V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Donald5VE
V2EX  ›  生活

真的要结婚?生孩子?

•  
  •   Donald5VE · 2020-08-25 17:48:21 +08:00 · 19493 次点击
    这是一个创建于 1333 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我比较迟钝,好朋友很早就推荐了最近比较火的电视剧《隐秘》,剧中的各个人物演技印象深刻,下午早下班,在家闲的当了一把追星族,随便搜了一下主要演员就读的学校。。

一年明面上的学费单就是 8 万多元钱。。

结合一下自己的收入、生活开销,如果真的有孩子的话,这样的学校是真心真心供应不起的,虽然我也比较反感那句动不动"输在起跑线上了"这样类似的话,但是结合自己的过往经历,的确是在当时当地的私立学校让我能考得上当地重点高中。

在这个欢庆的七夕节,我突然觉得,我有资格要孩子吗?如果我的孩子天资不够聪颖,需要借助这样的私立学校的外力来达到更高的成就,自己却供应不起他,只能让孩子重走自己的升学老路,备战中考,备战高考,这其中的辛苦与煎熬,很多人现在都记忆深刻吧。

让我不禁想起那个那个经典的笑话:
    -你为什么放羊
    -赚钱
    -为什么赚钱
    -娶媳妇
    -娶媳妇干嘛
    -生娃
    -生娃做什么
    -放羊

曾经的笑话,今天让我想哭
    267 条回复    2020-09-03 16:21:35 +08:00
    1  2  3  
    dhq
    dhq  
       2020-08-26 10:08:52 +08:00
    @bydx 我的现在的状态就是,不知道为什么要生,但是迫于家里压力,更无法说服思想停留在那个年代的父母,希望以后,我能给自己的孩子,自主选择的权力
    othercode450
    othercode450  
       2020-08-26 10:12:31 +08:00
    @vwhenx 很赞啊
    kblexel
    kblexel  
       2020-08-26 10:13:25 +08:00 via Android
    @takemeaway 长沙算是全国打压炒房很厉害的省会了,你真以为全国到处都是长沙这个房价?你知道外地户籍去长沙买需要什么条件?二十几不算几十年?你这种文化水平也懒得和你说话了。
    cmdOptionKana
       2020-08-26 10:18:06 +08:00   ❤️ 7
    @killerv “人的思想是会变的,你现在觉得要孩子没意义,可能等你 40 岁的时候就不这样想了。我的建议是什么时候该做什么就做什么,特立独行是要付出很大代价的。”

这是建议生的一方提出的一种很常见的理由,但这个理由有着明显的漏洞。

既然说人的思想会变,那就公平一点,生了孩子之后也有可能后悔(现实中也不鲜见)。不同的是,不生孩子后悔苦的只有自己,而生了孩子后悔不仅自己受苦,还连累的无辜的孩子。
    lefer
    lefer  
       2020-08-26 10:21:12 +08:00   ❤️ 1
    @glfpes #5 有那味道了。

毕竟那么大的中国,能有*资格*去享这种福报的,也是屈指可数啊。

生而为人,我 ...
    Jinnn
    Jinnn  
       2020-08-26 10:22:43 +08:00
    给老了的自己一点追求, 也解决一些孤独的问题
    martinsu
    martinsu  
       2020-08-26 10:23:45 +08:00 via iPhone
    从想要孩子到刚有孩子,都会想给孩子这世界上最好的。
    随着孩子一点点长大,这种想法就会渐渐减退。

最后,只想他们能受到公平待遇就好。

可是这也很难。

教育环境还有社会环境还是有很大问题的,参考廖可馨。
    jon
    jon  
       2020-08-26 10:23:57 +08:00
    @glfpes #5 能接受阿里福报的人也是你 v 中上水瓶了
    changePro
    changePro  
       2020-08-26 10:24:15 +08:00
    被电视剧忽悠瘸了吧!
    h16051010
    h16051010  
       2020-08-26 10:25:06 +08:00   ❤️ 1
    @vwhenx 我也是两个孩子。自己吃糖没啥感觉不就是吃个糖嘛,可孩子们吃糖会很高兴。他们一笑自己心里感觉立马就不一样了
    a4854857
    a4854857  
       2020-08-26 10:26:34 +08:00   ❤️ 1
    惧怕生养孩子成本的感觉都被那些焦虑文章影响了..我觉得传宗接代是与生俱来的使命, 传递基因就是生命最大的意义..
    h16051010
    h16051010  
       2020-08-26 10:29:23 +08:00
    另外,那些说不要孩子的,一定要打定主意不要要啊(孩子的竞争对手少点也是好的),开玩笑的。养孩子也是一种不同人生经历,不要孩子会少了很多酸甜苦辣。
    changePro
    changePro  
       2020-08-26 10:31:06 +08:00
    @a4854857 多生一个孩子,就有可能给人类种族多一个希望,没准这个孩子就是下一个开拓者。
    alphadog619
    alphadog619  
       2020-08-26 10:31:12 +08:00   ❤️ 2
    电视剧里都是中产,现实生活中都是无产。
    changePro
    changePro  
       2020-08-26 10:31:56 +08:00
    @alphadog619 现在脑残剧太多了,都是奶头乐。
    jon
    jon  
       2020-08-26 10:32:14 +08:00
    @sakura1 #93 都是接受唯物主义教育的人了为什么会对收尸这么大执念?
    shifttacn
    shifttacn  
       2020-08-26 10:32:30 +08:00   ❤️ 1
    结不结都能活、生不生看两口子
    但是请不要在这贩卖恐慌
    lonelymarried
    lonelymarried  
       2020-08-26 10:33:52 +08:00   ❤️ 1
    公立学校也是可以上的。
    blackshow
    blackshow  
       2020-08-26 10:34:48 +08:00   ❤️ 1
    10 几年前我二十来岁的时候也是这么想的,现在马上 40 了,后悔没有早点要孩子
    h16051010
    h16051010  
       2020-08-26 10:34:53 +08:00   ❤️ 2
    你父母催你要结婚要孩子,是因为他的人生经历告诉他这样做是对的,对你之后的人生是有益的。但大部分父母说不出来那种条条是道的大道理。导致你感觉父母老观念守旧。。实际上在这件事上你父母是对的。大部分人会在有孩子后才能体悟出当时父母说的是多么明智。
    ashong
    ashong  
       2020-08-26 10:48:37 +08:00
    @cmdOptionKana 当然,这属于个人的选择
    wudila
    wudila  
       2020-08-26 10:51:22 +08:00
    今年 30 岁了 已经有个两岁的儿子了.
    原来我也疑惑过这个问题,现在我感觉生娃本身就是一种人生的体验,和人生中其他的事情没什么不同.
    你有孩子之后你能体验到一个呱呱坠地的婴儿一点点成长的细节.
    从学会学会翻身到学会走路,从只会喝奶到能吃各种东西,从哼哼唧唧到可以喊出爸爸妈妈.
    每一件事就像经历了自己小时候的成长细节一样.这种感觉就像陪伴小时候的自己一起长大.
    当然养孩子会消耗自己很多的财力和精力,值不值就是见仁见智了.
    想不想有这种体验和经历也可以自己去选择.
    MrOange
    MrOange  
       2020-08-26 10:53:03 +08:00
    结婚可能会结,生孩子是一点也不想生,物质上能不能养好不知道,精神上肯定养不好,所以不生。不想像我爸妈养我一样养我孩子。
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-08-26 10:57:33 +08:00
    @kblexel 那你就直接举例吧,武汉、郑州、石家庄,没有一万的房子是吗?湖北山西江西的二线,没有一万以下的房子是吗? 你住的哪里直接说啊,北上广深还是杭州珠海成都? 住了二十几年不知道本地房子什么价吗? 我看你不仅没买过房子,连看都没看过。
    还有,我的文化水平应该比你高。
    hxy91819
    hxy91819  
       2020-08-26 10:57:37 +08:00   ❤️ 1
    孩子快两岁了,我感觉孩子出生之后,我的生活毁了大半,我没法做我喜欢的事情。总是感到焦虑、不安、烦躁。

但是每当看到孩子的笑脸,还是觉得挺开心的。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-08-26 10:59:12 +08:00   ❤️ 4
    有些地方,你的生存,你的繁衍,其实不是为了你自己,而是为了那一小部分人活得更爽,财富更多
    ccoming
    ccoming  
       2020-08-26 11:03:08 +08:00
    生孩子是体验,不生孩子也是种体验。
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-08-26 11:04:15 +08:00   ❤️ 1
    其实生不生孩子 结不结婚 最终做决定的还是自己,如果因为这个搞得自己非常痛苦,我觉得如果是我非常可能会和当初强制我这样做的人反目成仇,我不管他是什么亲戚或者什么父母之类的,所有要做的事必须我点头才可以着手去做,而不是强迫我去做,还有农村长舌妇的问题农村确实很多,很多农村人嚼舌根,每天说三道四的特比多,这种很多方面就是不要搭理他们,当然如果极端一点可能会打爆他们的狗头,谁让他们多管闲事,多管闲事就应该让农村这种人吃点苦头,我的脾气可能有点暴躁,我只是想说明一点不要让别人控制你,让别人牵着你走,这种东西我是无法忍受的,所有的一切应该自己想清楚了再去做,哪怕之后的结果非常糟糕那也是自己应得的,因为是自己做出的选择,无论结果好坏自己都要承受
    lexuskingxx
    lexuskingxx  
       2020-08-26 11:04:44 +08:00
    @takemeaway 赞一个,传递正能量
    kblexel
    kblexel  
       2020-08-26 11:05:27 +08:00 via Android
    @takemeaway 生活在非发达地区果然会限制人的视野。江浙 广东福建了解一下(非一线)
    aiwoshishen
    aiwoshishen  
       2020-08-26 11:16:13 +08:00
    生了孩子后,各种麻烦接踵而来,人生难度增加 800%。
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-08-26 11:16:47 +08:00
    @kblexel 你可真逗,我生活在非发达地区,哈哈。
    广东中山、惠州、江门、湛江,哪个不是一万左右的均价?低于一万的都大把的房子。
    福建除了厦门,其他的城市哪个上了两万?
    江浙你又了解了多少?嘉兴、台州、湖州不是城市?更别说三四线的了,哪个均价不是一万以下。
    全国房价超过 1.5 万的也就 20 个。 请问你住的是哪个发达城市啊? 说半天也没见你敢说。
    killerv
    killerv  
       2020-08-26 11:18:30 +08:00
    @cmdOptionKana 你说的这个确实有道理,自身性格有很大缺陷的人在要孩子之前确实要慎重考虑。但是在我看来这些不愿意要孩子的大部分人,不是性格有问题,而是太幼稚,玩性大,不想承担做父母的责任,我身边也有这样的例子,我觉得这些人类似学生时代不好好学习的人吧,现在不付出,后面会付出更大的代价。
    可能我的描述有问题,我并不想让这些没有准备好的人要孩子,我更倾向于这些人能够明白:你现在不承担作为父母的义务,就要做好老了之后承担这份孤独的准备,没有可以不付出代价而得到的权利。
       2020-08-26 11:28:42 +08:00   ❤️ 7
    @killerv 不生孩子的人其实都明白的。在这个社会,生孩子反而不需要多思考,只要你说生,周围的人只会祝福你,不会有人提出 “你再想想,生孩子真的好吗?” 不会的,没有的。

而不生孩子的人,面对多少诘问,只要你说不生,不管亲人朋友还是认识的不认识的,都会对你提出各种思考题。

因此,很显然,不生孩子的人在此类问题上通常思考得更多。
    zooo
    zooo  
       2020-08-26 11:32:01 +08:00
    30 岁之后没有结婚,大概率感情变成炮友。
    35 岁之后没有小孩,大概率性情会变得戾。
    Mrkon
    Mrkon  
       2020-08-26 11:32:46 +08:00
    @glfpes 何况大多数人享受不到阿里的福报....
    v2pxpx
    v2pxpx  
       2020-08-26 11:32:58 +08:00 via Android
    这剧现在都没看😂
    hbolive
    hbolive  
       2020-08-26 11:36:10 +08:00
    我来回答一下吧,首先摆正屁股:已婚已育。。

其实我以前也对小孩没多大兴趣,几乎不会去逗别人家的孩子。但是呢,我觉得孩子,是你生命的延续,真的自己的孩子出生了,还是很喜欢的,很想去逗他,跟他说话。

当然,你说生孩子带孩子,累不?当然累,但是其实只要挺过去开始 2 年就会好很多。

至于以后的学习,也不要过于担心,如果真是学渣,那就让他学门能吃饭的手艺吧。也没必要太鸡娃,能平平安安快乐幸福过一辈子才是最重要的。尽可能提供好一点的环境,最后的造化还得靠他自己。

小学:就普通小学吧,不强求
    初中:最好能考个区里面的重点初中
    高中:最低线区重点
    大学:(一本)本科,参考他爹这个应该挺容易
    zhangmengyu
    zhangmengyu  
       2020-08-26 11:39:20 +08:00
    爱生生,不生拉倒,每个人又不一样,这个问题完全没有讨论的必要性啊
    HFX3389
    HFX3389  
       2020-08-26 11:39:58 +08:00   ❤️ 3
    @a4854857 #111
    我们仅仅是基因的载体,是基因的奴隶。
    生命是短暂的,基因是永恒的。
    ----《自私的基因》理查德·道金斯
    “传宗接代是与生俱来的使命”也是基因给你的意识而已
    “传递基因就是生命最大的意义”,我觉得应该是“传递基因就是基因最大的意义”,为了基因的延续,生命可以付出任何代价,包括生命本身!
    不仅是人类,就算是病毒,亦是如此!
    kemikemian
    kemikemian  
       2020-08-26 11:44:27 +08:00   ❤️ 1
    肯定不生,生下来跟我一起享受 996?
    除非国家提供房车,上学不需要学费
    cwbsw
    cwbsw  
       2020-08-26 11:44:37 +08:00
    @takemeaway
    坐标中西部你肯定没听说过的国家级贫困县,3 、4 千已经是七八年前的房价了。
    CosimoZi
    CosimoZi  
       2020-08-26 11:46:25 +08:00   ❤️ 3
    自己生活都过不好, 自己想要什么都不清楚, 球球你别害孩子了.

人不是为了成为人上人才来到这个世界上的.

我的父母是我眼中最了不起的父母, 他们既没有让我上 8w 一年的学校, 也没有给我上几千几万的辅导班 /兴趣班 /夏令营. 让孩子知道世界上是有人爱他的, 是会在任何时候和他站在一起的, 是会永远做他的后盾和港湾的, 家庭的安全感, 爱的能力, 获得幸福的能力, 这些才是父母能给孩子最宝贵的东西, 也是我来到这个世界上最大的幸运.

不幸福的人是不能给孩子幸福的!
    YoRHaTypeANo2
    YoRHaTypeANo2  
       2020-08-26 11:48:33 +08:00
    生不出人,我...
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-08-26 11:55:50 +08:00
    @cwbsw 说名字就好,别说一半。
    dddd1919
    dddd1919  
       2020-08-26 12:13:58 +08:00
    结不结,同性异性,生不生,时代充分给予选择权,这些还有啥可问的?今天想孤独一生明天又想找个对象生一大堆孩子,这些都完全没问题啊
    zjty
    zjty  
       2020-08-26 12:18:27 +08:00
    结不结婚,是要看你有没有遇到你想过一生的人,你可以颓废,也可以不努力,但是不要在遇到喜欢的人的时候憎恶曾经的自己,不行就去追逐自己的梦想,哪怕在路上,这样遇到合适的人的时候也不会遗憾,真的没有,那起码你在做你喜欢的事情,以后也可以安心享福养老。至于孩子,那就是更遥远的事情了,想这么多干嘛,干就完事了,没事多给自己一点正能量,虽然我自己也是一个很丧的人,但还是每天让自己尽量开心,哈哈哈哈。
    kblexel
    kblexel  
       2020-08-26 12:25:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @takemeaway 你这一个劲的扯什么一万两万,查查当地人均工资多少可好?老哥挺幽默的。坐标苏州 也就两三万,可还行?就算一万 跟我说的动辄百万有矛盾?跟我说的割韭菜有矛盾?里年翻几倍不是割韭菜?
    May725
    May725  
       2020-08-26 13:11:53 +08:00
    @ericwoflskin 81# 具体说说你的标准?不要一言带过,现在什么地方才配生育?多少钱才配生育? 你的父母满足你的标准吗? 看你的回答,我猜是不满足的, 如果是真的,我替你的父母感到悲哀。这种人没有资格批判别人无知愚昧自私。
    tankren
    tankren  
       2020-08-26 13:13:13 +08:00
    自己有几斤几两自己知道 挣多少钱享受多高的生活质量
    tuboshuv1
    tuboshuv1  
       2020-08-26 13:28:07 +08:00
    @takemeaway 江苏的地级市下面的县城一万多。
    libook
    libook  
       2020-08-26 13:30:03 +08:00
    遇到喜欢的人自然而然就想恋爱;
    有恋人之后可能自然而然就想结婚;
    结婚后可能自然而然就想要孩子。

顺其自然就好,有了目标就要有计划,有了计划后就付出努力。
    当前的处境是当前的,你有改变它的勇气就有改变它的希望;要是止步于丧,那就只能这样了。

另外说一个题外话,我是做教育行业的,遇到的很多家长都以为只要舍得花钱把孩子送进好的学校或好的培训机构就能解决孩子的教育问题了,但是实际上父母对孩子的教育在影响孩子的因素中的比重比他们以为的高得多。国内教育方面的阶级隔离还没西方那么严重(私立学校培养出来的学生就基本都吊打社区学校培养出来的学生);而且学习成绩本来就不错的学生私立学校有奖学金制度。只能说,现在担忧这个“8 万”的问题,还为时过早(没准你自己以后能发展得很好,或者以后孩子教育底子打得好不用关心这“8 万”的问题),关键的就是接下来每一步怎么走。
    ericwoflskin
    ericwoflskin  
       2020-08-26 13:33:02 +08:00   ❤️ 5
    @May725 具体细节都是敏感词,就别在这装外宾了。
    其次,不要偷换概念,“配”是资格,我说的是该不该,这是基于事实情况的判断,和资格没有关系。
    最后,不要又扯资格论,自私就是自私,传递基因、怕人说、怕孤独、养老,这些都是出于自己利益的动机,把一个无辜生命拖下水,却敢做不敢当,这不只是自私,而是无耻。
    killerv
    killerv  
       2020-08-26 13:41:16 +08:00
    @cmdOptionKana 思考的多和思考的对是两个概念,有时候你觉得你做好准备了,但是真正面临的时候可能是另外一回事。还是那句话,特立独行是要付出很大代价的,如果你能承受,那真的无所谓,但是现实是很多人根本不知道自己能不能承受。举个例子,你的孩子不愿意学习,他坚持认为学习不是唯一出路,这句话有错吗?没错,但是靠谱吗?
    asanelder
    asanelder  
       2020-08-26 13:53:59 +08:00   ❤️ 1
    作为一个没有孩子的俺也来表达一下自己的想法。

1. 首先要考虑现实的问题

如果你的父母没有对这方面有要求,那么你作为一个成年人,当然可以按照自己的想法来,只要你能接受没有孩子,不结婚的后果就行,毕竟,这都是你一个人承受,又不会影响到其它人。

当然,现实可能是你的父母不会同意的,而你也做不到不考虑他们的想法。所以,一个真实的情况就是

“你很可能结婚并生孩子”

记住,现在不是你想不想的问题,这已经是一个真实的情况了,以下的问题你必须在这个情况下去思考才行。

2. 是不是上不了私立学校,给不了物质教育就不配养?

俺认为不是的,因为私立学校也好,物质也好,都是把教育孩子的主要责任交给了外界?能上 8 万一年的私立学校你就满意了么?你会发现,到时有 20 万一年的,师资更好,那你怎么办?想办法让他上 20 万一年的?那么上了 20 万一年的呢?

其实,俺因为教育小孩子的最主要的责任是来自于父母自身,学校或者外界是一个补充,孩子的价值观,快不快乐,不是由上什么学校决定的,而是由父母的性格,家庭环境决定的。

3. 现在在问一下自己,不想结婚和要孩子,是因为自己给不了他们好的物质条件,还是给不了一个“更好”的自己?

其实可能是因为你给不了一个“更好”的自己,更好的父亲,更好的丈夫,而不是因为给不了物质条件,物质条件可能你无法完全掌控,而你的自身是你能完全掌控的,你现在就可以改变自己,不用等到明天。

当然,不要小孩子,不结婚,一个人过,当然自在,无论物质多寡,你都可以活的十分“逍遥”,毕竟,你只考虑自己的感受就行。

4. 所以,你再问自己,不要小孩子是不是在逃避责任?不愿意改变自己,想“自在”的活一生呢?
    lizz666
    lizz666  
       2020-08-26 14:04:13 +08:00   ❤️ 1
    孩子还是要的,至于妻子嘛,再看吧
    国外不就有很多不结婚只谈恋爱生孩子的嘛
    ccppgo
    ccppgo  
       2020-08-26 14:05:12 +08:00
    @MrOange 孩子都不生了千万别结婚, 既然养孩子会带来风险, 为啥不想想结婚也会带来风险, 特别是男人, 花很大代价娶老婆 生孩子也是一个重要因素啊
    ihugo
    ihugo  
       2020-08-26 14:08:28 +08:00
    @cmdOptionKana 其实选择不体验何尝不是一种体验。人的一辈子时间是固定的,你不体验生育小孩,你就能体验其它的事情。所以如果让我重选,可能结果就不一样了。介于现在有一种人质的感觉,加上三座大山。我觉得不剩小孩性价比是最高的。
    ihugo
    ihugo  
       2020-08-26 14:10:53 +08:00
    @killerv 这句话是错的。学习不是指考试。什么不是学习呢?所以不可能离开学习。孩子不愿意考试。那他的时间总会投资到某一个方向。即使是玩游戏,难道不也是学习吗?玩游戏拿冠军不也是很牛逼的事情吗?
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-08-26 14:11:24 +08:00
    @kblexel 你说话矛盾不? 这个点没说明白又来另一个。
    人均工资是吧?人均工资是房价的 1/2 我觉得是正常的,一万房价的地方五千人均,超过的就不正常,那么国内有几个城市是不正常的? 也不超过一二十个吧?
    动辄百万你说的全款吗?就算你一百万的房子,首付 30 万,贷款 70 万,每月还 3-4 千,一个家庭难道付不起?还是你自己能力有问题?
    苏州的你月薪一万有没有? 你要是只拿平均工资,那你去买偏点的地方啊。 又要好,又没能力,怪社会。
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-08-26 14:12:51 +08:00
    @tuboshuv1 江浙县城是有少数一万多的,并不代表房子全是一万多。搞清楚。
    你们还是小学生吗? 一个县城有一两个楼盘价格一万多,就说我们县城房价上万,买不起了。 服了。
    a1562619919
    a1562619919  
       2020-08-26 14:15:07 +08:00 via Android
    能出生在世上再苦再累也不后悔,关键是孩子是否也能这么想。严于律己,宽以待人吧
    niguyi
    niguyi  
       2020-08-26 14:23:43 +08:00
    @takemeaway 老哥淡定 有些话点到即止就好
    zxfreedom
    zxfreedom  
       2020-08-26 14:26:22 +08:00
    你这不就是把人生路线定死了,只有挣钱一条路了。。。
    boyhailong
    boyhailong  
       2020-08-26 14:26:42 +08:00
    孩子可以穷养也可以富养 看个人怎么看待
    nightwind
    nightwind  
       2020-08-26 14:29:24 +08:00   ❤️ 1
    突然,生命中多了一个人,他会叫你爸爸,多神奇。
    whatCanIDoForYou
    whatCanIDoForYou  
       2020-08-26 14:35:52 +08:00   ❤️ 1
    @nightwind #167 第一层意思我懂了。可以说是神奇 amazing 喜悦 幸福 等等都是不言于表的。

还有

第二层意思不知道各位懂了没(花个大几百)
    GeekSky
    GeekSky  
       2020-08-26 14:48:13 +08:00   ❤️ 9
    我从小就立志以后长大了不要孩子,要做丁克。
    因为我知道自己有几斤几两,我十分清楚我要孩子的结果就是给富士康流水线贡献一名工人。
    我不想让孩子遭这罪。
    不幸的是,我这个想法遭到了所有人的反对,其实谁反对都无所谓的,毕竟生殖器长在我身上,但是真正让我难受的是我老婆也想要孩子。
    他要孩子没什么原因,反正就是得要一个孩子,至于孩子以后过的怎么样,那就以后再说。
    直到今天,老二也快要生了。要老二的原因也很简单,就是老婆 i 觉着老大得有一个伴,以后他俩过的怎么样,以后再说。
    我现在几乎是放弃生活的状态,也没啥追求和理想了,因为我毕生奋斗所得,都要供给俩孩子——还未必能让他们过好。
    多少次想一跃而下,但是又心有不甘,这不应该是我的人生,我的人生一定被别人偷走了。
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2020-08-26 14:51:34 +08:00
    -你为什么在阿里享受福报
    -赚钱
    -为什么赚钱
    -买学区房
    -买学区房干嘛
    -让娃上本科
    -娃为啥要上本科
    - 让娃有更好的视野,更多的自由做他想做的事

这样....不好么....
    @glfpes
    kblexel
    kblexel  
       2020-08-26 14:52:49 +08:00 via Android
    @takemeaway 你觉得正常跟我们有关系?你脑子有问题不代表我们脑子都有问题。房价几年翻了几倍还有你这种傻子觉得正常?笑死人。一个普通人工作一辈子你真以为我们买不起一套房?你想过欧美人买一套需要多少年中国人需要多少年?你愿意当韭菜不代表我们愿意当韭菜,资本家挺喜欢你这种韭菜的,鼓掌
    tuboshuv1
    tuboshuv1  
       2020-08-26 14:56:42 +08:00
    @takemeaway 是普遍一万多。没超出太多,一万到一万一这个区间里面 ,再便宜的也有,离医院这些就远了。说高的,两万也不少。
    kblexel
    kblexel  
       2020-08-26 14:57:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @takemeaway 真不好意思没早点点开你头像,有幸看过您的两篇装逼找骂贴,可惜没早点 BLOCK,再见傻逼。
    doudoubeng
    doudoubeng  
       2020-08-26 15:01:59 +08:00   ❤️ 3
    放羊也很快乐啊,你放羊的生活难道就一无是处吗
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2020-08-26 15:02:55 +08:00
    哦,还有就是.

自己做不到的让自己后代做是不对的

但是我做不到自由的做自己想做的事,我希望他可以自由的做自己想做的事情.

话说,心中有佛看什么都是佛.跳不出圈的原因之一就是维度问题吧(当然大家都一样,在不同的维度的大小不同的圈里面).

而且,有个小崽子,还是挺好玩的(虽然有时候气死人).

而且,什么高考什么的,干什么都会很苦吧. 如果"它"知道这样做是为了什么,是自己想这么做的,或者类似的,应该之后回头看也觉得挺好的吧.比如死磕各种论文的时候很难受,但是之后是真的变得厉害了呢(自己认为的厉害,并不是价值观的取向).
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2020-08-26 15:08:18 +08:00   ❤️ 1
    @tachikomachann #15 其实挺好啊,比生完了都没有对孩子要负责这种意识强一亿倍
    falcon05
    falcon05  
       2020-08-26 15:10:34 +08:00 via iPhone
    看过一个采访,朴树也是不想生孩子的,不是因为经济问题,而是觉得这社会和环境并不能保证孩子健康快乐成长,孩子不是生着玩的,是要对他负责的,很多人并没有这个觉悟。
    yvescheung
    yvescheung  
       2020-08-26 15:11:36 +08:00   ❤️ 6
    以前我还会劝别人不要轻易生孩子,要考虑自身的实际情况,后来想了想不太对,现在我希望别人生得越多越好,不然我的养老金就没保障,快递也只会变得更贵,街上黑哥哥也会越来越多了。说要生孩子的一定要说到做到哈,为了我未来的美好生活,你们要多生!
    melvin
    melvin  
       2020-08-26 15:13:28 +08:00
    我同事小孩上幼儿园 一年开销 10 万+ 天天过的紧巴巴,没办法 谁让小孩的钱好挣呢
    MrOange
    MrOange  
       2020-08-26 15:17:36 +08:00
    @ccppgo 硬要说风险的话,养孩子的风险是孩子承受的,有一个情绪不稳定人格不完善的父亲孩子也不会幸福。作为一个刚毕业没多久的愣头青,我希望我结婚是因为我往后余生都愿意和另一个人一起度过,有这一点做基础再附加什么目的都可以,而不是单纯为了生孩子搭伙过日子。(狗头)
    Devilker
    Devilker  
       2020-08-26 15:26:31 +08:00
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    那若干年以后会不会出现这种情况

结婚生子派 要灭掉 丁克派
    charlie21
    charlie21  
       2020-08-26 15:30:30 +08:00   ❤️ 2
    对的,即使自己不生,也要劝别人生。否则你的养老金没人付了

台湾生育率 8.2,中国生育率 11.4,美国生育率 11.9,新加坡生育率 8.5,日本生育率 7.3

诶你自己肉翻不了如果小孩子出国念书最后定居最后把你接到美丽的 xxx 国家安度晚年,你是不是也赚了呢?
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-08-26 15:30:53 +08:00
    @kblexel hehe loser,bye
    Pichai
    Pichai  
       2020-08-26 15:38:51 +08:00
    其实没有必要指责题主,这样的焦虑是目前大部分都有的。有孩子的家长不比你焦虑少。
    之前看一个视频,讲的是北京海淀千万学区房下家长的焦虑,孩子每天的课程排的满满的,一点玩的时间基本都没有。但是这些也不能抵消家长们的焦虑,因为和同龄别的小孩子比起来,觉得自己的小孩子还是比较差。视频的最后采访几个小朋友,好几个人都说不喜欢学习,其中有一个小女孩子苦笑着说,我觉得有点累。一个不到小学六年纪的学生,觉得有点累。这是我小学六年级完全没有思考过的问题。

我其实也想生孩子,甚至不想结婚。我不想生孩子的原因是,我觉得自己的控制欲比较强。我总会按照自己的想法,去让小朋友做可能他不喜欢的事情,如果他不按照我的想法去做,我就会感到愤怒,控制不住去发火。
    lhstock
    lhstock  
       2020-08-26 15:53:36 +08:00
    ‘人要是没有梦想和咸鱼有什么区别’、‘努力、奋斗’,周星驰电影里的一幕幕也许你觉得是鸡汤,但也许也是为了唤醒一些迷茫的人。为什么觉得没有天资、没有外力(钱)就达不到更高的成就,因为你缺少了信念不相信自己,不相信别人。‘鸡汤’不好吗?看似看透一切无力挣脱冷冷自嘲,其实和废青没啥区别,甚至还不如。话有点过,愿能打醒你
    whatisnew
    whatisnew  
       2020-08-26 16:11:24 +08:00
    @kblexel 放羊是很快乐。种地也很快乐。做农民工搬砖修路挖煤也很快乐。没有养老保险也很快乐。重病躺床上没有钱看病痛的呻吟也很快乐。喝农药的大结局也很快乐。
    ggwjgg
    ggwjgg  
       2020-08-26 16:16:36 +08:00
    思考太多,实践太少,到什么年龄做什么事情。
    vanyj
    vanyj  
       2020-08-26 16:17:55 +08:00
    @changePro 生产机器?
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2020-08-26 16:28:11 +08:00
    很想问 LZ,你为啥活着?
    paoqi2048
    paoqi2048  
       2020-08-26 16:29:15 +08:00
    你不会真以为你有得选吧?
    tooZero
    tooZero  
       2020-08-26 16:41:22 +08:00   ❤️ 1
    最近在看《亲密关系》 里面第六章有说到,人有时会天真地以为生养小孩会使婚姻更幸福--但实际恰恰相反,因为现在人们有各种各样的方式使自己快乐。
    在冲突章节中,有说到孩子是两个人冲突最高的占 38%,其次是 25%的杂物和 22%的沟通。
    目前个人还没结婚,也在思考你的这些问题。
    引用超脱里面的一句台词--在试图成为父母之前,人们应该先确定自己达到标准,别在家里做实验
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2020-08-26 16:43:03 +08:00   ❤️ 1
    @takemeaway 搞了半天还是那套,“还不是你自己不努力.jpg”,不好意思,我不想努力了,只想逃避责任躺平,所以也别生小孩出来跟我一起受苦了。
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-08-26 16:52:19 +08:00
    @zhuangku556 那是你的选择啊,我可不会有什么意见。 但是你既然这样选了,就证明你是不想努力,躺着还抱怨社会干嘛? 给自己打脸吗? 好好躺着享受生活才是,这样我还挺佩服。
    changePro
    changePro  
       2020-08-26 16:53:15 +08:00
    @vanyj 你说的没错!
    ccppgo
    ccppgo  
       2020-08-26 17:04:56 +08:00
    @MrOange 你再看看#166 geeksky

所以说 不想要孩子结婚真没啥必要
    LiYanHong
    LiYanHong  
       2020-08-26 17:13:36 +08:00
    为了人类的繁衍,社会的进步,只能生孩子
    Donald5VE
    Donald5VE  
    OP
       2020-08-26 17:31:05 +08:00 via iPhone
    @Pichai 对,我就是害怕这个。如果我的孩子不喜欢我尽最大可能给他的生活,那我得多难受。。
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2020-08-26 17:31:34 +08:00
    @takemeaway 但你用房价一万一平不贵买不起是不努力我可看不下去了,所以必须杠你一下。
    Donald5VE
    Donald5VE  
    OP
       2020-08-26 17:33:31 +08:00 via iPhone
    @Pichai 因为我自认为我自己从小就是个懂事的孩子,遵守规则,听话乖巧,写作业从来不用家长操心,可是我自己深知懂事的孩子会让别人快乐而自己不那么快乐,我既希望我的孩子也懂事,在同龄竞争中不落下风,又害怕他太懂事,看起来无事却不那么开心。我不知道我表达清楚这种感受没有。
    EvilDevilJin
    EvilDevilJin  
       2020-08-26 17:36:55 +08:00   ❤️ 1
    挺好的,目前作为一个穷人来说,买不起一线的房,我自然不会想结婚生子。
    就算咬咬牙买了二线的房,住房,婚姻,教育,医疗,养老都需要我去承担。
    如果我不结婚不生孩子,那我不会买房。那我只有父母养老和医疗的压力。
    自己的生活质量不会被压缩压榨,想做什么事就去做事。

最近较火的网抑云梗挺贴切的:

生而为人,我很抱歉。

生不出人,我很抱歉。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2647 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 00:04 · PVG 08:04 · LAX 17:04 · JFK 20:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.