V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
he110comex
V2EX  ›  问与答

买房后结婚付不起礼金,该怎么解决?

•   he110comex · 279 天前 · 9166 次点击
    这是一个创建于 279 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    自己先在长沙买了房( 2020 年,本来考虑回长沙发展的,后来又决定不回了),后来又在杭州和女朋友一起凑了一套小户型(挂在她名下)。想着以后我长沙的房子卖了再置换杭州的。
    现在两个人两套房的房贷,虽然一起还,还是压力有些大(长沙的全部我自己还,杭州的两人一起还)。

准备结婚了(父母催),丈母娘那边先说 15 万礼金,后来说 20 万,再后来是 28 万(据女朋友的意思,应该是不会退回来)。
    自从买房后基本就存不下钱了,而且两边买房,父母也出了钱,现在实在拿不出来了。

老哥们,这种情况我该怎么办?想听听大家的建议。
    142 条回复    2021-09-21 15:56:25 +08:00
    1  2  
    Smash
    Smash  
       279 天前
    六字真言。
    我结婚彩礼只给了 8 万。。
    Smash
    Smash  
       279 天前
    而且最后都给我老婆了。
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       279 天前 via Android   ❤️ 2
    贷款。。。婚后再俩人还
    Justin13
    Justin13  
       279 天前 via Android   ❤️ 15
    还没结婚就开始还贷款了?
    不怕人财两空?
    TmacV2
    TmacV2  
       279 天前 via iPhone
    贷款 2 人一起还 并通过女朋友让她家里知道这钱是贷款的 。
    redtea
    redtea  
       279 天前
    又有哥哥或弟弟?
    Qazxcv123
    Qazxcv123  
       279 天前 via Android
    我买完房,买完车,车位,一毛钱没有。结婚没要彩礼
    dinghao188
    dinghao188  
       279 天前
    你丈母娘这是想把买房子的钱要回去是吗
    cxshun
    cxshun  
       279 天前   ❤️ 2
    同建议贷款。
    话说挂在你女朋友名下的房子她父母出钱了吗?并且这涨价多次,你女朋友有帮你说话吗?刚买了房,不能体谅吗?

PS:我当时跟老婆结婚时,刚买房不久(我买房时还没遇到老婆),丈母娘就直接不用礼金,只出酒席钱,我庆幸我遇到了非常好的岳父岳母。
    TmacV2
    TmacV2  
       279 天前 via iPhone   ❤️ 1
    最好尽快让她家里人知道你凑不出那么多钱 ,会去贷款。千万别卖长沙的房子去填窟窿。
    bk201
    bk201  
       279 天前
    除了不结婚,卖房子,我想不到解决思路。估计结婚后还有你受的。
    alienx717
    alienx717  
       279 天前
    这,小户型还挂在女朋友名下,要是给不了那么多彩礼,是不是打水漂了
    gushu
    gushu  
       279 天前
    跟女友说一起贷款整彩礼,然后和她说明以后日子的生活质量会因为这个高额的不返回的彩礼而多穷,如果她听完还不想去做她父母的工作减少彩礼。那大概需要你先整理一下挂在她名下的房子中你出资的转账、银行流水等等,看看怎么争取财产。不返回的彩礼本来就是当成卖女儿了,不理解怎么还会有女儿愿意和父母站在索要高额彩礼的同一战线。
    0xZhangKe
    0xZhangKe  
       279 天前   ❤️ 5
    分手保平安
    xinh
    xinh  
       279 天前 via iPhone   ❤️ 1
    都凑了一套房了还给个毛线啊,在重要位置安插好,2 万块意思下就是了🙈
    ylsc633
    ylsc633  
       279 天前
    这丈母娘感觉很不近人情啊

如果说明了 已经买了两套房

还要几十万彩礼.. 这真的..
    Ballmer
    Ballmer  
       279 天前
    丈母娘不讲武德啊,给她闺女买了房还要那么多彩礼,你这被白嫖的厉害
    yeqizhang
    yeqizhang  
    女朋友没自己的主见?
    guog
    guog  
    gaobh
    gaobh  
       279 天前 via iPhone
    不是打击你,这种情况女方大概率提分手,不想分就贷款付礼金吧
    catror
    catror  
    贷款,和你女朋友一起还,让她一起承受这份压力。一段时间后,大概率她会记恨上自己的父母,以后遇到什么事也就会偏向你。这么一想其实也不亏。
    em70
    em70  
       279 天前
    跟女朋友谈去啊,这里发帖算个什么,她要是还不如网友的话,你们感情值不值费这个劲
    whypool
    whypool  
    贷款,一起还
    crab
    crab  
       279 天前   ❤️ 2
    不经意间让她看到这个贴的回复
    des
    des  
       279 天前
    是你对象还有个弟弟?不然也不会不还吧
    a62527776a
    a62527776a  
       279 天前
    太舔了啊 简直就是简直了
    pengyOne
    pengyOne  
       279 天前
    婚前给女方凑了个小户型。。。心也真够大的

你这是明显被当凯子了吧,你女朋友都不带帮你的
    goodhellonice
    goodhellonice  
       279 天前
    看了楼主的描述,这不退钱很不合适。
    loading
    loading  
    没事,有房了不怕找不到老婆,和女朋友说,下辈子一定。
    stark123
    stark123  
       279 天前   ❤️ 62
    你这太舔了啊,房子白送,礼金白送。

我让你看看什么叫好女人。

我结婚的时候,工资才 3000,我老婆工资 9000-10000 。礼金我给了 66666,老丈人把 6W 给老婆了,相当于给我了。
    那个时候我已经没钱了,刷信用卡买了 9900 元的钻石对戒,第二个月老婆给了我 1W 把信用卡还了。

现在娃 4 岁半了,夫妻恩爱,我的工资也起来了,她由于各种原因失业了快一年了,夫妻关系并没有因此恶化,相互扶持呗,人生路难免遇到困难的时候,爱人就是最好的支柱。
    jessun1990
    jessun1990  
       279 天前
    不是很了解 LZ 的女朋友及女朋友家庭为人,所以一再涨价是什么操作?

所以不恋爱不结婚也挺好的,不用面对这种世俗的难题。
    xixibb
    xixibb  
       279 天前   ❤️ 1
    还是我丈母娘好,结婚都没结亲,自己租车把我老婆送过来我家的。。。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       279 天前
    还没结婚, 房子挂在她名下.

女方可以准备分手了.
    mythabc
    mythabc  
       279 天前
    让她怀孕
    TimeRain
    TimeRain  
       279 天前   ❤️ 16
    是江西的还是哪里的(不要说我地域黑,我见过的很多江西的乡下家里有哥哥 弟弟 的就是类似的操作,扶哥魔 扶弟魔很多),越穷的地方越是这样,彩礼带回来可能性不大,因为家里的哥哥 弟弟还要这笔彩礼钱买房结婚,楼主也是心大,小房子还挂在女朋友名下,不怕她跑路吗,还有这丈母娘看来很不好说话,还有女方也是听父母的,说明女方没有主见(其实本质就是不爱你,如果真的爱你彩礼都好商量,而不是一而再再而三在彩礼上加价,15 万-20 万-28 万,这么贵的彩礼,取这种女人,要倒霉一辈子),话说的很直接,说的不好还请老哥勿怪
    TimeRain
    TimeRain  
       279 天前
    再加一句,我上面说江西并非鄙视它,而是现实情况娶江西的女人格外费钱,容易竹篮打水一场空
    leirenbb
    leirenbb  
       279 天前
    女票不行啊
    mon6912640
    mon6912640  
    这么为难人的亲家,结婚了也肯定没有好果子吃,你要想清楚啊兄弟
    wunonglin
    wunonglin  
       279 天前
    人才。没结婚就两人买房
    lewinlan
    lewinlan  
    一再涨价,这玩仙人跳呢?
    看完只觉得替楼主生气
    whywhywhy
    whywhywhy  
       279 天前   ❤️ 8
    最近在知乎看了一个视频,是故事中的女孩发的。

男女朋友都苦都穷,恋爱 5 年,岳父一直反对,终于答应了,条件是 15 万礼金,男朋友只拿得出 4 万,女朋友拿出 3 万,剩下的到处借,终于凑齐了,结婚了。

然后俩人一起生活了 5 年,离婚了,女孩回到家,女孩的爸爸拿出一张卡,里面有 15 万。
    然后女孩说,爸爸坚持礼金的意义原来是在这里。

但是女孩真的幸福么,辛辛苦苦掏光积蓄,小家庭刚起步呢,就欠下一屁股债,这日子怎么过啊!?这么苦!这父亲做得是真好啊,让自己的女儿生活越来越苦,完了离婚了拿出来表达这 15 万是男人的责任,父亲真是先见之明啊。

看完哭笑不得,这女孩通过这个视频,又骗了一群女性,让她们去过更苦的生活,女人是真的惨,被男人骗,也就算了,还要被父母骗,完了还要被女性同胞骗。
    agee
    agee  
       279 天前 via iPhone   ❤️ 5
    彩礼问题主要看女友,如果女友独立,娘家人威胁不了,怎么都好说,如果娘家确实条件差需要帮衬,那给彩礼也应该,但是,自己主动给和被动给意义完全不一样。我和媳妇当时结婚,和她家里连彩礼问题都没有谈到,直接一句话不同意,当然是我家庭条件太差的原因。当时见了她家长之后,她父母直接把我媳妇直接关家里了手机也收了,不让出门,工作就这样丢了。过了两个星期关系缓了下,我媳妇以去买卫生巾的名义出门,然后直接就走了,身上只有几十块钱。出来后我们两个商量了下,决定只能先结婚。她用身份证把自己的户口本打出来,我们就把结婚证领了,然后就是一起努力赚钱,一年之后,各种凑加借,在老家的市里买了个二手房。就这样有个家了,有房子之后。我们又去和她父母谈。房子也有了,婚也结了。她父母也就同意了。当然她父母是明理的,当初不同意只是因为我家穷。后面就顺利办了婚礼。后面相处也挺亲的。这两年我们经济条件就更亲了。
    女友独立,一切好办反之,就不好说了。
    woshipanghu
    woshipanghu  
       278 天前
    楼主说说杭州这套房子首付出了多少钱
    我们给你分析分析
    Yanbin
    Yanbin  
       278 天前
    蛮有意思。。。楼主记得过几个礼拜来 update 一下结果
    jdandelion573
    jdandelion573  
       278 天前 via Android
    每天一个恐婚小技巧
    qhx1018
    qhx1018  
       278 天前
    66000 给了媳妇,未来一起用
    stark123
    stark123  
       278 天前
    @agee 网上曝光的一切婆媳问题、彩礼问题,都是因为结婚的男女不够独立,和傀儡没有太大差别;或者就是某些精致利己主义,把爸妈推出去当枪使、自己躲后面装纯情。
    hfJ433
    hfJ433  
       278 天前
    理一下,楼主长沙一套房,自己在供,然后跟女朋友一起凑首在杭州买一套,挂女朋友名下,一起还贷。
    楼主父母两套房都支持了,没有余粮给一涨再涨的礼金。

女朋友应该向着楼主的,可能她父母知道男方都买两套房了,彩礼才一涨再涨的。
       278 天前
    其实结果你已经想清楚了,只是需要一个人帮你说出来
    cmsyh29
    cmsyh29  
       278 天前
    不停涨价 不就说明了对面家里不好惹么...
    chenyu8674
    chenyu8674  
       278 天前   ❤️ 2
    丈母娘那边先说 15 万礼金,后来说 20 万,再后来是 28 万

单是这一条,不分没天理
    zxfreedom
    zxfreedom  
       278 天前
    nb,只能说真 nb,真就是把钱当成大风刮来的呗
    aoaione
    aoaione  
       278 天前
    我同事才和我们再聊,他兄弟也是谈恋爱的时候,把自己父母出首付的房子加了女方名字,现在分手了,女方说去名字要 20w,两边要打官司了。兄弟你这更离谱,没扯证就房子挂名下?更说这后面一直加价的彩礼,你女朋友就是个传话筒?娶过来以后受气?
    aoaione
    aoaione  
       278 天前
    你和你女票都没沟通过吗?说明你并没有完全搞定你女票,你和她结婚,彩礼还不带回来,她有真的为你考虑过吗?建议就是和你女票好好沟通,说清楚你的难处,贷款是最差解,这事完了,还有下一个事,你又去贷款?你两先齐心,齐不了心你自己就要留心眼了,做退路打算。
    flashrick
    flashrick  
       278 天前
    找规律? 懂了,你再不给,下次就喊 39 万
    Caan07
    Caan07  
       278 天前
    15 20 28

那下一次应该是要改口 39 万了老哥。

问个小问题:你女朋友是不是江西的?
    Caan07
    Caan07  
       278 天前
    我弟结婚,彩礼给 18888,然后买了所谓几大件(不过都是给弟媳的),然后弟媳娘家的嫁妆大概价值 5 万......

坐标:广东农村
    jswh
    jswh  
       278 天前
    首先要确定你对象站哪边?你对象不坚定得站你这边,这个无解。
    evilangel
    evilangel  
       278 天前
    有风险就提前准备冗灾备份,抽空想办法 or 清静一下(再谈一个)呗,结婚那天有底气接不来这个直接掉头接另外一个。
    vanityfairn
    vanityfairn  
       278 天前
    首先要确定你对象站哪边吧。她自己不知道还贷压力吗?而且一再上涨什么鬼?若女友真的坚持要这么多,要么 2 个人贷款一起还(大概率还是你还),要么静下心来 2 个人谈谈,最不好的就是重新考虑关系了。。
    ily433664
    ily433664  
       278 天前   ❤️ 4
    合同都没签就给甲方做开发,需求还越提越离谱,这种情况应该怎么办?
    moonkiller
    moonkiller  
       278 天前
    @stark123
    真是好老婆
    要好好对人家🥺
    zh584728
    zh584728  
       278 天前
    老哥们,告诉我在有房贷的情况下,咋贷款贷这么多,我信用卡额度才 2w...
    @catror
    @cxshun
    @liuzhaowei55
    @whypool
    tangzh55
    tangzh55  
       278 天前
    楼主要多说下背景吧,比如我和我老婆是高中同学,大学在一起的,我相信我老婆,我们也是在长沙买了第一套房,直接挂我老婆名下了,彩礼不多也不少 10W,我们买房的时候女方父母还拿了 20W 出来给我们付首付,现在慢慢在还这个钱。听你这意思感觉是女方父母知道女儿名下有房了,狮子大开口。。当然最好是我多想了,如果女方父母开明点的,不会这个样子的,意思意思就够了
    friendjh1234
       278 天前
    证都没领敢这么干 牛逼
    yvescheung
    yvescheung  
       278 天前
    每日恐婚小技巧+1
       278 天前
    杭州房子比长沙房子值钱,你谈崩了 ,杭州这个房子都不好分
    anonymous256
    anonymous256  
       278 天前
    “准备结婚了(父母催),丈母娘那边先说 15 万礼金,后来说 20 万,再后来是 28 万。”

这个是卖女儿啊。还是拍卖喊价的,真是看不懂,会有父母这种骚操作。
    zhouwei520
    zhouwei520  
       278 天前
    @zh584728 杭州房子直接抵押贷,女朋友还可以果贷
    source
    source  
       278 天前
    楼主我可以问问,当初是出于什么原因在没领证的情况下,决定把两个人一起贷的房挂女友名下的么?
    tairan2006
    tairan2006  
       278 天前
    我记得长沙限售吧。。
    stori1
    stori1  
       278 天前
    坐地起价?
    不太懂这种 “病态”的婚姻,到底是为了什么,只觉得恶心
    StephenHe
    StephenHe  
       278 天前
    要么一个人买房,要么结完婚一起买。
    whatisnew
    whatisnew  
       278 天前
    建议卖血卖肾,全家一起卖 28 万还是凑得齐的。
    x66
    x66  
       278 天前
    有个弟弟还是有个哥哥?
    zhangchimr
    zhangchimr  
       278 天前 via iPhone
    分手。
    wang12xishan
    wang12xishan  
       278 天前
    楼主都没回复,不是编故事吧
    FantaMole
    FantaMole  
       278 天前
    讲实话,这不就是卖女儿么。让你贷款凑彩礼,娘家人得了几十万块,然后撒手不管,让你和他们女儿慢慢还贷款去。话说你女朋友什么想法,我觉得不管你女朋友敢不敢真的反抗父母,你至少要确保她是站在你一边的,这日子才能过得下去。如果你女朋友拿了你一套房,自己未来还要背一笔贷款,还要给娘家人说话,分不清利害关系的话。那我觉得算了,这婚别结,就算这事翻篇了,以后还会有大问题
    taresky
    taresky  
       278 天前
    (据女朋友的意思,应该是不会退回来)

一分不给。
    HelloWorld556
       278 天前
    元旦前结婚,媳妇家没要钱,我家给了 2W,目前还没有房
    nicegoing
    nicegoing  
       278 天前
    好惨一楼主。找人结婚找个将心比心的。
    ccppgo
    ccppgo  
       278 天前
    楼主注定人财两失, 无可避免, 汲取教训吧
    cheng12308
    cheng12308  
    这个坐地起价明显给楼主出难题。一忍再忍只会箩筐挑水两头空。
    ccppgo
    ccppgo  
       278 天前
    @FantaMole 分手止损才是最应该做的, 让女的把还贷款的钱还回来, 不给就算了, 直接下一个
    leicool520
    leicool520  
       278 天前
    正常的流程不是先谈礼金再买房结婚吗,顺序咋反了,本人当时是说钱要留着买房子的,礼金尽量少,然后就少了
    cheng12308
    cheng12308  
    我发现父母有一种阻碍结婚的套路就是出难题,提一个你短时间无法达到的要求,最典型的就是知道没钱而索要巨额彩礼,达到劝退的目的。丈母娘不讲武德,投资有风险,结婚须谨慎。
    Thiece
    Thiece  
       278 天前
    我就问问,彩礼给了这么多对面的嫁妆打算给多少呢?
    checkzhzzzzz
    checkzhzzzzz  
       278 天前
    10.1 结婚,丈母娘没要一分,老婆独生女,疫情原因两年没结成...
    StephenHe
    StephenHe  
       278 天前
    @ccppgo 女的已经有房了呀,巴不得你不要呢
       278 天前
    @checkzhzzzzz 我元旦前结婚,结完婚之后没多久疫情爆发,我后面几个结婚的也耽误了
    kaiki
    kaiki  
       278 天前
    你这个剧情怎么跟 12dora 被绿前一样啊
    gdrk
    gdrk  
       278 天前
    坐地起价,老哥你惨了
    hbolive
    hbolive  
       278 天前
    关键岗位有人就好说话了!
    vitoliu
    vitoliu  
       278 天前
    离婚,再找。这种女朋友不配让湖南人养。
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       278 天前
    我们家是礼金全给我妹妹,我们家一分不要。
    ferock
    ferock  
       278 天前
    说了那么多没见 lz 人影
    kely
    kely  
       278 天前
    我说一下我自己的情况吧,18 年 9 月领证,无房无车,老婆是江西上犹的,有个弟弟 20 岁,9.9w 彩礼,老丈人拿了 4 万去办酒席了,给回了 6 万给我老婆,因为那边风俗女方酒席钱是男方出的,所以老丈人说收一点酒席钱。
    zhlssg
    zhlssg  
       278 天前
    @vitoliu 还没结婚怎么离啊
    madpecker009
    madpecker009  
       278 天前
    @stark123 好老婆 + 好老公
    R18
    R18  
       278 天前
    "能买两套房,家里一定很有钱,可不能要少了"
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2229 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 52ms · UTC 15:10 · PVG 23:10 · LAX 07:10 · JFK 10:10
    ♥ Do have faith in what you're doing.