽带,一直用满是不违反合约的。电信基础设施不够就应该扩容,而不是折腾客户。
    aulong
    aulong  
       2020-05-03 18:10:58 +08:00
    确实不应该 宽带本来就不限流量 运营商把这当 4g 了这是?
    zdy349
    zdy349  
       2020-05-07 19:29:48 +08:00
    我想知道在国内 PT 下大姐姐违法吗。。
    JerningChan
    JerningChan  
       2021-08-13 16:40:16 +08:00
    @molecar 话说,这样的话,是不是 pt 和 bt 还是迅雷下载就不能玩了呢?
    因为就所谓的 pcdn 来说,应该这些全都中了吧?
    li2921578
    li2921578  
       2022-06-17 12:06:53 +08:00 via Android
    想起我连续几个月平均每个月下载 20t 上传几 t 都没上门打电话,
    我电信 广东揭阳
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2855 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 14:29 · PVG 22:29 · LAX 07:29 · JFK 10:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.