V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
depress
V2EX  ›  北京

关于联通3G还是电信3G的选择

•  
  •   depress · 2013-07-10 23:08:10 +08:00 · 16155 次点击
    这是一个创建于 3944 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我一直用移动2G,现在想入一3G,调研了一下,电信覆盖广速度慢,联通覆盖不如电信但速度快,但是我不知道通话质量方面如何。我比较在意的是3G上网方面,现在电信有3元300M,联通有什么便宜量大的流量套餐吗?我对速度不在意,因为再慢也比移动的EDGE强多了,现在综合一下,覆盖又广,还有那么便宜的流量,所以我很倾心电信,唯独不了解通话方面与联通孰优孰劣,移动的号码还是会作为主要的通讯号码,但新增加的号码也会偶尔有电话需要。
    52 条回复    2015-06-25 14:01:47 +08:00
    Stefan
    Stefan  
       2013-07-10 23:16:56 +08:00   ❤️ 1
    我自己用电信,89元的那个套餐,刚刚合适。因为家里和办公室都有wifi。速度,还可以吧。
    如果你追求速度的话,可以看看联通的,那个56元的套餐也不错。

如果你和我一样,喜欢野外玩,例如爬山,骑行什么的,还是用电信吧。不然山沟沟里面,就可能悲剧了。城市:北上广,联通现在差不多都是42M的了。
    dndx
    dndx  
       2013-07-10 23:21:18 +08:00   ❤️ 1
    说说我的个人感受吧。我是联通 3G 用户,联通这几年在基站上的投入还是不少的,99% 的情况下都是有 3G 信号的。不过联通的 3G 频段较高 (~2.0Ghz),所以在室内覆盖方面略逊电信一筹,大多数情况下室内无法满格,但是 WCDMA 在信号很不好的情况下发射功率和使用效果也秒杀 2G 所以我不认为这是个问题。至于通话质量,是绝对没有问题的,即使在 3G 信号不好的情况下手机会自动 fallback 到 2G,通话不会中断。

至于电信,流量资费比联通便宜多了,速度的确没有联通的快但是由于使用了 800Mhz 的频段,所以室内覆盖先天有优势,具体来说就是信号满格的几率大些,看起来比较爽。

通话质量,至少以我的凡夫俗耳,听不出来各家的 2G、3G 有什么区别(虽然理论上 3G 使用的音频编码要比 2G 高级),感觉固定电话的质量还是最好的。
    dndx
    dndx  
       2013-07-10 23:23:05 +08:00
    PS: 联通已经在大多数二线城市部署 HSPA+ 了,上网速度秒杀电信几条街。
    manhere
    manhere  
       2013-07-10 23:44:32 +08:00   ❤️ 1
    联通+10010
    usbaby
    usbaby  
       2013-07-11 00:00:49 +08:00   ❤️ 1
    不管联通还是电信,都有3G不好的地方,所以还是选联通吧,毕竟绝对速度快,手机选择范围也大。两种都用过的,电信的手机一般都比较贵或者选择毕竟少,当然旗舰机型一般都有。
    deanguqiang
    deanguqiang  
       2013-07-11 00:19:10 +08:00   ❤️ 1
    用3G上网体验比较重要。从上网速度来看,跟联通WCDMA相比,移动的TD和电信的CDMA2000都是喳
    cxhcp163
    cxhcp163  
       2013-07-11 00:39:47 +08:00   ❤️ 1
    推荐电信,速度跟联通差的不多,但是信号覆盖要好的多,更重要的是省电、发热量小,在4g没有普及情况下的不二选择啊
    特别是有些地区有跟宽带绑定的手机卡很划算,比如我在上海自己备个v版 iPhone 5手机,6元能享受189的套餐,还能办副卡,跟主卡共享套餐
    elvba
    elvba  
       2013-07-11 06:45:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    推荐联通,虽然会贵点,但是国外大部分手机都能用联通3G,所以联通3G应用范围广,通用性强,可玩性高。信号方面,如果是山沟里面确实会没信号,电信不清楚。
    chon
    chon  
       2013-07-11 09:07:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    联通信号太悲剧了…北京城区好多地方信号差得一塌糊涂
    DFC
    DFC  
       2013-07-11 09:45:44 +08:00   ❤️ 1
    通話質量主要和信號強度有關,同等強度下那點技術參數差別可以忽略不計,畢竟沒人打電話聽音樂吧。聯通U900改造後,信號的廣度、深度和電信不相上下了。
    鄉鎮都已覆蓋 HSPA,部份基站 HSPA+,但要去野外、鄉下、風景區目前還只有電信能保障全程3G。
    depress
    depress  
    OP
       2013-07-11 10:13:57 +08:00
    @Stefan @dndx @manhere @usbaby @deanguqiang @cxhcp163 @elvba @chon @DFC

谢谢各位,不过一边说联通信号已改善一边又说联通不行我真的是...既然我发在北京节点肯定是在北京使用,平时不去野外,但说到乡下,我不知道北京诸如房山良乡这种地方算不算乡下,房山、昌平、大兴等我蛮常去的,另外室内和地铁中的信号是很重要的部分了。另外,用联通的同志们,我每月流量需求大概500M左右,通话和短信很少,想问一下这样的套餐大概多少钱。
    DFC
    DFC  
       2013-07-11 10:54:24 +08:00
    @depress U900 改造主要在南方省份推行,北方是聯通的優勢地區,目前工信部不讓用 U900。

如果移動號碼不想丟,我建議不如買個MIFI吧,雙槍煩惱很多,雙卡雙待的機器基本都不堪入目。第二張卡不用保號碼的話,用外地卡優惠活動很多一年一換,電信聯通差別不大。需要保號要看當地運營商打折力度,10﹣30。

人煙稀少又沒什麼建築物的地方都算野外,聯通3G信號不是好不好的問題,而是有沒有。不用 U900 的地區室內電信肯定比聯通好(因為聯通3G是高頻),幹綫公路、地鐵一般是優先覆蓋區域,運營商會個別對待。
    xuc
    xuc  
       2013-07-11 10:58:20 +08:00   ❤️ 1
    网速联通快些,电信覆盖广,服务一样烂
    cyfdecyf
    cyfdecyf  
       2013-07-11 11:14:52 +08:00   ❤️ 1
    从我使用联通的糟糕体验来看,信号覆盖的重要性大于网络速度。用 3G 之后最不爽的事莫过于想要连下网却发现没有 3G 信号,而且连 2G 的 edge grps 都没有。

信号覆盖的问题的确取决于个人的活动范围,电信联通都会有盲点。个人经验是电信覆盖率好于联通。

我在上海,女朋友用电信,所以平时对比很多。出门在商场内经常是我没 3G 而她用的好好的,这个或许是信号频率导致的。在郊区,乡下还有地铁上也是电信更好。

真正让我觉得电信覆盖率牛逼的是在崂山山顶时,想用 Path 发照片,联通彻底歇菜,换用女朋友的手机顺利搞定。就是这事让我决定以后换电信了。

另外联通的 wifi 热点非常少,电信和移动在 wifi 热点这一块比联通胜出很多。
    Jason_C
    Jason_C  
       2013-07-11 11:22:20 +08:00   ❤️ 1
    联通3g一开始推出到现在都在用,速度真的是这三家最快的,但是城市的信号稳定,偏远地方没有信号这个是软肋,若长期在城市,还是用联通的3g,支持的手机类型也多,联通现在推出5g本地流量包,用合约那种也挺合算的。
    电信的3g,是我上个月开始使用的,现在三个电信商的卡都在用,电信的速度比移动的要快,而且覆盖率比较大,就算在地下停车场也可以信号慢的,移动的真的一点优势没有对于我来说
    soli
    soli  
       2013-07-11 11:45:16 +08:00
    viogus
    viogus  
       2013-07-11 12:19:48 +08:00   ❤️ 1
    电信,信号好+中庸的网速,在等了3年的移动版 iPhone 无果之后,这是从移动转投电信的原因
    leojoy710
    leojoy710  
       2013-07-11 12:22:01 +08:00
    选择联通是因为wcdma....而不是速度.....
    feis
    feis  
       2013-07-11 12:32:16 +08:00
    @cxhcp163 ,求教6元享受189套餐攻略!
    flypiggy
    flypiggy  
       2013-07-11 12:58:35 +08:00   ❤️ 1
    用个手机网络,还要看脸赌运气看信号,简直是笑话....整天说联通wcdma怎么快.可是他妈的手机基本功能都覆盖不到有个P用.....之前用了2年联通..每天苦逼的找信号,中午东直门保利旁边无遮挡大街上连不上3G..每天上班第一件事把手机拿到桌子上只是为了能接到电话..如果接着电话往出走那必须要断一次...出去玩经常莫名其妙手机就没电了(没信号一直在搜信号状态,特别费电)
    另外联通的业务非常混乱..排大长队这都是小事,偷偷给你办业务这种恶心死你(套餐里面送的T值什么的,反正你也不用,他们营业厅就偷偷给你用了冲业务)

所以联通套餐到期时候正好 iPhone 5电信合约机出来,几乎是奔跑着歌颂着换了电信....套餐和价格相对合理,网络确实不快...但是起码我坐地铁上班一路上在线听豆瓣电台不会断...刷微博,阅读这种更不用说了..倒是换号以后垃圾短信什么的明显比用联通的时候少多了.

ps:电信慢慢的感觉网络也没刚用时候感觉那么好了....没有3g信号的时候遇到的越来越多了
    SharkIng
    SharkIng  
       2013-07-11 12:58:58 +08:00
    我一直以来也在犹豫这个事,电信覆盖广的特点体验到了,我有一个移动的号作为主号很长时间用到现在了,电信的号是当时办理送的话机,不是什么智能机,所以一般用移动还是多一些,毕竟智能机

我也像楼主一样考虑了很久,最终准备选择联通,就像LS说的,选择联通是因为WCDMA 通用机型很多,而电信的话,基本来说就是需要换手机了,手机投入有很大(除非你考虑存话费送手机之类的)
    chainkhoo
    chainkhoo  
       2013-07-11 13:54:55 +08:00   ❤️ 1
    如果一台手机能用1年以上可以考虑电信 直接入一台港版 iPhone 到时候就算不想用电信了也可以换号 方便
    sitin
    sitin  
       2013-07-11 14:00:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    推荐联通,情况是在乡下速度就不怎么行,其他网速秒杀电信啊!
    cxhcp163
    cxhcp163  
       2013-07-11 14:03:40 +08:00
    @feis 你可以联系下当地电信,看还有没有宽带直降的活动。有的话就是每个月宽带费给你减免100多,每个月再返还40-60,相当于每个月给你减免180左右的费用,这样差不多就是6块享受189的套餐。

不过前提是你在用电信的宽带,然后一般要签在网一两年的协议。
    cxhcp163
    cxhcp163  
       2013-07-11 14:05:39 +08:00
    @SharkIng 可以考虑入一台v版的手机呀,三网直插,s3也就2000左右
    tesorouo
    tesorouo  
       2013-07-11 19:35:40 +08:00   ❤️ 1
    LZ应该说一下自己哪里人,这样比较好衡量。
    以电信的服务水平真的最多做小灵通或者BP机。
    电信在我们这边的宣传各种陷阱,不是忽悠你签约就是忽悠你最低消费,等你发现已经来不及了。然后你去投诉的时候电信客服会告诉你,营业厅宣传的人都是来兼职的大学生,都不懂的之类的云云,留下一个烂摊子给你。真是没见过这样做服务业的。
    有些营销力度很大的套餐,电信居然会单方面取消合同,然后告诉你套餐过期了,按未包任何套餐的情况进行计费,而且类似的事情在全国范围内屡次发生。(http://ts.ca315.com/20110114/313189.shtml,http://bbs.cnool.net/cthread-101877689.html,http://club.st001.com/thread-1148-12777202.html)
    还有电信那10000客服,真是神奇的存在,和他说我电信无线网卡上网的时候网页有电信植入广告,要求屏蔽,回答让我先杀一下毒,我说我用的Ubuntu,Linux的,他说他没听说过这款杀毒软件,推荐用360先杀一下。

覆盖而言,我大江浙沪联通覆盖相当好,山沟里都有H信号,只是略贵了一点

移动的3G,勉勉强强能上网吧,搭配诺基亚1100玩贪吃蛇很省电的。

所以短期用用,不怕换号码什么的,便宜点,用电信。
    长期用,不想换号码,希望套餐稳定可靠,看重服务和覆盖,用联通。
    chon
    chon  
       2013-07-11 23:22:40 +08:00
    @depress 我会说我平时在帝都二环三环之间都经常没信号么...地铁的话比较新的线路会有3G信号,老线路只有2G信号
    chon
    chon  
       2013-07-11 23:28:59 +08:00
    换了联通之后打电话断线成了家常便饭,以前用移动(2G)的时候简直不敢想象。
    jyf007
    jyf007  
       2013-07-12 07:36:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    本人门外汉一个,摩托剁手机xt610路过,电信居然要写prl上3g,不过才13元月租就能上3g了也开心啊毕竟联通20元才能上3g移动的就是2b型的,不会去用的。
    jpuyy
    jpuyy  
       2013-07-12 09:53:09 +08:00
    @jyf007 我也用的这个手机,求告诉在买哪种写卡器可以用,jpuyy.com@gmail.com,1X太慢
    hhp
    hhp  
       2013-07-13 15:50:23 +08:00   ❤️ 1
    iPhone 5 电信3G表示有时候室内信号也不好 还会无服务。。。
    Ludwiyk
    Ludwiyk  
       2013-07-13 16:22:24 +08:00   ❤️ 1
    有HSPA+的联通3G在信号尚可的地方,市区网速完爆电信3G,不行的就是郊区信号太差,坐京沪高铁就能感觉出来。电信好处就是基站多,覆盖好,出远门不怕没信号。所以在有移动号的情况下还是推荐联通,46/66元的基本套餐加30块500M的省内流量包,市内有5元1G的,或者再开一个10元夜间1G的随意玩,一个月100的话费加上网速优势还是有性价比的。
    Ludwiyk
    Ludwiyk  
       2013-07-13 16:26:06 +08:00
    @depress 每个月500M流量,就用46元的基本套餐,内含150MB的流量,再开个30元包500MB的流量包,一个月话费在76左右吧,新卡有优惠的,新开几个月送流量之类的,帝都联通优惠政策目测是全国最好的
    andy12530
    andy12530  
       2013-07-14 17:21:33 +08:00
    @Ludwiyk "新卡有优惠的,新开几个月送流量之类的",这个我在营业厅怎么没见到。。。

他们只有预存返还话费的优惠。。。
    Ludwiyk
    Ludwiyk  
       2013-07-14 18:32:21 +08:00
    @andy12530 就是新卡存话费送1.8G流量啊
    andy12530
    andy12530  
       2013-07-14 20:52:18 +08:00 via iPhone
    @Ludwiyk 哪个营业厅。我要办
    Ludwiyk
    Ludwiyk  
       2013-07-14 21:20:41 +08:00
    @andy12530 江苏联通就这样的
    jeansfish
    jeansfish  
       2013-07-14 21:23:13 +08:00
    iPhone +移动3G飘过
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2013-07-14 21:29:07 +08:00
    推荐电信,
    现在有在用联通,渣联通。
    andy12530
    andy12530  
       2013-07-14 22:40:16 +08:00
    @Ludwiyk 你不是说的是帝都联通么。。。。
    @Ansonyi 电信需要手机支持啊。。。不想换手机啊。。
    Ludwiyk
    Ludwiyk  
       2013-07-14 23:11:53 +08:00
    @andy12530 以前看帝都联通都是几块钱1G的本地流量,现在虽然不送流量但我看了下10010办新卡,就拿66的套餐来说,预存120的话费,每月返30,等于一个月36的话费,流量可以用钱买嘛,合约一年,挺划算的啊
    andy12530
    andy12530  
       2013-07-14 23:37:25 +08:00
    @Ludwiyk 这个预存返。。每个地区都有。。。。
    我以前在合肥联通的时候,每个月只要一点点钱,比这优惠多的多了。
    zangbo
    zangbo  
       2013-07-18 19:32:18 +08:00
    联通室内覆盖极差!这个月合约到期立马注销!
    abu
    abu  
       2013-07-19 11:45:54 +08:00
    我也来回复一下吧,我的意见是看自己喜欢,对于服务商的评价也是仁者见仁智者见智的,同样的,我下面所说的话仅仅只是个人意见,同时对于服务级套餐的评价仅仅代表本地而已。纯属闲着没事儿瞎扯的。

我是三个号码同时使用的用户,华为A199上装的移动和电信,4S上装的是联通186。

在使用过程中有几个问题:
    1、联通186:楼上提到的186在室内信号差的问题,这个的确有,不过不怎么影响通话,网络是不错,不过服务态度我就不怎么想多说了,天热,说多了都是汗,我现在主要拿来提供给4S上网,刷刷推,聊聊QQ什么的。相比较而言比电信的价格贵了点,我们这里没有像本地优惠的那种特殊套餐,

2。电信,不得不说电信对于信号的覆盖的确做的不错,虽然会出现不停的跟我打电话催缴话费的行为,不过还是挺贴心的,不怎么使用的话也会跟我联系,问我为什么不用…目前我使用电信是因为单位上了电信的考勤机,加上加入单位固话网络之后打电话方便一些,同时比较幸运的是我们本地有了电信的本地流量套餐,一般我现在都不使用电信的3G手机上网,一般都是共享给了 iPad 和笔记本,这样看来的话我还是喜欢电信一些,
    不过,我个人对于电信的阴影在于电信的3G手机是在是太闹心了,这个实际上从联通运营CDMA开始我就闹心,可能是我有病吧,反正就是闹心。
    综上废话所述,我推荐使用联通3G。
    rec667c
    rec667c  
       2013-07-19 15:40:02 +08:00
    各执一词,
    justmrxx
    justmrxx  
       2013-07-26 18:27:00 +08:00
    越看越糊涂!!
    lanceli
    lanceli  
       2013-07-26 18:40:51 +08:00
    在北京一直用联通,后来换了座标。
    魔都实测。 联通是3gs,电信是5.
    看网络就好,电话信号电信差是因为截图地点不同。

deanguqiang
    deanguqiang  
       2013-07-26 19:17:05 +08:00
    @lanceli 我在魔都用联通3G测试的:

莫非帝都联通这么烂?
    lanceli
    lanceli  
       2013-07-26 23:02:07 +08:00
    @deanguqiang 我也是在魔都,卢湾区附近测的 难道因为我是北京联通? [挖鼻屎]
    在北京联通速度没这么差。
    deanguqiang
    deanguqiang  
       2013-07-26 23:23:25 +08:00
    @lanceli 我犯了一个严重错误,刚才截图的是wifi的速度……正常联通3G在信号好的时候能达到700+KB/s的下载速度……我还是去面壁吧,太丢人了
    P99LrYZVkZkg
    P99LrYZVkZkg  
       2013-09-01 12:11:50 +08:00
    就手机而言,还是联通网络的多~
    happyeveryday
    happyeveryday  
       2015-06-25 14:01:47 +08:00
    @cyfdecyf 哈哈 我来回下老贴 在泰山山顶的话 联通H+满格哦 电信无信号 1X都没有
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   886 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:23 · PVG 05:23 · LAX 14:23 · JFK 17:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.