V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
labulaka521
V2EX  ›  互联网

饿了么: 你愿意多给我五分钟吗?

•  
  •   labulaka521 · 2020-09-09 12:20:47 +08:00 via iPhone · 14301 次点击
    这是一个创建于 1324 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    151 条回复    2020-09-10 19:24:57 +08:00
    1  2  
    janxin
    janxin  
       2020-09-09 18:45:11 +08:00
    本来就是平台的压榨,让用户做这种根本不是他们责任的选择干什么?

资本家就是这么甩锅的吗?
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2020-09-09 19:11:04 +08:00
    @kaiki 我问过准时宝不是骑手赔,是外卖公司根据大数据分析推出的保险
    makeitall
    makeitall  
       2020-09-09 19:26:54 +08:00
    当然是转移矛盾到用户和骑手之间啊
    redtea
    redtea  
       2020-09-09 19:33:08 +08:00 via iPhone
    我可以换美团吗?
    iyu90
    iyu90  
       2020-09-09 19:43:32 +08:00
    两大平台这样极限压榨骑手,也不见得有关部门有所作为
    hanwang
    hanwang  
       2020-09-09 19:44:38 +08:00
    国内绝对是没体验过国外的外卖
    国外外卖有时候我等了 4 个小时,晚上 7 点订的夜里 11 点才送到
    有时候还直接就送丢了

送餐的还特别的拽,都是只送到大堂等你来取,有次他到我家门口,我穿鞋出来慢了一分钟,他拿着外卖说,你如果下次再出来慢,我就不给你吃的了

我从此再不订外卖
    smartwusir007
    smartwusir007  
       2020-09-09 20:29:32 +08:00
    @hanwang 哈哈哈,就一个外卖员吗,还下次、、、
    cs419
    cs419  
       2020-09-09 20:30:17 +08:00   ❤️ 1
    想起了网友在知乎吐槽那些快递太慢,服务差的
    在 pdd 上买个两三块的东西都包邮 那人家快递能挣多少钱 这种去快递柜取问题不大
    还有个网友 寄快递走的普通物流 冰块化了东西变质了 嫌慢 问他:这种东西要走冷链吧 又说走冷链的快递贵啊。。。
    想要速度块 就用京东、顺丰
    想要低价 你用邮政啊
    要速度快,要价格低,换了你 你愿意挣这点辛苦钱么

外卖一个道理
    商家、平台、配送员都想挣钱
    提高配送员的福利 费用肯定来自用户啊
    价格的上涨肯定会降低用户的购买欲吧
    hanwang
    hanwang  
       2020-09-09 21:01:46 +08:00
    @smartwusir007 在国外就是这么卑微,快递员是大爷,我从此不订外卖了,得有 1 年多了,那人就手里拿着饭,我手都伸出来了,他不给我,感觉我跟要饭的一样。
    cmgy
    cmgy  
       2020-09-09 21:06:02 +08:00
    路上出现突发情况我会选择多等几分钟,否则该怎样就怎样,我不觉得矛盾转移到我身上了。
    wupher
    wupher  
       2020-09-09 21:21:01 +08:00
    有问题的是那个系统,而不是那 5 分钟。

其实从某种角度来看,程序员和产品经理和外卖员也没什么区别。他们也面临着 35,也面临着 40 岁没当上领导就如何如何。
    charlie21
    charlie21  
       2020-09-09 22:12:33 +08:00 via iPhone
    @GM
    你讨论的是假设,你说的不算,你的 45 赞评论只是反映了你这颗出产悲观假设的灰色心脏。大家的心脏是红色的,除了你和赞你的 45 个以外
    charlie21
    charlie21  
       2020-09-09 22:20:12 +08:00 via iPhone
    我怎么就没见过为难快递员的人?我怎么就没见过黑心快递员?是我活在梦里还是你活在梦里?
    是不是人们有理由觉得这个论坛上的人...是不是你们就是那种天天刁难快递员的所以把快递员想得跟你们一样坏?
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-09-09 22:22:12 +08:00   ❤️ 3
    如果有人认同快递员就该卑微讨食,那你也就认同了,你老板或者客户可以同样对待你。

有时候,你拥护的正是你反对的,你反对的正是你拥护的;除了官老爷,每个人别想置身事外,光享受不承受。
    freethebird
    freethebird  
       2020-09-09 22:33:49 +08:00 via iPhone
    人性的恶毒&贪婪可见一斑!
    efcndi
    efcndi  
       2020-09-09 23:06:55 +08:00
    @cs419 #108 我上次因为在 v 站说快递员送一单可能挣不到一块钱,能理解放菜鸟的做法,结果被围攻喷成道德婊。
    zhangyangkam1
    zhangyangkam1  
       2020-09-09 23:45:04 +08:00
    @love 不是很懂你说的双赢是什么意思,作为用户到底赢在什么点?并且我觉得规划好时间是平台自己该做的事情,平台提供服务就应该给出一个合理的时间,用户看了时间觉得能接受就下单,太长了就换近点的店或者选择去实体店消费,完成没有必要把这种矛盾点转嫁到用户和配送员之间。
    wangleineo
    wangleineo  
       2020-09-10 00:27:51 +08:00   ❤️ 1
    你看,是用户不给你五分钟,不是平台逼你的。
    妙啊
    SZP1206
    SZP1206  
       2020-09-10 01:12:38 +08:00 via iPhone
    @asanelder 哈哈哈哈
    你怎么还当真了呢
    劳动法都快形同虚设了
    SZP1206
    SZP1206  
       2020-09-10 01:20:27 +08:00 via iPhone
    @tabris17 缺失工会是 gov 的原因
    Kagari
    Kagari  
       2020-09-10 01:50:04 +08:00 via Android
    @cs419 #108 这和快递不一样,虽然我也不同意你关于快递的观点
    这外卖平台何德何能抽成那么高,现在摆明了觉得压榨不够继续压榨。这次更好笑了,直接把责任推给用户了,要是配送员赶时间出车祸不治身亡我是不是应该良心过不去赔点钱?
    zachlhb
    zachlhb  
       2020-09-10 07:53:35 +08:00 via Android
    我觉得这不应该去优化配送接单逻辑吗,同一个骑手同时只能接相近位置的单,在接单时除了计算骑手到商家再到用户的距离,还要计算骑手已有订单用户的距离,如果用户不在一条线上或超出一定范围,应该禁止接单
    zk123
    zk123  
       2020-09-10 08:00:54 +08:00
    虽然源头是配单算法,外卖企业毕竟是竞争关系,他们需要用更快的速度去抢占更多的市场,正确的法律约束平台才是正道。
    jindeq
    jindeq  
       2020-09-10 08:18:49 +08:00 via Android
    @rbe 那如果顾客忙或者没注意等原因没有点呢,骑手超时了被系统惩罚,会不会引发新矛盾呢
    jindeq
    jindeq  
       2020-09-10 08:26:43 +08:00 via Android
    首先大环境是
    1.两大平台激烈竞争,竞争单量,效率,差评量等等指标,毕竟投资人在乎
    2.大环境下已经将骑手压榨到高速高效的状态了。

基于大环境出发点,哪个平台愿意在内部系统层面松手,那就是放弃了之前的高效率模式,必定减少大量收益,且不说舆论如何,我是没见过资本家主动放出蛋糕给对手的。
    再者,骑手层面,之前的高效状态下,时间宽裕能带来的更多单量,也就是养家糊口的钱啊,谁愿意拱手相让?谁不想拿?
    最后,这看似一波温情的社会心理营销,其实是资本家互相试探,角逐,当然也趁机搞了一波民调
    ssssyouxi
    ssssyouxi  
       2020-09-10 08:31:26 +08:00
    愿意多等五分钟的用户被送的慢,而没有点这个按钮的用户被优先送。当好人就是吃亏呗
    barrysn
    barrysn  
       2020-09-10 08:34:30 +08:00
    平台甩锅给用户,这是平台的责任,请不要甩给用户,
    平台承若了一个标准,结果自己做不到,让用户背锅
    又当又立,真 NB
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
       2020-09-10 08:38:32 +08:00
    没在根本上解决问题。我每次点外卖,无论远近,基本都是卡点送到。骑手为了多接几单会根据时间选择配送顺序。我选择了多等几分钟,顶多就是给骑手多接一单的时间。骑手在路上还是一样会闯红灯,超速,根本问题并没有解决。。。

而且,我平时点外卖都要勾选“准时宝”。。。饿了么还想让我多等几分钟,准时宝的意义何在,怎么想的。。。。。
    gimp
    gimp  
       2020-09-10 08:40:32 +08:00
    紧急上线的功能,果然很鸡肋,哈哈
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
       2020-09-10 08:59:06 +08:00
    做产品,当你的东西无法满足各种奇怪需求,或者自己怎么做没有很好的想法的时候,比较懒惰或折中的的想法就是,把选择权交给用户。
    Cloutain
    Cloutain  
       2020-09-10 09:07:43 +08:00
    资本家继续试图将矛盾转移给顾客和骑手,他们总是善于在无产阶级之中制造内部矛盾,以继续推动内卷。
    大家都没有获益,他们这一小撮人却获益了,而他们的利益总是建立在剥削和加深剥削的基础上。
    xjoker
    xjoker  
       2020-09-10 09:10:17 +08:00
    @hnbcinfo #128 最逗的是选了准时宝超时了竟然显示当前情况不能赔付?? 我选了干啥啊....
    iyangyuan
    iyangyuan  
       2020-09-10 09:16:28 +08:00
    这和上班迟到一个道理,不管多晚上班,该迟到还是迟到。所以,这个多等五分钟没有任何意义,归根结底,社会没有发展到那个阶段,什么时候为别人着想可以多赚钱,这个问题就消失了
    BarryPan
    BarryPan  
       2020-09-10 09:43:47 +08:00
    好家伙,出台这种策略,你看我还用不用你产品就完事了。
    fengmumu
    fengmumu  
       2020-09-10 09:51:28 +08:00
    @xjoker 想到了那个经典的 rnm 退钱
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2020-09-10 10:43:13 +08:00
    你们动不动就说哪天不想写代码了就去送外卖
    这下好了,外卖比 IT 还内卷了 [doge]
    flowercoder
    flowercoder  
       2020-09-10 10:53:00 +08:00
    算法程序员和数据分析程序员出来挨打,这两块的程序员多放放水,不会像现在这么惨
    tabris17
    tabris17  
       2020-09-10 10:56:55 +08:00
    @SZP1206 我的意思是,别觉得什么事情都该让 gov 来插手管理,gov 的管理成本是最高的,而且是最容易把事情办砸。
    至于为什么自组织的工会缺失,那又是另一回事儿了
    lurenC
    lurenC  
       2020-09-10 11:05:45 +08:00
    准时到就是准时到,这点契约精神就该按照订单执行。平台分配的骑手时间不够,超时,那是平台的问题。
    lswl66
    lswl66  
       2020-09-10 11:06:15 +08:00
    @tabris17 自组织的工会缺失,当然是因为 gov 管的太多了
    lswl66
    lswl66  
       2020-09-10 11:08:01 +08:00
    真 nm 恶心 但凡和外卖小哥聊过几句的都知道平台的算法有多恶心
    TaylorBu
    TaylorBu  
       2020-09-10 11:17:05 +08:00
    @Cheons #4
    骑手超时:都怪平台的单太难送 X
    骑手超时:这个用户真难伺候 √
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2020-09-10 11:18:21 +08:00
    @flowercoder 又不是程序员提出这种逐步减少派单时间的需求的,这些数据指标都是产品提出来的;产品也是被公司管理层驱使的,你不做竞争对手就会做;大家都是为了取悦资本,刷数据,互相 PK 。

问题的根本在于没有立法来约束平台无休止榨取价值,哪怕要下面做事的人冒着违法违规的风险也在所不辞,这才是问题的根本。不然你不做竞争对手也会去做。
    VictorJing94
    VictorJing94  
       2020-09-10 11:30:11 +08:00
    平台问题平台背
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2020-09-10 11:30:40 +08:00
    这些垃圾公司,压榨被雇佣劳动者,逼迫雇佣劳动者各种交通违法,给社会增加交通事故血案。

还在扮演白莲花。
    kamilic
    kamilic  
       2020-09-10 12:05:54 +08:00
    讲到底也就是公关罢了
    LosLion
    LosLion  
       2020-09-10 12:07:28 +08:00
    我觉得不管怎么说, 想做出改变还是好的, 有问题可以再修正, 总比假装什么都不知道不改变好.
    但是饿了么的表述很拿什么, "...多给蓝骑士一点时间...每个努力生活的人都值得被尊重", 怎么听都是客户的责任. 我们不点, 那就是我们不尊重骑手喽
    cat9life
    cat9life  
       2020-09-10 13:42:51 +08:00
    “系统是死的,人是活的。将心比心,饿了么在保障订单准时的基础上,希望做得更好一点。” 所以只有顾客是“活”的??其他人都死了
    stevenkang
    stevenkang  
       2020-09-10 17:40:10 +08:00
    本来挺支持支付宝的饿了么的,后来一对比价格,一个二流平台的饿了么竟然比美团还要贵。我不信饿了么凭借支付宝甚至阿里这么强大的技术和运营团队,整体运营费用会比美团高?

于是就算美团再垃圾,也不用饿了么。美团点不了,自己走路去。
    hexiaolu
    hexiaolu  
       2020-09-10 18:45:31 +08:00   ❤️ 1
    以前我也觉得骑手不容易,所以我愿意等,不购买准时达。
    后来我发现,我不购买准时达,骑手已经在我楼下了,反而跑去一公里外先送餐,然后我的餐超时一小时,还不止一次这样。
    人善只能被人欺,我不愿意给你多 5 分钟,平台的锅,别人消费者来承担。
    Flobit
    Flobit  
       2020-09-10 19:24:57 +08:00 via Android
    一人给你五分钟,十个人就是五十分钟,这么多用户,一人给你五分钟,你还送外卖吗?🙈🙈🙈
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1283 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 18:00 · PVG 02:00 · LAX 11:00 · JFK 14:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.