V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nekoleamo
V2EX  ›  职场话题

被迫辞职回老家的迷茫

•  
  •   nekoleamo · 2020-08-02 18:40:49 +08:00 · 16477 次点击
    这是一个创建于 1356 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现状

今年 28 周岁,我这一辈离得近的亲戚就我还没结婚了,家里急了,我这人嘴笨,不会主动撩妹子,家里也不指望了,赶紧让我回来相亲,工作的事再说,最后实在拗不过,六月从杭州辞职后回了老家(江苏某县级市);

六七月准备了下事业单位考试,准备不充分,理所当然的没过(最近形势不好,大部分名额给了应届,我能报的就一个岗位,五百个人抢。。。);

找工作那些事儿

这两天我爸让我看看能不能先找个稳定点的活干,我是前端,boss 直聘、拉勾、智联上看了下,本地就一家有公开招聘信息,发了消息还是已读不回,基本不抱希望。然后昨天找我表哥同学聊了下,他是几年前回老家的,最开始做后端,现在什么都干,根据他的说法就是本地的那些小软件公司、网络公司找人基本是工资不高(三五千)、加班不少、会的要杂(前后端、小程序,UI 设计各种都得会点),我对后端不怎么感兴趣,这条路可能堵死了;

剩下的就是考公务员和转行了,先说公务员吧,按照现在的经济形势只会越来越难考,我爸想让我报培训班,我不确定我能不能学进去,持保留态度;

最后就是转行,小城市,和程序员沾点边的是基本别想了,什么产品经理之类的比程序员都少;性格偏内向,嘴皮子不利索,销售类的也无缘;剩下的可能就是开店做生意之类的,不过现在实体经济一片惨嚎,也不知道能做什么,投入也不会小,得慎重想想;

我爸还提供了一个主意,就是去跟着他的茶壶大师朋友学做茶壶。。。当成最后的办法吧;

一些无奈

我也有想过是不是去周边的城市找找前端工作,但是不太现实,一方面我回来后家里已经给我买了房子车子,四百万花下去了,要换城市找个稳定工作再买房结婚,短期是不太可能了;另一方面还是相亲,家里介绍的都是本地的,人家有稳定工作也不可能随便跟我跑外地,家里现在又催的急,我就算说去了外地找女朋友也没人信;

反正从回老家到现在为止,工作的事情一地鸡毛,高不成低不就,没那么多选择的余地,就算想换个行业从头开始,人家看我这年纪也不会要啊,刚毕业的小伙子压榨起来不香么;

最后

目前为止,雾里看花,一片迷茫,小城市的职业选择少,年纪也摆在这了,试错成本越来越高。最后如果要出来做生意,说实话我信心还真不够,后面具体怎么走还得仔细想想。

PS:说了这么一大串只是因为好多话憋在心里不舒服,写出来就爽多了。

第 1 条附言  ·  2020-08-02 21:17:32 +08:00
    四百万不是重点啊,只是想说明,这笔钱已经花了,想换城市就难了。而且这四百万对我家也是一大笔钱,要是能和花四千一样,我才没那么大压力,该吃吃该喝喝。。。
    第 2 条附言  ·  2020-08-02 23:23:26 +08:00
    唉,全歪了,四百万不是重点啊,而且这四百万是房子加装修加车子,不是单买房子,所有没 250 平那么大。。。
    211 条回复    2020-08-15 18:11:29 +08:00
    1  2  3  
    egdaeyn
    egdaeyn  
       2020-08-03 17:38:26 +08:00 via Android
    老老哥是 gay 吗
    mightofcode
    mightofcode  
       2020-08-03 17:46:27 +08:00
    400W?打扰了
    openbsd
    openbsd  
       2020-08-03 17:47:54 +08:00
    县级市都要 400 上车了么 ?打扰......
    lepig
    lepig  
       2020-08-03 18:01:36 +08:00
    今天 30 了 和楼主经历相似。就是少了个 400 万

目前在一线城市苟延残喘
    wsx001
    wsx001  
       2020-08-03 18:42:03 +08:00
    @polaa 感觉自己的能力不足以出国,即使出国了也是浪费钱而已
    overthemoon
    overthemoon  
       2020-08-04 15:33:51 +08:00
    有 400w 家底,我随便在大城市浪了~
    dinjufen
    dinjufen  
       2020-08-04 18:05:30 +08:00
    @wsx001 家庭条件好可以考虑出国啊
    winnie00
    winnie00  
       2020-08-05 11:06:03 +08:00
    大部分 IT 男都会遇到的情况,老家没有对口公司,大城市又很难留下来,也是尴尬
    JKeita
    JKeita  
       2020-08-05 16:41:11 +08:00
    有 100 万我都回老家了
    w1257778035
    w1257778035  
       2020-08-06 23:15:20 +08:00
    除了北上广哪里买房要两百万以上?
    zwzc28
    zwzc28  
       2020-08-15 18:11:29 +08:00
    开局这么好,还做啥 IT 啊? 老家做个小生意,或者考个稳定工作得了。 你又没经济压力。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2713 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:14 · PVG 18:14 · LAX 03:14 · JFK 06:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.