V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
he110comex
V2EX  ›  问与答

买房后结婚付不起礼金,该怎么解决?

•   he110comex · 2021-03-01 18:18:49 +08:00 · 10616 次点击
    这是一个创建于 1145 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    自己先在长沙买了房( 2020 年,本来考虑回长沙发展的,后来又决定不回了),后来又在杭州和女朋友一起凑了一套小户型(挂在她名下)。想着以后我长沙的房子卖了再置换杭州的。
    现在两个人两套房的房贷,虽然一起还,还是压力有些大(长沙的全部我自己还,杭州的两人一起还)。

准备结婚了(父母催),丈母娘那边先说 15 万礼金,后来说 20 万,再后来是 28 万(据女朋友的意思,应该是不会退回来)。
    自从买房后基本就存不下钱了,而且两边买房,父母也出了钱,现在实在拿不出来了。

老哥们,这种情况我该怎么办?想听听大家的建议。
    142 条回复    2021-09-21 15:56:25 +08:00
    1  2  
    changhai
    changhai  
       2021-03-02 17:20:22 +08:00
    @stark123 人生赢家
    laydown
    laydown  
       2021-03-02 17:21:28 +08:00
    @ferock 最近总是这样,放个屁就跑的人越来越多。应该都当作故事来看,v2ex 也有点知乎化的趋势。
    neptuno
    neptuno  
       2021-03-02 17:22:29 +08:00
    让女朋友贷款,一起还
    Eirxxx69
    Eirxxx69  
       2021-03-02 17:23:57 +08:00
    准备今年结婚的,彩礼 14W8 或者 16W8 (当地行情价)倒也没什么,嫁要么妆一分没有,要么 3/4W 。我就觉得是在卖女儿,我对象确说彩礼的钱她父母一分不留都会给她,只不过是之后每年给一些。
    caroline1022
    caroline1022  
       2021-03-02 17:23:58 +08:00
    你女朋友自己什么意见?就任她爸妈胡来吗?

我觉得如果你和你女朋友感情好的话,得先想办法策反她,让她自己去扛她家里的压力,成年人了,她也该为自己负点责了

如果说服不了她,就闹着要嫁妆,要 30 万嫁妆,看谁闹得过谁,僵持住,看谁先扛不住

如果是你先扛不住,且确实无法承担,那就分手呗,让你女朋友跟她爹妈过去吧。房子即使挂在她名下,只要能证明你出资,大概率是可以打官司要回来你那份的,不用过于担心

另:上面说让女朋友先怀孕的,这年头狗也能上网啦?
    tornado233
    tornado233  
       2021-03-02 17:27:40 +08:00
    兄弟 你心真大 没结婚就一起买房了。。
    这个彩礼变动 2 次 要是我就分了……
    dianxin
    dianxin  
       2021-03-02 17:28:37 +08:00   ❤️ 2
    别人彩礼是砍价模式,你这咋是涨价的,杀熟?还是有第三方在竞价
    karatsuba
    karatsuba  
       2021-03-02 17:35:01 +08:00
    @dianxin 竞价可还行,我估摸着是准备提房跑路了
    azhangbing
    azhangbing  
       2021-03-02 17:40:45 +08:00
    我刚结婚,去年 7 月买房 所以去领了证,8 月办婚礼,房子首付 150W,买完后实在没钱,我家的彩礼是的 2W 块+2W 的金镯子,我老婆的彩礼是 她妈的 12W 她哥的 10W + 金,她的嫁妆是一套 200W 的房子全款的,她经常说自己是倒贴给我 T T,我老婆也不在乎这些彩礼,婚纱照也没拍,我们懒得去,什么时候想拍了再拍,我们一切都简简单单的,不计较,她家也是不计较我家穷,我学历不好(我大专 她 211 )
    daijialong
    daijialong  
       2021-03-02 17:41:08 +08:00
    这个丈母娘就是天天送钱都喂不饱,赶紧分了吧
    zjuster
    zjuster  
       2021-03-02 17:41:38 +08:00
    舔狗终将一无所有。

分手。
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2021-03-02 17:44:34 +08:00
    可以开个账户来存礼金,每年存一万,什么时候存够什么时候结婚😃
    ipchy
    ipchy  
       2021-03-02 17:53:42 +08:00
    家家都有一本难念的经,但是我认为这种情况下如果父母为了儿女的幸福应该不坚持要求那么高的礼金
    结婚之前要 16w 礼金,结婚的时候给了 8.8,最后都给我们了,心疼孩子的父母不会执拗于所谓的习俗,所以我对待岳父岳母跟亲身父母区别不大
    mrtrying
    mrtrying  
       2021-03-02 18:08:40 +08:00
    古时候还有嫁妆算是礼尚往来,你这没嫁妆吧!先要个 30w 的嫁妆
    重要的是女方是什么态度,岁丈母娘的话,真的可以考虑分了。
    建议法律咨询一下杭州的房子的归属问题,实在不行双方结清已经支付的房贷,看房子归谁谁接这换房贷
    dupontjoy
    dupontjoy  
       2021-03-02 18:21:23 +08:00
    @tornado233 分了房子就是女方的了
    不过好像打官司可以赔,不过流程麻烦啊
    1a0ma0
    1a0ma0  
       2021-03-02 18:29:53 +08:00   ❤️ 1
    说真的,我一直觉得,女方真心喜欢男方的话,一般都会帮着对象对付家里人的刁难的。。。假如没有的话,那么我觉得其实女方并不是真的爱男方,也就是说,他俩不过是凑一块过日子而已,我觉得这种婚姻没什么意思。
    wanguorui123
    wanguorui123  
       2021-03-02 18:42:05 +08:00 via iPhone
    你说出你的承载能力,不行就拉倒
    alfchin
    alfchin  
       2021-03-02 19:01:38 +08:00 via iPhone
    @dupontjoy 流程还好,反正女方执行下来房子不仅没了,自己掏的那部分还有较大损失。
    llussy
    llussy  
       2021-03-02 19:13:25 +08:00 via iPhone
    这丈母娘太狠了 都买两套房了还要这么多彩礼 我没买房没买车 彩礼十万还是我媳妇拿着
    ccppgo
    ccppgo  
       2021-03-02 20:05:37 +08:00
    @StephenHe 现在钱已经帮还贷款了, 给出去的已经损失了, 不分手只能继续损失,RUOK ?
    ychost
    ychost  
       2021-03-02 20:48:09 +08:00
    太狠了,我这边出了 8.8W ,房车都没有
    zooo
    zooo  
       2021-03-02 21:22:49 +08:00
    emm..
    说一个不好的方式,也是我在知乎上看到的,别打我

如果你对方要高价彩礼,那么你可以不给,而且如果分手,那么你可以说我会给另一个和我结婚的女生高价彩礼
    作为女方会因为沉没成本,选择和你继续.........

不过这招太伤感情了.....

乱说的..
       2021-03-02 21:30:00 +08:00 via Android
    我这边都是商量的,买房多钱,房贷多钱,彩礼最后看能力给。
    你这女朋友也不考虑你的情况,这是要一起过日子的态度?
    imzcg2
    imzcg2  
       2021-03-02 21:39:19 +08:00 via Android
    人家这是卖女儿。处理不好,注定人财两空。
    faustina2018
    faustina2018  
       2021-03-02 21:48:20 +08:00 via iPhone
    可以好奇一下楼主杭州房子两个人的首付比例和月供的还贷比例吗?
    levelworm
    levelworm  
       2021-03-03 07:11:26 +08:00 via Android
    我擦大哥还没结婚就挂对方名下,你牛逼。
    levelworm
    levelworm  
       2021-03-03 07:17:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你这个要小心了,至少要咨询一下律师看怎么样把结果最优化,因为你应该可以证明房子的首付是自己出的。你这个女朋友其实要我说已经不能要了,第一她不帮你第二后患无穷。
    levelworm
    levelworm  
       2021-03-03 07:17:43 +08:00 via Android
    @1a0ma0 大家都看清楚了,就题主还没看清楚,还在这里发帖。。。
    laoma2
    laoma2  
       2021-03-03 08:38:29 +08:00
    先煮成熟饭拖着就行了,如果媳妇不愿意,胳膊肘往外拐的不要也罢,说个笑话别当真
    QlanQ
    QlanQ  
       2021-03-03 09:03:13 +08:00 via iPhone
    @llussy 一样呀,然后买房,10w 凑了首付
    cxshun
    cxshun  
       2021-03-03 09:27:00 +08:00
    @zh584728 #63 借呗,但在买房前先让你朋友帮忙借,不然可能会影响贷款。后面等贷款下来了就可以拿借呗还你朋友的钱。
    happuiness
    happuiness  
       2021-03-03 09:41:45 +08:00
    @TmacV2 对,长沙房子长期看升值潜力不错
    systemcall
    systemcall  
       2021-03-03 09:49:12 +08:00 via Android
    是不是遇到了扶弟魔?
    misaki321
    misaki321  
       2021-03-03 10:09:17 +08:00
    分手,下一个
    杭州房子出资不高的话,不如做个抵押贷给她父母🐶
    laucenmi
    laucenmi  
       2021-03-03 10:25:32 +08:00
    婚前女方名下... 法律上说目前这房子跟你没关系啊.
    大家意见有啥用, 重要的是你女朋友什么意见? 日子是你们俩过, 她自己就不为将来着想?
    Lily0756
    Lily0756  
       2021-03-03 10:51:06 +08:00
    彩礼不给小家庭就很过分了。
    mh494078416
    mh494078416  
       2021-03-03 11:27:28 +08:00
    这,小户型还挂在女朋友名下,要是给不了那么多彩礼,是不是打水漂了
    ---
    +1
    mooczz
    mooczz  
       2021-03-03 12:31:19 +08:00 via iPhone
    我结婚只象征性给了 6w,丈母娘原封不动还回来了,而且结婚时一穷二白,无房无车
    dexter
    dexter  
       2021-03-03 12:36:26 +08:00
    你以为丈母娘 涨价真的只是她单方面的行动吗

这里面能没有你“女友”的默许吗
    xiang1xiang
    xiang1xiang  
       2021-03-03 13:46:59 +08:00
    一分钱没花,不过俩人一起浪了一个月花了小几万,也没办婚礼,就和亲戚(近亲)吃了顿饭泡了个桑拿
    stark123
    stark123  
       2021-03-04 18:27:41 +08:00   ❤️ 1
    @changhai
    @madpecker009

谢谢,也有过吵架和冷战,总体上还是力往一处使、齐心协力过好生活。加油,你们也可以的。
    daimubai
    daimubai  
       2021-09-21 15:56:25 +08:00
    楼主,最后怎么解决的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2300 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 00:47 · PVG 08:47 · LAX 17:47 · JFK 20:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.