V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GeekHub
luoxiaojian
V2EX  ›  生活

善待自己,善待父母,互相理解,不要“嫌弃”父母思想老套

•  
  •   luoxiaojian · 80 天前 · 4316 次点击
    这是一个创建于 80 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天在 v2 上看到“穷人家的孩子真难”这个帖子,也看到过好几个关于这种父母和孩子关于买房的问题,年轻的都想着往一线城市或者省会城市奋斗买,这个没问题,人要奋斗,但是你在一线城市买的概率多大,可能一半一半吧,毕竟北上广不是一般人能买得起的,买上也要背负好多贷款,这在老人眼里没法接收,毕竟一辈子要还债,老人的想法是在老家买一个,没多大压力,没几年就能还清,两代人的想法不一样很正常,为啥要把这个想的那么复杂了。

我是农村的,父母一辈子都在农村,我当时买房的时候想着付个首付就行了,然后贷款 30 年,但我爸爸死活不同意,说 30 年太长了,一辈子都要还钱,说 20 年吧,跟老人讲什么利率、通货膨胀他们不懂,我也就顺着他了,对我而言这个 20 跟 30 没啥很大的关系,随着年龄的增长,父母跟会变得跟“小孩”一样,我父母我能明显感觉到,我不信迷信,但我父母信,你跟他们争论没用,那你就顺着他们,我相信 90%左右的父母都是一生在为自己的孩子操心(当然有的人不这样认为),不管是穷父母还是富父母,能把你抚养成人,能供你读完大学,他们对你就是很负责了,你应该对他们进行善待,你把房子买到一线城市,你结婚了,你能保证你能把他们带到一线城市吗,你能保证你未来的妻子能好好善待你父母吗?一线本来压力很大,你有了家庭,父母也老了,事情多的很,所以互相理解,别感觉自己现在“思想很潮流”,感觉父母就是“累赘”,并且父母有没有给你出买房子的钱,就凭他们抚养你长大,供你读大学,你就有义务赡养他们,有些评论真的是傻逼,你枉为人,当你以后成为父母,你自己的孩子以后这样对待你,看你怎么想,

最后,善待自己,善待父母,有事互相沟通

本来不想写,但是看到有些人评论太过分了。
    第 1 条附言  ·  80 天前
    我在 append 一条,父母都是希望孩子能在大城市定居的,因为咋们中国人都是希望自己的孩子“飞黄腾达”的,毕竟老人给村里说自己的孩子在北京上海定居了,那父母脸上有光,人都是爱面子的,特别是父母说到自己的孩子的时候,你如果有能力在大城市买房,自己父母不愿意去大城市,那给父母在老家重新盖个房子或者买个房子,这个要求应该不过分,在老家给自己父母盖房或者买房就不要讲“增值”或者“贬值”了。
    第 2 条附言  ·  80 天前
    我的标题已经写明白了重点:相互理解,相互理解,相互理解,相互沟通,相互沟通,相互沟通。。。。。。。。。

两代人的思想观念肯定有不同,另外不要太自私,此贴终结
    67 条回复    2020-07-03 17:31:52 +08:00
    xinhangliu
    xinhangliu   80 天前 via Android   ❤️ 1
    除了对父母负责,还要对下一代负责。
    hpashencedany1
    hpashencedany1   80 天前   ❤️ 1
    你家里说让你把房子卖了,回村里盖套房子, 你会干吗
    wangkun025
    wangkun025   80 天前   ❤️ 8
    你折磨出快感,不能要求大家都被折磨出快感。
    tolerance
    tolerance   80 天前
    @xinhangliu 下一代真的想去大城市么???等长大说不定又要逃离大城市了
    Biwood
    Biwood   80 天前 via Android
    “当你以后成为父母,你自己的孩子以后这样对待你,看你怎么想”

我相信,这一代年轻人还是有相当一部分不愿意把老去后的生活全部压在子女身上。这种人本质上无比自私和残忍。
    optional
    optional   80 天前
    我知道肯定有人会喷 lz,但是我完全和 lz 相同。
    luoxiaojian
    luoxiaojian   80 天前   ❤️ 1
    @wangkun025 啥叫折磨了,我前面就写了,两代人的思想不同,要相互沟通,相互理解
    optional
    为父母找条后路,是作为子女应该做的事情,
    如果老家没有房子父母要租房或者那个帖子里说的过年都要寄住的,又或者老房子已经摇摇欲坠了,那肯定要帮父母盖一套或者买一套的,嗯,优先级排在买房之前,即时从投资角度来说是亏的。
    @hpashencedany1
    luoxiaojian
    luoxiaojian   80 天前
    @hpashencedany1 如果你有能力,你在老家给他们买一套,你接他们去大城市,他们不去,那就让老人在老家呆着呗,父母怎么可能执着的让你卖掉大城市的房子
    tomczhen
    tomczhen   80 天前 via Android   ❤️ 2
    但凡想用用一句话来总结社会复杂问题的,恕我直言,都是 SB 。

处理这类问题的分歧基础是到底是先作为独立个体存在,而是先作为子女 /父母社会角色存在。显然,根据不同的情况,不同的个人经历,处理不同事物都会出现不同的标准。

除开法律规定的责任义务,任何处理方式都是可选择的结果。
    optional
    当然不同的人成长环境不一样,父母也不一定是靠谱的父母,有些人想法会不一样。
    但是我认为,如果你都已经大学毕业了,父母再不靠谱(一碗水端不平、控制欲之类的),对子女也不存在什么亏欠。
    hpashencedany1
    hpashencedany1   80 天前
    @luoxiaojian 什么叫怎么可能, 你仔细看看原来的帖子. 你父母不会, 不代表所有父母都不会. 你就说下让你回去的时候 你会听话的回去吗
    happinessnch
    happinessnch   80 天前   ❤️ 1
    都是一般人,谁都想孝顺父母,
    认为该买或者不该买的都太自以为是了,
    就你最孝顺,就你知道人间疾苦。
    原帖主手上有 20W 吧,没记错,要考虑以后父母医疗,还要考虑现在买房对于他们家人的实用性,
    还有种种他自己不愿写上来的各种问题,是买房还是留钱,他自己最知道。
    现在社会发展快,父母和孩子很容易有代沟,而且真不是所有父母都能沟通的了的,
    原帖主要考虑的是家庭整体现在或者将来,买或不买哪个对于他们家庭更好,
    而不是为了“孝敬”一味满足父母的要求。
    至于用什么方式让父母妥协或者自己妥协到什么程度,沟通还是强硬,这些都是外人不应该干涉的。
    happinessnch
    happinessnch   80 天前
    都是一般人,谁都想孝顺父母,
    认为该买或者不该买的都太自以为是了,
    就你最孝顺,就你知道人间疾苦。
    原帖主手上有 20W 吧,没记错,要考虑以后父母医疗,还要考虑现在买房对于他们家人的实用性,
    还有种种他自己不愿写上来的各种问题,是买房还是留钱,他自己最知道。
    现在社会发展快,父母和孩子很容易有代沟,而且真不是所有父母都能沟通的了的,
    原帖主要考虑的是家庭整体现在或者将来,买或不买哪个对于他们家庭更好,
    而不是为了“孝敬”一味满足父母的要求。
    至于用什么方式让父母妥协或者自己妥协到什么程度,沟通还是强硬,这些都是外人不应该干涉的。
    james2013
    james2013   80 天前 via Android   ❤️ 1
    楼主是键盘侠吧
    没看清楚那个帖子么?他自己才 30 万存款,自己工作城市都没买房,就要听父母的在家里买一套房子放着不住?
    还每个父母希望孩子在大城市买房,那他父母是这样希望的吗?
    你这键盘敲的啪啪响,事情不是你 yy 的一样。不是每个人的父母都好沟通并达成一致。
    testver
    testver   80 天前   ❤️ 6
    都是扯淡的说法

相当数量父母的眼界决定了未必能好心做好事,何况未必都是为了子女,更多是为了自己的面子和私心。

其次,某些父母的眼里,子女是他们的私有财产,你的一切都是他的,包括你的家庭、你的配偶子女、你的财产。你的想法是什么不重要,因为你只是个财产。
    某些父母这样的想法不奇怪,中国自古几千年都是这样的宗族家长制,族长权力大如天,皇权不下县。

现代人要想处理好和父母的关系和生活,掌握这样的原则会比较好:

1 、你成年后,尤其是你结婚后,你和你的父母是亲戚关系,你的配偶才是你生活的重心。只有你稳定了,才能照顾好其他人。

2 、注意隐私,不要随意暴露你的收入和财产信息,不要暴露你的职业和发展规划。

3 、对于父母的要求,要分析,合理的给予满足,不合理的要学会拒绝。不要成为人形 ATM 。

4 、切记一点,不是所有的父母都是为子女好,即使有这样的想法,他们的的眼界决定了未必能好心做好事,你自己要有自己的主意。

5 、为父母预留好后路,在当地缴纳社保和医保。在你有条件在你居住的城市买第二套房的情况下,他们也有意愿来你居住的城市生活,那么安排他们投亲靠友的方式迁移户口来你这的城市生活。
    xieshaohu
    xieshaohu   80 天前
    赞同 @testver 。首先的是自己的小家。两代人的生活经历不一样,眼界不一样,不求改变谁,各自过好各自的生活就行。最后,在谁家就应该听谁的。
    coderluan
    coderluan   80 天前   ❤️ 2
    "我相信 90%左右的父母都是一生在为自己的孩子操心(当然有的人不这样认为)".

不, 他们并不是不这么认为, 而是他们知道是那 10%, 这时候楼主你说这些, 就是掐着脖子灌鸡汤了.
    las917vki
    las917vki   80 天前
    我大部分同意楼主的说法。
    如果儿时你父母对你至少负责了,让你上学给你吃饭,不进行完全暴力教育(当年时代原因或多或少父母都会有一些打孩子的操作),你长大了确实也应该报这个养育之恩。
    关心父母给父母买点东西,买保险,照顾下老人的衣食住行,也是应该的。
    买房子可以商讨,但是还是不能为了面子把自己逼上绝路。
    Fx8m
    Fx8m   80 天前
    我是完全赞同楼主的。
    ODD10
    ODD10   80 天前 via iPhone
    你这是说那个贴主不孝顺吗?
    什么时候盲目顾及父母面子是孝顺了?
    帖子中用「父母都是」,这感觉你是代表父母们呢?

不觉得自己有何不妥?
    Jooooooooo
    Jooooooooo   80 天前   ❤️ 1
    父母希望自己有面子, 那应该是自己努力工作努力赚钱, 而不是指望别人赚钱让他有面子.
    aliasliyu4
    aliasliyu4   80 天前
    楼主说的很务实,我也点同意
    hoyixi
    hoyixi   80 天前
    清官难断家务事,嘴巴说说很容易,大道理谁都会讲个一套一套的。然而现实生活中的种种实际问题,可不会以你的意志为转移。
    zhero
    zhero   80 天前 via Android
    父母希望孩子去大城市,那父母为什么不自己奋斗到大城市啊,说句不好听的就是懦夫行为!现在大多数人都这样了;另外就是养儿防老的观念,完全没有奉献精神,一代拴一代的像养猪一样;总是把自己的问题让别人给你解决,好好想想吧。
    whileFalse
    whileFalse   80 天前
    @zhero 父母年轻的时候和现在相比机会可差多了。
    再说,祖父母辈给父母的基础条件,可能比父母给你的基础条件差远了。积累也是要一代一代来嘛。
    wangkun025
    wangkun025   80 天前
    @whileFalse 所以,我们还要为他们的时代买单?这样才叫公平?
    wangkun025
    楼主以为提供了解药,其实只是灌了鸡汤。
    misaka19000
    misaka19000   80 天前
    这碗鸡汤太齁了,喝不下
    felixcode
    felixcode   80 天前 via Android
    这种话说出来伟光正,但实质是不顾事实道德绑架。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer   80 天前
    @wangkun025 #3 折磨???? 你折磨了父母 18 年算不算?
    namelosw
    namelosw   80 天前
    你这脱离家庭实际空谈,没用。上来就“父母都是希望……”,一下就体现了你不理解这个社会。

我妈家里四个孩子,姥爷每天回家第一件事,除了和姥姥大打架,就是把四个孩子挨个踢到墙上。到了他们长大的时候终于有一次四个人合力把姥爷揍了一顿。他们从小到大都恨姥爷恨得不行。

很多很多年以后,姥爷终于死了。这兄弟姐妹几个又觉得有点难受,开始念姥爷的好,吭哧了半天,也没念出来两条,最后只能干说,他也不容易……

感觉只是中国传统思想 + 斯德哥尔摩的体现,都是幻觉。他们要不念好,也没人来苛责他们。
    longbowape
    longbowape   80 天前
    “来喝了这碗鸡汤,多喝几次就不会过敏了啊,乖,都是为了你好!” “你这个孩子怎么这么不中用啊,我辛辛苦苦把你养这么大怎么就这么死了啊!”
    putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi   80 天前 via Android
    只能说上一辈和上上辈人没受过教育,受封建残余思想毒害太深。
    Meridian
    Meridian   80 天前   ❤️ 1
    我寻思这里的人应该都会理性思考,可还是看到了一堆站在道德制高点批判别人的人
    whatisnew
    whatisnew   80 天前
    我爹一辈子一事无成。不良习惯多多。老了倚老卖老,成了整个家庭的负担。
    最牛逼的是他不觉得他自己是负担,他反而觉得他自己是权威,我们都该听他的,所有的都是理所当然的。
    对就是这么愚昧无知。亲戚邻居都说人老了嘛,可不就是这样,关键是他年轻的时候也是这样和老了没有关系。
    wangkun025
    @wangxiaoaer 一码归一码。别 TMD 把事情都混一起。有点文明人最基本的素养。
    im67
    im67   80 天前
    看到都在喷楼主我就放心了
    xiaojianghu
    xiaojianghu   80 天前
    如果你能做到你标题中的“互相理解”就不会有这个帖子了,很多人都喜欢替别人决定别人应该做什么,是看不到自己的片面和局限吗。
    dolphintwo
    dolphintwo   80 天前
    结贴吧 难受
    iyu90
    iyu90   80 天前
    某党官员都说:你们还有 6 个钱包,到底谁更不要脸???这世道还给年轻人活路吗???
    Cielsky
    Cielsky   80 天前 via Android
    千人千面,不要太局限了。
    sidong1993
    sidong1993   80 天前
    互相理解互相沟通太难了,你真以为你理解了对方和对方沟通了对方就愿意理解你愿意和你沟通么?
    ZENGQH
    ZENGQH   80 天前
    不存在相互理解这个问题的,能相互理解还有这事吗
    ylsc633
    ylsc633   80 天前
    如果不看那个帖子 直接看楼主的文章 我觉得楼主说的没有错!

但是结合那个帖子! 我觉得楼主是不对的!

首先,那位兄弟是只有 20w 存款, 家里有房,因为父母和自己常年都在外,不居住,所以外租了!

每年就过年回去几天!

然后那兄弟的父母就想让那兄弟把他存款都拿出来! 在家买个 120 平的房子! 仅仅是为了过年回去住几天!

说实话,我觉得! 没有必要,特别是他父母年纪不是很大,至少未来十年都还是打工的状态! 买这个房子的必要性在哪..

反正我从那兄弟的文章里看出他父母是个爱面子的..

其实我父母也爱面子, 只不过我父母不会把这种事明显的压在我身上!
    chenyu8674
    chenyu8674   80 天前
    LZ 多次提到“相互”
    然而事实是很多父母对孩子的理解连孩子对父母的一半都没有
    至于沟通?“我是你爹!”
    optional
    @ylsc633 小房子没说有多小,按我来看,应该是处于不够住的情况,如果像很多老公房一只有 1.5 室,你想想方便吗?
    『至少未来十年都还是打工的状态』,你想想看,如果过没有子女,在家安安稳稳过日子不好吗,干嘛出来打工呢?
    ylsc633
    @optional 我不知道你的家庭是啥样的!

就说我吧 小时候放牛长大

现在我自己买了房,结了婚, 父母在家就种点茶叶,天麻等,就够他们一年生活了!还不包括我给他们的钱!

可是他们还是要出去打工! 年纪跟那位兄弟的父母年纪差不多! 包括我的叔伯, 儿子有宝马,有房, 收入至少也是百万级别的! 他年纪有六十了!还出去打工!

是下一代不养他们吗? 我一直跟我爸说,别去工地了,危险,还累(我跟他们在工地干过,早上 5 点起来吃早饭立刻上去,中午十二点下来,一点半上去,晚上八点下来,全月无休), 他们还是会去的!

从来没有人嫌自己的钱是够了的!

我跟我爸说 我自己买了房,首付我付了,每个月房贷我能承担, 另外一套房我也能承受, 结婚的彩礼我自己拿的, 他现在只用在家养老即可! 可还是劝不住,还是要出去打工! 就是觉得钱不够!唯一有区别的就是 以前特别累的活可能不去做了,因为我说 你们就我一个孩子,一旦你们累倒了,钱不说, 谁来伺候你们呢! 我有自己家庭,还得工作,还得照顾你们, 趁着现在你们年纪不大,养好身体,我安心挣几年钱! 老了跟我们一起住!

那个帖子你就在反驳我, 我能想到的 就恐怕只有你的家庭是十分完美的, 家里也是不缺钱的!或者说 你父母觉得现在钱是够了 愿意开始养老的!

否则我觉得任何一个农村人,即使五十了!他们依然还是要出去挣钱的!因为对于他们来说 钱是挣不够的!即使孩子也非常孝顺!

说到这,顺带比较一下 那位兄弟的父母和我父母! 前年 z 府要求每家把老房子拆掉盖新房(必须脱贫,拆房有补贴),我意思是要么去县城买,要么老家盖(一户一宅 z 策), 我爸觉得 县城买,太贵,而且柴米油盐都要钱,老家盖 还有田地,钱还少,说不定能为我将来找对象帮衬点钱!

然后他想的是 只盖一层,就三间小房!够住即可!

是我不同意,因为既然盖了,就盖差不多的,两层小楼!钱不够我来凑(但是我毕业没多久,身上其实也没啥钱),最后还是按照我的要求来盖的两层+一层阁楼(隔热)

我妈一直在家住,他们都只愿意盖个一层就两三间的房子, 那位兄弟, 全家一年就在家几天,还要求儿子全部存款买 120 平的房子, 除非这房子将来能升值,否则,我感觉完全没有这个必要! 真正想养老的父母,是不会去压榨儿女的所有的! 更何况那位兄弟 还没结婚,还没养孩子呢..
    ylsc633
    @optional 作为子女,孝敬父母 是必须的!

给年老的父母提供一个好的住所没有任何问题! 父母住的舒服,也体现儿女的孝心,又长面!

但是愚孝也是不对的! 孩子就 20w 存款,买一个当前根本用不着的房子, 孩子还没结婚,万一将来还要彩礼,还要自己的房子,作为一个父母,应该考虑好,可以给孩子压力,但是不是把所有压力都给到孩子! 一个明智的父母都不会这么做的!
    optional
    optional   79 天前
    @ylsc633 其实还是在为子孙打算,闲不下来和出外打工是两回事,闲不下来是上一辈农村人的普遍特质,但是出去打工的,大都是有需要花钱的地方(我总结就是儿女结婚造房子)。
    据我的生活经验(回老家就经常和各种邻里长辈打牌),大多数有儿子的上辈( 50-70 ),很少有开启养老模式的,但是很多有女儿没儿子的(原谅上上辈的重男轻女),外出打工的就不多了,就算打工也在附近做点散活。有退休金的(补缴的、征地给的),也一般不会出去打工。至于儿女发财的,开启养老模式不少见,当然也有闲下不来,在周边找点事做。
    攒到的钱,不外乎补贴儿子、给自己生活花销、给自己攒棺材本不给后代带来经济压力,如果房子老旧了的,也攒钱弄房子,但是农村整房子一般都是儿女结婚前,如果儿女结婚是没装修,后面大概率还是不装修的,钱不够装修的,大都优先给儿女住,平时宁可空着也要住没装修的房间。

混蛋的长辈只顾自己的,我也见过几个,但是说实话,我们这边风气还可以,这样的长辈还是少见,或者我的亲戚朋友给我的偏差。

至于买房子,我个人意见,每一代都有每一代的使命,不说给下一辈啃,也应该有个基本的居住条件,至少下一辈带男 /女朋友回家,也不要被嫌弃,但是如果父母落后了一点,作为子女能帮还是帮一下。
    至于出外打工,上一辈出去吃住条件都不好,如果教育程度不高干的都是苦力活,我觉得作为子女,如果有条件(其实农村要求不高,一个月 1k 可能就吃穿都有了),能不让他们出去就不让他们出去,可以在家附件找点事情做。但是打钱要主动,不能等他们打电话和你说没钱了。
    至于愚孝,这里的要求,离愚孝还差好远呢。
    kaedea
    kaedea   79 天前 via Android
    伪善
    Roung
    Roung   79 天前 via Android
    我爸的思想就明显要先在老家安房子先
    aomanleilei
    aomanleilei   79 天前 via Android
    不知道该怎么说,这跟国家养老补贴也挺有关系,,,父母养子女,确实子女应当感恩,孝顺,但是父母为国家工作了一生,也应当有国家的回报,不是所有家庭都能平和沟通,父母要是有点心脏病什么的根本不敢是不是什么的,倒是希望在无法和谐交流的时候能有养老的保障
    jinsongzhao
    jinsongzhao   79 天前
    好的,不过我一直是放在心里嫌弃的,他们不知道。因为我认为每个时代成长起来的人,一定最适应那个时代的情况,自己一定比父母更擅长处理自己的圈子,同理,我的孩子也一定更擅长处理他自己的圈子。所以,我不在乎孩子嫌弃我老套。希望我的父母也有足够的智慧,体谅到我的嫌弃。
    KennyMcCormick
    KennyMcCormick   79 天前 via iPhone
    每个时代的人有自己时代的经历和观点,强行沟通最为致命。不破不立吧。
    而且我一直觉得中国式父母把孩子看得太重了,简直是情感绑架。亲朋面前要维持的面子,还有那些自以为是的操心,真的承受不起。
    danyi
    danyi   79 天前
    沟通很重要,沟通方法很重要
    Lily0756
    Lily0756   79 天前
    要面子自己挣,非要在孩子还没完成原始资本积累的时候掏孩子的钱包干什么?
    947211232   79 天前
    此贴鸡肋

`跟老人讲什么利率、通货膨胀他们不懂,我也就顺着他了`,他们不懂啊,怎么相互沟通,互相理解。

父母受教育、见识经历都决定很多东西你只能单方面迁就他们。
    laoyuan
    laoyuan   79 天前   ❤️ 1
    那个帖子的本质矛盾是:

父辈打算提前预支照看第三代的保姆费来买大房子,但是当事 LZ 没这个开支预算。

父:你得生孩子吧,生孩子还不是我们带!让你买个房子我们就住一住天经地义。

子:我就没打算要孩子。。
    AllenBigBear
    AllenBigBear   79 天前
    @testver 这他么说的也太真实了
    xmge
    xmge   79 天前
    每个家都有不同的情况,每个人都有不同的目标,我给我妈他们讲通货膨胀就能讲通啊。
    xmge
    xmge   79 天前
    我妈他们有多少钱从不向我隐瞒,我有了钱了赶紧藏起来,哈哈哈。什么人说出的话。
    Tas1
    Tas1   79 天前
    lz 说了半天互相理解,没看到互相在哪,只看到希望小孩要多去包容(顺从)自己的父母的想法。。
    父母就算是农村的也好,怎么思想落后也好,对小孩起码的信任和支持都没有,一味地要小孩顺应自己(落后的)思维。这有算什么?
    x4400177
    x4400177   79 天前
    我同意楼主说的
    oko
    oko   79 天前
    我爸就比较反对我在北京买房,但是也只是反对而已,我暂时不可能因为我爸的意见放弃北京,除非我真的连郊区的房子都买不起了
    branchWater
    branchWater   78 天前
    这就是人性,自私、欲望、贪婪、嫉妒,汇聚成负面情绪影响着每个人的内心。
    楼主挨喷意料之中。
    那些流落街头的孤寡老人又不是从天上掉下来的。
    ashtwo
    ashtwo   77 天前
    在厦门实习了一个多月,我就不想在大城市生活了。我父母想在城市买房,我更想在乡下生活🤣
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2722 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 51ms · UTC 11:44 · PVG 19:44 · LAX 04:44 · JFK 07:44
    ♥ Do have faith in what you're doing.