V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yongzhong
V2EX  ›  职场话题

培养了所谓的"兴趣爱好",但感觉也开心不起来

•  
  •   yongzhong · 2020-12-09 20:41:29 +08:00 · 5081 次点击
    这是一个创建于 1226 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

没错我就是曾经发帖问过花钱去学唱歌,会不会太败家了的那个人,在公司附近找了个琴行(为了蹭场地)开始学,时间不长没有什么特别的长进,就不献丑了.

好在和老师以及琴行老板混熟了,也算结识了其他圈子的人.中秋节晚上和老板两个大男人寂寞的在家里过节,就干脆现场编了个 beat 开始写 rap,也还玩的有点意思.后来把当时的词重新写成了 1024 程序员相关的,现在基本写完了,打算再用几个月润润色打磨一下配个编曲啥的,争取明年程序猿节能发出来

因为可能需要编曲,自己又不会,加上感冒+声带受伤需要静养,就去网上报了个班开始学混音编曲.现在第一阶段学完了,大概算入门知道怎么用,但没功夫去研究和折腾,只能先跟着课程走.另外还学过几种乐器,有些是从小跟老师学的,有些是大学期间开始瞎玩的,有些是工作后自学的,但现在练琴的时间实在太少,之前琴行离得近晚上 9 点下班了还能去练会琴再回家,现在琴行搬走了也不方便,只能周末去练练

之前也在健身房练了几年,现在实在没时间就只能每天下班回家做 60 个波比跳+腹肌+拉伸.1 个小时结束战斗也挺省事

可能自己的兴趣爱好比较杂,别人看来会觉得太满了不精.自己也不是没有作品,虽然达不到专业水平,因为我也想通了,我就是靠赚钱养活自己的爱好,但自己在这些爱好里似乎得不到足够的快乐,但是不培养这些爱好可能会让我更不快乐,我就是这么矛盾的一个人吧....

顺便分享一些微不足道的小作品

44 条回复    2020-12-11 11:44:45 +08:00
    echo1937
    echo1937  
       2020-12-09 21:07:32 +08:00
    楼主执行力已经很好了。
    esatcj
    esatcj  
       2020-12-10 01:18:30 +08:00 via Android
    能让你暂时忘记
    esatcj
    esatcj  
       2020-12-10 01:18:51 +08:00 via Android
    @esatcj 不开心的事情 就足够了
    nong99
    nong99  
       2020-12-10 01:25:58 +08:00 via Android
    很强
    jmc891205
    jmc891205  
       2020-12-10 08:58:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    说明那不是你的爱好。。。只是你自己给自己布置的任务🧑‍🎤
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       2020-12-10 09:38:28 +08:00
    感觉拍的很好了
    charexcalibur
    charexcalibur  
       2020-12-10 10:00:43 +08:00
    真不错
    murongxdb
    murongxdb  
       2020-12-10 10:04:47 +08:00
    非职业专业编曲,量大从优,找我[狗头保命]
    hk1937
    hk1937  
       2020-12-10 10:42:03 +08:00
    啥跟啥 凡尔赛文学现场吗?怎么才开心问问自己内心,跟灵魂对话下?深夜问问自己??哈哈哈
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2020-12-10 11:14:39 +08:00
    @esatcj #3 这个角度确实是我没想到的,这么一想在完成这些"任务"的过程里,确实能做到暂时忘记不开心的事
    benjyair
    benjyair  
       2020-12-10 12:11:52 +08:00
    大哥,我和你一样的感受,学了架子鼓、钢琴、吉他、和非洲鼓,也想学,可是现在总是提不起劲了,不知道什么是快乐
    ruokw
    ruokw  
       2020-12-10 12:45:11 +08:00 via Android
    我自己理解的兴趣快乐的前提是 钱多事少离家近
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2020-12-10 13:22:17 +08:00
    @echo1937 #1 但也没有能足以为傲的东西,所以其实和大家都一样
    @jmc891205 #5 我自己是容易放纵的人,如果不约束曾经可以玩游戏玩的昏天黑地.给自己布置点任务挺好的,至少不至于浪费时间
    @RedBeanIce #6 @charexcalibur #7 谢谢,拍照记录生活是少数能持续快乐的,也是最容易触达的
    @murongxdb #8 大佬带带我,我很好带的
    @hk1937 #9 并不是什么凡尔赛,可能是并没有完全进入某个圈子,就和玩游戏类似,朋友玩网游总能融入一大帮人一起,我就融不进去,总感觉少了点什么
    @benjyair #11 有相似的朋友的圈子吗,就是大家水平都差不多,能够玩到一起的,我慢慢觉得我们其实需要的是这样的环境和氛围,持续下去,才有不断的乐趣能够收获
    @ruokw #12 有钱确实可以追寻别人体验不到的快乐
    agriphar
    agriphar  
       2020-12-10 13:26:15 +08:00   ❤️ 1
    感觉你的不快乐,原因不是什么“兴趣爱好”,而是“没有交流的人”
    也就是所谓的缺乏 人与人之间的亲密性关系
    毕竟搞了再多的“兴趣爱好”,又秀给谁看呢?到底谁 care ?
    adgad2
    adgad2  
       2020-12-10 13:29:58 +08:00
    拍的不错
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2020-12-10 13:30:57 +08:00
    卧槽,羡慕楼主能有足够时间发展兴趣爱好
    p1094358629
    p1094358629  
       2020-12-10 13:32:14 +08:00
    爆照
    murongxdb
    murongxdb  
       2020-12-10 13:36:44 +08:00
    @yongzhong 绿色软件:ZzUyMGNvbmc=
    SuperMild
    SuperMild  
       2020-12-10 13:37:29 +08:00
    想问一下,兴趣爱好之外呢?有没有什么人和事让你感到快乐?

比如吃美食、看小说电影综艺、唱 K 、打球、旅游…… (只是例子,不局限于这些)
    Immortal
    Immortal  
       2020-12-10 13:45:30 +08:00
    照片反而拍的不错
    bk201
    bk201  
       2020-12-10 13:49:11 +08:00
    照片给人一种落寞的感觉
    ifxo
    ifxo  
       2020-12-10 13:52:46 +08:00
    肯定啊,你这就不是让人开心快乐的爱好,还不如玩游戏
    murongxdb
    murongxdb  
       2020-12-10 14:01:14 +08:00
    @yongzhong 报的谁的班?音乐人网?幕后圈?哎呀音乐?乐球网?
    ian19znj
    ian19znj  
       2020-12-10 14:06:36 +08:00   ❤️ 2
    我买了个 iPad 学画画, 现在我星耀了.
    fh74599
    fh74599  
       2020-12-10 14:08:36 +08:00
    @ian19znj 同,我王者 50 星了。。。
    stfu
    stfu  
       2020-12-10 14:16:55 +08:00
    照片很好看,有点凡尔赛
    hk1937
    hk1937  
       2020-12-10 15:08:16 +08:00
    @yongzhong 我能理解那种感觉 可能属于不可说的范畴!·
    aegon466
    aegon466  
       2020-12-10 15:09:16 +08:00
    @yongzhong
    @benjyair 拍照乐器唱歌都是需要别人承认才有感觉的 打球和打游戏一样 赢了才有意思 唯有看书 回味无穷
    azcvcza
    azcvcza  
       2020-12-10 15:23:12 +08:00
    @ian19znj 还好没有一时兴起买 procreate
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-12-10 16:31:46 +08:00
    所以是什么导致楼主不开心?
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2020-12-10 17:16:49 +08:00
    @yeeyeung #16 9 点下班,去琴行练 1 个小时,差不多 11 点到家,洗澡睡觉.或者中午吃完饭去练琴 1 个小时,晚上的时间留出来锻炼或者娱乐.周末拿个一天出去拍照采风,另外一天练琴休息娱乐
    jjianwen68
    jjianwen68  
       2020-12-10 17:19:27 +08:00
    这是房子买在东方明珠附近吗
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2020-12-10 17:23:10 +08:00
    @agriphar #14 说的很对,其实我也不是没有尝试去建立这样的圈子.就拿唱歌来说,认识了一些喜欢唱歌的人,有次和一个朋友唱歌,他聊起觉得自己胸声到头声有断层,我向他推荐了一个视频讲解咽音练习.过了几个星期后我问他学的怎么样了,他却说他每天上班那么忙哪有什么时间学.让我瞬间理解到某些人所谓的喜欢只是口头的
    agriphar
    agriphar  
       2020-12-10 17:34:59 +08:00
    @yongzhong 继续尝试 调整方法调整对象 不断尝试
    你要明白 其实其他人的状态也是和你一样的
    先去 care 对方 然后再去想 得到对方 care 的事情
    yongzhong
    yongzhong  
    OP
       2020-12-10 18:44:07 +08:00
    @SuperMild #19 有一次真正快乐,是去年所在的合唱团举办的年会,一群小伙伴简单开心的玩乐.后来我也不断在回想,怎么样才能重拾那种单纯简单的快乐
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-12-10 18:53:31 +08:00
    能炫耀的兴趣爱好才好
    gushu
    gushu  
       2020-12-10 19:22:25 +08:00
    很多人的兴趣爱好能让自己快乐是因为忘记了兴趣爱好不需要专业级别,而是自己开心就好了。就像我喜欢摸鱼我就摸鱼只点到为止,不进入专业状态。但一旦开始比拼或者是不满自己的专业级别,就会失去初心。
    ignor
    ignor  
       2020-12-10 19:31:41 +08:00 via Android
    @gushu 哪里可以看摸鱼职业联赛?
    amon
    amon  
       2020-12-10 20:40:16 +08:00
    大佬,教我拍照
    taogen
    taogen  
       2020-12-10 23:03:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不要为了快乐而做一件事,快乐是短暂的,大部分时间是平淡的,你期望越高,失望就越大。

喜欢做一件事,只是为了打发时间,这件事不那么无聊就好。你这样想可能会好一些。
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2020-12-11 00:00:31 +08:00
    @yongzhong #31 我把这些时间可能会花在与人沟通上了。确实会带来情绪和认知的流动,但是很多也浪费掉了。一个人独处的时间也有好处,适当调剂吧
    leven87
    leven87  
       2020-12-11 05:10:18 +08:00
    楼主这是要自己写歌,搞创作?
    如果单是唱歌,我也喜欢,就下个全民 K 歌,自己买话筒耳机就可以了。
    我唱完歌是真的开心,能释放一些自己的情绪
    abelmakihara
    abelmakihara  
       2020-12-11 11:37:58 +08:00
    别勉强自己了 这种“兴趣爱好”并没有比玩游戏强多少
    我和同事去学画画学了段时间
    认真画又费眼又费时间
    而且感觉很耗精力
    一点都不放松
    直接放弃
    Znf7
    Znf7  
       2020-12-11 11:44:45 +08:00 via iPhone
    认识自己是一个漫长的过程
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3393 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:40 · PVG 08:40 · LAX 17:40 · JFK 20:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.