V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hjosama
V2EX  ›  程序员

你们会因为自己的项目不再 [ 运行/工作/生产 ] 而感到悲伤吗?

•   hjosama · 82 天前 · 4357 次点击
    这是一个创建于 82 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

比如 公司倒闭 甲方跑路 项目因为意外原因被迫叫停 等等

自己花了那么多心思铸造的工程奇迹就这么不再运行,不再呼吸,不再活着,你们会痛苦吗? 会悲伤而流泪吗? 我很心疼这样的存在,我们会因为这样的辉煌而共情。

第 1 条附言  ·  82 天前
    你们想想,一个项目都是有生命的,你考虑这考虑那,各种为用户着想,各种为系统考虑,结果最后是一场空,这会让人觉得失去意义。
    第 2 条附言  ·  82 天前
    最近骑车去湘江边的大桥下漫步,总会看到零零散散的一些破旧锈蚀的摩拜和 ofo 的单车东倒西歪的散落在荒地里,莫名的觉得心酸。当初那些研发系统的人是有多么的雄心壮志,最后他们的热血和年轻全化作了一捧黄土;公司倒闭服务被停,代码变成了磁盘上的颗粒,再也没法化作流光参与这个秩序而又律动的世界。

回不去的时间和日子里所做的事,所为意义究竟是何?好像一道风,刮过之后一切都不曾存在过。
    第 3 条附言  ·  80 天前
    我更喜欢把项目称作 [巨构之心 - 巨型自动处理机集群] ,把运行称作 [机器运转] ,这样能让我更好的感受到它活着

=====================================================================>>

@testratter 你和我一样是一个非常心疼自己孩子的人! 希望自己的东西能够一直运转下去
    @ddeef 所以现在更多的是想快速出活,迅速上线,然后再慢慢优化,这样能够让自己舒服一些
    @Quarter 每一个你的项目都是奇迹!
    @Vitta 工程师应该热爱自己的东西
    @xiaodim 心酸
    @masker 嗯,是的,我是圣母
    @qingyunxia 我真喜欢你这样,因为我也会悲伤而流泪,真的,会哭出来那种,好像自己的孩子死了一样
    @lakechan96 我认为业务代码就是奇迹,我很喜欢业务代码
    @PEIENYKYK 自己的心血超过一切东西
    @gamesover 如果我是工人我会因为自己的房子被拆掉悲伤
    @avalon0624 服务下线的那一瞬间整个人都懵了,半天都缓不过来,想走人
    58 条回复    2021-02-01 17:56:53 +08:00
    hjosama
    hjosama   82 天前   ❤️ 2
    一楼纪念我曾经写过的好几个已经死去的项目,日日夜夜的心血好像没有什么意义,我很疑惑。
    imdong
    imdong   82 天前   ❤️ 8
    会因为没给钱而悲伤。
    chendy
    chendy   82 天前   ❤️ 3
    早年会,现在不会,甚至希望赶紧 GG 开始下一个
    hjosama
    hjosama   82 天前
    @chendy 你已经失去了作为工程师的灵魂而麻木了是吗。。心疼
    msg7086
    msg7086   82 天前 via Android   ❤️ 5
    公司项目没了就没了,自己的开源项目不死就行了。
    公司搞的都是屎山,巴不得早死早超生……
    fengjianxinghun
    fengjianxinghun   82 天前
    假如是公司的项目,那么没人用就是最好项目
    daimubai
    daimubai   82 天前 via iPhone
    会可惜,但我不会像你这么矫情??
    daimubai
    daimubai   82 天前 via iPhone   ❤️ 4
    不好意思,看到你的另一个帖子发现是女装大佬,哎呀,会的啦,我会哭一晚鼻子的
    cccp2020
    cccp2020   82 天前
    以前会,现在无所谓了
    systemcall
    systemcall   82 天前
    做事的时候弄出过一些事故,也被开除过
    无所谓了,一开始很难受,觉得是自己哪里有问题。现在不一样了,觉得社会有问题
    daozhihun
    daozhihun   82 天前
    只要钱收齐了,就不会
    carity
    carity   82 天前
    人固有一死,早死早超生
    项目应该也一样吧
    Maboroshii
    Maboroshii   82 天前
    早死早超生,下一个项目写的更好
    fsship
    fsship   82 天前
    不会。。与之相比,好搭档的离开才会让我难过。
    learningman
    learningman   82 天前
    问个有点不太礼貌的问题哈,总感觉 MtF 会比他 /她所转向的那个性别显得更( ),好像这样可以摆脱旁人的偏见?
    比女人更女人,比男人更男人
    Huelse
    Huelse   82 天前
    开心的不得了
    faqqcn
    faqqcn   82 天前
    一般项目狗带了,都会有一段时间的空闲时间,带薪学习,这不香吗
    liuxu
    liuxu   82 天前
    不会,广撒网
    levelworm
    levelworm   82 天前 via Android
    没事,没用了多半就是重构了或者有更好的了。
    laravel
    laravel   82 天前
    人都会死,何况网站呢?
    gunpowderfans
    gunpowderfans   82 天前
    哈哈,这个垃圾项目终于不再用了,再有 bug 就没我事了
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu   82 天前   ❤️ 1
    会,甚至一个对象消亡了我都会缅怀一小会

/t/388520?p=1#r_4720389
    janus77
    janus77   82 天前
    过几年你就觉得你当初写的是什么垃圾玩意儿,早死早超生
    hjosama
    hjosama   82 天前 via Android
    @learningman 是的哦! mtf 超可爱比女孩还可爱哦!
    hjosama
    hjosama   82 天前 via Android
    @chendy 为什么现在不会了呢
    @msg7086 至少在里面游过终究是有感情的,真的放得下吗,如果是你自己负责的项目呢
    @fengjianxinghun 没人用的话会觉得是白忙活
    @daimubai 哥哥好有趣嘻嘻 好可爱
    @cccp2020 为什么以前会现在不会
    @levelworm 那老的花了心思的不心疼吗
    @GeruzoniAnsasu 真的吗,我好喜欢你
    testratter
    testratter   82 天前   ❤️ 1
    会的,真的会!所以我基本上所有项目都尽量开源,或者至少拆出其中一些组件拿去开源,尽量保证每一行代码可重用性 MAX 。如果是自己的项目,而且实在没用了,也会保存一份 repo,当作一份纪念。
    如果是私有的项目... 我还没写过不能开源的公司私有项目所以就不知道什么情况了。

我第一个大学的 C 项目的代码现在还留着完整的 git repo,回看自己当时写的菜鸡代码也挺有意思的。
    testratter
    testratter   82 天前
    或者说我最讨厌的就是重复劳动,我希望每一行代码都能发挥其最大作用,能在已有的工具,轮子,经验之上,让自己的生产力能够不停增长。中二一点的话,就是:我追求的是永恒。
    namaketa
    namaketa   82 天前
    维护别人写的屎山不会,自己从头做的项目会
    Kirsk
    Kirsk   82 天前 via Android   ❤️ 1
    会 尤其你承担了项目大部分 奈何你架不住业务和能跑就行
    msg7086
    msg7086   82 天前 via Android   ❤️ 1
    @hjosama 自己的项目,自己的设计,花了心血的,这些设计最终会成为我脑中知识库的一部分,会成为以后其他项目的基石,所以也不算那么难过吧。

现在正在 lead 的一个项目,我几乎是从零开始学 Java 和 Vue 然后一起写出来的,写完也学会了很多新知识,以后开发其他项目的时候这些知识和设计都会融入其中。就算有朝一日这个项目没了,我依然可以在其他项目中看到他的影子。

项目是不会白白牺牲的。(好像跑题了
    nuffin
    nuffin   82 天前
    代码没有完美的,每个项目进行到差不多的时候都会觉得有好多遗憾,所以消亡了就创造下一个更好的就是了。

也相信自己的下一个项目会做得比上一个更好。
    kaiki
    kaiki   82 天前
    可算停了,出 BUG 又得返工,来新项目再捞一笔
    johnsona
    johnsona   81 天前
    嗝,你的思绪是环境的产物吗?或者说,是社会告诉你可以由 xx 不再而悲伤,好像我的情感也是一段代码,操,悲伤个屁
    ddeef
    ddeef   81 天前   ❤️ 1
    同感。
    花了很多精力做的事情,有可能某一天就突然变得毫无意义。
    有时候甚至正在努力做的事情,也会去怀疑,到了明天是不是会变得毫无意义。
    会恐惧,我们自己会不会成为那个被时代所抛弃的人。
    sigl0p
    sigl0p   81 天前
    我会深深松了一口气,终于不需要再维护自己写的辣鸡了
    kergee
    kergee   81 天前
    @sigl0p 同感
    Quarter
    Quarter   81 天前 via iPhone
    不会,因为目前的项目还达不到“工程奇迹”,自己看都是漏洞百出🙈
    Vitta
    Vitta   81 天前 via iPhone
    我做的东西自己都不想用
    yousabuk
    yousabuk   81 天前 via iPhone
    不会,巴不得呢,反正项目提成奖金已拿,不运行了还省的维护了。
    PEAL
    PEAL   81 天前
    最大问题其实是,我去面试,面试官让我展示我做过项目,这时候发现过往的项目要不是公司倒闭了,就是项目停了,基本没有能拿出手的,难受。
    rapiz
    rapiz   81 天前 via Android   ❤️ 1
    能理解你的感受。我一直都希望我写的代码能跑的久一点
    zkwolf
    zkwolf   81 天前
    不会,特别是在公司做的项目,很难说会有什么感情
    tony1890
    tony1890   81 天前
    不会。本来公司的项目也只是需要跑起来就行。并且也不是多么惊天地泣鬼神的产品。

楼宇万千,终归尘埃。
    我们只不过是为了经历。
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988   81 天前 via Android
    没那么矫情。。
    xiaodim
    xiaodim   81 天前   ❤️ 1
    以前会。

最经典的是:老板突发想做一个快递侠( 校园送快递的)。

项目做好了,用都没用过。
    masker
    masker   81 天前 via Android   ❤️ 1
    原来是圣母*
    oisadfo
    oisadfo   81 天前
    不会,项目问题多自己都嫌弃
    EscYezi
    EscYezi   81 天前 via iPhone
    如果真是自己从头做的话还是感觉有点可惜的。
    实际上一直在接手别人的代码。
    wemore
    wemore   81 天前 via Android
    高兴的一比,因为维保也得我管,两年前的项目还有人找我改功能改数据啥的,巴不得尾款收了就赶紧报废。
    qingyunxia
    qingyunxia   81 天前   ❤️ 1
    会悲伤而流泪
    lakechan96
    lakechan96   81 天前   ❤️ 2
    以前会,现在不会+1
    之前大学自己一个人肝一个兴趣项目肝了三年,由于是校园相关的,随着毕业也就被我废弃了
    现在工作了,几乎一个人推了两年半的项目因为部门重组没了

都有点遗憾,但是不太心疼
    业务如流水,美国总统届届换,唯一能带走的只有内化在自身的能力
    工作就好好的拿劳动换钱吧,不要把成就感也掺在其中
    软件是智慧的结晶,但把业务代码称之为“工程奇迹”?不太合适。
    PEIENYKYK
    PEIENYKYK   81 天前   ❤️ 1
    只有遗憾吧。

毕竟也是努力了很久的心血,结果什么都没有了。

久而久之其实也就习惯了,毕竟努力也不一定有好结果。

生活其实也差不多,看开就好,平常心,平常心。
    MengiNo
    MengiNo   81 天前
    完全不会呢,既然普遍的认为程序员就是码农就是互联网时代的搬砖工,那我们就搬好转就行了,为什么要为项目的死活负责呢。反而我觉得做程序员就舒服的就是只要对技术负责,你让我做这个我没做好或者做不出来,我会去努力学习钻研,至于我能做出来的事情,是死是活与我何干?活了资本家也不见得多分程序员一点,死了上面第一个想到的就是裁掉程序员这个成本大头,习惯就好。
    gamesover
    gamesover   81 天前
    每个建筑工人盖的房子都会被拆掉的
    迟早的事情

有工人会为自己盖的房子被拆掉而悲伤吗
    sunziren
    sunziren   80 天前
    悲伤就有点过了
    avalon0624
    avalon0624   80 天前   ❤️ 1
    有过吧。得知服务下线还是很多感触的。痛苦和悲伤不至于,就是有种失落。
    hjosama
    hjosama   80 天前   ❤️ 1
    @testratter 你和我一样是一个非常心疼自己孩子的人! 希望自己的东西能够一直运转下去

@ddeef 所以现在更多的是想快速出活,迅速上线,然后再慢慢优化,这样能够让自己舒服一些

@Quarter 每一个你的项目都是奇迹!

@Vitta 工程师应该热爱自己的东西

@xiaodim 心酸

@masker 嗯,是的,我是圣母

@qingyunxia 我真喜欢你这样,因为我也会悲伤而流泪,真的,会哭出来那种,好像自己的孩子死了一样

@lakechan96 我认为业务代码就是奇迹,我很喜欢业务代码

@PEIENYKYK 自己的心血超过一切东西

@gamesover 如果我是工人我会因为自己的房子被拆掉悲伤

@avalon0624 服务下线的那一瞬间整个人都懵了,半天都缓不过来,想走人
    catsoul
    catsoul   80 天前   ❤️ 1
    下线我可以接受,毕竟做不下去肯定说明我哪里做的不对

我不能接受的是,让我牵头,从 0 开始分析需求、调研技术、写文档、写代码、送审拿许可证、谈客户、最后成功安排试点。本以为能大干一场打开市场,结果第二个月就被领导安排给其他人接手,然后把我调到其他项目上去

虽然能理解从管理学角度来说这种行为有一定合理性,但是始终让我感觉我就像个代孕
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1167 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 20ms · UTC 23:16 · PVG 07:16 · LAX 16:16 · JFK 19:16
    ♥ Do have faith in what you're doing.