V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MengiNo
V2EX  ›  生活

求助一个信用卡和商家抬杠问题

•  
  •   MengiNo · 166 天前 · 2929 次点击
    这是一个创建于 166 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前想去影城看一部电影,因为招行的掌上生活价格比较便宜,遂选择在其 App 下单。 因为支付宝淘票票有些影城的选座页面上,有特别标注“需出示 xxx 健康码”,所以我特别留意了一下。招行的这家影城里没有任何一个页面或者操作流程中有提示说需要健康码,于是我便下单放心去看。

到了影城,检票人员先说出示健康码,我愣了一下,出示了本市公安局做的,微信小程序上的的健康码(复产复工时强制要求注册的,否则办公楼不让进),检票人员表示不认,我又打开了本市通用政务平台出的健康码(火车站出站强制要求注册的,否则不让出站,报警警察表示要么注册,要么自行购票返回出发地),对方坚持表示不认。遂形成僵局,对方嘲讽,你难道没有支付宝吗?(参考暴雪:你们难道没有手机吗) 事实上我的确不用支付宝,我也的确不想申请那么多健康码,因为没有支付宝我也长期被朋友嘲讽,说我为什么要和李彦宏的“隐私换便利理论”杠,其实作为 Lumia 用户,更多的一层是和支付婊杠( Lumia 用这么多年阿里系的 app 真没有刚需)。

因为去之前我就担心健康码不认的问题,特意留意过整个页面确定没有要求出示健康码。于是我当时也很上头,和对方杠起来,我的指控主要就两点,第一你没写要健康码,第二我的健康码均为官方出品,为什么你强制要求支付宝。最终影城老板出来摊牌,你这种情况我可以给你退款,但是你不能进去。

我同意不看退款后,影城表示他的系统无法操作掌上生活渠道,要求我在掌上生活自主退款,款项哪里来退哪里去。我看掌上生活 App 没有退款按钮,按影城老板要求 打招行客服 95555 解决。 客服表示,现在银行干活的人已经下班(晚上 6 点 40 ),他可以给我反馈,他们有能力处理。我不放心,怕影城放水,追问,那你的意思是,钱你们肯定能退给我,我现在可以离开了是吧,对方客服表示没错,明天上班就让银行干活的部门去交涉,问题不大,让我放心离开。

过了大半个月,刚刚招行来电,主要讲明 3 个问题。第一个钱退不了,因为第二天他们找到影城,影城以电影已经放完为由拒绝退钱。第二个,那天晚上的客服说我可以离开,不是说这笔钱已经稳了,放心走吧,而是因为我留在那也不能解决问题,怕耽误我的时间,示意我离开。第三个,他们的钱是我买的时候就实时放给影城了,所以现在不是他们能不能把钱拦住不放款或者风控住的问题,是一定要影城退款我才能不用还这笔钱。

那么我的处境,第一个控诉是 “掌上生活没有健康码提示信息”,我没有公证,第二个“影城老板当场同意退款只要我去购买 App 申请即可原路返回”,我没有录音。我自己很清楚,从法律的角度来说,我已经完败,但是感觉银行的处理方式真的很漏洞百出,如果这都合规的话,那我有什么理由相信,我的卡万一真的被盗刷的时候,银行的机制可以帮我减少或避免损失。特别是最后一点,信用卡竟然是实时放款的也太危险了吧,不应该是入到账上才代表放款么,否则实时入账不就完了。

按这个逻辑为什么黑卡买 app store 游戏的,苹果为什么要 ban 他们的号啊,苹果管你黑卡白卡,反正刷了钱就到手不退,封客户账号图什么。我看网上说的逻辑是,淘宝店主用黑卡买游戏卖给你,真正的卡主人挂失卡后银行会把本应该是苹果的收入的那笔帐截掉,苹果就收不到这笔钱(或者甚至直接把已经进到苹果口袋里的钱掏出来),那苹果没办法只好封了你的号作为惩罚。那么在这种操作模式下,银行应该非常强势啊,直接能干预和决定着交易是否达成、放不放款、甚至还是从商家口袋里把钱掏出来。难道是这种文章说的是假的,我一直信以为真?

最后想请问一下有没有什么渠道投诉银行,查了查银监会的官网,感觉他都是管一些高大上的分分钟几百亿上下的事情,这种小问题能在上面反馈么。

第 1 条附言  ·  166 天前
    说来你们不信,我可能是全国唯一一个 余额宝亏钱的人 23333 。我第一次用支付宝( App )是余额宝刚出很火的时候,我当时念大学,感觉什么身边的人都说很方便,收益很高啥的。我其实用淘宝很多年了,支付宝转钱方便啥的我也知道(但是大学生就一张卡没什么好转的),于是我就拿了 1000 块钱的生活费存进去用看看。半个月后收益是 1.5 元,然后要提现,因为 Lumia 没有 App,Web 端 提现要 2 元起步的手续费,于是我的余额宝收益是 -0.5 元
    59 条回复    2020-09-27 10:26:53 +08:00
    wroyal
    wroyal   166 天前   ❤️ 1
    看完了 同情楼主 无语也挺无奈
    Ariver
    Ariver   166 天前
    lz 你也没有微信的健康码?
    banricho
    banricho   166 天前   ❤️ 1
    银保监会投诉,几块钱的事情都能投诉
    是我当时肯定不走的,闹到底 - -
    banricho
    banricho   166 天前
    @Ariver

你不看帖子么。。。
    MrZZZ
    MrZZZ   166 天前
    1. 楼主是否有跟当时招商客服通话的通话记录?
    2. 如果是在线聊天,是否有截图支持?

要是都没有的话,感觉银监会受理希望不大,因为你不能证明当时发生的情况确实如你所说的这样,也不能证明客服确实告知你了钱一定能退给你
    xtx
    xtx   166 天前 via iPhone
    这事明显是电影院的问题更大啊,建议市长热线投诉。
    Ariver
    Ariver   166 天前
    @banricho lz 出示了微信上面公安局的健康码,这个应该并不是通用的健康码,因为这个只是用来进出办公楼的。
    banricho
    @Ariver 可能是我理解错了 emmm 一个城市的健康码还能有两套吗 = =
    MengiNo
    MengiNo   166 天前
    @xtx 这影城反水是一个问题,但是银行问题也很大啊,按他这么说,银行业务部下班后的所有交易都是没有保障的,等他第二天上班了,商户都可以说是 你吃都吃了玩都玩了 怎么能退钱。 信用卡实时放款在我眼里就是不可思议的事情。
    est
    est   166 天前
    唉。这个无奈。跟用被迫用微信一样无奈。
    Colorful
    Colorful   166 天前
    同情,不过建议,你打银监会电话,投诉一下,我觉得这个肯定有作用的。
    另外影院,肯定是有监控的。纠住这一点,可以好好弄弄。
    然后看下是哪家影城,打总部电话投诉。应该是有效果的吧。
    MengiNo
    MengiNo   166 天前   ❤️ 1
    @banricho 三套,上班要用本市公安厅的,看病要用本市政务通用平台的,坐动车后来强制改用本省经济信息厅出的( app store 1.8 分 恶评如潮 要 填写基本信息的表单 + 拍照上传身份证正反面 + 人脸识别 + 银行卡认证才会生成健康码)。但是这不是问题,换成微信也好其他也好,重点是第一他没说要,其次他就算说了要反正银行页面上没写 那是他们内部的事情,第三我这个也是官方的医院都能去影城不行?不信 gov 做的强制要求支付宝的,我只能认为淘票票和他有利益交换。
    ericwood067
    ericwood067   166 天前   ❤️ 1
    我给楼主出个馊主意,这个社会还是按闹分配的,为了那几块钱你可能觉得不至于;如果咽不下这口气的话就往这方面琢磨琢磨。。
    dodakt
    dodakt   166 天前 via iPhone
    @MengiNo 我觉得影院要求哪个都可以 毕竟国家也没啥规定必须用哪个 但是 关键是但是 必须明确告知 没有的必须可以退票 银监会和 12315 投诉下 客服应该有录音 影院也应该有监控
    efaun
    efaun   166 天前
    这就是为什么支付宝能壮大起来
    banricho
    @MengiNo 是我孤陋寡闻了,上海只有一套 = = 没想到还能这么玩
    wunonglin
    wunonglin   166 天前   ❤️ 1
    健康码这东西本来就是个形式主义的产物,全国各个省份都不一致,甚至每个城市都不一样。有什么办法呢
    keepeye
    keepeye   166 天前
    我去医院用公安局的健康码和支付宝的都可以,这个很明显就是电影院故意为难
    sephinh
    sephinh   166 天前 via iPhone
    钱你们肯定能退给我,我现在可以离开了是吧,对方客服表示没错 你电话描述如果无误的话,直接投诉吧,客服那都有录音的,让他们提供
    napsterwu
    napsterwu   166 天前 via iPhone
    所以是哪个城市
    MengiNo
    @sephinh 刚刚又打了一个客服,他们嘴上态度都很好,你和他说什么他都说好,但是真正解决方案就一条,会再度尝试和影城交涉。根本无视我要求去调查当时的客服如何跟我承诺的请求,所谓会去立马跟进的意思也就是跟进和影城交涉的结果。就和他们说的一样,钱他们已经放款给影城了,除非影城愿意退钱,影城不愿意退,他们也没办法。言下之意就是,讲那么多我根本不想听,要么影城退钱,否则你别想拿到钱。并且还提醒我说 账单已经出了,这笔钱你还是要按时还的,不然可能会有其他影响。
    Maskeney
    Maskeney   166 天前
    这种事情可以 12345 跟影院撕逼试试,你要懂得现实世界运行不是如同书面一般讲究这么多的,会哭的孩子有奶吃
    Maskeney
    Maskeney   166 天前
    另外招行也要去撕一逼的,可以银保监会,也可以 12315,或者双管齐下
    Nicoco
    Nicoco   166 天前
    老支付婊了,杭州这里公交都不让用微信公交卡,傻逼🐎☁️
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5   166 天前 via Android
    黑卡是国外的信用卡吧,可能结算规则不一样
    moln
    moln   166 天前
    12345 投诉影城,银保监会投诉银行
    moln
    moln   166 天前
    @mxT52CRuqR6o5 银行卡盗刷,处理的第一步就是等待入账,换成打劫银行比喻的话,就是报警后警察告诉你第一件事是等待劫匪携款安全撤离,确定劫匪携款撤离之前绝不行动,这个规则全世界都一样,但是国外的银行能帮你追回来,至于国内的银行,持卡人能承担我们银行为啥要去追?而且楼主这个情况不属于盗刷,只要是你自己支付的,比如,买到假货,没收到货,商品与描述不一致,被诈骗,被胁迫付款等等,都不属于盗刷。
    niaoren
    niaoren   166 天前 via iPhone
    第一次听闻 一个城市多套码,可能是在上海呆久了
    niaoren
    如果从国家层面或者你所在的省市层面发出过要求公共场合电影院他们检查健康码,那你说的招行没有说明,电影院强制检查你的码,在法律责任不见得你站理
    chinvo
    chinvo   166 天前 via iPhone
    健康码是全国统一一套的啊,卫建委、公安部的码和所谓“支付宝”、“微信”、“云闪付”的码是同一个系统,只是展示渠道多样化
    niaoren
    刚才去美团 app 预订酒店和买饭店代金券 都没有看到提示在使用时候会出识健康码,事实上真的入住酒店就需要出示 按照你的逻辑美团可能要被告,我不知道我的类比恰当不
    redtea
    redtea   166 天前 via iPhone
    哪个奇葩城市有这么多码?
    jerryrib
    jerryrib   166 天前
    参考许州之前,强推健康码 APP 不认支付宝,微信健康码,苏康码,国家健康防疫码
    所以你出入小区你必须装 APP

现在除了交房租,已经远离支付婊了 I AM 1%
    MengiNo
    @moln 不是,我没懂从银行的角度,为什么要实时放款而不和支付宝、微信一样设立一个栈期。毕竟信用卡不是借记卡,借记卡银行只是当一个管道,从 A 户打到 B 户,银行没有权利干涉。但是信用卡相当于是,持卡人向银行申请一笔钱打给商家,但由于盗刷问题的存在,银行有一定的审核责任,如果是实时到账机制的话,假设这笔钱是盗刷的,银行已经实时放款了,那要么银行自己扛下损失(这显然是不可能的),要么推给持卡人(这就不仅仅是我一张电影票的事情,而让我怀疑银行没有能力和机制处理好盗刷问题,只会往持卡人身上推)。

与其这样,根据苹果 app store 的实践,刷卡时只发出账单但未入账,入账之后才放款,这样发生盗刷未入账的交易完全可控,持卡人挂失即可避免这笔钱从银行流入苹果,这样就并未发生实际损失。至于苹果的损失那是小偷偷卡造成的,本身小偷用不是自己的卡就是违法行为,苹果应该找小偷追偿,也就是把用黑卡买游戏的 apple id 封掉。而我真的一直以为信用卡就是这样运作的,真的没想到银行会实时放款,如果实时放款还区分什么未入账已入账干嘛,都是实时入账(难道技术做不到,量太大用 mq 异步处理才这样分?)。
    MengiNo
    @niaoren 回复一下你的第二段,从法律责任上我自己也承认,的确我没有任何证据,既没有公证 App 的购买页面上没有提示需要健康码,也没有录音、录像证明对方同意退款,这样来说上我完败。 但是当时 影城和我协商好 “我不看他退款”之后,就退款问题影城的方案是说 你哪里买哪里退,钱怎么来原路返回,并且让我根据 App 订单页面的提示打 95555 招行客服。招行客服 已经明确表示,他们能处理,我可以离开了,并且我追问他是否意味着钱一定能退回来,他说是。

一切基于招行客服给的承诺,现在味道就变了,如果招行客服不给这样的承诺,我肯定会留下来和影城闹一闹(实在闹不过可能我也会认怂下载个支付宝进去看避免损失,这都有可能),怎么也不至于什么证据都没留下,但现在等于招行和影城联合起来演了我一波,假装能退 让我放弃保留证据的机会,然后影城再来釜底抽薪。所以目前来说 无论是要不要健康码,还是影城答不答应退款,这是客服承诺之前的事情了,客服在听了我的描述之后,已经说可以退钱,让我离开,这才是真正需要被追责的地方,银行客服都有录音,丢失了银行全责,所以我才想去银监会和银行杠一杠。
    sephinh
    sephinh   166 天前
    @MengiNo #21 那就更直白点吧,如其他人所说,双管齐下,明天再打给招行个期限,3 天还是多久,没有个解决办法就明确说要直接银监会投诉,另一边 12345,12315 投诉影城,没看电影还不退款,一定要影城不管是操作直接退款还是通过银行渠道退都有个书面的东西,最后,信用卡欠款不管是不是你花的,到期之前先把钱还上,这个影响的是你的征信,而且你还钱并不影响商家退款
    qhx1018
    qhx1018   166 天前
    1,单纯说退款的问题,找影院单方面解决或者找影院去和银行协商,证明你没观看理应退款;我觉得这条路是行得通的。
    2,后话就是撕影院和银行,你可以分开撕,影院,你可以去市长信箱或者公安机关说影院不配合、不认可,这种我觉得影院是理亏的,你会赢(也不用像打官司一样提供证据,文字描述即可);银行,你就去银监会投诉,大体按你描述的撕就可以了。我觉得都能撕赢。
    opp
    opp   166 天前 via Android
    不值得
    wenjiu
    wenjiu   166 天前
    能理解楼主的无奈,对楼主表示同情。但您也说了“拿隐私换便捷”,不用支付宝必然带来种种麻烦。再有电影院是别人自己开的,别人想怎么样就怎么样,和你不用支付宝一样,影院老板也有自主处置自己资产的权力吧。
    alfchin
    alfchin   166 天前 via iPhone
    嗯,当杠精需要大量的时间和精力。
    这种问题主要是看你怎么能举证影院同意退款这个问题。毕竟打电话忽悠客服谁都会。当然客服真同意次日退那是一个承诺,可以抓着这个去银保监会撕。
    此外,银行账期结算和你的争议无关。这不属于应当停止交易的盗刷问题,银行无权冻结本次交易。客服作出的承诺是另外一码事,可以根据这个去请求赔偿。至于银行、掌上生活和商户之间的事情,三家自己去撕吧,我们只和掌上生活撕。
    mschultz
    mschultz   166 天前
    Lumia,怀念啊,我记得当时 Windows Phone 版的支付宝打开之后有三个按钮,转账,手机充值,信用卡还款。没了。
    TigerK
    TigerK   166 天前 via iPhone
    打当地的市长热线投诉吧,一般会转办给影院的主管部门。
    mogami18
    mogami18   166 天前
    人在加拿大,對樓主表示同情。
    guazila
    guazila   166 天前 via Android
    银行是做信用生意的,这种客服公然说谎的行为,银行最后还摆出一副理所当然,我是为你好的态度。如果是我,不管最后有没有维权成功,也要把招行拉黑,钱取走,信用卡注销。
    Citrus
    Citrus   166 天前 via iPhone
    交个学费吧,还好不多。
    下次记得,当商家说出 你没有支付宝么 这样的话的时候,立刻打开录音录像让他再说一遍。
    openbsd
    openbsd   166 天前
    试试人民银行的投诉电话,效果杠杠的!
    HaoranLi
    HaoranLi   166 天前
    看完了,但是勾起我回忆的是当初买的 Nokia 920.
    现在想起来我 TM 真的是傻 X,花 4000 多为什么不买水果 4S.
    zjuster
    zjuster   166 天前
    招行在这个过程中没有任何错误啊。 健康码是 g-o-v 要求的,影业协会也会强制要求甚至暗访调查,这个不是页面有没有提醒的问题,影院从这个规则要求必须出世健康码是没有问题的

只是什么地方的城市,还能有 N 套健康码,有病么。 支付宝、微信,甚至我们大楼进门的健康登记码都打通的。
    MengiNo
    @zjuster gov 或者协会总不会要求到 A 影城用这个健康码 B 影城用那个健康码吧,最多说为了防控疫情,去看电影要出示健康码,或者具体一点 必须要出示 “xxx 健康码”。前几天在另一家影城看《信条》时要求出示本省自己做的 App 里的健康码(虽然我也没有),过几天来这个影城要求必须 支付宝 健康码,这不是就是在搞人?虽然人家影城是有选择认哪个健康码的权利,但是如果是你影城自己加规则特殊要求的,你就得写出来啊。
    beingbin
    beingbin   166 天前
    虽然你是对的,但是如果换作我,我估计不会把时间和精力浪费在这些人的身上。
    moln
    moln   165 天前
    @MengiNo 这个话题比较复杂,简单点说就是信用卡设计之初,就是便于使用的便捷性,安全性稍弱的,因此有盗刷的问题,但是西方的金融业、商业的风控机制很大程度上解决了这个问题,而我们这边照搬了信用卡的功能,但是风控机制和银行的负责程度跟不上,出了问题就是持卡人买单。
    nosky
    nosky   165 天前 via iPad
    @moln 前几天看的新闻,一人国内银行卡在国外被盗刷,然后本人知道后第一时间在附近银行往卡里存了 100 块证明实体卡在国内,然后就开始跟银行交涉,银行不认就把银行告了,最后法院判银行承担盗刷金额
    alt10087vex
    alt10087vex   165 天前
    @beingbin 我也觉得,浪费那么多时间精力去讨回来的公道,值得吗?谁没吃过亏呢
    ladychili
    ladychili   165 天前
    有没有 tl;dr 啊 - -
    alexsteve
    alexsteve   165 天前 via Android
    原来碰到过,广发买的大众点评 50 抵 100 抵用券。然后买之后去点评用不成。
    联系广发退不成,说后续跟进会给我联系给结果。
    然后过了半年没消息我也忘了。有一天突然想起来,去问广发。居然给我说时间太长他们也解决不了。
    最后不了了之。
    niaoren
    niaoren   165 天前 via iPhone
    @MengiNo 问题有点偏离了,如你所说的客服在电话承诺退款 最后没实现,这点是银行责任没错。 但是银行没有在 app 上提示买的电影票需要健康码,这一点是否负有法律责任的问题上 我跟你有不一样的看法
    DefineJ
    DefineJ   165 天前
    深刻体会:难得糊涂
    haf007
    haf007   164 天前 via Android
    参考苏州,健康骂、苏城码、苏康码……很乱,
    Spoter
    Spoter   162 天前
    虽然你是对的,但是如果换作我,我估计不会把时间和精力浪费在这些人的身上。
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4771 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 03:52 · PVG 11:52 · LAX 19:52 · JFK 22:52
    ♥ Do have faith in what you're doing.