V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ngzhio2ex
V2EX  ›  程序员

开始五年的程序员生涯

•   ngzhio2ex ·
    ngzhio · 2020-05-24 03:18:42 +08:00 · 11954 次点击
    这是一个创建于 1404 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

就在五一劳动节的前一天,我辞去了工作,窝在深圳市宝安区的某个角落里做起了速卖通。我感觉到,我的持续了五年的程序员生涯算是画上一个句号了。

我之前还发过一个,述说了我现在的无聊状态。有 V 友建议我描述一下故事背景,我当时没啥兴致。但是现在,憋了几天,终于憋出一篇故事了:

这是第一篇,还有一篇还在写,标题是《结束五年的程序员生涯》。

说是“故事”,其实过份了。我不是一个有故事的人,也不擅长讲故事。这只是一篇我对自己过去一段经历的潦草记录,对别人是无益的(当然也是无害的),对自己而言,也就是提供了一个打发无聊时间的机会,顺便给博客灌灌水。

第 1 条附言  ·  2020-05-31 05:39:02 +08:00

下半篇现在写完了:《结束五年的程序员生涯》

70 条回复    2020-06-08 11:09:14 +08:00
    moyupoi
    moyupoi  
       2020-05-24 05:12:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    码农就像围城,城里的人想出来,城外的人想进去
    ericgui
    ericgui  
       2020-05-24 05:24:33 +08:00   ❤️ 1
    搞速卖通是自己当老板?
    LETTXZ
    LETTXZ  
       2020-05-24 07:56:21 +08:00 via Android
    华南理工毕业,有那么差吗?
    tulongtou
    tulongtou  
       2020-05-24 08:03:31 +08:00
    考研是在冬天,离毕业最少还有半年,既然那时候就定下来不读研了,那大学剩下的半年时间楼主干啥去了,为什么不找工作等到毕业了才去找工作?
    bequt
    bequt  
       2020-05-24 08:09:05 +08:00 via Android
    404 了呢,
    whileFalse
    whileFalse  
       2020-05-24 08:09:54 +08:00
    LZ 他爹有个工厂。那就随便搞搞自己高兴的吧。

虽说很幸运,我吃饭的家伙——编程是也是自己的兴趣所在,但如果我爹有厂吃穿不愁的话,要不要好好上班也就无所谓了
    Whsiqi
    Whsiqi  
       2020-05-24 08:24:02 +08:00 via Android
    没有冒犯的意思,能回答一下这个问题吗?谢谢!
    中间标题是我的自黑,如果引起不适,还请见谅
    https://v2ex.com/t/674657#reply20
    alalida
    alalida  
       2020-05-24 09:20:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    老哥你这是干啥呢。抽到一个华工开局,结果出新手村也太惨了吧😥😥😥
    alalida
    alalida  
       2020-05-24 09:22:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Whsiqi 这个贴真引战,我甚至怀疑你是在做某种调查,包装一波后去写什么“调查报告”
    sunshinev
    sunshinev  
       2020-05-24 09:31:53 +08:00
    引战帖~嘛~程序员 我都做了 8 年了
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 10:23:55 +08:00
    @tulongtou #4 那半年在搞毕业论文,也有去参加过校招,只是没被看上而已。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 10:34:34 +08:00
    @LETTXZ #3 差要看是哪一方面差了。我学的是物理学,这个专业确实不好找对口的工作。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 10:34:57 +08:00
    @bequt #5 没有 404 啊。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 10:35:41 +08:00
    @whileFalse #6 是哪个地方让你误会我家有个工厂了?
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 10:38:18 +08:00
    @alalida #8 如果我开局是计算机专业,那出新手村后估计会比现在发展得好一点,但是我大学学的是物理学。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 10:40:42 +08:00
    @Whsiqi 没有冒犯的意思,好像与本帖无关。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 10:42:13 +08:00
    @sunshinev #10 没有引战。
    whileFalse
    whileFalse  
       2020-05-24 10:43:27 +08:00
    @ngzhio2ex #14 不好意思,眼花了。看到你之前帖子里说“我被我爸安排在他工作的工厂里打暑期工”,一时脑残理解错了。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 10:44:31 +08:00
    @ericgui #2 可以这么说吧。
    Whsiqi
    Whsiqi  
       2020-05-24 10:51:24 +08:00 via Android
    @alalida 并没有
    @ngzhio2ex 好的,谢谢!
    hejingyuan199
    hejingyuan199  
       2020-05-24 11:14:06 +08:00   ❤️ 13
    @ngzhio2ex 非常感慨。看到其他 V 友也提到华南理工开局。不过我也看到你的家庭情况比较特殊。你人生的很长一段时间都是自己在摸索,可能你性格也不是很外向和乐观,所以在旁人看来,你拥有很好的资源(不是指金钱)却走了比较辛苦曲折的道路。
    不过我觉得人生起起伏伏,不要太在意,好也罢不如意也罢,都是生活的体验。这种体验很多时候能够帮助你在未来遇到更大挑战时让自己心态平和。因为你见识过的多了。

我虽然没有你这么曲折,但也有过凝望深渊的一段时间。
    简单说几句,我父母倒是很恩爱,不过我母亲 1999 年出车祸开始躺在床上,我父亲照顾。我父亲 2013 年劳累过世。留下我和我弟弟。我当时硕士刚毕业,我弟弟大专刚毕业。现在我俩都成家了,所以人生我相信楼主会越来越好。

和楼主类似的经历,我想也是我大学和大学毕业一段时间。我大学不喜欢我的专业,化工自动化。但我学校还行,杭州第一高校(浙江也算第一,出了浙江后争议很大,经常被嘲笑)。但我不喜欢化工,我也不知道我喜欢什么。所以大学勉勉强强拿了个结业证出校了。注意,是结业证。
    找啥工作呀,人一看毕业证都没有都觉得我是奇葩或怪胎。
    主要我也不知道自己想干啥。这个时候就容易钻牛角尖,去想些乱七八糟的事情。

我回老家住了一段时间,感觉心情平静了很多。真正深刻地思考了自己干怎么办。
    还是没有想出来干啥,于是我觉得既然不知道干啥,又不想工作,那就还得读书。
    以时间来换我找到自己想做的事情来。
    于是我是毕业后 2 年才考上研究生。
    (也就是在家白吃白喝,每天看看复习的资料,而且还考了两次)
    白吃白喝我觉得倒没啥,我家里不差我吃点喝点,主要是给父母很大精神压力。
    他们担心我考不上,我还真的没考上,我接着考,他们还觉得我考不上,
    幸好我考上了。

我去了上海著名某理工(理工类算第一吧)高校读研。
    后来在这两年读研期间,我慢慢心也沉下来了,虽然我换了个专业,但还是比较冷僻的专业,航空航天。
    但我也觉得自己也不想搞这个,于是毕业后自己转行搞软件了。
    所以,我想鼓励楼主,专业不重要,不要觉得自己学了什么专业由于不喜欢于是被这个专业毁掉自己的人生。
    自己想干啥干啥,专业不是用来给你饭碗的,
    如果你刚好喜欢这个专业,你可以开开心心读下去,也就大学几年时间,
    但毕业也不一定就能找到好工作。
    如果你不喜欢专业,有些学校很搞笑又不让转专业,那么大学几年忍一忍,
    毕业后去做自己喜欢的事情。
    没有关系的。

加油楼主,不管做哪一行,开心最重要的。
    MinQ
    MinQ  
       2020-05-24 11:48:11 +08:00 via Android
    @ngzhio2ex 二本计算机专业开局,虽然没有 lz 那么惨,但也没好多少……
    Zchary
    Zchary  
       2020-05-24 11:55:38 +08:00 via iPhone
    开局生物专业毕业的我,还在苦苦坚持,毕业将近一年了,纠结是否考研,目前的工作和流水线上的工人没有两样。
    Qinmei
    Qinmei  
       2020-05-24 12:01:20 +08:00
    化学生物物理这种专业基本上本科就是炮灰, 啥都进不了, 研究生才会比较有优势一点
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-05-24 12:14:32 +08:00   ❤️ 2
    其实我觉得内向也没啥不好,我挺反感有些人说你性格内向不好,不活跃,很闷这种话,当然,遇到这种人我会主动与他隔离,性格活泼与否真的没那么重要
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 13:18:15 +08:00
    @hejingyuan199 #21 感谢如此长的回复。我没有不喜欢自己大学的专业,反而那是我自己选的第一志愿,只是后来因为经济原因走不下去了而已,所以我也没觉得自己的人生被毁掉了。你说得很对,人生曲折需要平和对待。希望你也加油。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 13:24:36 +08:00
    @TimeRain #25 哈哈。被人指责内向这件事我是从小到大都未曾摆脱的,已经习惯了。我不会去反驳,也不会去改变自己。
    jmyz0455
    jmyz0455  
       2020-05-24 17:01:26 +08:00   ❤️ 1
    感谢楼主的“故事”,看到这些真实的经历很让人感到亲切。
    我的经历可能刚好跟楼主相反,我家里种田的,很穷,小时候在镇里成绩还可以,但是考到市里的高中才知道自己不过年级倒数。
    当时在高中时期非常自闭,也遭遇过老师和同学的挤兑,任课老师经常跟我讲就我这个成绩二本都没有以后凭什么出来找工作,还不如早早回家耕田。
    那时候压力好大,渐渐觉得自己烂泥不如,考了个三本,也没想过要复读,直接到大城市念完算了。反而在三本,没几个人念书到地方,我却成了尖子生,没毕业就被老师内推到小公司里做,尽管月薪只有四千,明显跟知乎大厂校招随便两万的“应届程序员”形成鲜明对比,但是我却渐渐开朗起来。
    觉得自己好像也没那么差,在大城市也能经济独立,毕业能找到工作,程序员的工作也能应付,于是不断地开朗并接受起自己来。
    所以楼主的话说得很对,不需要改变自己,做自己喜欢做的事情就可以了,与诸君共勉。
    chunhua20
    chunhua20  
       2020-05-24 17:05:38 +08:00
    华南理工不差的,应用物理学更是高才生玩的。这个不要怪开局不好,非科班做起来的也大有人在。话说回来,你选择了离开也好,只要自己过的好,不后悔就够了。
    c466934322
    c466934322  
       2020-05-24 17:28:51 +08:00
    dizhi
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-05-24 17:49:24 +08:00
    跨境物流恢复了吗
    l1ve
    l1ve  
       2020-05-24 19:01:43 +08:00
    老哥,同是在做速卖通的,前几天交易刚到 60 单毕业了
    交流一下吧

WX: bGl2ZV96eHk=
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 19:20:46 +08:00
    @l1ve #32 用户不存在
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2020-05-24 20:20:55 +08:00
    我从第一行代码兼职赚钱 到今年十年了 唉
    fixend
    fixend  
       2020-05-24 20:32:11 +08:00 via Android
    这么好的新手号,楼主这是练废了?

就算是计算机专业,大学学的那点东西,只不过皮毛而已,很多还跟不上时代,学校学的那些想用 10 年,那是不可能的,大多都是基础理论,主要还是靠一边工作一边自学,楼主主要问题是没兴趣吧?

兴趣和热情这个关键,游戏行业天天加班,估计回家也没学习的体力。
    fixend
    fixend  
       2020-05-24 20:38:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @ngzhio2ex @l1ve 哈哈,楼主逛 v 站逛得少吧,加 wx 前要先解码。
    IamCyborg
    IamCyborg  
       2020-05-24 20:50:45 +08:00
    @fixend 老哥 我也不会,这个码怎么解啊
    l1ve
    l1ve  
       2020-05-24 20:56:21 +08:00   ❤️ 1
    @IamCyborg 解码百度 base64 解码
    fcoolish
    fcoolish  
       2020-05-24 21:47:44 +08:00
    看到前面你的个人经历没能读研还有家庭情况我深有体会,我唯一幸运的是科班出生直接走上了程序员这条路。
    6c9fd
    6c9fd  
       2020-05-24 21:51:14 +08:00
    楼主的文笔很好
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 21:58:34 +08:00
    @CoderGeek 那也许你可以写一写你的故事,对于那些没赚多少钱的程序员来说可能很有参考价值。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 21:59:26 +08:00
    @fixend #36 是的,注册 V 站没多久。感谢指教。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 22:01:18 +08:00
    @fixend #35 是的,下班回到家也想努力一下的,奈何身体吃不消。关于我是怎样被游戏行业摧残的,将在下一篇讲述。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-24 22:02:52 +08:00
    @6c9fd #40 谢谢,终于有人发现了(手动狗头)。
    fixend
    fixend  
       2020-05-24 22:07:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @ngzhio2ex 这个是游戏行业的普遍问题,很多人转行。不碰互联网行业,不碰游戏行业,不碰外包,程序员这个职业还是可以的。
    MinQ
    MinQ  
       2020-05-24 22:18:06 +08:00 via Android
    @fixend 工厂里面给输送线写代码?
    ailuoliai
    ailuoliai  
       2020-05-24 22:55:34 +08:00
    关注了,坐等后续
    laqow
    laqow  
       2020-05-24 23:19:13 +08:00 via Android
    大概任何事情要做的爽都是要丰富的知识经验打底的,打一枪换一个地方就很被动
    CasualYours
    CasualYours  
       2020-05-25 08:08:33 +08:00 via iPhone
    我想楼主是丧失了校招这个红利期,才导致之后很艰难。
       2020-05-25 10:03:30 +08:00
    楼主这段经历特别能引起共鸣,我就是实习的时候搞游戏策划导致毕业了找工作极其被动,虽然现在是熬过来了,但是每每想到那段经历都很难受
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2020-05-25 10:04:14 +08:00
    @ngzhio2ex 我现在也混的一般 哈哈哈 是应该好好整理一下
    WhiteDragon96
    WhiteDragon96  
       2020-05-25 10:18:21 +08:00
    这不就是去年的我
    lonelymarried
    lonelymarried  
       2020-05-25 10:21:41 +08:00
    速卖通好做不
    MarkLeeyun
    MarkLeeyun  
       2020-05-25 13:49:02 +08:00
    华南理工毕业的,感觉不至于吧。还在读大学的我,情何以堪。
    ruanimal
    ruanimal  
       2020-05-25 14:53:45 +08:00
    @alalida 看文章是中山大学啊,为啥说是华工
    nieqibest
    nieqibest  
       2020-05-31 09:07:09 +08:00 via Android
    看完思绪久久不能平复,评论里诸多引用游戏里的戏谑调侃,抽到梦幻开局,最终却出新手村~~诸如此类的…然而人生就是如此,不如意十之八九,不管是自己的原因还是外部导致,向前看就好了,什么都能改变,唯一改不了的就是过去已发生的事情。没有什么一帆风顺,也没有什么随便成功,站在上帝视角看,所谓的成功也许只是另外一个人的失败,前言不搭后语了,哈哈哈哈哈
    hq136234303
    hq136234303  
       2020-05-31 11:34:08 +08:00   ❤️ 1
    文笔不错,为啥不写下小说等 文字的事情,反正你现在事情也不多。不管是传统和网络,感觉坚持下去 还是有不错的希望的。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-05-31 15:15:07 +08:00
    @hq136234303 谢谢。没有写小说的 idea 。
    pvgjfk
    pvgjfk  
       2020-05-31 19:45:09 +08:00
    楼主文笔不错啊, 叙事流程易懂
    choudidi
    choudidi  
       2020-06-01 21:23:41 +08:00
    总结一下:工作五年的程序员,背负十几万债务。。。
    how2ex
    how2ex  
       2020-06-01 21:31:30 +08:00
    看到这段,先笑一下。这什么鬼公司。
    我唯一得到的一份工作是黄金期货交易员。职位听起来高大上,实际上主管让我做的第一件事就是假扮为离异少妇,去各个婚恋网站拉人傻钱多的客户。另外,这份工作的试用期是没有底薪的。我渐渐感觉出了这是一个坑,所以只上了一天班我就没去了。
    ngzhio2ex
    ngzhio2ex  
    OP
       2020-06-01 23:01:42 +08:00
    @how2ex #61 哈哈,就是一家金融公司啊,只是新员工前期需要拉客户入坑。
    yingyueliuhen
    yingyueliuhen  
       2020-06-02 09:35:43 +08:00
    上学的时候应该没想过学物理的能找到什么工作吧,其实可以问问师兄或者老师提供点建议。
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2020-06-02 09:57:44 +08:00
    物理类专业毕业出来干编程,仿佛看到了自己~
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2020-06-02 10:27:24 +08:00
    我觉得 lz 性格应该有很大的缺陷,不去解决或者找到共处的方法的话情况是好不起来的
    piao5109
    piao5109  
       2020-06-02 11:49:44 +08:00   ❤️ 1
    @cxknmsl 性格缺陷?以什么标准呢?

每个人都有自己的选择和路吧。我也觉得有些东西就像命运,但楼主还年轻,未来也还有无限可能。

我个人的经验是,IT 行业虽然现在内卷严重,尤其是某些小公司,但依然是家境不好的年轻人(可能的)唯一的机会,还有那个行业能真正的努力就有回报呢?

另外楼主确实文笔不错啊,希望你顺利。
    silencil
    silencil  
       2020-06-02 12:47:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主也没说自己练废了吧?楼主仅仅表明不在这行业待了,各位就理解成混得不好,不知道各位是不是个个都是成功人士啊?
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2020-06-02 12:57:51 +08:00
    @silencil,这不用理解吧,就看现实情况,客观上讲就是混的不好,这个没必要回避的
    zhangH258
    zhangH258  
       2020-06-02 15:20:42 +08:00
    感觉文笔确实很棒,条理清晰不拖沓,虽然不是亲身经历,但是深有同感楼主乐观和坚韧
    自己也是第五年程序员,现在也在看着喜欢的书,10 年不一定但也会选择踏上一条不一样的路
    LETTXZ
    LETTXZ  
       2020-06-08 11:09:14 +08:00
    @ngzhio2ex 那是你不自信,妄自菲薄而已。我学的硬件,搞软件我丝毫没觉得自己不行,我们学院应用物理专业进阿里,腾讯敲代码的一大把。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5440 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 08:49 · PVG 16:49 · LAX 01:49 · JFK 04:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.