V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

你想过稳定的背后吗?公务员业余时间可以做什么啊?

•   351744457 · 2020-08-27 00:48:28 +08:00 via iPhone · 11122 次点击
    这是一个创建于 1309 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    都说公务员是一份稳定的职业,可是稳定的背后,又充满了很多的无奈。
    我今年二十七,大学学的自动化专业,现在三四线城市当了快两年狱警,就是俗称的牢头,每天工作就是看管好犯人,填一下台账,疫情以前每周上三到四天班,普通带班仔下班后几乎无工作束缚,所以想利用业余时间提升自己,多学点知识,不想到三四十岁的时候,啥都不会,除了领着份死工资,没有任何业务的兴趣爱好和自己的事业。
    鄙人认为,狱警对于我来说只能是职业,而人一生必须要有自己的一份事业,事业是做自己热爱的事情,事业是一辈子的追求。虽然我没能把兴趣爱好变成工作,但我还有机会把兴趣爱好发展成自己的事业。
    我还是会点啥的,大学必修单片机,C 语言,C++,Qt,当过电子协会的技术部部长和会长,参加过飞思卡尔比赛,大四实习学会了 Labview 。
    目前在学汇编语言,Objective-C,对前端开发和后端开发,视频剪辑感兴趣。
    古人云,生于忧患,死于安乐。想要安逸很简单,但想要不断进步,变得优秀却很难。我对官场上的厮杀没有丝毫兴趣,只想让人生过得更有乐趣。
    我想请教各位大佬,虽然我从 2016 开始就没有碰过技术了,但大学学的专业基础知识到现在温习一下还是能用的,假如我把程序员当作自己的兴趣爱好(fu ye),我应该学哪方面的知识,未来互联网的发展和热门的方向是什么?
    感谢各位大佬们的回答,小弟目前帮不了大家什么忙,在此祝愿各位大佬身体健康,心想事成,工作顺利。
    110 条回复    2023-04-13 10:34:01 +08:00
    1  2  
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2020-08-27 00:54:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 31
    教犯人学 java
    ochatokori
    ochatokori  
       2020-08-27 00:55:35 +08:00 via Android   ❤️ 6
    所以稳定的背后就是能把写代码当爱好
    实名羡慕
    waytoshine
    waytoshine  
       2020-08-27 01:03:07 +08:00   ❤️ 3
    你应该从 python 用起,首先自己给自己创造需求,比如用 flask 搭建一个台账管理及数据分析工具
    eason1874
    eason1874  
       2020-08-27 01:06:15 +08:00   ❤️ 4
    在快速内卷的进程,对专业的要求只会越来越深入,半桶水不管用。追求技术十有八九扑街,如果你能做到 1%顶尖。

如果你打算赚点钱,那不用过分追求技术,找个需求,最好是你自己也有的需求,然后通过技术去服务这个需求。但这个过程可能比较漫长,一两年是可能的。

如果你想快速赚点钱,那就做视频,正好你对视频剪辑感兴趣,现在业余做这个想每月赚一千几百块是很容易的,但是没有积累,对职业发展可能没有半毛钱用处,
    eason1874
    eason1874  
       2020-08-27 01:06:50 +08:00
    @eason1874 #4 更正第一句,应该是:半路出家追求技术十有八九扑街,除非你能做到 1%顶尖。
    easywaytoexplore
    easywaytoexplore  
       2020-08-27 01:07:02 +08:00 via Android
    IC 测试有兴趣吗?你的背景挺合适的。你在哪个城市,离上海近吗?
    across
    across  
       2020-08-27 01:09:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    利用业余时间做 xxx,就和上学时说寒暑假我要看完 xxx 本书一样.....

真要做,不如做点能和主业结合起来的。emmm,监狱数字化有啥需求啊🤔。
    OP
       2020-08-27 01:12:47 +08:00 via iPhone
    @easywaytoexplore 不近,我在广东,谢谢🙌
    OP
       2020-08-27 01:17:45 +08:00 via iPhone
    @waytoshine 借用卡耐基的一句话,我们每个人都一样,我们只对自己想要的东西感兴趣。
    确实,我现在一点也不懂别人有什么需求,所以你的意思是通过爬虫去了解别人有什么需求,也了解自己有什么需求,然后再具体去学这方面的技术?
    OP
       2020-08-27 01:21:12 +08:00 via iPhone
    @ochatokori 表面上看是这样,实际却是心酸和无奈。就像钱钟书的围城,城外的人想进去,城里的人想出来。
    OP
       2020-08-27 01:28:13 +08:00 via iPhone
    @across 这跟寒暑假短期计划不同,我是下了决心,要做这件事的,这是我的兴趣爱好,也是未来的事业。至于监狱数字化有啥需求,我等底层人员哪里有权力管
    OP
       2020-08-27 01:29:05 +08:00 via iPhone
    @eason1874 好的,找需求,要知道别人感兴趣的是什么,别人需要什么服务,对吗?
    laike9m
    laike9m  
       2020-08-27 02:05:36 +08:00 via Android
    挺好的,做个 app 当副业。羡慕 LZ 能有这么多时间
    taogen
    taogen  
       2020-08-27 02:07:14 +08:00 via Android
    1. 你应该从你感兴趣的技术学起。
    2. 未来热门应该是人工智能,云计算吧。

虽是围城,但羡慕+1 。

楼主英语还可以的话,建议下面的学习资料:
    https://github.com/tagnja/resources-of-learning
    fengchang
    fengchang  
       2020-08-27 03:16:41 +08:00   ❤️ 2
    1L 想法挺不错的

opengps
    opengps  
       2020-08-27 07:59:08 +08:00 via Android
    网上各种学习班参与下,沟通之后会有些自己的想法
    huhexian
    huhexian  
       2020-08-27 08:03:59 +08:00   ❤️ 2
    遵从自己的兴趣爱好
    en20
    en20  
       2020-08-27 08:25:13 +08:00 via iPhone
    @across 监狱数字化一个外行做出来估计也不会用,真要推行数字化监狱肯定还是会招标给有资质的公司
    redtea
    redtea  
       2020-08-27 08:28:48 +08:00
    入了公门,就该走仕途,向着典狱长进击。
    h4wklee
    h4wklee  
       2020-08-27 08:38:05 +08:00
    额,监狱交友平台?
    maddot
    maddot  
       2020-08-27 08:47:42 +08:00
    感觉应该学心理学社会学之类的知识
    这些东西比编程有趣多了,也能运用到你的工作中
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-08-27 08:50:49 +08:00
    狱警在里面不能用手机吧,所以写代码学习只能回家学了,在工作场所学习可能性不大
    revalue
    revalue  
       2020-08-27 08:52:56 +08:00 via Android
    楼主怕是觉醒太慢了。狱警都能满足那么久
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-08-27 08:54:30 +08:00
    既然已经进了体制内,做了公务员,不要想那么多了,广东公务员待遇还是可以的吧,用下班后的时间来学习编程也不错呀
    sarlanori
    sarlanori  
       2020-08-27 09:07:19 +08:00 via Android
    楼主是想做狱警的同时做点其他事,不是放弃狱警去做其他事,有些人可能理解错了。
    suagrsheep
    suagrsheep  
       2020-08-27 09:19:00 +08:00
    learning English
    won
    won  
       2020-08-27 09:29:35 +08:00
    做越狱测试不好么
    syyy
    syyy  
       2020-08-27 09:31:22 +08:00   ❤️ 6
    去跟牢里兄弟们聊聊天,学学怎么写小说呀。好像刑侦类的小说很厉害的。
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-08-27 09:33:23 +08:00
    你学这个没用啊 想用来做副业赚钱 想多了真的 大把在职的程序员想接活儿都接不到 学着玩玩还可以 不要抱有功利心态
    zhoushushu
    zhoushushu  
       2020-08-27 09:34:29 +08:00   ❤️ 1
    你没法自学代码当成副业,因为外包的人优先考虑的是有代码工作经验的人。
    比如说,我们俩一起去找外包副业,别人肯定找我做,不会找你做,因为你没有项目经验。
    wisdom
    wisdom  
       2020-08-27 09:35:51 +08:00
    教改造人员手艺,最后走上人生巅峰!
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2020-08-27 09:41:12 +08:00 via iPhone
    做 raspberry 或 arduino 的模块卖给极客玩家怎么样
    早年有杜洋,现有微雪,adafruit,sparkfun 。楼主感兴趣的话可以先从论坛开始积攒人气,开个淘宝店从服务坛友做起
    dinjufen
    dinjufen  
       2020-08-27 09:45:50 +08:00
    28 楼可以哦,犯人多少有点故事,多聊聊,积少成多,说不定最后能写写探案悬疑类小说
    OP
       2020-08-27 09:51:47 +08:00 via iPhone
    @TimeRain 是的,就是工作之余用来学习,上班没时间的
    LongMaoz
    LongMaoz  
       2020-08-27 09:54:43 +08:00
    《每夜一个刑侦故事》
    mhf0709
    mhf0709  
       2020-08-27 09:58:00 +08:00
    一年到手多少个啊,我也是电子的,家里让考体制,也就监狱的岗位多一点。
    revalue
    revalue  
       2020-08-27 09:59:21 +08:00   ❤️ 2
    @351744457 楼主,有时间准备考公,重新考个好点的单位吧。找公务员的朋友出来聊聊,看看有哪些合适的单位。

说实话,私活是基本不可能的了,月入 2000 已经是极限了,强度堪比 997 。在二三线城市当程序员,老板根本不舍得发钱,其实也是一样看不到未来,程序员还工作不稳定。

说实话,针对你所在的领域,你大学学的技术都是皮毛
    nevin47
    nevin47  
       2020-08-27 10:02:40 +08:00   ❤️ 1
    支持 LZ,我读书的时候专业和 IT 完全八竿子打不着,当年一次无意的机会,用 PHP 帮老师搞了个课程+任课老师的管理系统,然后入了这行的坑 结果现在越走越远,从 Web 应用,搞到了视频,然后嵌入式开发,最后居然搞到了 5G,现在正在搞整 Linux 内核。。。。

建议 LZ 可以学学 Python 这些入门简单,然后能迅速有进展的。不知道广东那边监狱里面情况如何,但是我知道我们这边,监狱的信息系统还是比较匮乏的,可以搞个台账管理、人员管理之类的小东西,逐步迭代和学习,估计就能长期坚持下去了
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-08-27 10:04:41 +08:00
    改造监狱人员管理信息系统也别想了,写的系统出了问题,怕是你饭碗都要砸了.
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-08-27 10:06:22 +08:00
    当然是想办法拍马屁、弘扬正能量。不少此类自媒体都是类似 tz 内工作的人做的
    mrant
    mrant  
       2020-08-27 10:18:36 +08:00
    同岁,先恭喜一句楼主上岸。另狱警的待遇如何,想上岸,,,
    mrant
    mrant  
       2020-08-27 10:21:24 +08:00
    @hoyixi #40 各种摆拍正能量最近层出不穷,最近还经常有公职人员出现
    budagong
    budagong  
       2020-08-27 10:22:46 +08:00
    同自动化,在一家国企养老,同样的感觉,目前练了个把月吉他,感觉还是学点艺术方面的东西混时间快,理工科的东西如果不当成工作做感觉后面会没有方向
    YoRHaTypeANo2
    YoRHaTypeANo2  
       2020-08-27 10:23:32 +08:00   ❤️ 1
    @h4wklee 打错了个字,应该是蕉[doge]
    xxdd
    xxdd  
       2020-08-27 10:27:08 +08:00
    都狱警了 就不要走 IT 路线了 看看其他的
    OP
       2020-08-27 10:27:23 +08:00 via iPhone
    @zhoushushu 对啊,接外包或者抢项目,肯定没有任何竞争力,老哥说的很对。
    那假如我是自己做一个 APP 出来,或者开发网站出来,慢慢积攒用户量呢?
    OP
       2020-08-27 10:43:00 +08:00 via iPhone
    @revalue 看来老哥对我这行了解挺深,重新考公或者遴选是一个办法,而且这样做的人也不少,也是本人的备选方案。同时,业余时间做程序员,得把基础学好,大学学的确实是皮毛,所以这条路是任重道远,需要厚积薄发的。这两条路,就好比坐电梯和爬楼梯,一个快且舒服,一个慢且辛苦。第一条路 35 岁前没成功,就只有走第二条了。
    OP
       2020-08-27 10:44:23 +08:00 via iPhone
    @mrant 哥,这个去公务员论坛问它不香吗?
    OP
       2020-08-27 10:46:07 +08:00 via iPhone
    @nevin47 人生苦短,我用 python 。好,多谢您的建议,祝你🙌
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-08-27 10:49:16 +08:00
    公务员很多有 5 年服务期吧,选调还是蛮难的,要有关系,要看领导放不放吧
    OP
       2020-08-27 10:49:51 +08:00 via iPhone
    @dinjufen 这个确实有啊,比如走私,卖假药,做水客,可是,这个问题偏离主题了吧?
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-08-27 10:50:05 +08:00
    在职的话比较划算是遴选了,如果要辞职重新考公划不来
    OP
       2020-08-27 10:52:21 +08:00 via iPhone
    @yaphets666 一开始学着玩玩,要是能做出点东西来,慢慢积攒用户群体呢?比如 APP 或者网站
    xxxy
    xxxy  
       2020-08-27 10:58:54 +08:00
    建议写小说
    baoyexi
    baoyexi  
       2020-08-27 11:00:54 +08:00
    教那种服刑期长的犯人写程序,然后自己拉私活包给他们换烟[手动狗头]
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-08-27 11:06:39 +08:00
    @351744457 有这种可能性,但是鉴于你在监狱里获得消息的渠道只有网络.你自己做个 APP 或者网站火了,这种可能性微乎其微.但是还是有这种可能性.
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2020-08-27 11:13:03 +08:00
    当狱警这么久,有没有遇到什么精彩的故事分享一下
    shifttacn
    shifttacn  
       2020-08-27 11:21:40 +08:00
    教编程可能门槛稍微有点高
    可以从形式逻辑入手试试看
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2020-08-27 11:30:36 +08:00
    我更喜欢把自己的兴趣爱好变成工作
    maddot
    maddot  
       2020-08-27 11:43:43 +08:00
    听说笔杆子在体制内很收受欢迎,不如真如楼上有些同志所说,搞个公众号吧,不火也能练好文笔,大有作为呀
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-08-27 12:04:19 +08:00
    我听过一个故事
    一少年犯在监狱被狱警带着学了编程(汇编),出狱后成为了工程师,现在已经是一个小企业的技术 leader 了
    multiple89647
    multiple89647  
       2020-08-27 12:56:15 +08:00
    charlie21
    charlie21  
       2020-08-27 13:33:42 +08:00
    写个犯人管理系统
    lizz666
    lizz666  
       2020-08-27 13:35:41 +08:00
    准备考公中,可惜只能三不限
    mrant
    mrant  
       2020-08-27 13:43:26 +08:00
    @351744457 #48 还有公务员论坛?涨知识了
    JokeEnd
    JokeEnd  
       2020-08-27 13:47:21 +08:00
    羡慕楼主,很多人兴趣太多无时间尝试。试试做木工,磨刀能玩一天
    maxxfire
    maxxfire  
       2020-08-27 13:47:32 +08:00
    狱警?想必 LZ 一定身强体壮了。我认为所有的副业应该都在主业做好的基础之上。建议先深耕现有行业,牢里个个都是人才。
    gollum9526
    gollum9526  
       2020-08-27 13:47:48 +08:00
    收犯人好处费[狗头]
    Biscuits
    Biscuits  
       2020-08-27 13:53:39 +08:00
    “又要还要”
    jon
    jon  
       2020-08-27 13:55:28 +08:00
    稳定有多爽我想象都想象不到
    shuigui
    shuigui  
       2020-08-27 14:42:29 +08:00
    写小说
    《法医秦明》
    《三体》
    OHyn
    OHyn  
       2020-08-27 14:57:39 +08:00
    写个软件、做个网站,对你来说没难度。唯一要考虑的是这样做能带来怎样的正反馈,有正反馈才能持续嘛。
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2020-08-27 15:05:35 +08:00
    监狱内部使用的探探 陌陌 积木 soul 社交软件有没有搞头
    luchenwei9266
       2020-08-27 15:08:38 +08:00
    电子协会的技术部部长和会长.....这个想起来了我的母校,老哥不会是华软校友吧。。
    adian
    adian  
       2020-08-27 16:07:11 +08:00
    我也遇到同样的问题 /苦笑
    rebeccaMyKid
    rebeccaMyKid  
       2020-08-27 16:47:20 +08:00
    做技术你赚不到钱的,很难出人头地。很多技术离开的实际的业务很难感受到作用, 你会觉得“这个用在什么地方啊”,但是只要干过类似的活,一看代码就知道,“哦,原来是这么用啊”。而且学习曲线又陡,时间又长。你如果真的是当作业余爱好不想着赚钱再入行的话,可以玩玩。不过我看你说你是想有机会重新入行搞事业对吧。我觉得机会渺茫。

不如想想开店啊,学门外语啊,或者学数学去机构里当个老师甚至自己开班这种比较接地气的。我一个朋友 985 毕业回来自己在小镇里开英语班,家长多得是,工作又轻松。
    jethroWush
    jethroWush  
       2020-08-27 16:54:56 +08:00
    其实吧,光本质工作要想要上走就够喝一壶的了
    tydl
    tydl  
       2020-08-27 17:03:34 +08:00 via Android
    @NerverLibis 交技术给犯人,分组,前端组,后端组。然后你去跑市场
    OP
       2020-08-27 17:04:25 +08:00 via iPhone
    @OHyn 是的,做软件和网站其实不难,这个社会最不缺技术人员,缺的是好的想法,怎么才能了解别人的真实需求,怎么创作别人感兴趣的东西。
    OP
       2020-08-27 17:05:11 +08:00 via iPhone
    @jsjgjbzhang 没有搞头,五十年以后说不定有,现在里面外网都没有。
    OP
       2020-08-27 17:05:53 +08:00 via iPhone
    @luchenwei9266 是的,遇到校友了,你是哪个系的?
       2020-08-27 17:42:03 +08:00
    @351744457 毕然是电子系,电子信息工程。
    OHyn
    OHyn  
       2020-08-27 17:48:22 +08:00
    @rebeccaMyKid 哎对,既然下班时间宽松,那去教辅机构当个老师吧。
    supuwoerc
    supuwoerc  
       2020-08-27 18:36:25 +08:00
    每行都难做啊,你是无聊,我们是焦虑。
    kongyian
    kongyian  
       2020-08-27 19:35:44 +08:00
    《监狱后台管理系统》
    kongyian
    kongyian  
       2020-08-27 19:37:04 +08:00
    《监狱后台管理系统》
    《监狱财务管理系统》
    《监狱台账管理系统》
    《监狱考勤系统》
    《犯人工作打卡系统》
    romisanic
    romisanic  
       2020-08-27 20:07:04 +08:00
    业余时间做的东西,需要是能主动给你产生收入的东西,不要是你仍然投入多少产生多少收入的内容,那样的话这不过是打了第二份工而已。
    mario160825
    mario160825  
       2020-08-27 20:12:48 +08:00
    又不是只有写代码能赚钱。

试试其他行业。
    zvl0reqglvd
    zvl0reqglvd  
       2020-08-27 20:17:46 +08:00
    公务员清闲稳定但是没钱啊。糊口凑合,去互联网挣钱到 35 然后考个公务员。感觉好些。
    xiaowenxi
    xiaowenxi  
       2020-08-27 21:31:52 +08:00
    请问狱警一年的收入大约多少钱啊? 我现在想考狱警的,江苏的苏南的狱警 听说 20w 左右一年
    my1103
    my1103  
       2020-08-27 21:52:25 +08:00
    面向监狱编程,监狱后台管理系统,犯人自动打卡系统
    jangit
    jangit  
       2020-08-27 21:54:28 +08:00 via iPhone
    我跟楼主差不多,正常值班上 4 休 2 或者 3 休 2,幸好毕业没多久,技术还算没忘光,平时接接单,勉强能赚点外快吧
    lixon166
    lixon166  
       2020-08-27 22:19:45 +08:00
    先写一个监狱管理系统开源出来看看,不要关说不做啊
    huangbangsheng
    huangbangsheng  
       2020-08-27 22:22:29 +08:00 via iPhone
    @NerverLibis 牛逼
    cangcan
    cangcan  
       2020-08-27 22:24:54 +08:00
    楼上都是工作的老哥,这里有个在读的,感觉做一些数据科学的竞赛更现实。因为:
    1. 门槛低,我也是自动化的本科,几个月学了点 python 后就能通过掉包的方式走完一次比赛。
    2. 交流氛围好,竞赛平台 kaggle 上有很多分享,受用。同时国内也有 tianchi,df 等平台。
    3. 有外部奖励。学习这种事情如果纯靠内在激励的话也太难了,打比赛进名次拿奖金,那种感觉真的很棒。
    overthemoon
    overthemoon  
       2020-08-28 03:48:19 +08:00 via iPhone
    学英语和健身
    freelancher
    freelancher  
       2020-08-28 05:26:37 +08:00
    如果是真的感兴趣的话,不会从 2016 年之后就没接触了。

现在外面水深火热。真的想拿技术做点事情。建议拿监狱的管理系统建立来练手。真做出来了,工作上也好看,领导也满意。

做出来说明有天赋。可以向下走。

做不出来说明其实只是脑子一热。这个东西未必是你真的兴趣。

PS:现在监狱好多都是公务编了。真想进一步,不去考公吗?
    OP
       2020-08-28 07:58:48 +08:00 via iPhone
    @freelancher 你的建议确实很不错,非常感谢你的帮助和回答。16 年开始,我备考公务员,已经离开公司在人社局当雇员,期间用 Qt 写过一个信息管理应用,也得到同事的认可。你建议我写一个监狱管理系统,是不是类似于学校的图书租借或师生管理系统,但实际上涉及犯仔的信息都是很严格的,这里的软件和网站都是签合同外包,严防泄漏,我们下班也不能随便把个人信息带出去,这东西真要做出来了,单位不给用,领导也不懂。现在能接触犯 ren 并且进行管教的只能是狱警公务员,老哥你落伍了。
    OP
       2020-08-28 08:00:37 +08:00 via iPhone
    @cangcan 这位同学也在安利学 Python,谢谢🙏。恭喜你获奖且荣获奖金
    OP
       2020-08-28 08:12:58 +08:00 via iPhone
    @lixon166 老哥你提的建议的确不错,从自己工作上找项目练手确实提升的更快。我做不做的出来另说,但是有一点老哥你得知道,里面的软件系统都是严格管理使用的,泄漏了里面信息的,分分钟用制度规定套你头上,告你一罪,饭碗不保矣。欲加之罪何患无词?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3189 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 51ms · UTC 13:06 · PVG 21:06 · LAX 06:06 · JFK 09:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.