首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
探索世界的好奇心万岁
Udacity
网易公开课
Godel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid
FieldFarmer
V2EX  ›  分享发现

一名韭浪自述:不努力就会被时代淘汰

•   FieldFarmer · 33 天前 · 6355 次点击
    这是一个创建于 33 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

19 届本科,大学浑浑噩噩过了两年从未进过图书馆,18 年大三开始尝试努力学习( JAVA 技术知识等,非大学课程,当时从未想过考研只想尽快经济独立获得真正的人格自由,后面事实证明我还是太年轻),所幸最后搭上了春招实习末班车,否则可能沦为毕业就失业的大军,最后找到一个一般的外包实习工作。 在深圳实习半年(这个阶段是我对社会认识最深的一个阶段,曾以为好好工作挣点钱再考虑以后的事会比较好,经过这个阶段我开始认识到:1 、每天上班混日子是最不可取的,年纪大的时候一定会后悔。2 、工作很忙碌,钱却很少,即便你每天都在学东西,然后过几年跳槽,但是大概率来说一般人的天赋+努力也不会让他发生质的变化,底层韭浪不会因为每年多拿几万块钱就变成后浪,此时我的思想开始蜕变),这段实习经历让我受益匪浅,技术提升不少,钱却没存多少,这时我的计划多了一个:考研,但是钱不够,不想向家里拿钱,我家就是普通家庭,于是又去实习主要目的是存点钱,最后存了大概一万多吧。 大四下学期返校开始写论文毕设平稳度过,交完论文跟一战失败的室友说一起二战吧(他大三考了失败,我算一战),然后学校旁边租了个房子开始考研,2019 年 7 月 1 号-2019 年 12 月 21 号,可能是准备太仓促,也可能是我天赋和努力不够,失败告终。 2020 年初赶上疫情出不去,实习存的钱已经耗尽,1 月-3 月都在思考接下来的计划,最后决定先上班再存点钱,网上投简历不是很理想,遂跑到杭州面试,第一天收到两个 offer 也是没想到的,挑选后,现在已工作两个月,手里头也开始有点钱。 久违的躁动、熟悉的感觉又渐渐回来,我不知道自己还能继续工作多久,我并不是排斥工作,而是排斥没有希望的工作,昨天有个高中同学羡慕我工资比 ta 高,可我心里明白,我们都是韭浪,只不过韭菜之间也有长度高低的区别罢了。 我看的也很明白,我这种学历,除非天赋好或者努力足够能进大厂干个 10 年还能加速到中产阶级,否则就普通码农一年到头兢兢业业挣 15 万不到,即便经验丰富但只要不进大厂,10 年下来顶多也就回老家买套房,而现在底层程序员这么多,没有学历,真的很难进大厂(除非技术够硬,但那毕竟是少数)。 就这些,社会的压力我就不说了,大家懂的都懂,因为更多的人在底层沉沦,而有的人选择妥协,有的人在咆哮在怒吼在做无用功,而有的人:没有选择,只能向前跑,而且要跑的快。 可能哪天我辞职了,哪天成功了,想起现在,想起过去,不会后悔就行。 谨以此文献给还在迷茫的人,希望对你们有所启发或帮助。

第 1 条附言  ·  33 天前
    关于文本换行的问题,由于我不常使用发布主题,在编辑框里是换行的内容,发布出来却不是换行。
    影响大家观看体验,实在抱歉,但是时间已经超过 5 分钟主题不可再编辑。
    100 条回复    2020-06-29 22:14:37 +08:00
    NotNil1
    NotNil1   33 天前   ❤️ 20
    为什么不换行!
    liyang5945
    liyang5945   33 天前   ❤️ 1
    @NotNil1 #1 何不食肉糜?
    FieldFarmer
    FieldFarmer   33 天前   ❤️ 2
    @NotNil1 有几个行业比程序员还好呢,如果有更好的选择,没人愿意当韭浪,还是那种最低级的韭浪
    murmur
    murmur   33 天前   ❤️ 9
    @liyang5945 这东西有什么喷的,本来不换行阅读体验就很差,你上来给个负的印象分,我怎么对你有感同身受
    FieldFarmer
    FieldFarmer   33 天前
    @murmur 可能 2 楼理解为换行业了,这个主题我创建时是换行了的,但是发布出来就是没换,不知道为啥
    ifxo
    ifxo   33 天前
    就这样吧,现在人太多了,努力也是未知之数
    littleylv
    littleylv   33 天前   ❤️ 9
    @liyang5945 #2 1 楼说的是换行,不是换行
    portal2048
    portal2048   33 天前   ❤️ 1
    哈哈哈 换行
    littleylv
    littleylv   33 天前   ❤️ 65
    这个帖子很有意思。
    1 楼说楼主的文本为什么不回车换行。
    2 楼讽刺 1 楼让楼主换一个行业干。
    3 楼回复 1 楼为什么不换一个行业干的原因。
    4 楼觉得 2 楼是来喷 1 楼为什么文本不换行的质疑。
    5 楼以为敲一次回车就可以文本换行了。
    portal2048
    portal2048   33 天前
    每行结束加两个空格 就好了
    gainsurier
    gainsurier   33 天前 via iPhone
    context 混乱,要素过多....
    AllenHua
    AllenHua   33 天前
    @portal2048 #10 或者 直接换一行 写 隔开一行空格观感更好
    Marstin
    Marstin   33 天前   ❤️ 1
    @FieldFarmer #5 那可能是你还不够努力,要好好学习一下 markdown 语法了(玩笑话
    coderluan
    coderluan   33 天前   ❤️ 2
    这帖子太欢乐了, 笑的我绿汁都出来了, 嗯, 韭菜汁.
    morizawatt
    morizawatt   33 天前   ❤️ 1
    「年轻人 天上不会掉馅饼」 说的都是共识 感觉浪费两分钟读了一段没分行的郭四娘节选
    keith1126
    keith1126   33 天前
    @littleylv #9

太精彩了,你以为你在第二层,其实总共有五层反转
    newtype0092
    newtype0092   33 天前
    感谢大家,我已经不认识“换行”两个字了。。。
    wszgrcy
    wszgrcy   33 天前 via Android   ❤️ 1
    为啥不换行,这你要问问 v2 站长了
    BFInWR
    BFInWR   33 天前
    跟我的经历好像,也是 19 届毕业,先实习半年多然后 20 考研失败,目前工作快三个月了
    iamdaguduizhang
    iamdaguduizhang   33 天前
    @littleylv 语文课代表!!!
    cquyf
    cquyf   33 天前
    继续努力中。
    TimePPT
    TimePPT   33 天前 via Android
    哈哈哈哈哈这帖子太欢乐
    nicocho
    nicocho   33 天前 via Android
    我现在坑位的上家,觉得在天朝太苦逼,去澳洲刷盘子去了,城里房子卖了四五百万,去那打工,据说上半天班,每天可以钓鱼,美滋滋。真相我也不知道,但挺羡慕的
    Dream5523
    Dream5523   33 天前 via Android
    这就是 v2 吗? i 了 i 了😂
    Perry
    Perry   33 天前 via iPhone
    说真的 工作了很久没有多少人真的会用 markdown 我看到有人 heading 之后不会换行就来气
    scott1990
    scott1990   33 天前
    哈哈哈哈哈哈
    YeomanLi
    YeomanLi   33 天前
    然而现实就是大厂没那么难进,即使是进了,也无非是月薪税前 18k ~ 25k 的样子,依然是没法靠自己在二线城市买房。更不用说 35 岁之后还有被优化的风险 :-(
    zjddp
    zjddp   33 天前
    😂答应我,换行,行不?
    rj2
    rj2   33 天前
    换行吧 还是
    sadfQED2
    sadfQED2   33 天前 via Android
    哈哈哈,汉语博大精深
    yutou527
    yutou527   33 天前
    个人建议换行,

不然读起来太难受了。
    liylcn
    liylcn   33 天前
    看完了
    Ev1s
    Ev1s   33 天前
    哈哈哈哈哈哈哈哈 xswl
    NEWLYY
    NEWLYY   33 天前 via Android
    谢谢,xswl
    leapV3
    leapV3   33 天前
    换行 哈哈哈哈

哈哈哈哈
    SSW
    SSW   33 天前
    哈哈哈哈。我突然对换行这个词产生了无尽的思考
    yigemeirenyongde
    yigemeirenyongde   33 天前   ❤️ 1
    哈哈

season4675
    season4675   33 天前
    不分段不想看
    Umenezumi
    Umenezumi   33 天前   ❤️ 1
    为什么不 "/n"?
    Umenezumi
    Umenezumi   33 天前
    @Umenezumi #39 "\n"
    zhjie
    zhjie   33 天前
    彳亍 彳亍 彳亍 彳亍
    Dogergo
    Dogergo   33 天前
    前五楼真的厉害,网友们好魔幻
    est
    est   33 天前
    行为艺术。。
    innersenses
    innersenses   33 天前 via iPhone
    不好意思,不过真是太欢乐了。狗头
    minglanyu
    minglanyu   33 天前
    其妙的中文
    minglanyu
    minglanyu   33 天前
    其妙:其实相当美妙(错把奇妙打其妙···
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana   33 天前
    发帖明明有预览,而且现在 v2 改进了,发帖后直接提示短时间内可以修改。
    wyz123723
    wyz123723   33 天前   ❤️ 1
    一行行行行行,一行不行行行不行
    Jooooooooo
    Jooooooooo   33 天前
    笑死
    PineappleBeers
    PineappleBeers   33 天前
    一个沉重的话题的帖子为何变得如此欢快!😂
    wzq001
    wzq001   33 天前   ❤️ 1
    19 届本科,大学浑浑噩噩过了两年从未进过图书馆,
    18 年大三开始尝试努力学习( JAVA 技术知识等,非大学课程,当时从未想过考研只想尽快经济独立获得真正的人格自由,后面事实证明我还是太年轻),
    所幸最后搭上了春招实习末班车,否则可能沦为毕业就失业的大军,最后找到一个一般的外包实习工作。

在深圳实习半年(这个阶段是我对社会认识最深的一个阶段,曾以为好好工作挣点钱再考虑以后的事会比较好,
    经过这个阶段我开始认识到:

1 、每天上班混日子是最不可取的,年纪大的时候一定会后悔。
    2 、工作很忙碌,钱却很少,即便你每天都在学东西,然后过几年跳槽,但是大概率来说一般人的天赋+努力也不会让他发生质的变化,底层韭浪不会因为每年多拿几万块钱就变成后浪,此时我的思想开始蜕变)
    ,这段实习经历让我受益匪浅,技术提升不少,钱却没存多少,

这时我的计划多了一个:考研,但是钱不够,不想向家里拿钱,我家就是普通家庭,于是又去实习主要目的是存点钱,最后存了大概一万多吧。
    大四下学期返校开始写论文毕设平稳度过,交完论文跟一战失败的室友说一起二战吧(他大三考了失败,我算一战),
    然后学校旁边租了个房子开始考研,2019 年 7 月 1 号-2019 年 12 月 21 号,
    可能是准备太仓促,也可能是我天赋和努力不够,失败告终。

2020 年初赶上疫情出不去,实习存的钱已经耗尽,1 月-3 月都在思考接下来的计划,
    最后决定先上班再存点钱,网上投简历不是很理想,遂跑到杭州面试,第一天收到两个 offer 也是没想到的,挑选后,现在已工作两个月,手里头也开始有点钱。

久违的躁动、熟悉的感觉又渐渐回来,我不知道自己还能继续工作多久,我并不是排斥工作,而是排斥没有希望的工作,昨天有个高中同学羡慕我工资比 ta 高,可我心里明白,我们都是韭浪,只不过韭菜之间也有长度高低的区别罢了。

我看的也很明白,我这种学历,除非天赋好或者努力足够能进大厂干个 10 年还能加速到中产阶级,否则就普通码农一年到头兢兢业业挣 15 万不到,
    即便经验丰富但只要不进大厂,10 年下来顶多也就回老家买套房,而现在底层程序员这么多,没有学历,真的很难进大厂(除非技术够硬,但那毕竟是少数)。

就这些,社会的压力我就不说了,大家懂的都懂,因为更多的人在底层沉沦,而有的人选择妥协,有的人在咆哮在怒吼在做无用功,
    而有的人:没有选择,只能向前跑,而且要跑的快。

可能哪天我辞职了,哪天成功了,想起现在,想起过去,不会后悔就行。

谨以此文献给还在迷茫的人,希望对你们有所启发或帮助。
    wzq001
    wzq001   33 天前
    昨天有个高中同学羡慕我工资比 ta 高,可我心里明白,我们都是韭浪,只不过韭菜之间也有长度高低的区别罢了

这句话很形象~
    ------ [有机后浪]
    zcfnc
    zcfnc   33 天前
    提示:韭菜被割了是非菜,所以题目改成非浪不是更合理?🐕:)
    wzq001
    其实我现在也是很迷茫,整天浑浑噩噩,习惯熬夜,尽管知道熬夜不好,上班划水、甩锅,失业面试焦躁不安。

的确是工作了好几年,但攒下很少的钱,我也想有理想,只是我先要顾好自己的肚子!

不知道未来在何方,只能先走脚下的路,想做的更好,不知从何做起,过来人谈谈经验
    laoyuan
    laoyuan   33 天前
    看了上面换行的版本,我是真的 TLDR,反而 LZ 不换行的版本,我倒看完了
    icchux
    icchux   33 天前
    @wzq001 优秀~~~~~
    wzq001
    @laoyuan 额,个人爱好,要不楼下晒出自己的换行大法?
    alpha2016
    alpha2016   33 天前
    前五楼证明了语言的博大精深
    ily433664
    ily433664   33 天前
    个人建议换行

前几楼太欢乐了
    FieldFarmer
    @wzq001 帮我转的很不错了,就是有几行有点瑕疵,但还是值得鼓励
    wzq001
    @FieldFarmer 只是觉得经历太类似(遗憾的是没大学经历),情不自禁。。。转了下
    idealhs
    idealhs   33 天前
    感谢大家说明 markdown 的换行格式 😂
    nuanyang
    nuanyang   33 天前
    19 年本科么。。那应该和我同年大了。。只不过我是 18 年专科(捂脸
    arvinsilm
    arvinsilm   33 天前
    这个帖子是因为前 4 楼和第 9 楼火的
    Motoi
    Motoi   33 天前
    哈哈哈哈,欢乐多
    xero75
    xero75   33 天前
    这帖的回复是我今日唯一快乐的源泉了
    yigemeirenyongde
    yigemeirenyongde   33 天前
    @zcfnc 只割头,哪有割根子的?
    liushuangbill
    liushuangbill   33 天前

换行
    harrysheep
    harrysheep   33 天前
    笑死我了哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    dreamusername
    dreamusername   33 天前   ❤️ 1
    考研,也是韭菜,眼光不要只着眼于国内
    demonchang
    demonchang   33 天前
    换行

行不行

哈哈哈哈哈 汉字之妙
    Kakarrot
    Kakarrot   33 天前
    @littleylv 真是欢乐 中国汉语博大精深!
    cnygd
    cnygd   33 天前
    手动加一下 white-space: pre-wrap;
    chengyulong
    chengyulong   33 天前
    @littleylv 你给我整笑了哈哈
    DowneyLam
    DowneyLam   33 天前
    换行 行不行
    edwinxe2v
    edwinxe2v   33 天前
    @littleylv 理解力和解释力很棒!好玩,哈哈!
    对了,可以告诉我怎么点赞你的回复吗?谢谢。
    tianlianjie
    tianlianjie   33 天前
    这节奏被带的有点偏
    FieldFarmer
    @dreamusername 对于普通人来说,读书考研是一条最宽阔的路,如果有钱出国留学回来摇身一变成海龟,那就不是韭浪了
    isogan
    isogan   33 天前 via Android
    完全歪楼了,希望楼主开一个换行后的新帖,艾特我谢谢
    systemcall
    systemcall   33 天前 via Android
    看久了轻小说,感觉写十几个字就要换一行写。
    不然在屏幕上面看得很累。

换不了行,是调到 markdown 了吧,不过发帖的时候有预览。设置成 default 也可以直接按回车换行
    darksword21
    darksword21   33 天前 via iPhone
    笑抽了
    SuspectX
    SuspectX   33 天前 via Android
    哈哈,前几楼真是一波三折啊……
    edius
    edius   32 天前 via Android
    @littleylv 课代表,你行的。
    Linon
    Linon   32 天前
    @nicocho 好像是真的,我同学他朋友在澳洲上班,每次还没到下班时间人都跑完了
    firesd
    firesd   32 天前
    @nicocho 同学不用羡慕啊,赚够 5,6 百万你也是可以啊。
    noreplay
    noreplay   32 天前 via Android
    @zcfnc 不是_浪吗?
    laike9m
    laike9m   32 天前 via Android
    @liyang5945 莫名奇妙吧
    Fankinl
    Fankinl   32 天前
    前五楼的内容已经让我遗忘了楼主帖子内容了
    rocketman13
    rocketman13   32 天前
    “普通码农一年到头兢兢业业挣 15 万不到” 码农一年挣 15 万不难吧,存就另说
    1010543618   32 天前
    建议:“换
    行“
    xrr2016
    xrr2016   32 天前
    Stoulla
    Stoulla   32 天前 via Android
    这个帖子实在太有趣了,收藏一波
    violetlai
    violetlai   32 天前
    @zcfnc 韭菜被割不是__菜吗😂
    msaionyc
    msaionyc   32 天前
    预览按钮不是白做的
    laobingge
    laobingge   32 天前
    “换行”带来的欢乐,看来生活实在太需要些佐料了。

要么提升能力,要么降低欲望,让能力匹配欲望,这或许就是韭菜的自我救赎之路吧!

当然,能力是综合能力,不仅仅是敲代码搬砖的能力,除了掌握技术,还要懂业务、懂人性,否则都是替人做嫁衣。

程序员典型的职业发展路线可以参考: /t/675647
    i66
    i66   30 天前 via Android
    恩,考上研,就不是韭浪了。而是研浪,研韭生 ? 说白了,楼主沉下心搬砖吧,,,你那个研,考上也终究是再浪费两年罢了
    since1994
    since1994   30 天前

xjq
    xjq   30 天前 via Android
    我也是 19,18 年 8 月份准备考研,然而太菜了,失败后,19 年 3 月份出来实习,混了一年,能养活自己了
    jedihy
    jedihy   23 天前 via iPhone
    能这样很不错了,难道每个人都要泳池嫩模吗?去发现生活中可爱的东西,并享受他们。
    9tyi
    9tyi   8 天前
    这换行
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3223 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:52 · PVG 18:52 · LAX 03:52 · JFK 06:52
    ♥ Do have faith in what you're doing.