V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ProvinceV
V2EX  ›  Apple

使用一周的 iPhone 12 Pro 出现划痕

•  
  •   ProvinceV · 2020-10-30 16:25:14 +08:00 via iPhone · 10767 次点击
    这是一个创建于 1245 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

23 日入手,没有贴膜,没有摔过,使用较为小心,屏幕出现一处 0.5 厘米左右的明显划痕,其他地方没有肉眼可辨痕迹。

作为对比,同事使用两年的 iPhone X 一直未贴膜,屏幕没有划痕。

请问大家是否有类似划痕?这属于质量问题么?可以去 Apple Store 协议么?

第 1 条附言  ·  2020-10-30 21:43:38 +08:00

一直在加班,看了评论,说两句吧。

先自述:我使用 iPhone 一贯不戴壳贴膜,我对划痕不大在意,我喜欢使用物品带来的「岁月的痕迹」。

本次也是同事拿起我放在桌上的 iPhone,观察到此处划痕跟我说明,并且取出他的 iPhone X,亦即上边描述中的「同事使用两年的 iPhone X 一直未贴膜,屏幕没有划痕」由来。关于这点,为了避免评论争议,再作声明,我并不认为 iPhone 应当做到合理使用两年没有划痕,有划痕、磕碰都是很正常的

我这里只是对「我较为小心使用一周的未贴膜 iPhone 出现划痕」感到好奇,因为我此前的 iPhone 在同样情况下应该没有这样快就突然出现划痕的,或是突然摔了一下看到划痕或磕碰感到一点心疼又继续使用而已。又因为最近看到许多 iPhone 产品瑕疵的问题,在搜索引擎上以相关关键词进行搜索搜到同样问题,遂到本站询问同样新买的网友,想知道这是否是大概率情况还是极个别情况。我喜欢 Apple,但作为消费者我也在意自己的权益。

或许是「可以去 Apple Store 协议么」这句话使得部分网友以为我是某一粒老鼠屎而对我口出恶言——我现在正在给自己做有罪推定——我再作说明,有评论指「14日可退还」,我是觉得很麻烦的,作为消费者,只想顺从地从 Apple 手里接过心仪的产品。不过看到某些评论,我想声明我的一个小小观点:消费者行使其法律规定的权利在任何时候都不应该受到恶意的批评,否则权利不得维护;个体的消费者在诸多巨无霸商家面前是羸弱不成气候的,不必要那么担心 Apple 受到损害,请相信全球市值屡屡第一的大公司的风控能力。

BTW 我入手了 AC+ 和年年焕新;截止目前,我的所有设备都购买了 AC+——为了避免争议,再作声明,我读过 AC+ 的条款,我也不会做任何人为损害的事。

评论里对于我手中的 iPhone 可能出现划痕的分析,这是我一开始发帖希望看到的网友分享的经验。感恩。

可能有网友对于我的附言如此郑重其事感到奇怪,也可能有网友 TL; DR,我或许是加班中看到某些评论非常不开心吧。

本篇文字亦有未尽之处,希望接下来的评论能友善交流吧。不要恶意揣测别人。我很少使用「不要」在网路上要求陌生人,我非常不喜欢麻烦别人。

如果有人没好好读附言就评论,我不回复了。请使用 block 功能。

随手摘:

我也是服了,这么特都要苹果背锅。。(12 颗星)

牛逼

这锅要是能甩给苹果,那真是开眼界了。

说句不好听的,下次别买自己消费不起的东西了,当宝贝一样供着不值当

"我觉得入手七天仔细使用不应该这么快出现划痕的" = 错误观点,结帖

71 条回复    2021-01-22 23:11:53 +08:00
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-10-30 16:28:37 +08:00   ❤️ 22
    我也是服了,这么特都要苹果背锅。。
    kera0a
    kera0a  
       2020-10-30 16:30:54 +08:00 via iPhone
    可以 15 天无理由退货
    fatelight
    fatelight  
       2020-10-30 16:31:26 +08:00
    你裤兜里面有沙都磨花,场景都不一样。有些沙子比玻璃硬
    DOKONG
    DOKONG  
       2020-10-30 16:32:00 +08:00
    虽然可以 14 天无责退换 , 但是我觉得这是你的问题
    fatelight
    fatelight  
       2020-10-30 16:32:08 +08:00   ❤️ 4
    iPhone X 一直未贴膜,屏幕没有划痕,我不信,太阳纹一大堆
    plau313
    plau313  
       2020-10-30 16:33:12 +08:00
    可能是石英,它硬度比玻璃屏幕高,我们日常看见的沙子就有较高含量的石英,裤子口袋这些也是容易藏有的。其实贴膜还是挺有必要,因为疏油层会在日常使用中损耗掉
    xiaocongcong
    xiaocongcong  
       2020-10-30 16:36:01 +08:00
    看我回帖记录
    animagi
    animagi  
       2020-10-30 16:37:40 +08:00
    我以前觉得 玻璃哎 莫氏硬度也是江湖上响当当的 我怕个啥 从不贴膜
    然后各种尘土教我做人。。。
    jfdnet
    jfdnet  
       2020-10-30 16:47:51 +08:00
    网上有测试的。
    - 抗摔确实增强了很多
    - 耐刮并没有明显变化
    Zhengqing
    Zhengqing  
       2020-10-30 16:49:45 +08:00 via iPhone
    牛逼
    ProvinceV
    ProvinceV  
    OP
       2020-10-30 16:51:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @nnqijiu 这位网友好。我只是发贴询问一下问题,我觉得入手七天仔细使用不应该这么快出现划痕的。同时在谷歌搜索关键词有相关的问题,因此想询问下站内网友,这是否是新产品质量上的问题。我一直都是询问语气,没有要谁背锅,也没有要谁「服了」。BTW 我在店内当日买了 AC+,在焕新计划中。
    geniussoft
    geniussoft  
       2020-10-30 16:53:40 +08:00
    想要耐划伤,什么玻璃都是不行的。
    蓝宝石可以。
    ProvinceV
    ProvinceV  
    OP
       2020-10-30 17:00:16 +08:00 via iPhone
    @DOKONG 我只是想询问下类似情况其他网友是否也有遇到,因在网路搜索搜到了关于新产品的此问题。我也知道可以「 14 日无责退换」,但如果这是新产品通例,我可能会改变此前从不给 iPhone 贴膜的习惯。而且我将数据从旧手机备份过来,要再次去预约退换,如果新产品都是如此,我也不打算费力去换。
    zohojsr
    zohojsr  
       2020-10-30 17:08:17 +08:00
    我同事拿到 12pro 的第一天就刮了个一两厘米的痕,但是他没退贴了膜就不咋看得出来了
    hello2060
    hello2060  
       2020-10-30 17:09:56 +08:00 via iPhone
    同事使用两年没有划痕是他习惯好,我 x 一直单独放在口袋里不和别的放一起可还是有屏幕划痕。
    lynan
    lynan  
       2020-10-30 17:10:55 +08:00   ❤️ 1
    强迫症还是挺难受的,12 的背面光面玻璃容易划出痕迹,12 Pro 的镜面边框看起来是更精致一些但是容易留下划痕和指纹。
    如果有磨砂边框磨砂后盖的选择就好了。
    x86
    x86  
       2020-10-30 17:11:52 +08:00 via iPhone
    电子产品看淡一点好,以前我都贴膜带套,后来就直接裸奔了,不是特别明显都不怎么在乎了
    ProvinceV
    ProvinceV  
    OP
       2020-10-30 17:18:05 +08:00
    @x86 我也不在意。我之前手持的 iPhone 都是从不贴膜戴壳的。只是这个划痕出现得太快了点儿。这周我取出时都是放在垫上,放的裤子口袋也是新的。假如有磕碰过,也不应该只有屏幕这一处有划痕。
    amundsen
    amundsen  
       2020-10-30 17:32:30 +08:00
    上周在官网买了 12 还没到,这几天把我的 X 的贴膜撕了用了几天,到今天看都没有划痕。

估计 apple store 会认为这是人为的划痕的,不是质量问题。

如果介意的话,能退就退货吧。
    agagega
    agagega  
       2020-10-30 17:40:41 +08:00 via iPhone
    @lynan 12 的边框不够硬..不符合 Pro 的想法吧
    Landscape
    Landscape  
       2020-10-30 17:45:59 +08:00
    我是用一天就贴膜了,不知道是不是属于正常现象,楼主如果很在意划痕还是走退款吧
    yiqunz
    yiqunz  
       2020-10-30 17:47:13 +08:00
    这是我不想换新手机的比较大的原因,不想供着它,都是裸奔的,旧手机不心疼。
    xenme
    xenme  
       2020-10-30 17:55:39 +08:00 via iPhone
    11 pro 新机入手没几天,某天手机屏幕被划了两条很小的印子,到现在一年多了,还是那两条最明显。

灰尘里面的砂子或者其他什么东西都会划伤屏幕,这个都是概率性问题,没法完全避免
    binxin
    binxin  
       2020-10-30 17:59:23 +08:00   ❤️ 1
    @plau313 贴膜不是意味着疏油层立即消失了么?
    EIJAM
    EIJAM  
       2020-10-30 18:04:37 +08:00 via iPhone
    这种划痕明显是你的使用痕迹,谁知道你的裤兜里有什么。这锅要是能甩给苹果,那真是开眼界了。
    dcty
    dcty  
       2020-10-30 18:37:09 +08:00
    小划痕什么的,如果不影响手感+亮屏的时候没啥感知,无所谓了,裸奔有划痕是早晚的事情。
    zhaidoudou123
    zhaidoudou123  
       2020-10-30 19:02:43 +08:00
    我买 11 的时候第二天就有划痕了。
    我给女朋友买的时候刚撕膜就有划痕,但是她不想换了
    darmau
    darmau  
       2020-10-30 19:11:34 +08:00
    @ProvinceV 从概率上看的确是用越久划痕应该越多,但具体到你个体上,初期就有划痕的概率也是有的

就好像说车开越多越容易坏,但刚买了就出车祸的例子也不少
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2020-10-30 19:16:19 +08:00 via iPhone
    这一代的确是韧性提高,硬度会相应降低。纯平屏幕也方便贴膜就贴一个。我现在用 iphone 7p,四年未贴膜也只有一个小划痕。
    wangpao
    wangpao  
       2020-10-30 19:36:06 +08:00 via iPhone
    @ProvinceV 玻璃和边框划痕属于正常使用痕迹,不属于故障,所以 apple care +不覆盖这样的问题,不止这一代,之前也一直如此,碰到沙粒结果都一样会划伤,和别人对比其实没有参考价值,有的是用的很爱护,有的纯属运气不好刚好有那么一粒沙子划了屏幕,就是个电子损耗品,不用太在意放宽心就好
    deplives
    deplives  
       2020-10-30 20:08:49 +08:00   ❤️ 1
    你买的是手机,不是金刚石,而且看你楼里的回复啥叫 “我觉得入手七天仔细使用不应该这么快出现划痕的” 咋着 划痕还必须买完手机多少天之后出现才合理么?买完手机出门就摔了丢了的是不是也要店家承担?
    说句不好听的,下次别买自己消费不起的东西了,当宝贝一样供着不值当
    ZRS
    ZRS  
       2020-10-30 20:13:25 +08:00 via iPhone
    这不是很正常吗……
    emeab
    emeab  
       2020-10-30 20:15:42 +08:00
    可能只是疏油层被划掉了。。
    z761031
    z761031  
       2020-10-30 20:49:09 +08:00   ❤️ 1
    "我觉得入手七天仔细使用不应该这么快出现划痕的" = 错误观点,结帖
    ProvinceV
    ProvinceV  
    OP
       2020-10-30 21:48:43 +08:00
    @fatelight
    @plau313
    @animagi
    @jfdnet
    @geniussoft
    @lynan
    @x86
    @xenme
    @zhaidoudou123
    @IgniteWhite
    @wangpao
    感谢几位友善评论,关于分享使用的划痕情况及分析可能出现划痕的情况,是我发这贴想要了解的。另有一些网友未回复到的,再次一并致谢。
    ProvinceV
    ProvinceV  
    OP
       2020-10-30 21:49:36 +08:00
    @nnqijiu
    @deplives
    见附言吧。
    Xusually
    Xusually  
       2020-10-30 23:07:30 +08:00
    这次的工艺只是防摔碎,并没有增加硬度,经过测试,莫氏硬度还是和普通玻璃一样的 6 左右,随便一粒沙子不凑巧就能划出来很明显的划痕。

2 年不贴膜没有划痕?这个我的认知中是不可能的,细看应该会有很多细纹。
    ttoh
    ttoh  
       2020-10-31 00:48:37 +08:00 via Android
    同裸奔党 感觉空气中的灰尘很可能也是根源之一。
    vicya
    vicya  
       2020-10-31 01:05:58 +08:00
    12 的玻璃相比前几代玻璃的硬度还是有提高的。但是遇上沙子之类的物质还是没法避免划伤的,楼主有兴趣可以去 B 站搜索一下 12 的屏幕玻璃测试视频
    ETiV
    ETiV  
       2020-10-31 01:07:01 +08:00
    退货+1

我没有可以对比的数据,但我把 12 和 12Pro 这么放在桌上↓

我会经常拿起 12 Pro 玩一玩,可能是因为放下的角度的问题
    (猜测是) 12 Pro 的不锈钢边框就在 12 的屏幕上留下了印记↓

所以也奉劝各位,
    有二奶机的、如果边框很硬朗,不要跟 iPhone12 系列放一起
    有条件的贴个膜、带个套~😂
    js9527
    js9527  
       2020-10-31 11:55:53 +08:00 via iPhone
    @ETiV 金属硬度比玻璃高…我无知懂得不多!
    ypzhou
    ypzhou  
       2020-10-31 11:56:03 +08:00
    苹果 11 一年多了没贴膜 屏幕没划痕
    js9527
    js9527  
       2020-10-31 11:57:19 +08:00 via iPhone
    @ProvinceV 使用仔细 7 天,和划伤有逻辑关系?玻璃比不了石英!自己百度下不难吧
    js9527
    js9527  
       2020-10-31 11:58:13 +08:00 via iPhone
    @nnqijiu 估计为黑而黑!送充电头 5g 比 4g 贵一千的那家,没人喷!可想而知
    js9527
    js9527  
       2020-10-31 12:02:19 +08:00 via iPhone
    感觉引战用的!开局一句话!啥也没有!
    winglight2016
    winglight2016  
       2020-10-31 12:33:30 +08:00
    划伤没事儿,不影响使用,我的屏幕摔裂了还照样用了几年,现在都习惯了,不过可能因为裂的部位不是显示部分所以没什么感觉
    Phishion
    Phishion  
       2020-10-31 12:35:04 +08:00
    你同事是怎么做到 X 用 2 年还能没有划痕的?真心想请教下使用习惯
    ProvinceV
    ProvinceV  
    OP
       2020-10-31 13:05:05 +08:00 via iPhone
    我的附言写得其实挺清楚的了。评论怎么还有个人连发三条「引战」「为黑而黑」。我再次重读了我开头写的「……请问大家是否有类似划痕?这属于质量问题么?可以去 Apple Store 协议么?」,没有问题。
    en20
    en20  
       2020-10-31 13:10:11 +08:00 via iPhone
    只要正常使用,有划痕不是很正常吗?除非买个楠木盒子供起来。。。
    ProvinceV
    ProvinceV  
    OP
       2020-10-31 13:12:03 +08:00 via iPhone
    @Phishion 他是跟我说一直未贴膜屏幕未有划痕,我检查了下的确没有肉眼可辨的痕迹。不过我认为正常使用出现划痕是正常的。这次一周就出现明显划痕跟我以往经验不符,又据此推测,那岂不是可能每隔一周都很有可能出现新的划痕了?日常是否有需要注意的地方?假如新 iPhone 这个情况正常或许要考虑贴膜了(毕竟会影响观感)。这个提问是想分析原因交流经验。回复得多了,抱歉。
    ProvinceV
    ProvinceV  
    OP
       2020-10-31 13:13:10 +08:00 via iPhone
    @en20 请仔细阅读。
    ProvinceV
    ProvinceV  
    OP
       2020-10-31 13:14:25 +08:00 via iPhone
    这个帖子实在让我心情不佳。不回复了。
    lhchen004
    lhchen004  
       2020-10-31 13:57:08 +08:00
    现在手机玻璃表面的划痕,主要是镀膜划痕,现在玻璃很硬,但是镀膜还是很软。所以如果不想让屏幕有划痕,还是贴膜勤换比较好
    xtx
    xtx  
       2020-10-31 14:07:16 +08:00 via iPhone
    昨天晚上买的崭新的 12,用了几个小时屏幕已经有两条划痕了。
    js9527
    js9527  
       2020-10-31 14:13:55 +08:00 via iPhone
    @ProvinceV “ 这属于质量问题么?可以去 Apple Store 协议么?”你自己去苹果店或者电话咨询不来的更快和更精准!“请问大家是否有类似划痕?”问大家有没有划痕你确定还不是引战?一片长文然后自己觉得就转两句有用,不懂为啥要长篇大论,废话连篇精简语言不会吗?你问别人别人回复你,你又说和你文不对题!那你自己不能表达清晰点!一两个人回复又问题可能是个别人又问题!多数人这样回复你,不应该看看是不是自己问题?出现问题都是从别人身上找原因!也算个牛人
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2020-10-31 15:15:16 +08:00
    找个爱回收上门给你 2 年没划痕的手机鉴定鉴定
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-10-31 15:16:30 +08:00
    沙子比屏幕硬
    KyrieJoshua
    KyrieJoshua  
       2020-10-31 18:19:05 +08:00
    上面其中几位还真蛮能杠的。。支持一下楼主吧,讲的明明蛮理性客观的,结果被人这样说。
    1sm23
    1sm23  
       2020-10-31 18:23:25 +08:00
    我以前和楼主一样也是个坚定的不贴膜党,后来用一段时间,屏幕中间有一道 2 厘米的竖直的划痕,不太明显,但是仔细看还是能看出来,后来我乖乖贴膜了,打广告说的 xx 玻璃,其实还是玻璃啊。。
    zlkent
    zlkent  
       2020-10-31 18:35:19 +08:00
    漂浮的灰尘里有一些是比屏幕还硬的石英,所以不贴膜再小心也可能刮花的
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-10-31 20:38:13 +08:00 via Android
    两年不贴膜还没划痕,说出来都有点违反物理常识了。
    我一般新手机贴膜带套,半年后都不带,也不与硬物放一块,过段时间就能看到细微划痕,当然屏幕亮着几乎看不出来
    xiaojun1994
    xiaojun1994  
       2020-10-31 23:33:43 +08:00
    没划痕是不可能的
    yanlx
    yanlx  
       2020-11-01 01:59:15 +08:00 via iPhone
    看着楼主爆棚的求生欲……
    Jobin0528
    Jobin0528  
       2020-11-01 08:36:42 +08:00 via iPhone
    我只想问问楼主的续航怎么样?
    hxy91819
    hxy91819  
       2020-11-01 11:53:15 +08:00
    油管上有个评测的老外说防摔好了那么防刮一定就差一些,也许是物理特性决定的吧。
    mumonitor
    mumonitor  
       2020-11-01 15:51:50 +08:00
    "同事使用两年的 iPhone X 一直未贴膜,屏幕没有划痕"这是不可能的事情。阳光下仔细看看就知道了。
    ambeta
    ambeta  
       2020-11-02 10:11:39 +08:00
    @fatelight #5 可能有细微划痕,但也不至于到太阳纹,6s 用了这么多年没贴膜也不会出现太阳纹啊
    fatelight
    fatelight  
       2020-11-02 14:30:43 +08:00
    @KyrieJoshua 并不是杠,不贴膜就容易刮花,以前 8p 裸机,就花了,贴膜的 7Pro 完好,生活中沙不可避免,很容易就莫名其妙花了
    fatelight
    fatelight  
       2020-11-02 14:31:25 +08:00
    @ambeta 你呵护的好吧,8p 以前用了一年就被沙子磨花了,避免不了
    fatelight
    fatelight  
       2020-11-02 14:32:26 +08:00
    @jsjgjbzhang 专业
    SupPerk
    SupPerk  
       2021-01-22 23:11:53 +08:00
    12 的屏确实偏软
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3676 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 00:13 · PVG 08:13 · LAX 17:13 · JFK 20:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.