V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
en20
V2EX  ›  职场话题

接上条公司暴力裁员,我的仲裁之路(二)

en20 · 2021-01-26 23:33:43 +08:00 · 3419 次点击
这是一个创建于 1156 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前情提要:

1. 约定发薪日为 15-20 日,公司连续三个月拖欠工资: 2020 年 10 月工资在 12 月 3 日发放,2020 年 11 月工资在 2021 年 1 月 5 日发放,2020 年 12 月及 2021 年 1 月工资拖欠至今
  2. 1 月 22 日周五,公司开始批量裁员,并用威胁的方式强迫我们签主动离职申请单,包括但不限于 '不签不能出会议室','不签不发工资', 'hr 圈子也就这么大','技术部全部改革开始 995',以上均有同事录音

2021 年 1 月 23 日 周六

凌晨 00:30 熬夜在厦门人社 > 多元化纠纷化解平台 > 劳动监察业务申请,申请了行政调解,等两个工作日相关部门联系

2021 年 1 月 25 日 周一

09:02 人社局给我回电,就我提出的 劳动关系解除争议,违反工资支付规定一无故拖欠劳动者工资报酬一案给了答复:

1. 必须要员工已离职才能就赔偿金争议发起仲裁,威胁等行为属于人事 /领导个人行为,不属于劳动争议
  2. 我的诉求里只有拖欠 12 月工资这一项成立,可以选择个人实名举报公司拖欠行为,会有调解员跟进和反馈. 如果选择公司拖欠全体员工工资,则只会和公司交涉,举报人不会有反馈

我选择了实名举报拖欠我个人工资,如果有其他人也被拖欠工资,需要其他人各自网上提交工资争议申请.电话里说会给我分配调解员,但是到 1 月 26 日仍然没有人联系我

2021 年 1 月 26 日 周二

早上另一名同事 a 直接请假去仲裁委提交材料,他主张解除劳动关系,赔偿经济补偿金 0.5 个月.我也意识到调解无用,不能再拖延,遂拨打 12348 法律援助,对方建议我直接给公司递交《解除劳动关系通知书》,并就拖欠工资发起仲裁.因为拖欠行为违反劳动法第三十八条未及时足额支付劳动报酬,劳动者可以直接解除劳动合同,公司无法拒绝.

在网上搜了个模板修改,文件放 github

重要内容:

因下列原因,根据《劳动合同法》第三十八条的规定,本人决定从  2021  年    月    日起解除与贵单位的劳动合同关系:
2.未及时足额支付劳动报酬,包括未安排年休假亦未支付未休年休假报酬;

根据《劳动合同法》第三十八条、第四十六条规定,贵单位应向本人支付经济补偿金。如单位拒绝支付,本人将不得不提起劳动仲裁及向有关部门投诉。
请贵单位根据《劳动合同法》第五十条的规定,向本人出具解除劳动关系的证明,该证明的内容应符合《劳动合同法实施条例》第二十四条的规定。
劳动关系自本通知书送达之日起解除。
特此通知!

11.40 联系上另一名已离职同事'欠三月',他有三个月工资未发

中午下班,和部分同事一起吃饭,大家都比较犹豫,有的静观其变等公司出新政策,有的想等到年后再走

下午 14.20 向人事经理提交了《解除劳动关系通知书》,并和他说明要求赔偿 0.5 个月工资的经济补偿金,通知书送达立即解除劳动关系.人事经理接受了通知书,表示需要再了解一下.随后在钉钉将填写的文件照片抄送了所有领导.

15.30 在仲裁委已提交申请的同事 a 也向人事经理询问已经向仲裁委主张解除劳动合同,后续如何处理.本来已经请假一天的他被 hr 叫回公司.

15.45 人事找我协商,主要内容: 立刻结清 12 月工资,给 5 天补偿.1 月工资要下月发薪日发放. 我拒绝. 后来同事 a 到达公司,条件一样,他也拒绝

期间部门两位经理也找我谈话,对公司越过他们裁员的行为表示抱歉,他们也无能为力,并愿意给我推荐其他公司岗位.其中一位向我透露公司之前找了很多同事谈话,引导同事们说他坏话,工作能力差没有产出之类的,把锅都甩给他.

17.00 公司出阴招 1. 开始工作交接,填写离职交接单,背后是 《员工离职申请表》,人事让我们只在离职申请表 个人情况 > 离职原因 填写内容.同事 a 怕他们在之后动手脚,变成我们主动离职,随后交涉要求粉碎原文件,重新填写干净的离职交接单

17.52 公司出阴招 2.计划给我们开的离职证明里离职原因为: '因拖欠 6 天工资,发起劳动仲裁'.这就真的太阴了,刻意强调拖欠 6 天工资,把锅甩给我们.

《劳动合同法实施条例》第二十四条 用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。证明书应写明劳动合同期限、终止或解除的日期、所担任的工作。如果劳动者要求,用人单位可在证明中客观地说明解除劳动合同的原因.

立即与人事经理交涉向他说明离职证明含有负面信息违反求职平等原则,致使劳动者减少或者丧失就业机会,要求立即修改. 人事经理坚持他们写的是客观事实,拒绝修改.这里他们失算了,本想阴一把,却没成想是给我们送刀子.

18.03 我们重新填完交接单,索要离职证明,人事以已经下班,无法盖公章为由让我们明天再来.

21.00 联系同事'欠三月',他因为个人原因必须到 2 月 1 日才会提起仲裁,但是明天可以和我们一起去人社局.更骚的是他上半年每月被扣部分工资,下半年每月被扣 3k,公司要把这部分扣押到年底给他.他除了'欠三月'这部分工资也没收到.

联系另外两名已离职同事,一人要参加试用期考试无法到场,之后会和其他同事一起仲裁.另一人明天会和我们在人社局集合

现在是 23.30,写完这篇再整理下明天需要的材料,大家晚安 :)

写在最后

我们和公司只是简单的劳动关系,给钱干活,一定要用合理合法的方式拿回法律规定应有的权利.

最终钱能拿多少不在乎,就是一毛都拿不到我也会刚到底,不能任由他们劣化行业环境

相关链接

第 1 条附言  ·  2021-01-27 17:09:49 +08:00

前车之鉴

以下信息来自 国家企业信用信息公示系统

一零一(厦门)网络运营有限公司 存续(在营、开业、在册) 
统一社会信用代码:91350128MA32A9TG9D
法定代表人:何彦妮

长青(厦门)科技有限公司

大地人本(厦门)置业有限公司
统一社会信用代码:91350200671266766Y
法定代表人:张文星

大地人本文化发展集团有限公司
52 条回复    2021-01-28 12:04:49 +08:00
guchengyehai1
   2021-01-27 00:23:00 +08:00 via iPhone
顶楼主
   2021-01-27 00:24:43 +08:00 via iPhone
这种公司一般社保公积金缴纳也有问题,可以从这个角度威胁,另外半个月赔偿要少了,起码一个半月
lion9527
lion9527  
   2021-01-27 00:43:06 +08:00 via Android
你们发出解除劳动合同通知就直接走,不应该填交接单的。
交接工作可能会认为是你主动离职,有点不利。
Perry
Perry  
   2021-01-27 00:47:46 +08:00 via iPhone
支持楼主维权
archey
archey  
   2021-01-27 00:50:58 +08:00
离职证明这个其实不太重要,你找家熟悉公司先入职一个月过度下,再开熟悉公司的证明不就好了。
MakeItGreat
MakeItGreat  
   2021-01-27 00:51:17 +08:00 via Android
鸣谢楼主!
en20
en20  
OP
   2021-01-27 01:28:31 +08:00 via Android
@lion9527 有一位同事被诓骗填了交接单但是没填离职申请,最后工作证明给他写的主动离职,所以这块我也有顾虑。12348 也是让完成工作交接再走。既然已经送达了通知书,应该问题不大
en20
en20  
OP
   2021-01-27 01:33:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
@guchengyehai1 社保公积金都是按最低工资标准交的,未足额缴纳医社保明天再看怎么举报。要是补齐我也要交一大笔钱,现在都揭不开锅😭
daizheng1998
daizheng1998  
   2021-01-27 08:37:08 +08:00
支持楼主!
whileFalse
whileFalse  
   2021-01-27 08:46:13 +08:00
离职证明上写'因拖欠 6 天工资,发起劳动仲裁' 这种好像可以直接申请赔偿的。
xuecan
xuecan  
   2021-01-27 08:48:59 +08:00   ❤️ 2
厦门? 哪家公司呢?
AngryPanda
AngryPanda  
   2021-01-27 08:58:17 +08:00
《解除劳动关系通知书》最好走挂号信送达,保留照片以及回执单。
MrStark
MrStark  
   2021-01-27 09:11:02 +08:00
通篇看下来,居然没看到公司名是什么,看来楼主对这家公司的恨还不够 🐶
drunkdog
drunkdog  
   2021-01-27 09:16:09 +08:00   ❤️ 2
@MrStark 呵呵,看热闹不嫌事大的人来了
sogwsc
sogwsc  
   2021-01-27 09:21:29 +08:00
顶楼主
维权难啊 我之前的同事 被辞退 人事忽悠就签了离职手续 一毛钱赔偿都没有
kop1989
kop1989  
   2021-01-27 09:25:11 +08:00
支持 lz 的维权行为。
Caffe
Caffe  
   2021-01-27 09:30:01 +08:00 via iPhone
有合同的话 你们官司基本是赢的 要保留证据
aogg
aogg  
   2021-01-27 09:32:15 +08:00
@lion9527 解除劳动合同通知,就是通知下老板就可以了?那要什么时候才能拿到离职证明
baronOvO
baronOvO  
   2021-01-27 09:49:20 +08:00
支持楼主!
lion9527
lion9527  
   2021-01-27 10:03:54 +08:00
@aogg
都撕破脸了还想啥离职证明。
拿邮件给下家看就行了。
en20
en20  
OP
   2021-01-27 10:13:39 +08:00 via Android
@aogg 根据《劳动合同法》第五十条的规定,向本人出具解除劳动关系的证明,该证明的内容应符合《劳动合同法实施条例》第二十四条的规定。

劳动关系解除,他必须要立即开出离职证明
across
across  
   2021-01-27 10:14:21 +08:00 via iPhone
调解员要 3-7 天才会联系你啊,机构没和你说?
他们接到你的诉求后要先联系公司确认,协商解决方案的,不太可能第二天就给你回电。
lion9527
lion9527  
   2021-01-27 10:16:11 +08:00
@en20
问题确实不大,我的意思是实践中其实并没有那么理想化,不会严格按我们理解的法条执法。
可能各地行政部门不一样。以我所在地来说,劳动监察只要觉得稍微有争议,就会推给仲裁,仲裁直接不开庭,让人去法院起诉。
到了法院,法庭会参考所有证据。应该尽量避免不利的因素,尤其是没请律师代理,自己第一次上庭,会出现预料之外的情况。
ishengge
ishengge  
   2021-01-27 10:22:46 +08:00
支持支持。多这样干黑心公司人多。以后就慢慢少了。
erwin985211
erwin985211  
   2021-01-27 10:28:11 +08:00
支持维权,我的维权之路比楼主简单,当时我打了劳动监察大队的电话,公司就怂了。

提醒大家,涉及到自己的工资,还忍气吞声、静观其变。自己骗自己去吧
yiFire
yiFire  
   2021-01-27 10:39:54 +08:00
同厦门,大哥能不能报个名避个雷。。。
littleghosty
littleghosty  
   2021-01-27 10:40:57 +08:00 via iPhone
这种公司名字都不曝光一下吗?
cccp2020
cccp2020  
   2021-01-27 10:42:14 +08:00
支持楼主
feibinyang
feibinyang  
   2021-01-27 10:44:56 +08:00
支持楼主
PerFectTime
PerFectTime  
   2021-01-27 10:59:28 +08:00
曝名字了估计就进水深火热了
ooxiaoming
ooxiaoming  
   2021-01-27 11:23:42 +08:00
过来人表示赶紧申请仲裁,然后申请冻结公司资产,要不即使成功了,老板卷钱跑路了到后面啥也得不到
Abenr
Abenr  
   2021-01-27 11:39:04 +08:00 via iPhone
支持一波楼主
awenwhy
awenwhy  
   2021-01-27 11:51:19 +08:00
支持维权!
hocgin
hocgin  
   2021-01-27 12:39:10 +08:00 via iPhone
兄弟 厦门哪家呢
   2021-01-27 14:14:25 +08:00
公司都直接在离职证明写上欠薪而导致你被迫离职的,这情况不是索要经济补偿金。n+1 应该是没问题的,楼主开庭的时候要注意跟仲裁员说的话。一定要明确说是公司原因导致你离职,而不是你个人原因离职。
n 是在公司工作的年限,未满 1 年按 1 年算,未满半年按半年算。半年半个月工资,1 年 1 个月。2 年 2 个月类推。+1 是公司原因导致你离职。
不过得要看楼主仲裁申请书的诉求有没写了,有的话大概率会支持,没有的话就只能根据申请书的诉求来判的。另外诉求应该补充一条是让公司重新给你开具一份离职证明。仲裁员都是支持的。
   2021-01-27 14:17:12 +08:00
还有,对于这种公司,楼主申请调解我个人认为绝对是浪费时间,直接仲裁准备资料开庭得了。劳动法基本是向着员工的,劳动仲裁只要你资料备足够,胜算还是很大的。只不过这个时间会有点漫长,不过也就几个月会有结果,但是不排除公司会有各种方法拖你时间。楼主加油!!!!!! 1
Elix
Elix  
   2021-01-27 14:25:17 +08:00   ❤️ 3
其实还有一个办法。

因为拖欠你们的工资,但是工资所涉及的个人所得税公司还是必须照样交给税务部门,因为这个部分是是按照公司既定的花名册每个月提交税务的。因为你们并没有收到工资,所以这部分税金属于虚报,可以举报税务局虚报税款,如果税务介入,那么就会封掉公司的发票系统,公司开不出发票就会影响业务。老板可能就会比你还急。
xgfan
xgfan  
   2021-01-27 14:26:24 +08:00 via iPhone
支持一下。
yulgang
yulgang  
   2021-01-27 15:20:47 +08:00
我觉得也是不需要交接。
yulgang
yulgang  
   2021-01-27 15:25:25 +08:00
@Elix #37 你好骚啊 哈哈哈
amrom
amrom  
   2021-01-27 15:32:30 +08:00
支持楼主
hello2060
hello2060  
   2021-01-27 15:51:45 +08:00 via iPhone
@Elix 这个属于公司多交税?
en20
en20  
OP
   2021-01-27 16:28:36 +08:00
@Elix 老哥多讲讲,具体写什么理由?对财务知识完全不了解,现在能投诉举报的地方我都要去举报一边
fiypig
fiypig  
   2021-01-27 16:33:30 +08:00 via iPhone
厦门哪家公司啊
pangleon
pangleon  
   2021-01-27 16:41:59 +08:00
加油,不用看别人,等他们发现你们拿到钱了去仲裁,公司早转移没钱了
tendny
tendny  
   2021-01-27 18:15:56 +08:00
加油啊
en20
en20  
OP
   2021-01-27 18:27:16 +08:00
@fiypig
@hocgin
@PerFectTime
@littleghosty
@MrStark 爆名字了.又联系上三位已离职员工
niaoren
niaoren  
   2021-01-27 18:34:14 +08:00
提供给你个有用信息, 你提供的 2 个企业注册资本都挺高的,
如果你仲裁盈了的话, 第一法人会被限高,第二就算他们把钱转移了,但是如果不能提供在你仲裁前亏损了注册资本的金额, 是没办法注销企业的情况下,限高是不可能被取消的. so 希望还是有的
fiypig
fiypig  
   2021-01-27 21:49:22 +08:00 via iPhone
看来大公司很多都很无情,去年我们公司原地解散的时候,马上结清工资跟赔偿
lfkb
lfkb  
   2021-01-28 11:29:14 +08:00
楼主加油
Elix
Elix  
   2021-01-28 11:52:02 +08:00
@hello2060 是虚报,有可能是多,有可能是少,因为个人所得税是应该按照实际收入缴纳,公司交了税但是并没有发工资,总之目的就是告诉税务这家公司有税务问题,让税务来查就好了。
hello2060
hello2060  
   2021-01-28 12:04:49 +08:00 via iPhone
@Elix 按道理说他没发工资,就不会扣税。但我理解你的意思是他为了在税务那边看起来正常,还是按照正常运营情况操作的。但是把税务拉进来确实也是个办法。
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3136 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:37 · PVG 20:37 · LAX 05:37 · JFK 08:37
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.