V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
keenking
V2EX  ›  问与答

高中的铁哥们,现在大学毕业快 10 年了,不怎么搭理我了

•  
  •   keenking · 2021-02-08 14:41:22 +08:00 · 12925 次点击
    这是一个创建于 1173 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

可能他一路学霸,现在投行高薪(年入几百 W )职业,请他吃饭见面各种婉拒,我还要珍惜他吗

172 条回复    2021-02-10 13:15:07 +08:00
    1  2  
    Meltdown
    Meltdown  
       2021-02-09 01:53:09 +08:00 via Android
    10 年了,而且都三番两次拒绝了,就不要那么不知趣了。
    tankren
    tankren  
       2021-02-09 08:27:00 +08:00
    人要识趣
    Pogbag
    Pogbag  
       2021-02-09 08:39:17 +08:00   ❤️ 9
    既然是铁哥们,为啥十年不联系,现在再联系,你是怎么想的,有什么目的吗?
    auto8888
    auto8888  
       2021-02-09 09:10:50 +08:00
    人各有际遇,不用强求
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2021-02-09 09:11:46 +08:00 via Android
    @keenking 高达尼姆合金
    kimgo110
    kimgo110  
       2021-02-09 09:19:00 +08:00 via Android
    大概率吹牛逼哈哈哈
    tqyq88
    tqyq88  
       2021-02-09 09:22:30 +08:00
    对方已经云淡风轻,你却念念不忘
    hjw45611
    hjw45611  
       2021-02-09 09:26:12 +08:00   ❤️ 3
    为啥那么多人都说圈子,钱的问题。
    十年不怎么联系,现在忽然联系?我也不会在乎这个陌生人。
    别人十年间交的朋友,工作的同事不去珍惜,非要和你一个失联十年的人联系感情???
    太以自己为中心了吧?
    ErwinCheung
    ErwinCheung  
       2021-02-09 09:28:05 +08:00
    @Pogbag hhhhhh
    abelmakihara
       2021-02-09 09:58:40 +08:00
    @hjw45611 人家只是毕业十年了..
    cryboy007
    cryboy007  
       2021-02-09 10:03:44 +08:00
    要么一直都有联系,突然之间的联系在我看来,跟铁没关系
       2021-02-09 10:04:54 +08:00
    不过也不要都说是钱和阶层的问题 有点太势力了
    我也有个高中同学联系我 我也不想搭理他
    当然没你们那么铁但是当初关系还是不错的
    也都是打工人混的差不多
    上次就婉拒过 1 次了又联系我
    真的就是可以去但没必要
    很清楚已经不是一路人了 见面必尬聊
    -----
    除非他暗恋过你 不然不想联系真的很正常..
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 10:30:03 +08:00   ❤️ 1
    @kimgo110 这有啥牛逼可吹的,就事论事。我知道 10 年了没咋联系, 但也不是所有的主动联系一定要有什么动机吖。在座的应该 70%是未婚的(我个人预测),其实,当你们结婚有家庭后,都会变一些的,特别是有孩子后。我重感情,但是我的实操可能确实也做的不对,没有去维护(但是我的理念,我觉得真感情需要维护就不是感情了),10 年哪怕 100 年,友情应该还是要有的吧。
    NotreDame
    NotreDame  
       2021-02-09 10:37:05 +08:00
    原因非常多,而且可大可小,可能是因为没到婚礼现场,也可能因为三观不投了,不能一概而论。结合楼主的性格,我的建议是,直接开门见山的问不见面的真实原因就好,你们好哥们,总不至于这句话都会搪塞吧。而且,这么长时间不怎么联系,突然的联系的确会让人犯嘀咕,本着多一事不如少一事的原则,不答应见面也属正常了。
    miniwade514
    miniwade514  
       2021-02-09 10:40:53 +08:00
    太久没联系的同学,还是做网友吧。。见面了聊不到一块更尴尬。如果一年都聚不到一次,那就说明已经不是铁哥们了。
    NotreDame
    NotreDame  
       2021-02-09 10:42:15 +08:00
    看到楼主发的「但也不是所有的主动联系一定要有什么动机吖」,这句话不假,但真的不是所有人都会这么想,你的好哥们是这么想吗?你能确定吗?
    superBearL
    superBearL  
       2021-02-09 10:44:11 +08:00
    圈子不同了聊的话题也不一样,比如你觉得很稀奇的事在他眼里只不过家常便饭
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 10:45:30 +08:00
    @NotreDame 是啊,有时候就是想到 ta 了,会想要问问,就是现在太功利了,很多信息打出来,又全都退格撤回了。
    windyCity1
    windyCity1  
       2021-02-09 10:48:35 +08:00
    为啥过年要串门?有些人一年不一定能见一面过年起码见见维系一下感情。

不然多年不见面不联系,从事的领域也不一样了,大家都挺忙的,那就没什么联系的必要了,真的没什么共同语言了。

毕业 5 年左右了,当时出来换了行业,这些年联系的也少,去年联系几次越发觉得没什么聊的了,价值观和想法开始有些偏差了,见面基本属于尬聊了。这还是当时还算聊得来的舍友的情况,聊不来的舍友基本毕业就断了联系,可能这辈子就做个 qq 好友了吧,连微信都不想加。

都是正常的,不断的成长或者说变化,有些人一直聊的来,有些人处着处着就散了。双方都没错,聊不来就算了吧。
    newee
    newee  
       2021-02-09 10:55:36 +08:00
    如果你的面子非常大,请人来吃饭,别人不仅会推掉其他约会,赶来和你吃饭,还要主动买单。
    arischow
    arischow  
       2021-02-09 10:56:45 +08:00
    不叫铁,好过一段期间,而且那段期间是因为呆在某个特定的场所(学校 /公司),我觉得好的朋友(你认为的铁)是可以跳出这个时间和空间的。不必觉得遗憾,向前看。
    fetich
    fetich  
       2021-02-09 11:06:37 +08:00
    @keenking 「退格撤回」太有画面感了
    JayFang1993
    JayFang1993  
       2021-02-09 11:06:52 +08:00
    所以很羡慕那些能上聊 政治局,下聊市井小市民的那些吹牛逼的人,跟任何人任何阶层都能聊的来。
    fangcan
    fangcan  
       2021-02-09 11:07:02 +08:00
    没必要联系了,都这么明显了
    如果确实没空,他会问你说下次哪个时间有空 他约你
    Biwood
    Biwood  
       2021-02-09 11:11:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @keenking 非黑即白不好吧。首先,你所谓的铁哥们,也许本来就是很浅的酒肉关系,你单方面交浅言深了。其二,如果你这个朋友不在投行,活的穷困潦倒,你还会这么主动的联系他吗?其三,你爸的话没有任何逻辑。其四,根据你 81 楼的发言,说明你也只是抱着功利目的巴结别人而已,都是成年人,心知肚明。

总结,“朋友”这个词语被很多人滥用了。
    sugars
    sugars  
       2021-02-09 11:12:02 +08:00
    高中的我们都是单纯的,还没见过世面,现在都进社会了见得多了遇得多了,精神思想兴趣爱好话题等都已经不是当年学生时期的了,人总是会变的,这就是现实,我们要学会接受
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 11:20:00 +08:00
    @Biwood 是,的确我有”巴结“之意。也就是所谓他现在面子比我大,我想去套近乎,这个没错。我请他吃顿饭,是想问问他有什么生财之道分享下。这个动机我不搪塞,但是有这个动机没毛病吧。人之常情。一个人在一个圈子一个空间久了,想看看外面的世界,拓展自己的眼界。现在他拒绝,我就拿当年所谓的好交情来”黑“他,揣度他,是有点不对。我除了告诉自己要自强不息,确实好像别无他法
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 11:21:05 +08:00
    @fangcan 对,他婉拒后,就再也没有回信息了,你这么一提醒很对,至少回个下次有空再约我才是最好的,没有这个信息,是可以放弃了。
    Quarter
    Quarter  
       2021-02-09 11:26:15 +08:00 via iPhone
    人是会变的,不在一起就会淡了,不常联系就会忘了,所以才会经常在怀念过去😭,都是那么好的人,现在就像陌生人或者中介、客服一样呆在联系人列表里
    Cielsky
    Cielsky  
       2021-02-09 11:29:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    10 年没联系了,要我我也不去啊。
    见面太尴尬了,完全不知道说些什么,聊 10 年前的事?没啥聊头,现在的事?能聊的也没几个
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 11:32:44 +08:00
    @Cielsky 一定要有确定性聊的才见面吃饭嘛?由从前聊开不也可以。关键是不是两厢情愿了。有没有这个心了。
    morizawatt
    morizawatt  
       2021-02-09 11:49:46 +08:00
    高中的朋友.. 扯这薄弱关系也遮不了羞的
    处于那个阶层 肯定见惯了人往他身上贴 如果 10 年间没有持续联系 突然联系想都不用想是要干嘛
    本身就忙 何必给自己找麻烦 换我我也觉得没必要联系
    Cielsky
    Cielsky  
       2021-02-09 11:54:08 +08:00 via Android
    @keenking 问题是每个人都不一样啊,你觉得可以不代表你朋友觉得可以啊。
    Biwood
    Biwood  
       2021-02-09 12:04:24 +08:00 via iPhone
    @keenking 利益的归利益,感情的归感情,你这帖子就是把两者搞混了。这件事本质上你可以当作生意失败,因为发起者是你,那也没什么好抱怨的。
       2021-02-09 12:40:13 +08:00   ❤️ 10
    题主的情商和聊天方式都让我看吐了。😫😣😖😫🤢🤮

怎么不直接在正文里就表露这个想法,等到 V 友回复了你 80 楼你再透露自己的心机。要是直接说了我都懒得说你什么。咱程序员的情商是不是应该注意一点了。这自以为是的说话方式真的很让人想吐。

从情理和逻辑上讲,他个人对你个人没有任何义务和责任。

如果你真的当他是铁哥们,就应该每逢节假日发一段祝福联络下感情而不抱有任何期待,不管回不回你,约不约你,都是他的事。只要祝福发的好,能看出诚意,对方还是会对你有些好感的。在祝福背后不仅有小心思,而且还不识数,只会让别人有心理压力,厌恶你。而这种压力恰恰是你带给他的。

十年不在一个圈子了,看到人家年薪几百万再去巴结的人。我真没什么可说的。
    LemonK
    LemonK  
       2021-02-09 12:41:31 +08:00   ❤️ 2
    @keenking 冲你这段话我是你同学我也不想理你。程序员年薪几十 W 在村头王老二眼里高到天上了,他来问你有什么生财之道你打算怎么回答?无脑转 CS ?转了找不到工作你负责吗?
    真靠一顿饭聊几句就能“拓展了眼界”的人,也轮不着等这顿饭才能拓展。拒绝这种对*双方*都毫无益处的交际大概也是对方生财之道之一,你也先学起来呗。
    lucascn
    lucascn  
       2021-02-09 13:13:39 +08:00
    10 年了 每个人的发展轨迹不同,如果铁哥们 10 年之间没联系 突然联系了 平时微信呢?平时回老家不聚聚?

你还提人家是投行,混的这行业应该不错

试问自己,如果他是其他行业,混的不如你,你会三番请人家聚吗

一句歌词:我(你所谓的铁哥们)已经看透了他(你)的心
    Showbox
    Showbox  
       2021-02-09 13:26:31 +08:00 via iPhone
    都喜欢给有钱人敬酒
    stark123
    stark123  
       2021-02-09 13:31:36 +08:00   ❤️ 3
    @13936 不直接在正文里就表露这个想法,等到 V 友回复了你 80 楼你再透露自己的心机。+1

我原以为楼主比较感性、重视友情呢,说来说去还是拿对方当工具人。换了我也不想理会这个死皮赖脸的楼主。
    revival83
    revival83  
       2021-02-09 13:44:13 +08:00
    LZ 约一次拒绝了就别来第二次了。。别说 10 年了,1 年不联系就已经 gg 了
    FRYF
    FRYF  
       2021-02-09 13:47:00 +08:00
    过客匆匆,何必怀念。
    season4675
    season4675  
       2021-02-09 13:51:32 +08:00
    你喜欢他?
    kosmosr
    kosmosr  
       2021-02-09 14:08:01 +08:00
    自以为是
    chiu
    chiu  
       2021-02-09 14:09:48 +08:00
    试一试联系不怎么铁的,但生活过得不如意的哥们。
    dbow
    dbow  
       2021-02-09 14:22:22 +08:00
    没必要的, 有相互爱好, 自然组合在一起, 没有就别强求。
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 14:23:27 +08:00
    @13936 我承认我稍微带了些许有色眼镜,但是我动机也没你们说的那么强烈。你截图我 80L 的内容有些断章取义,我当初回复说要强行联系一波,是相对现在主动联系,时间节点跟你们所谓的平时不联系不同罢了,10 年不联系没啥聊天交集,平时联系就有交集了吗。我没联系他,他就不能联系我?还是说 10 年内,他联系我 ,我没理他?再说说当年他来现在这个城市,还是我抱着我小孩去高铁站接他来我家吃饭接风洗尘的呢。至今还记得那个场景,我一个人在家,手都要抱断了,气喘吁吁去接他。
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 14:32:32 +08:00 via iPhone
    @chiu 上面回复有说过,同样是一个高中同学,一样的有说有笑哦
    peanut520
    peanut520  
       2021-02-09 14:45:05 +08:00
    难道投行工作不忙吗,听说女的当男的,男的忙成狗,也不知道真假,有空了也想休息一下也很正常吧。
    msaionyc
    msaionyc  
       2021-02-09 14:51:35 +08:00
    @13936 其实稍微联想一下就知道了,为什么十年间不联系,现在突然要联系了,然后还说出他父亲的那番话,真的很可笑,其实不是这个世界脏了,是有些人自己眼睛脏了。
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 14:55:59 +08:00
    @msaionyc 你涉世未深我不怪你如此当下立判。
    NotreDame
    NotreDame  
       2021-02-09 15:02:33 +08:00
    @JayFang1993 不用羡慕,除了本身喜欢交谈的性格之外就是大量的阅读倾听思考了,无他。
    msaionyc
    msaionyc  
       2021-02-09 15:16:17 +08:00
    @keenking 噢,又揣测我涉世未深了。别太你即世界了,不要这个世界运行地和你想象中不一样就说是世界的问题了。

道德绑架不可取,你愿意珍惜就珍惜,不愿意珍惜这个朋友就不珍惜,但是,背后搬出你父亲那番话,你的意思不就是你的朋友是那种“有钱就当你是朋友,没钱就不当你是朋友”的人吗?还说出“互帮互助,先富带动后富”,兄弟,你是后富,你说出这番话不觉得脸红吗?你这种恶意揣测和双标才是让大家如此反感的原因。你真的珍惜他珍惜兄弟情为什么这么多年不联系呢?这是为什么呢,现在人家年入百万,你跑来强行联系,很奇怪啊。
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 15:19:37 +08:00
    @msaionyc 我看你键盘打的起飞,我说你赢了可好?张口闭口学人家评论区的那套道德绑架大帽子扣上。说”你即世界“这句话的时候岂非不是”你即世界“?”人家年入百万,我强行联系,你很奇怪啊。“我有说我年入多少了吗?你这又岂不是揣测我了?
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 15:26:20 +08:00
    @msaionyc ”然后还说出他父亲的那番话,真的很可笑,其实不是这个世界脏了,是有些人自己眼睛脏了。“ 你这样说,意思是我家在这干净的世界是脏的存在。我爸说的我觉得没毛病呢,他只是通俗语言解释了中国千年流传的那句话”穷居闹市无人问,富在深山有远亲;不信但看筵中酒,杯杯先敬有钱人“罢了。这就给我道德绑架扣一眼睛脏了的帽子?
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 15:27:48 +08:00
    @msaionyc ”你愿意珍惜就珍惜,不愿意珍惜这个朋友就不珍惜“你这句论调岂不是与你批我的那句”你即世界“自相矛盾了?
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 15:30:22 +08:00
    @msaionyc 这本就是一个问与答的平台,按你的逻辑,啥都不要问不要说了,都自己爱咋咋地,是这个意思吗?我亲爱的网友同志。
    msaionyc
    msaionyc  
       2021-02-09 15:35:20 +08:00
    我只是觉得你才是你父亲说的那种人,“先富带动后富”,可笑
    msaionyc
    msaionyc  
       2021-02-09 15:39:50 +08:00
    打个比方,张三看到十年未联系的高中同学小红发了张自拍,很漂亮,跑去追小红,小红未理会,张三就跑去和网友发“现在的女孩子都这么势力,这么看脸吗”,您不觉得可笑吗
    msaionyc
    msaionyc  
       2021-02-09 15:40:50 +08:00
    大过年的,别网上跟人辩论了,好好过日子吧
    AndyAO
    AndyAO  
       2021-02-09 15:43:04 +08:00
    看了你的回复给我的感觉就是

你有种期望或者说假设

我认为两个人的感情之前有多好,那么现在就应当这样

实际上事情总在发生变化

应该根据实际情况调整自己的预期
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 15:45:44 +08:00
    @msaionyc 是你一心把这问与答平台打造成辩论平台的呀,我就算是我父亲说的那种人了,你这种人也没资格笑。小红很漂亮要去追这个栗子,全网也只有你能举得出来。 ”先富带后富“哪里可笑了。就因为断了联系就没资格带与被带了?我看你才是活在自我的世界里的那个人吧。
    msaionyc
    msaionyc  
       2021-02-09 15:47:22 +08:00
    @keenking 加油,bye
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 15:50:11 +08:00 via iPhone
    @AndyAO 嗯,没期望跟当初那么谈笑风生了,毕竟也清楚过了这么多年了,只是没想到约见个面都不成,有些失落
    efaun
    efaun  
       2021-02-09 16:58:46 +08:00
    楼主心智不太成熟的样子,不是贬义,是不适应这个社会的节奏
    masker
    masker  
       2021-02-09 17:23:00 +08:00 via Android
    十年的不联系的铁哥们?当兵去了?无事不登三宝殿
    masker
    masker  
       2021-02-09 17:25:06 +08:00 via Android
    都是成年人,还那么矫情?
    wtdd
    wtdd  
       2021-02-09 17:28:23 +08:00
    对大佬没有必要尬吃尬聊,真有求助的需要就直说,没话题人家还怕你讹上不走呢,
    大部分成功人士还是愿意随手撒点狗粮的,当然,不能要求太高,很可能是混弄打发一下,
    要说真心帮助,还得和你差不多的人,差的帮不了,强的不愿帮,人之常情
    keenking
    keenking  
    OP
       2021-02-09 18:00:56 +08:00
    @wtdd
    @efaun 嗯,加油,自强不息!
    Yodo
    Yodo  
       2021-02-09 19:20:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我一直坚信只有网友才能成成为真正的朋友,没有任何利益关系且兴趣爱好相似,周围的“朋友”多少带点工具人属性,当你没有利用价值了,谁会鸟你? 所谓的关系铁只是因为当初有共同话题(高考)且物理距离近,有机会经常交流产生的错觉。
    Urutora
    Urutora  
       2021-02-10 08:56:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    哪来的真正的朋友,真心朋友就跟真爱一样,存在于浪漫的文学、电影世界,现实世界只有价值交换。爱情靠的是你的基因,社会地位,钱来维系,朋友靠的是互相提供价值,比如抱团吐槽,抱团学习,能找你消磨时间,一起取乐之类的,没有这些价值交换,朋友怎么做?
    abcwu
    abcwu  
       2021-02-10 09:43:45 +08:00
    归因归错了。
    人生就是忒修斯之船,你怎么就觉得友谊是静态的呢,你还是 14 年前的你吗?
    这种问题都不值得问。
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2021-02-10 13:15:07 +08:00 via iPhone
    @kkj1996 有事说事 发在吗 80%都是借钱
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2600 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 49ms · UTC 15:42 · PVG 23:42 · LAX 08:42 · JFK 11:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.