V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zhuzhibin
V2EX  ›  问与答

[!]关于买房的一些自我焦虑

•   zhuzhibin · 2020-10-06 22:13:25 +08:00 · 12179 次点击
    这是一个创建于 1268 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,楼主是农村户口,今年本命年,在广州工作,18 年毕业的,没存到什么钱,家里也没钱,算到明年 2 月份过年的话,撑死才存到个 16w~17w 这样,想跟 v 站老哥们交流下买房的一些问题,关于买房的问题貌似就是两个选择吧 :
    1.工作的城市落户买房
    2.老家买房

广州的房价我就不说了,懂的都懂,大部分人买不起的基本在佛山以及广州郊区买,估计 1w 多到 2w 多这个区间,首付的话至少也要拿出个 7-~80w 吧,但是我自己来说暂时不太敢想在下面买房,毕竟得先要有首付才配去想 = =,当然我知道以后可以是两个人共同努力,但是有时候现实就是比较残酷,说不定以后人家就要求你有车有个房子什么的。

老家的房价倒不是很高,小县城,30w+应该是可以住进去的,但是老家跟一线、二线城市的教育各方面肯定无法比较的,就是因为这样所以才很多人都是努力奋斗到大城市买房,努力提高自己以后的生活质量以及以后自己家庭的生活质量,如果是从小农村长大的应该会比较有感触一些。

如果在老家买房,又觉得说浪费了一笔资金,如果像我这种不富裕的家庭,什么都得靠自己,不可能还会有第二笔资金可以说以后还去大城市买房的,除非真的是半路发家了,这样的话相当于以后工作、家庭生活得租房,过年过节才回老家,这样的生活。

哎 好累 焦虑,要么租房要么买房?如果是你们怎么选择?老哥们给点建议

第 1 条附言  ·  2020-10-07 10:45:49 +08:00

谢谢老哥们的分析与建议,让我有了更充分的认知以及坚定了我某些信念。另外,部分老哥们没必要再说我没钱就不要焦虑这件事了,很多老哥更多的是帮助像我这样人去分析这件事情,而少部分老哥就知道说:才24焦虑什么?24没钱,你焦虑你不就是没钱?说真的,不是我抬杠,这类回复的老哥你说这些有什么意义,仅仅是为了凑个热闹,烘托气氛吗? 我焦虑的是处于我现在这种处境的情况下,日后怎么去选择的问题,不是每个人都可以有很多的选择。

最后我也有一些疑问了,什么样的人才可以焦虑?焦虑是要有门槛吗?

第 2 条附言  ·  2020-10-07 13:30:06 +08:00
    没交公积金,这个也很难顶。
    第 3 条附言  ·  2020-10-08 23:07:58 +08:00

老哥们 别焦虑了哈

133 条回复    2021-08-01 12:21:01 +08:00
    1  2  
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2020-10-07 23:29:33 +08:00 via iPhone
    @zst 韶关薪资水平也低 而且互联网的岗位也很少
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2020-10-07 23:30:01 +08:00 via iPhone
    @jiom 那既然这样 老哥不直接在广州冲一冲?
    huafang
    huafang  
       2020-10-07 23:45:03 +08:00
    着什么急呢,等年薪百万再买也来得及
    zpxshl
    zpxshl  
       2020-10-07 23:53:48 +08:00 via Android
    @mario160825 88 楼。 房价不就是在放水的时候大涨吗...有时候买入资产仅仅是为了抗通胀
    hahaandyou001
    hahaandyou001  
       2020-10-07 23:55:57 +08:00 via Android
    不买不就行了,我都觉得买房不划算,又贵又没有所有权
    SXYQ
    SXYQ  
       2020-10-08 00:15:21 +08:00 via Android
    看了一眼链家,只有一个小区楼盘是 5600 在 5000 以内的,4 个楼盘在 8000 以内,买平房的话,有可能在 5000 以下
    mario160825
    mario160825  
       2020-10-08 00:40:32 +08:00
    @lewis89
    1. 我认同你的话。 操盘手是地方不是中央。 只是各个地方的目的都一样,多卖点钱修路修园区修地铁修高铁。 中央已经尽力防止贷款流向房地产了,俗称吸血。

2. 我没有否定房地产的金融属性,我只是强调国内一线房产价格已经处于高位。 就像现在美股一样。 假如能找到价值洼地,我不否认其的增值空间。尤其是楼主要买的地方甚至不如“环京圈”,当初买环京的人没几个跑赢通胀吧,账面能不缩水算好的。

3. 我不是一个爱国党,亦不是恨国党。我本身就半个金融专业,同样不认同市场经济,看不见的手这些理论,尤其是房地产这种极大受政策影响的。 任志强的话我更是不信的,尤其是关于房产税的解读。 二选一当小丑,肯定是他。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    @zpxshl
    是的,我只是认为一线城市北上广深+二线成都长沙等严格限购的城市的房产失去了部分金融属性,严格限制买卖双方的条件 。 资产有很多,比如黄金白银黄铜股票债卷期货等。 尤其是楼主上车是加杠杆入场需要谨慎。像楼主这种一人吃饱全家不饿得主,可以舒舒服服过日子。
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2020-10-08 01:41:13 +08:00 via iPhone
    天津大港房价 3800 一平 宁和 6000 多 考虑下?
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2020-10-08 08:41:59 +08:00 via iPhone
    @NerverLibis 老哥 要是家在那边且工作那边 我就冲了
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2020-10-08 08:42:15 +08:00 via iPhone
    @mario160825 老哥们分析得好高级
    Szhi
    Szhi  
       2020-10-08 10:16:17 +08:00
    看需求,家里教育现在都差不多,都是要去补习班。
    arthas2234
    arthas2234  
       2020-10-08 10:16:29 +08:00
    @594duck 年初我记得有个老哥也叫人换美元,不知道现在有没有被人做了
    xianyu191031
    xianyu191031  
       2020-10-08 10:41:00 +08:00   ❤️ 1
    @zhuzhibin 按照我个人经验建议 最好就是先想办法进大厂先把收入跟工作能力提起来,你这个年龄还是加班的黄金年龄,再加两年班把首付攒到 50W 左右,向前可以借点钱上车二线或者一线边缘地区,向后可以回老家县城之类的买
    互联网行业 年轻就是最好的资本
    594duck
    594duck  
       2020-10-08 11:28:20 +08:00
    @arthas2234 我从 16 年开始劝身边朋友换美元,国外开户现在他们一般感叹,也没赚什么钱。一边又感叹幸好手上有美元,心中稳的一逼。
    jiom
    jiom  
       2020-10-08 12:06:48 +08:00
    @zhuzhibin 和你一样刚毕业出来两年~哪里够钱
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2020-10-08 12:28:45 +08:00
    @xianyu191031 哎 我也再琢磨这个事情 称年轻 这几年累一点 搞点钱
    eijimitsuki
    eijimitsuki  
       2020-10-08 15:47:06 +08:00   ❤️ 1
    一、两万还高?你叫深圳人咋活
    二、当然是买广州,除非回家发展,当然回家是不可能回家的
    三、降低欲望,买小户型,减少总价首付月供压力
    四、不借钱是不可能的
    五、在前面的基础上,买单价高的
    KasonPasser
    KasonPasser  
       2020-10-08 18:26:09 +08:00
    话说现在农村也经常有人去拍屋地照,到时卖地的财路断了,农村是不是也是时候需要收房地产税了。
    hutusi
    hutusi  
       2020-10-08 23:01:55 +08:00
    买房问题焦虑是自然的...
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2020-10-08 23:08:44 +08:00
    @hutusi 哎 人家奋斗了 10 年 首付 100 万 自己出 1w,家里出 99w 嘻嘻
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2020-10-08 23:09:43 +08:00
    @KasonPasser 我觉得我们那边没有感觉到这种气氛
    @eijimitsuki 深圳还是牛批的 想都不敢想
    kangsheng9527
    kangsheng9527  
       2020-10-09 00:34:04 +08:00
    买广州深圳的吧,最好江边、海边,最好中式带庭院超大鱼塘别墅。
    来南海买吧,就是地铁线直接连上广州的整条线下的所有地区。
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-10-09 09:13:15 +08:00
    穷的要死 还在考虑教育问题 你在搞笑吗兄弟 你连个房子都没 连个住的地方都没有 就开始考虑下一代了
    s2555
    s2555  
       2020-10-09 09:15:50 +08:00
    如果太焦虑,建议再老家买一套兜底,你还年轻,再慢慢想一线城市的房子,当然这也可能是个馊主意。
    mouyase
    mouyase  
       2020-10-09 09:40:59 +08:00 via Android
    26 了,还没攒下钱…
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2020-10-09 10:02:39 +08:00 via iPhone
    @yaphets666 意思是我要拥有一套房子我才配思考这些事情?焦虑这些事情么?问这些事情还有门槛?
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2020-10-09 10:11:20 +08:00
    人在深圳,感觉广州房价适中,存多两年钱就可以买了。我好多同学去那边买了。
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-10-09 10:28:58 +08:00
    @zhuzhibin 我的意思是 没钱就不要先考虑下一代的事情 你自己都自身难保 你先自己搞个房子住下 再考虑下一代的事情 不然你考虑了也没用
    unmois
    unmois  
       2021-07-22 19:11:06 +08:00
    现在啥进展了
    guanhui07
    guanhui07  
       2021-08-01 12:04:54 +08:00 via iPhone
    我买了 广东梅州 老家,5600 一平米,月供才 2000 在外面租房都 2500 就这样了 之后外面租房,不考虑外面了
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    OP
       2021-08-01 12:11:54 +08:00
    @guanhui07 我靠,老哥,我也是客家人,韶关那边的,我那个县城碧桂园那种都要 7k+了,你那是真的便宜,哎我那是真的卷,不过现在还年轻,先赚钱存着先吧,家里买是最后的退路,恭喜老哥上车
    guanhui07
    guanhui07  
       2021-08-01 12:17:59 +08:00 via iPhone
    @zhuzhibin 嗯 也是客家人 我姐夫 也韶关的 他母亲那韶关征地搞了好几套房 还几十万 我羡慕的不得了
    guanhui07
    guanhui07  
       2021-08-01 12:21:01 +08:00 via iPhone
    @zhuzhibin 梅州梅县也有 7000 多的 就距离我买的小区 800 米 隔壁就在建大型商场 我觉得才 800 米 转头选了隔壁的中南雅居乐 。省了十多万 性价比高啊 同一个学区房 也就隔壁远个 800 米
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3470 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:57 · PVG 18:57 · LAX 03:57 · JFK 06:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.