V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
poppy37
V2EX  ›  生活

负能量吐槽向,毕业五年差距显现,突然觉得人生而不平等

•   poppy37 · 2020-06-18 11:32:19 +08:00 · 22112 次点击
    这是一个创建于 1401 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大学普通,坐标某新一线。 读书的时候没感觉,毕业五年了,同学之间的差距慢慢显现,突然觉得人生很没有意思。 多数都是普通人,有的六个钱包上了车(也是很羡慕),多数和我一样还在苦苦挣扎,租房漂泊。 有人转行变老师了,有人变微商了,有人还坚持在一线 996.

也有那么些人生开挂的(大学室友兼好友),已经谈不上羡慕了,简直就是不能直视。 没有抱怨自己父母的意思,就是觉得一辈子也追不上人家的起点。

毕业后我还没钱租独卫的时候,人家在魔都体验生活,吃喝玩乐不愁,不是在旅游就是在旅游的路上... 当我有钱租独卫或者整租的时候,经济开始下行,人家觉得生活无趣顺势出国留学,貌似还是个不错的学校。 当时还感慨有钱人就是任性,随便镀金。

最近经济形势不好,疫情严重,严控海外输入,我还有点幸灾乐祸(我承认我小人),结果听说她因为暂时回不了国,在导师邀请顺势就读了博士...貌似导师还是个大牛,下一步估计就是就地移民了。家里准备的魔都买房的首付准备直接在国外买公寓还不用还贷款。大学的时候我经常拿奖学金,而她成绩也就一般般。

对比一下自己,毕业五年,除了收入一些增长,也没有什么实际上的变化,也没有去过很多地方玩,也没有买什么贵的东西,到现在最多就是负担得起一个车。家里还天天催婚,到现在连个对象都没有。也不好意思问家里要钱买房,自己又买不起。当然现在的生活比起刚毕业还是好了不少,但是看到别人家的孩子还是会怀疑自己。

有时候觉得自己和她聊天就是好奇对方的生活,明知道自己知道后心态会不好但是还是想问。 现在就觉得人的投胎真的挺重要的,一辈子也赶不上人家的起点。

也不知道有什么办法可以改变命运不那么苦逼?最近又天天担心公司裁员把自己裁了。

第 1 条附言  ·  2020-06-18 14:10:23 +08:00
    人还是要正能量向前看的,下沉了,谢谢大家的鼓励。
    第 2 条附言  ·  2020-06-18 22:11:25 +08:00
    看了大家的回复,很多人的鼓励,真的谢谢。

买房的问题,主要想着一个人的力量有限,两个人一起买抗风险能力能大点,还贷压力小一些。车的话我也没有需求,也就不浪费了,省下来当首付。

其实对于朋友的羡慕也不仅仅就是金钱方面,主要是比较羡慕人家一直都处在想做什么就去做什么的状态,父母也没有因为年纪的问题催婚或者认为买房结婚生活稳定才是最重要的。

换位思考了一下,即使我父母能有同等的经济条件,似乎也不会觉得我选择她这样的人生是好的,至少不会全力支持。
    230 条回复    2020-08-15 23:03:20 +08:00
    1  2  3  
    ghost3281
    ghost3281  
       2020-06-18 16:36:34 +08:00   ❤️ 16
    一楼言论真是奇葩,按你说的,当年你们这些中下贫农凭什么打人家地主豪绅?人还不止三代积累的资产呢...
    andonisus
    andonisus  
       2020-06-18 16:37:33 +08:00
    阶级提升一代代来,你比你父辈强了就行,眼红别人白搭
    freebird1994
    freebird1994  
       2020-06-18 16:39:42 +08:00
    一楼这种没理没据的话都能这么多亮?敢情就别人上三代努力了。被历史选择的人永远都会唾弃没被选择的人不够努力。何不食肉糜?
    neptuno
    neptuno  
       2020-06-18 16:40:42 +08:00
    其实这一点,你大一的时候就应该明白呀,我高中的时候身边很多人长得普普通通的,很多都是董事长儿子、厂长女儿,人比人气死人,,,hhh,不要跟别人比就好
    wienli
    wienli  
       2020-06-18 16:42:00 +08:00
    你其实已经很努力了,不要怀疑自己,我们只是这个时代下的一粒尘埃,做好自己就行了。我也是农村出来的孩子,刚在南京的郊外上了车。本来是不打算买的,奈何父母想着年纪大不好找对象给我凑了凑,每个月一个人顶着 6-7 千的房贷。能怎么办呢?借用三体里的话,在这个时代的背景下,我们只是虫子,降维打击的那种
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       2020-06-18 16:43:39 +08:00
    谁不是呢
    nicocho
    nicocho  
       2020-06-18 16:52:07 +08:00
    自己的身边的人,高中时期玩的很好的一个朋友。家境很差,学习也一般吧,但能察言观色,能说会道的那种。
    大学毕业比我早几年,自己在公司作业务,有渠道了自己做,有了积蓄各种投资
    现在新一线城市,卡宴,别墅,两个小孩。
    平常心,自己一家人健康开心才是最重要的。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-06-18 16:55:09 +08:00   ❤️ 7
    本来就是不平等的,世界都这样。区别是:
    有的地方,统治方式是,保证最基层,只要肯工作,就能活得有尊严
    有的地方,统治方式是,保证少部分权贵富人活得爽,剩下的都是奴韭,然后还要告诉奴韭:是你不够努力
    hello158
    hello158  
       2020-06-18 17:00:57 +08:00   ❤️ 6
    看了你的文字,真的很庆幸我没有你这样的朋友。

1. 苦苦挣扎,租房的问题。 你自己没本事,买不起房,有啥抱怨的!
    租房照样能住的相对舒服,
    如果有钱组个好的。
    如果没钱可以多花点精力找找,也是能租到相对合适又能承受的。
    (我之前在北京的时候住了一个主卧带阳台 1500 很便宜吧)

2. 别人旅游吃喝玩乐,不是在旅游就是在旅游的路上,这个问题更没得说。
    你自己懒,不出去,这他妈的也是不公平???
    哦,你没钱出去,这不还是怪你自己吗??
    再说了,出去旅游吃喝玩乐 不见得就需要花很多钱,自己不会想办法控制预算,这他娘的也是不平等???

3. 别人升学移民的问题,人家有那个志向,又那个行动力。你有吗???
    这他娘的也是不平等??

看到最后就更可笑了,担心自己被裁员,说明你是知道自己能力水平的,没能力就不配享受各种好的东西,懂??
    这他娘的有啥不平等的?? 一个担心自己被裁员的人,就别他娘的说“我之前成绩不错,她之前成绩一般”。

不是我说你,楼主,你真是个垃圾。
    不说钱的问题,不说能力的问题,就你这个心态和思维方式。太渣了。
    gaoyx416
    gaoyx416  
       2020-06-18 17:01:05 +08:00
    @walsh 对如何投机致富表示深感兴趣。
    minglanyu
    minglanyu  
       2020-06-18 17:07:06 +08:00
    @zhao53 #81 这段话说得太好了
    qwab16
    qwab16  
       2020-06-18 17:08:06 +08:00
    奥利给,加油!
    lenjeans
    lenjeans  
       2020-06-18 17:10:15 +08:00
    不要羡慕人家,人家背后的努力你看到了么
    我现在的心态就是,无论多么有资源有关系也好,最重要的还是自己本身的能力,硬件素质达不到,事做不了,什么都白搭。
    wuxinling
    wuxinling  
       2020-06-18 17:16:39 +08:00   ❤️ 1
    能在国外顺利研毕业,被导师留下来邀请读博,人家的努力也很苦的
    walsh
    walsh  
       2020-06-18 17:18:42 +08:00
    @gaoyx416 当炒家啊,不说房子股票这些波动不稳风险大的,不受庄家操控的品种一大堆,本金足够不贪婪,跑赢打工工资和通胀还是不难的
    glfpes
    glfpes  
       2020-06-18 17:19:38 +08:00
    和别人比意义并不大。
    要和自己比。
    poppy37
    poppy37  
    OP
       2020-06-18 17:20:26 +08:00   ❤️ 1
    @cest 毕业前觉得,大家都一样。毕业后就发现,学校不过就是个交点,毕业后差距太大。
    @mars0prince 谢谢你的鼓励,让我很感动。
    barbery
    barbery  
       2020-06-18 17:20:34 +08:00
    人呐还是要乐观一点,有钱就过好一点,没钱就凑合过咯,人生都没到 1/3 还没到盖棺定论的时候
    arthas2234
    arthas2234  
       2020-06-18 17:23:21 +08:00
    不要活在想当人上人的怪圈中,以你现在的心态,就算你拥有了你室友的一切,当你发现有比你更好的,又要焦虑了
    过好自己的一生,做自己想做的事,没什么不好的
    tmac33
    tmac33  
       2020-06-18 17:28:26 +08:00   ❤️ 5
    我觉得我的经历应该还算有代表性,所以说说吧。我 15 年毕业,刚好也 5 年。农村小孩(小时候,最怕暑假,38 度高温,地里去挖红薯),资质一般,经历了,本科控制工程---》校招中国建筑-----》程序员—》现在澳洲 BA 专业硕士。第一个台阶是被室友逼得,第二个台阶是被丈母娘要婚房逼得,第三个台阶是被女朋友逼得。我深刻觉得我们这个年代很幸福了,上升的通道,比父辈大太多了。只要你脚踏实地,眼睛时刻盯着目标,在压力的催促下,你 5 年的变化,你自己都不敢相信。副作用当然也有,就是自己会感到异常的累,不是身体上的,是当你一个人,静下来的时候,那种一口长叹的累。
    wienli
    wienli  
       2020-06-18 17:30:35 +08:00   ❤️ 3
    @hello158 从你的逻辑和你说话的语气以及你对人的态度,感觉你才是个垃圾,别一副高高在上的样子
    vwhenx
    vwhenx  
       2020-06-18 17:33:43 +08:00
    本来就不存在生来平等。
    我们生下来就每个人拿到一副不一样的牌,我们这一生要做的事情就是不管你拿到的是什么牌,打好他!
    branchWater
    branchWater  
       2020-06-18 17:34:21 +08:00
    一命二运三风水四积阴德五读书
    命已经注定,运这东西强求不来,而我们普通人只能靠读书来改变。
    运很多人都切身体会过,好比部分小学同学,高中都没读完就出去打工,有的人靠着淘宝在一线城市买房,有的人到现在还在血汗工厂苦苦挣扎,这就是运。
    小团团直播之前在餐馆做服务员,现在年收入千万,包括李佳琪。李子柒等等,都是从社会最底层到现在的富一代,是运。
    生意人迷信风水,部分人迷信阴德,普通人追求读书
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2020-06-18 18:13:16 +08:00
    顶一下,这才是人生。

“奔涌吧,后浪!”
    mougua
    mougua  
       2020-06-18 18:42:12 +08:00
    很多以前的同学都混得不错,那时隔壁寝室的哥们都做教授了,师妹的女儿都已经在国外拿电影奖了。只有我还在小民企里混着,苦哈哈地不知道忙啥,担心明天的生活。
    dwlinux
    dwlinux  
       2020-06-18 18:47:48 +08:00 via iPhone
    加油💪 让自己过的更好就行。
    momocraft
    momocraft  
       2020-06-18 18:48:49 +08:00
    胜人者有力 自胜者强
    miniwade514
    miniwade514  
       2020-06-18 18:50:38 +08:00   ❤️ 1
    V 站也有人洒一楼这种毒鸡汤啊,居然还几十个点赞,点赞的都是地主家的孩子吗
    hugepizza
    hugepizza  
       2020-06-18 18:52:41 +08:00
    码农这行也确实可悲 回家没工作 一线没房
    我已弃疗 准备疫情过去肉翻了
    与其在这卷着耗着 不如做点自己想做的
    人生就这几十年
    LichMscy
    LichMscy  
       2020-06-18 18:53:56 +08:00   ❤️ 1
    一楼就是从网上学到一句话,感动了自己,然后沾沾自喜,奉为真理。
    最可笑的是又感动了几十个不经过思考的点赞同学,真有够好笑的呢。
    zw1027
    zw1027  
       2020-06-18 18:57:33 +08:00
    一定要认识到选择比努力更重要
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-06-18 19:07:00 +08:00 via Android
    我室友去实习租房开销就有个 5000,再加上水电 7788 的,得有 6000 。
    搁我我肯定得存起来,毕竟得完全靠自己赚钱
    yuankui
    yuankui  
       2020-06-18 19:13:21 +08:00
    所以,不要恩别人比,还是要跟自己比。
    扪心自问,这 5 年,你有啥长进没?
    如果自己都觉得没长进,凭什么要求更多
    wensonsmith
    wensonsmith  
       2020-06-18 19:31:03 +08:00
    @ghost3281 #101 没有革命,中下贫中农还真就打不了地主绅豪。
    alalida
    alalida  
       2020-06-18 19:31:12 +08:00 via Android
    @mars0prince 买了房子,也能出国呀,狡兔三窟,多个选择是不错的。
    alalida
    alalida  
       2020-06-18 19:33:22 +08:00 via Android
    @ytll21 你理解错了,普世价值我最支持了。我讲的是阶级流动的问题。阶级流动不止暴力一条路。
    loryyang
    loryyang  
       2020-06-18 19:41:55 +08:00
    现实就是靠一代的努力,只能往上爬一点点。蹭到风口,才有希望飞跃
    wtdd
    wtdd  
       2020-06-18 19:57:59 +08:00
    觉悟的也太晚了点,绝大多数人生出来家境容貌智商就大概定型了,想改命基本需要天上掉馅饼 /石头
    renothing
    renothing  
       2020-06-18 20:01:12 +08:00
    听楼主描述,楼主应该也是极其优秀的人.要说运气,可能就是生得稍微晚了点,导致买房压力极大.
    其实呢,抛开结婚生子买房以外,真没必要过分焦虑.时间线拉长一点看,房价快速涨了30年,正好对应经济突飞猛进的三十年.至于未来20年,谁说的清呢?起码自2014年以来外贸几乎停滞,外汇储备持续下滑.

个人感觉,楼主也许需要学习点投资理财方面的知识,补一下财商(我们大部分人就输在这里,很少有人从小培养财商)
    drusilla
    drusilla  
       2020-06-18 20:19:32 +08:00 via iPhone
    比上不足比下有余,和上比较才会使人进步,使社会进步,就像发展中国家的人希望移民到发达国家一样,但同样也是痛苦的来源,所以参考比尔盖茨巴菲特等一众有名的美国人说的做到比过去的自己更好就够了,其实很多人这一点都做不到
    lwlizhe
    lwlizhe  
       2020-06-18 20:35:28 +08:00   ❤️ 1
    这给一楼点赞的都是什么人……
    mars0prince
    mars0prince  
       2020-06-18 20:38:54 +08:00
    @alalida 年纪大了,不想动弹,也不想离父母太远,只能让我的孩子完成了
    zscself
    zscself  
       2020-06-18 21:18:49 +08:00
    @tmac33 老哥现在 BA 在读吗?同澳洲 IT 水硕,毕业之后想要留下来,但是这两年的政策不是很好很是纠结,不知道你是怎么想的?
    lalala139
    lalala139  
       2020-06-18 21:36:18 +08:00
    唯一的解决方法:全世界无产者,联合起来。而不是去羡慕他人的小资生活,不过是被消费主义洗脑了而已。
    nomedia
    nomedia  
       2020-06-18 21:41:36 +08:00
    没有什么不平等。别人父母努力过
    lihongxiang
    lihongxiang  
       2020-06-18 21:48:14 +08:00
    When I find myself in times of trouble,
    And in my hour of darkness,
    And when the night is cloudy there is still a light that shines on me,
    And when the broken hearted people living in the world agree,
    For though they may be parted, there is still a chance that they will see,
    Let it be, let it be, let it be, yeah, let it be,
    Whisper words of wisdom, let it be .
    --
    Let it be 的歌词,共勉!
    ljspython
    ljspython  
       2020-06-18 21:52:37 +08:00   ❤️ 1
    一楼这种人适合世世代代当韭菜
    poppy37
    poppy37  
    OP
       2020-06-18 21:59:20 +08:00 via iPhone
    @renothing 谢谢你的鼓励,我确实这方面差了点,最近也有在学习相关的内容
    hitmanx
    hitmanx  
       2020-06-18 22:28:00 +08:00
    @branchWater 这都不是运气,这就是实力。机会一直都有,区别只是有人能把握住,有人把握不住,这就是实力。过去有机会,现在有机会,未来也有机会。只有回望的时候,所谓的“机会”才会那么明显;放在当下却谁也看不清。
    maxxfire
    maxxfire  
       2020-06-18 22:47:32 +08:00
    有那么夸张吗,即使没那么多钱,也不影响你追求快乐吧,也不影响你享受美食吧。我觉得人的本质应该是健康长寿和快乐,其它都是浮云。
    doitbull
    doitbull  
       2020-06-18 22:57:34 +08:00
    作为一个男的,这方面倒是没太多羡慕,虽然很穷,我觉得这里面肯定有男女的社会意见在里面。
    所以女生也可以像男人一样努力,读博这种本来就是需要经济基础,如果你喜欢可以挣了钱自己也去读。
    exploreexe
    exploreexe  
       2020-06-18 23:07:15 +08:00   ❤️ 2
    @hello158 #109 写的太好了

看了楼主写的内容,真的觉的恶心。
    自己不努力,就知道怨天尤人,还老是喜欢跟人家比,觉得人家家庭背景好,做什么都容易,本质就是不想努力,想啃老呗,还投胎挺重要的。。。瞧瞧这话说的,那山区农村出来的孩子就不活了吗?

自己不努力,还想改变命运?哥们你能混好了那才不公平呢?你这种人活该穷,活该叫人瞧不起,三观真的是垃圾。。。
    Jianrry
    Jianrry  
       2020-06-19 00:00:46 +08:00 via Android   ❤️ 9
    自己不努力,还想改变命运?

————————————

看到某一部分人的回复,我同样真的觉得恶心。

富士康里面的工人一天工作十几个小时,工作强度远远超过了 996,他们不努力吗?他们改变了命运了吗?前几年接连跳楼的富士康员工,他们都没有努力过?

努力就能改变命运?假如我每天工作十二个小时,全年无休,你告诉我能成为下一个马云吗?全中国十几亿的人口,其中不乏比马云更加努力的,为什么全中国只出了一个马云?

努力只是成功的一个重要因素,你努力了有可能会成功,但不是你努力了就一定成功。

很多人现在没有努力,你怎么知道他没有努力过?比如说高三没有挑灯夜战过?很多人之所以现在不努力了,是因为没有看到希望,而不是不想努力。

现在的机会越来越少,上升的通道越来越窄,很多人被生活的重担压得踹不过去气,看不到生活的希望,整个人越来越麻木,沉迷在低级的娱乐中。然后你告诉我,他们之所以这样,是因为他们不努力?

楼主就单纯地吐槽一下,发泄一下情绪,他顶多就是有点嫉妒别人,但又没有伤害到任何人。啧啧,楼上的一部分人倒好,一口一声恶心,麻烦你们看到后顺便把我 ban 了。

——————————

每一个人的一生都是独一无二的,注定会和别人不一样。

可能在一部分人的眼里,有些人过得好,有些人过得差。

其实说不定在过得好的那部分人眼中,他们还羡慕你过得生活呢。

在任何时候,都不要放弃希望,你可能过得没有别人好,但你可以让自己过得更好。哪怕是一点小小的改变,也是人生中的一大辛福,与诸君共勉。
    seanxx
    seanxx  
       2020-06-19 00:07:56 +08:00
    没办法,财富是几代人的积累.你自己努力也是为下一代积累
    Arrowing
    Arrowing  
       2020-06-19 00:20:15 +08:00
    生活的幸福感不是在于你拥有多少!
    而是你对待生活的态度,如果你乐观向上,就算是普通家庭也可以比其他人幸福快乐!
    对比,是没有结果的,永远有比你厉害的人物。
    anguiao
    anguiao  
       2020-06-19 00:25:12 +08:00 via Android
    其实本来就不在一条起跑线上,进了同一个学校让你有了和别人同一起点的错觉。
    做好自己的事情就好了,开心就好,别总是和别人比。
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988  
       2020-06-19 00:35:35 +08:00
    royzxq
    royzxq  
       2020-06-19 00:39:01 +08:00
    还是不想这些有的没的,这样似乎能开心点。
    royzxq
    royzxq  
       2020-06-19 00:41:28 +08:00
    #109 #152 何不食肉糜呐?
    yoke123
    yoke123  
       2020-06-19 00:52:40 +08:00 via Android
    也许这就是人生吧。
    你能做的只有前进坚持下去而已
    huyi23
    huyi23  
       2020-06-19 02:30:16 +08:00   ❤️ 1
    @ghost3281 你这观点,在国外就是个奇葩观点,类似于别人有钱,我就要打他一类的
    huyi23
    huyi23  
       2020-06-19 02:31:08 +08:00
    @ghost3281 快去打你公司老板,毕竟压榨你剩余价值了
    huyi23
    huyi23  
       2020-06-19 02:35:11 +08:00
    @Jianrry 但凡是把富士康的这份努力放在学习上,就不会去富士康了,别跟我说啥没条件,我就认识有人从专科打工读书,读到了华西博士,明明是自己不够努力,偏要说努力不能改变命运。
    huyi23
    huyi23  
       2020-06-19 02:39:57 +08:00
    @Jianrry 另外,如果你每天工作十二个小时,全年无休,我能保证你能到阿里 p8,我记得我在去哪儿的时候,我老板就告诉我他选择上升的原则就是晚上能看到你。有多少人是下了班就啥都不管了,出个 bug 还要拖第二天修,所以努力吧少年,肯定会被人看到。当别人还在吐槽 996 的时候,你选择了努力
    akazure
    akazure  
       2020-06-19 02:41:09 +08:00 via Android
    感觉如果因为家里没有经济实力而没出国的人,实际上即使全额奖学金出了国也不一定适应。尤其是美西。
    cassyfar
    cassyfar  
       2020-06-19 05:46:51 +08:00
    以前有过同感。周围有不少朋友,都是家境很好,双商又高,还比自己努力。读书的时候大家一起玩,看不出差距,但是毕业了就明显了。比如有朋友买 1500 万的房子,比如有朋友毕业就年薪 300 万。

所以我觉得人一定不要嫉妒心太重,对朋友不要有太强的好胜心。换个角度讲,题主认识了这个朋友,说明你已经有了一个不错的人脉。我一直觉得周围朋友应该越混越好,这样我的圈子才是进步向上的。
    Lily0756
    Lily0756  
       2020-06-19 07:52:21 +08:00
    20 多岁还很年轻,还有无限可能,还可以活力满满活个二十几年,无需责备自己为什么在二十多岁没有尝遍所有美好的东西。
    ghost3281
    ghost3281  
       2020-06-19 08:40:53 +08:00
    @huyi23 我这什么观点,我说的是事实.还动不动国外怎么了,你是怎么?人在美国,刚下飞机?大半夜的我说句实话把你刺激得睡不着了还是怎地?哈哈
    alw
    alw  
       2020-06-19 08:40:58 +08:00
    我给大家划一下重点:
    1. 室友是"她"。
    2. 单身,正在找对象。
    nicebird
    nicebird  
       2020-06-19 08:48:11 +08:00
    这是毕业差距显现?不是因为家庭差距吗?
    Nadao
    Nadao  
       2020-06-19 09:18:48 +08:00
    原来是女的,女的生出来就定了(其实看父母就定了),长得漂亮就成功了一半。
    blurh11E27
    blurh11E27  
       2020-06-19 09:20:26 +08:00
    人的所有的烦恼都来自于人际关系~.
    昨天刚看那个 谁讲的 阿德勒~
    cyiwei
    cyiwei  
       2020-06-19 09:25:12 +08:00
    不就是因为钱么,多大点事。
    Arizas
    Arizas  
       2020-06-19 09:28:23 +08:00
    比较少一点,幸福多一点。

攀比只会让自己很累,拜托我们上一辈才会那样好吧。。我们这代人不就是自己活的好就行吗
    Nanosk
    Nanosk  
       2020-06-19 09:36:01 +08:00
    @alw 阅读理解满分
    tonfy
    tonfy  
       2020-06-19 09:42:57 +08:00
    @zhao53 #81 说的好,感谢🙏
    maplelin
    maplelin  
       2020-06-19 09:46:27 +08:00
    与其看看自己没有什么,不如看看自己有的东西,每个人的人生都是独一无二的
    encro
    encro  
       2020-06-19 09:47:45 +08:00
    大多是负能量啊。来点正能量的:

1,人生是一场长跑,大部分人在半途就退出了,能跑到终点的不多。

2,房子可以是租的,但是生活不是。

3,岁月不曾饶过谁,我亦不曾饶过岁月。

4,知足才能常乐。

你太在乎别人,什么时候在乎自己呢?

你不知道自己想要什么,你只是看到别人有什么,然后就自己也想要?

沉迷在物欲的世界里无法自拔,有什么是你愿意坚守一辈子的事物呢?

这时候,不妨每天假设今天就是我们最后一天,这时候什么才是我们最珍视的?

负能量过多时的几个选择:

1,和自己最爱的人在一起;

2,出去走走多交流;

3,运动;

4,看书。
    FFFire
    FFFire  
       2020-06-19 09:48:46 +08:00
    人满足欲望就会感觉到幸福,但你的欲望越过了你当前的能力界限,这很危险
    branchWater
    branchWater  
       2020-06-19 09:51:07 +08:00
    @hitmanx 这就是运,比他们有实力的千千万,为什么他们能脱颖而出?给我一个机会,我就能逆天改命,醒醒吧,还信这种鸡汤,这个世界凭啥要给那个机会给你,因为你没那运
    oldhorse
    oldhorse  
       2020-06-19 09:59:42 +08:00   ❤️ 1
    哈哈哈,跟我一个班的高中同学,有的家里人在 zf,大学毕业回老家下基层两年后转编,家里帮忙买个车开着上班;有的打工两年也回去考编,家里帮忙买个车安排个相亲,双方都是独生子女、富家子弟,买房也不在话下;有的家里人做生意的,继承父类了,哦不,继承家业;也有的本科毕业,出国混了个研究生学历,勉强算个海龟;还有个自己贷款开奶茶店的,然后遇上今年疫情也是惨。。。
    回老家的同学天天跟我吐槽他们工资低,而我这种家庭一般也没啥关系的,再外面打黑工,理论工资比他们高,然而除去生活开支剩不了几块钱,也没房没车没女友。有时候想想真是又好气又好笑啊。
    毕业后真的差距越来越大,可能是家庭本身差距就大,也有的是自己的选择和努力拉开的。不过怎么说呢,我至少也还是做着自己喜欢的工作,以自己喜欢的方式在生活着,可能物质上(房)有点没法满足,但自己的努力也还是能看到那么一点成果,家庭的差距,也没必要去抱怨了。
    油++
    mofeishiwo
    mofeishiwo  
       2020-06-19 10:09:04 +08:00
    那些说努力就能改变的大概是没有经历过毒打吧。
    努力了得到改变的几率并不大,还得要机遇、运气、眼光的三合一才能实现改变。
    不过,努力是为了改变的这一刻到来。而不努力呢,这一刻永远也来不了。(当然,除了家里拆迁。)
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2020-06-19 10:10:31 +08:00
    phxsuns
    phxsuns  
       2020-06-19 10:23:55 +08:00
    不要和人比。。。比的话:比上不足,比下有余。。。没啥意义。。。
    huyi23
    huyi23  
       2020-06-19 10:46:09 +08:00
    @ghost3281 你有房吗?等哪天我们这些无房的给你占了,哈哈哈哈
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2020-06-19 11:05:05 +08:00
    假如我年少有为不自卑... 稳住心态楼主 往身后看自我安慰下
    codingpp
    codingpp  
       2020-06-19 11:08:56 +08:00
    @Sherlocker loser 得自我安慰?
    qiqilele
    qiqilele  
       2020-06-19 11:13:26 +08:00
    大多人都会平平淡淡的来去吧
    做好自己
    为下一代创造一个更好的平台
    abbatuu
    abbatuu  
       2020-06-19 11:13:38 +08:00
    人生是一场长跑 我的同学

毕业后 10 年 40%混吃等死 30%小有成就 企业中层 正科级 小老板 20% 出国深造

毕业后 20 年 30%混吃等死 20%事业有成 企业中高层 正厅正局 老板 10% 见他高楼平地起 又见他大厦轰然倒下 15% 剩下的在国外算是比较安逸

毕业后 28 年 60%不同程度的混吃等死 20%还在打拼 剩下的联系不上了或者不想被联系上吧
    RoyceLee
    RoyceLee  
       2020-06-19 11:13:51 +08:00
    18 年,喝咖啡
    cnrting
    cnrting  
       2020-06-19 11:15:40 +08:00 via iPhone
    @tachikomachann #6 我可以,因为我玩具车都买不起😇
    cnrting
    cnrting  
       2020-06-19 11:17:03 +08:00 via iPhone
    @Sherlocker #1 没有你爸妈的努力"奋斗"哪来的你🤣
    crazybinggan
    crazybinggan  
       2020-06-19 11:19:05 +08:00   ❤️ 1
    @abbatuu 毕业快 10 年,不想被联系上...
    hnyoumfk
    hnyoumfk  
       2020-06-19 11:21:43 +08:00
    有的人生下来就应有尽有,大部分人则在成长过程中慢慢和自己和解,而两种人都是历史的尘埃。
    送你朴树的歌《空帆船》里的一句歌词,大家共勉:

“我爱这艰难又拼尽全力的每一天”
    tyzrj766
    tyzrj766  
       2020-06-19 11:22:42 +08:00
    不用五年,毕业几个月就有很大差距了,我的同学普通的就是个社畜,未来还不知道怎么办,有钱的已经开公司娶妻生子了
    很多人都是普通家庭,我一个人在外省,我妈也一直说什么都帮不了你,家庭也不是有百万家产的,我就算回去所在的工作领取我爸妈都不懂,什么也帮不了。
    富裕家庭的,大学时候除了经济好,接触的人和事物和我说,我只能满怀羡慕,因为接触不到。
    想了想我能扎根就算很不错了,很可能呆几年还是回家找份闲职养老了,需要为下一辈打拼,自己很难享受了。
    brust
    brust  
       2020-06-19 11:24:38 +08:00
    @ghost3281 所以人家写三代人
    abbatuu
    abbatuu  
       2020-06-19 11:27:06 +08:00
    @crazybinggan 恩 不想被联系上的人很多 各种原因 都能理解
    我是混吃等死的那一个 不过中间算是抓到机遇 努力过几年 基本上脱离了 吃了上顿没下顿的日子

在向上 几乎不太可能 毕竟不是说你能力够 就能成事 所以知足在家 家庭和睦 身体健康就算可以了
    exploreexe
    exploreexe  
       2020-06-19 11:36:03 +08:00   ❤️ 1
    @Jianrry #150 典型的 loser 言论?
    富士康的员工,天天工作十几个小时那是真正的努力吗?真正的勤奋和努力都是靠脑子的,稍微有点脑子的人都知道那么活着是没有希望的,都知道要学们技术手艺才能在社会上立足。
    https://www.zhihu.com/question/68154951/answer/546265013
    同样是富士康,有人跳楼,有人考去国外。

还上升通道越来越窄?可别在这说我们中国的上升通道越来越窄了,我们国内的高考制度从来都没有限制底层上升通道,V 站有多少人不是通过自己的学习努力考上大学从农村出来的?

现在创业机会也很多,只是有些人的偏见和估值让这些觉的没有机会了,有人对抖音充满了鄙视,有人通过研究抖音带货月入几万,这就是差距。

愚蠢、懒惰、软弱,看了 LS 一些人的回复觉的无可救药。
    firebroo
    firebroo  
       2020-06-19 11:37:11 +08:00
    坐标杭州?楼主可否加个好友~
    q1udaoyu02
    q1udaoyu02  
       2020-06-19 11:47:30 +08:00
    看完楼主感觉女生之间的小九九还真是多呀...
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   914 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 22:05 · PVG 06:05 · LAX 15:05 · JFK 18:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.