V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
keenking
V2EX  ›  问与答

高中的铁哥们,现在大学毕业快 10 年了,不怎么搭理我了

•  
  •   keenking · 71 天前 · 11556 次点击
    这是一个创建于 71 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

可能他一路学霸,现在投行高薪(年入几百 W )职业,请他吃饭见面各种婉拒,我还要珍惜他吗

172 条回复    2021-02-10 13:15:07 +08:00
    1  2  
    Meltdown
    Meltdown   70 天前 via Android
    10 年了,而且都三番两次拒绝了,就不要那么不知趣了。
    tankren
    tankren   70 天前
    人要识趣
    Pogbag
    Pogbag   70 天前   ❤️ 9
    既然是铁哥们,为啥十年不联系,现在再联系,你是怎么想的,有什么目的吗?
    auto8888
    auto8888   70 天前
    人各有际遇,不用强求
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit   70 天前 via Android
    @keenking 高达尼姆合金
    kimgo110
    kimgo110   70 天前 via Android
    大概率吹牛逼哈哈哈
    tqyq88
    tqyq88   70 天前
    对方已经云淡风轻,你却念念不忘
    hjw45611
    hjw45611   70 天前   ❤️ 3
    为啥那么多人都说圈子,钱的问题。
    十年不怎么联系,现在忽然联系?我也不会在乎这个陌生人。
    别人十年间交的朋友,工作的同事不去珍惜,非要和你一个失联十年的人联系感情???
    太以自己为中心了吧?
    ErwinCheung
    ErwinCheung   70 天前
    @Pogbag hhhhhh
    abelmakihara
    abelmakihara   70 天前
    @hjw45611 人家只是毕业十年了..
    cryboy007
    cryboy007   70 天前
    要么一直都有联系,突然之间的联系在我看来,跟铁没关系
    abelmakihara
    abelmakihara   70 天前
    不过也不要都说是钱和阶层的问题 有点太势力了
    我也有个高中同学联系我 我也不想搭理他
    当然没你们那么铁但是当初关系还是不错的
    也都是打工人混的差不多
    上次就婉拒过 1 次了又联系我
    真的就是可以去但没必要
    很清楚已经不是一路人了 见面必尬聊
    -----
    除非他暗恋过你 不然不想联系真的很正常..
    keenking
    keenking   70 天前   ❤️ 1
    @kimgo110 这有啥牛逼可吹的,就事论事。我知道 10 年了没咋联系, 但也不是所有的主动联系一定要有什么动机吖。在座的应该 70%是未婚的(我个人预测),其实,当你们结婚有家庭后,都会变一些的,特别是有孩子后。我重感情,但是我的实操可能确实也做的不对,没有去维护(但是我的理念,我觉得真感情需要维护就不是感情了),10 年哪怕 100 年,友情应该还是要有的吧。
    NotreDame
    NotreDame   70 天前
    原因非常多,而且可大可小,可能是因为没到婚礼现场,也可能因为三观不投了,不能一概而论。结合楼主的性格,我的建议是,直接开门见山的问不见面的真实原因就好,你们好哥们,总不至于这句话都会搪塞吧。而且,这么长时间不怎么联系,突然的联系的确会让人犯嘀咕,本着多一事不如少一事的原则,不答应见面也属正常了。
    miniwade514
    miniwade514   70 天前
    太久没联系的同学,还是做网友吧。。见面了聊不到一块更尴尬。如果一年都聚不到一次,那就说明已经不是铁哥们了。
    NotreDame
    看到楼主发的「但也不是所有的主动联系一定要有什么动机吖」,这句话不假,但真的不是所有人都会这么想,你的好哥们是这么想吗?你能确定吗?
    superBearL
    superBearL   70 天前
    圈子不同了聊的话题也不一样,比如你觉得很稀奇的事在他眼里只不过家常便饭
    keenking
    keenking   70 天前
    @NotreDame 是啊,有时候就是想到 ta 了,会想要问问,就是现在太功利了,很多信息打出来,又全都退格撤回了。
    windyCity1
    windyCity1   70 天前
    为啥过年要串门?有些人一年不一定能见一面过年起码见见维系一下感情。

不然多年不见面不联系,从事的领域也不一样了,大家都挺忙的,那就没什么联系的必要了,真的没什么共同语言了。

毕业 5 年左右了,当时出来换了行业,这些年联系的也少,去年联系几次越发觉得没什么聊的了,价值观和想法开始有些偏差了,见面基本属于尬聊了。这还是当时还算聊得来的舍友的情况,聊不来的舍友基本毕业就断了联系,可能这辈子就做个 qq 好友了吧,连微信都不想加。

都是正常的,不断的成长或者说变化,有些人一直聊的来,有些人处着处着就散了。双方都没错,聊不来就算了吧。
    newee
    newee   70 天前
    如果你的面子非常大,请人来吃饭,别人不仅会推掉其他约会,赶来和你吃饭,还要主动买单。
    arischow
    arischow   70 天前
    不叫铁,好过一段期间,而且那段期间是因为呆在某个特定的场所(学校 /公司),我觉得好的朋友(你认为的铁)是可以跳出这个时间和空间的。不必觉得遗憾,向前看。
    fetich
    fetich   70 天前
    @keenking 「退格撤回」太有画面感了
    JayFang1993
    JayFang1993   70 天前
    所以很羡慕那些能上聊 政治局,下聊市井小市民的那些吹牛逼的人,跟任何人任何阶层都能聊的来。
    fangcan
    fangcan   70 天前
    没必要联系了,都这么明显了
    如果确实没空,他会问你说下次哪个时间有空 他约你
    Biwood
    Biwood   70 天前 via iPhone   ❤️ 2
    @keenking 非黑即白不好吧。首先,你所谓的铁哥们,也许本来就是很浅的酒肉关系,你单方面交浅言深了。其二,如果你这个朋友不在投行,活的穷困潦倒,你还会这么主动的联系他吗?其三,你爸的话没有任何逻辑。其四,根据你 81 楼的发言,说明你也只是抱着功利目的巴结别人而已,都是成年人,心知肚明。

总结,“朋友”这个词语被很多人滥用了。
    sugars
    sugars   70 天前
    高中的我们都是单纯的,还没见过世面,现在都进社会了见得多了遇得多了,精神思想兴趣爱好话题等都已经不是当年学生时期的了,人总是会变的,这就是现实,我们要学会接受
    keenking
    @Biwood 是,的确我有”巴结“之意。也就是所谓他现在面子比我大,我想去套近乎,这个没错。我请他吃顿饭,是想问问他有什么生财之道分享下。这个动机我不搪塞,但是有这个动机没毛病吧。人之常情。一个人在一个圈子一个空间久了,想看看外面的世界,拓展自己的眼界。现在他拒绝,我就拿当年所谓的好交情来”黑“他,揣度他,是有点不对。我除了告诉自己要自强不息,确实好像别无他法
    keenking
    @fangcan 对,他婉拒后,就再也没有回信息了,你这么一提醒很对,至少回个下次有空再约我才是最好的,没有这个信息,是可以放弃了。
    Quarter
    Quarter   70 天前 via iPhone
    人是会变的,不在一起就会淡了,不常联系就会忘了,所以才会经常在怀念过去😭,都是那么好的人,现在就像陌生人或者中介、客服一样呆在联系人列表里
    Cielsky
    Cielsky   70 天前 via Android   ❤️ 1
    10 年没联系了,要我我也不去啊。
    见面太尴尬了,完全不知道说些什么,聊 10 年前的事?没啥聊头,现在的事?能聊的也没几个
    keenking
    @Cielsky 一定要有确定性聊的才见面吃饭嘛?由从前聊开不也可以。关键是不是两厢情愿了。有没有这个心了。
    morizawatt
    morizawatt   70 天前
    高中的朋友.. 扯这薄弱关系也遮不了羞的
    处于那个阶层 肯定见惯了人往他身上贴 如果 10 年间没有持续联系 突然联系想都不用想是要干嘛
    本身就忙 何必给自己找麻烦 换我我也觉得没必要联系
    Cielsky
    Cielsky   70 天前 via Android
    @keenking 问题是每个人都不一样啊,你觉得可以不代表你朋友觉得可以啊。
    Biwood
    Biwood   70 天前 via iPhone
    @keenking 利益的归利益,感情的归感情,你这帖子就是把两者搞混了。这件事本质上你可以当作生意失败,因为发起者是你,那也没什么好抱怨的。
    13936   70 天前   ❤️ 10
    题主的情商和聊天方式都让我看吐了。😫😣😖😫🤢🤮

怎么不直接在正文里就表露这个想法,等到 V 友回复了你 80 楼你再透露自己的心机。要是直接说了我都懒得说你什么。咱程序员的情商是不是应该注意一点了。这自以为是的说话方式真的很让人想吐。

从情理和逻辑上讲,他个人对你个人没有任何义务和责任。

如果你真的当他是铁哥们,就应该每逢节假日发一段祝福联络下感情而不抱有任何期待,不管回不回你,约不约你,都是他的事。只要祝福发的好,能看出诚意,对方还是会对你有些好感的。在祝福背后不仅有小心思,而且还不识数,只会让别人有心理压力,厌恶你。而这种压力恰恰是你带给他的。

十年不在一个圈子了,看到人家年薪几百万再去巴结的人。我真没什么可说的。
    LemonK
    LemonK   70 天前   ❤️ 2
    @keenking 冲你这段话我是你同学我也不想理你。程序员年薪几十 W 在村头王老二眼里高到天上了,他来问你有什么生财之道你打算怎么回答?无脑转 CS ?转了找不到工作你负责吗?
    真靠一顿饭聊几句就能“拓展了眼界”的人,也轮不着等这顿饭才能拓展。拒绝这种对*双方*都毫无益处的交际大概也是对方生财之道之一,你也先学起来呗。
    lucascn
    lucascn   70 天前
    10 年了 每个人的发展轨迹不同,如果铁哥们 10 年之间没联系 突然联系了 平时微信呢?平时回老家不聚聚?

你还提人家是投行,混的这行业应该不错

试问自己,如果他是其他行业,混的不如你,你会三番请人家聚吗

一句歌词:我(你所谓的铁哥们)已经看透了他(你)的心
    Showbox
    Showbox   70 天前 via iPhone
    都喜欢给有钱人敬酒
    stark123
    stark123   70 天前   ❤️ 3
    @13936 不直接在正文里就表露这个想法,等到 V 友回复了你 80 楼你再透露自己的心机。+1

我原以为楼主比较感性、重视友情呢,说来说去还是拿对方当工具人。换了我也不想理会这个死皮赖脸的楼主。
    revival83
    revival83   70 天前
    LZ 约一次拒绝了就别来第二次了。。别说 10 年了,1 年不联系就已经 gg 了
    FRYF
    FRYF   70 天前
    过客匆匆,何必怀念。
    season4675
    season4675   70 天前
    你喜欢他?
    kosmosr
    kosmosr   70 天前
    自以为是
    chiu
    chiu   70 天前
    试一试联系不怎么铁的,但生活过得不如意的哥们。
    dbow
    dbow   70 天前
    没必要的, 有相互爱好, 自然组合在一起, 没有就别强求。
    keenking
    @13936 我承认我稍微带了些许有色眼镜,但是我动机也没你们说的那么强烈。你截图我 80L 的内容有些断章取义,我当初回复说要强行联系一波,是相对现在主动联系,时间节点跟你们所谓的平时不联系不同罢了,10 年不联系没啥聊天交集,平时联系就有交集了吗。我没联系他,他就不能联系我?还是说 10 年内,他联系我 ,我没理他?再说说当年他来现在这个城市,还是我抱着我小孩去高铁站接他来我家吃饭接风洗尘的呢。至今还记得那个场景,我一个人在家,手都要抱断了,气喘吁吁去接他。
    keenking
    keenking   70 天前 via iPhone
    @chiu 上面回复有说过,同样是一个高中同学,一样的有说有笑哦
    peanut520
    peanut520   70 天前
    难道投行工作不忙吗,听说女的当男的,男的忙成狗,也不知道真假,有空了也想休息一下也很正常吧。
    msaionyc
    msaionyc   70 天前
    @13936 其实稍微联想一下就知道了,为什么十年间不联系,现在突然要联系了,然后还说出他父亲的那番话,真的很可笑,其实不是这个世界脏了,是有些人自己眼睛脏了。
    keenking
    @msaionyc 你涉世未深我不怪你如此当下立判。
    NotreDame
    @JayFang1993 不用羡慕,除了本身喜欢交谈的性格之外就是大量的阅读倾听思考了,无他。
    msaionyc
    @keenking 噢,又揣测我涉世未深了。别太你即世界了,不要这个世界运行地和你想象中不一样就说是世界的问题了。

道德绑架不可取,你愿意珍惜就珍惜,不愿意珍惜这个朋友就不珍惜,但是,背后搬出你父亲那番话,你的意思不就是你的朋友是那种“有钱就当你是朋友,没钱就不当你是朋友”的人吗?还说出“互帮互助,先富带动后富”,兄弟,你是后富,你说出这番话不觉得脸红吗?你这种恶意揣测和双标才是让大家如此反感的原因。你真的珍惜他珍惜兄弟情为什么这么多年不联系呢?这是为什么呢,现在人家年入百万,你跑来强行联系,很奇怪啊。
    keenking
    @msaionyc 我看你键盘打的起飞,我说你赢了可好?张口闭口学人家评论区的那套道德绑架大帽子扣上。说”你即世界“这句话的时候岂非不是”你即世界“?”人家年入百万,我强行联系,你很奇怪啊。“我有说我年入多少了吗?你这又岂不是揣测我了?
    keenking
    @msaionyc ”然后还说出他父亲的那番话,真的很可笑,其实不是这个世界脏了,是有些人自己眼睛脏了。“ 你这样说,意思是我家在这干净的世界是脏的存在。我爸说的我觉得没毛病呢,他只是通俗语言解释了中国千年流传的那句话”穷居闹市无人问,富在深山有远亲;不信但看筵中酒,杯杯先敬有钱人“罢了。这就给我道德绑架扣一眼睛脏了的帽子?
    keenking
    @msaionyc ”你愿意珍惜就珍惜,不愿意珍惜这个朋友就不珍惜“你这句论调岂不是与你批我的那句”你即世界“自相矛盾了?
    keenking
    @msaionyc 这本就是一个问与答的平台,按你的逻辑,啥都不要问不要说了,都自己爱咋咋地,是这个意思吗?我亲爱的网友同志。
    msaionyc
    我只是觉得你才是你父亲说的那种人,“先富带动后富”,可笑
    msaionyc
    打个比方,张三看到十年未联系的高中同学小红发了张自拍,很漂亮,跑去追小红,小红未理会,张三就跑去和网友发“现在的女孩子都这么势力,这么看脸吗”,您不觉得可笑吗
    msaionyc
    大过年的,别网上跟人辩论了,好好过日子吧
    AndyAO
    AndyAO   70 天前
    看了你的回复给我的感觉就是

你有种期望或者说假设

我认为两个人的感情之前有多好,那么现在就应当这样

实际上事情总在发生变化

应该根据实际情况调整自己的预期
    keenking
    @msaionyc 是你一心把这问与答平台打造成辩论平台的呀,我就算是我父亲说的那种人了,你这种人也没资格笑。小红很漂亮要去追这个栗子,全网也只有你能举得出来。 ”先富带后富“哪里可笑了。就因为断了联系就没资格带与被带了?我看你才是活在自我的世界里的那个人吧。
    msaionyc
    @keenking 加油,bye
    keenking
    keenking   70 天前 via iPhone
    @AndyAO 嗯,没期望跟当初那么谈笑风生了,毕竟也清楚过了这么多年了,只是没想到约见个面都不成,有些失落
    efaun
    efaun   69 天前
    楼主心智不太成熟的样子,不是贬义,是不适应这个社会的节奏
    masker
    masker   69 天前 via Android
    十年的不联系的铁哥们?当兵去了?无事不登三宝殿
    masker
    masker   69 天前 via Android
    都是成年人,还那么矫情?
    wtdd
    wtdd   69 天前
    对大佬没有必要尬吃尬聊,真有求助的需要就直说,没话题人家还怕你讹上不走呢,
    大部分成功人士还是愿意随手撒点狗粮的,当然,不能要求太高,很可能是混弄打发一下,
    要说真心帮助,还得和你差不多的人,差的帮不了,强的不愿帮,人之常情
    keenking
    keenking   69 天前
    @wtdd
    @efaun 嗯,加油,自强不息!
    Yodo
    Yodo   69 天前 via Android   ❤️ 1
    我一直坚信只有网友才能成成为真正的朋友,没有任何利益关系且兴趣爱好相似,周围的“朋友”多少带点工具人属性,当你没有利用价值了,谁会鸟你? 所谓的关系铁只是因为当初有共同话题(高考)且物理距离近,有机会经常交流产生的错觉。
    Urutora
    Urutora   69 天前 via iPhone   ❤️ 1
    哪来的真正的朋友,真心朋友就跟真爱一样,存在于浪漫的文学、电影世界,现实世界只有价值交换。爱情靠的是你的基因,社会地位,钱来维系,朋友靠的是互相提供价值,比如抱团吐槽,抱团学习,能找你消磨时间,一起取乐之类的,没有这些价值交换,朋友怎么做?
    abcwu
    abcwu   69 天前
    归因归错了。
    人生就是忒修斯之船,你怎么就觉得友谊是静态的呢,你还是 14 年前的你吗?
    这种问题都不值得问。
    dingyaguang117
    dingyaguang117   69 天前 via iPhone
    @kkj1996 有事说事 发在吗 80%都是借钱
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3496 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 08:03 · PVG 16:03 · LAX 01:03 · JFK 04:03
    ♥ Do have faith in what you're doing.