V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Nircople
V2EX  ›  问与答

马上大二了,想要退学重新高考,求建议

•  
  •   Nircople · 2013-05-05 13:49:51 +08:00 · 4270 次点击
    这是一个创建于 4006 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人现在大一,在一所外国语大学的商学院。

其实大学很不错,文科类,属于211。但是并不喜欢现在的专业,我热爱编程,热爱互联网,也喜欢折腾各种电子玩意儿、操作系统什么的,喜欢自己动手去DIY去创造时感觉。

自学过C和python,现在只能写很简单的脚本;也折腾过Linux,在linux环境下正常工作没大问题;也搭建过自己的博客;对了,还懂得各种翻墙手段(虽然不是很理解),还学过修电脑。

但是感觉自己坚持不下去了。没有真正的老师,自学很辛苦,而且到后面就找不到方向了;现在课程不难,一周大概35节课,还能抽出时间自学,但是下学期就很难有多余时间了;重点是,感觉和周围的环境格格不入,找不到志同道合的朋友,很孤单,以至于孤僻。

也想过放弃走编程这条路,专注于自己的专业,或许将来还有机会,但是真的是很痛苦啊!!!

所以现在想退学重新高考,然后去另外一所大学学计算机。但是一旦退学,就意味着浪费了两年的光阴(高三+大一),而且高考的结果又将是一个未知数。现在真的不知如何是好,求各位前辈指一条路,感激不尽。
    81 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    lerry
    lerry  
       2013-05-05 13:57:06 +08:00   ❤️ 1
    我大学上的很普通的学校,比楼主的学校差远了,学的英语专业,今年毕业,
    现在做Python开发,工作找好了

我的技术开始都是自己摸索着学习的,后来去实习有了很大进步,

哪怕是刚高中毕业,我也是绝对不愿意复读的,楼主还是别折腾了,青春宝贵,重读高三我觉得没有意义,学习还是靠自己
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2013-05-05 13:58:53 +08:00
    预计楼下一半人会劝楼主别退学,一半会劝楼主退学直接去做想做的事情
    没有人会赞成退学重新考
    chenluois
    chenluois  
       2013-05-05 14:03:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    没必要吧。我大学学得也不是计算机。毕业后在家自学的。V2EX 上很多都不是计算机专业吧。

已经上了一年,坚持下去吧。
    lerry
    lerry  
       2013-05-05 14:04:05 +08:00 via Android
    建议楼主在某一方面深入些,然后暑假找个实习什么的,进步就快了
    Shane
    Shane  
       2013-05-05 14:06:11 +08:00 via iPhone
    你觉得能从大学的计算机课程里学到什么?!编程从来就是一个自我教育、自我实践的过程
    aisk
    aisk  
       2013-05-05 14:08:48 +08:00   ❤️ 1
    确实非常没必要,楼主真想学编程直接学就是了,学校课程多没时间什么的都是自欺欺人的,大学的课程想混还不容易,大不了大部分课逃了,这样的照样毕业的不也是一大堆。
    真没勇气去逃课,那上课自己带书看自己的也行啊,楼主的水平想混考试60分应该没难度吧。
    其他的比如转专业/考验之类的路子也可以考虑下是否可行。不过我建议楼主,国内大学计算机系的课程大部分都很水,很多人都是靠自学来的。自己现在没自学的能力,到时候重新上计算机系的也是跟着老师走个流程,到时候还是什么也学不到。
    maddot
    maddot  
       2013-05-05 14:09:59 +08:00   ❤️ 1
    编程绝大多数都是自学的
    文科的专业相对轻松,你有大量的时间用来自己折腾。
    计算机等工科专业,有大量的基础理论课程需要你去应付考试,然后考试完一个星期内完全忘记,占用了你大量的时间。

还有就是文科专业女生多,你懂的!

所以千万不要退学重考。
    Vincent2EX
    Vincent2EX  
       2013-05-05 14:13:26 +08:00   ❤️ 1
    1. 编程本来就是自学,不能依靠国内学校教的,读不读计算机系跟你可不可以编程毫无关系
    2. 不要以为只会coding就行了,如果Jobs只学coding不学书法Mac字体会怎样
    cYcoco
    cYcoco  
       2013-05-05 14:13:35 +08:00   ❤️ 1
    985 211大学SE专业亲身体会。 就算进来也都是自学。 大部分的大学CS SE课程就是扯淡(除了几所精英大学比如浙大南大清华) 学校内课程老师完成任务 学生盲目应试 根本学不到东西 基本跟着老师学的最后都考研了。。要想学好东西的都是自己学的。。
    lerry
    lerry  
       2013-05-05 14:13:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    是啊,楼主,我读的英语专业,现在最后悔的是没有利用好资源,学学怎么和妹子相处
    不少程序员工作后都有这个问题,所以。。。
    fox
    fox  
       2013-05-05 14:14:43 +08:00   ❤️ 1
    考虑好时间的成本,如果年龄偏小,我觉得退学重新考未必不可以,但是这种事最多做一次
    另外就是实际行动上的障碍,一些必要的手续,复读,学生档案,家里是否支持。
    如果真的复读了,高三把重点可以放在英语上。
    Nircople
    Nircople  
    OP
       2013-05-05 14:17:24 +08:00
    @lerry @chenluois 我觉得自学的话肯定比不上科班出身的人,如果用1年时间去换自己的理想,去结交一批志同道合的朋友,不知道值不值得

@NemoAlex 是么?说实话,我真没有直接退学的勇气

@shane 虽说编程是这样的过程,但是对其它相关知识的系统性的学习全靠自学会不会太难?
    goxofy
    goxofy  
       2013-05-05 14:18:19 +08:00   ❤️ 1
    大一可以。。。
    detailyang
    detailyang  
       2013-05-05 14:19:36 +08:00   ❤️ 1
    唔,楼主可以尝试转专业. 我也一直自学 = =,愿君共勉
    AWSAM
    AWSAM  
       2013-05-05 14:21:11 +08:00   ❤️ 1
    其实计算机专业和非计算机专业的差别也不算太大。
    对班里大多数同学来说,和非计算机专业的没什么两样,大牛比较是少数。老师能教你的也很少,而且很多都是高数,数理逻辑这种偏科研的基础性学科,我看楼主也不像是喜欢搞科研的人。所以,编程这条路,只能自学,大家都是这么走过来的。
    浪费2年时间很不值,当然如果你一定能考上清华这样的,当我没说。。
    foru17
    foru17  
       2013-05-05 14:22:04 +08:00   ❤️ 1
    我的也是211大学,压根跟code没联系的专业,都是靠自学
    Ludwiyk
    Ludwiyk  
       2013-05-05 14:31:08 +08:00   ❤️ 1
    说真的浪费两年时间重新高考+大一和你现在好好把握机会和时间相比很不值得.
    "感觉和周围的环境格格不入,找不到志同道合的朋友“,这也是我大一很憋屈的感受,LZ不要把自己局限在学校里,空余时间除了自学多接触外校或者本地的朋友,会有更广阔的人脉和社交圈.
    闷头学起来坐电脑前面其实就没有这样那样多虑的事情了,时间过的很快.
    把英语踏踏实实学到位,自学起来才能效果好.
    还有文科就好好把握和女生相处的机会...
    yozoh1163
    yozoh1163  
       2013-05-05 14:34:26 +08:00   ❤️ 1
    本科理科,研究生工科光学方向,课内少有和code搭边。
    其实我是想说code还是兴趣来了自学的好,回炉重修请慎重!
    万一高考不如意就不是俩年的时间了。何况俩年时间匀出自学的话是不是更好?
    羡慕大二好年轻。。。
    Nircople
    Nircople  
    OP
       2013-05-05 14:36:08 +08:00
    @maddot 我现在的专业也不是很轻松的,因为是商学院,高数线代都要学,还有宏微观经济,而且还有大量的英语课...越来越力不从心了,感觉只能二选一;至于妹子,额....暂时没想法

@fox 18岁过了一般。谢谢你提的意见。
    czyzyzt328
    czyzyzt328  
       2013-05-05 14:40:19 +08:00
    按照你的这个情况,混个毕业就行了,好好学你感兴趣的知识。
    毕业证还是有点用处的
    robincsu
    robincsu  
       2013-05-05 14:43:24 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我觉得其实商科的课有用多了。
    编程顺其自然就好
    thinkif
    thinkif  
       2013-05-05 15:01:28 +08:00   ❤️ 1
    计算机专业的人也是自学的, 不要指望学校教给你有用的东西
    huihen
    huihen  
       2013-05-05 15:54:21 +08:00   ❤️ 1
    @Vincent2EX 我怎么记得乔布斯一行代码都没写过?
    paicha
    paicha  
       2013-05-05 16:46:48 +08:00   ❤️ 2
    摘选给未来的你:http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b3d560102dt81.html

也许有同学会说,在美国换专业、选课当然轻松,可在中国却有很多限制。这里,我想跟大家分享一名优秀的创新工场工友的故事。这位工友名叫向若辉,毕业于一所非常普通,几乎没人听过的大学。当时,父母建议他学会计,因为毕业后好找工作。但他进了大学才发现,自己对会计根本没兴趣,没法学好,甚至出现了挂科。与此同时,他在网上发现,自己对用户体验设计的专业方向特别感兴趣。通过互联网,他自学了各种相关课程,交了很多设计师朋友,在论坛里与国内外的用户体验设计师交流。他不但有兴趣,也有这方面的天赋。他在读书期间兼职打工,做用户体验方面的工作,很快就赚了四万元。他的设计作品让人赞不绝口。但就在这时,他发现自己的专业课程越学越差,一个学期挂了四科。他不得不和父母商量。他的意见是,自己将全力学习专业课程,达到可毕业的标准,但毕业后不会去做会计,而是要追寻自己的兴趣。父母被他的真诚打动了,同意了他的意见。于是,他一边努力读书提高专业成绩,一边在新浪找到了用户体验设计方面的兼职工作,之后又在创新工场实习。一毕业,他就被创新工场投资的知乎团队聘为整个团队的用户体验负责人。这个例子告诉我们,当你发现自己所爱的时候,会像变魔术一样充分发掘出自己的最大潜能。
    DavidKing
    DavidKing  
       2013-05-05 17:11:24 +08:00   ❤️ 1
    计算机牛人很多都不是计算机专业的
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-05-05 17:22:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @cYcoco 武汉某高校么-_-#
    yiqingfeng
    yiqingfeng  
       2013-05-05 17:25:55 +08:00   ❤️ 1
    个人经验:不要给自己找借口。不建议退学。我曾经高考过两次,重新高考完全是浪费生命。
    第二年我还想退学,其实回过头来,专业啥的真的不太重要,大学基础教育能学到啥东西?学的都是基础的,爱好很重要,如果你真的爱好,你可以把爱好当第二副业,搞的比专业更牛逼。
    yappa
    yappa  
       2013-05-05 17:27:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主英语专业,自学应该更有优势的
    Mak
    Mak  
       2013-05-05 17:27:58 +08:00   ❤️ 1
    不 要 浪 费 你 的 时 间 !
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2013-05-05 17:30:53 +08:00   ❤️ 1
    @huihen 你记错了
    h2sky
    h2sky  
       2013-05-05 17:42:39 +08:00   ❤️ 1
    有多少人学的专业出来不从事自己的专业!活着不是为了工作而工作,更应该是爱好;活着不是为了学习而学习,更应该是方法
    Keinez
    Keinez  
       2013-05-05 17:45:02 +08:00   ❤️ 1
    我真不知道你选择重考大学有何意义,何况你知道大学本身没意义。

我是外国语学院出来的设计师。
    justfly
    justfly  
       2013-05-05 18:10:45 +08:00   ❤️ 1
    我觉得我有必要回答你这个问题,我和一楼 @lerry 差不多情况,我学通信工程的,但是因为学校原因两年多的时间是在学习物理:声光热力电,我也是对软件开发感兴趣,自己接项目,自己做东西,自己买书看,现在也在北京找了python开发工作。

我给你的建议是不要重考,两年的时间挺宝贵,同时在学校加强自学,从我的经历来看你应该加强算法的学习和寻找靠谱的实习机会,我找工作在这两方面觉得吃亏严重,你如果做好这两方面,基本没有问题
    lerry
    lerry  
       2013-05-05 18:27:17 +08:00   ❤️ 1
    @justfly
    你好,希望能认识下,Gmail: lvdachao
    恩,我的VPS正在升级系统,所以博客这会挂了
    ro00
    ro00  
       2013-05-05 18:29:15 +08:00   ❤️ 1
    英语专业,现在在做ios开发
    lz想学就去学,不需要重读,但是肯定要牺牲你自己专业的时间的,不想浪费两年的一个办法就是不要花太多时间在自己专业上,开始走自己的路
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-05 18:38:11 +08:00   ❤️ 1
    @Shane
    非常赞同.

楼主以为 coder 的技能都是在大学课程里学的? 本来国内的大学课程就非常不实用, 你还指望着等学校去教你?
    你如果觉得现在学的东西有用, 就继续学, coding 作为业余爱好. 我当初凭喜好选择了 SE, 结果发现纯扯淡, 甚至你想学点儿其他的技能连选修课都没有 (不知道其他专业是否这样).
    Leask
    Leask  
       2013-05-05 18:54:51 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    我也是野路子码农,高考的时候由于红绿色弱不能报考理工科专业,大学几乎逃了所有课苦学计算机。我目前在一家创业公司写代码。我喜欢我的职业,我的同事们也和我配合愉快。很佩服你的勇气,但是楼上大家的观点都很对,这一行主要靠自己。
    fox
    fox  
       2013-05-05 19:03:02 +08:00   ❤️ 1
    最终的决定是你自己选择的,不管怎么样到时候都请不要后悔。你有这个想法,心里想做,发帖子找的是催化剂而已。

另外还有个故事。当你犹豫的时候,试试抛硬币,如果抛了一次,你还想再抛一次,你就应该知道自己是怎么想的了
    likuku
    likuku  
       2013-05-05 19:50:27 +08:00   ❤️ 1
    前同事,部门领导,文科院校英语专业毕业,前学校乐队长笛手。

虽然三十有五了,但一直对技术前沿保持高度热情,每日阅读量和给同事的推荐量也很大,学新东西非常快,常很快将新东西很好的应用于实战。
    likuku
    likuku  
       2013-05-05 19:54:23 +08:00   ❤️ 1
    LZ真想学计算机,建议还是去美帝。国内大学的计算机专业几乎就是个笑话。

外国语大学,貌似挺好的嘛,抓住时机混熟外语,当然趁着青春年少多泡妹子,至少得好好积攒经验值,免得老来徒伤悲。。。

叔叔我就是反面典型。
    bearqq
    bearqq  
       2013-05-05 19:57:12 +08:00   ❤️ 1
    大学只是个文凭 你可以拿着文凭做你想做的事
    你还不如研究生再读计算机
    xuc
    xuc  
       2013-05-05 20:05:11 +08:00   ❤️ 1
    我觉得吧。年轻就是资本,楼主要是想好了,just do it
    shinwood
    shinwood  
       2013-05-05 20:06:25 +08:00   ❤️ 1
    小学就开始接触编程,本科学位和两个研究生学位都是文科,与编程完全不搭边,当然现在的工作也和编程不搭界,但是关注互联网,关注技术的进步,现在仍保持着学习的心态,这些,无论自己在什么领域工作,都是有帮助的。

我的建议是楼主没必要再浪费几年重头来,时不待人,文科学习再忙,也有充分的时间去学想学的,做想做的。
    ewangke
    ewangke  
       2013-05-05 20:26:19 +08:00   ❤️ 2
    做个复合型人材更有发展潜力,楼主换个角度想一下就豁然开朗了
    OrangeHat
    OrangeHat  
       2013-05-05 21:26:57 +08:00   ❤️ 1
    我可能是比较理解楼主的人。

因为我这学期,为了学计算机降级去了计算机学院。
    大一学机械电子工程,大二转专业学飞行器制造,大三转专业学软件工程。
    三年大学生涯读了三个学院,不会有多少人可以理解的。
    关于降级,还没透露给父母亲戚。

楼上的,可能给了楼主非常多的最优解,但那些并不是楼主想要的。
    当初我也一样有很多选择,读研学计算机,自学等等,在外人看起来怎么也比“降级”要好。
    但是我仅仅是因为不想再上那些修飞机的无聊课(咱们学校飞机专业水分太多),浪费我丝毫时间,
    仅仅只想把时间放在自己喜欢的东西上。

所以我觉得楼主,还是选择你顺心的,喜欢的。
    不管这在外人看来有多蠢,
    最优解,往往都不是你想要的。

就像当初就“降级”向一位女生倾诉那样,
    她说:其实你心里早就有答案了,只不过缺少鼓励罢了。
    virushuo
    virushuo  
       2013-05-05 21:30:33 +08:00   ❤️ 1
    网上有的是公开课,而且基本都能比你在国内上的最好的大学的计算机课程好的多,那还有什么必要退学?

你可以用公开课自学,然后把你现在大学的课程当作开阔眼界,人也不能只学一种东西。哪怕过几年用来聊天吹牛也不错。
    Mcatt
    Mcatt  
       2013-05-05 21:37:16 +08:00   ❤️ 1
    我是某重点学校的计算机系学生,老师教的东西都是很水的,厉害的人都是靠自己自学的;说到氛围,我宿舍都没人认真code,都是应付式地去做事的。
    Just Code.
    jumjoe
    jumjoe  
       2013-05-05 21:46:22 +08:00   ❤️ 1
    我操~!!你比我这个学电脑的强多了`!!
    sunshineg
    sunshineg  
       2013-05-05 22:27:56 +08:00   ❤️ 1
    我想说,如果你之后做了互联网或者编程相关的事情,你现在的专业所学的知识会变成你的优势!
    编程和互联网这些东西是完全可以自学去完成的,and也希望po主珍惜现在的学业,anyway 想明白了再去做决定,决定了就按照自己的选择去做!
    之前有个讨论,看这里 http://segmentfault.com/q/1010000000094631
    本人:大学待了不到仨月,目前杭州苦逼IT创业中,累\苦逼并快乐着...
    quake0day
    quake0day  
       2013-05-05 22:28:54 +08:00   ❤️ 1
    首先支持上面所有不同意LZ复读的朋友。真的完全没有必要这么做!
    现在这个时代已经不流行单技能刷到满了,专业+特长才是王道。况且就算你转到计算机系也不一定能找到志同道合的朋友,那边也是一堆本来想学文科结果被家里强迫送到那里的学生。
    另外,在这个时代,你还真的以为商科和计算机技能差的很远吗?我告诉你美国这边一堆人商科毕业后为了找到好工作都在痛苦自学Linux命令,数据库,Matlab,R,Python你会不会很吃惊?

再其次,你确定你是真的喜欢学计算机专业?计算机专业不是软件工程那种纯编程专业,编程只是一小部分(在国内网上互相抄代码的氛围下,那就是很小很小一部分),要想混得开数学好才是王道。

我的建议:千万不要浪费时间转专业,大一大二把数学、英语相关基础课学好学扎实(大学大部分专业课都是扯淡,基础课才是王道),有空自己自学喜欢的东西。大三大四的时候多想想朝什么方向发展才能把自己专业和自己的技能结合在一起,并去实践。
    kqz901002
    kqz901002  
       2013-05-05 22:39:01 +08:00   ❤️ 1
    @Nircople 我是计算机专业,也喜欢捣鼓电子玩意,可是在这里也没有志同道合的,你见过大学四年之后连Windows系统都不会装的软件工程的学生么?所以真心靠自己,其实网络上志同道合的人很多的,大家可以一起在V2EX能讨论就挺好的,现在学校都可以转专业的,没有必要重新复读
    vinsa
    vinsa  
       2013-05-05 22:50:45 +08:00   ❤️ 1
    退个毛学,随机应变。
    心中有佛,万物皆佛。

你是书呆子还是嬉皮士?只能依靠高考这条路来改变命运了?
    wenweihu86
    wenweihu86  
       2013-05-05 23:07:56 +08:00   ❤️ 1
    完全没必要退学 重新高考,浪费时间。可以通过如下办法实现你的梦想:
    1、自学各种计算机知识,将来找份编程的工作。这是最好的办法,也是最重要的办法。
    2、转到计算机专业去,或者靠计算机的研究生。这个办法没有1好。如果能找到一份不错的工作,没必要去读研。

我也是非计算机毕业的,现在在从事计算机编程工作。
    祝你早日实现梦想。
    zztczcx
    zztczcx  
       2013-05-06 09:49:01 +08:00   ❤️ 1
    退学也可以,想办法出国吧。
    天朝本科都一样 ~~~
    XDA
    XDA  
       2013-05-06 09:58:40 +08:00   ❤️ 1
    我能说我是985软件工程吗?但是上完发现真正由老师教会的东西寥寥无几,大部分都是要靠自己啊,亲
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-05-06 10:03:53 +08:00   ❤️ 1
    不建议这样做,我推荐你拿双学位,我认得一个朋友就是计算机和中文双学位。
    jamiesun
    jamiesun  
       2013-05-06 11:15:13 +08:00   ❤️ 1
    我是学国际贸易的,毕业后就做软件了
    Hysteria
    Hysteria  
       2013-05-06 11:32:38 +08:00   ❤️ 1
    因为小学时候喜欢玩红警、星际,开始励志学习计算机的有木有,并且大学真读了计算机科学与技术的有木有,结果毕业后做iOS游戏开发了有木有。
    好吧,我是来打酱油的= =。
    BOYPT
    BOYPT  
       2013-05-06 11:37:53 +08:00   ❤️ 1
    贴个标签 #学霸的困扰#
    imzshh
    imzshh  
       2013-05-06 11:58:05 +08:00
    等再过10年楼主就会明白自己现在的专业是多么好了。又是商学院,又是外国语大学,并且还会编程。你要是能把语言和编程优势应用在自己的专业上的话,一定会对人类社会进步做出巨大贡献的……我是说真的。
    feilaoda
    feilaoda  
       2013-05-06 12:17:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    回去重考是最sb的事了。继续混着,同时自学,或退学同时自学。
    huangzhe1218
    huangzhe1218  
       2013-05-06 12:31:10 +08:00   ❤️ 1
    ltebean
    ltebean  
       2013-05-06 12:56:01 +08:00   ❤️ 1
    编程主要都是靠自学的 很多从事it的都不是it专业的 建议继续读完 同时自学~
    sdysj
    sdysj  
       2013-05-06 13:31:52 +08:00   ❤️ 1
    没有比浪费时间更傻逼的事儿了,敢做敢为,生命没take two。
    scarlex
    scarlex  
       2013-05-06 13:32:11 +08:00   ❤️ 1
    我大二的时候也想过要转去计算机专业。但是辅导员告诉我如果要转过去的话就要重读一年大二(我想转的时候已经是大二下学期了)。于是放弃转专业的念头,自己专业也没好好学,而是把时间都花在编程上面(现在也能自己建站了)。
    废话不说太多了,建议楼主继续自学,计算机什么的都是自学就可以的,而且在课堂上面也不会学到太多东西。
    c6h10o5
    c6h10o5  
       2013-05-06 14:10:54 +08:00
    想回去重新高考只是在逃避而已。再坚持一会了lz
    Xg
    Xg  
       2013-05-06 14:34:21 +08:00
    嘛。。到计算机系就能志同道合了咩?
    我们系100多号人,最后毕业了还在干这行的连卖电脑的都算上,扒拉手指数一下,一只手没够,两只手多了。。

还是说你奔着计算机系的专业课去的?拜托世界上就没有比中国的计算机教育更扯淡的课程了好么。

哪个真干这行的不是自学的。。再歪个楼:要不为啥有人明确的无视那帮培训机构里不会自觉的?

妹子才是王道
    cYcoco
    cYcoco  
       2013-05-18 20:57:59 +08:00
    @wang2191195 南京的
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2013-05-18 21:33:57 +08:00
    看来大家情况都差不多
    我也说下我的吧 给LZ一个参考

我读的某985 SE
    平时基本不上课 考试靠24小时从入门到及格 加权不能看
    至于为什么呢 不猜也知道 学校实在是没意思 这点和LZ的境况差不多吧

本科本就不难 想打基础自己泡图书馆 想做项目自己找外包和比赛 想学算法就刷ACM 何乐不为
    如果幸运 找到志同道合的兄弟组个团队更好

我今年大三 本科就是这么混过来了 今年暑假实习 拼本事也拿到了腾讯百度和豆瓣三家的offer
    不能和大神比 但自己也看得过去

我有个读三本的兄弟 基本也是自学 大三就辍学了 自己开公司
    所以我觉得与其抱怨环境 不如把现在做好 不然你再考个清北又能怎么样呢
    chemzqm
    chemzqm  
       2013-05-18 21:58:15 +08:00
    要不楼主跟我一样学前端吧,门槛比较低,工作也好找-_-!
    shpasspass
    shpasspass  
       2013-05-18 22:25:02 +08:00
    前端上海一个月2700的路过。。。别做程序猿。。。苦逼的行业,老的快,死得也快
    jetbillwin
    jetbillwin  
       2013-05-18 23:01:56 +08:00
    出国吧,总比高三强。
    acalarolo
    acalarolo  
       2013-05-18 23:25:43 +08:00
    我是二本A类电子类专业,大二时有同学退学重考,考了两年去了一本的合肥工业大学物理类专业,于是我毕业他入学,现在保研了,准备出国读博……问他这岂不是浪费了四年时间,他说争取多活几年就OK了。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2013-05-18 23:27:04 +08:00
    退学吧
    ovjaywang
    ovjaywang  
       2013-05-18 23:37:56 +08:00
    作为软工学生概括几点
    1.不要退学。就算转过来和自学没什么差(除非全国前三的计算机)。
    2.利用你商科学的和计算机其实大有可为。把握机会。
    3.融入社会。青春这本钱比挑选环境好坏来的贵重。宁可你退学学code也比复读好。
    4.尽可能的找到实习。能力的提升会很大。千万,别学,国内本科的计算机的水课
    Plumes
    Plumes  
       2013-05-19 13:57:11 +08:00
    高考远远不能决定一个人的一生会成为什么样子,所以楼主也不要把高考当成改变人生的捷径,对编程感兴趣,自学就OK了,作为一个计算机专业的学生我感觉自学并不会比老师教少学到很多东西
    nendors
    nendors  
       2013-05-19 14:24:05 +08:00
    大学真心教不了什么好计算机技术。想往计算机方面发展,兴趣更重要吧?!
    andy12530
    andy12530  
       2013-05-19 16:12:05 +08:00
    @acalarolo 考到我校了。。哈哈
    hegfirose
    hegfirose  
       2013-05-19 16:25:33 +08:00
    只要肯下功夫,其实专业不重要,而且学校里的计算机课程老掉牙了,实际应用还得靠自己。回去复读重考其实风险挺大的,还是上学的时候多下功夫吧,大学的课余时间还是比较多,只要你肯钻研,也是可以的
    leohxj
    leohxj  
       2013-05-19 16:31:53 +08:00
    “中国大学都很水,除了清华。”一个南大本科,北大读研(计算机专业)的朋友和我说。。。
    nsa
    nsa  
       2013-05-19 16:43:54 +08:00
    妹子很多啊,

学好英语,有前途呐,等你阅读外文文献毫无压力再退吧,

期盼楼主改善我国的技术图书翻译事业。。。

重要的是读书玩的开心啊!!!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3254 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 13:29 · PVG 21:29 · LAX 06:29 · JFK 09:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.