V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
牛客网
SONIC1987
V2EX  ›  程序员

一个划水工程师的 10 年总结

•   SONIC1987 · 144 天前 · 5960 次点击
    这是一个创建于 144 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先声明下,我不是那种无痛呻吟的那种,大家可以把这个贴子当作一个人生的一个小总结吧。

如果以懂得知足的角度来思考,我自己也明白目前的生活也还可以了,下面就简单说下自己的人生所得和所失: 家庭:有一个妻子,有一个可爱的儿子 经济:1. 家里目前有两套房(其中一套房无贷款,另外一套还有 100W 左右贷款) 2. 有一辆 20W 左右的轿车(无贷款) 3. 手里还有存款 100W+ 这里简要说明下,毕竟自己工作 10 年了,存了些钱,然后呢,运气比较好,买股票手里的白马股升值不少,这也是余钱还算可以的原因。 4. 工资 18K 左右 事业:这个地方算是个“不足”和“痛点”,因为工作十年,我仍旧是一位工程师。

不晓得是不是自己之前换了几份工作的原因,也可能是自己一直在大学毕业后没有对自己有计划地进行提高,平时的生活就是处理好日常的工作,工作之外炒炒股票。平时还喜欢捣鼓捣鼓业务爱好,导致主业(编程技术)也没有大的提高,所以工作十年,我仍旧是一位普通的工程师。

当然,所谓有得必有失,所谓的得就是这些年运气比较好,炒股赚了些钱;所谓的失,就是由于这些“业余捣鼓”占用了自己本该提高自己的时间,所以导致工作方面(主业)很平淡,就这样平淡地工作着。没有成长成为项目经理啥的,可以说,在事业方面,混地极其普通。

我记得大学毕业那会,自己经常看些关于程序员事业发展的一些文章,并且也给自己定了类似的规划。记得我之前跟家人描述做软件这一行的前景时,我都会提上一句:30 多岁,应该是我事业很辉煌的时期,那时我已经把自己的 30 多岁想象成项目经理的位置。可是,这么一对比,我现在啥职位也没有。

关于职业的发展,近期由于更换工作又思考了很多。我现在刚进入一个新公司,发现项目经理是一位比我年轻好几岁的 90 后,我在想,来到这个新公司,我得多久才能做个这样的位置。而我虽然毕业 10 年了,但是在人家公司还处于刚起步的阶段,更进一步,我思考到了一个问题:今后的事业可能更难以有起色,因为我已经是接近 35 岁的中年人了,我在想,如果是公司领导的话,可能公司领导更乐于培养 90 后作为未来的项目经理。这似乎得到了一个结论:

我错过了事业的黄金发展时期( 25~30 岁)

对于未来,似乎不大乐观,因为工程师我也不晓得还能做多久,这牵扯到一个“中年危机”的问题。此刻,在面对“中年危机”的时候,只有一个感受就是:怪不得这么多人都要争相考公务员,因为不会面对这种“中年危机”这个问题啊,公务员是一个从长度角度思考,是一个非常优秀的一个职位。

和我同龄的,事业发展好的,可能已经走上领导岗位,将来他们的事业会越来越辉煌。而我被“筛选”出来,未来似乎会仍旧是一位很普通的工程师。

自己是个 C++程序员,工作 10 年,也只会些简单的数据结构,不怕你们笑话,这些似乎还停留在大学毕业后的 3 年的阶段。我记得之前经常见过这样的结论:10 年的工作经验究竟是个什么东西?对每个人来说,可能差异很大;有些人可能 10 年的经验很丰富,因为人家努力了;而作为我这样的划水的工程师,10 年的工作经验,现在让我自己想想我究竟有多少比别人牛逼的地方?好像确实没有找到。

看来划水真的应该结束了,因为如果再这样“划水式”工作的话,自己的未来很是惨淡!

以此与大家共勉。

57 条回复    2020-08-01 13:30:39 +08:00
    zxz1007
    zxz1007   144 天前
    努力做个工程师不如努力当个地主,当个资本家。
    cdlixucd
    cdlixucd   144 天前 via Android
    楼主哪个地区 18k 也得看地区啊
    jzjjzj
    jzjjzj   144 天前
    10 年转了 200 多 w?
    jzjjzj
    jzjjzj   144 天前
    10 年赚了 200 多 w?
    songlinliee
    songlinliee   144 天前 via iPhone
    楼主行文看着挺舒服,祝你以后顺利
    SONIC1987
    SONIC1987   144 天前
    @jzjjzj 没那么多,确实靠运气赚了些钱(估算 150 左右) ,15 年股灾跑的及时,后来买到了白马股,运气确实有些好
    rickll
    rickll   144 天前
    瑟瑟发抖,我也跟你一样炒股。 工作已经五年
    wangyzj
    wangyzj   144 天前 via iPhone
    也只有当我这个年纪才能真正理解有得必有失的意义
    虽然收入一般,但也得看城市
    不过能有大笔入账存下来的确不错
    还有不要太在意项目经理这个头衔,这是一个太容易被替代的角色,而且更依赖老板是否信任你
    maddot
    maddot   144 天前 via Android
    副业赚来这么多钱,羡慕
    我还需要拿主业的钱补贴炒股…
    demonzoo
    demonzoo   144 天前
    不用羡慕项目经理,现在有一些大厂已经开始“去项目经理化”了,因为项目经理大多数情况下是一个可有可无的角色。不过还是不应该划水,多学习一些新技能才是王道。
    angryfish
    angryfish   144 天前
    楼主还是挺强的。
    对比下自己,工作 5 年,月薪 18k,老家一套 60 万的房子(还有房贷 45 万),存款 10 万。
    epson3333
    epson3333   144 天前
    老哥研究炒股咋入门呢
    fiypig
    fiypig   144 天前
    十年来之不易啊 ,我两年就想放弃
    okevin
    okevin   144 天前
    是不是最后所有的程序员都要成长为项目经理?产品经理也都要成长为项目经理?
    laobingge
    laobingge   144 天前 via Android
    学校教育仅仅让我们掌握了做好工作的专业知识和技能,公司雇主角度也希望我们成为某个岗位的熟练工,也没有义务关心我们的职业发展,外部环境都是把我们变成生产流水线上的螺丝钉,重复劳动,脱离流水线就毫无价值。

职业发展还必须靠自己,但大部分人都缺乏职业规划相关的知识和技能,在彷徨迷茫、温水煮青蛙中慢慢失去了竞争力,这也是我曾经经历过的困惑。如果对职位规划感兴趣,可以看看我的分享并找我交流: /t/675647
    twor2
    twor2   144 天前
    那些项目经理应该更羡慕你
    至少绝大部分
    lepig
    lepig   144 天前
    与楼主共勉 比我强
    iyangyuan
    iyangyuan   144 天前   ❤️ 1
    看了你的文章,我决定学习炒股
    alpha2016
    alpha2016   144 天前
    羡慕飞了,赚到钱就好,有钱了路子就宽了,项目经理啥的不重要吧
    cclovecc
    cclovecc   144 天前
    楼主不必灰心,炒股已经远超正业
    Dirkkk
    Dirkkk   144 天前
    想跟楼主学炒股
    baicheng10
    baicheng10   144 天前
    有时间做自己喜欢的事情,这种状态挺好的,我是挺羡慕的。
    没做到项目经理或许不单单是技术或者专业上的原因,得不到不一定是坏事。
    Ssskyl
    Ssskyl   144 天前
    很真实,时间一转眼就过了。不过楼主要不是因为副业产生的一笔可观的收益,一定会有点迷茫。。哈哈哈
    Bigglesworth
    Bigglesworth   144 天前
    这不正好,你炒股有特长,可以做做分析啥的,做点视频讲讲发发 b 站啥的,既然副业这么优秀,可以开发开发嘛。
    fangcan
    fangcan   144 天前
    不管做什么,能赚到钱就是对的啊
    Amance
    Amance   144 天前
    不划水还能干嘛?
    Flowing
    Flowing   144 天前
    十年了这个工资,为啥资产会有这么多??一脸懵逼啊,我的工资比楼主多不少,还是穷的一逼啊
    LeungV2
    LeungV2   144 天前
    人无远虑,必有近忧。看的我焦虑
    Mark24
    Mark24   144 天前
    这十年划的也不亏。

结果导向,楼主已经很优秀了。
    LoLeon
    LoLeon   144 天前
    啊, 这... 我觉得楼主完全可以再出一贴教大🔥炒股.
    enyblock
    enyblock   144 天前
    有失必有得,人的精力都是有限的,不可能方方面面都协调周全,不知道楼主是真的在乎一个项目经理的位置还是对于自己这么多年主业没有长进有些小失望,其实你在副业方面已经发展的很好了(比大多数人)。10 年的技术经验也不能光用一门语言的精通来衡量,我觉得更重要的是解决问题和处理问题的能力,个人觉得语言只是一个解决问题的工具,10 年的经验思路,才是你的财富。
    aaronxmc
    aaronxmc   144 天前
    其实已经很优秀了
    jon
    jon   144 天前
    楼主教教炒股?
    nrtEBH
    nrtEBH   144 天前
    这个工资水平有这个资产 看来 lz 可以开班教人炒股了
    老板知道你主业炒股副业上班划水吗
    caowenbo
    caowenbo   144 天前
    选择了这一行 work life balance 就是一种奢望
    ipoh
    ipoh   144 天前
    楼主在哪个城市?
    TowerLi
    TowerLi   144 天前
    这资产着实令人羡慕。。
    escapemars
    escapemars   144 天前
    说要学炒股的我觉得还是省省吧,大部分人在股市里头就是被收割的对象,花了很多尽量你会发现除了亏出去的钱不会有太多收获,还不如好好工作,有个十年的功夫大概率比股市挣得多。
    TryToCatchYou
    TryToCatchYou   143 天前 via iPhone
    在?教我炒股?😄
    jay4497
    jay4497   143 天前
    我要有这资产,我原地退休养老去了,有啥中年危机,哈哈哈。。。
    ljh0585
    ljh0585   143 天前
    我觉得楼主挺强的。。
    我爸重大硕士,然后花了 30 年,混的和你差不多。。
    auto8888
    auto8888   143 天前
    在?股票 ID 多少 手动狗头
    kevincai100
    kevincai100   143 天前
    楼主的资产已经跑赢了 95%的工程师,划不划水已经不重要了
    jasonchen168
    jasonchen168   143 天前
    炒股的钱落袋了吗
    kingliang123
    kingliang123   143 天前
    lz 很强了。 负债很少
    grewer
    grewer   143 天前
    啊这 划了 200 万 我已经羡慕了
    liubaicai
    liubaicai   143 天前
    日薪 18k ?
    ethanSong
    ethanSong   143 天前
    塞翁失马焉知非福,你副业赚了 150w 你算了你如果当上项目经理 需要费多大精力,身体和精神压力也不是一般的大,而你现在的薪资跟项目经理工资的差额 150w 也需要不少年份吧,有得有失。
    hejingyuan199
    hejingyuan199   142 天前
    我觉得连老板都羡慕你的。你这生活过得太潇洒了。C++不会被淘汰的。安安心心做个小工程师,少加班,多陪陪家人。后半辈子还长着呢。
    SONIC1987
    SONIC1987   142 天前
    昨天本来想回帖跟大家交流呢,但是 V2EX 昨晚上不去。一会抽出 30 分钟左右来回帖,回完帖再继续学习下。
    我最近每日坚持学习个 1.5 小时左右,感觉蛮好
    SONIC1987
    @wangyzj
    也只有当我这个年纪才能真正理解有得必有失的意义
    虽然收入一般,但也得看城市
    不过能有大笔入账存下来的确不错
    还有不要太在意项目经理这个头衔,这是一个太容易被替代的角色,而且更依赖老板是否信任你

看了几个回复,有好几个都说“项目经理” 这个东西有些虚,不知道为什么,听到你们这么一说,我心里似乎想开多了(做个工程师还可以继续积累下技术)。其实这多半也是一种自我安慰的话,“项目经理” 既然是个官职,还是有些用的。再说,就算没有技术的积累,也可以有“管理方面”的积累,应该也是相当重要。

正如,找工作的时候,像我这样 10 年经验,没有带过小弟,找起工作来,似乎底气都有些感觉不足 @[email protected]
    SONIC1987
    @laobingge

学校教育仅仅让我们掌握了做好工作的专业知识和技能,公司雇主角度也希望我们成为某个岗位的熟练工,也没有义务关心我们的职业发展,外部环境都是把我们变成生产流水线上的螺丝钉,重复劳动,脱离流水线就毫无价值。

职业发展还必须靠自己,但大部分人都缺乏职业规划相关的知识和技能,在彷徨迷茫、温水煮青蛙中慢慢失去了竞争力,这也是我曾经经历过的困惑。如果对职位规划感兴趣,可以看看我的分享并找我交流: /t/675647

老哥(或是小弟)所言极是啊。其实想想这么多年,确实没有系统地规划过自己,就算偶尔来个规划,也没有狠下心来实施。“迷茫”, “温水煮青蛙” 确实是大部分人的状态吧。
    SONIC1987
    @Ssskyl
    很真实,时间一转眼就过了。不过楼主要不是因为副业产生的一笔可观的收益,一定会有点迷茫。。哈哈哈
    你真是我肚子里面的小蛔虫,角度非常准和刁钻。

我来说下我的实际心态:
    工作上面,确实不怎么出色,甚至比较平庸,可能会有一些人心理可能看不起我,跟比自己年轻几岁,但是级别比我高一些的人聊天确实比较尴尬。
    每当尴尬的时候,我总会用“金钱”来安慰自己的失落。总是心里面对自己说:”别看不起哥,哥还是半个金融行业人士。“ 其实,这也只是安慰自己的话,毕竟,作为一个低调的人,总不能告诉你的同事你有多少钱,有几套房吧。再说,这点钱真的没什么好炫的。
    于是我的生活出现了一些很大的矛盾。一方面,我工作没有太努力,感觉自己受到歧视,深感落后别人;一方面,自己似乎有点钱,但是这些钱远远不够流行的“财务自由”,这是最大的矛盾点。再加上,经过自己仔细地分析,赚点钱完全属于祖上冒青烟(属于运气),与技术和灵感毫无关系。老实讲,跟赌博赢了没啥区别,好运不可能随时都存在的。在经过仔细地分析之后,我卖掉大部分股票落袋之后,一直思考余下的人生。
    暂且以 150 万来做分析,150 万确实不少钱,其实你仔细分析之后,你就会发现,在房价如此高的今天,其实 150 万在房子面前也就一个客厅的价。我父母一辈子也没留什么财产给我,这 150 万算祖上冒青烟,就算我家的拆迁款?这么一想的话,我觉得是一件蛮有意思的事情:
    我爸妈也没留什么额外的财产给我,我还算个蛮孝顺的人,于是我运气好,上天补了一笔拆迁款给我。

其实这种有点略微 ”傲娇“ 的心态过了好几年,后来我越来越过不下去了,为什么呢?因为老是这样混日子,人生过得一点不快乐。你想啊,连新同事都在鄙视你的技术啥的,在问你,工作这么多年了什么职位?这种问题的时候,每次都会刺痛我一把。从金钱的角度来讲,我赚了点钱,纯粹靠运气,我没有长期赚大钱的能力,而我工作职位不如别人高,每年收入都会比别人少,人家用不了多久就会比我资产多了,况且人家的人生更有获得感吧?(职位更高的原因)还有一个因素,通货膨胀让我非常得焦虑。。。

于是,我想通了,应该把玩股票的心收起来,全力投入到事业中去,把事业上亏欠的慢慢补回来。
    SONIC1987
    @Ssskyl
    ========
    再回复你下,因为你说到我的心坎了。

正如你说的,如果我没有这笔客观的收益,如果我的工作还是这样,估计我每天都会蛮郁闷的。现在至少当自己郁闷的时候,可以聊以自慰。
    SONIC1987
    统一回复下一个问题:关于炒股的问题。
    老实说,股票和金融这东西,甚至于包括发财这东西,完全是靠运气和心态。

( 1 )所谓运气这东西,真的很玄乎,发偏财(股票,金融这种)很靠它,用一句话讲就是,可能就是该你发财的时候了。有的时候自己想想,也觉得不可思议。从初中到大学毕业时,我一直是一个 ”借新钱还旧账“ 的那种人,这周的生活费用来还借别人的钱,然后再借新的账,总体来讲,我跟金钱没有多大的缘分,包括我家人,买卖也不擅长的那种。结婚后,运气还真不错,记得刚结婚请别人吃饭时,同事的家长说你老婆旺夫,就笑笑。不过,这几年运气旺确实是事实。自己分析吧,所谓旺夫,就是家庭和谐,我的家庭关系蛮不错,我做想做的事,我老婆也不会太多的干涉,蛮自由的,基本她都支持,我觉得这就是”旺夫“的地方。娶到一个品行好的老婆需要很好的运气哈。

( 2 )另外一个说心态很重要,在金融也不要想短期发大财,不现实,至少得来两轮中线。
    要说一点经验没有那是不可能的,怎么说也是穿越过牛熊的人。技术,真的不会,心态确实有。总之而言,做任何事情都要坚持,坚持自己的观点和判断,说大点,坚持自己的信仰。

关于炒股和金融,给大家的建议就是,不要过分投入,金融有赚有亏,这就要求不要 ”梭哈“,合适的投资比例是非常重要的,因为投资的比例决定了你的心态。另外,要对我国的股市有信心,经过疫情这一波,你会发现祖国还是很强大的。
    Ssskyl
    Ssskyl   142 天前
    @SONIC1987 是这样,因为我也是大部分人都比较普通吧,类似刚毕业进大厂的很少。然后呢你努力点可能技术慢慢上来。但是你也不敢保证工作三年以后能进大公司,简单点说也是不够努力吧,但是怎么说还是得努力慢慢接近吧。楼主呢,现在有笔可观的存款,放弃炒股以后就搞点风险低的,我觉得这笔钱一年低收益也吃喝够了,然后稍微拼拼就行了。这就好比我以前羡慕家里条件好的,毕业不好找工作但是反正没生活压力,公务员研究生考就是了,一次不行就两次。像我可能就担心一点,怕考不上什么的不敢这样,但是也回到前面说的也是不够努力吧。共勉
    charlie21
    charlie21   89 天前
    我觉得业余玩玩金融股票的程序员还算是心态比较平和的,特指在成本收益方面 明白自己是在被当作一个螺丝钉在使用的,大家都是打工仔。比那些老技术串子好多了,民用技术其实都很简单,只不过被他们当成了狗眼看人低的工具,或许他们也是必须借由一个值得吹牛逼的由头来自带气场才能正常做事吧。吹牛逼可能也不过是一种玩笑话,但也不知道这种情绪波动是不是一种自我麻痹。所谓的平和也就是众生都是打工仔的心态,服务者的心态:服务者是赚钱,也是人家让你服务你才能服务的。
    至于技术水平嘛,和赚钱有什么必然联系吗?能不能赚钱其实是人家让不让你赚钱,就像天上掉下来的一样。如果把赚钱和技术水平联系得太紧密,未知联系的东西硬联系起来,那就是一个赌,那么恐怕会经不起打击、沉不住气,姿态不对路 失去了人家的信任 人家不让你服务了:空憋一身武艺无用武之地更是酸爽,心态就更加不平和了。
    好好做事 莫问结果,是最好的
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3462 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 04:28 · PVG 12:28 · LAX 21:28 · JFK 00:28
    ♥ Do have faith in what you're doing.