V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kisshere
V2EX  ›  随想

如何才能证明自己不是活在精神病或者植物人的世界里?

•  
  •   kisshere · 329 天前 via Android · 5662 次点击
    这是一个创建于 329 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

对于精神病患者,也许从来认为自己是正常的,对外界的感官刺激,言语对话都能有一套自认为逻辑正确的回应,而自己却浑然不知,因为他所有接受的信息和对外界的回应都逃不出自身已经病变的神经器官,在这个神经已经病变的世界里,外界传来眼耳鼻舌电信号和自身回应的电信号,都是非常合理的。

对于植物人,大脑也可能会虚构出一个逻辑正常的世界,虚构出正确的眼耳鼻舌的电信号,类似于缸中之脑,自己的世界里有鸟语花香,外人的眼里不过是躺在病床上一副沉睡的肉体,但在自己的世界里一切事物的存在和对外界的回应都是那么的合理和逻辑正确

这段时间一直害怕看到周围同事,怕跟他们说话,害怕自己会是神经病被周围人嘲笑,而自己却浑然不知。怎么才能向自己证明不是精神病或是植物人

81 条回复    2020-06-09 17:59:24 +08:00
    kop1989
    kop1989   329 天前
    这个不能自证。
    因为你目前的所有信息的 IO 都是通过大脑的,无论如何你也没法自证你在别人眼里的“状态”。
    如果条件允许的话,可以跟心理医生聊一聊
    kisshere
    kisshere   329 天前 via Android   ❤️ 1
    @kop1989 不敢去看心理医生,我觉得这个心理医生也会是我虚构出来的,可能现实中我正在和一个电线杆谈心说话,我以为那是心理医生,周围人哈哈大笑正看着我这个傻子
    AlexPassBy
    AlexPassBy   329 天前
    奥卡姆剃刀
    jmc891205
    jmc891205   329 天前   ❤️ 2
    还是去看医生吧,lz 已经有妄想症的症状了。
    dark3212
    dark3212   329 天前   ❤️ 4
    缸中之脑问题,无法自证,好好活着就是了。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana   329 天前
    我觉得最厉害的哲学名言之一就是 我思故我在。这个逻辑无法反驳,正面了 “自己” 肯定是存在的,不管这种存在是生物还是 AI 还是别的什么形态,不管自己感受到的东西是客观真实还是信号模拟,但无可否认必然有一个 “自己” 在感受着这些。

但是遗憾的是很难从“我思故我在”推理出下一个命题。
    echo1937
    echo1937   329 天前
    @kisshere 那就没法子,万一你觉得 V 站上的回复也是你虚构出来的咋办。
    kop1989
    kop1989   329 天前
    @kisshere #2 如果能通过和自己心灵中的"心理医生"沟通,打开心结,或者说舒缓紧张的情绪,也是有效的。即便他是电线杆子,能放松,也是好的。别人笑就笑去吧。“别人”的看法又不会影响我们的社会利益。
    跟心理医生聊天其实不是为了“治病”,而是为了解惑。心理医生其实更多情境下是一种“点拨”,所以要放平心态。
    cmdOptionKana   329 天前   ❤️ 33
    上面有人提到 “奥卡姆剃刀”,这个原理也非常好,好在特别接地气,有现实意义,对人有帮助,建议楼主去理解一下。

不知道楼主是不是程序员,在编程里有一种思想叫做 “鸭子类型”,一个对象如果走起来像鸭子,叫起来像鸭子,那我们就把它当作鸭子好了。

根据这个原理,比如你和同事说话,如果这个同事走路像一个同事,说话像一个同事,那你就把他当作一个同事好了。至于他会不会突然变成一根电线杆?这不是还没有变吗,你等他真的变了(抛出异常)再去处理异常好了。

编程还有一个思想:过早优化是万恶之源。你现在就是想做过早优化,去处理一种发生概率极低的情况(同事突然变成电线杆,由于人类还未破解宇宙一切真相,这种情况确实有可能发生,但其发生概率低到可以忽略不计)。

有个成语叫 “杞人忧天”,说的是杞国有一个人,他在想 “天会不会突然塌下来”,由于害怕这个事情发生,整天心事重重。

你说天有没有可能塌下来,也是有可能,太阳都有可能燃尽,但这里最主要的问题是:发生概率太低了。因此我们可以先当作不会发生。

再举个例子,其实我们每天出门都很危险的,我们乘坐的汽车、地铁有一定概率发生撞车,我们走路的时候有一定概率被失控的车辆撞死,但是我们出门需要为这种交通意外而烦恼吗?

你仔细体会一下你对待突发交通意外的心态,你从小到大从未因为担心交通意外而很苦恼、烦恼,结果还不是平安无事吗。
    findmyself
    findmyself   329 天前
    “你”是外星人的一个玩偶
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit   329 天前
    @cmdOptionKana 由我思故我在推理可知我没法知道自己挂了,因为我不在我不思
    cmdOptionKana   329 天前
    @dxgfalcongbit 挂了就不会问 “我存在吗” 这个问题,一旦问了 “我存在吗”,就证明我没挂。
    Abububu
    Abububu   329 天前
    你之所以纠结是因为你觉得精神病或者是植物人不正常,或者你觉得别人不正常,而精神病或者是植物人正常。 你不管那种状态都没有关系,都没有错。包容自己,包容别人, 接受不一样,然后好好活着,就行了。
    disklover
    disklover   329 天前 via iPhone
    楼主激发我又去看电影一遍《黑客帝国》
    Lucoie
    Lucoie   329 天前
    看看盗梦空间 应该对你有帮助
    Phariel
    Phariel   329 天前 via iPhone
    无法自证缸中之脑 而且就算是缸中之脑 你也没有办法脱离出来

活着并接受现实 不要陷入自我怀疑
    NetworkManager
    NetworkManager   329 天前
    你不是植物人 但我想说你确实有些精神不太正常 分散分散注意力试试 别想这些乱七八糟的 不过只要不做伤害他人利益的事 你自我如何都可以 精神病也好 植物人也好 你自我兴奋 自我痛苦 都是自己的事 不想交际就封闭自我 活在自我的世界里也未尝不可 只要不去伤害别人的利益
    Brodybro
    Brodybro   329 天前
    去做自己害怕的事情.
    只有在面对恐惧的时候,你才知道谁才是自己的主人.楼上提的<黑客帝国>也是这样发现"人类只不过是电池罢了".
    ztxcccc
    ztxcccc   329 天前
    不需要思考这种问题

因为你同样没有办法证明自己不是缸中之脑对于缸中之脑的想象,如果你愿意你可以继续套娃无限层,而这没有意义
    t298
    t298   329 天前
    就算是活在别人的世界里又怎样呢,只要自己“开心”就好,谁又能确保我们不是瑞克汽车里的电池呢?
    Levi233
    Levi233   329 天前   ❤️ 2
    可以证明。缸中之脑和精神病还是不一样的,缸中之脑的前提是母鸡的算力能够模拟一切,而精神病不行。
    精神病的大脑能模拟一切输入么?不能,无法保证输入的绝对正确性,只能模拟大脑能做到的部分输入,这个是可以证明和证伪的,例如:算力。要证明你是和真的人交流而不是和模拟出来的人交流,很简单,你找个人和你交流的时候使用加密算法进行交流,例如 AES,互相沟通好一个 key,然后用密文进行交流。如果这个人是你自己大脑里模拟出来的,“他”显然无法和你正常交流,因为一般人的大脑无法进行 AES 加密,没有这个算力,而真实的人可以,他可以借助外部算力。
    再极端一点,你去看一眼比特币最新区块的 hash,学习一下如何验证比特币区块 hash 的正确性,然后验证一下,你的大脑没那么强的算力可以模拟出那么高的算力挖出来的矿。
    zhaishunqi
    zhaishunqi   329 天前
    我就不需要证明,我从来都没觉得我是正常人~
    dcalsky
    dcalsky   329 天前 via Android
    经典的虚拟机如何知道自己是虚拟机。
    wwhc
    wwhc   329 天前
    做你自己,不需要理会别人怎么看,让自己觉得舒适就好了,你生存在这个世界是为了你自己和你爱的人。
    cmdOptionKana   329 天前   ❤️ 2
    @Levi233 然而大脑不需要真的计算,它只需要直接给出一个结果,然后告诉你这就是正确答案。更严重的问题是,就连 AES 、加密这些概念都可以是假的(比如小说里的男主角可以修仙,修仙理论也是完整的,他在小说来还真的可以飞……)
    morizawatt
    morizawatt   329 天前
    就算自己真的是精神病是植物人又怎么样呢?这个世界里有爱你的人与你爱的人,有琐碎的生活与热爱的爱好,别人怎么说那是别人的事,过好自己的日子不就完了么
    gnemux
    gnemux   329 天前
    『只要不醒过来,这就不是梦』
    20160214   329 天前
    是的。其实当我看到这个帖子的时候我忍不住去提醒自己这一点,根本没有另一个人在发表这个主题,没有所谓的网友在回复,我早就注意到我是无法实证所谓的物质世界到底是一个什么玩意量子汤还是什么只不过在于我所谓的意识的投射。当我有一段时间注意到了这一点之后我就知道,我再也回不去之前的状态了,最让我无法忍受的是,哪怕是我与家人相处的让我觉得快乐与满足的时刻我也总会在某一个时间点去想,这一切都是虚构的。然后我会转移一下注意力,让自己看起来正常。但我实际上知道自己已经疯了。但实际上没疯。二者没有区别。精神病这个概念以及对于自己精神不正常的恐惧,也不过是我附加于自身的一种为了一种让我自己持续下去,为了不知道到底为了什么目的的一个概念。不过我现在到了这样一个阶段,我去相信自己发现的规则,既然这一切都是我的一梦,我显然可以很简单地做到,比如大部份人操心的事,去成为全球最富有的人,或活个两三万年的。所有的「想法」并没有切实可行与妄想之分。那是什么阻止了我,是我故意为了让我陷入一种不满足与痛苦之中。这就像一个推理小说一样。我也在找寻缺失的线索和路径吧。
    Norie
    Norie   329 天前 via iPhone
    你这很费显卡,所以不成立
    wang247
    wang247   329 天前   ❤️ 2
    肛中之脑
    r1902167838
    r1902167838   329 天前
    当正常人多没劲啊,满大街都是正常人
    crella
    crella   329 天前 via Android
    楼主走错路了。建议多看古典名著,培养一下文学情怀,远离繁琐的思考。
    不能看陀思妥耶夫斯基,我们还可以看雨果啊。
    crella
    @dcalsky 我之前也想过虚拟机问题。
    是不是可以这样认为:
    1 、软件系统一定有漏洞
    2 、不存在的完美的硬件系统是存在的

所以只要能检测到上层系统的漏洞,就说明自己是在虚拟系统内?
    crella
    2 、“不存在” 应改为 “不存在漏洞”
    crella
    顺便提一下,虽然楼主这状态不适合看电影《美丽心灵》,但若美丽心灵的剧本完全真实,则精神病患者的大脑算力,至少,完全超出我的想象
    jeffreystoke
    jeffreystoke   329 天前 via Android
    这样的烦恼大可以交给佛法,理解了 佛说众生,即非众生,是名众生 就看开了。

当然了,我在 v2 讨论这个容易被说成傻子,可我觉得对楼主有好处,而且我也是从众多烦恼中依靠佛法走出来的,所以我说出来,不在意别人的看法。
    skyrem
    skyrem   329 天前
    如何能证明自己 [是] 活在精神病或者植物人的世界里?
    coolan
    coolan   329 天前 via Android
    不需要证明,实际上你必须进入疑惑里才能找到更大的真实,这不是一个可以用逻辑解决的困境,需要你的意识提高水平。
    red2dog
    red2dog   329 天前
    光速是你生活的这个世界的计算机 cpu 频率上限,
    引力极限是内存上限,
    能斯特其实是上帝虚构出的先知,为了就是不让你探索能量框架之外的世界。
    所以你生活在一个假的世界里,证明完毕
    cplemom
    cplemom   329 天前
    我也有一个问题:如何证明世界不是上一秒被创造出来的?
    littiefish
    littiefish   329 天前 via iPhone
    该干啥干啥。就说明 你是个正常人了
    TonyShng
    TonyShng   329 天前
    突然就想起来《香草天空》这部电影了
    FieldFarmer
    FieldFarmer   329 天前
    多运动吧,你这种是属于思维容易走偏的,心静不下来的时候,就会一直质疑世界,质疑自己看到的一切甚至质疑自己。平时没事多运动跑步,这样注意力会被分散,累的时候就好好睡一觉,时间长了,某一天再想起现在的想法,大概会一笑而过吧。
    TonyGong
    TonyGong   329 天前
    lz 这种缺乏体力劳动,去工地体验一下,什么毛病也没有了
    crs0910
    crs0910   329 天前
    推荐一下《比利牛斯山的城堡》
    derrick1
    derrick1   329 天前
    暂时没这个烦恼, 我觉得这个世界是真实的
    因为我觉得凭我的大脑, 构造不出这么复杂, 这么细节, 这么少 bug 的世界
    riceathome
    riceathome   329 天前
    为什么要想方设法“帮楼主解决掉这个问题”?让楼主继续困扰下去不行吗?可能最后就通了,可能产生一个哲学大佬,让这个世界多一个不同的人不好吗?并看不出楼主像一个危害社会的精神病患者。
    libook
    libook   329 天前
    首先我想鼓励楼主这种行为,遇到困难积极寻求帮助,一方面楼主能够通过这种倾诉来缓解自己的心理压力,另一方面,楼主是希望能够获得帮助来解决自身问题的。

心理上健康的人和有疾病的人的界线本来就不是特别分明,所以我一直主张以是否影响生活为判定条件,如果不影响生活就可以忽略,但若影响生活了,就一定要尽自己所能寻求帮助。

现在看来楼主当前的情况已经对其生活造成了影响,所以我建议楼主勇敢一些,试一试去咨询心理医生。

“不敢去看心理医生,我觉得这个心理医生也会是我虚构出来的,可能现实中我正在和一个电线杆谈心说话,我以为那是心理医生”
    建议楼主这样想:去试一试尚有和真正的心理医生谈话的可能性,但如果不去试就完全没有得到治疗的机会了。

期待你能从困境中走出的那一天。
    kergee
    kergee   329 天前
    难道以上留言都是臆想出来的,能编出这么多不同的回复也太厉害了
    locoz
    locoz   329 天前
    要证明“不是”只需要试着证明“是”就行了,如果没有确凿的证据可以证明“是”,那么自然就是“不是”。
    Licsber
    Licsber   329 天前
    @cmdOptionKana #9 道理我都懂 怎么同事就成鸭子了 [手动狗头]
    mckelvin
    mckelvin   329 天前 via Android
    基本每个省会有都有一个大一点的精神疾病专科医院,挂个号让医生看下就行。比如杭州的第六人民医院,上海的精神卫生中心。普通的公立医院也有精神科,但医生数量和质量说不好。

看精神科很正常的,不用怕。焦虑、抑郁、失眠都需要去精神科看,不只是精神分裂才需要去精神科。
    cigarzh
    cigarzh   329 天前
    https://www.bilibili.com/video/BV1A441167HU

对于没接触过哲学的我来说,挺有意思的
    sdushn
    sdushn   329 天前
    或许是无解吧,自己过得开心就好了,即使我真的是精神病或者植物人又能怎么样呢,想一下随时可能降临的死亡,最重要的可能就是开心的回忆了吧,哪怕我真的是躺在医院病床上的植物人,我每天都在自己虚构的世界里开心的活着,到了撤掉呼吸机等待死亡那一刻,我还是很幸福的。
    或许做个正常人比做个植物人更令人悲伤。
    reedthink
    reedthink   329 天前
    缸中之脑,无解
    reedthink
    reedthink   329 天前
    或者说,我思故我在
    iloveoovx
    iloveoovx   329 天前 via Android
    不可能的,目前的科学框架很落后,只能把意识贬为不存在
    namelosw
    namelosw   329 天前 via iPad
    无解,别人把所有接口都 mock 了你也没辙。
    wangkun025
    wangkun025   329 天前
    没有
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen   329 天前
    你去看数学书,你觉得,哪些你学不懂的理论,是你的脑子能模拟出来的话,你有资格发疯。。。
    slrey
    slrey   329 天前   ❤️ 1
    @20160214 你的看法和《你值得过更好的生活》这本书的主题思想完全一致。都认为自己其实是“高我”(或者说是神,甚至宇宙本身)创造出来用来体验生活的。很有意思的观点。
    oshio
    oshio   329 天前
    如果都可以虚构,你“以为”你这段时间没跟同事说话,就真的没说吗?也许你已经说了,也被周围人嘲笑了,但大脑虚构出一个逻辑正常的世界,自己却浑然不知。
    DelayNoMay
    DelayNoMay   329 天前
    你有可能是活在一个玻尔兹曼大脑中
    HankAviator
    HankAviator   329 天前
    如果区分现实和非现实证实有障碍,则一定避免引起幻觉的物质,例如毒品和酗酒;以及感受 /感情上的强烈冲击。如果真的走不出来了,预后一般也很差。

一个简单的例子,你是否真实地感受到,自己即使做了致命的行为,也觉得这是虚幻的,不会真正死亡?如果有过动摇,就一定小心,在重大伤害以及死亡的举动前,及时联系精神医师。暂时不可行的话也要找到附近的人。这种情况下不要过度轻信自己的直觉。

如果只是哲学上的讨论,或者“假如 xx,我的生活会是怎么样”,就放轻松,活好当下。
    hundan
    hundan   329 天前 via iPhone
    针对最后一个问题:不要做出假定,其实你是。
    blless
    blless   329 天前 via Android
    说点别的,一般有这种执念的人会陷入另一个思维 /信息茧房。人脑对信息是会筛选过滤的,当自己觉得一种观念逻辑自洽的时候,哪怕反对的人众多,也只会留意到一小股赞同自己的,同时加深自己也是对的想法。
    反正网上辩论也是这个道理,被人打脸反而会耿耿于怀。哪怕过了一段时间,看见其他信息可以反击 /甚至只是诡辩的时候,也会归纳吸收,进一步强化自己的认同。
    自己给自己加了一个标签,时间长了,也就活成了标签。祝楼主早日破除茧房,重新思考或者感受一下生活。
    jovi1123
    jovi1123   329 天前
    我的想法和 60 楼类似,世界上各种巧妙的算法,有创造力的设计都不是我自己能构思出来的.如果是假的,那么也是人为创造出来,可是我这平平无奇的一生也不值得别人费这么大精神来研究,所以我们都活在真是的世界里.有空看看心理医生,看看书,看看大自然.
    conge
    conge   329 天前 via Android
    我给楼主的建议,是去给植物状态的人去做护理或者临终关怀,去观察一下他们的处境。

至少还能干点算是有用的事儿。
    openbsd
    openbsd   328 天前
    大脑虚构出一个逻辑正常的世界
    这不是用精神创造物质 ?
    这算力不是 植物人,是 God !
    zellalan
    zellalan   328 天前
    有这种问题是很正常的,并不是误入歧途,建议看看哲学方面的书,你会发现你疑惑的东西大哲学家们已经有很多种解释或者推论了(并不是说这些推论是“绝对正确”的)
    对这种问题感兴趣刚好可以作为入门哲学的契机,先推荐一本《你的第一本哲学书》,但是不要钻牛角尖,好奇就进一步了解,带着问题了解
    kemikemian
    kemikemian   328 天前
    捅自己一刀??
    CantSee
    CantSee   328 天前
    我的出厂原装 cpu 不够我搭建一个世界的
    eGlhb2Jhb2Jhbw
    eGlhb2Jhb2Jhbw   328 天前
    为什么要证明?为什么要害怕?我一直相信这个“世界”只有我一个思维,其他人都是我的想象,一个以自我为中心的思维逻辑。
    遇到好事情那就是主角光环,遇到不好的事情就告诉自己再坏也有整个“世界”给我陪葬。
    证明过后是什么?现在的世界和黑客帝国醒过来后那种真相相比,这个世界我更能接受,我不想醒过来。
    systemcall
    systemcall   328 天前 via Android
    感觉”自己“的存在都不好证明,哲学方面的东西很难懂的,而且又很多流派
    几个哲学方面的著作先看一下吧,影响了生活就去看心理医生。没有实际的证明,就当作没有异常吧
    gianni238
    gianni238   328 天前 via iPhone
    其实你可以把自己当成一个细菌,作好本职工作
    EscYezi
    EscYezi   328 天前 via iPhone
    看陀螺是否会一直旋转
    atuocn
    atuocn   328 天前
    正常不需要自证,自证必定不正常。
    不是早就有段子么,几个正常人被关进精神病院,为了证明自己没病,说理的,举证的统统都被打针。只有一个人,医生说吃药就吃药,配合治疗,按时吃饭,睡觉,到很快出院了。
    nandaye
    nandaye   328 天前
    不能证明。
    任何人看到类似缸中之脑的假说,经过理性思考,是没法否认这个可能的,这是正常的,证明存在这是哲学上一个终极问题,也许有一天可以证明吧。世上无法解释的事物太多了,有疑问是好事,但不必沉浸在疑问中,不必质疑自己。
    ttleWhite
    ttleWhite   328 天前
    @crella 楚门的世界就是发现了上层系统的漏洞~~
    xxdd
    xxdd   328 天前
    讲道理这种脑洞 没啥意义 。

还不如黑客帝国
    EEEcho
    EEEcho   315 天前
    哈哈哈哈这不是世界奇妙物语吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1009 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 22:02 · PVG 06:02 · LAX 15:02 · JFK 18:02
    ♥ Do have faith in what you're doing.