V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ggcver
V2EX  ›  广州

遇到不讲理租客,决定以后出租房子都一年一签然后每年涨价了。

•   ggcver · 2021-02-19 09:04:27 +08:00 · 15537 次点击
    这是一个创建于 1133 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:一套二居室,广州,17 年放租,租金 900 元 /月,觉得租客收入不高,所以这几年一直没涨租金,房子全程是我母亲在管理,包括租期啥的(我母亲不懂,和他签了 3 年,这点我承认是我这边的失误)。

最近这套二居室卖了,换了番禺的房子,我已经提前 2 个月通知租客,并且在明确赔付 2 个月租金赔偿的情况下让他搬走,期间多次协商均不配合,好不容易盼来他搬走的日期,居然还有幺蛾子:

i )房子里乱七八糟,卫生也不搞[房子给他的时候是搞了卫生的],还居然要立刻退押金(赔偿已经给了,但是押金本来应该要下个月结算完水电物业等,抵扣完才把剩下的给他的) ii )租金居然要日结,因为 deadline 约定的是 2 月份租完,他提前到了 2.18 说就要搬走,临时通知让我昨天一定要去现场结清,居然还和我算日结租金( 2.1-2.18 )。

罢了,这些条件都答应他了。

结果:他搬到小区的另一个房去了,1600,一房一厅。(是的,我长期以低于市场价租给他)

得到的教训:以后这些事情都我全程管理,并且不租给这类人群( 50 岁+的外来务工人员),保持一年一签,每年按照市场涨幅涨租,爱租不租,不租就换人。

发出来就是吐槽一下,赔偿金很少,但是闹心。

就事论事,别喷我,反而我觉得我是受害者。

第 1 条附言  ·  2021-02-19 10:12:10 +08:00
    结贴了,吐槽完就算了。
    以后严格按照市场规律和条约办事,明明房东是强势方硬生生我给干成了弱势方
    补充几个地方:
    i ) 3 年合约是 2020 年新签的 3 年,沿用了 2017 年出租的价格
    ii )押金赔偿金昨天已经转给他了,最后保洁是我母亲清理的
    iii ) deadline 约定是 2.28 ,他自己提前到了 2.18 ,还让我这边线下过去了一趟(临时),我付出了额外的成本,他再来和我谈日结,我认为不合理
    iiii )发上来就是吐槽,博同情不至于,一个论坛而已
    iiiii )你们可能不知道有些租客有多“野蛮“,不讲逻辑,难以沟通,至于扣保洁费啥的,这又回到了这租客本身有多难以沟通的问题,不想再赘述

其实我不知道如果我都打算赔偿 2 个月租金了,那么其实我是不是提前 10 天 /15 天 /20 天 就可以让他搬走,把恶心的状况扔给他?
    第 2 条附言  ·  2021-02-20 08:32:44 +08:00
    经过回帖网友友善提醒,以后我的出租合同会加粗强调:
    “甲方有权支付违约金后随时单方面提前 20 天终止合同,乙方不得拒绝,必须在限期内搬走”。
    167 条回复    2021-03-30 07:02:58 +08:00
    1  2  
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 21:03:31 +08:00
    楼主真是搞笑,违约(违法)在先,还好意思把自己当作受害者了。违约除了要付违约金还要赔偿其他损失的,乖乖地每月赔偿 1600-900=700 元房租给租客吧,这是租客应得的,另外搬家费以及找房的中介费也要赔。
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-19 21:22:32 +08:00
    @zictos 你应该就是我帖子说的“不像租给的那部分人群”,说实在我连回复你的欲望都没有,已 block 。
    麻烦你先了解什么叫做合同法,什么叫做合同违约,什么叫做按照合同办事。合同清晰写明了违约条件与违约赔偿,罢了,你是我不像接触的“那部分人群”,所以不说了,blocked
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 21:24:27 +08:00   ❤️ 1
    这个问题下的某些房东真是搞笑,在中国这样的租房环境下租户作为真正的弱势群体,某些房东还把自己当弱势群体,还得了便宜还卖乖。甚至 50 楼还有 @PiersSoCool 公然歧视农村人,有本事到大街上拉个横幅说所有农村人都邋遢啊!
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-19 21:25:13 +08:00
    @cherryas 你也是我不想回复的“那部分人群”,怀揣着恶意去揣测动机,而不是基于逻辑,blocked
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-19 21:27:15 +08:00
    @nannanziyu
    合同明确规定了违约条件与补偿,双方均有权利强制违约,只要按照合同办事就行。
    lshero
    lshero  
       2021-02-19 21:28:26 +08:00
    @zictos 首先我又不是楼主又不是我签的合同,另外我觉得你应该好好看看以前的合同法以及去年新的民法典第三编第七八章,区分清楚民事合同的协商解除,违约责任这些基本的法律概念。
    http://www.npc.gov.cn/npc/c30834/202006/75ba6483b8344591abd07917e1d25cc8.shtml
    “合同因违约解除的,解除权人可以请求违约方承担违约责任,但是当事人另有约定的除外。”

违约金已经是违约方的责任了一个民事租赁合同违约你还想把违约方关进监狱里不成?
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 21:29:38 +08:00
    楼主说不过就 block,网上都能搜到的东西还强词夺理,还说不想遇到我这样的租户。这样房东才是奇葩,试问有几个租房的愿意遇到这样的房东
    PopRain
    PopRain  
       2021-02-19 21:32:07 +08:00
    @nannanziyu @zictos “撤销权力”也是合同约定的一部分,有撤销条款就可以合法撤销,反过来说,房客提前退租需要把后面的房租全付了吗?。。。。 如果合同说不可以撤销是另外一个事情
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 21:34:55 +08:00
    @lshero #106 前提是你有违约的主动权,租房的情况下你是不具备的,强行开锁涉嫌非法侵入住宅,具体可以看我在 40 楼的回复,就算能解除也要通过法院的合同途径。
    不是关进监狱,而是承租人可以要求继续履行合同。员工被公司解雇,员工理论上都可以要求公司继续履行合同,https://www.zhihu.com/question/394208462 。 电商缺货单方面取消订单也可以要求继续履行合同。如果这还来争,那你连什么是法都不知道。
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 21:40:19 +08:00
    @PopRain #108 房客提前退租,房东还真可以起诉到法院,要求房客继续履行合同或者赔偿额外房租损失等。只是法律有时候也不强人所难,比如房客不租了的话大概率是换地方了,但是房东相对来说继续履行合同就相对会比较容易。但是房东依然应该可以除了要求赔偿违约金还能额外要求房子空置期的租金。而且房客押金不要了就离开,房客往往占主动权。但房东要解约,房客不愿意并且硬是不搬的话,房东并不占主动权,除非用强行开锁非法侵入住宅的方式,房东要解除合同应该通过法院。
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 21:46:49 +08:00
    @lshero #106 况且这个违约责任是宽泛的,至少我租房的合同中都会写违约要赔偿违约金还要赔偿其他损失。
    何谓其他损失,一般就是指再次找房的中介费搬家费以及租金损失。
    如果房东愿意每月支付给我 1600-900=700 元的租金差价(剩余租期),我也愿意解除合同。因为已经签了合同的话,900 元每月的租金本来就是应该享受的,不然房东一开始就别签。
    lshero
    lshero  
       2021-02-19 21:48:11 +08:00
    @zictos 你是人大机关吗?法律你说了算?员工被公司解雇是租赁关系吗?是债权关系吗?劳动合同是平等主体之间的关系吗?一个债权合同无法继续履行会有什么后果? 谁说解除合同后就一定要侵入住宅了?讨论的是能否在承担违约责任的情况下单方面违约解除合同,解除合同除了法院审判外外能不能申请仲裁?租客不搬走能不能让派出所来和稀泥?
    cs419
    cs419  
       2021-02-19 21:55:25 +08:00
    @zictos 劳动合同法 第 40,41,42 条 描述了公司能否开人
    如果员工是孕妇、因工致残等特殊情况除外,还就是能随便开人

租房的问题,不搬就断水电,又能有多少人会死扛呢

作为租户希望房租越低越好,房东的义务越多越好
    作为房东希望房租越高越好,自己的义务越少越好

你说该房东违法在先? 人家不是说找租客协商能否提前退房么,这就违法了?
    你说说 是违背了哪条法律
    最少也得是:张三对李四说,你的背包能送我吗,李四不同意,张三就偷走了。
    这种有实际行为的才算违法吧

租客是弱势群体,这点我赞同,因为我也租房
    最好有那种 房东不能随便涨房租,不能随便赶租客的法律法规
    你能给大伙科普下,咱们国家哪部哪条法规 有这个?
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 21:56:47 +08:00
    @lshero #112 我看法律你说了算才对,你的理由呢?再说即便拿公司说事,72 楼照样有人说公司付赔偿金可以随意解雇员工。
    申请仲裁的话那你倒是申请啊!另外仲裁并没有强制执行的权利,一方不同意的话可以去法院起诉。在合同未合法解除前租户就有法律上房子的合法使用权,叫派出所也没用,派出所一般不介入合同纠纷,就算介入也是租户占理,合同未合法解除前租户有房子的使用权。
    nannanziyu
    nannanziyu  
       2021-02-19 22:02:00 +08:00
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 22:05:36 +08:00
    @cs419 #113
    109 楼的知乎链接的答案怎么解释?基本都说员工能要求继续履行合同。

正规小区整租的话房东根本没能力断水断电啊!水电一般是电力局或者物业管,这种垄断性质的东西私自断的话可以 12345 投诉。

是楼主理直气壮,我所说的都是在严格按法律办事的情况下。租户同意退房可能是自己不懂或者为了省事,但租户完全可以不走的。但很多人依然连这条都不同意,认为房东可以随便赶人。我之所以那么说是解释楼主占了便宜,说楼主违法并不是重点,101 楼的违法也用括号括起来了,因为楼主在心里是认为付了赔偿金就能随意赶人的,他把自己当受害者。
    cs419
    cs419  
       2021-02-19 22:06:15 +08:00
    @zictos
    你的 租房的合同中都会写违约要赔偿违约金还要赔偿其他损失
    这点给你点赞 这只能说你个人比较谨慎

我想很多租客都没这么机智吧,他们就活该被欺么
    就好比一个美女大半夜走小路,就活该被劫财劫色么
    你签的合同能要到较多的赔偿金,不代表别人也能
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-19 22:07:00 +08:00
    @ggcver
    断章取义玩的不错啊,解除权的产生怎么不继续截?
    1 、约定解除的解除权的产生

约定解除的解除权的产生比较简单,即符合合同约定的条件即产证。如《上海市房地产买卖合同》中一般会约定买房人逾期付款超过 15 日的,卖房人有权解除合同。如果买房人逾期付款超过了 15 日,卖房人就享有了合同解除权,并且不会因为卖房人没有立即主张而消灭(不能因为卖房人没有立即行使合同解除权即推定卖房人放弃了合同解除权)。

重复读“约定解除的解除权的产生”3 遍,再去看我帖子,我的租房合同已经明确约定了解除权的产生
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-19 22:07:28 +08:00
    @nannanziyu
    断章取义玩的不错啊,解除权的产生怎么不继续截?
    1 、约定解除的解除权的产生

约定解除的解除权的产生比较简单,即符合合同约定的条件即产证。如《上海市房地产买卖合同》中一般会约定买房人逾期付款超过 15 日的,卖房人有权解除合同。如果买房人逾期付款超过了 15 日,卖房人就享有了合同解除权,并且不会因为卖房人没有立即主张而消灭(不能因为卖房人没有立即行使合同解除权即推定卖房人放弃了合同解除权)。

重复读“约定解除的解除权的产生”3 遍,再去看我帖子,我的租房合同已经明确约定了解除权的产生
    nannanziyu
    nannanziyu  
       2021-02-19 22:15:08 +08:00
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 22:18:21 +08:00
    @cs419 #117 我就是通过中介的,中介的合同很多都会写。
    只是你真想要到额外赔偿往往起诉才行的。反正我租了很多次房,我是没遇到过房东赶人的,中途有一次租房跟房东闹僵过(房东经常提一些莫名其妙的合同没约定的要求),但房东也没赶人,只是问我“愿不愿意提前结束合同”,我最后还是住到合同结束才走。如果我租房不愿意提前走的话,我是真的不会走的。
    反正就算没写赔偿其他损失,房东要解除合同的合法途径还是要通过法院,法院还不能保证 100%一定会解除的,事实上法院还是可能判继续履行合同的,除非最后经过调解房东愿意支付一年半载的租金差价就可能会调解成功。基本没几个房东会起诉的,拖个一年半载都有可能,到时候合同都到期了。
    cs419
    cs419  
       2021-02-19 22:21:25 +08:00
    @zictos 的确是随便开人
    按照 40 41 条法规就是给公司开人用的
    公司要撤掉你的职位 给你调岗 没有违背这两条法规
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-19 22:21:47 +08:00
    @nannanziyu
    ok,这下我算长知识了,以后会注意这个问题,会把控好 租金和周期,避免让我自己再次落入这个尴尬境地
    lshero
    lshero  
       2021-02-19 22:24:12 +08:00
    @zictos 你说的我连什么是法都不知道我只是觉得我是有基本的法律常识。公司和劳动者不是平等主体所以劳动合同才不归民法管理而是劳动合同法去管理,所以说你用劳动合同类比并不适用民法适用的领域。。派出所是不会介入民事合同纠纷所以我说的是和稀泥你看看派出所是否有接警任务的考核?对于租房来说使用的是用益物权蛋壳暴雷的时候派出所介入了没?你想表达的无非是租客可以不接受单方解约要求继续履行合同,如果房东在坚持不履行合同呢?承担的责任是不是就是约定违约责任?还有什么其他加重的责任吗?至于赶人的方式楼上也说过了比如断水断电比如卖房带看等手段,如果非要杠我能否还要用 900 元租金显失公平去起诉来解除合同?但是实践过程中有几个会这么做?
    cs419
    cs419  
       2021-02-19 22:37:12 +08:00
    @nannanziyu 可以要求继续履行合同
    “要求” 这个词是 有法无罚
    如果法律只说不能抢劫,却没有相应的处罚,没有威慑力啊

记得好像有条法律说 学生应当好好学习。。。

@zictos
    断水电 不是剪掉水管电线 是直接去销户
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 22:38:37 +08:00
    @lshero #124 如果你认为我说的“房东不能单方面解除合同”是对的,那又何必一开始来杠我?还有其他很多杠我的人你为什么不去杠一下他们呢?如果你认为是错的,那就是说房东能随意赶人了是吧?
    并不是我非得拿公司举例,其实我的所有言论也只是反驳某些人的不对的观点。公司的例子是 72 楼有人拿来举例我才来说的。况且在大众看来公司付赔偿金可以随意开人似乎比租房随意赶人更加天经地义。

不是房东坚持不履行合同的问题,而是房子是“交付”性质,就跟你出租一台电脑给别人,就相当于把电脑“交付”给了别人,你不能中途把电脑抢过来,想解除合同应该通过合法途径。房子从“交付”开始就相当于履行了,想撤销要通过法院等合法途径,不履行一般是说合同约定电器坏了由房东负责维修,但房东不履行,但就算房东不维修租户也不能以此解除合同的。

大部分房东不具备断水断电的能力,116 楼有说。租户也没有老是让房东带人来看房的义务,再说还有买卖不破租赁,你要卖房的话倒是卖啊,合同继续有效。900 元并不是显示公平,160 元的话再去起诉显失公平吧,房东为了长期稳定租 900 元很正常。
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 22:49:12 +08:00
    @cs419 #125 可以要求继续履行合同就是说法院大概率会判继续履行合同的,除非相关赔偿让原告满意了,或者合同真的是由于天大的难度导致无法履行。况且租房根本就不需要租户去起诉,因为租户可以不走,合同未合法解除前租户就有法律上的合法使用权。

我这边水电都是物业账户开户的,房东真耍流氓的话就是房东违约在先,租户可以不用支付租金的,到时候法院起诉期限内房子空置期的损失由房东承担
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 23:00:52 +08:00
    @cs419 #125
    https://zhidao.baidu.com/question/1052875735808521939.html
    我觉得断水电已经涉及到民生问题了,zf 以及 12345 热线或物业应该给予帮助。
    cs419
    cs419  
       2021-02-19 23:07:41 +08:00
    @zictos 张三要李四搬走,愿意给赔偿金
    赔偿金本来就是建立在违约之上的
    你咋还反复的 提房东违约在先呢

咋的 房东违约在先 要判刑关几年么
    断水电 水电被断了 也死扛着不走,只能说你不是一般人

至于要求履行合同 说的是开掉员工呀
    cs419
    cs419  
       2021-02-19 23:10:00 +08:00
    @zictos
    6.业主身份证明资料
    7.业主同意在其物业上申请用电的材料

你看仔细呀
    。。。
    lshero
    lshero  
       2021-02-19 23:12:59 +08:00 via Android
    @zictos 我只是说对于房东来说没有更严重的后果的情况下民事行为就可以做,因为最后无非就是去起诉房屋租赁纠纷并不会因为起诉就承担额外的责任。一般租房合同都会有卖房带看义务的规定吧以及违约金的具体数额吧。水电煤气开户通常是房东去开的房东完全可以带着相关的证件去注销水电煤气结算账户。另外楼主都说了是其母亲在认知有限的情况下签订的合同,从哪里得到的是 160 就是显失公平的依据?
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 23:14:12 +08:00
    楼主一开始冥顽不灵,但在看来 120 楼的视频后在 123 楼似乎也开窍了,你还在冥顽不灵?
    我说的房东断电是房东违约在先,并且租户不愿意接受房东的违约金。

违约还有理了是吧?我要说过要判刑几年吗? 抬杠有意思吗?我只是说应该继续履行合同,难不成继续履行合同会要命不成?
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 23:14:38 +08:00
    @cs419 #130 楼主一开始冥顽不灵,但在看来 120 楼的视频后在 123 楼似乎也开窍了,你还在冥顽不灵?
    我说的房东断电是房东违约在先,并且租户不愿意接受房东的违约金。

违约还有理了是吧?我要说过要判刑几年吗? 抬杠有意思吗?我只是说应该继续履行合同,难不成继续履行合同会要命不成?
    nannanziyu
    nannanziyu  
       2021-02-19 23:16:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @ggcver
    你要注意的并不是“把控好租金和周期”,毕竟生活中还要很多很多和你所认为的不一样的事情
    你要注意的反而是你在主贴中强调的,不要继续做一个“野蛮,不讲逻辑,难以沟通”的人
    整个帖子简单总结一下,就是你对着各种不支持自己的证据,满地打滚,个人觉得这样不好
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2021-02-19 23:20:38 +08:00   ❤️ 1
    站边 lz 的和 lz 本人明显就是房东喽

就问你一句: 您知道毁约对租客有多伤么?

别提什么仁不仁慈的,别怕不是生活中多等别人两分钟都能逼逼半小时的人, 在这跟我说毁约没什么大不了?
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 23:31:43 +08:00
    @lshero #131 “不懂”就是认知有限? 怎么证明?你把法官都傻子?租了这么多年为了稳定这个价格很正常。900 元就要拿认知说事也是服了,是不识字被骗了还是怎么了?
    显失公平是很慎重的,你以为随便什么都能判显失公平,那所有经济活动中只要价格偏低就是显失公平了。再说就算判显失公平起诉也要去起诉,可能拖你个一年半载。

私自开锁非法侵入住宅进行收房,情节严重是可以拘留的,不要以为是小事,就算不拒留也不代表是小事。比如小偷偷少量商店物品或者有人动手打人也不代表就一定会拘留,但这些都不是小事。况且租户有合法使用权,完全可以再找人开锁开回来,并且租户不违反任何法律。

租房合同从没见过带人看房的义务,一般让房东带人看完全是出于情面,不管怎么样看房次数都不能太频繁,起码要合理。

你放心,房东用断电的流氓行为,你可以比他更流氓。至少我这边是行不通的,水电的名字都是开发商的名字。
    cs419
    cs419  
       2021-02-19 23:33:06 +08:00
    @zictos
    你可以说服楼主不违约

但不是每个房东 都有这样一个你去说服
    你说服楼主属于个案

应该继续履行合同 的应该 就好比 学生应当好好学习
    感受不到威慑力

我也可以说 房东无需继续履行合同
    因为人家愿意付出两三个月的赔付金 去违约啊

违法成本 决定了人们违法概率
    在租房这件事上 有何法律条文 去震慑么
    如果房东就是要涨租金、要赶人,有什么更有威慑力的惩罚措施么
    cs419
    cs419  
       2021-02-19 23:40:06 +08:00
    @zictos
    你谈论的是个案: 你的个案,楼主的个案
    我所说的是普案: 大部分租房人在这件事上所能得到的权益
    你在谈治标 我在谈治本 咱们没有直接的分歧
    zictos
    zictos  
       2021-02-19 23:40:11 +08:00
    @cs419 #137 我没有说服楼主,楼主已经 block 我了,是 120 楼的 v 友说服的。
    就算你说的有理,现实中租户其实是很弱势,有时候拿房东没办法。但即便这样也不至于还要像很多人一样帮楼主说话,还认为楼主的观点是对的,认为楼主说他是受害者是事实吧?

房东要赶人,但钥匙在租户手上,房东只能找人开锁了,但实际是违法的,涉嫌非法侵入住宅。租户在合同有效期内有合法的房屋使用权,完全可以找人开回来,并且租户不违法。我可以说第一次一般对房东不会有什么处罚,但如果多次报警还不处罚房东,但绝对投诉到底。
    eason1874
    eason1874  
       2021-02-19 23:52:26 +08:00
    买卖不破租赁。才赔偿 2 个月租金你就偷着笑吧。他们要跟你们打官司,远不止这么一点,结果要么继续租,要么得赔偿搬家损失和补偿一段时间的房租市场价差价。

租金多少那是你们自己决定的,人家租你这儿也有价格因素,同样价格人家还未必租你这儿呢,这就是一个互相选择,别因为自己收得少了就自我感动是大善人了。

平常买卖,你却觉得自己出价低是对人家的恩惠,这想法可不对。就算是 1 元秒杀 1 万元的 iPhone12,商家和客户也是普通买卖关系,商家不能以客户恩人自居,更不能将此作为理由把客户用了一段时间的 iPhone 要回来。
    lshero
    lshero  
       2021-02-19 23:59:13 +08:00 via Android
    @zictos 基于不知道楼主具体的情况我也不知道其母亲是否有权利签订租房合同,我知道举证显失公平很难,但是我说如果硬杠显示公平只是一个方向,但是是否显失公平并不是你和我的自由心证能决定。
    我并没有怂恿楼主去侵入住宅,但是只是列举了一些恶劣房东常用的手段而已,至于水电一表一户凭户主资料去相关公司完全可以注销服务。说到底所以最后就是楼主在擦边球的范围内可以恶心租客,法律并不会加重房东额外的法律后果,但是这件事情本身就是双输费力不讨好的事情。所以我自己租房时至少会选择知道下限底线的房东比如一些规模中介,自己出租房屋时也会约定好协商解约的细节而不是搞身份对立。
    zictos
    zictos  
       2021-02-20 00:06:58 +08:00
    @lshero #141 你可以这样写,甲方有权支付违约金后随时单方面解除合同,乙方不得拒绝,必须在限期内搬走。这样单按合同来说房东的确可以随时解除合同。但这样的条款在法院看来可能属于显失公平,特别是在乙方没详细看合同的情况下。
    lshero
    lshero  
       2021-02-20 00:21:48 +08:00 via Android
    @zictos 解除类违约类的条款都会标亮,合同是双方意思的真实表示,双方拟定的非格式合同不仔细看合同还能成为抗辩的理由?都约定提前告知限期搬走了还能叫随时解除合同嘛?
    zictos
    zictos  
       2021-02-20 00:37:52 +08:00
    @lshero #143 格式条款和显失公平是两回事,你说的只能是能避免格式条款未尽到提醒义务的问题,不过我租房一般都是格式条款,基本不可能双方拟订。
    我也只是说可能,显示公平这个本来就很不好说的。这种能随意单方面解除合同的条款反正我是几乎没见到过,似乎某某网站这么弄过,但很快就改了,因为一看就不太公平,不过不知道法官是怎么认为的。
    我说的提前是指提前几天,也相当于随时啊,区别不大,反正就是合同有效期内房东可以随便终止合同。
    lshero
    lshero  
       2021-02-20 01:02:10 +08:00 via Android
    @zictos 因为大部分租房合同各地住建委都提供了参考的格式合同,但是个人和房东直签可以不走那个合同以前的合同法规定了几种可以单方解除合同的情况那个是法定的。合同中提前约定好解约条件责任以及后果不知道能否视为提前协商。
    zictos
    zictos  
       2021-02-20 01:10:54 +08:00
    @lshero #145 我在 142 楼说的条款,正常人一般如果认真阅读并且理解了肯定不会签这样的合同的,说明房东签约诚意不高,租户签了后也没安全感。
    但是如果一律认为这样的条款无效又缺乏合同的灵活性,毕竟有时候可能租户就是自愿的,或者房东价格租的比较便宜但要求租户必须同意这样的条款。
    所以保险点应该是要求租户在相关条款旁边专门签一下字。
    Adalwin
    Adalwin  
       2021-02-20 02:01:12 +08:00
    请问是哪个小区。。。。我也要去。。。。。我也在广州。。。。有电梯吗。。。。
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2021-02-20 07:04:45 +08:00 via iPhone
    @YAR #2 你咋不叫别人换位思考
    talentr9
    talentr9  
       2021-02-20 07:21:46 +08:00 via iPhone
    最近几年房租价格涨了不少
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-20 08:33:58 +08:00
    @eason1874 @nannanziyu @NeezerGu
    经过回帖网友友善提醒,以后我的出租合同会加粗强调:
    “甲方有权支付违约金后随时单方面提前 20 天终止合同,乙方不得拒绝,必须在限期内搬走”。
    mingt
    mingt  
       2021-02-20 08:55:35 +08:00
    @ggcver
    这句话和"**拥有最终解释权"是一样的,不具有法律效益
    thomaspaine
    thomaspaine  
       2021-02-20 08:58:54 +08:00   ❤️ 2
    @nannanziyu 哈哈,楼主最后的方案是,放弃违法的野蛮,要合法的野蛮,反正我就是要野蛮

好奇一下,不能想毁约就毁约真的让楼主这么浑身难受吗?
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-20 08:58:59 +08:00
    @mingt 解释解释?我合同加粗加上录音,让租客自己说出来,这还没有法律效益?难道这句话违法了?
    thomaspaine
    thomaspaine  
       2021-02-20 09:01:14 +08:00   ❤️ 1
    @mingt 那楼主要继续委屈了,本应该强势的房东,无非想要一个“随时违约”的权利,咋就这么难呢?
    wethen
    wethen  
       2021-02-20 09:04:46 +08:00
    @ggcver 你这样写不一定有效,参考健身房格式合同“一经售出,费用概不退还”这种排除对方主要权利的。一旦走法院,属于无效条款
    wethen
    wethen  
       2021-02-20 09:07:27 +08:00
    @ggcver 如果你真想随时提前中止合同,似乎一月一签最符合你的想法
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-20 09:07:53 +08:00
    @wethen 我再补多一条,“甲乙方已充分理解并同意《“甲方有权支付违约金后随时单方面提前 20 天终止合同,乙方不得拒绝,必须在限期内搬走”。》”,这样合法了吗?
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-20 09:10:00 +08:00
    @wethen 又或者我继续追加补充条款,最终我就是要实现给补偿金让租客走人,这还没法实现?我真不信,我已经在咨询律师同学了
    thomaspaine
    thomaspaine  
       2021-02-20 09:19:49 +08:00
    @wethen 一月一签似乎是最贴近的了,但是不能 100%符合楼主需求,因为楼主是说要求 20 天后租客搬走,所以最符合的应该是 20 天一签
    yanue
    yanue  
       2021-02-20 09:22:43 +08:00
    吵起来
    反正我签合同都是 2 年,第二年涨 100
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-20 09:22:52 +08:00
    @thomaspaine @wethen 不用阴阳怪气的,我的合同会提前到 15 天要求租客搬走,只要我追加的条款合法,这就没有任何问题,我提前到 10 天,嗯?如何?
    eason1874
    eason1874  
       2021-02-20 09:42:52 +08:00
    @ggcver #150 你这约定解除权仅限甲方,看着就是霸王条款,很难有效。合同不光是保护甲方的,也保护乙方。

约定双方有权提前 30 天通知并支付一月补偿金后解除合同,可能就行。问问律师。
    ggcver
    ggcver  
    OP
       2021-02-20 09:45:17 +08:00
    @eason1874 嗯对,是甲乙都有可以行权,我漏了
    diegozhu
    diegozhu  
       2021-02-20 16:40:06 +08:00
    @zictos

“违约是违反合同法,说难听点就是违法,还拿诚信说事真是搞笑。你自己去网上搜“违约是违法吗”。
    法律根本不可能规定有违约的权利,违约就相当于违法,要承担相应民事责任的。
    违约需要按合同约定支付赔偿金同时要赔偿租户的其他损失,包括找房的中介费损失以及每月房租的损失(每月 1600-900=700 元)。因为每月 900 元的房租本来就是租客应得的,是已经签了合同的。

就好比你去网上买了一件商品,商家以缺货为由不发货,起诉到法院是可以要求商家继续履行合同的,很多案例都是这样判的。单方面解除合同本来就是不合法的,不是付不付赔偿的问题。”

你真是法盲。。

中华人民共和国合同法 第九十三条:
    当事人协商一致,可以解除合同。
    当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。

按照合同约定,解除合同 和 违反合同约定,解除合同 是两码事。前者是合同双方法定权力。后者才是单方违约。
    民事合同经协商解除本身就是履行法定义务的表现。

1. 这个案例里面,双方已经协商同意解除合同了。就不存在”违法“
    2. 按照题主在第 79 楼的回复”现在房租合同的违约条例基本都会带这个违约条件“ 他签的合同是有解除条款的,人家按签定的合同协议来执行接触约定部分哪里违法了?

你举的例子我就更懒得反驳了。缺货+退款 关键字自己去搜。
    https://wenshu.court.gov.cn/website/wenshu/181107ANFZ0BXSK4/index.html

《中华人民共和国合同法》第一百零七条规定“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”第一百一十三条规定“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。”

人家缺货无法履行合同,你去法院起诉法院也只会判退钱+赔偿
    diegozhu
    diegozhu  
       2021-02-20 16:47:41 +08:00
    @zictos 而且,这里一直在讲租赁合同,你举个买卖合同的例子还讲错了。。拜托读一读合同法:
    http://www.npc.gov.cn/wxzl/wxzl/2000-12/06/content_4732.htm
    ygtq
    ygtq  
       2021-02-26 12:20:24 +08:00
    我感觉这回复里应该很多人没租过房吧....
    我也是在广州租了好多年房子,我敢说,lz 这样的房东已经算很不错了,我当年刚来广州租了 3 个月,房东各种刁难我,最后跟我说觉得租给我太便宜了让我搬走,一分钱都没有补偿给我....
    hawhaw
    hawhaw  
       2021-03-30 07:02:58 +08:00 via Android
    我站楼主。一般单方面要解除合同的话都是一个月租金的违约费。北京这边都是这样。利益相关:我即是房东又是访客。相关法律的确不太懂,我只说个基本上约定俗成的事实。而且,市场上 1600 了还租给别人 900 我只能说楼主太厚道了。
    大家也都别老是法律法律的,讲讲人情世故吧。
    如果房子没到期房东找我商量涨价,只要符合实际情况,只要具体价钱大家商量着来,我大概率会同意;同样,房客跟我商量减租,也是一样的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1051 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 19:09 · PVG 03:09 · LAX 12:09 · JFK 15:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.