V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
poppy37
V2EX  ›  生活

负能量吐槽向,毕业五年差距显现,突然觉得人生而不平等

•   poppy37 · 2020-06-18 11:32:19 +08:00 · 22140 次点击
    这是一个创建于 1408 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大学普通,坐标某新一线。 读书的时候没感觉,毕业五年了,同学之间的差距慢慢显现,突然觉得人生很没有意思。 多数都是普通人,有的六个钱包上了车(也是很羡慕),多数和我一样还在苦苦挣扎,租房漂泊。 有人转行变老师了,有人变微商了,有人还坚持在一线 996.

也有那么些人生开挂的(大学室友兼好友),已经谈不上羡慕了,简直就是不能直视。 没有抱怨自己父母的意思,就是觉得一辈子也追不上人家的起点。

毕业后我还没钱租独卫的时候,人家在魔都体验生活,吃喝玩乐不愁,不是在旅游就是在旅游的路上... 当我有钱租独卫或者整租的时候,经济开始下行,人家觉得生活无趣顺势出国留学,貌似还是个不错的学校。 当时还感慨有钱人就是任性,随便镀金。

最近经济形势不好,疫情严重,严控海外输入,我还有点幸灾乐祸(我承认我小人),结果听说她因为暂时回不了国,在导师邀请顺势就读了博士...貌似导师还是个大牛,下一步估计就是就地移民了。家里准备的魔都买房的首付准备直接在国外买公寓还不用还贷款。大学的时候我经常拿奖学金,而她成绩也就一般般。

对比一下自己,毕业五年,除了收入一些增长,也没有什么实际上的变化,也没有去过很多地方玩,也没有买什么贵的东西,到现在最多就是负担得起一个车。家里还天天催婚,到现在连个对象都没有。也不好意思问家里要钱买房,自己又买不起。当然现在的生活比起刚毕业还是好了不少,但是看到别人家的孩子还是会怀疑自己。

有时候觉得自己和她聊天就是好奇对方的生活,明知道自己知道后心态会不好但是还是想问。 现在就觉得人的投胎真的挺重要的,一辈子也赶不上人家的起点。

也不知道有什么办法可以改变命运不那么苦逼?最近又天天担心公司裁员把自己裁了。

第 1 条附言  ·  2020-06-18 14:10:23 +08:00
    人还是要正能量向前看的,下沉了,谢谢大家的鼓励。
    第 2 条附言  ·  2020-06-18 22:11:25 +08:00
    看了大家的回复,很多人的鼓励,真的谢谢。

买房的问题,主要想着一个人的力量有限,两个人一起买抗风险能力能大点,还贷压力小一些。车的话我也没有需求,也就不浪费了,省下来当首付。

其实对于朋友的羡慕也不仅仅就是金钱方面,主要是比较羡慕人家一直都处在想做什么就去做什么的状态,父母也没有因为年纪的问题催婚或者认为买房结婚生活稳定才是最重要的。

换位思考了一下,即使我父母能有同等的经济条件,似乎也不会觉得我选择她这样的人生是好的,至少不会全力支持。
    230 条回复    2020-08-15 23:03:20 +08:00
    1  2  3  
    insaneguy
    insaneguy  
       2020-06-19 11:48:02 +08:00
    “不羡慕,不嫉妒;不同情,不鄙视。”
    haohappy
    haohappy  
       2020-06-19 11:53:37 +08:00   ❤️ 1
    只怪我们自己犯贱~买不起就去买得起的国家,顺便还可以考虑下医保好的~凭什么给他们接盘啊
    struggle001
    struggle001  
       2020-06-19 12:01:04 +08:00
    不用比较 自己的永远是自己的 别人的永远是别人的 尽自己最大努力过好自己的生活就好啦。
    CasualYours
    CasualYours  
       2020-06-19 12:01:52 +08:00 via iPhone
    不乱于心,不困于情。做好自己就行了
    linjunxu
    linjunxu  
       2020-06-19 12:29:25 +08:00
    视角有问题,你拿自己和小富二代作对比,痛苦一些类似于出生之类无法改变的事情。这种痛苦虽然很普遍,但依旧不应该执着于此。
    我反问一句,在你的身边,真的没有通过机遇,努力,而不是硬件条件获得成功的人吗?为什么不看像硬件条件类似的他们呢?而将目光放在本来硬件条件就不同的那些朋友上。
    像一台计算机,痛苦于硬件的落后,以此为借口不提升算法 /软件有什么意义呢?
    这个时代依旧有着巨大的机遇,勇于冒险者可以通过创业取得成绩,有恒心者可以通过打工年薪百万(至少在互联网领域不算太难)。而痛苦于硬件条件,以这样的心态走向 2020 这个经济衰退的年代,我都为你担心。
    Jianrry
    Jianrry  
       2020-06-19 12:34:26 +08:00   ❤️ 2
    @exploreexe

1. 同样是富士康,有人跳楼,有人考去国外。我想问一下跳楼和考去国外的比例是多少?抱歉,考去国外的还没有我还没有听说过,前几年跳楼的经常在报纸上看到

2.高考制度是没有限制底层上升的通道,我想问一下通过高考实现底层跃迁占总人数的比例有多少?还有多少人是考上了,但没钱读书,最后去打工,这些人也是不够努力?还有一些拿不到录取通知书,被冒名顶替的人大概也是不够努力?

3. 我说一个和我有关的故事, 很多年前我妈上学上完之后就出去打工了,在武汉开了几年的餐馆,生意一直很火红,晚上的餐位基本上都排满了。

她的师傅是一名一级厨师,在手底下学习了好几年,卤制牛肉的手艺还是秘传的(专门从浙江开餐馆的人那里学来的),这也算得上是一门手艺了吧?

然后你知道是怎么没有开下去的吗?很多本地开餐馆的人很眼红,有的动用关系,让黑涩会的人过来砸场子,基本上每天都有人闹事,门 窗子上的玻璃经常被砸了,吃饭不给钱是家常便饭。在一次冲突中,有人要伤害我妈,我妈的合伙人把黑涩会的人给捅伤了,最后只能连夜跑了。还有城管什么的,我就懒得提了。

然后你告诉我,我妈的餐馆开不下去,是因为不够努力?呵呵

——————————————————————————————————————————

我再次强调一遍我的观点

努力只是成功的一个重要因素,你努力了有可能会成功,但不是你努力了就一定成功。

我没有劝你们不要努力,但不要把一个人失败的原因全部归结于这个人不够努力,这真的很可笑。

相反的,在任何时候,都不要放弃希望,你可能过得没有别人好,但你可以让自己过得更好。哪怕是一点小小的改变,也是人生中的一大辛福,与诸君共勉。
    Sherlocker
    Sherlocker  
       2020-06-19 12:40:05 +08:00
    @cnrting 你说不定还是不是你爸妈“奋斗”来着呢,赶紧去医院查查
    NouveauNom
    NouveauNom  
       2020-06-19 14:07:02 +08:00
    我们登上并非我们所选择的舞台,演出并非我们选择的剧本。我们自己一生中能够决定的东西很少,可能只有百分之五的剧本,百分之九十五的东西是我们决定不了的。我们决定不了我们的出身,决定不了我们的智商,更决定不了我们一生中的贵人相助。 很多时候我们经常会羡慕别人剧本,但是没有谁的剧本值得羡慕,很多人的剧本就是专门演给别人看的。而你要做的就是演好属于自己的剧本。如果你不幸遇到了某些挫折,你有两种选择,一种是弃演,一种是把既定的剧本演好,即使过程会痛苦,但一定很独特并很精彩。

----------------------罗翔
    stnaw
    stnaw  
       2020-06-19 16:45:38 +08:00
    很简单 我只知道 做了不知道会不会有 不做但一定没有。

赔率 50% 和 100% 你会选哪个
    stnaw
    stnaw  
       2020-06-19 16:46:30 +08:00
    @stnaw 不做但一定没有。=> 不做就一定没有。
    solonbc
    solonbc  
       2020-06-19 16:50:51 +08:00
    @NouveauNom 张三说得好。同在杭州,贴主可以考虑半小时车程的偏远地区,40-50 首付可以上车的楼盘。
    GDouble
    GDouble  
       2020-06-19 17:45:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    你要知道,中国的基尼系数是在非战乱国家里面差不多最高的了,招商银行的数据,2%拥有 80%的财富,资本主义的二八论在社会主义面前就是个弟弟。虽然是招行,不是四大行,但也可以反映出点问题。放平心态吧
    arloor
    arloor  
       2020-06-19 20:17:47 +08:00
    我一初中同学的朋友圈,跑车、旅游,你能怎么办呢
    MCVector
    MCVector  
       2020-06-19 21:15:43 +08:00 via Android
    出国念硕士和博士可能付出的努力已经比大部分人多了。
    Rh1
    Rh1  
       2020-06-20 00:02:17 +08:00 via iPhone
    自己给自己找难受?全世界 60 亿人口,就算百分之一的人比你强那还有 6000w 人呢,你从出生到死每天酸一个都算不过来,是不是?
    fanyingmao
    fanyingmao  
       2020-06-20 08:09:20 +08:00 via Android
    会嫉妒不是人之常情,人不就是为了能那点欲望活着。
    shuangyeying
    shuangyeying  
       2020-06-20 08:16:00 +08:00
    小姐姐也会虎狼之词啊,上车我想歪了。
    fanyingmao
    fanyingmao  
       2020-06-20 08:16:54 +08:00 via Android
    @GDouble 有点夸张,用这个估算基尼系数达到 0.91 。
    chocovon
    chocovon  
       2020-06-20 09:13:45 +08:00
    @fanyingmao 拿六亿人均 1000 按去年 99 万亿总额,这一半人口算一算好像也有 0.85 了
    superkeke
    superkeke  
       2020-06-20 10:14:44 +08:00
    最简单的,不要跟别人比,跟你自己比
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin  
       2020-06-20 10:38:39 +08:00
    Is life always this hard,or is it just when you're a kid? 

Always like this. -LEON

楼主你才明白?呵呵,这个世界从来就不是公平的。
    Smash
    Smash  
       2020-06-20 11:21:22 +08:00 via Android
    @nieqibest #32 不可以掀桌子砸场子吗
    francis59
    francis59  
       2020-06-20 14:13:28 +08:00
    一楼就是从网上看到的流行语拿来抖机灵而已,其实自己根本没有什么思想
    shm7
    shm7  
       2020-06-20 21:21:40 +08:00
    再过 40 年你就会觉得,人生真公平
    rexyan
    rexyan  
       2020-06-21 12:55:39 +08:00
    这是一个征婚贴,楼主条件什么的已经说得很清楚了
    xaoduer
    xaoduer  
       2020-06-22 16:20:49 +08:00
    @Jianrry 很有道理,除了少部分以外,每个人都在努力着,但是都在努力为什么结果又各有不同呢。原因老祖宗已经总结了:一命二运三风水,四积阴德五读书
    whosesmile
    whosesmile  
       2020-06-23 08:49:51 +08:00
    @alalida 我一直觉得这个论点有点偏激,阶级固化是社会问题不是个体问题,合理合法赚的钱怎么就成了原罪?不管投机也好奋斗也好,都是合法的,和个体无关啊,我赚钱我有罪?总不能再来打土豪分财产,牺牲一小波,幸福一大群吧。
    chen7ie
    chen7ie  
       2020-06-29 13:47:24 +08:00
    为什么很多人纠结三代这句话,是有拆迁的,占比很高吗?

我家也农村出来的,就我父母这代人,小时候有去摸鱼打鸟的,也有寒窗苦读的,爷爷辈的有管着学习的和也有带着打麻将的,这不就是三代人的努力,导致现在的差距吗?
    iamv2er
    iamv2er  
       2020-07-21 11:42:39 +08:00 via iPhone
    nt
    Ainsoph
    Ainsoph  
       2020-08-15 23:03:20 +08:00
    选择决定结果,选择吧!
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5417 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:59 · PVG 14:59 · LAX 23:59 · JFK 02:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.