V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nekoleamo
V2EX  ›  职场话题

被迫辞职回老家的迷茫

•  
  •   nekoleamo · 2020-08-02 18:40:49 +08:00 · 16466 次点击
    这是一个创建于 1355 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现状

今年 28 周岁,我这一辈离得近的亲戚就我还没结婚了,家里急了,我这人嘴笨,不会主动撩妹子,家里也不指望了,赶紧让我回来相亲,工作的事再说,最后实在拗不过,六月从杭州辞职后回了老家(江苏某县级市);

六七月准备了下事业单位考试,准备不充分,理所当然的没过(最近形势不好,大部分名额给了应届,我能报的就一个岗位,五百个人抢。。。);

找工作那些事儿

这两天我爸让我看看能不能先找个稳定点的活干,我是前端,boss 直聘、拉勾、智联上看了下,本地就一家有公开招聘信息,发了消息还是已读不回,基本不抱希望。然后昨天找我表哥同学聊了下,他是几年前回老家的,最开始做后端,现在什么都干,根据他的说法就是本地的那些小软件公司、网络公司找人基本是工资不高(三五千)、加班不少、会的要杂(前后端、小程序,UI 设计各种都得会点),我对后端不怎么感兴趣,这条路可能堵死了;

剩下的就是考公务员和转行了,先说公务员吧,按照现在的经济形势只会越来越难考,我爸想让我报培训班,我不确定我能不能学进去,持保留态度;

最后就是转行,小城市,和程序员沾点边的是基本别想了,什么产品经理之类的比程序员都少;性格偏内向,嘴皮子不利索,销售类的也无缘;剩下的可能就是开店做生意之类的,不过现在实体经济一片惨嚎,也不知道能做什么,投入也不会小,得慎重想想;

我爸还提供了一个主意,就是去跟着他的茶壶大师朋友学做茶壶。。。当成最后的办法吧;

一些无奈

我也有想过是不是去周边的城市找找前端工作,但是不太现实,一方面我回来后家里已经给我买了房子车子,四百万花下去了,要换城市找个稳定工作再买房结婚,短期是不太可能了;另一方面还是相亲,家里介绍的都是本地的,人家有稳定工作也不可能随便跟我跑外地,家里现在又催的急,我就算说去了外地找女朋友也没人信;

反正从回老家到现在为止,工作的事情一地鸡毛,高不成低不就,没那么多选择的余地,就算想换个行业从头开始,人家看我这年纪也不会要啊,刚毕业的小伙子压榨起来不香么;

最后

目前为止,雾里看花,一片迷茫,小城市的职业选择少,年纪也摆在这了,试错成本越来越高。最后如果要出来做生意,说实话我信心还真不够,后面具体怎么走还得仔细想想。

PS:说了这么一大串只是因为好多话憋在心里不舒服,写出来就爽多了。

第 1 条附言  ·  2020-08-02 21:17:32 +08:00
    四百万不是重点啊,只是想说明,这笔钱已经花了,想换城市就难了。而且这四百万对我家也是一大笔钱,要是能和花四千一样,我才没那么大压力,该吃吃该喝喝。。。
    第 2 条附言  ·  2020-08-02 23:23:26 +08:00
    唉,全歪了,四百万不是重点啊,而且这四百万是房子加装修加车子,不是单买房子,所有没 250 平那么大。。。
    211 条回复    2020-08-15 18:11:29 +08:00
    1  2  3  
    makeitall
    makeitall  
       2020-08-03 08:02:26 +08:00
    公务员就算进了面试,炮灰也是 3:1,更何况报名的时候最低 5:1 而实际上十几:1,甚至几百:1 的炮灰比。。。
    amusier
    amusier  
       2020-08-03 08:03:03 +08:00
    兄弟,和你说实话,你在小城市,家里给解决了房子和车子,肯定养老是没有任何压力的。
    接下来你就应该先找一份稳定的工作,然后找妹子结婚了。
    小城市没有多少人把专业当成了养生的本领。把前端当成业余爱好吧。
    当你有了老婆孩子,再看看大城市那前之前的同事仍旧为了房租奔波的时候,你就明白小城市的舒坦了。
    Devilker
    Devilker  
       2020-08-03 08:05:23 +08:00
    卧槽 现在匠人很吃香,做茶壶,千秋大业一壶茶,做茶壶! 你敢做 我就敢买
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-08-03 08:13:14 +08:00 via Android
    陶都和瓷都的手艺不是盖的,门槛很高,不是一般人能接触的到的,这门手艺很好呀
    mcwanderer
    mcwanderer  
       2020-08-03 08:24:39 +08:00
    400W 告辞
    leojia
    leojia  
       2020-08-03 08:51:13 +08:00
    虽然直到 400w 不是重点,但是思绪不由自主被勾了过去。我家里要是能拿出 400 万在老家给我买车买房我还出去干嘛
    YNaN
    YNaN  
       2020-08-03 08:53:59 +08:00
    老哥可以试试找找远程工作
    wgbx
    wgbx  
       2020-08-03 09:08:06 +08:00
    既然都 28 了,辞职以后该怎么办还是应该有点规划的。。这种还是咬牙吃国家线才是上策
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2020-08-03 09:11:22 +08:00
    听你爸的
    ldlood
    ldlood  
       2020-08-03 09:15:02 +08:00
    @putaozhenhaochi 应该不是昆山,昆山肯定不止一家前端,而且薪资也不止三五千。而且昆山人买了车,就算昆山找不到工作,完全可以去嘉定
    oatw
    oatw  
       2020-08-03 09:16:07 +08:00   ❤️ 1
    《 400w 豪宅宅主深陷理想与现实鸿沟内的挣扎》
    ——有钱人的世界就是这么朴实无华,且枯燥。

告辞了,我只是一只路过的小青蛙~呱~呱~呱~
    markzyh
    markzyh  
       2020-08-03 09:17:00 +08:00
    抱歉,有被冒犯到
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2020-08-03 09:17:14 +08:00   ❤️ 1
    麻蛋,我以为你有多困难,我还想安慰一下,谁知道还有四百万,你安慰我差不多
    angryfish
    angryfish  
       2020-08-03 09:19:52 +08:00
    楼主年龄和我一样。四线老家的房子,我自己辛辛苦苦拿了工作的血汗钱付了个首付。然后现在每月要还 3 千房贷,同样想回去,却苦于没找到工作。
    楼主没有房贷车贷,可以找个安慰的工作,在家参加培训,考公才是正道的。
    iyu90
    iyu90  
       2020-08-03 09:21:53 +08:00
    既然不愁房车了,去做茶壶吧,当个匠人挺好
    Chaning
    Chaning  
       2020-08-03 09:25:32 +08:00
    楼主应该是宜兴的吧,有个前同事也是宜兴的,她回老家结婚了,你家境应该挺好的,工作的事情既然没有头绪,就听你爸的吧,性格内向,做一个匠人也比较适合的,像我这种家里都拿不出 4 万的,已然无法回头,只能在外面漂着,你真没啥好焦虑的,慢慢来
    chengz
    chengz  
       2020-08-03 09:26:11 +08:00
    虽然 400w 不是重点,但是又了这 400w,选择就多了很多。
    supercaizehua
       2020-08-03 09:26:54 +08:00
    猪八戒 自己接前端工作在家里自己干可以吗
       2020-08-03 09:27:09 +08:00
    newmlp
    newmlp  
       2020-08-03 09:27:24 +08:00
    其实 400w 就是重点,有这钱,一二线可以随便上车了,而且工作还好找
       2020-08-03 09:31:40 +08:00
    我去,400w 。。。
    realpg
    realpg  
       2020-08-03 09:31:45 +08:00
    一手好牌打烂了的典型啊~

当然考虑到楼主的家境,可能未来还是不会惨的,哎。
    hjw45611
    hjw45611  
       2020-08-03 09:34:30 +08:00   ❤️ 1
    我要是房车不愁,当看门大爷都行。
    zgl263885
    zgl263885  
       2020-08-03 09:39:53 +08:00 via iPhone
    也是 28 从杭州回的老家十八线的城里。不过好的一点是,找到工作才辞职回来的。富士康人资老总讲,任何情况下换工作,都要骑驴找马。
    YueZhang
    YueZhang  
       2020-08-03 09:43:12 +08:00
    重点: 四百万
    Cosinex
    Cosinex  
       2020-08-03 09:46:03 +08:00
    四百万杭州买个房他不香么?
    root777
    root777  
       2020-08-03 09:46:08 +08:00   ❤️ 1
    老哥跟我的处境差不多,深有所感,本着跟女朋友结婚的目的裸辞回到老家,结果婚没结成,其他方面也是一地鸡毛,车也买了,但是也是个累赘,虽然目前在厦门工作着,深感一线城市跟边缘城市的差别,特别是互联网环境。想想自己的这一系列选择,感觉自己像个傻逼,年近而立之年,却像个士力架。
    iiplxx
    iiplxx  
       2020-08-03 09:46:34 +08:00   ❤️ 1
    找找远程工作。/t/646023 /t/652212
    或者想想办法自己去搞点事情 /t/671791
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2020-08-03 09:47:35 +08:00
    400W 愁啥呢.
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2020-08-03 09:48:31 +08:00
    本来想同情一下,读到 400w 就觉得该同情的人是我。。
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2020-08-03 09:50:53 +08:00
    远程 soho 呢?
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2020-08-03 09:50:57 +08:00
    你有 400w 一线买房买不起么
    Biscuits
    Biscuits  
       2020-08-03 09:52:50 +08:00
    没什么问题,就这样过了.
    xxdd
    xxdd  
       2020-08-03 09:55:35 +08:00
    这 400w 不去上海··· --!
    nodeny
    nodeny  
       2020-08-03 09:55:51 +08:00
    富二代的烦恼
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-08-03 09:56:03 +08:00
    你都有车有房了 随便干呗 挣个零花就行了
    doublleft
    doublleft  
       2020-08-03 09:56:38 +08:00
    有 400 万还愁什么,你怕是不知道人间疾苦,我很抱歉
    dolphintwo
    dolphintwo  
       2020-08-03 09:57:20 +08:00
    有 400w,然后找个 4000 的朝九晚五的工作小县城上班不好嘛,日子美滋滋,想想就羡慕
    abuzzworld
    abuzzworld  
       2020-08-03 09:58:57 +08:00
    一手好牌打打稀烂
    dinjufen
    dinjufen  
       2020-08-03 10:01:15 +08:00
    考不上公,茶壶感觉可以考虑下啊,反正有熟人手把手带。老哥你看似烦恼,其实真的比很多人都要好了。
    kanemochi
    kanemochi  
       2020-08-03 10:01:48 +08:00
    本来有些同情,看到 400w,打扰了,工头催我搬砖了
    NotFoundEgg
    NotFoundEgg  
       2020-08-03 10:01:53 +08:00
    400w 啊 我要是 400w 买车买房没贷款 我立刻回老家找个不累的工作 还当个 p 的程序员啊
    ruby1x
    ruby1x  
       2020-08-03 10:03:07 +08:00
    二三线城市,400w,一万一平米,也能买 300 平米了吧,买 200 平的话,还可以买个跑车?杭州的房子都能买得起吧.打扰了,这资产你都可以很自由,想开店开店,找个轻松工作混一混也可
    zxhhh
    zxhhh  
       2020-08-03 10:04:36 +08:00
    楼主讲真我想跟大师朋友学点手艺,现在的社会环境手艺人也很体面
    wienli
    wienli  
       2020-08-03 10:05:05 +08:00
    宜兴???? 400 万?????你跑 40 公里外的苏州上车就很好啊,全款下来,找个工作吃吃喝喝不还是很舒服的
    zgl263885
    zgl263885  
       2020-08-03 10:06:49 +08:00 via iPhone
    @zgl263885 算了,400 万才是重点,语文没学好,打扰了
    juded
    juded  
       2020-08-03 10:06:49 +08:00
    感觉老家(包括所有国内四五线城市),考公或者当地强势国企(国电 通信 城投)是最好选择,就是前者要挤独木桥,后者对口的少。
    江苏有能力的话,真的可以考虑下苏州呀,学弟考了园区的选调生,据说园区待遇好到被全省公务员举报。苏州企业机会也多,周末开车回宜兴说走就走,真想回家骑驴找驴也方便。
    tankren
    tankren  
       2020-08-03 10:12:47 +08:00
    有点傻 一个人天不怕地不怕 回老家干嘛。
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-08-03 10:13:21 +08:00
    真是羡慕江苏的公务员,南京 苏州 无锡 江阴 南通 等等这几个城市很富呀
    RJH
    RJH  
       2020-08-03 10:17:52 +08:00
    你以为人家去一线奋斗是为了什么啊?说到底还是为了钱,为了以后不用为了钱工作,所以现在才要特别努力赚钱。

而你现在的环境其实很棒,家里人都给安排好了,以后都不用为了钱而工作了。
    SteveAlan
    SteveAlan  
       2020-08-03 10:18:01 +08:00
    400W 才是重点,这还迷茫,不如听家人的。
    5yyy
    5yyy  
       2020-08-03 10:26:46 +08:00
    有钱人的生活就像星空,我看得到却看不懂,酸。
    simo
    simo  
       2020-08-03 10:27:17 +08:00
    为什么都是 400 买房呢?错了错了
    是 380w 买了一辆车,20w 买了一套房
    zedcoding
    zedcoding  
       2020-08-03 10:30:29 +08:00
    有钱的也有忧愁呀 像我什么都无就没有什么忧愁了
    Sapp
    Sapp  
       2020-08-03 10:35:05 +08:00
    县城 400w 买房车,你还迷茫。
    noobcoder1
    noobcoder1  
       2020-08-03 10:37:22 +08:00
    均价 3W 多的小城市 程序员工资怎么可能才三五千 .... 也太扯了吧 ... 再少也得 8K 打底吧 这几年发展这么快 肯定破 W 了
    yhyh
    yhyh  
       2020-08-03 10:37:30 +08:00
    你这 4 百万出来 ,我估计没你这个水平的 都不想给你出主意,毕竟就像我等咸鱼 先挣够 400 万的一半再说
    glaucus
    glaucus  
       2020-08-03 10:38:41 +08:00
    家里条件这么好,根本没有收入压力,随便开一个不挣大钱但是也不大亏的小店(彩票站 /便利店之类的),然后再空闲时间准备公务员,生活不美滋滋?
    melvin
    melvin  
       2020-08-03 10:46:48 +08:00
    都 400w 还…… 本来还想说点啥,算了 泪奔中……告辞
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2020-08-03 10:50:59 +08:00
    还好有那 400w 兜底,要不然我就觉得你回家只能等死。
    liberty1900
    liberty1900  
       2020-08-03 10:52:23 +08:00 via Android
    400 万,我老家县城花园复式带泳池,还可以搞个小篮球场
    noobcoder1
    noobcoder1  
       2020-08-03 11:00:23 +08:00
    @ldlood 简单扒一下不就好了,猜啥, 随便一查就知道楼主是江苏宜兴的,宜兴 400W 一套房,我擦,绝逼富 2 代
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2020-08-03 11:01:19 +08:00
    能花 400W 买房,家里起码一千万资产
    Varobjs
    Varobjs  
       2020-08-03 11:02:05 +08:00
    40 万都没有的,居然替 400 万的操心
    noobcoder1
    noobcoder1  
       2020-08-03 11:03:03 +08:00
    @ldlood 我猜他应该买了无锡的房子了,无锡被上海人把房价炒上来了
    WayneHe
    WayneHe  
       2020-08-03 11:03:33 +08:00
    有了超跑就想买游艇,有了游艇就想买飞机,人生就是这么继续迷茫和无奈
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-08-03 11:10:48 +08:00
    之所以撸主父亲让撸主找个稳定的活干
    是因为对于相亲这件事来说
    稳定的工作在相亲的时候是有一定的说服力
    当然具体做什么工作对相亲结果也会有影响
    可撸主现在的状态是没有工作
    所以就有点难了

而现实是
    撸主自己不会撩妹子
    所以从外地找到妹子然后带回家这个可能性比较低
    估计也只有相亲一条路了
    而且撸主自己也说了
    400 万砸下去
    再去别的地方重新开始也不太现实

所以如果撸主自己本身就是想在老家安稳
    但是又不想放弃前端的工作
    尝试下有没有远程的工作机会可不可以呢
    至于撸主父亲介绍的做茶壶的工作
    接触下感觉也可行
    毕竟这次辞了工作回去的目的就是相亲
    一切以相亲结果为导向嘛

写前端也好
    做茶壶做别的也罢
    有个稳定的工作
    相亲这事不就成功一大半了了么
    sdushn
    sdushn  
       2020-08-03 11:10:56 +08:00
    有钱人的烦恼(手动 /doge )
    开个玩笑,其实可以找找看有什么其他特别感兴趣的事,如果除了码代码没有的话,就试试找个远程工作的岗位吧,虽然不多,用心找还是有的,或者搞个工作室看看接点私活,公考也是不错的路
    youngerzjy
    youngerzjy  
       2020-08-03 11:22:50 +08:00
    有这 400 万哪个小城市活的不滋润
    acainiao
    acainiao  
       2020-08-03 12:06:11 +08:00 via iPhone
    我跟你情况一样也是嘴笨不会讨女孩子欢心。但是你家里一出手就是 400 万,让我深深感到了差距
    swj
    swj  
       2020-08-03 12:11:17 +08:00
    说实话 我觉得学茶壶不错
    laucie
    laucie  
       2020-08-03 12:13:48 +08:00
    家里有 400W,也能来卖惨,打扰了
    chmlai
    chmlai  
       2020-08-03 12:29:13 +08:00
    要我就选座茶壶了。
    dreamage
    dreamage  
       2020-08-03 12:46:40 +08:00
    看到四百万的时候。。。告辞:)
    v2Geeker
    v2Geeker  
       2020-08-03 13:04:39 +08:00
    我以为也有人和我一样因为没钱而迷茫,没想到是因为太有钱而迷茫。。。
    nomedia
    nomedia  
       2020-08-03 13:25:36 +08:00
    40 万都没有的,居然替 400 万的操心
    maplelin
    maplelin  
       2020-08-03 13:40:36 +08:00
    楼主这房子面积放深圳可是要交豪宅税的,有啥好迷茫
    zgqq
    zgqq  
       2020-08-03 14:05:47 +08:00
    我以为楼主是青铜,看到四百万我才知道原来是王者
    yueryuer
    yueryuer  
       2020-08-03 14:35:10 +08:00
    有这家底至少吃穿不愁,在本地找个自己有兴趣的方向发展吧。在互联网方向没有雄心壮志的话,何必跟上面那些人说的要去杭州挤破头干那社畜的活,在老家 855 喝喝茶不香吗?
    yueryuer
    yueryuer  
       2020-08-03 14:38:57 +08:00
    给资本家打工终究是做奴隶,有这条件给自己打工吧
    htoooth
    htoooth  
       2020-08-03 14:50:04 +08:00
    看到 400w,gg
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2020-08-03 14:57:13 +08:00
    400W 给我的话,已经是打算退休了。
    runningman007
    runningman007  
       2020-08-03 14:57:52 +08:00
    有钱人的烦恼
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2020-08-03 15:17:12 +08:00
    最近卖惨装逼贴怎么这么多

LZ 说出“四百万不是重点”时,想过很多人的迷茫来自于四五万都拿不出来么
    xiaogenban
    xiaogenban  
       2020-08-03 15:46:15 +08:00
    茶壶应该可以的,我大学一个宜兴的女同学,回家相亲嫁个本地做紫砂茶壶的,婚后 -> 玛莎拉蒂+各种奢侈包包
    ns20
    ns20  
       2020-08-03 16:02:07 +08:00
    宜兴好地方啊,紫砂陶器这种特色产品很好发挥的,学做茶壶,TB 直播搞起,B 站再开个茶壶制作入门分享讲座,忙得停不下来。
    ns20
    ns20  
       2020-08-03 16:08:54 +08:00
    楼上很多人建议杭州上车,在我看来,苏州无锡生活环境一点不比杭州差。
    Ritr
    Ritr  
       2020-08-03 16:10:47 +08:00
    400W,当场 GG
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2020-08-03 16:12:54 +08:00
    楼主可以尝试做自由职业啊。 做前端,会设计。不怕没活干。
    ex2vkf
    ex2vkf  
       2020-08-03 16:25:32 +08:00
    问个问题,在国内 能拿出 400 万的是什么水平啊
    chengnuo0905
    chengnuo0905  
       2020-08-03 16:26:46 +08:00
    前面还带入了一下,直到看到 400W,当场 GG !告辞!
    Sxxiong
    Sxxiong  
       2020-08-03 16:27:35 +08:00
    看到一半如果是自己的话我都有些眉目了, 完了一看, 400w, 我特么人没了...
    想法就是既然小城市没有 IT 产业, 有基础那为何不自己搭一个平台发挥...
    yinft
    yinft  
       2020-08-03 16:37:56 +08:00
    @zhw2590582 头像好熟悉,flvplayer?
    royceyong
    royceyong  
       2020-08-03 16:49:16 +08:00
    做茶壶吧,以后 V 友打个折就好:)
    wsx001
    wsx001  
       2020-08-03 16:49:59 +08:00   ❤️ 1
    95 年,家里有现金 1 千个,但是自己考研没考上已经和社会脱节一年多了,被身边的人瞧不起,和楼主一样对未来十分迷茫,感觉有一些抑郁倾向,常常脑中会冒出自杀的想法,今年准备考最后一年研,还有学习理财,不知道未来路在何方。
    NjcyNzMzNDQ3
    NjcyNzMzNDQ3  
       2020-08-03 17:01:10 +08:00
    看看人家 400w 兜底还焦虑,不想干程序员还有茶壶手艺学。

想想自己不好好学最新的程序技术就要被淘汰,工资还不涨,没资格焦虑啊。
    gaigechunfeng
    gaigechunfeng  
       2020-08-03 17:14:15 +08:00   ❤️ 1
    看到前面,我已经组织好语言,对楼主进行一番指导。看到后面的 400 万,敲键盘的手,微微颤抖。。。

并不是说 400 万就是重点,但有这个打底,再找个家底同样 400 万的门当户对的老婆,工作不工作的无所谓了。

大家散了吧,下一题。
    polaa
    polaa  
       2020-08-03 17:17:31 +08:00
    @wsx001 准备一下出国? 考过研感觉其实没有多大意义。。。虽然上岸了
    jtcba12
    jtcba12  
       2020-08-03 17:24:08 +08:00
    宜兴离常州蛮近的,常州这边前端工作岗位很多,可以来常州看看。
    smallpython
    smallpython  
       2020-08-03 17:37:01 +08:00
    @wsx001 一千万??
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5654 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 06:22 · PVG 14:22 · LAX 23:22 · JFK 02:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.