V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wei2333
V2EX  ›  问与答

独生子女应该上交工资给父母吗?

•   wei2333 · 310 天前 via iPhone · 10191 次点击
    这是一个创建于 310 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:93 年独生,19 年 7 月硕士毕业,入职深圳某互联网公司,从工作开始,每个月工资除了房租和吃饭,剩下钱全部给了我爸妈,已经交了 25w,问就是:以后结婚全给你,先帮你存着。然后钱全存银行,年利率 2 点几,之前觉得无所谓,现在觉得手头没点钱很烦,这个月有点事花了三千,我又不想跟我妈说,结果还要向我兄弟借,每到发工资前的几个日子只剩几百块,我妈记得我几号发工资,发工资马上就要给她,钱在我这边就走个过场,真的烦,周末我都没心情出去,几个在深圳的同学聚餐我也就去了一次,现在 27 岁还是单身,我妈还要我多接触女生,要不就回老家相亲,管钱这么严还有个毛线机会出去接触女生,所以说独生有时候不如非独生,被我妈这样一弄,感觉生活都没意思了

第 1 条附言  ·  310 天前

统一回复:已经跟我爸妈说了,让我自己存钱了,以后过一段时间给他们看下

150 条回复    2020-12-16 10:34:09 +08:00
    1  2  
    wangkuanglin
    wangkuanglin   309 天前
    这么夸张吗?那么大了还把钱给父母保管...........说下我毕业后都是逢年过节该给的给到,其他就每年说一下自己大概有多少,让他们心里有个数就完啦
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn   309 天前   ❤️ 1
    很厉害了,你喜欢把钱交给父母那当然是最好的呀。但是是不是自己也要学会独立起来不让爸妈操心了,什么,卧槽 93 年了,哥们? 你在开玩笑吧? 我 96 年,16 岁的时候就开始经济独立了。自己接管自己。

搞不明白自己的钱,为什么要给父母? 你确定给父母,父母会结婚的时候全给你,你确定你给父母,父母不会因为电话诈骗而钱财两空,你给父母你确定你父母不会去投资各种云币,各种云养猫?

你想想一下,如果哪一天因为你父母的原因,把你这 25w 全部给弄没了,结婚的时候没钱,请问你是怪你父母? 还是怪你自己?

如果为了家庭和睦,个人建议自己的钱自己接管。如果是因为他人的原因把你的钱弄丢了,即使你不会说,你心里也会有根刺。
    wei2333
    wei2333   309 天前 via iPhone
    @dreamage 算法岗
    yorkw
    yorkw   309 天前
    独立之人格,自由之思想
    mangoDB
    mangoDB   309 天前
    和独生子女与否没关系,主要取决于家长的观念。
    yangyaofei
    yangyaofei   309 天前
    说个现实的,谁掌握经济谁掌握话语权,你钱都给别人,家里有任何事儿,你一丁点说话的权利都没有,自己手里有自己的钱,就有说话的权利了,大不了自己出去住,你这是自掘坟墓.
    iFlicker
    iFlicker   309 天前
    @wei2333 这样不算哦,我觉得挺好的,真正的妈宝就是啥都听妈的 经济 事业 学业没有自己的见解和执行
    perpetually
    perpetually   309 天前
    @hotcool100 #43 这种家庭出来的孩子,怎么结婚?和父母结婚吧?
    那个女孩会嫁给这种人?谈恋爱机会都没有,更别说结婚了
    goodryb
    goodryb   309 天前
    简直无法理解,硕士毕业的人连这点事都无法自己做出决定,甚至说已经影响到了自己的生活。
    engineercj
    engineercj   309 天前
    毕业三四年了,从实习开始没向家里要过一分钱,陆陆续续买东西、补贴家用、还债应该有十多万吧。
    konakona
    konakona   309 天前
    哈哈,你父母真的能帮你存住这 25w,你自己是不行,我们这个年纪还不足以抵抗诱惑。
    但前期努力克制存的这 25w 对你还是有很大帮助的。

我的建议是每个月工资的 10%~20%给父母,剩下得自己留着。既然钱在手里,很容易做一个开心的月光族。
    doudoubeng
    doudoubeng   309 天前
    跟独不独生有啥关系,独生不才应该父母向你单向输血吗
    suchbear
    suchbear   309 天前
    和我差不多,不过我是主动上交的,父母送了套房,上交工资就当交房贷呗
    suchbear
    suchbear   309 天前
    主要是之前留在我手里的钱全被我亏光了。。
    wssy921
    wssy921   309 天前
    19 年毕业到现在才一年就存了这么多钱,哪个公司呀,待遇很好呀
    abelmakihara
    abelmakihara   309 天前
    @iFlicker 那是极品妈宝
    上交工资这件事情已经够妈宝了
    ikaros1997
    ikaros1997   309 天前
    来深圳照顾你,我怕是统治你(doge)。有点像乔英子
    sansansisi
    sansansisi   309 天前
    如果住在一起,每个月给 1K 就差不多了。反正到年底以及生日还要给父母封红包的。每个人都是独立的个体,你这上交成习惯了只会让父母当作理所当然,迟早矛盾等着你。
    ming7435
    ming7435   309 天前
    27 了,你已经是一个完全独立的人了,包括经济!
    zhw2590582
    zhw2590582   309 天前
    我的天,你 27 了,这几年来你不是比同龄人少了很多金钱换来的快乐
    WebKit
    WebKit   309 天前 via Android
    你这样,那个女生敢跟你处
    liuy1994g
    liuy1994g   309 天前
    没必要啊,独生子女的钱在哪里最后都是你的啊,过年的时候给个几万意思一下好吧
    CismonX
    CismonX   309 天前 via iPhone
    楼主的经历让我想起著名歌手陈淑桦
    dobelee
    dobelee   309 天前 via iPhone
    楼主重新定义了硕士。
    wr516516
    wr516516   309 天前
    兄弟牛逼啊,
    Keyblade
    Keyblade   309 天前
    楼主你别带江西阿,江西不是你这样的,就你家这样
    wangbudong
    wangbudong   309 天前
    多接触女生,建议钱都花在刀刃上,去洗浴中心,不开玩笑
    DrJoseph
    DrJoseph   309 天前
    不过话说江西“嫁”女儿要彩礼多是不是事实
    chippai
    chippai   309 天前
    妈宝么,原来电视里的妈宝男在 V2 也能看到。
    chiu
    chiu   309 天前
    @DrJoseph 128#
    找一个检验检验.
    exploreexe
    exploreexe   309 天前
    大兄弟,都二十好几的人了,不是小孩子了,钱用得着给爸妈管吗?就不怕爸妈拿钱投了 P2P 吗?
    KouShuiYu
    KouShuiYu   309 天前
    我妈也有说过要我把钱给她,不过我没同意,
    KouShuiYu
    KouShuiYu   309 天前
    年利率 2 点几也有些低了
    DrJoseph
    DrJoseph   309 天前
    @chiu 130#
    验着验着我就知道什么叫 TMD 的惊喜了
    liangming1
    liangming1   309 天前
    我只说一句,你是个成年人了。
    fru1t
    fru1t   309 天前
    你这算什么,我这认识一个,快 40 了,工资还交给爸妈的
    老婆?这种人当然没老婆了!
    young1lin
    young1lin   309 天前   ❤️ 1
    @DrJoseph 我江西上饶的,明确告诉你,是事实。看家庭吧,如果生在县城,父母比较开明的,不用那么多彩礼。如果父母生在农村的,这些彩礼的观念比较重,需要的彩礼也比较多。
    NewIPIsComing
    NewIPIsComing   309 天前
    不應該。
    Carry0317
    Carry0317   309 天前
    一年存 25W 慕了
    zarte
    zarte   309 天前
    不需要,除非父母没赚啥钱需要你养。
    fallinlovewith
    fallinlovewith   309 天前
    有点妈宝哦,老乡。27 了,趁现在你能意识到这个问题,自己存钱,独立管理吧,要有自己的生活,父母多孝敬就是啦。不改,以后找女朋友,甚至结婚了,也这样吗?
    Soleado
    Soleado   309 天前
    你的父母现在有把钱交给他们的父母管理吗?如果没有的话,为什么你要这么做?
    oko
    oko   309 天前
    还真有这样的啊,这样婶儿,长见识了
    longaiwp
    longaiwp   309 天前
    人要学会成熟。都成年了,钱自己要安排好,父母那边看着身体情况给钱就好了。
    limuyan44
    limuyan44   309 天前   ❤️ 1
    独立的财务是自由和成熟的基础。
    leeolsen
    leeolsen   309 天前
    无法理解,楼主知道什么是独立自主的成年人吗?
    bitmin
    bitmin   309 天前 via Android
    我自己钱都不够花,拿什么去上交。没找他们拿钱应该就高兴了。
    ddter
    ddter   309 天前   ❤️ 1
    多沟通都不是事,看到 lz 的最新更新已经解决,很好。
    cdlnls
    cdlnls   308 天前 via Android
    无法理解,说是让你自己存钱了,然后一段时间给他们看下,这是当家长的给小孩检查作业呢?
    CodeCodeStudy
    CodeCodeStudy   308 天前
    1 年多存 25 万,后浪真是厉害,我一个 80 末的都没这么多存款
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2235 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 15:33 · PVG 23:33 · LAX 08:33 · JFK 11:33
    ♥ Do have faith in what you're doing.