V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
keller666777
V2EX  ›  生活

是我没用还是她没量力而行?

•  
  •   keller666777 · 2020-12-14 17:27:56 +08:00 · 18713 次点击
    这是一个创建于 1201 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:老婆最近又嚷嚷着要给大宝报瑞思英语,一学期学费 1 万大几。

我是一直都不同意的。主要是 4 点:1.我俩工作收入很一般,现阶段匹配不上这种消费支出(大宝每月幼儿园的费用支出 3000 多,开春后小宝也要开始上幼儿园了)。2.极其排斥这类唯利是图的培训机构。3.在不确定大宝未来人生发展方向的前提下,真的要那么 [用力] 的去学英语吗? 4.即使要 [用力] 的去学英语,也有其他途径,比如网上大把的资源。

实在是沟通说服不了,僵持下去必然是吵架,说啥舍不得花钱培养孩子之类的话。孩子她妈在我看来是对钱没啥概念,花钱有点大手大脚的那种。很大程度上跟她从小的成长环境有关,独生女,父母都有稳定的工作,吃喝不愁。

是我没用(不会赚钱)还是她没量力而行???这里碰不上熟人,也没人认识我。让大家见笑的同时,也希望大家发表下你们的看法!

第 1 条附言  ·  2020-12-15 10:13:05 +08:00
    补充:
    [关于孩子她妈] 是一个尽心尽力、尽职尽责的好母亲,很重视小孩的教育。可能周遭所处的环境,确实让她或多或少有些焦虑。所以在小孩的教育问题上,难免会有点用力过猛,操之过急。
    [关于大宝] 目前这个阶段,兴趣还算广泛,也喜欢学英语,至于后续,有待观察
    [关于我] 会尽量量力而行,不想被交智商税,不想花冤枉钱,毕竟穷嘛。亦不会放松对孩子的教育,前提是得快乐,毕竟童年太珍贵了,一去不复返。
    1  2  3  
    Samuelcc
    Samuelcc  
       2020-12-14 17:31:45 +08:00 via Android   ❤️ 3
    英语我觉得绝对是有用的,也值得在小时候就学好,但是培训班的效果就不好说了,很多都是骗钱,需要好好筛选。
    dswyzx
    dswyzx  
       2020-12-14 17:32:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    俩人好好算一下家庭账单,沟通才能解决问题。别人说一千道一万你是能跟别人过?
    kop1989
    kop1989  
       2020-12-14 17:34:55 +08:00
    我觉得学习班可以上,但要上合适、且适合的。
    盲目追求贵,未必适合宝宝,预算上也未必合适。

所以从我个人的追求上讲,一切都给孩子最好的,但未必是最贵的,而是最用心优选的。
    Leonard
    Leonard  
       2020-12-14 17:37:32 +08:00   ❤️ 7
    简单,报班的费用在你们俩零花钱里分别扣除就行了。
    yaming116
    yaming116  
       2020-12-14 17:39:10 +08:00 via iPhone
    能不能自己教呢?小孩子学习的英语有限的,主要还是氛围吧,目前我会主动和娃练习一些简单的英语吧。这些我认为对于在座的各位都不是很难
    kop1989
    kop1989  
       2020-12-14 17:41:33 +08:00   ❤️ 16
    @yaming116 #5 超贵的幼教利用的就是这点。即:家长没那个耐心和毅力去教 /去学习怎么教。于是认为撒币就可以解决问题。(美其名曰让专业的人来)

但很多家长们也不思考一下,那帮幼教老师绝大多数连教师从业资格证都没有……
    yoke123
    yoke123  
       2020-12-14 17:43:19 +08:00 via Android
    是的,你没用
    要么让她改变自己的消费习惯,要么你多赚钱。
    反正你们俩总有一个要妥协,当然还有相互理解手拉手的选择,不过我感觉大概率会失败。所以 pass
    lonelymarried
    lonelymarried  
       2020-12-14 17:43:34 +08:00
    我老婆开始也是,最后,找我要钱没要到,背着我,找我妈要了钱,报了口才班、珠算课。哎!
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-12-14 17:43:46 +08:00
    我后悔给我儿子报了英语班

根本学不下去,上英语课他有点儿排斥

我有点担心,正式上学了会不会下意识就排斥英语,从而导致英语一塌糊涂
    testver
    testver  
       2020-12-14 17:44:00 +08:00   ❤️ 27
    说句扎心的实话

是你俩不该在一起

她该找个王子,你该找个居家过日子的。

接下来要么她改变,要么你改变。
    westoy
    westoy  
       2020-12-14 17:45:55 +08:00   ❤️ 1
    问题不是送过去有没有用, 这根本就是次要的

逼孩子过早过全去学东西本质上是社交圈攀比+焦虑双重带来的, 你怎么在这两个问题上说服她?
    whypool
    whypool  
       2020-12-14 17:46:03 +08:00 via Android   ❤️ 9
    罪魁祸首估计是闺蜜
    没主见的女人,全是听闺蜜的,打听一下是不是有闺蜜的小孩在培训班
    coderluan
    coderluan  
       2020-12-14 17:46:14 +08:00
    明明是金钱相关的问题, 又偏偏不说个大概金额, 然后问这是不是"量力而行", 这尼玛让别人怎么回答......
    diandian0
    diandian0  
       2020-12-14 17:47:35 +08:00
    你也说了,独生女 吃喝不仇 . 那有想花这笔开销也正常 毕竟也是为了你们的孩子,可以和老婆沟通一下,尝试改网课+买书籍 点读笔 自己教 ,经济会下来一大部分. 毕竟两娃呢
    lemon6
    lemon6  
       2020-12-14 17:50:56 +08:00 via Android
    考虑下自己教??幼儿园英语谁不会啊。。
    diandian0
    diandian0  
       2020-12-14 17:51:39 +08:00
    @AngryPanda 好多孩子前期英语很排斥,都有个过渡的过程.需要父母和孩子一起克服.
    我们之前上的在线课,硬生生的熬了三个月才开始好转,后来去过几个线下英语课试听 我们基本上是里面最活跃 积极的一个 感觉跟上在线课有很大关系.
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-12-14 17:51:52 +08:00 via Android
    我认为报班是个反人性的学习方式,应该引导他的学习兴趣
    oppoic
    oppoic  
       2020-12-14 17:51:57 +08:00 via iPhone
    99%以上的人高考之后,基本一辈子就不再跟英语有任何交集了,辅导孩子英语作业和出国旅游说几句蹩脚的英语不算
    OP
       2020-12-14 17:53:07 +08:00
    @Samuelcc 如果真的要报,确实需要好好筛选。
    way2explore2
    way2explore2  
       2020-12-14 17:54:04 +08:00 via Android
    没用,一千我都不花。用这一万,在疫情过后,带着老婆孩子,一家人去英语国家玩两周,
    OP
       2020-12-14 17:54:10 +08:00
    @dswyzx 感谢指点
    OP
       2020-12-14 17:54:45 +08:00
    @kop1989 非常赞同你说的
    guisheng
    guisheng  
       2020-12-14 17:55:26 +08:00
    其实光宝宝学习英语是没用的,需要家庭也要说英语才有效的。是不是可以先给你老婆找点事情干学习英语,这样就不会那么着急了。
    ETiV
    ETiV  
       2020-12-14 17:56:10 +08:00
    学英语肯定是有用的,但那么早学(而且还是补习班这种)我觉得没必要
    但另一方面可能还需要帮助孩子建立自信心,免得正常学校开课的时候,孩子发现周围的同学都会、她自己不会,然后自己很着急、跟不上啥的
    (你俩都会英语的话,日常教一教什么苹果桔子自行车之类的简单单词呗)

(我小时候也吃喝不愁)
    我英语没提前学过,也没补过课,都是初一开始学起的
    然后初二拿了个当时《英语辅导报》举办的全国英语竞赛一等奖
    后面就几乎是这个水平了,高考考了 120 、130 分左右吧

日常带孩子,也可以一起看看美剧、英剧啥的,培养语感
    我自认为语感太重要了,因为我根本不会书面上的那些语法(主谓宾之类的)
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-12-14 17:56:11 +08:00
    paradoxs
    paradoxs  
       2020-12-14 17:56:35 +08:00
    透过现象看本质吧。

英语报班,那别的要不要报? 如果别的不报,光英语学好了,一样爆炸。

全学科都报,你承受的了? 如果不报, 到时候你老婆又哭又闹咋办?

女人不行 赶紧离。
    OP
       2020-12-14 17:56:49 +08:00
    @yaming116 我平时有在教,断断续续的,看来得多花点时间了
    OP
       2020-12-14 17:58:11 +08:00
    @yoke123 好吧,赞同
    OP
       2020-12-14 17:59:00 +08:00
    @testver 有点扎心,不过说得实在
    28ms
    28ms  
       2020-12-14 17:59:58 +08:00 via iPhone
    打个比方,培训课 1000 块一个学期,你赞成还是反对?
    OP
       2020-12-14 18:00:31 +08:00
    @westoy 社交圈攀比+焦虑,我感觉你说到我的点上了,实际可能也是这么个情况。
    OP
       2020-12-14 18:00:55 +08:00
    @whypool 确实有闺蜜的小孩在培训班
    OP
       2020-12-14 18:01:28 +08:00
    @coderluan 开头就说了 [一学期学费 1 万大几]
    OP
       2020-12-14 18:02:09 +08:00
    @diandian0 感谢你的建议,在考虑点读笔
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-12-14 18:04:12 +08:00
    @diandian0 好吧
    love
    love  
       2020-12-14 18:05:34 +08:00
    没必要,除了程序员以后英语对普通人也没这么重要,何况有必要的时候再学也不迟
    另外我家小孩也报了,效果几乎看不见,就停了,英语好的也许都要靠父母平时教的,上课实在没用(其实上学的时候英语课也不会少上,照样没用
    linux40
    linux40  
       2020-12-14 18:09:12 +08:00
    报班问过孩子的想法没有?别人不愿意去,别想着学好。当然,你也可以给你娃做思想工作,比如多结交朋友啥的。
    renmu123
    renmu123  
       2020-12-14 18:12:54 +08:00 via Android
    (如果在某个屎黄色论坛我肯定要说离婚了。
    宰这里建议你根据你两的上年收入与支出做个年度支出预算表,两个人就这一件事坐下来好好解决,并讨论出一个之后此类事件发生后的处理章程。不然这种事还会发生,何况你们还是两个孩子。
    预算表的内容可以有:预计收入,实际收入
    实际支出(包含各类小类)以及预计每年攒下多少钱(这个可以多报一点,因为随着两个孩子长大,开销会进一步变大)
    英语肯定是重要的,但五岁学肯定是没有必要的,连中文都说不利索呢
    meinjoy
    meinjoy  
       2020-12-14 18:13:08 +08:00 via iPhone
    我记得小孩学的英语是没有语法的,就是整天读情景会话。比较怀疑长大后能记住多少。其实我发现很多家庭是因为周围的亲戚朋友都学了,孩子父母焦虑,也就跟风报班了
    StephenHe
    StephenHe  
       2020-12-14 18:13:58 +08:00
    学学画画、唱歌、弹琴不好,一定学英语,是想让孩子带自己出国? emmmmmm
    hyshuang2006
    hyshuang2006  
       2020-12-14 18:15:02 +08:00
    小孩报个英语班就厉害?看看身边同龄的人,大家都接受了上 10 年的英语课,现在英语水平如何?

我还没有小孩,不知道现在评价是否合适。我觉得你和你媳妇在小孩教育上没有达到一致,没计划,如此下去,将来你媳妇和朋友、邻居对比的时候,跟风一块去学,攀比也好,不想小孩输在起跑线也好,这个话题呃争论不会停止,甚至会点燃双方爆发冲突。

小孩该玩的时候去玩吧,为啥要随波逐流?真的要小孩学会其他语言,定期暑假和小孩在国外过,效果一定比读什么高级英语班强。
    lplk
    lplk  
       2020-12-14 18:15:57 +08:00 via Android
    过分用力,很可能导致孩子厌学
    gadsavesme
    gadsavesme  
       2020-12-14 18:18:01 +08:00
    现在不就是利用很多家长这种不能输在起跑线上的焦虑来赚钱,至少在幼儿时期那些培训班有个屁用,又不是自己没念过书,培训班上一大堆,成绩垫底的见的少吗?这个阶段很多都能自己教,还是以培养兴趣为主,英语还是营造环境为主,可以在家营造营造英语的氛围。至少在目前的教育政策下,和对高考没帮助的,孩子自己也没兴趣的那种培训班我个人觉得是智商税。
    watermelon11
    watermelon11  
       2020-12-14 18:24:40 +08:00
    我觉得就一句话吧,多打能力,使多大力气,双方坐下来仔细测算下目前的收入能否满足接下来的支出;看你媳妇的态度,你想靠讲道理让她明白现在学可能适得其反,我估计很难,大概率是被边上的朋友啊,闺蜜啊,毒鸡汤啊之类的给弄焦虑了,说啥都没用
    abcwu
    abcwu  
       2020-12-14 18:26:34 +08:00
    1,2,3 点看自己情况。
    第 4 点还真不是,报培训班反而是成本最小的方式,自己弄自己找效果好不好另说,耽误的时间精力估计够报好几个培训班了。
    另外这个阶段最好的解决办法还是开源,真的,没有英语课后面也有其它课。
    上面回复的很多人估计是还没到时候,小孩再大一点,你不上各种班,其他小朋友在上,小孩也会问、也会比较,真的,小孩再大一点会主动要求报班的!
    除非你生活在真空里,或者你和你老婆的内心都足够强大的无视这些。
    coderluan
    coderluan  
       2020-12-14 18:29:36 +08:00
    @keller666777 你怎么只用学费, 不用收入判断是不是合理消费??? "收入一般"这种形容词办法作为判断依据, 可能是真一般, 你老婆大手大脚, 你的标准符合常识, 也可能是还行, 但是你比较谨慎, 你老婆的标准更符合常识. 你不说清(担心隐私可以全部用比例代替), 没办法判断.
    crazytree
    crazytree  
       2020-12-14 18:34:08 +08:00
    她的观点是啥 为啥非要学英语。幼儿园我觉得启蒙一下艺术方面就行了,没有 24 小时的英语环境基本是没用的。
    Tonni
    Tonni  
       2020-12-14 18:35:11 +08:00
    @testver #10 💯
    codepark
    codepark  
       2020-12-14 18:35:12 +08:00
    我其实就很想说 幼儿园教的英语需要一个学期一万多 那是得教到什么程度啊, 会 apple, banana,what is your name ?
    liudaolunhuibl
    liudaolunhuibl  
       2020-12-14 18:38:41 +08:00
    主要是还有个二胎吧,要不以后老大有的老二不能没有,所以所有的支出都要乘以二
    natashahollyz
    natashahollyz  
       2020-12-14 18:44:22 +08:00   ❤️ 1
    所以我找了个国外的,没这烦恼
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       2020-12-14 18:44:29 +08:00   ❤️ 2
    还不如看英文动画片,培养下感觉呢,会读几个单词毛用啊
    a719031256
    a719031256  
       2020-12-14 18:44:56 +08:00
    小孩子能学到什么英语哦
    最好是四五年级的时候开始学比较好
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-12-14 18:49:18 +08:00
    ?

观念不同生两个肯定吵架啊
    maddot
    maddot  
       2020-12-14 18:50:34 +08:00
    报个斑马英语就可以了
    2000 多一年
    做得不错,小孩子挺爱看的, 一直主动自己看,动不动能飙几句英语,发音也挺准的
    父母别教,免得形成错误的发音
    iasuna
    iasuna  
       2020-12-14 18:52:30 +08:00
    说实话 挺有用的

虽然说这些培训机构的目的是圈钱

但是多多少少还能学到一些

靠网上资源学英语就是扯淡。你和你妻子愿意每天花 3-4 小时备课吗?难道随便找个视频给孩子看,让学前儿童自学?

当然,如果不舍得花钱,也合情合理。毕竟挺贵的。孩子会输在起跑线上,但究竟输了多少,是 1cm,是 1 米,还是 1 千米,这事说不准的。

要是我会尽力花这笔钱的,你不想花,也无可厚非。这事哪有对错啊。唯一一件不用质疑的事,就是你家收入比较低呗。要是月入十万也不在乎这个钱了。收入低有收入低的活法。要么多赚钱,要么过得紧一点,贫贱夫妻百事哀嘛。
    asanelder
    asanelder  
       2020-12-14 18:52:34 +08:00
    俺感觉吧,焦虑是大可不必的。

与其焦虑自己的孩子是不是在各个方面被落下,不如培养一两个优点,比其它家小孩强的地方。

有优点才有自信嘛,什么也不突出,什么也没落下,不也是什么都平平庸庸跟着大流走么?
    wanganjun
    wanganjun  
       2020-12-14 18:59:18 +08:00 via iPhone
    结合你老婆的家境看,她是害怕阶级下滑吧
    kikyous
    kikyous  
       2020-12-14 19:01:32 +08:00
    英语不值,现在的教育水平大家基本都会点英语,除非你非常精通以后能流利用英语交流,但真正需要这样技能的岗位又有多少呢?
    想靠英语脱颖而出不太现实,还不如学个小语种,在特殊的场景下可能会是一条出路
    yaocai321
    yaocai321  
       2020-12-14 19:15:36 +08:00
    老哥 不是你没用 加油!
    tmado
    tmado  
       2020-12-14 19:24:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我在国内见过口语非常出色小孩子,碾压一群国内的语法怪真的没问题。不过这个孩子父母英文就很好,以及我觉得更关键的是,他从小就在接受各种英文文化,也参与过一些英文演出,而不是参加各种班。所以与其报班,或者说网上的教育资源,不如看些英文的娱乐资源,不要当作学习,国外一大堆制作精良的动画片,儿童剧本身就很有趣。以及父母有能力的话也需要和孩子多交流。
    tmado
    tmado  
       2020-12-14 19:27:27 +08:00 via iPhone
    @tmado 另外补充一点是,上面有些看法是不如去海外呆一两周,可操作性太低,而且即便是长期接受英文教育的人呆一两周也基本是没有任何提高。
    imn1
    imn1  
       2020-12-14 19:29:06 +08:00
    沟通的步骤:
    0. 任何的沟通、协商、谈判都不是为了分出对错的,任何一方持有分对错的观点,就不是沟通,而是批判

1. 让对方知道你不是持对立的立场
    2. 完成上一步后,找出双方相同的目标或认同的点
    3. 双方认同目标一致或相近,再说不同的地方

while 循环需要一个入口条件和一个出口条件,没有入口直接结束,有入口没有出口是死循环
    二分法、首尾逼近、尾递归优化……这些词都懂吧?适当用上

最后问一句:你结婚前就知道她是怎样的人吧?不要到现在才去揪住你早知道的问题来说事,毫无意义
    jun0205
    jun0205  
       2020-12-14 19:59:00 +08:00
    前几天去过瑞思英语,不过体验课没上成。观察了一下上课都是全程英语,然后来上课的小朋友都是在英语交流。

我们自己是一直在教小孩学英语,自己只能教一些简单的单词和儿歌,没法模拟情景,目前也在准备去上专业的英语课程,还在看机构。

以自己目前的工作还是知道英语重要性的,一直都认为从小就学一门语言,比长大在学容易太多了。
    至于去上培训班也没有说希望以后英语成绩好,只是希望能接触英语,有一个启蒙,有一个英语的环境交流一下。

小的时候上培训班就当扩展一下兴趣爱好,没必要说我上了一个培训班以后就要怎么样。
    ccppgo
    ccppgo  
       2020-12-14 19:59:11 +08:00
    2 孩子都上幼儿园了能咋办呢。。
    dynastysea
    dynastysea  
       2020-12-14 20:00:28 +08:00
    没必要,一直不懂国内的家长为啥要过度教育,幼儿园的娃中文都还学不好,英语又不是什么高门槛行业,以后长大了学的机会多的是。而且你们也不是什么有钱家庭~
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-12-14 20:14:41 +08:00 via Android
    父母平庸,自己平庸,孩子平庸,三个不愿接受却不得不接受的现实。
    datocp
    datocp  
       2020-12-14 20:15:49 +08:00 via Android
    看过印度电影起跑线?
    小外甥哭着要报网络补习班,妹妹不同意,最后还是报了,结果呢,家长没时间监管孩子,孩子那会儿哭着喊着,这会儿在电脑前玩游戏。。。幼儿园,现在的教育这么超前。。。家长教不了?
    永远理解不了有钱人的孩子,朋友就给报了很多班包括每个月花 5000 在老师那补习。。。在她眼里教育是值得投资的,问题是小孩学得进去吗?
    xiaoxin8888
    xiaoxin8888  
       2020-12-14 20:16:15 +08:00
    网上资料一大把,你怎么不教。你把孩纸教好了还能跟你老婆赚 1W 块 @@ 。。。。
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-12-14 20:16:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @dynastysea 教育也是攀比,钱总要花掉,不在这儿交税,就在那儿交税,大家爱上当,还以为很值
    wzzzx
    wzzzx  
       2020-12-14 20:16:54 +08:00
    或者楼主可以是试听一下,一定要挑以后给自己小孩上课的老师的课,看看自己感觉怎样?
    lbingl
    lbingl  
       2020-12-14 20:17:07 +08:00 via Android
    我高二之前英语就 110 的水平,然后高三我妈给我找了个贼好看的老师一对一,虽然我上英语课(学校的或者课外班的)从来没认真学(光顾着想美事了😏)但是英语突然就进步贼快,高考 140+托福专业第二就很神奇,出国交流同学都不敢说话就我全程和老师沟通。感觉到现在我词汇量也就不过 4000,还是兴趣和语感比较重要。幼儿园开始上课外班太早了,等小学吧,带孩子出国玩几次就有兴趣了,没兴趣为了考试谁喜欢学习。
    nasmatic
    nasmatic  
       2020-12-14 20:20:00 +08:00
    有啥好僵持的,有用没用都上呗,不上的话以后去了小学,大家都上,孩子都在社交圈子外了。话说条件一般咋还三年两胎,嫌不够费钱啊
    chevalier
    chevalier  
       2020-12-14 20:21:50 +08:00   ❤️ 1
    学英语肯定有用
    报割韭菜培训班学英语没用
    YouLMAO
    YouLMAO  
       2020-12-14 20:39:00 +08:00
    win/win if 老婆 win else 老王
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2020-12-14 21:07:20 +08:00
    1. 英语有用
    2. 我英语不错,但是依然不能有培训机构的 10 分之一的效果
    3. 要确认这个机构是不是真的合适你们家
    4. 请量力而行,尽力就好。我们很多人也是很晚才学的英语,虽然吃力但是不是一定无法学会
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2020-12-14 21:09:20 +08:00
    补充一下,我们家小班开始报名去学,感觉收获还不错。但是依然需要家长监督跟陪伴
    不然培训机构的效果大打折扣
    bigghost
    bigghost  
       2020-12-14 21:12:14 +08:00
    夫妻收入各多少?如果共 3 万以上,且没有房贷,赡养等刚性支出,觉得还能承受。

玩笑:实在不行,建议老婆改嫁,换个老公和学霸孩子,还能省钱省心
    herozzm
    herozzm  
       2020-12-14 21:12:47 +08:00
    不建议幼儿园就去上,我们上过半年 6000 的,都是去玩了,学了一年出来后啥也不会
    tiancaixiaoy
    tiancaixiaoy  
       2020-12-14 21:26:51 +08:00
    小时候学点东西是好的,但是那么早,全忘了,还不如拿着这笔钱出国旅游,英语用来问厕所什么的记忆点多而且效果好,重要的是环境,而不是什么垃圾培训班
    niboy
    niboy  
       2020-12-14 21:34:48 +08:00
    自己教,自己陪伴。有些便宜的网课或者资源。
    Elethom
    Elethom  
       2020-12-14 21:38:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    靠培训机构学习的学生大多在脱离被动学习环境后就彻底不会学东西了。结果就是楼上说的这样:

> 99% 以上的人高考之后,基本一辈子就不再跟英语有任何交集了。

天天坐电动轮椅的人,离开轮椅会跑得更快?
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2020-12-14 21:38:49 +08:00
    你也没用
    她也没量力而行

发网上没啥意义,得不到帮助的
    看起来只是一个报班的问题
    深层次可能有更多你们家庭的问题
    建议深入交流一下
    s4nd
    s4nd  
       2020-12-14 21:44:06 +08:00   ❤️ 1
    女人虚荣心太强爱攀比的话很蛋疼的
    sansanhehe
    sansanhehe  
       2020-12-14 21:47:15 +08:00
    上了小学二三年级再报班学英语差不多
    clino
    clino  
       2020-12-14 21:53:18 +08:00
    我女儿小时候都是用的低成本的方式学的英语,今年 5 年级了才第一次用了比较高成本的英语网课,是那种一对二固定美国老师的那种。
    但是前面低成本方式打下的基础很好,比那些前面砸了不少钱的说得还流利。
    说实话低成本也能取得很好的效果,当然要找到适合的方式而且父母也要跟踪具体的效果。
    dxfree
    dxfree  
       2020-12-14 21:57:22 +08:00   ❤️ 1
    看自己和孩子的条件。
    我刚给儿子报了贝乐英语,他试课的时候非常喜欢,因为我和老婆在家也教他英语。
    当然试课的其他小朋友有的也毫无参与感,每个孩子都有自己的状态。

再说客观因素。
    孩子 3 到 7 岁是语言发展的黄金时期,学英语最好的起步阶段,这是客观事实。
    我的同事把孩子送到美国待了一年,英语水平已经和当地孩子没差别了,回来正好上小学。
    英语我认为很重要,无论今后世界如何发展,说英语的人在地球上还是最多的。何况上学后也是要学的。

如果经济条件不允许,那么就面对现实,自己尽力教他。
    如果你老婆非要报班,那就减少其他开支,孩子教育投入越早收益越高。
    至少你老婆没有把钱花在娱乐消费上。
    LZSZ
    LZSZ  
       2020-12-14 21:58:23 +08:00
    幼儿英语值这个价吗
    Tyuans
    Tyuans  
       2020-12-14 22:25:15 +08:00
    我妈很后悔二年级给我报了班,觉得我之后一直有抵触情绪。但我现在一直在继续学英语,因为确实有用。这种事,我不好判断我妈说的有没有道理。

但我把我的经历告诉你,我记得我之前幼儿园,开放课,找一个年轻小女孩教了一节课英语,说年轻估计也就刚毕业吧。教了半天,应该是讲了半天 apple 和 orange,又是念又是拿图画,又是有拼写的,叨叨半天,最后两张图,左边苹果的图,apple 写上面,右边橘子图,单词写上面,那个玩具锤子,找孩子上来,她说啥让孩子敲图片,为啥我记得清楚,因为一堆孩子叫的就是我上去,我还没听,还敲错了,老师还整个了哭丧脸,当时感觉老师戏挺足的。

回来我姥爷就说感觉是骗钱的,姥爷大学生,英语还是懂点的,那个应该就是一个报班的试听课吧。最后我没去。

等二年级我妈报的剑桥少儿英语,记个语法是费劲,记个苹果橘子还费劲么。。。

我 92 年,小学开英语课是在 4 年级。
    xiaonan10ll
    xiaonan10ll  
       2020-12-14 22:30:00 +08:00 via iPhone
    懂了,这就去开幼儿辅导班,来钱也太容易了
    esatcj
    esatcj  
       2020-12-14 22:56:48 +08:00
    量力而行最重要...
    hyper2k
    hyper2k  
       2020-12-14 23:00:55 +08:00
    瑞思没啥用,上过试听课,12 个小朋友 2 小时,每个小朋友也就 10 分钟
    z761031
    z761031  
       2020-12-14 23:10:05 +08:00
    给他玩电脑游戏,只能玩英文版
    Nadao
    Nadao  
       2020-12-14 23:52:12 +08:00
    我女儿幼儿园时也有上 EF,好像 1W 多一年。没有 1W 多一学期那么贵的。
    至于有没有用,那肯定有用,语言这个越早学越好。但小学后就没上了,因为贵而且没时间。你说会不会比其他小学的同学好很多,我没觉得(我觉得我女儿比较懒),但起码不会跟不上进度。

所以有钱还是去上(家庭有 1W 多收入以上),没钱那没办法。
    dddd1919
    dddd1919  
       2020-12-14 23:52:54 +08:00
    不花钱肯定可以,需要你们花时间,比如买些书陪娃一块学。
    如果能每天抽出 1 小时有效陪伴,那不报班也无所谓,这个阶段学到东西是次要,主要给娃养成学习并且有兴趣去学习的习惯
    dddd1919
    dddd1919  
       2020-12-14 23:53:32 +08:00
    如果又不想花钱又不花时间,那你们养的大概率是两根韭菜
    JoostShao
    JoostShao  
       2020-12-15 00:05:30 +08:00
    鸡娃还是牛蛙,就此一举了!
    奥里给!
    抽干为止
    hearlessnor
    hearlessnor  
       2020-12-15 00:09:37 +08:00 via iPhone
    幼儿园...英语培训班还行....一万多 认 26 个字母那种吗,不如自己教教得了。
    changyou
    changyou  
       2020-12-15 00:32:06 +08:00 via Android
    跟我老婆一模一样,独生女,父母工作稳定。孩子还没上幼儿园就吵着给孩子报英语班,幸好孩子不配合,试听课狂哭。然后疫情期间几家培训机构倒闭了。然后小区的大群里,经常有转让各种课程的,画画,书法,主持人,英语等等。价格不便宜,一般都是近两万,孩子才三岁,焦虑个什么劲!
    pcbl
    pcbl  
       2020-12-15 00:38:45 +08:00   ❤️ 7
    我是发现了一个规律:父母学习能力越差,学历越低就越热衷于报培训班
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3102 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:57 · PVG 18:57 · LAX 03:57 · JFK 06:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.