V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GromHellscream
V2EX  ›  职场话题

在这种情况下,试用期被劝退,可以要赔偿吗?

•   GromHellscream · 2020-08-20 15:44:34 +08:00 · 3611 次点击
    这是一个创建于 1338 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我作为初级开发进来,工作了快一个月,被劝退。 问了下原因是需要资深一些的工程师,他们觉得招我进来有点考虑不周的意思。

我查了下法律法规: 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同: (一)在试用期间被证明不符合录用条件的; —《劳动合同法》第三十九条

我是作为初级开发被招进来的,试用期内,用人单位觉得应该招个资深的,有点招错人的意思。 这种情况下,万一去仲裁,我能要到赔偿( 0.5 月工资)吗

试用期第一天就签了合同。

求各位职场老将分析分析,谢过。

第 1 条附言  ·  2020-08-20 16:48:28 +08:00
    还没到仲裁那一步,赔偿也还没谈。只是未雨绸缪,谢谢大家的分析。
    53 条回复    2022-06-09 16:56:08 +08:00
    erwin985211
    erwin985211  
       2020-08-20 16:02:00 +08:00
    我觉得不行,因为你这种情况就是不符合录用条件。
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2020-08-20 16:04:07 +08:00
    试用期那有啥补偿,别逗。
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2020-08-20 16:04:23 +08:00
    我记得试用期提前 3 天通知就能让你走,工资按天发,补偿是没有的
    mull
    mull  
       2020-08-20 16:08:21 +08:00 via Android
    必须赔偿一个月工资
    coderluan
    coderluan  
       2020-08-20 16:13:51 +08:00   ❤️ 1
    可以要, 但是基本要不到, 只要公司不承认招错人, 只说你能力不行, 你是没办法举证反驳的. 招错人这种话别人私下可以和你说, 但是不可能仲裁或者起诉的时候给你作证. 即使你有和他们的聊天记录也不行, 因为对方可能只是安慰你. 想赢你只有拿到你领导和 HR 的说招错人所以要开除你的聊天记录.
    OP
       2020-08-20 16:22:03 +08:00
    @mull 查了下劳动法,是半个月吧
    dilu
    dilu  
       2020-08-20 16:22:21 +08:00
    @coderluan 为啥我听到的是公司需要证明你不符合岗位需求?而这个举证是很难的。只是试用期的这 0.5 就算能争取到也得不偿失 所以很多人都懒得争取了
    OP
       2020-08-20 16:25:21 +08:00
    @erwin985211 把我当初级招进来,说有人带我,实际上基本没有。对我的期望实际是中高级工程师,这也是「不符合录用条件」嘛
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2020-08-20 16:27:47 +08:00
    仲裁,0.5 个月工资,有意思么?

我觉得你不如想想如何快速提升你自己,一个初级开发 ,哪怕人家赔你 1 个月工资,能有多少钱?
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2020-08-20 16:30:49 +08:00
    @DAMNYOU #9 如果法律规定有,那当然可以去争取,这是法律赋予的权力
    sogwsc
    sogwsc  
       2020-08-20 16:34:48 +08:00   ❤️ 3
    @DAMNYOU 你这就是抬杠了
    人家是问自己的合法权益有没有被侵犯 要不要补偿
    reymond3
    reymond3  
       2020-08-20 16:36:05 +08:00
    没签劳动合同 未支付任何报酬 可以申请补偿么?
    glaucus
    glaucus  
       2020-08-20 16:36:35 +08:00   ❤️ 4
    @DAMNYOU #9 两者矛盾吗?仲裁妨碍你提升自己了?那点时间你是要忙着去造火箭还是开发操作系统啊?
    meathill
    meathill  
       2020-08-20 16:39:08 +08:00
    拿不到,别想了,赶紧找下家。
    OP
       2020-08-20 16:39:33 +08:00
    OP
       2020-08-20 16:40:14 +08:00
    @coderluan 截取部分我领导的原话( vx 聊天记录): 「合作一段时间才发现需要的是资深一些的人,当时招你的时候比较鲁莽,我们有点考虑不周。」这算招错人的证据吗?
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2020-08-20 16:41:12 +08:00   ❤️ 1
    楼上好多抬我杠,那你们倒是说说看 哪里侵犯你的合法权益了??
    天天把自己装在对立面,感觉自己被压榨,有意思么??
    glaucus
    glaucus  
       2020-08-20 16:41:39 +08:00   ❤️ 1
    @GromHellscream #16 “不符合录用条件”的举证方是公司,谁主张谁举证
    tjunsh
    tjunsh  
       2020-08-20 16:44:13 +08:00   ❤️ 1
    实话实说,不建议仲裁。

还是想想,怎么快速提升自己。可以和主管沟通下,怎么在接下来快速提升自己,用自己的诚意打动公司。

对自己的要求要更高,可能你的水平只有初级,但要用高级的标准要求自己,这样才能快速提升。
    glaucus
    glaucus  
       2020-08-20 16:44:44 +08:00   ❤️ 1
    @DAMNYOU #17 公司明明是自己招错人,却想着以“不符合录用条件”条件免费辞退,这没有侵犯吗?能不能救救你被职场 PUA 深重,凡事都想着是不是自己的问题的思维??
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2020-08-20 16:46:47 +08:00
    @glaucus 2333 你这种人 没什么可以沟通的。

别回我了,谢谢。
    coderluan
    coderluan  
       2020-08-20 16:47:35 +08:00
    @GromHellscream @GromHellscream 上面说了, 领导只要改口说只是安慰你或者只是场面话, 这个证据就没作用了, 得是你不在场的对话,最好是和 HR 的对话才行.
    glaucus
    glaucus  
       2020-08-20 16:48:15 +08:00   ❤️ 1
    @DAMNYOU #21 是是是,您宽宏大量,不屑我这种小市民讲逻辑,我谢谢您
    ml2737150
    ml2737150  
       2020-08-20 16:50:56 +08:00
    建议你和公司沟通一下 说明是公司招聘考虑不周 不要求赔偿 争取一周带薪假期 方便你去找工作 相当于赔偿一周的薪水吧
    tjunsh
    tjunsh  
       2020-08-20 16:52:06 +08:00   ❤️ 2
    职场老人,说下自己的看法:

在职业生涯早期,真的不要那么计较。

你的精力,应该花在如何快速提升自己。而不是打官司,要赔偿。

这件事,确实是个糟心的事儿

但如果换个视角来看,正是有这样的情况,才能倒逼你竭尽全力。对你说不定是好事!

建议和主管聊一聊:沟通下如何快速提升自己,把自己的计划,想法,都拿出来。用行动+诚意,打动公司。

说不定接下来 2 个月,你的提升,不但会让你自己满意,还会让主管 /公司 惊喜。。。

加油吧~孩子!
    wudila
    wudila  
       2020-08-20 17:26:40 +08:00   ❤️ 1
    @DAMNYOU 就是因为你这种人太多,养大了垃圾企业的胆子随便欺负员工.人总要学会站起来 不要总是跪着
    wudila
    wudila  
       2020-08-20 17:33:24 +08:00
    在试用期间,被证明不符合录用条件的,单位可以解除劳动合同。但单位必须证明该员工不符合录用条件,这部分的举证责任在单位。比如:单位发现员工提供的学历证书存在伪造、提供的身份证明虚假等。如果仅仅是认为该员工工作能力不行,而无其他证据,则解雇员工是需要支付经济补偿金的。法律依据:《中华人民共和国劳动法》第二十五条?劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一) 在试用期间被证明不符合录用条件的;(二) 严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(三) 严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(四) 被依法追究刑事责任的。
    楼主一定要维护自己的合法权益.一定要拿赔偿.
    nooper
    nooper  
       2020-08-20 17:48:00 +08:00
    凡事别磨磨唧唧的不好
    chijiaodaxian
       2020-08-20 17:52:41 +08:00
    试用期要补偿还是比较困难的,就你这种情况,公司可以给你安排一个比较难的工作任务,你无法完成,公司就可以直接以你能力不足辞退你,即使仲裁公司也有证据举证。衡量一下半个月工资和为此付出的时间和精力是否值得吧。
    OP
       2020-08-20 18:08:17 +08:00
    @chijiaodaxian 那我也有领导跟我的 vx 聊天记录证明招错人,这怎么办...
    OP
       2020-08-20 18:08:47 +08:00
    @chijiaodaxian 那请教你一下:各退一步,有什么好的方案吗?
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-08-20 18:11:37 +08:00 via Android
    @DAMNYOU 钱不钱的无所谓,毕竟半个月工资没多少。
    但也没必要为公司的错误买单
       2020-08-20 18:14:29 +08:00
    @GromHellscream 公司完全可以说跟你说招错人只是为了保护你的自尊心,然后再举证你能力不足。你可以跟公司协商你用半个月时间交接工作,照常发工资,但你可以去找工作和面试。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-08-20 18:15:14 +08:00
    0.5 个月的赔偿是合规的。坚决要。
    OP
       2020-08-20 18:57:51 +08:00
    OP
       2020-08-20 18:58:37 +08:00
    擦,以为按 ctrl + enter 是换行...
    OP
       2020-08-20 18:59:50 +08:00
    回复一下各位老哥:
    跟老板聊了一下,老板承认是自己找错人了。。。
    wudila
    wudila  
       2020-08-20 19:28:55 +08:00
    @GromHellscream 要赔偿啊 老板都承认了 你还不要?
    Bulalana
    Bulalana  
       2020-08-21 00:30:31 +08:00   ❤️ 1
    试用期可以直接裁走不用赔偿的,提前三天就可以让你走,试用期也会签署一些指标制定一些要求,随便一个指标都可以让你离开。就无谓纠结半个月还是一个月了

赶紧找好下家,好好提升自己,不要浪费时间
    DJQTDJ
    DJQTDJ  
       2020-08-21 11:21:38 +08:00
    试用期不给钱的理由我可以为你的老板找到至少 20 条
    OnlySeePost
    OnlySeePost  
       2020-08-21 14:32:01 +08:00
    (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
    这个要在入职前签转正条件的,不能到时候了说你不符合要求。
    我猜你司没有。所以有半个月。
    sheldoncooper00
       2020-08-21 15:55:41 +08:00
    @DAMNYOU 别人也只是问一下,你说脑子哪里出了问题吗
       2020-08-21 15:58:33 +08:00
    @DAMNYOU 别人也只是问一下,你是脑子哪里出了问题吗,还有脸说别人杠?
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2020-08-21 16:15:27 +08:00
    @sheldoncooper00 你脑子有病吧,我就不能说别人刚,你的世界永远是正确的?你 tm 是不是白读书了???
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2020-08-21 16:16:41 +08:00
    @sheldoncooper00 自己看看 自己之前回的帖子,要说脑子有病,那你比我严重太多,走好不送,我不回 sb

回复了 itfisher 创建的主题 › 职场话题 › 工作一年想裸辞,我到底该怎么办?
    16k 工资,15k+房贷的给你建议,找个老婆一起还就好了
    Biscuits
    Biscuits  
       2020-08-21 19:13:15 +08:00
    @glaucus
    试用期就是招错人开掉的时期, 能力不行是叫做招错人吧
       2020-10-16 09:12:33 +08:00
    @DAMNYOU 你真是个弱智回家找你 mama 看看去吧
       2020-10-16 09:14:54 +08:00
    @DAMNYOU 像我就不会点开你的头像,嫌脏,看到你说的话就知道你妈又多搞出了个弱智
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2020-12-02 11:51:38 +08:00
    @sheldoncooper00 原来是个司马的小号。。怪不得这么肆无忌惮的喷人,看来也是生活不如意,网上发泄发泄的可怜人。我原谅你了,希望你不要在住下水道,日子过的好一些。
       2022-06-08 17:42:45 +08:00
    @DAMNYOU 狗杂种,你那该死的母亲是和什么样的畜生造出了你这贱种,你是怎样一个身体畸形的牲口啊,遇到你之前我可没想到一个人能下贱到你这种地步。
       2022-06-08 17:46:31 +08:00
    @DAMNYOU 你这贱种是不是每天的工作就是提鞋,所以成天来网上找存在感呢,看来你老母亲没教育好你啊。 要说发泄也是看着你那该死的母亲看着你这孬种一事无成???
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2022-06-08 20:50:33 +08:00
    @sheldoncooper00 居然没死呢,还以为你死于新冠了呢。
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2022-06-09 16:56:08 +08:00
    @sheldoncooper00 看来已经死了啊,也没个反应啊,一路走好啊,下辈子别做人了,做狗吧,至少还可以咬人,不用这样打字被气死。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1769 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 16:32 · PVG 00:32 · LAX 09:32 · JFK 12:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.