V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
swordspoet
V2EX  ›  问与答

对自己抠门是不是一种病?

•   swordspoet · 343 天前 via iPhone · 3768 次点击
    这是一个创建于 343 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

舍不得给自己花钱,如果花多了钱就会有罪恶感。

第 1 条附言  ·  343 天前

[417:穷人心态] 在线收听_冬吴相对论_荔枝

忙碌和贫穷的人在心智模式上有什么相似之处?什么是带宽的困境?金钱和时间的稀缺为什么都是管理能力不足的体现?希求立竿见影为什么是穷人心态的重要标志?为什么有时候真正的捷径反而是弯路?洛克菲勒认为他本人和穷人最大的差别是什么?碎片化为什么是穷人行为模式的重要特点?频繁的刷微信、微博为什么会消耗我们的心智状态?扫除力的稀缺为什么是导致贫穷的真正原因?

也许这就是穷人心态。

57 条回复    2020-08-24 15:17:10 +08:00
    Steps
    Steps   343 天前
    问题是舍得给别人花钱吗?
    swordspoet
    swordspoet   343 天前 via iPhone
    @Steps 舍得。
    whisky221
    whisky221   343 天前   ❤️ 1
    是你父母给你养成的一种病

如果控制得当,可以是勤俭节约,控制不当,就是抠门影响自身各方面发展
    dji38838c
    dji38838c   343 天前   ❤️ 6
    去看心理医生吧,但是这需要给自己花钱

陷入了悖论
    lzlee
    lzlee   343 天前
    你说的扣, 只是一个模糊的定性

所以你的量, 方便透露一下量, 或者举几个例子吗

假如你是那种 能开法拉利出门, 就不会开兰博基尼的扣, 我觉得就超纲了
    swordspoet
    swordspoet   343 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @lzlee 比如说我现在用的 iPhone 8 两年了,想换个 se,我会纠结犹豫半天,其实以旧换新折算不超过两千。一个人吃饭不敢吃太贵的,超过 30 块就要考虑考虑。我是不是太抠了啊😂
    redtea
    redtea   343 天前 via iPhone
    钱不是省出来的
    sagaxu
    sagaxu   343 天前 via Android
    @swordspoet iphone8 也不差了,我 2016 款安卓准备再战两年,家里最差的老人机性能都比我这个强。台式机还是 2015 款,不坏可能还能再用个 5 年。但是我吃饭不省钱,上班中午经常一个人吃 100 以上的外卖。
    lzlee
    lzlee   343 天前
    @swordspoet
    感觉应该跟你收入水平也有关系吧

忽然感觉这个问题有点私人, 我就不再问了
    wangkun025
    wangkun025   343 天前   ❤️ 1
    不是。
    节制是美德。
    levelworm
    levelworm   343 天前 via Android
    你要看看有没有人生目标,然后再看是不是专注人生目标。
    WeaPoon
    WeaPoon   343 天前   ❤️ 1
    我也有点这样,以前资金不多的时候,给对象买东西一般不会省,买的好嗨,对自己就是能不买就不买,能用便宜的替代就用便宜的,不过资金稍微充裕点后,也就想对自己好点了。
    sylmon
    sylmon   343 天前 via iPhone   ❤️ 2
    抠不抠只是相对。花的钱只有值不值。
    我吃 15 块钱的云吞面饱了。就没必要点 20 块的。吃撑了自己还难受。再花几十块买个胃药?
    你用显示器假如是个 1080p 觉得辣眼睛。完全可以买个 2k 或者 4k 。不是等到视力受损了才花几千块配眼镜
    Mavious
    Mavious   343 天前 via iPhone   ❤️ 1
    ip8 换毛? 6,6s,se1 才是我等抠门人士准备换掉的型号,8 还没落伍,好得很,换了提升感知不大。lz 这也算抠?
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit   343 天前 via Android
    iPhone8 换 se2 犹豫才是正常的吧,毕竟综合提升并不明显。

我倒是觉得楼主为这种事情怀疑自己是不是太容易焦虑了?
    plko345
    plko345   343 天前 via Android
    是的,我们的文化,家庭,成长环境影响造成的,这对于自己很不利,说白了就是成长过程当中,人格没有很好的形成,对自己扣只是表面现象
    Counter
    Counter   343 天前 via Android
    振振有词的说得就好像各位就是心理医生似的
    fanyingmao
    fanyingmao   343 天前 via Android   ❤️ 2
    那我更扣了,都是用千元安卓机,电脑还是二手 14 年 MBP 。主要是想存钱,感觉没钱没安全感。
    jedicxl
    jedicxl   343 天前
    应该有限定花钱的种类吧?
    我买书和数码产品只要深思熟虑了,买的时候不会犹豫,多贵都买
    买吃吃喝喝的,真的不会大手大脚,每顿饭不超过 20 块钱,极少喝饮料,极少出去吃馆子

如果是全方位对自己扣,估计真就像楼上有人说的,是家庭影响
    gaoer
    gaoer   343 天前 via iPhone
    好吧,跟我差不多。一个人吃饭,感觉超过 20 块就要仔细的比较一下了。现在还在用苹果 7,还是当年京东买的二手。
    特斯拉下了定金一个月了,还在等待它降价,不降价坚决不提车
    zjty
    zjty   343 天前   ❤️ 1
    还好吧,我个人该省的钱向来省,该花的钱花,比如我的 6s 买来用了 5 年了还没换,自己买个保温杯,觉得要买好点的,花了 360 多。消费观念而已
    PHPer233
    PHPer233   343 天前 via Android
    我见过为了省钱吃别人剩菜的人,这个人的收入完全可以支撑 15 元一顿的饭菜,可就是不舍的花钱。人可以穷,但不能有穷人思维。
    leafre
    leafre   343 天前
    不是病,是穷吧
    swordspoet
    swordspoet   343 天前 via iPhone
    @sagaxu 主要是对比了一下我的同学,发现他们花钱完全不像我这样,电子产品换得很勤快。我个人吃饭从来没有超过 100 块哈哈
    @WeaPoon 我也是的,自己能省则省,能不花就尽量不花
    @dxgfalcongbit 的确容易焦虑,我经常会 push 自己,给自己很大压力
    @fanyingmao 🤝没钱没有安全感!
    @jedicxl 我对吃喝什么的没有要求,不喝饮料,能自己做饭则自己做饭(主要是健康,不喜欢吃外卖)。另外还要看花的值不值
    swordspoet
    @leafre 穷病
    xiandao7997
    xiandao7997   343 天前 via iPhone
    昨天是纠结打车还是公交纠结了 10 多分钟,而打车就比公交多了 5 块钱
    最后还是打车
    觉得除了穷人思维了之外就还是工资太低了,如果工资高点完全不会有这种烦恼
    hhyvs111
    hhyvs111   343 天前
    先说收入多少吧,如果收入 2500 那正常
    ericwood067
    ericwood067   343 天前
    @xiandao7997 我也经常这样,感觉还是穷占用了我们太多的大脑,有这些时间想想别的事情多好呀,😂
    zpxshl
    zpxshl   343 天前 via Android
    钱不够吧....
    我从学生转变到工作后,除去生活必须支出后的可支配资金涨了 20 倍,这个问题自然而然解决了...
    Muniesa
    Muniesa   343 天前 via Android   ❤️ 1
    我倒是觉得和收入水平没有太大关系,我现在相比本科时候收入涨了几倍但是买东西还是和之前差不多,主要是攒点钱心里有安全感……
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit   343 天前 via Android
    @ericwood067 如果真的觉得想别的更好,那确实不是好事。但有的人就喜欢想这个,豆瓣抠组了解一下,slogan:我们抠不是因为穷,我们就是抠。

所以我觉得楼主需要扪心自问自己在抠的时候是否能从中获得快乐,毕竟人活着最重要的是开心!

https://zhuanlan.zhihu.com/p/98859595
    TypeError
    TypeError   343 天前 via Android   ❤️ 1
    我已经彻底醒悟了,做人就是要活得舒服,
    所以要对自己慷慨,对外人谨慎,

当买东西想节省时,算一下节省的钱乘上一年时间,发现也省不了几个钱
    Leigg
    Leigg   343 天前 via Android
    上班吃 100 以上午餐,是牛排外卖吗,我酸了…
    @sagaxu
    ITsWHY
    ITsWHY   343 天前 via Android   ❤️ 2
    小心消费主义陷阱 不能给生活质量带来提升的消费确实没啥必要
    kaiki
    kaiki   343 天前
    你说的这些消费并不是刚需啊,换我我也会在这里抠。
    但是该花钱的地方根本不会犹豫,你可能没啥该花钱的地方吧。
    swordspoet
    swordspoet   343 天前
    @TypeError #32 其实一个地方的省钱可能省不了多少钱,但是一旦点成了面还是可以的。比如说电话费我一个月不超过 30,也能用得挺好的,别人的可能就是我的好几倍,一年下来也有小一千了。我自己有记账的习惯,可能是记账的习惯限制了我的消费。
    zq56884408
    zq56884408   343 天前
    不是病,结贴。/doge
    鼓励消费,但是量力而行。电子产品该更新更新,餐饮只要不被宰,光盘就行。
    准确的说目前市场还是多鼓励买点物质的,比如买房。为经济内循环做贡献。
    LiuJiang
    LiuJiang   343 天前
    哈哈哈,同,对自己抠的要死,对别人很大方。难受阿
    TimeRain
    TimeRain   343 天前   ❤️ 2
    谨慎自媒体 guojia 发言人员对所谓扩大消费 拉动内需的说法,总之无论什么人,说年轻不享受更待何时都不要听,警惕消费主义,当然生活必需品还是要花,但是我觉得很多东西不是刚需,有人也许会说都和你这样,经济怎么会发展了,我只想说这些都不要搭理,因为真的要在办事的时候,口袋里拿不出几个子儿囊中羞涩,那种感觉难受极了,有人可能又会说借钱呀,但是借钱不是很容易的事情,借的不仅仅是钱,还有人情,这个世上人情债最难还,因为借钱闹掰的例子不要太多,不管他是不是陌生人还是自己的亲朋好友。最好,再想说一句攒钱是好事,会攒钱也是本事,在会攒钱的基础上提升自己的赚钱能力这样会更好
    TimeRain
    TimeRain   343 天前
    今年这场让很多人原形毕露,大到老板,小到个人务工人员,说到底就是抗风险能力极差,手里没钱,警惕消费主义从你我做起
    soho176
    soho176   343 天前
    这不是病,这很正常
    ccppgo
    ccppgo   343 天前
    有时候有些东西, 买了很方便, 没有也可以
    PDX
    PDX   343 天前 via iPhone
    长久以来植入的潜意识。

刚毕业那会儿不敢租贵的房子,每顿饭预算控制在 15 块钱,弄丢钱痛苦得要死,总是告诉自己家里没钱自己很穷。

现在看来,当初自己过得那么苦其实完全没有必要。
    henryshen233
    henryshen233   343 天前
    我感觉心态非常重要,想同一件事情关键看你自己怎么想了。
    你应该这样想,我这是节俭,不该花的钱不多花。而不是我这样克制自己,是一种禁欲。
    所以有句话说有时候人活着就是活一个心态。
    encro
    encro   343 天前
    通常,
    我以为大家会说:
    不是你抠门,是你赚的少。。。
    Eagleyes
    Eagleyes   343 天前   ❤️ 2
    对自己抠门叫节俭,对别人抠门叫小气。

谁的第一桶金都是要抠出来的。

说钱不是省出来的,就好比说好好学习,天天向上一样,正确的废话。

发财要开源节流。开源一般人能做到的有限,那只能从节流上入手了。

楼主没毛病,你这么抠下去,可能 30 岁不到就能到最低等的财务自由了。比那些消费主义洗脑的强多了。
    chenyu8674
    chenyu8674   343 天前
    我就是感兴趣的该咋花咋花,其他事上习惯性抠门的人
    然后找了个爱好和消费模式完全一样的媳妇
    现在就差门口杵俩貔貅了
    qiangmin
    qiangmin   343 天前
    并不是病,只是习惯。来自父母,从小养成的习惯。但是仅仅节流也是不对的,要学会开源。
    letking
    letking   342 天前
    真是笑贫不笑娼的时代啊,穷人不敢花钱也是病,唉。
    jon
    jon   342 天前
    消费主义的 propaganda 无孔不入啊我觉得不影响生活抠在消费品上无所谓要把钱投资在资产上才是王道
    mtrec
    mtrec   342 天前 via Android
    fire 社区有个 4%财务自由公式 其中一条就是对自己扣 控制自己的收入支出比
    fiypig
    fiypig   342 天前   ❤️ 1
    我也是这样, 订个外卖几块钱都要省着, 给家人 朋友买东西都不看价格, 能买就买
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen   342 天前
    了解一下机会成本。
    不舍得花钱,就意味着,需要花费更多的时间。
    你用这么多时间,节省了这么多钱,但是如果不为了省钱,这么多时间能干别的事。
    这个时候衡量机会成本就可以。比如,你不做饭,点外卖,剩下的时间出去健身,那就值。
    如果你点外卖,剩下的时间,能多看一会直播,那我觉得,把钱省下来,日积月累,买个什么贵的设备对自己价值更大。设备能反过来节约将来的时间。
    TONYHEAD
    TONYHEAD   342 天前
    不知道是不是病,但肯定有很多人和你一样,例如“捡垃圾”(电子“垃圾”)拣得津津有味的人。
    Redbeanw
    Redbeanw   342 天前
    楼主确定是扣而不是在焦虑吗?
    xman99
    xman99   342 天前
    周末回村里, 我背着个大的背包,手里头拿着鲜花、一个哈密瓜、还有一箱牛奶。本来想着坐 2 块钱公交回家的。想着跑来跑去 为了省 10 几块不打车,会让自己很热,会出很多汗。结果还是叫了滴滴的快车

台式机 4 代 i5+8g 的,使用 6 年了。感觉处理器不太够用,6 月份到现在花费 3k 把处理器平台升级了,机箱电源升级了。感觉还是主流配置爽,马上提升的
    Dogtler
    Dogtler   341 天前
    @swordspoet 我也是 iPhone 8 用了两年,其实换个电池还能继续接着再战。不过还是期待 iPhone 12
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2036 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 07:15 · PVG 15:15 · LAX 00:15 · JFK 03:15
    ♥ Do have faith in what you're doing.