V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gaoshiba
V2EX  ›  程序员

遇到一意孤行的同事怎么办?(午间闲谈)

•  
  •   gaoshiba · 2020-11-09 12:33:33 +08:00 · 7788 次点击
    这是一个创建于 1254 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我在公司使用 NetCore 写了一个项目,同事是负责(大概是测试??我们公司部门挺乱的),非要把我的项目部署到 Linux 上,下面附上我和他的对话。

我:我的代码调用了 windows api,在 linux 下还没做处理,你先用 windows 测试吧。

他:你试过没有?

我:没试过但是能判断出来。

他:没事我测试下。

说话他喵的倒是没什么毛病,但是我他喵的。。。拦都拦不住他

还在用虚拟机装 linux 呢,好像遇到引导的问题了,搞了一上午。。

虽然我有现成的 Linux 在机器上,但我不想和他说了,一意孤行终将付出代价。。。。。

其实也不是说不帮他吧,毕竟他是测试,我不可能帮他把他本应该做的事情做了。。。毕竟都是领的自己那份工资。

第 1 条附言  ·  2020-11-10 10:29:56 +08:00
    人家干活和我没关系?如果不是要一起做项目,我会多管这几把闲事?
    第 2 条附言  ·  2020-11-10 10:57:00 +08:00
    @xianxiaobo 我又怎么暗示了,文档上都点名 windows server2008 了,我是有 linux 打算,但公司没有,所以我不做,但不排除我会面向工位编程做兼容,但不会投入使用。
    第 3 条附言  ·  2020-11-10 10:57:24 +08:00
    @tikazyq 没这需求,以后也不会有
    第 4 条附言  ·  2020-11-10 10:59:36 +08:00
    为啥要用 win api 编程,只是为了快速开发而已
    第 5 条附言  ·  2020-11-10 11:05:41 +08:00
    @oshio 我就不喜欢听别人讲的,别人讲的我听不进,但我最烦的就是讲了不听,后面他喵的又跑来问。
    69 条回复    2020-11-10 19:11:23 +08:00
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 12:38:20 +08:00
    自己考虑也不全面吧,之前因为有跨平台的打算,所以选用的 NetCore 平台做开发,结果项目里调用了一堆 win32api...
    fatelight
    fatelight  
       2020-11-09 12:40:56 +08:00   ❤️ 4
    摸鱼大神哈哈
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 12:41:49 +08:00
    顺便给大家讲个笑话,上周摸到个离职跑路的鱼,还被主管看到了,盯着我的屏幕看了好久,直到我感觉一丝尴尬,然后默默关闭了标签页。
    coderluan
    coderluan  
       2020-11-09 12:51:42 +08:00
    这不是同事一意孤行, 而是你们项目没领导, 既然没领导, 他能付出什么代价?
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 12:56:55 +08:00
    @coderluan 代价就是浪费自己时间,这么多时间用来摸鱼都比条一上午引导要好吧。
    renmu123
    renmu123  
       2020-11-09 13:21:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    关系不咋地的同事就是关我屁事了
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-11-09 13:25:21 +08:00 via Android   ❤️ 7
    等他给你提一个 linux 下测试失败的大 bug,一意孤行的人就是你了。平时没少安利.netcore 跨平台吧?
    imn1
    imn1  
       2020-11-09 13:57:59 +08:00
    送他一程
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 14:14:12 +08:00
    @sagaxu 不必猜测,我可没安利。
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 14:15:50 +08:00
    @sagaxu 我都说了调用 win api 能没这分寸? linux 不能运行算是大 bug?还用他测试?
    dswyzx
    dswyzx  
       2020-11-09 14:18:35 +08:00 via iPhone
    我也好奇如果有调用 winapi 后打包打个 linux-x64 —self -contained 可以跑吗
    ytll21
    ytll21  
       2020-11-09 14:18:46 +08:00
    除了引导用了一上午的时间以外,我觉得你同事的做法没有什么问题。测试就不应该相信开发,系统能不能跨平台,要自己测试才能确认。否则领导考核下来,测试来一句“开发说不能在 Linux 下运行“,实际结果是可以运行的,那么算是谁的责任?互相撕逼吗?
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 14:25:01 +08:00
    @dswyzx 大概率是运行到 win32 代码就抛异常,不过我也没测试,最近比较忙,所以比较缺乏探索精神。
    leido
    leido  
       2020-11-09 14:25:04 +08:00
    我就搞不懂了, 虚拟机都不用好做什么软件行业
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 14:25:51 +08:00
    @ytll21 因为并没有要求使用 linux 做服务器(公司全是 win2008 ),我也就没想那么多了,痛痛快快基于 windows 去 code 了。
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 14:26:31 +08:00
    @leido 最简单的,实在不会从镜像装,下个 vmdk 版的直接装载就行了啊。
    ytll21
    ytll21  
       2020-11-09 14:30:11 +08:00   ❤️ 1
    @gaoshiba 如果系统当初没有平台要求,或者说指定了 Windows 平台,那么测试一定要在 Linux 上测试,就属于他自己搞事情了。如果当初有人和他说,是可以在 Linux 上运行的,那么他现在做确认,是没有毛病的。

简单来说就是一句话,你们有系统设计文档吗?
    quan01994
    quan01994  
       2020-11-09 14:33:38 +08:00
    用的是什么 win api 。我比较好奇。
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 14:50:39 +08:00
    @ytll21 肯定有啊,他知道 netcore 是能跨平台的,就以为只要是 netcore 项目就能跨平台,他可能觉得 linux 用起来方便吧,包括搭建环境之类的,毕竟我要不是因为公司 server 全是 win,我也会用 linux 。
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 14:51:42 +08:00
    @quan01994 easyhook
    xcstream
    xcstream  
       2020-11-09 17:45:39 +08:00
    这就是微软做跨平台东西做不好的原因
    missdeer
    missdeer  
       2020-11-09 17:57:32 +08:00
    我以前的亲身经历是这样的:
    1. CTO 派给我一个任务,写个小程序,跑在 Linux 上
    2. 写完了给 support 去用,support 说 Linux 不熟悉,要求改成 Windows 的
    3. 终于改成 Windows 也能跑了,因为某些技术原因,性能不好,终于找到了 root cause 并解决了
    4. 被 CEO 知道了,一通批评为什么不是跑在 Linux 上的,再次改回 Linux 上
    开发没人权,努力自救吧
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 18:33:10 +08:00
    @xcstream 和跨平台没关系,最开始做了这个打算,但后面没这个需求,有的话我也不会用 win api 了
    x340
    x340  
       2020-11-09 18:47:02 +08:00 via iPhone
    感觉就是想摸鱼吧^ ^
    boris93
    boris93  
       2020-11-09 18:59:48 +08:00 via Android
    就是想摸鱼罢了
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 19:12:46 +08:00
    @boris93
    @x340 你们是没看到他调一上午引导调到满头大汗
    boris93
    boris93  
       2020-11-09 20:15:25 +08:00 via Android
    @gaoshiba #26 草哈哈哈哈哈哈哈
    newmlp
    newmlp  
       2020-11-09 20:26:29 +08:00
    关你屁事
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-11-09 20:35:02 +08:00
    他倒不一定是真傻,可能是小白想带薪学(装) Linux
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 21:08:11 +08:00 via Android
    @newmlp 你除了会在这喷粪还会干嘛???技术负责人要我帮他把环境搭起来,cnmd
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 21:10:58 +08:00 via Android
    @hoyixi 算了吧,我后面直接跟他说下个 vmdk 的镜像就可以了,省得去麻烦搞那些,这次终于听进去了。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2020-11-09 21:19:07 +08:00
    哈哈哈哈,戳到痛点了。你们这之前就有嫌隙吧,这确实就是个“干你屁事,干我屁事”的事情,只要不来骚扰你你管他干嘛?

就是觉得他满头大汗想笑话他才到 BBS 来发帖的吧
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 21:41:05 +08:00 via Android
    @CEBBCAT 我本意是希望你们回评论,linux 上就算是跨平台也肯定调用不了 windows API 啊,干嘛要一副小人之心?
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 21:42:02 +08:00 via Android
    @CEBBCAT 而且这个项目,负责人要我带他搞,他要自己搞我也没办法。
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-09 21:43:03 +08:00 via Android
    @CEBBCAT 到时候你们又可以抬杠了,让你带个人都带不好。😂
    nicevar
    nicevar  
       2020-11-10 09:11:32 +08:00
    他这样做其实也有好处,那是他的乐趣,用你的现成的以后遇到同样的问题还是会折腾半天,没长进,不如早折腾
    siteshen
    siteshen  
       2020-11-10 09:16:22 +08:00
    我一般是这样:「按我提的方案做,有问题我会负责到底,否则一概不管」。
    newmlp
    newmlp  
       2020-11-10 09:32:52 +08:00
    @gaoshiba 关我屁事
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 09:47:58 +08:00
    @newmlp 没说关你事啊,你不是自己要回复吗?就你能回??
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 09:48:54 +08:00
    @newmlp 网上键盘抡得咔咔响
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 09:49:19 +08:00   ❤️ 3
    @newmlp 实际上你就是个屁
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 09:51:07 +08:00   ❤️ 1
    @nicevar 有毛线好处,今早发现运行不了,就放弃了,老老实实 win,而且说了有 win api 大家都不看的吗,这能运行起来比尔盖茨和 linus 都不同意啊
    zarte
    zarte  
       2020-11-10 09:57:21 +08:00
    你都说了有跨平台的打算,人家测 linux 系统无可厚非呀。
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 09:58:00 +08:00
    @zarte 我之前有,但公司没有,难道我还强行做?
    zarte
    zarte  
       2020-11-10 10:00:53 +08:00
    @gaoshiba 那你直接说需求没要求 linux 部署不就得了,可能是你们两的需求文档不一致,要不然就是他真的是太闲了。。。
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 10:01:39 +08:00
    @zarte 是一致的,我之前说了,他以为只要是 netcore 写的代码就能跨平台
    zarte
    zarte  
       2020-11-10 10:03:43 +08:00
    @gaoshiba 哦,刚工作不久的吧还有这种学习的干劲。
    nicevar
    nicevar  
       2020-11-10 10:06:40 +08:00   ❤️ 1
    @gaoshiba 你这不瞎杆么?说实话你根本不懂这类人的心理,他们这样折腾就是心理觉得爽,这就是好处,有 win api 就不能试了,这些信息只是你掌握的,在他眼中而你的信息不一定可靠,就你这样你跟他也是半斤八两,发什么贴讨论,你就想大家认为你是对的。
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2020-11-10 10:08:51 +08:00
    你们缺个运维部署环境
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 10:23:08 +08:00
    @nicevar 有 win api 真的不能运行啊,我说过了本意是希望你们回评论,linux 上就算是跨平台也肯定调用不了 windows API 啊,干嘛要一副小人之心?
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 10:26:00 +08:00
    @NerverLibis 小公司根本不可能找那么多人搞
    redtree
    redtree  
       2020-11-10 10:26:26 +08:00
    没觉得人家一意孤行啊,人家干活和你有什么关系?
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 10:28:47 +08:00
    @redtree 耽误进度就和我有关系、
    gaigechunfeng
    gaigechunfeng  
       2020-11-10 10:50:43 +08:00
    人家还在部署环境,起码在工作,没毛病。不算问题,楼主淡定。
    毕竟你不是他领导,他想那么测就测呗。
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2020-11-10 10:50:52 +08:00
    不兼容 linux 你就直说呗,非要说在 linux 下还没做处理,(暗示以后会支持 linux),你先用 windows 测试吧(再次暗示你以后还需要用 linux 测试),可能测试对 linux 比较感兴趣,就先折腾 linux 了。
    tikazyq
    tikazyq  
       2020-11-10 10:51:00 +08:00
    为啥要调 win api ?是与 windows 系统强集成么(其实我没看到有用必须要 windows 的场景,除非是 RPA 、UIPath 、只支持 windows 的客户端软件)?

Office 套件可以用 OpenXML,完全用不着调用 win api 。

都.Net Core 了,为啥不支持 Linux 呢?
    oshio
    oshio  
       2020-11-10 11:00:44 +08:00
    如果是长者和随便一个老头来给传授点人生经验,你听谁的?他不听你的,是因为过去经历让他觉得你的判断不一定靠谱,可能是你们共事时间短,他还没有完全了解你的能力,不用特别干啥,只要你真靠谱,信任慢慢就能建立起来了。当然有些人,特别是年轻人是不撞南墙不回头,谁的话都不信,非得自己试试才行,那就只能让他自己涨经验了。
    flowercoder
    flowercoder  
       2020-11-10 11:56:35 +08:00
    他这种精神其实没啥不好,只是基本常识缺乏。从我的感觉,你让他自己测试后发现原来不行要比你跟他说不行最后对他的帮助要大,俗话说吃一堑长一智嘛
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 11:59:40 +08:00
    @flowercoder 快要被他烦死,东问西问,还问我装系统相关的,完全忘了自己该干嘛。
    glfpes
    glfpes  
       2020-11-10 12:06:47 +08:00
    就问,这东西到底应该不应该支持跨平台?
    如果是,那就是开发全锅。
    如果就是要在 windows 跑不考虑跨平台,那测试全锅。
    mrzx
    mrzx  
       2020-11-10 12:07:10 +08:00
    问题是谁是领导,到底最终你的软件要跑到哪个平台上,先确定这个,一旦确定后,以工作目标为结果。。。

如果是确定只跑在 widnows 下,或者在某某日期必须完成 windows 的测试,你可以直接要求他必须先测 windows 。

至于他听不听你的,那是另外一回事,完不成就要设立惩罚机制。。。

优先考虑做事。。。在我看来,其他都是鸡毛蒜皮的小事。。。。测试不听话,或者他自己倔强,不能按时工作任务,你及时向上面反馈就是。。。总有人能在各种方面治的了他。。

别把你的心思用在他听不听你的劝上,有这时间,你还不如赶快把代码都优化及测试下。。。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2020-11-10 15:43:34 +08:00
    "他知道 netcore 是能跨平台的,就以为只要是 netcore 项目就能跨平台,他可能觉得 linux 用起来方便吧"
    这就和 Nodejs 宣称跨平台一样,然而调用了 powershell 一些指令后,也未必能跨平台。
    其实人性就是比较自我的,测试要折腾 linux,让他折腾去。做好自己的开发时间管理就可以了。有新的 linux 兼容需求,就上报领导,按流程排期,算进 KPI 。
    整个帖子看下来,你自己也不爱听别人建议,大家都一样。
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 15:52:46 +08:00
    @3dwelcome 你倒是说说给我建议了啥?
    karatsuba
    karatsuba  
       2020-11-10 15:56:18 +08:00
    小白?
    lazyfighter
    lazyfighter  
       2020-11-10 16:52:18 +08:00
    其实有可能是他对 linux 有兴趣,所以想试试~
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2020-11-10 18:11:11 +08:00
    @gaoshiba 大家建议让你淡定啊,同事想学习 linux 又不是一件好事,你一个个的怼回去。发帖并不是求别人认同的。
    占用你过多的工作时间,你可以严词拒绝。男人不当面拒绝,又在网上发帖吐槽,这是女人的行为。
    调用 winapi 不能运行你说过一次了,听不听是对方的事情,那么纠结干嘛。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2020-11-10 18:12:16 +08:00
    同事想学习 linux 又不是一件坏事。

v 站不让修改回帖真是郁闷。
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 19:08:55 +08:00
    @3dwelcome xswl,没 linux 需求浪费时间花在那上面,还一会问我引导一会问我分区我他喵的能淡定,我觉得对一个新人我只能做到这样了,还指望速成一个 linux 大神吗,而且他今天重装电脑把虚拟机都删了,不当面骂人仅仅只是不想打击他而已。
    gaoshiba
    gaoshiba  
    OP
       2020-11-10 19:11:23 +08:00
    @3dwelcome 你要是遇到这种三分热度东搞西搞的人估计早炸了,关键还被分配到一起。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5566 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 08:09 · PVG 16:09 · LAX 01:09 · JFK 04:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.