V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fz420
V2EX  ›  职场话题

[谨慎] 大家换工作谨慎啊,试用期按 30 天算

•   fz420 · 2020-12-21 15:50:43 +08:00 · 15398 次点击
    这是一个创建于 1219 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

10.23 入职新创业公司,谈好了 18,因为公司手续还在办理中,当时没有签合同。

12.21 前一天刚发工资,咦?与我估算的不对啊!要来工资条,一问

(以下是工资条) 工资

答复

应发 14000 工资按 30 天出勤算的, 因为共出勤 21 天,所以到手 10000

意外不意外,惊喜不惊喜

楼主真事哈,博君一笑

第 1 条附言  ·  2020-12-21 18:16:59 +08:00
    更新点内容:

内容一:

2020.12.21 今天刚补签的合同(之前公司手续没办理齐全).

合同抬头是《试用期劳动合同》, 约定的试用期是 10.23~2021.1.22

内容二:

刚查了下,中国的特色企业有的是按 30 天算的(月工资除以 30 天的计算工资方法,其含义就是休息日带薪,)

我具体是看这里的 https://www.zhihu.com/question/278705872

如果按上面说法, 我的工资条不对, 少给了
    第 2 条附言  ·  2020-12-22 09:42:56 +08:00

再补充的内容:

一、 当时面试谈的是 18k,补签合同的时候,公司方面直接打8折算的试用工资是 14400。

二、目前楼主,不知道这种计算方式违反劳动法吗?

• 如果不违反? 有没有依据?

• 如果违反? 具体是哪些不对?

有没有懂的小伙伴?

第 3 条附言  ·  2020-12-22 09:54:44 +08:00
    补充

早上开会谈了这个事情,做了录音。先保留下证据。
    第 4 条附言  ·  2020-12-22 10:21:50 +08:00
    再补充点:

今天早上开会,领导( boss )强调:工资的事他看了,强调公司是没错的。

强调现在这样发工资,相对其他方式发工资扣税要少。(意思是我赚了)

以上都有电话录音的。
    第 5 条附言  ·  2020-12-22 10:24:19 +08:00
    补充下计算公式哈

14400/30 (满勤天)* 21 (出勤天)= 10080
    第 6 条附言  ·  2020-12-22 10:46:37 +08:00

补充:

一、 12.21 补签的合同

二、 12.21 已经提离职了,按劳动法要提前三天, 24号到期。

合同(需要隐私保护见谅作了打码,内容应该可以看清楚,)

第 7 条附言  ·  2020-12-24 15:51:29 +08:00

补个后续

扯皮了两天(明确告诉了公司,看不懂之前的工资计算公式会到网上求助网友)

后面公司给重新计算了工资

最新工资条

解释一下:

一、 11月整个月工资、2020-12-21日发的是10080; 此次调整后实发 13924

二、12 月出勤 18天,问了公司相关人员,得到的计算公式如下:

正算法:

工资=月薪÷21.75×月计薪天数×(出勤天数比例) 基本工资 4800 / 21.75 * 出勤天数 18 * (21.75 / 本月满勤天数 23) 4800/21.75 * 18 * (21.75/23) = 3756.52174

12月岗位工资 5000,出勤18天 5000/30 * 18 = 3000

12月绩效工资 4600,出勤 18 天,绩效固定按 100/天 18 * 100/天 = 1800

12月应发工资= 3756 + 岗位 3000 + 绩效 1800 = 8556

12月实发工资= 应发 8556 - 社保 193 - 个人所得 106 = 8257

12月工资写了个欠条, 楼主签字,公司盖章。

140 条回复    2020-12-24 17:27:52 +08:00
    1  2  
    beyondex
    beyondex  
       2020-12-22 11:12:05 +08:00
    这种不要脸的公司?
    evilwk
    evilwk  
       2020-12-22 11:12:40 +08:00
    好家伙,明摆着坑人,月薪真就按 30 天,实际工资直接 21 天
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2020-12-22 11:13:28 +08:00
    惊了。活到现在第一次看到这种操作。。。
    hst001
    hst001  
       2020-12-22 11:18:08 +08:00
    这操作。。我见过比较公平的操作是按工作日算的
    Te11UA
    Te11UA  
       2020-12-22 11:21:28 +08:00
    @fz420 #100 绝对不合法,一告一个准,尤其是在深圳
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       2020-12-22 11:22:30 +08:00
    好像哪里不对,你这工资是从哪个时间周期范围内的有问下么? 11 月 1 号-11 月 30 号?
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       2020-12-22 11:22:56 +08:00
    11 月发工资的时候没察觉出问题么
    mrtrying
    mrtrying  
       2020-12-22 11:23:39 +08:00
    这个公司的思路可以啊!无底洞啊
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2020-12-22 11:30:16 +08:00
    公司名是什么,深圳的朋友要避开这个坑
    LANB0
    LANB0  
       2020-12-22 11:30:46 +08:00
    流弊了,这要是不上够 30 天是不是还欠公司钱了
    glasslion
    glasslion  
       2020-12-22 11:34:41 +08:00
    @liberize 这种倒是合规的
    vain
    vain  
       2020-12-22 12:18:08 +08:00   ❤️ 1
    员工:
    我要请一天事假

老板:
    你要请假?

员工:

老板:
    一天 24 小时,你只工作 8 小时,对吧?

员工:

老板:
    一年 365 天,算你工作 121 天,对吧?

员工:

老板:
    一年 52 周,双休日 104 天,对吧?

员工:

老板:
    一年法定假日 11 天,你带薪假 5 天,对吧?

员工:

老板:
    121-104-11-5=1,然后这 1 天你还给我 TMD 请假?!嗯?!
    TwoDogSon
    TwoDogSon  
       2020-12-22 12:47:47 +08:00
    我试用期 不满一个月的也是按月薪除以 22 、23 天然后乘以时机天数算的
    fz420
    fz420  
    OP
       2020-12-22 12:56:49 +08:00
    @TwoDogSon #113 我这是满月的,11 月整个月的(没有请假)
    lucybenz
    lucybenz  
       2020-12-22 12:59:42 +08:00
    这操作就是怕员工干的太顺心?
    madpecker009
    madpecker009  
       2020-12-22 13:37:59 +08:00
    我缓缓打出一个?
    shaonianruntu2
    shaonianruntu2  
       2020-12-22 13:45:52 +08:00
    @fz420 违法了吧,满月出勤,试用期 8 折,就是 14400,没毛病
    TwoDogSon
    TwoDogSon  
       2020-12-22 13:49:28 +08:00
    @fz420 我是没离职 比如我入职五天后 发工资了 然后我的薪水就是 原价 /22 * 5 分母没有按 30 算 看来是我司良心了?
    Sapp
    Sapp  
       2020-12-22 13:53:21 +08:00
    我觉得试用期八折的公司就干脆都不要去,市场自然就没这么多事了
    lizliz
    lizliz  
       2020-12-22 14:08:37 +08:00
    @vain xswl
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-12-22 14:12:38 +08:00
    第一次听说。蛮刷新世界观的。
    PopRain
    PopRain  
       2020-12-22 14:14:59 +08:00
    我不相信公司没有告诉你试用期工资打 8 折,这个除非特别优先的人才,大部分公司都会要求打折的,如果打 8 折,14400 就是对的,看工资条,应发工资就没有问题。

楼主之前单位难道不扣税和社保吗? 14400 扣完也就 11000 左右了(和当地的比例等都相关)

所以,我觉得楼主先问清楚再怼
    fz420
    fz420  
    OP
       2020-12-22 14:39:25 +08:00
    @PopRain #122 8 折是知道的。

我是问了整个月 11 月的工资计算方式

14400/30*21 = 1100
    公司说是按这个公司计算的, 没扣其他费用。
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq  
       2020-12-22 14:50:17 +08:00
    我记得以前我们是按 22.5 天算的 现在行情不知道 但这个 30 真的骚
    darknoll
    darknoll  
       2020-12-22 14:55:04 +08:00
    安全渗透工程师,挺厉害啊
    xiaomu8
    xiaomu8  
       2020-12-22 15:00:07 +08:00
    然后招人只用试用期,1w8 的员工,只要 1w 的成本。
    HFX3389
    HFX3389  
       2020-12-22 15:02:13 +08:00   ❤️ 1
    @PopRain #122
    @fz420 #123
    不是 8 折的问题吧,看第 6 条的 Append,合同上明确写清楚了是《试用期劳动合同》,明确带着“试用期”二字;不仅如此,在第 3.1 条也明确写清楚了试用期内,乙方工资为 14400 元 /月
    单就这点来说,试用期八折就不适用!
    fcoolish
    fcoolish  
       2020-12-22 15:02:52 +08:00
    第一次看到这种操作
    limuyan44
    limuyan44  
       2020-12-22 15:24:00 +08:00
    工资应该按 30*24h 来算,这样公司又能省一大笔钱了。
    clf
    clf  
       2020-12-22 15:54:44 +08:00
    这种劳动合同有效么,一般试用期都是在劳动合同里直接写明试用期 N 个月,80%公司交。

另外,公司没帮你缴纳社保,按照法律规定,试用期应该缴纳社保的。建议直接走人外加申请劳动仲裁。另外举报违规逃税,如果你实际收到的 10080,那就是没交税的,无论是个人所得税还是劳务所得,都没缴纳。
    clf
    clf  
       2020-12-22 15:59:45 +08:00
    @lychs1998 #130 第一句改成:这种“试用期”劳动合同 是有效的,不过计算工资方式违规,正常来说应该按如下公式计算:月实际工资=月工资÷21.75×实际出勤天数。

后面的都是一样的,不交社保没交税,都是违规的。
    JohnShen927
    JohnShen927  
       2020-12-22 16:10:40 +08:00 via Android
    我太想知道这公司名字了,在外这些年,脑残公司遇过不少。但是这公司算是独占魁首
    treblex
    treblex  
       2020-12-22 17:40:16 +08:00
    之前网上看到月工资几万几万的我都以为他们开玩笑 酸了酸了
    fz420
    fz420  
    OP
       2020-12-22 19:20:28 +08:00
    @HFX3389 公司直接给我 8 折了,我有录音文件谈的是 18
    rexyan
    rexyan  
       2020-12-22 19:26:57 +08:00
    曝光啊
    coderxy
    coderxy  
       2020-12-22 19:56:36 +08:00
    第一次看到这样的,长见识了。
    fz420
    fz420  
    OP
       2020-12-22 20:34:04 +08:00
    @rexyan 按劳动法,我还有俩天到期。 准备到期时,如果不能确认这个对错,我发个微博求助下,可能到时请大家帮我转发下。
    Youngda
    Youngda  
       2020-12-22 20:41:34 +08:00 via Android
    插眼等后续
    HFX3389
    HFX3389  
       2020-12-22 21:03:02 +08:00   ❤️ 1
    @fz420 #134 是的,录音文件里说 18,但我表达的是 122 楼说的错误,因为 122 楼以为你谈的 18,再试用期 8 折的 11,而不是你正式 18,试用 14,我主要纠正 122 楼的错误!
    但我依旧认为 14400/30*21=11000 这算法是错误的,哪有这样算的…满勤天数按 30 天算,这不告它?天天上班才算全勤?
    fz420
    fz420  
    OP
       2020-12-24 17:27:52 +08:00
    @Youngda #138 最后一天, 下午刚重新计算了工资条
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1243 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:30 · PVG 07:30 · LAX 16:30 · JFK 19:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.