V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kuaizhuanqian
V2EX  ›  问与答

昨夜未眠,不知活着的意义。

•  
  •   kuaizhuanqian · 2021-02-03 09:18:08 +08:00 · 29396 次点击
    这是一个创建于 1175 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

第一次在这里发帖,也是最后一次,首先抱歉传播了负能量。

为什么选择在这里喘口气,因为只有这里没人认识找到我,打出这些字的时候我在上班,最近一段时间我处于近乎游离的状态,为了最后一点尊严,我将字体颜色通过开发者工具调成了浅黄色,以至于让同桌无法偷窥到。

一夜未眠,但是此刻异常清醒,我也曾自诩是个程序员,但是现在我不知道自己的价值是什么,可能仅仅是个工具人,职场接近中年危机,家庭遭受嫌弃的无用人罢了。

本来作夜打算就此了结,但是在女儿的哭声中我不忍抛下她而去。

不知道下次的爆发点是何时,有了孩子后我难以忍受孩子被呵斥,仅仅一句让她放下手机睡觉,冲突就爆发了,然后一遍又一遍的旧账翻上来,无尽的绝望,根本无法交流。

358 条回复    2021-05-23 23:18:11 +08:00
    1  2  3  4  
    serverABCD
    serverABCD  
       2021-02-04 03:21:35 +08:00
    抽烟么老哥。买包烟抽,多抽点。大量尼古丁能给你带来愉悦感,心情稳定下来再考虑别的事情
    a0000
    a0000  
       2021-02-04 04:15:27 +08:00 via Android
    觉得楼主需要一个树洞
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-02-04 04:34:34 +08:00
    其实大家都是工具人……
    bequt
    bequt  
       2021-02-04 07:48:15 +08:00
    痛并快乐着
    看开点,其实难也只是一瞬间、一刻、一时,过去了,回眸一想,很多坎都是可以过去的。
    heijiangjun
    heijiangjun  
       2021-02-04 08:25:25 +08:00
    佛系一点,不要给自己太大压力。打打工挣挣钱就行了,这年头还没听说过饿死的。家庭矛盾多沟通,实在不合适就离了呗,个人觉得离婚不至于就一定给小孩子造成什么心理影响。总之看开点,船到桥头自然直。
    OnlyO
    OnlyO  
       2021-02-04 08:26:36 +08:00
    @inet6 没想到在这里看到栋哥了,看到你头像再加上这回复.我直觉果然是对的.
    SenLief
    SenLief  
       2021-02-04 08:28:30 +08:00 via Android
    沟通是解决问题的最好捷径。
    pouta
    pouta  
       2021-02-04 08:46:07 +08:00
    @BrainOnline 遇上了对的人
    OP
       2021-02-04 08:50:34 +08:00   ❤️ 5
    知道有些朋友还在看这个帖子,回复大家今天好多了。
    昨天回家的路上心情还是很复杂,但是打开门就看到小可爱笑呵呵,心情瞬间好了很多,做了饭大家一起吃,蒸的桂花鱼小可爱很爱吃,她还不太会说话,吃完饭她拿着鱼眼做出想哭的表情,摸摸鱼头,把我逗笑了。
    两个大人也没有提前天的事,就这样过了吧。
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
       2021-02-04 08:52:15 +08:00
    离婚呗
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
       2021-02-04 08:53:01 +08:00
    爱情上哪有什么非谁不可
    defunct9
    defunct9  
       2021-02-04 08:57:05 +08:00
    刚看完《清道夫》第七季的第十集,中年人的一地鸡毛。又能怎样,负重前行吧
    lcdxiangzi
    lcdxiangzi  
       2021-02-04 08:57:23 +08:00   ❤️ 1
    兄弟,作为过来人,我非常理解你的感受。还是需要沟通,但是很多场景下我们无法做到理性的沟通。所以首先要做的是把两个人引导到可以沟通的场景下。
    记住,成年人(我想说的其实是成熟的人)是不会关注对错的,我们只关注如何解决问题,夫妻之间更是如此。不要介意谁对谁错。大男人能屈能伸,女人有时候作起来没有边际,但是在那个场景下,你要顺着她,因为那个时候,她听不进任何有道理或者没道理的话。
    寻找对方的关注点,找到她关注的东西。然后慢慢引导。

沟通也是有套路的,不是简单两个字。

有一个专业的名词:情感引导
    是我之前在《你就是孩子最好的玩具》这本书里学到的,其实无论是对孩子,还是夫妻双方。都需要用这种方法去沟通,才会有好的效果。

不要轻易放弃,寻找方法,去尝试,家庭不是一个简单的名词,这个词承载着我们的后半生。
    jackblack369
    jackblack369  
       2021-02-04 09:24:09 +08:00
    离婚,this is the way
    aubreychao
    aubreychao  
       2021-02-04 09:25:22 +08:00 via Android
    看来你是要走老一辈的路了,如果是这样那所有的事都不是事,我爸我妈小时候三天两头干架,后来得了精神分裂睡觉枕着斧头,也照样过到现在
    break
    break  
       2021-02-04 09:26:13 +08:00
    送你一句看起来很傻的话,但是很有意义
    “有意义的事就是好好活”

人生至理“我是谁” “我从哪里来” “我要到哪里去” 这个没有终极答案,都是自己内心的选择
    aubreychao
    aubreychao  
       2021-02-04 09:27:06 +08:00 via Android
    自绝于父母,这点如果我是你父母肯定当没生过你
    aubreychao
    aubreychao  
       2021-02-04 09:28:22 +08:00 via Android
    生养二十多年白养了
    jieliujas
    jieliujas  
       2021-02-04 09:36:12 +08:00
    生活中事事顺遂的人可能百分之一都不到,领导有领导的愁,有钱人有有钱人的愁,今天你愁生活过不去,明天生活过得去了你愁工作受委屈,后天工作顺利了吧自己身体又出毛病,反正总而言之就是你总能找到当下的忧愁事,然后为此发愁和烦乱。
    你要想想很多很多人没有老婆,没有房子,没有工作,没有孩子,想要而不可得,但是呢容易钻牛角尖的人又会说那别人有这个我没有,别人能享受到那个我享受不到,看吧,反正就是总能找到发愁的点,反过来也总能找到可以安慰自己的点。
    多余的不说了,反正生活就那么回事,家家有本难念的经,相信我,家家都有,只是你看不到而已,甚至父母也无法看到子女的难而已,家家都有,说仨遍。
    Glaswen
    Glaswen  
       2021-02-04 09:42:33 +08:00
    去正视这件事
    不行就离
    父母多联系
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2021-02-04 09:43:19 +08:00
    逃避解决不了问题
    Samuel021
    Samuel021  
       2021-02-04 09:46:24 +08:00
    我来提供一个还不错,自己尝试有效的方法
    找一个安静,舒适的环境,躺在床上,然后把一切会影响你思考的外界因素全都 block 掉
    然后估算一下自己家住在几楼,对应的高度是多少,然后按照自由落体公式估算一下从这层楼掉到地面大概会用多少时间,我家是 19 楼,掉下去也就不到 5 秒的时间),然后做一个时间的倒计时,当你点击倒计时开始的嘶吼就意味你已经跳下去了,你可以想象一下那样的感觉呗。

我当初试了一把,就还是觉得可以再苟一段时间……

btw,当初以这个想法写了一个小说,有兴趣可以看看。不过怎么说呢,有啥没啥都别想不开,慢慢来。
    https://hiwannz.com/archives/431
    vicalloy
    vicalloy  
       2021-02-04 09:50:42 +08:00
    两个大人也没有提前天的事,就这样过了吧。
    ---------------------------
    这是一个非常糟糕做法。
    问题不解决只会越积越多,争吵越来越频繁,越来越激烈。

暂时相安无事,更应当把问题拿出来说清楚。

很多网友都建议去看心理医生,可以去试试。
    laminux29
    laminux29  
       2021-02-04 10:02:23 +08:00   ❤️ 1
    看书太少 + 双标综合征。

1.如果你的知识面再广一些,你就能知道:人类每天食用的动物数量,等于整个一战二战人类牺牲数量总和;且普通男性一次射精,精液里的精子数量为 4000 万到 1.2 亿个。什么意思?意思是,你能幸运地投胎为人,每天活着就已经是最大的开心。

2.婚恋本来就是一门非常非常复杂的系统工程,难度不低于创业。你自己是个贪图享乐的自私人,接着在婚恋里贪图了对方的颜值或财力等某些东西,成为了舔狗;再接着你在完全没做好准备的情况下,贪图无套内射的快感,有了孩子。现在孩子成了你家庭生活、地位、时间与经济等的巨大负担。

3.你要想改变目前的生活,你总得损失些什么。

几个策略,如果你不想努力,针对你自私且愚昧的个性,你完全可以假装出轨,来逼迫对方离婚,然后想办法把孩子甩给对方,这样你就自由了。这条路子不需要怎么努力,简单,只是失去的东西会比较多。

或者,你可以更加努力,让你在经济与社会影响力方面,真正配得上女方,这样女方就不会整天找你事以及找你长辈的事,孩子也可以请人来带。但我不觉得你能努力的起来。

或者,你什么都不用做,保持现状。因为,作为一个人,已经是地球上所有物种中,最快乐的了。
    Masterlxj
    Masterlxj  
       2021-02-04 10:22:58 +08:00
    楼主,在吗?想加个好友一起聊聊
    Mzc5NTAxNjY5
    Urutora
    Urutora  
       2021-02-04 10:42:34 +08:00 via iPhone
    推荐你去看 红药丸,重新认识两性世界,油管上都有
    Urutora
    Urutora  
       2021-02-04 10:46:03 +08:00 via iPhone
    去看看红药丸吧,有人说两个人要沟通,其实沟通是最无效的手段,如果沟通有用还会到现在这种情况吗?绝对不是沟通不沟通的问题
    baoshuai33
    baoshuai33  
       2021-02-04 10:47:46 +08:00 via iPhone
    抑郁症,谁都有,换个工作,忙起来就好了,你缺少别人肯定,跟我一样
    Tacks
    Tacks  
       2021-02-04 10:50:50 +08:00
    @defunct9 NB ,清道夫那个我也追了好久,真的到后面,感觉都有点精神崩溃,太难了家庭生活
    zy65334
    zy65334  
       2021-02-04 11:12:13 +08:00
    选择离婚就可以解脱,只是苦了孩子。要么忍,要么狠
    Tarkky
    Tarkky  
       2021-02-04 13:23:21 +08:00
    @kuaizhuanqian
    另外再多唠叨两句。
    咱们国家对婚姻的教育也好,观念也好都很落后,没有所谓的婚前辅导。结婚普遍来说就是找个合适的人,不行就离。我个人认为这是非常不对的。
    总而言之一句话,婚姻不是去找一个合适的人,而是去做一个合适的人;真正的爱,是以对方希望的被爱的方式去爱对方,为了对方而改变。这句话对双方都适用。而作为一个丈夫和父亲,你要多承担一点责任。举个例子,我和我爱人以前吵架比较厉害的时候,最后都是我主动向对方道歉,我当时虽然依然没有同意她的观点,但是我道歉是为了我的态度。
    EmptyResult
    EmptyResult  
       2021-02-04 13:45:02 +08:00
    @jiangxiaobai 军体拳下出贤妻
    BrainOnline
    BrainOnline  
       2021-02-04 13:47:19 +08:00   ❤️ 1
    @hideinbush

24,还没有恋爱,即使恋爱短时间也不会结婚,没啥经济压力。

认为有孩子至少要提供我理想的物质「数百万刀」+关爱「 5 点能下班 /双休 /充足的假期 /自己带」,所以还是奔着国外去,理想当然是高校、实际 Google 这种就算相对实际的理想了。

因此,有几个问题请教

Q1:为什么要生?初衷是啥?

Q2:下班还要做这么多事吗?要持续到几岁?如果尽可能的自动化「各种机器」、请保姆帮助解决一些劳动,还是一点自己的时间都没有吗?

Q3:理论上读幼儿园 /小学开始,还需要一个人全职吗?假设两个都双休 /5 点下班

======

第一个问题,我和我爱人在一起接近 6 年才怀孕,期间避孕措施做的很好,但是再好的措施也有意外的时候,既然这个孩子千辛万苦也要和我们相聚,为什么要拒绝呢?

丁克我们不谈,客观来说,如果打算要孩子,女性 26-28 岁是相对比较黄金的生育年龄,否则生育风险逐年提高,我爱人这次生孩子就发生很多意外,心有余悸,那种有可能失去心爱之人的恐惧,让我彻夜难眠,也导致后期带娃做家务都是很感恩的心情,只要一家人都在就好,其他的都不重要。

所以为什么要生?缘分已到吧。初衷?这个没有,有也是缘分。

第二个问题,这算多么?我描述的事情仅仅是一角而已,持续到多久,可能是一辈子的事情。自动化当然可以,但是租房生活没有那么多的条件去实现,多说弄个扫地机器人,但是有娃以后这个想法还是去掉吧。

洗衣机自然是有的,但是洗碗机什么的,看房东是否给力吧,总不能租客自己弄吧。

当然如果以后自己买房,肯定配置好全套节省自己时间的电器。

薪资有限,请不起保姆。

已婚以后就没有所谓自己的时间了,已婚以后你是家庭的一部分,个人时间是一种奢侈品,当然可以有,完全看个人,我不太在乎是否有个人时间,我更渴望家庭的温馨和那种安全感。

第三个问题

当孩子可以去幼儿园以后,全职妈妈 /爸爸的时间是可以解放出来的,找一个轻松一点的工作,幼儿园现在基本都携带托管服务。

但是这个时间绝对无法支持你 996 的工作。

目前我和我爱人的工作都是 965 。
    hideinbush
    hideinbush  
       2021-02-04 13:58:33 +08:00
    @laminux29

> 或者,你可以更加努力,让你在经济与社会影响力方面,真正配得上女方,这样女方就不会整天找你事以及找你长辈的事,孩子也可以请人来带。但我不觉得你能努力的起来。

不一定什么配不配的,大多数人都是严于律人,冠以待己的,高估自己的价值和低谷别人的价值,在现代两性关系中体现的淋漓尽致。具体的就是 push 另一半,而在中国特色环境下,男性在这方面承受较多的压力。

1 、push 另一半绝对数量不少
    2 、严于律人,冠以待己,相对比例都很高,不过大多算「轻症」
    addycloud
    addycloud  
       2021-02-04 14:18:51 +08:00
    老哥都已经这么绝望了,不如带着女儿去一个山清水秀的小地方住一段时间,活着有时候不需要意义的
    struCoder
    struCoder  
       2021-02-04 14:27:10 +08:00
    三十而立,四十不惑,人生的意义每个人都大相径庭,就我现在而言,人生的意义就是破迷开悟
    为自己能够真正做得了主而努力,如何达到这个目的,最关键的一步就是心不能随境转,要做到境随心转
    人的情绪不稳定是一切痛苦的根源,比楼主更糟糕的人肯定有,比楼主富有的人肯定有,如果你想不开
    最后受苦的还是自己,生老病死,都是痛苦的,难道自我了结就不痛苦了?那种痛苦难以想象。
    四肢健全,没有病痛,活着就是对自己最根本的意义。
    家庭不和,难道都是我的错?难道都是对方的错?把问题说出来,面对面去解决最好。
    人身难得,希望楼主走出困境找到究竟一生的意义。
    ttttturf
    ttttturf  
       2021-02-04 14:36:29 +08:00
    所有的痛苦都源自你的价值观。 撑不住的时候你需要运动一下,出现身心健康问题的时候找一些心理咨询。
    rootmaster
    rootmaster  
       2021-02-04 14:54:44 +08:00
    建议看看“阳光普照”这部电影
    ns20
    ns20  
       2021-02-04 15:26:55 +08:00
    解决抑郁的办法就是不要做好人,自私一点,别对自己要求太高。
    别觉得自己一定要挑很重的担子,你只要过好自己就好了。
    活着的意义不是赚钱,自己找点爱好,控制欲望,在有限的金钱里享受生活。

-----
    婚后情况大家都差不多。独生子女从小娇生惯养,贪玩是不可避免的,大多回家捧个手机刷抖音玩游戏。另外,女人来例假期间脾气超级爆,你做好准备看淡点就好。

婆媳关系一般都很差,这里存在竞争关系,你要使用技巧,巧妙的周旋之间。

最后,现代社会认可离婚后,ZS 率是显著下降的。
    14ccc
    14ccc  
       2021-02-04 17:07:49 +08:00
    @Urutora 红丸了解下就可以了,不必加 Chris 微信,完全就是为了卖课弄的频道。了解这个概念 然后去看红丸方面的书
    ijk0
    ijk0  
       2021-02-04 17:14:59 +08:00 via iPhone
    老哥,加油吧,活着才有希望;
    既然有了孩子,那还是尽量担起父亲的责任呀。
    theinnerlight
    theinnerlight  
       2021-02-04 21:10:43 +08:00
    那就做个帮人们找寻意义的网站吧。
    我以前做科研的时候,也经常怀疑课题有什么意义,能满足什么人的需求。后来想到,要了解需求,就得先让足够多的人知道我做了什么,能帮他们做什么。这样才会找到有特定需求的人,满足他们的需求,从而找到我研究的意义。
    现在无意义感是一种普遍情绪,你可以做一个分类吐槽网站(或者叫技能展示网站也行),如果有人不知道自己做的东西有什么意义,就上去吐个槽,其他人可以关注某领域,说不定你的吐槽正好是别人的需要。世界上有很多脑洞大开的改良世界的 idea,就需要你们的技能和热情来实现计划。说不定还可以成立个 NGO 什么的。
    如果做大了还可以每年固定时间做个意义吐槽大会,现场直播弹幕互动,解决更多人的意义问题。
    真的做出来的话记得踢我一脚啊,一定全力帮助改善推广。
    buxudashi
    buxudashi  
       2021-02-04 21:24:58 +08:00
    你得先跳出你们的关系,然后才能改善你们的关系。
    比如发脾气,这个无解的。你对我,我对你,公说公有理,婆说婆有理,其实 2 个人内心都过好。也都过不好。你感觉到难受,这恰恰是对方也感觉到难受。
    夫妻恩爱,你多给恩,爱就随之而来。女人给恩,无非就是送礼。大礼偶尔有,小礼经常送。让她在家人朋友面前也有面子。你是男人,如果你跟女人争吵,必定她们优势在先,你永远占下风。你赢也自己都不会开心。用智慧改变现场才是王道。
    还有一个,阴阳,正话反着说。狠话软着说,好听话硬着说。像骗子一样哄女人。不要死心眼做好男人。那只是自以为的好男人。女人不喜欢。你要按女人心中的方式来做。即省事又省心。
    事事硬杠,永远没头没尾。自己家,为了小可爱,好好改善。要用脑子。不是用脾气。
    最后,女人发脾气是天生的。你换个还是一样。这是她们天性。甚至她们骂人都是无心的,而你骂人肯定是故意。调服自己的悲观内心。然后调服她,是你要做的。
    buxudashi
    buxudashi  
       2021-02-04 21:31:09 +08:00
    顺便给你个示例:你为什么要让她放下手机睡觉呢?这么缺乏智慧的话并且命令式的语言从你嘴里说出来,女人能听吗?
    你应该说:老婆,我想给你买最新款的那个手机。你查下多少钱,我明天上班给你赚回来。这 2 天工作忙。早点睡。
    你老婆会跟你吵?至于买不买,有钱再说。承诺跟事实,不冲突 。女人可以等啊。明白 吗?她又没说让你今年买,没说让你 10 年内买。你连骗子都不如吗?
    Urutora
    Urutora  
       2021-02-04 21:33:55 +08:00 via iPhone
    @14ccc 你说的对,红药丸油土鳖上也有很多对岸直播内容,看看免费的就行了,花钱买课程没必要。红药丸对人最大的帮助我觉得就是破除男人从小被蓝药丸世界洗脑根深蒂固的浪漫主义情节
    buxudashi
    buxudashi  
       2021-02-04 21:34:03 +08:00
    一句好听话。女人做梦都是甜 的。还会事事顺着你。
    你要是搞反了,事事抬杠。硬顶,那你家没完没了。你就吵吧。
    事业再成功,家败了。完蛋一多半。
    你难受时,通常她也难受。这个真正是相互的。好自为之。
    mikulch
    mikulch  
       2021-02-04 22:39:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @buxudashi 聪明人。不过你说的这些和男性从小受到的教育完全相反,长大了要做到这些不容易。
    ferock
    ferock  
       2021-02-05 07:27:25 +08:00
    典型的:质疑自己存在的价值。

建议去咨询心理医生,进行心理干预,有抑郁症倾向。
    ghwolf007
    ghwolf007  
       2021-02-05 08:47:10 +08:00
    女人产后这段时间确实会情绪不稳定,我也经历过媳妇产后的婆媳大战,只能说兄弟,熬过去就好了,现在已经好多了,没有过不去的坎。我这马上二胎了 头大
    Lily0756
    Lily0756  
       2021-02-05 09:09:26 +08:00
    @kuaizhuanqian 婆媳矛盾根源还是夫妻沟通问题,不要觉得她的不满意都是恨,两个人没有沟通明白而已,开诚布公好好谈谈。自己的长辈自己孝顺即可,妻子的需求自己用心去感受,感情好好经营。
    chenwenguansz
    chenwenguansz  
       2021-02-05 10:52:49 +08:00
    找个时间点 和她和女儿出去走走,沟通沟通
    wangfyyy
    wangfyyy  
       2021-02-05 11:06:54 +08:00
    加油 没有什么是过不去的 只是阶段性的问题 后面会好起来的 活着才是最重要的
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       2021-02-05 12:38:05 +08:00 via iPhone
    楼上说抽烟的我不赞同。还是喝酒好,戒烟不戒酒。
    浊酒一杯,花生几颗,看书看电影,世界之大,一生竟无法穷尽,不无遗憾,何谈轻生。
    inet6
    inet6  
       2021-02-09 07:49:36 +08:00
    @OnlyO 人生何处不相逢 :)
    Ccievpn
    Ccievpn  
       2021-02-09 16:17:05 +08:00
    @buxudashi 你嘴真甜,估计你老婆让你哄的麻麻笑吧,聪明的男人哈
    clocktree
    clocktree  
       2021-02-18 10:53:46 +08:00
    https://gettingthingsdone.com/gtd-q/

推荐这个测试,可以每周或每个月做一次,回顾自己的生活状态
    chaleaoch
    chaleaoch  
       2021-05-23 23:17:51 +08:00
    和楼主情况类似啊...
    不过我的原生家庭确实也有问题.

怎么说呢... 我现在的想法和楼主也类似. 就是赚钱的工具人. 把娃养大就好了. 让娃比自己过的好一点.

现在困扰我的是,将来父母怎么办?
    chaleaoch
    chaleaoch  
       2021-05-23 23:18:11 +08:00
    另外还有一点好奇的是, 婚前没考虑清楚吗?
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2899 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 15:16 · PVG 23:16 · LAX 08:16 · JFK 11:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.