V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Sponsored by
ShowMeBug
[福利] V2EXer 专属!在线代码笔面试 20 场
ShowMeBug,专业的在线代码面试平台,助力你快速识别神队友,高效面试不加班。

为了感谢 V2EX 小伙伴们的支持,特地大家提供了福利:ShowMeBug 在线笔面试场次 20 场,限时活动,快邀请你的小伙伴来薅羊毛吧!
Promoted by ShowMeBug
zhoudaiyu
V2EX  ›  职场话题

兄弟们有被领导突然强行安排换开发语言的吗?

•   zhoudaiyu · 77 天前 · 5943 次点击
    这是一个创建于 77 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    小运开一枚,之前所有项目都是 Python 开发,写 Go 代码不超过 50 行,连切片和数组都不知道。前段时间配合一个同事( A )做了个组件(他用 Go 我还是 Python,其实他写 Go 也不是很久,但是已经写过一个小组件了,比我懂得多不少)。后面领导说这个东西必须有前端,然后由于我去年和领导说过比较抵触前端,他安排 A 去做了前端,然后自然后端的开发任务是我来做,而且接着用 Go 去 WEB 开发。这个项目 A 做的时候几乎没用什么包,就 orm 用了一下 xorm,http 这块直接用的 net/http,没上框架,这就导致我解析个 url 里面的参数都很麻烦,更别说什么鉴权什么的了,和再加上我本来就没写过 Go,这就导致开发进度慢,用 django 可能 2 天就做差不多了,现在 3 天了刚出了 10 个接口。然后领导又很着急要这块功能,前端也在催,反正很不爽。我觉得:1 、用 Go 做 web 并非必须,通过数据库解耦,Web 层完全可以用 Django 实现,我们对 Go 的了解都没有 Python 深,出问题不好查; 2 、领导根本不了解 Go,公司也没正统的 Go 开发的项目,0 配套开发和调试环境; 3 、这个组件我认为没有 Web 端也没啥影响,因为基本就看看日志就可以了,配置啥的可能 1 年动不了几次。大家怎么看?
    75 条回复    2021-02-07 09:55:10 +08:00
    zmxnv123
    zmxnv123   77 天前
    领导发工资让你学新语言有啥不爽的。
    虽然我在公司用 java,回家写 python,但如果老板突然让我转 go,我还是很乐意的。
    Lee2019
    Lee2019   77 天前
    运维开发的话,用 python 挺好的呀
    没有必须转 go 的需求吧
    不过既然要改就改呗,简历上还能多写一门语言
    herozzm
    herozzm   77 天前 via Android
    要我很高兴 拿工资学习
    oneforallsoft
    oneforallsoft   77 天前
    12 年前被从 java 转 php 没我惨吧 还是在福报市
    根本找不到好工作的

为了在技术上突破 还大量看 c 源码 简直狗屎 后悔
    Yc1992
    Yc1992   77 天前   ❤️ 9
    go 转前端都写完了,你 python 转 go 还没搞定?
    wzzzx
    wzzzx   77 天前
    楼上都不认真读题. 慢慢转当然没毛病, 但是楼主现在是急着要出成果... 我觉得你还是好好跟老板谈谈
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu   77 天前
    @zmxnv123 #1 要是真是“学”就好了😂

@Lee2019 #2 但是了解并不深,而且越写我越不喜欢这个语言

@herozzm #3 要出活的啊,还急(急着吹 b )

@oneforallsoft #4 C 是真的难
    @Yc1992 #5 我也不是没写过前端,vue+element 写过一个特小的工程,架子都是别人搭的,写完了就觉得我不适合干这个😂

@wzzzx #6 估计他是想通过这个小玩意以后能让我们能看 k8s 的代码吧,这个项目其实没啥含金量
    ym1ng
    ym1ng   77 天前
    换 gin 重写(逃
    mumubin
    mumubin   77 天前
    羡慕转 go 的,我就想写 go
    godcc
    godcc   77 天前
    java 转的 go,感觉 go 写着很舒服
    cgpiao
    cgpiao   77 天前
    看未来计划。
    比如想在公司一直拼的话无所谓吧,自己有自己的打算,换工作,跳槽什么的那就不接受。
    我现在写 java 未来换成 erp 二次开发,我就接受了。
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu   77 天前 via iPhone
    @cgpiao 还没想好 erp 不也是 java 么
    @ym1ng 时间恐怕不够
    @mumubin 老哥写啥的
    @godcc python 转 go 觉得 python 太香了
    chenqh
    chenqh   77 天前
    @zhoudaiyu golang 从语言来讲,除了性能,基本很难让人喜欢的,当时 golang 有大公司用,如果想跳的好一点,还是要学 golang
    chenqh
    chenqh   77 天前
    感觉 golang 的 orm 就是就是垃圾的不行,感觉 golang 这种语言,还是该配 mongo
    cgpiao
    cgpiao   77 天前 via iPhone
    @zhoudaiyu 二次开发,不是开发一个 erp. 不是 java,也就是完全的换行业了。
    djoiwhud
    djoiwhud   77 天前 via Android
    这情况,我建议你离职。

于个人:企业没有考虑过你的感受,显然是不尊重你。换个公司,肯定是好事。

于企业:招了一个这么懒惰的程序员,这风格混事业绝对是没有任何前途可言。你离职对企业是个好事,可以换个有前途的人。我想知道工作十年以上的码农,有多少人只用一个语言。
    mumubin
    mumubin   77 天前
    @zhoudaiyu 我啊,最近的工作是 devops tools 开发,主要 Java 和 python,十分讨厌写 python,云服务后都是 golang,那是未来
    zhoudaiyu
    @djoiwhud 关键是我不知道为什么非得用 Go 不可,部门和公司技术栈里就没这个语言,这和懒惰有啥关系,把所有语言都写一遍 CRUD 就是不懒惰了?
    zhoudaiyu
    @chenqh django 的 orm 太香了主要😂
    zhoudaiyu
    @mumubin 为啥不喜欢 py 啊
    djoiwhud
    djoiwhud   77 天前 via Android
    @zhoudaiyu

那五年前有几个企业的开发语言有 go ?或者现在又有几个企业的技术方案用 rust ?

好奇问一下,你是不是培训机构出来。
    zhoudaiyu
    @djoiwhud 实在不明白你的逻辑,我是不是培训班出来的和这个有关系吗?是培训班出来的怎么样,不是又怎么样?你是培训班出来的吗?
    NexTooo
    NexTooo   77 天前
    没啥必要那就是领导喜欢咯。。看你愿不愿意忍吧,你这算好了。
    曾经有家让我换.net 来着,我思索之后,走了。。
    zhoudaiyu
    @NexTooo 啊这,为啥突然换这个
    zhoudaiyu
    @djoiwhud 不喜欢 Go 就是懒惰就是培训班出来的?那您不是培训班的现在是不是就是换着语言写 Hello World 呀?反正用最新的语言就好了!那真是太棒了呢!
    zhoudaiyu
    @djoiwhud 工作十年以上就用一门语言怎么了?你一辈子能把 Python 整明白吗?
    wheeler
    wheeler   77 天前 via iPhone
    遇到过,让我从 C 转写汇编的。
    ErwinCheung
    ErwinCheung   77 天前
    @zhoudaiyu 哈哈哈哈哈
    iFOURYTWOLF
    iFOURYTWOLF   77 天前
    领导想让我从 Java/Golang 转 C++,他的理由是他认为不会 C++的程序员不是好程序员
    815979670   77 天前 via Android
    从 go 的前景来说,转 go 也可以。如果是让你转 PHP 我会拒绝。这就是 49 年入国军
    smilingsun
    smilingsun   77 天前
    话说这时候不应该和 A 同事搞好关系,让他带你写嘛,反正他前端写完了
    beidounanxizi
    beidounanxizi   77 天前
    写 go 没问题 市场上有大公司背书。让你写 perl c# 你就哭去吧
    dongguangming
    dongguangming   77 天前
    有什么关系呢
    Keyes
    Keyes   77 天前 via iPhone
    @beidounanxizi C#愤愤不平:呸
    amwyyyy
    amwyyyy   77 天前
    领导没让我转,我还是自学了一点 go,有机会就在新的小项目上用。
    NexTooo
    NexTooo   77 天前
    @zhoudaiyu 本来就是做这个的,招我进来是想做别的。然后进去闲了一个月,领导盘算下算了还是用.NET 吧……
    imjamespond
    imjamespond   77 天前
    都是接口仔的活,用什么语言有啥区别呢?~~~~~~~~~~~~~
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer   77 天前
    不对啊,他们不是说 go 语法简单、上手快、效率高?
    drackzy
    drackzy   77 天前
    说话可能有点难听,但是 go 开发薪资和薪资上限比 python web 高多了。
    zhoudaiyu
    @drackzy 我觉得 Go 是不是更加适合写那种组件,比如代理啥的?
    emSaVya
    emSaVya   77 天前
    有 语言来回换 进公司一年多 写了一个完整的 java 项目 现在并行一个 go 项目 主项目是 cpp
    wr516516
    wr516516   77 天前   ❤️ 1
    @djoiwhud 没搞懂你再说什么?五年前没有 go 开发怎么?
    第一你愿意学可以学,不愿意学的人又怎么了?领导让你学 go 你就得学?那怎么着要是让你考二建你也去?
    第二公司这种没有学习时间直接上手也代码也不是学习,你既没时间也没精力去搞明白这个东西怎么运转的.无外乎就是比葫芦画瓢的完成功能

好奇问一下,你是不是没有过在公司突然转语言的经历。
    zhoudaiyu
    @wr516516 真不明白这个人在想啥,已经 block 了
    xpfd
    xpfd   77 天前
    屁大点儿事儿 这不是很正常的操作吗? 正好跟老板提需求 要求增加培训的 budget 怕啥 熟悉一门语言有半个月 一个月 足够了
    bleepbloop
    bleepbloop   77 天前
    @drackzy “go 开发薪资和薪资上限比 python web 高多了”, 请问哪里来的数据?
    zhoudaiyu
    @xpfd 哪有啥预算,就是强行让你用,还得出活
    leafre
    leafre   77 天前
    六字真言
    zhoudaiyu
    @leafre 不是 9 字吗?(狗头
    lancelock
    lancelock   77 天前
    要看转什么了,有的方向我很乐意,有的不能接受。

go 的话算是个折中的选择,虽然我也不喜欢这门语言,但前景还不错,收入也算高,也不是很卷

其实我自己也用 go 写过一个 web 项目,也是边学边写的,感觉也没什么障碍啊,写起来还算顺畅,我用的 gin,要不你也上个框架吧,或者自己封装一下
    TRYADXSRT
    TRYADXSRT   77 天前
    beego 可以试试
    djoiwhud
    djoiwhud   77 天前 via Android   ❤️ 2
    @wr516516

阅读理解这么差怪我?楼主说在 18 层说:
    “部门和公司技术栈里就没这个语言”。

我举例说明难道其他公司五年前就有 go 开发?别的公司就可以从零开始组建新的方案,换楼主这里就不行了,必须得已经有这个方案部门?

v 站很少阅读能力这么差的。

我写了十年代码,主语言 cpp 写了四年,后面开始各种语言切换,需要什么用什么,从不讲理由。

不能理解我的说法的,都是没有事业心态的人。工作心态还处于非常幼稚的和团队关系默认假设性的敌对。

我见过最 low 的码农是开口闭口把英语不好当借口拒绝规范命名的,这么点屁事就能搬出各种奇葩理由,事业上绝对没有任何前景。

对非初创团队非 demo 阶段,整体的移除 python 是非常合适的做法。

楼主提到的喜欢 python 主要是因为 orm,然而 python django (猜测用的 django )那种 orm 的局限性非常大,只适合做简单的需求,我猜测他根本没见过复杂业务。
    v2orz
    v2orz   77 天前
    挺好的机会
    只要不让我转 c/c++/rust(能力有限,转不过去)、perl 、delphi 这种
    对于 kotlin 、golang 、py 、Js/TypeScript 等等这些我都觉得挺不错的,也是个证明自己学习能力的机会
    我也愿意花个人时间去学这些
    PEAL
    PEAL   77 天前
    如果符合自己的职业规划,果断转,如果是自己不喜欢的或者像是后端转前端这个大转,直接跑路好了。
    0Zed
    0Zed   77 天前
    好事啊,工作时间学习新技能,这都是资本啊
    lpgph
    lpgph   77 天前
    Js/TypeScript java kotlin vue+element react+antd python 其中 python 用的不多 与 shell 做一些小工具 大型项目没上过
    其他属于重度使用 golang 目前没怎么用过 之前用 hugo 搭博客看一些 实践没怎么用 有时候自己做些东西需要学一些新东西 = = 我之前看哪本书来着 建议每年尝试一门语言
    alw
    alw   77 天前
    我一直觉得 带薪学习 是好事。
    suyuyu
    suyuyu   77 天前
    带薪学习你有啥不爽的
    Garland
    Garland   77 天前
    羡慕转 go 的,我就想写 go
    jjx
    jjx   77 天前
    运维开发

用 go 的确不是很合适
    JamesR
    JamesR   77 天前
    支持楼主,该需求比较简单,Django 实现即可。
    可以侧面打听下是不是外包?正经公司变外包公司,可以考虑骑驴找马了。
    wangyzj
    wangyzj   77 天前
    不管合不合适,就是刷一波 kpi 而已
    winfield
    winfield   77 天前
    @oneforallsoft #4 现在转回 Java 了吗
    zhoudaiyu
    @JamesR 正规公司呀,不是外包
    JamesR
    JamesR   77 天前
    @zhoudaiyu #63 不是就好。
    zhoudaiyu
    @JamesR 感觉就像上面老哥说的就是个刷 kpi 的东西
    chenqh
    chenqh   76 天前
    关键是 golang 有大公司用,py 大公司用的少呀,所以 golang 还是要学
    nimdanoob
    nimdanoob   76 天前
    以提高生产力为前提, 还是用 django 吧。
    winglight2016
    winglight2016   76 天前
    我感觉三天写十个接口这个速度蛮快的呀,还要怎么提速啊?几年前我也用过 go,感觉现成的库非常少,缺少轮子,现在不知道有没有解决这个问题。
    goodboy95
    goodboy95   76 天前
    所以现在在 v2 除了纯技术的问题之外就别问别的问题了,问了一般也没用,上面 10+个没看清就急着装 b 的家伙已经说明了一切
    yuyu2140
    yuyu2140   76 天前
    多大点事啊,我进公司是 java 和 kotlin,再后面领导让接手 c#,去年开始接手 js html css,简直了,不要问为什么,问就一把梭。现在回头看,个人觉得这是好事,带薪学习新东西啊。
    seven123
    seven123   76 天前
    带薪学习呗,go 简单写写又不是很难,我也是做 python 的,后面 go,java,前端,都写了个遍。起初我也有这种想法。但是后来也只是把语言视为一种工具,合适的场景就用合适的语言呗或者领导要求用什么就用什么,谁还不是个打工人喃
    newmlp
    newmlp   76 天前
    带薪学习,美滋滋啊,有啥不好的
    wnpllrzodiac
    wnpllrzodiac   76 天前 via Android
    培训班学习的时间公司报销?
    noparking188
    noparking188   75 天前
    抽空赶紧用 Python 写好交付,如果对方坚持要 Go 写,说明不是因为急着赶工认为从头换语言开发耽误时间,那就让领导找个人给你培训下,再给点时间学习熟悉
    再不行,就是为难你胖虎,赶紧刷题
    suners
    suners   75 天前
    其实也没有啥不好的,干这一行的,一直都是一专多能,平时也要抽时间多学习其他方向的技术,何况带薪学习,不亏不亏😀
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3829 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 06:06 · PVG 14:06 · LAX 23:06 · JFK 02:06
    ♥ Do have faith in what you're doing.