V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chengkai
V2EX  ›  程序员

独立开发者因为广告拦截被优酷索赔 100 万

chengkai ·
examplecode · 2020-11-12 13:38:40 +08:00 · 44767 次点击
这是一个创建于 1223 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人独立开发者,最近遇到了这么一个麻烦。 求各位老哥给支个招,看看怎样把损失降到到最少啊。 :(

详情参见 知乎链接,麻烦有知乎账号的同学,给点个赞支持或分享下,在此谢过。🙏

https://zhuanlan.zhihu.com/p/285778671

第 1 条附言  ·  2020-11-12 20:16:43 +08:00
评论中有人说我在煽动情绪,拿大家当抢使。我不是大 V 也不是网红,这个帽子给我扣的有点大。文章写的是事实,内容确实是存在有情绪和主观的文字,但是谁要求不写文章允许有掺杂自己的感情色彩呢?每个人都有每个人的角度,我写文章带有我自己的主观情绪也是我的权利。

最后声明,还是文章的那句话,是非对错大家自行判断,千万别被我带了节奏。我可以接受不同的观点,也可以接受不同的情绪,但请不要人身攻击。感谢所有提出中肯建议的小伙伴。
第 2 条附言  ·  2020-11-13 12:35:14 +08:00
经过一夜的思考,我确实理性了很多。文章表述确实有些情绪化,这并不是我的本意,只是带着情绪写文章未免表达的过于主观和情绪化。 也请大家讨论尽量理性,就事论事,无需怪责优酷甚至阿里,只需要抛出您的看法和观点即可。

我已经更新了知乎文章,删除了情绪化的语言和对优酷的主观评价并致歉。感谢针对我的帖子问题提出问题和建议的的网友。

请大家讨论围绕下面的几点展开吧。

1. 针对广告拦截,确实 X 浏览器的重要功能之一,但 X 浏览器的定位只是要做好一个浏览器工具,尽可能的兼容网络上的一些拦截规则,并未对某个网站有针对性,所以能够拦截优酷的广告,作者实现是不知情的,直到被起诉的哪天才知道。查明原因后发现拦截优酷视频片前广告的规则来自于 ABP 规则源,我目前已经把优酷加入了白名单。

2. 不同于 PC 浏览器作为视频网站的主要入口,X 浏览器只是一个单独的移动浏览器,而在移动端优酷最大的入口是其自身的客户端产品。两个产品几乎不存在交集,能否造成不正当竞争我个人感觉还是有待商榷的。

3. X 浏览器是一个非常小众的浏览器产品,用户数量也不多,对方代理律师在没有任何证据有用户通过 X 浏览器访问优酷视频服务,并对其造成了损失。这 100 万的诉讼请求从而来?对方代理律师仅仅通过 X 浏览器的下载量就可以计算这个损失吗? X 浏览器访问网站是有自身的标识的,本着谁主张谁举证的原则,优酷方本来是有能力提供 X 浏览器的访问证据的,不通过确凿的证据而只是一个不太能说明问题的下载量就可以索要赔款了吗?

4. 广告拦截几乎是所以浏览器的标配,并且很多浏览器是默认开启广告拦截的。而 X 浏览器是默认关闭了广告拦截功能,用户需要自行开启。 宣传广告拦截这个卖点会被定义为恶意诱导用户开启广告拦截吗?意思说可以存在这个功能,但是你宣传这个功能卖点就不可以了?
390 条回复    2021-10-14 13:04:18 +08:00
1  2  3  4  
SimpleName
SimpleName  
   2020-11-12 13:44:30 +08:00
我有在用 X 浏览器
真的小巧好用
而且没有广告
比自称没广告的夸克还要干净
Cooky
Cooky  
   2020-11-12 13:44:51 +08:00 via Android
这不是广告拦截,这是未发现的 bug,你们一直没有联系我报告 bug (
xuanbg
xuanbg  
   2020-11-12 13:46:23 +08:00   ❤️ 13
很简单,没有以赢利为目的就不存在对方所诉的「不正当竞争」。因为根本就不存在竞争关系,谈何正当不正当?如果你是以赢利为目的的,譬如收费下载、内嵌广告等等,别打官网了,争取和解吧。

然后,把是否去广告的功能做一个选项,交给用户去决定要不要去广告,人家就告不到你头上了。
tydl
tydl  
   2020-11-12 13:47:30 +08:00
你就说是软件 bug,不要讲什么开源规则所致之类的话。
imgbed
imgbed  
   2020-11-12 13:47:53 +08:00   ❤️ 15
你赶紧申请一家公司,注册资金 1 万,至少 2 个股东,这样就是有限责任,最高 1 万。
你以公司的名义去接收那个拦截工具,对外也宣称工具是公司的。
花 6000 元 3 天注册个软著,以公司的名义注册
tydl
tydl  
   2020-11-12 13:49:08 +08:00
https://www.xbext.com/docs/bookmark/the-most-popular-ad-blocking-rules/
这里写着呢,乘风视频过滤规则,里面有优酷
kevinfk2
kevinfk2  
   2020-11-12 13:50:21 +08:00   ❤️ 4
真心希望你能胜诉 好好治治这帮恶心人的互联网厂
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 13:50:29 +08:00
@xuanbg 谈过和解,对方要求 50 万,要你你咋办?
SimpleName
SimpleName  
   2020-11-12 13:51:34 +08:00
@tydl 一个浏览器使用了开源的广告拦截插件被优酷告了,这都能胜诉,是不是所有广告被拦截的网站都可以告使用了广告拦截插件的浏览器以及插件开发者?
SimpleName
SimpleName  
   2020-11-12 13:53:18 +08:00   ❤️ 1
像 QQ 、360 、搜狗等国内 chromium 套壳的浏览器基本都有内置广告拦截功能
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 13:53:53 +08:00
@SimpleName 感谢支持
   2020-11-12 13:55:09 +08:00   ❤️ 17
这时候,就别吐槽优酷多恶心了,,,赶紧准备准备你的材料吧。

1,优酷广告再恶心,不能改变你拦截优酷广告,影响人家正当收入的问题。

2 、你该去证明,不是主观意愿,是无意中造成广告拦截

3 、证明没有通过这个获利

4 、改了,主动联系对方。法院会有庭前和解的

5 、对了,还是准备赔钱吧,,,多多少少的,该道歉道歉,而不是吵
coolcatha
coolcatha  
   2020-11-12 13:55:11 +08:00
晕,好巧我也在用这个 x 浏览器!

楼主你是在哪个城市?如果需要免费的法律咨询,可以留个联系方式我看看能不能帮你联系个这方面的律师。
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 13:57:08 +08:00
@kevinfk2 哎,不容易。法官目前判案会受先前案例的判决结果影响很大,问题是但凡因为广告拦截和和视频网站起纷争的产品就没有胜诉过。
o0
o0  
   2020-11-12 13:58:47 +08:00   ❤️ 1
争取调解吧,不同地区的用户意愿不同导致盈利方式有区别很正常,所以你挡了平台方的盈利来源;
至于数额,你所理解的不至于有 100 万,没准还真有,甚至可能不止,毕竟对方是前几位的视频平台;
独立开发者的名号不是用来博同情的,用户体验也不能成为你挡对方财路的理由,拿到法庭上更没人能理解你;
so..建议看能否调解,说白了,你是企业备案,但如果可以协商表明你的情况(初衷、意愿、动机、盈利及愿意进行整改等等...),或许可以把价格压得非常低,可以找律师商量商量;
当然如果你这产品盈利也不错,那就准备好 100 万?毕竟你的广告中确实诱导用户免广告巴拉巴拉等等。
SimpleName
SimpleName  
   2020-11-12 14:00:06 +08:00   ❤️ 4
百度了下,优酷已经碰瓷过一堆大大小小的浏览器了,包括猎豹

让我想起之前 A 站还在武汉的时候,合一通过侵权索赔拿到了 A 站的股份。
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 14:00:38 +08:00
@tydl 这些已经给法官说了,貌似法官也太懂,给他们解释不明白,就是看到了事实,你把人家的广告过滤了。
halfdb
halfdb  
   2020-11-12 14:01:30 +08:00 via Android   ❤️ 5
看了一下文章,lz 似乎没有找律师。我觉得至少找个法律顾问,问问法律上的应对策略。法庭不是靠一腔热血判案的。
SimpleName
SimpleName  
   2020-11-12 14:01:44 +08:00
@o0 X 浏览器根本就没有盈利,就是个简洁的浏览器
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 14:01:52 +08:00
@imgbed 已经晚了啊,你以往对方代理律师吃素的。直接就告自然人本身了。
xuanbg
xuanbg  
   2020-11-12 14:02:40 +08:00   ❤️ 6
@chengkai 送上门来的碰瓷机会,你大可以好好利用。
1 、先把去广告功能做成选项。
2 、把这件事情闹大,闹得越大对你的产品推广越有利。最好让全世界都知道你的 X 浏览器可以去广告。
3 、就算法官判你输,也赔不了 50 万这么多。

对方如果不傻,一定会撤诉。没得便宜你借机推广了产品,他们却要损失更多的广告收益。
imgbed
imgbed  
   2020-11-12 14:04:15 +08:00
@chengkai 那楼主只能下次搞事时以有限责任公司了,这次只能认了
qdwang
qdwang  
   2020-11-12 14:05:35 +08:00 via iPhone
肯定找个律师保险。另外抓住非盈利这个重点说理吧
liuyibao
liuyibao  
   2020-11-12 14:06:00 +08:00
阿里系现在是越来越不要脸了
liuyibao
liuyibao  
   2020-11-12 14:07:42 +08:00
X 浏览器已经下载,支持一下
ngloom
ngloom  
   2020-11-12 14:08:55 +08:00   ❤️ 12
个人见解,不喜勿喷。 网站上的节目不是公益性质的,网站花了钱制作或购买节目,总是指望着收回成本赢利,要么通过广告,要么通过会员费。用户如果不喜欢可以选择不看,用脚投票来让网站意识到自己的体验差、广告加的有点过了;用户既想白嫖看,又觉得自己的时间金贵,太多的广告浪费了自己的时间,这个其实有些无理了。进入视频网站的时候用户应该是同意过用户条款的,浏览器帮着用户去违反自己的条款来实现用户体验提升进而获取用户,想要完全脱责估计挺难。
ngloom
ngloom  
   2020-11-12 14:11:59 +08:00
同为开发者还是支持一下题主,产品不错,预祝这次能平安渡过~
hoyixi
hoyixi  
   2020-11-12 14:13:06 +08:00
这样的事不要做了,别以为有人在做,有人没事,自己就可以做。

以后经济差,这些公司的业绩不好看,就开始宰这些要赔偿。 另一个类似的就是出版社开始疯狂起诉电子盗版书索赔。
hooopo
hooopo  
   2020-11-12 14:15:33 +08:00   ❤️ 2
没有什么委屈的吧,就是不正当竞争了
manami
manami  
   2020-11-12 14:15:50 +08:00
恶心的优酷,祝楼主好运
imgbed
imgbed  
   2020-11-12 14:16:15 +08:00
我在 2012 年时做网盘搜索工具,也被优酷邮件警告过,因为优酷上映的一部电视剧能在我的工具里搜到并且下载。
不过那个是跳转百度网盘,我没直接提供下载,所以只是警告让我不要展现搜索结果
matatabi
matatabi  
   2020-11-12 14:17:24 +08:00   ❤️ 2
准备好钱吧,这事基本无解
NerverLibis
NerverLibis  
   2020-11-12 14:17:56 +08:00   ❤️ 1
如果最后的最后,终审判决是无法承受的结果。
在可承受的范围内,可以将事态扩大到最大化。
优酷 为阿里独资,阿里实控人马云。
binux
binux  
   2020-11-12 14:18:33 +08:00   ❤️ 8
赶紧找个律师,你这知乎内容不但是就是答非所问,而且是在自证主观故意侵权。

不管优酷广告多么恶心,那是人家的正当权力,你一句“我想针对这种用户体验,遭到各种广告拦截规则的青睐也不足为奇了吧” 显然就是你在主观故意拦截。

你整合 ABP 本来还可以推说用户行为,现在听天由命吧。
Jooooooooo
Jooooooooo  
   2020-11-12 14:19:59 +08:00
找律师

网络舆论没用
NerverLibis
NerverLibis  
   2020-11-12 14:20:42 +08:00   ❤️ 14
阿里系浏览器拦截 996.icu ,P 事没有
paradoxs
paradoxs  
   2020-11-12 14:24:47 +08:00   ❤️ 1
@imgbed 你赶紧申请一家公司,注册资金 1 万,至少 2 个股东,这样就是有限责任,最高 1 万。
你以公司的名义去接收那个拦截工具,对外也宣称工具是公司的。
花 6000 元 3 天注册个软著,以公司的名义注册
-------------------------
我是律师。 告诉你这样不管用。 具体为什么不管用有很多原因,在《公司法》里面有讲述。
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 14:27:40 +08:00
@hoyixi 麻烦搞搞清除,本人并不是主观故意。文章已经说明事先作者并不知情。
Myprincess
Myprincess  
   2020-11-12 14:28:14 +08:00
我感觉只要有一条,就会对你非常不利。比如你在你的产品页面有描述可以 XXX 掉某酷广告。并且有推荐用户。如果上述内容没有,那你的描述里面有这样一段话:此产品使用 XXX 规则或内置 XXX 插件,只供测试使用。如果你去去除广告,请购买正版会员。
不要让对方抓到,你获利或商业运营,广告都算。
juded
juded  
   2020-11-12 14:28:36 +08:00
赶紧找个律师,你在网上尤其是 v2 这种地方问法律问题,基本得不到有价值的答案。
westoy
westoy  
   2020-11-12 14:30:15 +08:00
找个专业律师, 态度好(怂)一点, 争取庭前和解能道歉解决道歉解决, 能找赔点少赔点, 其他都是虚的

什么改程序、改运作模式, 立到案都取证公正好了, 现在做有啥用.......
glasslion
glasslion  
   2020-11-12 14:32:06 +08:00
赶快把知乎那篇破文章删掉吧, 就算本来有胜诉的希望, 现在也没了。 搞不好还要进去
hoyixi
hoyixi  
   2020-11-12 14:33:45 +08:00   ❤️ 3
@chengkai #38
有些事不是你说不是故意就不是故意的。

我看文章了,你那么多篇幅抨击对方体验差诱导 VIP,这要在法庭上,恐怕更会让你觉得你是故意。还有一个评论,说什么“要让控方意识到他们的错误:事情闹大对他们不利”,我反正觉得太幼稚了。
luckoct
luckoct  
   2020-11-12 14:34:09 +08:00
这一次是危也是机,把事情闹大你的这款浏览器要大火
nannanziyu
nannanziyu  
   2020-11-12 14:34:29 +08:00
@chengkai
1. #6 发的链接 https://www.xbext.com/docs/bookmark/the-most-popular-ad-blocking-rules/
文档里有明确写使用了“乘风视频过滤规则”,说“事先不知情”估计没办法说服法官
2. 还是找个专业律师吧,v2 网友可以出点意见,但是专业的事情还是专业的人来做吧。
3. 庆幸学费还不算高,不过万一输了,别的视频网站会不会也来分一杯羹呢?
Myprincess
Myprincess  
   2020-11-12 14:35:04 +08:00
我是不会晒图,我公众号被人投诉,只因为标题写了两个字(不是商标或侵权之类)对方把我投诉了,有专门的这些干这些事。然后投诉到工商管理门,最低 20 万,最高 100 万。只是打了两个字。专利。

这个只是想告诉你。描述要小心。
Tendernesz
Tendernesz  
   2020-11-12 14:35:46 +08:00   ❤️ 2
立一个 flag,如果你败诉从此再也不用优酷,恰烂钱的辣鸡公司
balaWgc
balaWgc  
   2020-11-12 14:38:09 +08:00   ❤️ 5
这文章在干嘛,拦截人家广告已经是既有事实了,还大幅去宣传人家广告罪大恶极,快删了吧
glasslion
glasslion  
   2020-11-12 14:41:00 +08:00   ❤️ 5
@hoyixi 同感。看了知乎那篇文章惊得下巴掉了。 对伐律师有心得化, 足够让 LZ 吃牢饭了。
Cielsky
Cielsky  
   2020-11-12 14:41:08 +08:00 via Android
拦截广告是既定事实,所以想办法降低自己的责任,话不能乱说,多找几个律师咨询咨询
heiheidewo
heiheidewo  
   2020-11-12 14:41:12 +08:00
这跟 UC 浏览器转码网页没啥区别吧,站在内容生产者的角度希望楼主赔钱倒闭,站在开发者的角度希望楼主渡过难关
Sapp
Sapp  
   2020-11-12 14:42:57 +08:00   ❤️ 7
@juded 他根本就不是来问问题的,是来引起舆论关注的,这还不明显吗
ahao99
ahao99  
   2020-11-12 14:43:28 +08:00   ❤️ 2
我也是做浏览器产品的,因为小说侵权被告最后陪了 5 万。
因为我是皮包公司,所以直接注销了事。
感受:
1.法律不是你理解的那样
2.对方公司目的是要钱,不是要取消侵权
3.公司养了一堆法务不是吃干饭的

建议你和找律师,态度上诚恳一点希望少陪点,胜诉你基本是不太可能了。
个人做这种产品风险很大,建议公司运作,可以直接倒闭
oneonesv
oneonesv  
   2020-11-12 14:46:32 +08:00
这文章你在表述因为用户体验差所以我加了广告拦截?还不赶紧删了
paradoxs
paradoxs  
   2020-11-12 14:49:14 +08:00   ❤️ 2
@ahao99 人家只是不继续告你而已,其实是可以继续告的,公司倒闭对于这种问题是没用的。

我举个通俗的例子给你看 :“ 王某开了一家餐饮企业,为了逃避责任规避风险,特意注册了一家有限责任公司,认缴(实缴)资本为 1 万元人民币, 后来因为餐饮质量有问题,导致某顾客死亡,被索赔 120 万元。
你觉得王某有可能赔 1 万元就能了事吗?”
imn1
imn1  
   2020-11-12 14:54:44 +08:00   ❤️ 2
估计协议没有写免责部分
abp 是默认就加了国内规则?如果是个可选项,哪怕首次使用给用户选择一次,都应该可以免责( base 或者国外的规则应该不会扯上优酷,用户选了国内相关规则,注明那是 abp 的选项,不是你的产品的选项)

找律师,找律师,找律师
知识产权诉讼不找律师,你不是人民英雄啊
laminux29
laminux29  
   2020-11-12 14:57:11 +08:00   ❤️ 1
这事取决于法院到底站资本,还是站公平,还是站 d2VuZ2Rpbmc=。

如果站公平,你只是开发工具,你又没拿枪逼着用户来选择使用你的工具,你和优酷也只是竞争关系而不是上下级管理关系,那么优酷不能因为自己的广告技术无法突破其他竞争者的技术拦截,就来控告其他技术者,不然我小米完全可以控告华为技术太牛了,要赔钱!

如果站资本,不用想,优酷资本量随便弄死你。

但如果站 d2VuZ2Rpbmc=,你完全可以 5Y675aSa5Liq5bmz5Y+w77yM5om+5b6I5aSa55So5oi35LiA6LW35pSv5oyB5L2g77yM6K6p5pu05aSa5Lq65pSv5oyB5L2g77yM5LqG6Kej5L2g44CC6L+Z5qC35rOV5b6L5Lq65aOr5Zyo5Yik5pat5L2g6L+Z5oOF5Ya15pe277yM5Lya6aaW5YWI6ICD6JmR5Yiwd2VuZGluZ+mXrumimO+8jOS7juiAjOe7meS9oOS4gOS4quacgOWwj+aNn+WkseeahOWIpOazleOAgg==

另外,最近国家市场部正在考虑反对大平台垄断问题,这个角度你也可以利用一下。
ahao99
ahao99  
   2020-11-12 14:59:25 +08:00
有限责任公司就是承担有限责任的,2 人以上股东就可以了。
公司法运行了这么多年了
LLLLLk
LLLLLk  
   2020-11-12 14:59:33 +08:00
支持下,已下载 x 浏览器
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 15:01:39 +08:00
@coolcatha 感谢,支持。我也问过身边的几个律师了,律师的态度基本上是,争取认错和解,争取少陪钱。所以才有我独自面对法官的这个事情。
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 15:03:27 +08:00
@xuanbg 广告拦截本身就是不是默认开启的,撤诉不可能了。已经经过一轮审批,等着宣判了。
zoharSoul
zoharSoul  
   2020-11-12 15:03:44 +08:00
@ahao99
浏览器转码小说不是都能胜诉么?
怎么还赔钱了?
murmur
murmur  
   2020-11-12 15:04:21 +08:00   ❤️ 8
这波我站优酷,你讨厌优酷应该拒绝访问这个网站,而不是屏蔽他的广告舔脸看视频

v 站很多人不就是不上国产网站么,人家只上 youtube
Marathonk
Marathonk  
   2020-11-12 15:05:29 +08:00
如果想折腾一波,可以尝试通过各个平台把事情闹大,毕竟优酷这种恶心人的行为是很让人作呕的,例如花钱买公众号推文,微博大 V 转发,利用舆论压制一下
ifxo
ifxo  
   2020-11-12 15:05:34 +08:00
简直就是无理取闹,早点就不应该和解,应该说浏览器已经停更了,不然就不予理睬
cqcsdzmt
cqcsdzmt  
   2020-11-12 15:09:07 +08:00   ❤️ 1
1 、证明屏蔽广告的动作不是浏览器主动诱导用户开通,你浏览器本身是没有屏蔽广告功能的,是用户自己安装了第三方插件后才有的屏蔽广告功能。
2 、你和优酷不构成竞争关系,也就是说你浏览器不盈利。
zhangxs1989
zhangxs1989  
   2020-11-12 15:11:08 +08:00
找专业律师打官司
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 15:17:37 +08:00
@oneonesv 广告拦截一直有,只是用户选择开启。 我文章描述是指难怪优酷会在 ABP 广告规则之中。
luckoct
luckoct  
   2020-11-12 15:18:58 +08:00
请问作者是靠什么赚钱的
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 15:19:32 +08:00
@SimpleName 这事儿也不能完全怪优酷,我看了下优酷代理律师合同,他们是和优酷分成模式,官司赢了以后赔偿金额优酷和律师分成。 所以这是律师行业的生财之道。
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 15:21:13 +08:00
@ngloom 同意,我也做好了最坏打算。如果能推动视频网站体验改善,也算值得。
limuyan44
limuyan44  
   2020-11-12 15:22:48 +08:00
很多去广告插件对优酷的播放控件会拦截导致某些视频播放不了,也许是被客户投诉的多了,可能是他们打击的原因吧,毕竟很少有客户会想到是去广告插件的原因。
paradoxs
paradoxs  
   2020-11-12 15:23:56 +08:00
视频里面加广告是 国际通行 的 视频网站盈利方式。 完全合法合规,挑不出一丝毛病。
maybedk
maybedk  
   2020-11-12 15:25:58 +08:00   ❤️ 5
优酷的广告属于道德问题,你这是法律问题,不在一个层面上。看了文章,赔钱应该是免不了了。不过建议把这事儿再搞大一点,拍个视频发 B 站,微博同步讨论话题。这 100 万的广告费可别浪费了。
daxiami
daxiami  
   2020-11-12 15:28:06 +08:00
天降大锅
w88975
w88975  
   2020-11-12 15:28:16 +08:00   ❤️ 2
这事吧,没发生在自己身上不肉痛
楼上各位真遇到这事了,能处变不惊的想着赔偿了事吗?
人之常情,做了一款不盈利的产品,无心触碰到某些公司的利益了,被狮子大开口,搁谁也不想赔这笔钱.
合着我吃饭吃出蟑螂,我就向饭店索赔几十万,这明显不合理嘛?
当下应该想着怎么不赔钱,或者有其他的解决方案,而不是想着楼主损害了优酷利益是既定事实,就必须该赔钱.
优酷有索赔权利,楼主也有上诉的权利,即使官司没打过,那又怎么样,赖着呗,反正就拖呗,拖的时间找律师资讯收集材料,给自己争取权益,法律真要那么有用,也不至于那么多老赖了?
chengkai
chengkai  
OP
   2020-11-12 15:29:44 +08:00
@xuanbg 本来就是用户选项,不是默认拦截广告的。和解对方要求赔偿 50 万 :(
lewis89
lewis89  
   2020-11-12 15:30:47 +08:00
庭下和解 争取赔个 10-20 万了事吧,你这事请律师,律师费也不低,没必要,
法律本来就是追求程序正义,按程序来讲,你这个确实给人家造成了损失,法院不在乎你的主观意愿的
isno
isno  
   2020-11-12 15:31:15 +08:00
对法官中立方来讲就是恶意竞争啊
你违反法律是妥妥的, 不要在 V2 一群乙方人里面找安慰了
ww2000e
ww2000e  
   2020-11-12 15:31:18 +08:00
自从发现有不带广告的视频网站后,好多年没上过 youku 了
luckoct
luckoct  
   2020-11-12 15:31:51 +08:00
@chengkai 赔五十万也太多了吧,作者会妥协吗
fkdtz
fkdtz  
   2020-11-12 15:31:52 +08:00
刚看到文章的时候确实挺气愤的,作者文章里描述的 yk 本身的体验问题实打实存在,一直被老百姓所诟病。yk 不好好做自己产品,反而对作者狮子大开口,眼里只认钱的行为确实很能激起民愤,为作者抱不平。但冷静下来想想,商业有商业的规则,情怀在商业面前只是工具。这时候重要的是理解规则、利用规则,建议还是找个专业律师,专业的事交给专业的人去做。
lepig
lepig  
   2020-11-12 15:34:48 +08:00
这种东西咋说呢。 相当于触碰到了别人的利益。但是无心之失别人好想并不买账就很难办了。
GOOD21
GOOD21  
   2020-11-12 15:38:00 +08:00
立马去下载了一个 X 浏览器
支持死磕到底,但是感觉胜率不大
我觉得可以把事情搞大,就当花钱推广了
Jirajine
Jirajine  
   2020-11-12 15:38:28 +08:00 via Android
@murmur 要是你这样说倒还好了,这件事情开发者最大的问题是没有成功把责任推到用户身上,用户条款被钻了空子。
只要责任在用户,“屏蔽他广告”违法又怎样,反正又不用负责。
phpIsNumberOne
phpIsNumberOne  
   2020-11-12 15:39:55 +08:00
@imgbed “这样就是有限责任,最高 1 万”;这有法律依据吗?
lifefriend
lifefriend  
   2020-11-12 15:43:47 +08:00
找律师,上法庭这么大的事,不能省律师费。
Varobjs
Varobjs  
   2020-11-12 15:44:41 +08:00
X 浏览器是个人开发的?我一直用 😂
DoctorCat
DoctorCat  
   2020-11-12 15:52:21 +08:00
知识产权律师 找起来吧,网友都是非专业解答。
jpacg
jpacg  
   2020-11-12 15:52:48 +08:00
优酷现在就靠着打官司苟活着,打官司的收入占优酷很大一部分
hyshuang2006
   2020-11-12 15:54:33 +08:00
作为经历过 DIY 诉讼的我,我的个人看法:

1.你知乎上写“律师说道,这种案件的结果可能会和你想象的完全不一样。”有点职业道德的律师不会在庭外多说,而且退庭时,双方基本上是前后脚走,不会碰到一块;碰到一起下楼,大家也不说话。

2.非法律专业的人 DIY 庭审,本来就在专业上输。如你知乎上写,一叠厚厚的诉讼材料,大部分人都会慌,实则里面可以材料,法官都未必会采纳。
即便你一审输,你还是可以争取二审,咬定一审审判过程有瑕疵,争取最低赔偿,甚至不赔,仅立即停止侵权,公开道歉;或者是赔偿金额过高。

我没用过你开发的广告拦截,具体还不了解。但若如上面 V 友说的,你开发的工具并未以谋利为目的,你还是可以争取在二审强调这点:这侵权不以盈利为目的;如果我侵权拦截对方广告赚钱,赔钱合情合理;但是我没赚钱,只是出于个人爱好,及众多网民一致评价广告时间太长,广告质量低无法观看等原因增加这个广告拦截功能。望法官接纳立即停止侵权,公开道歉,而无需赔偿。

一审,法官是根据双方的材料、辩论做判决;法官不会偏帮弱势一方。有钱、有权属于特殊情况。
二审,上诉方提出一审审判过程有瑕疵,要求重审等。一审没问题,二审还是维持一审判决。

@chengkai
   2020-11-12 15:57:46 +08:00   ❤️ 2
#91 当年我一审输了,准备二审时才坚决去找位律师,结果人家不愿意接案子,因为声誉很重要,二审会败诉的案子不接,不是钱的问题;小律师为了钱,会忽悠当事人打二审,因为只有接了案子才有活啊,才不管当事人败诉啥的,关键的信息隐藏。
Varobjs
Varobjs  
   2020-11-12 16:01:12 +08:00
@hoyixi
赞同,如果只是吐槽,大可说他们恶心,毕竟事实如此
但现在是非常正式的问题,还这么说不怕再被罚咬一口吗?诽谤什么的,
还是建议 楼主找个专业的律师咨询吧
Varobjs
Varobjs  
   2020-11-12 16:02:21 +08:00
@Varobjs 纠正,罚咬 -> 反咬
cigarzh
cigarzh  
   2020-11-12 16:03:06 +08:00   ❤️ 38
你的描述刻意隐瞒了一些东西
你不是什么“独立开发者”,是一家注册资金 102 万元公司的最大股东
这个产品是商业盈利的,并非什么“非盈利”
你不值得我同情
以上

https://www.tianyancha.com/company/2318866926
liyang5945
liyang5945  
   2020-11-12 16:03:53 +08:00
真恶心啊,这个世界到底什么时候才能好起来
wuzhanggui
wuzhanggui  
   2020-11-12 16:05:24 +08:00
优酷这吃相有点....
JaguarJack
JaguarJack  
   2020-11-12 16:06:08 +08:00
你还是听楼上的,删除知乎文章吧!别又被人家抓到把柄了,制造舆论,抹黑优酷。
ligiggy
ligiggy  
   2020-11-12 16:06:21 +08:00
加油!
kisshere
kisshere  
   2020-11-12 16:07:57 +08:00 via Android
@ahao99 侵权直接把公司弄倒闭就可以拍屁股走人不用任何赔偿了?还有这种好事?
1  2  3  4  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5759 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 50ms · UTC 06:07 · PVG 14:07 · LAX 23:07 · JFK 02:07
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.