V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tumaowolf
V2EX  ›  职场话题

非常讨厌元旦加班的时候,领导每天都请所有人一起吃饭

•  
  •   tumaowolf · 64 天前 · 7922 次点击
    这是一个创建于 64 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    请客方式是给吃 A 还是吃 B 两个选项,采取投票制,A 和 B 哪一种票数多就吃哪个
    本来被迫加班已经很不舒服了,领导请人一起吃饭就更不舒服了,感觉连吃自己想吃的饭菜的自由都没有
    最后我 A 和 B 都没选,自己出去吃了
    92 条回复    2021-01-06 22:17:26 +08:00
    YouLMAO
    YouLMAO   64 天前 via Android   ❤️ 1
    我是逻辑鬼才,如果 a 是和牛套餐,b 是金华火腿烩一头鲍,楼主一定乐呵呵,具体问题具体分析
    user0
    user0   64 天前 via Android
    领导的本意应该不是想"剥夺"你自由的权利吧😄
    tumaowolf
    tumaowolf   64 天前
    @YouLMAO 山珍海味也不喜欢,主要是在工作期间已经感觉很不自由,难得的吃饭时间想让自己自由一点,而不是看领导请啥就吃啥
    YouLMAO
    YouLMAO   64 天前 via Android
    如果人均二十,的确应该自己去餐馆吃,至少卫生
    tumaowolf
    @user0 我不管他的本意,只是我个人不喜欢这样。
    YouLMAO
    如果人均五十,还是想自己吃,领导会考虑楼主融入团队精神
    tumaowolf
    @YouLMAO 在领导考虑我的时候,我也在考虑领导的风格。双向考虑没毛病
    YouLMAO
    一定不能一刀切看问题,反对 996,十万年薪反对,200 万就变成支持
    tumaowolf
    tumaowolf   64 天前   ❤️ 3
    @YouLMAO 你不必如此锲而不舍😓每人的标准不一样,在我这工作是为了生活,我能忍受节假日三天来公司上班,但不能忍受相对自由的午饭时间也要被约束。
    我首楼也没说领导的对错,只是说我在情绪上是讨厌的
    deanguqiang
    deanguqiang   64 天前 via iPhone   ❤️ 13
    恕我直言楼主真矫情
    tumaowolf
    tumaowolf   64 天前   ❤️ 3
    @deanguqiang 我觉得选择自己喜欢的吃饭方式的权利还是有的
    jiangyang123
    jiangyang123   64 天前   ❤️ 2
    你发这贴是来求认同的吗
    领导请客又没逼着你去

刚进来还认为 是 要自己出钱的
    tumaowolf
    @jiangyang123 不是求认同,只是用来宣泄真实想法的帖子
    raaaaaar
    raaaaaar   64 天前 via Android
    和领导说吧
    Jackeriss
    Jackeriss   64 天前 via iPhone
    他请你想吃的话去,不想吃不去有什么问题?
    fo2w
    fo2w   64 天前   ❤️ 30
    我说说我做这件事情的时候内心活动是怎样的,供参考
    1. 作为领导,有时候加班是多方原因造成,我也无法阻止,但我起码也坚持到岗且和大家一起工作
    2. 在权力范围内给大家适当的宽松,例如大家一起出去吃个饭,其实变相就是可以借着我的名义,大家中午多划一下水,减少点工作时间
    3. 给予适当的自由又不是完全的民主可以节约很多时间,如果我选择换个形式,大家各抒己见中午吃什么,那不叫吃工作餐,叫团建,而且我保证中午前也得不到所有人都满意的答案
    4. 最重要的,采取自愿的形式,大家想去的可以一起开开心心去,不想去的也可以安安心心在公司休息
    5. 如果我做到这种程度还有人出来挑刺有意见的,我多多少少心里觉得很难伺候,以后好走不送

作为对比,列举下一些其他风格的做法:
    1. 工作日培训 /会议,专挑下班后开始,且持续几个小时的
    2. 休息日加班,领导不闻不问,周一还责问进度为何还是落后的
    3. 团建一定要参加,不去的需要写详细原因称述的
    4. 培训一定要选在周末,且自己不到,仅委派责任人和一定要签到的
    wssy
    wssy   64 天前 via Android
    可能请吃饭是想补偿下大家?
    tumaowolf
    @fo2w V 友你这个思路和方式我是完全能接受的。我们领导是直接让在群里选 A 还是 B,当时我逆反心思就上来了,想着为什么我非得吃 a 或 b 。当然,领导也应该是出于好意,是为了团体。
    bnrwnjyw
    bnrwnjyw   64 天前 via iPhone
    a 和 b 提出来可能是深思熟虑后的呢?
    八成这领导平时也不招楼主待见吧,仅凭这点信息很难站队,这事不能一刀切。
    cokepro
    cokepro   64 天前
    出钱的人说了算。没啥问题。你可以选择去或者不去,难道还会强迫你去吃。
    hantsy
    hantsy   64 天前
    每个人发 100 块红包就行了。
    tumaowolf
    @cokepro 只代表我自己,我请别人吃饭之前,是会先问别人愿不愿意或者方不方便,而不是直接说我们去 xx 吃还是去 yy 吃的。
    riceathome
    riceathome   64 天前
    我觉得楼主只是工作压力大有点钻牛角尖而已 放松一下玩一玩心里就舒服了
    casparchen
    casparchen   64 天前 via iPhone
    考虑过移民去美国么?感觉那边好多人也是对这种奇奇怪怪的自由非常执着。比如不戴口罩的自由
    daozaihuai
    daozaihuai   64 天前
    我们周末加班的话,领导是早上开始上班时,每人发 50 块钱现金自己想吃啥吃啥。
    zyxbcde
    zyxbcde   64 天前 via Android
    可能那两家店恰好有交行 100-50 活动。
    redtea
    redtea   64 天前
    不知道楼主加班有没有饭贴,如果有,领导拿公司的钱请大家吃饭(自掏腰包不太可能),这样饭没吃上,饭贴也没了。
    OnlySeePost
    OnlySeePost   64 天前 via Android
    @YouLMAO 好啊,公然反对劳动法
    em70
    em70   64 天前   ❤️ 3
    人家本来就给了三个选项: A 餐,B 餐,不吃, 哪里强迫你了? 而且出钱请大家吃饭,何错之有. 你选了不吃就行了,还来说人家的不是
    zhao1014
    zhao1014   64 天前 via Android
    @tumaowolf 没人说你没权利做选择,别拿自己的行为准则往别人身上套,没有人是跟你一模一样的
    chitanda
    chitanda   64 天前 via iPhone   ❤️ 2
    我想起柏杨讲过的一句话;某国的小孩要投票决定游泳还是爬山,超过半数选择游泳后,他们会一起去游泳,然而在某某国,同样的场景,即使大多数小孩投票选择了游泳,想爬山的小孩依然会去爬山
    Tarkky
    Tarkky   64 天前 via iPhone
    这问题没有对错的问题,lz 也说了是来宣泄一下情绪的,这事楼主没做错什么。领导要是像 @fo2w 说的那样,我觉得也没问题。去不去吃,合不合群都是个人自由,没必要上模版,不这样的就怎样怎样。
    Cbdy
    Cbdy   64 天前 via Android
    连吃饭自由都没有了吗?
    linil
    linil   64 天前 via Android
    请吃饭的反感应该主要是来自于元旦加班的反感。
    选项都不喜欢最后没参加也算遵循自己内心选择,看开些吧。
    节日加班真心难受。
    depress
    depress   64 天前 via Android
    哈哈哈,我也讨厌领导请吃饭,主要是两个原因,一个是我的口味和普通人不一样,一群人一起吃饭的时候从来没吃饱过,还有一个是我讨厌人多,吃饭最多能忍一桌三人,不过我们加班的餐补制度挺好,每人有上限,愿意个人吃还是扎堆吃都行,开回发票上交即可。
    jzmws
    jzmws   64 天前
    @fo2w 我比较同意你的看法 , 我也说说我的看法吧, 因为我之前就遇到类似的事情, 我就是别人眼中的 sb 领导;
    1. 首先元旦加班,估计是项目紧急避免不了的;
    2. 作为领导加班时候请一起加班的员工吃饭,这个行为值得肯定
    3. 出发点是好的,每个人都有自己的原因,去不去都应该是自由的。

目前不知道 是不是各种 AA (估计不会有这种情况),必须要一起去;
    凭心而论工作遇到这种领导也是不错的,我认可领导请大家一起吃饭的行为,也尊重楼主不去的选择;

如果自己身处高位和下属一起吃饭,这个是值得学习的。

ps:
    我昨天在想一个问题,如果领导在年会到酒桌上敬酒你是喝酒还是不喝呢 ?
    jzmws
    jzmws   64 天前
    @fo2w 也同意你 5. 如果我做到这种程度还有人出来挑刺有意见的,我多多少少心里觉得很难伺候,以后好走不送 这一条

我之前出差,带一个新员工,我呀提前回去,然后留下新员工在这边,我提前和公司报备了,说我要回去了,后面新员工在这边驻地,我请他吃个饭, 结果我死活拉不动他。 当时我处理方式也有问题, 人家不去干嘛坚持

不过工作的同事挺好的,有时候和公司领导出差时候都是领导请客吃饭的, 如果这种人要走我真的一点都不留,(不是针对谁)
    laminux29
    laminux29   64 天前
    @YouLMAO

1.现在养殖科学化、生产集中化、交通运输便捷化,以前很多昂贵难得的东西,现在一顿个人的饭量,也能通过美团轻奢一下实现,导致以前很多好东西,现在没那么刚需了。

2.当你把山珍海味都吃腻后,吃啥就不是刚需了,与谁吃,怎样吃,会成为新的需求。
    laminux29
    laminux29   64 天前
    同意题主。

曾经把什么和牛,Mx 级别的澳洲牛排,各种海里的刺身鱼,各种大螃蟹,吃个遍后,发现这些东西也没啥。最喜欢的还是单位食堂的酸萝卜 + 酸菜 + 猪血丸子炒腊肉,一顿下来也就二三十元。我同事说我这水平咋天天吃这,我说喜欢啊。

我也不喜欢聚众吃饭,除了自己家族聚餐需要拉拢资金走不开之外,其他的聚餐我都不去。自己在家里,一边吃饭,一边快乐水,一边看剧看电影,一边被女友讥讽,不香吗?
    tumaowolf
    tumaowolf   64 天前 via Android
    @jzmws 我此前的公司一家过年聚餐时是自己选择喝什么,果汁或者啤酒或者其他。敬“酒”环节,领导自己杯子里的也不一定是酒。另一家没有敬酒,31 号象征性吃完后直接提前下班。
    我从来不喝酒,如果领导来敬酒,我肯定笑容满面的拿自己装果汁的杯子去回敬,如果领导问为什么不喝就说胃不舒服。
    YouLMAO
    @laminux29 你吃啥没人关心的,现在是别人请吃饭楼主在说风凉话,不是公主得了公主病,我见过有人大闹肯德基因为肯德基没有老干妈,这就不讲理了
    konakona
    konakona   64 天前
    一般加班老板请客下馆子常目的应以给大家“大进补”为主,如果只是形式主义,那 duck 不必遵从。
    tumaowolf
    tumaowolf   64 天前 via Android
    @YouLMAO 😃一只给自己加戏的野鸡又跑进我的贴子了。早就说了没有对错,只是个人情绪,在野鸡的眼里就是“公主病”,野鸡的逻辑还得再修修
    zzyyqq
    zzyyqq   63 天前
    领导也是一番好意吧,不过如果不想一起吃就说 bug 太多了还是想在公司吃外卖改代码就行了呗
    lzj1991
    lzj1991   63 天前
    元旦加班...还被领导催进度的路过,内心真的万马崩腾, 看到 @fo2w 的做法,相对好很多了...
    Yc1992
    Yc1992   63 天前
    楼上很多人不懂得什么叫尊重
    James369
    James369   63 天前
    那么 LZ 喜欢什么样的集体活动呢
    gefranks
    gefranks   63 天前
    同意楼主
    有次还有人问我为什么不一起吃, 我直接回一句我喜欢自己点外卖吃.
    吃饭这种这么私人性质的活动,我可不愿意还看别人脸色
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq   63 天前
    不想去就直说呗。
    LZ 有选择不参与这类群体活动的权利,不过也可能会面临相应的不理解的情况。
    社会交往难免冲突,就看这个地方的同事领导是否包容了。
    不然老抱着心结,也许这不是成因只是导火索呢。不如骑驴找马看看别处了。
    francis59
    francis59   63 天前   ❤️ 1
    楼上说矫情的,矫情的定义是什么?对一件事的想法跟大多数人不一样就是"矫情"吗?那你怎么知道到底大多数人的想法是什么样的呢?你能代表大多数人吗?

我觉得"矫情"这个词在不想理性讨论而是直接扣帽子否定别人的时候简直太方便了,有滥用的嫌疑,一个"矫情"的帽子扣下去,你说什么都是所谓的"矫情"的!
    DAMNYOU
    DAMNYOU   63 天前
    楼主你这你逆反心理,适合多跳槽 选择自己的喜欢的工作,然后最终会接受这种状态。
    namelosw
    namelosw   63 天前   ❤️ 6
    哎, 大部分层都在教育楼主, V 友的平均工作氛围堪忧…

话说我之前一直不理解为什么 996 大行其道, 直到后来发现只要晚上管饭管打车, 不给加班费, 完全自愿, 大部分人都还是上赶着加班. 做人一点尊严和意义也没有, 蝼蚁一般.
    tumaowolf
    tumaowolf   63 天前
    @namelosw 其实开贴子到现在,我自己也挺感慨的。我是同事里年纪最小的,也是对节假日加班、一起选吃 A 还是吃 B 态度表现得最抗拒的。然后我观察到同事里年纪越大的,越容易接受这些,觉得为了生活这些都是小 case,像是被生活磨平了棱角。
    😂不知道再过几年,我的棱角会不会也被磨平
    DaRenCC
    DaRenCC   63 天前
    当年我还是一个小年轻,很排斥跟领导一起吃饭,

后面吃人嘴软,慢慢融入圈子了,天天缠着领导蹭饭,

再后来,领导就不带我了。。。
    l549349545
    l549349545   63 天前
    怎么 V2 也有这么多奴才啊。
    zypy333
    zypy333   63 天前
    如果选项里有你喜欢的菜你会去吗
    tankb52
    tankb52   63 天前   ❤️ 1
    @chitanda
    柏杨讲的就算了。
    不如直接用侦探片或恐怖片里面的作死行为来举例。
    我不管凶手藏在哪里,我就不和大家呆在一起,我就要一个人行动。
    我以前一直以为这是编剧为了推进情节强行降智。
    通过这次疫情中大多数人不愿戴口罩,我觉得可能他们从小就是这样想的。
    947211232   63 天前
    你们在说 996 与 007 之间那个更舒适?当然是领导请客的 996 假期加班更好咯。送命题,不谢。
    947211232   63 天前
    996 、007 是什么错了?

大 Boss (很忙)要资金养活公司、员工,小领导(很苦)要业绩要照顾下属,“我”(很累)也没错,法律(正确)更不可能错的;

那么错的是什么?错的当然是这个世界啦 (
    hellhyzcy66
    hellhyzcy66   63 天前 via iPhone
    我们是正常上班,想想,你们已经够好了
    PeacePeach
    PeacePeach   63 天前 via iPhone
    挺有意思的,你在要求自由。领导剥夺了你们的自由,但给了你们一些民主(投票选饭)。[doge]
    zhangshine
    zhangshine   63 天前
    川普大喜:我不管,我还要继续做总统🤩
    mwVYYA6
    mwVYYA6   63 天前
    Vedar
    Vedar   63 天前   ❤️ 3
    我也挺烦这种的,也理解领导的想法 就是不喜欢这样子 不明白前面这么多人指责楼主的是啥意思,人连自由表达自己喜好的权利都没有了,不合群就是原罪?合着都是万人迷 交际花呗
    Vedar
    Vedar   63 天前   ❤️ 3
    @namelosw 不是工作氛围, 是逻辑思考能力,话说不都是程序员么 怎么一个个跟文盲一样 楼主表达的明明是纠结自己没有不选择的权利 结果一堆人在这里酸和牛鲍鱼,真的让人发笑,这也难怪有一些人认为反对 996 是因为钱没给够了,毕竟在这些人看来 只要钱给够 007 都是可以的呢,夏虫不可语冰
    sagaxu
    sagaxu   63 天前 via Android
    @chitanda 本质还是看钱,经费只供的起一个活动,大家只能妥协随大流,经费无限,每个人都能选自己喜欢的。就吃饭这事而言,预算够,每个人包场一个饭店都行,不是想妥协,钱给逼的,有钱可以既要又要还要全都要。
    binux
    binux   63 天前 via Android
    领导连请人吃饭的自由都没有了?
    你从哪看出来让你选 A 还是 B 你就非得去了?
    这不是矫情是什么?
    tumaowolf
    @binux 我发帖子的自由都没有了?如果领导在群里问一句大家愿不愿意吃就没有我这个帖子了。你先说我矫情,那我说你键盘侠野鸡犯贱不为过哦
    tumaowolf
    @binux 本来我心情恢复了,这个贴子昨晚也算告终,偏偏你这种野鸡非要在我这里跳,大过年的欠揍吧你:)
    niubee1
    niubee1   63 天前
    就是借口看看你来没来
    binux
    binux   63 天前 via Android
    @tumaowolf 我回复的自由都没有了?
    你见过公众请客还要单独问你去不去的吗?你不想去,不想吃找借口,后者直接提出来就行了。
    基本社交语言能力都不具备就好好说,也不是其实你,让别人照顾一下在现在的社会也不是个事。
    不当面和领导说,跑到论坛上发泄能解决什么问题?
    tumaowolf
    @binux 你回复的自由就是骑脸骂人吗?那叫你野鸡真不是冤枉你。
    这帖子里反对我的不少,我要么不回要么回复也不会怼人。只有你和最开头的那条野鸡爱扣帽子所以被我怼了,sb
    binux
    binux   63 天前
    @tumaowolf 你爱怎么叫我有关系吗?你谁啊?
    tumaowolf
    @binux 我发贴子和你有个屁关系,野鸡在我贴子里跳个没晚:)
    binux
    @tumaowolf
    我回复的是一个帖子,针对一件事,不是针对你。
    所以“你发贴子” 确实和我没关系,你爱怎么叫和我也没关系。
    你发的“帖子”和我有关系。
    tumaowolf
    @binux 野鸡看看 67 楼你自己敲的字是什么。骂完人后再装理中客,这行为连野鸡都算不上了
    binux
    @tumaowolf 你是说“这不是矫情是什么?”这句吗?这件事做得就是矫情啊,怎么了?
    如果你下次发帖说老板非得你陪酒,你拒绝了,我可能还会给你鼓掌呢。(虽然 99.99%我压根不记得你)
    tumaowolf
    @binux 野鸡何必加括号挽尊呢?如果你不在我的贴子骑脸鸡叫,我已经直接 block 你了😊。你觉得我矫情就是我矫情吗?
    同理,既然我觉得你爱跳还脑残,那你的真实情况应该和我的感觉一模一样吧
    beibeijia
    beibeijia   63 天前
    在非自愿加班的情况下假日正常放假对部分人来说才是唯一救赎,无论有意还是无意,加班请客吃饭这种行为中除了公司收益最大的就是这种领导,经验上很多 "slave" 还是较吃这一套的,就结论而言大概是这样滴

领导:
    HP +0.5
    魅力值 +1
    ...

"slave":
    HP +1
    忠诚度 +1
    ...

这种无助于改善实际情况且立牌坊(可能是自己立也可能是助公司立)的行为虽然能忽悠住很多 "slave",但还是会有人本能的察觉出来并且抵制,不过始终是少数,这种时候 "聪明" 的做法就是默默的该干啥就干啥,不要跳到过于显眼的位置,不然其它 "slave" 会说 "要么 x 要么滚,就这么简单"。

lz 这么叛逆不合群,一下子就暴露出来了 (doge
    shengyueming
    shengyueming   63 天前
    喜欢去就去,不喜欢就不去,喜欢扎堆就堆,不喜欢扎堆就不扎。很自由,何必来找认同感
    falcon05
    falcon05   63 天前 via iPhone
    楼主只是不喜欢领导而已,或者不喜欢跟领导吃饭吧,换个喜欢的人,吃什么不一样香。
    bbao
    bbao   63 天前   ❤️ 1
    假设领导不请吃饭,有人会说
    元旦来加班来,领导连顿饭都不请,还得我们自己掏钱点外卖,blablabla

楼主可能就是单纯点不喜欢 现在点 leader,或者不合群罢了。
    cjzlol
    cjzlol   63 天前
    组长请客,现在被隔离中。。。。。。
    littlecreek
    littlecreek   62 天前
    工作餐你就不要把它当做吃饭, 而是当做社交, 当成加班的一部分, 就不会有这烦恼了.
    fanzheng
    fanzheng   62 天前
    领导真难做。
    shunconf
    shunconf   62 天前
    @cjzlol 我擦 ,所有人的评论,我就回复了你,你还好嘛?
    xxb
    xxb   62 天前 via iPhone
    领导明明给了“一起吃 a”和“一起吃 b”和“自己吃其它”三个选项,不知道从哪看出“没有选择的自由”。
    错在领导没有明确把第三个选项列出来?可是领导也没说必须选 a 和 b 吧?至少帖子没写有没有强迫。
    楼主最终也选了自己想要的第三个选项。
    众口难调,**难做。
    ghostist
    ghostist   62 天前
    1 、没有大领导
    2 、没有客户
    的前提下,工作餐≈福利

不合群就是不合群,领导好心提供福利还被这么想得多心寒

PS:公司要是准备零食+饮料自助,“连吃自己想减肥的自由都没有”?不吃就是了
    huiliyi
    huiliyi   62 天前
    假期加班请你们吃饭,相当于打一巴掌给颗枣。
    不往这方面想还好,越想越膈应人。
    很多人还认为非工作日团建聚餐省饭钱呢,观念不一样。
    cjzlol
    cjzlol   61 天前 via Android
    @shunconf 🤔隔离住的五星级酒店,免费三餐,今天送了一大袋子零食

远程办公😳😳
    alienx717
    alienx717   61 天前
    主要是钱没到位,我们过年都在家加班,不过有三倍工资
    456789   59 天前
    我跟楼主有一样的情节啊,我不喜欢工作时候吃零食,可是我换了一家公司发现除了我都喜欢吃零食,每天塞给我一大堆,我干吃还没回过他们,大家说说我要不要给大家买次零食吃 当然公司垃圾还要我们买零食
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2945 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:27 · PVG 20:27 · LAX 04:27 · JFK 07:27
    ♥ Do have faith in what you're doing.