V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ian19znj
V2EX  ›  汽车

怎么缓解开车时的怒气?

•   ian19znj · 2021-04-07 08:17:15 +08:00 · 14128 次点击
    这是一个创建于 1114 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

马路上的不道德, 甚至违法的行为太多了, 我就不一一列举了. 然而他们并没有造成事故, 也不会受到惩处, 只是会恶心你. 当遇到这些讨厌的人, 我会感到非常愤怒, 激动. 在这种情绪的催化下, 我自己也会增加事故的风险. 那么, 你们没有好的办法疏导自己, 让自己更加平和一些呢?

188 条回复    2021-05-04 13:41:57 +08:00
    1  2  
    vitoliu
    vitoliu  
       2021-04-07 11:30:19 +08:00   ❤️ 1
    换一辆法拉利 /宾利 /劳斯。没人敢别你了
    reggiek
    reggiek  
       2021-04-07 11:30:29 +08:00
    开电动车就会好很多
    1. 没有堵车工况下的燃油消耗
    2. 安静本身就能让自己降温
    3. 路况转好,一脚起飞甩开后面
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2021-04-07 11:42:52 +08:00
    每天看大方。每天 10 分钟,开车慢又怂。
    vpcloud
    vpcloud  
       2021-04-07 11:43:09 +08:00
    @iBaoger 啊咧?对方开车危险驾驶影响到我,这也是我自己对这件事的看法问题?
    Crossin
    Crossin  
       2021-04-07 11:47:18 +08:00
    恶人自有恶人磨
    他们终将彼此相遇
    alanslow
    alanslow  
       2021-04-07 11:52:02 +08:00
    多看 A 站交通事故合集,打赢坐牢,打输住院。
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       2021-04-07 11:53:05 +08:00
    身边带个美女
    Vkery
    Vkery  
       2021-04-07 12:00:47 +08:00
    每天三分钟 开车慢又怂
    fadzhang
    fadzhang  
       2021-04-07 12:04:12 +08:00
    @jellybool +1

每天十分钟,开车慢又怂

那什么。。您先走您先走,祝您一路走好。
    iloveayu
    iloveayu  
       2021-04-07 12:11:46 +08:00   ❤️ 2
    记住,在路上开车的只有两种人:
    1. 开得比你慢的傻子。
    2. 开得比你快的傻 X 。
    3. 不识数的。
    所以,不要和他们一般见识。
    Moyudawang
    Moyudawang  
       2021-04-07 12:19:39 +08:00
    还是开的少,修几次车就老实了,也不路怒了
    crclz
    crclz  
       2021-04-07 12:26:54 +08:00   ❤️ 4
    做一个实用主义者。如果你被其他车子插队了,直觉上首先会感到愤怒,但是想一想这也耽误不了几秒钟。
    如果你为这几秒钟感到生气,那你就在做“用别人的错误惩罚自己”(生气会让人健康受损)

我认为 n.n.taleb 的一个原则很适用:
    > 面对恶心的人,要么完全忽略他,要么将他完全打倒。

在行车的过程中就是:如果别人违反规则让你感到恶心,你千万别用生气惩罚自己,绝大多数时候时候直接忽略他。如果同一辆车多次故意别你车,那么如果今天没有什么特别急的事情,直接干他吧(当然注意别构成违法)
    PopRain
    PopRain  
       2021-04-07 12:26:54 +08:00
    交警 APP 用起来,举报起来,净化环境。 (虽然我也就举报过 2 次乱插队,1 次害我急刹被追尾,1 次我差点撞到插队的车门,都是没有任何插入条件下强行变道)
    22too
    22too  
       2021-04-07 12:35:19 +08:00
    https://weibo.com/tv/show/1034:4623296533299230?from=old_pc_videoshow
    来来看看这个,就不怒了。应该是充满了恐惧。
    huanxianghao
    huanxianghao  
       2021-04-07 12:38:16 +08:00
    建议不开车
    因为你自己是个遵守规则的好人,看到违反规则的人就很生气了
    你自己越是优秀,你就会越生气。
    z761031
    z761031  
       2021-04-07 13:19:27 +08:00
    开远光,跟他一路
    ian19znj
    ian19znj  
    OP
       2021-04-07 13:34:17 +08:00 via iPhone
    @22too 太恶劣了这人。
    dbpe
    dbpe  
       2021-04-07 13:44:27 +08:00
    我会碎碎念....但是不生气
    CaffreySun
    CaffreySun  
       2021-04-07 13:45:39 +08:00
    我不会因为那些不守规则的人生气,他们着急上路就由他们去吧。
    我比较烦的是在三车道 120 的高速愣是开 80 的人,而且他们还很喜欢在中间车道或者最里侧车道,早上车多的时候如果有两个开 80 的人相遇并排走,他俩就能把三车道 120 的高速变成三车道 80 高速,看着他们前面一马平川但也只能跟在后面,然后小心翼翼找机会变到仅剩一个车道上。
    GhostiKing
    GhostiKing  
       2021-04-07 13:50:57 +08:00   ❤️ 1
    @zirconium 每天十分钟 卖车家中坐
    SLink
    SLink  
       2021-04-07 14:00:35 +08:00
    努力赚钱,开好车
    gaigechunfeng
       2021-04-07 14:10:35 +08:00   ❤️ 1
    骂两句得了。
    路上的车就和生活中的人一样,你唯一能做的就是调整自己。

你也极限变道别他一个,有可能你自己出事,他遛跑了;
    你赌气撞一个,不管谁责任麻烦的要死,又要定损,又要修车;
    你开窗户骂一个,对方有可能拿着锁就下来了,比你还横;

所以如果你是真的横,你就怼。如果你和我们一样是普通人,就接受现实。
    我心情不好的时候,会在车里骂两句。而且老婆孩子在车上时候,骂都不行。 我老婆不让我说脏话。

实在调节过来,那就是真和有人说的一样,有的人不适合开车。
    fengmumu
    fengmumu  
       2021-04-07 14:12:26 +08:00
    @Felldeadbird 啥大方
    hzlzh
    hzlzh  
       2021-04-07 14:20:47 +08:00
    建路上听播客,比如我们播客节目,就可以没有注意力无看别的的迷惑开车行为,哈哈
    https://xiaoyuzhoufm.com/podcast/5e2864f5418a84a04628e249
    gaosh
    gaosh  
       2021-04-07 14:28:26 +08:00
    @reggiek 电动车环境也好不了太多甚至更甚,电动车门槛低 一群不懂交通法规的人乱开,我每天也会经历危险和气愤的事情,但是唯一的好处就是比汽车快(因为汽车都堵后面了)
    hjq632233317
    hjq632233317  
       2021-04-07 14:40:29 +08:00
    本人没车 但是还要来一句 平和个毛 让狗咬了还对他笑笑么
    revlis7
    revlis7  
       2021-04-07 14:42:02 +08:00
    手机桌面换成宝宝照片,提醒自己有更重要的事情,眼前的事情就没那么重要了。
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2021-04-07 14:45:17 +08:00   ❤️ 1
    说明开车开得少。 我刚开始 2 、3 个月还会在车里骂,甚至想下车打人。 半年多就已经可以心平气和的骂一句什么傻逼,然后继续开我的车了,甚至还很庆幸还好没碰到这种突然撞过来的傻逼,我果然已经是老司机了。
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2021-04-07 15:01:59 +08:00
    如果我不赶时间,一般不会搭理路上的这些傻笔
    dnxbf321
    dnxbf321  
       2021-04-07 15:38:36 +08:00   ❤️ 4
    脾气好就是我了,一点都不路怒,红绿灯前打灯变道该让就让,自己也常走错道,别人不让就等等,总有师傅会让一下,要懂得感恩。
    crazytudou
    crazytudou  
       2021-04-07 15:43:34 +08:00
    你还是开车少吧,每个都这样郁闷死自己,遇到这种情况太多了
    我每次都是默默在心里一句:cnm,然后继续就不去想了
    crazytudou
    crazytudou  
       2021-04-07 15:44:52 +08:00
    @vitoliu 试试,别的更多信不
    qleroooo
    qleroooo  
       2021-04-07 15:47:21 +08:00
    就前两天,一辆卡车和我一起左转,没有左转灯,“它”在对面车道,直接开到我面前,挡的严严实实的还按喇叭让我快转,“它”没过来之前明明看到还有很多直行车,只能在车里问候一下“它”,还能怎么办?
    vitoliu
    vitoliu  
       2021-04-07 15:47:46 +08:00
    @crazytudou 不信,至少你不敢。
    wupher
    wupher  
       2021-04-07 15:48:03 +08:00   ❤️ 1
    我刚买车也这样,一年平均小事故 2 ~ 3 起,还追尾过警车,保险大哥都劝我。

5 、6 年后就好了,现在几年没出过事故,违章更加没有……这算好事吗?是不是也是一种制度化?

可以考虑开车的时候多听听钢琴曲这类,我自己觉得对于缓解情绪还是很有效的。
    66beta
    66beta  
       2021-04-07 15:49:21 +08:00 via Android
    A 站,交通事故 video
    微博,交通事儿

这些能提高你的安全意识,消除路怒效果一般

开了 5 年多 8 万公里了,依然路怒。碰到快速车道里的乌龟车,忍不住就想别它!
    ACVV
    ACVV  
       2021-04-07 15:51:35 +08:00
    多看看 B 站开车大神
    BadRobot
    BadRobot  
       2021-04-07 15:54:43 +08:00
    1.听钢琴曲
    2.让他进
    3.遵守交规,有时间,轻轻一蹭
    4.每天三分钟 开车慢又怂 B 站--小明不背锅
    yazoox
    yazoox  
       2021-04-07 15:59:13 +08:00
    不买车,不开车!
    woyao
    woyao  
       2021-04-07 16:03:54 +08:00
    @reggiek ……这是什么鬼逻辑。
    路况非常好,二条车道限速 70,还有车子按 30-40 开在最左侧车道的;或者,二条车道左右并排二辆车,均 50 以下。你说这样气不气?高速上同理!
    路况不好的情况,车速很慢( 20 以下,还时不时停下),但有的车子距前车却有 50 米以上。
    pilgrim_kevin
       2021-04-07 16:06:22 +08:00
    每次开车,都是心理默念几遍,不要跟煞笔一般见识,不能拉低到跟他们一样的层次上。

即便如此,有时候也难免动气。作为一个老司机,心态还需要进一步修炼。我之前在思考过是不是可以做一款特别方便使用的智能拍摄工具,可以自动识别附近车辆的违章行为,来拍摄别的车的违章照片和视频,然后用于向交警举报,还可以创收,哈哈。。。研究了一下,AI 技术,应该颇有难度,而且,路上的违章行为太多了,怕是用不了多少时间存储空间就满了。。。
    zhongjun96
    zhongjun96  
       2021-04-07 16:11:05 +08:00
    @vitoliu #101 看日娃和陈震微博,开大劳,每天都有人别车
    keepeye
    keepeye  
       2021-04-07 16:14:55 +08:00
    前天回家高速上有一段修路只有一股道可以走,大部分车都在排队缓慢前行就还有一些车会从旁边开到最前面然后加塞,到我的时候旁边那个傻逼奔驰想塞进来,车头已经进来 1/3 的情况下我硬是没有让,差点就碰到,然后这傻逼还在我后面滴我
    lusi1990
    lusi1990  
       2021-04-07 16:20:55 +08:00
    加 95# 汽油, 如果还是愤怒,换 98#
    zhuoyu1994
    zhuoyu1994  
       2021-04-07 16:23:25 +08:00
    @Felldeadbird 这个深有体会
    lakehylia
    lakehylia  
       2021-04-07 16:24:59 +08:00   ❤️ 2
    你开车的目的是安全到达目的地,其他都是次要的。听点长音频,说书之类的,转移注意力就好了。
    MXMF
    MXMF  
       2021-04-07 16:39:35 +08:00
    想想出事故之后的自己,然后想想值不值得。然后想想为这种事情没必要,因为几分钟之后 自己就忘的差不多了。
    为了这几分钟的情绪造成更大的损失 实在是不值当的。
    bigwhite
    bigwhite  
       2021-04-07 16:46:09 +08:00
    一想到你说的这些 还有她们引发的各种事故,所以我现在都没学车
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2021-04-07 16:47:55 +08:00
    出一次事故就老实了
    crazytudou
    crazytudou  
       2021-04-07 16:58:06 +08:00
    @vitoliu 是没必要
    第三者越买越高,而且能那样别车的还会挑贵和便宜?
    你怕是没见过红灯排几百米右转道几十辆车准备插队的
    whypool
    whypool  
       2021-04-07 16:58:52 +08:00 via Android
    要么对着干
    要么忍
    要么扛着车
    terranboy
    terranboy  
       2021-04-07 17:01:10 +08:00
    路怒症吗
    Rxianbei
    Rxianbei  
       2021-04-07 17:06:18 +08:00 via Android
    听个播客。谈古论今什么的,自顾自的开就好了
       2021-04-07 17:10:28 +08:00
    前段时间有一次从小区出来,车头都快到路中间了,一辆车一路按着喇叭冲过来楞是逼我刹车他先过,转弯让直行他有理我忍了,结果跟着他走了二百米来到了小区入口处马路人行横道,咣撞倒了一辆骑电动车带孩子上学的大爷。。。心里直呼暗爽,叫你丫抢这点儿时间,全责,等着大爷找你事儿吧。。。
    Evilk
    Evilk  
       2021-04-07 17:26:05 +08:00
    不开车
    lonelymarried
    lonelymarried  
       2021-04-07 17:31:41 +08:00
    有一次在火车站停车场接人,停车场有点堵,有个开路虎的壮汉好像是在喊我让他一下,他要从停车位出来,估计是我没听到,接着就说我是不是忙,这么急什么的。我忍住了。首先人家开一个大路虎,人也是彪形大汉那种,我惹不起,怂了。
    riwang
    riwang  
       2021-04-07 18:13:46 +08:00
    开车多年,什么技术都不如保持敬畏之心
    yueyoum
    yueyoum  
       2021-04-07 18:30:41 +08:00   ❤️ 6
    我已经找到克制路怒症的办法了

第一辆车,10w 的国产车, 那时候开车一个 放飞自我, 感觉路上的都是 沙雕, 开的太慢了,
    我左右穿插, 跑得比谁都快。

我也知道这样不好, 但有时候看到别人强行来插队,或者 挡在你前面不走快, 一下怒火就上来了
    各种按喇叭,别车,就差撞一下 下来打架了

其实每次 发怒后,我都很后悔, 特别是 车里还有家人, 万一发生事故怎么办? 非常自责
    所以必须改变

第二辆车,30w 的中大型 SUV,5m+长 2m 宽, 国内市场上这个价格 这个数据的 就那么几辆,我也不说型号了
    本以为 开一辆大车, 能让我开慢一点, 结果确实有很大帮助, 但 还是避免不了 偶尔怒一下

但这辆大车已经让我舒服多了, 一个是车大,来插队的 少了很多,
    还是车大, 插别人 也容易了些

但有次一个 开 卡宴的 SB 女人 插我队, 我喇叭按了十几秒不松手, 大声骂她 SB, 真的就差点下来打架了
    这让我非常不爽,所以还得继续改变

第三辆车,70W 的 保时捷 718, 懂车的人 都对这车 嗤之以鼻, 但我要的就是 普通人别来 插我队
    BBA 毫无效果, 路上太多了, 就算你是 100w+ 的奔驰 GLS, 对于大多数不懂车的人 一看 不就是奔驰吗

所以 我要的是 车标 或者说 这辆车 在路上比较少见

开上这辆车后, 这个世界清静了
    很少有人插队, 因为 这车坐姿太低, 导致了 前面 哪怕是个 普通 轿车, 对于我而言 就像 SUV 一样,
    要是真的 遇到 suv, 公交, 那我前面就有一座山。。。
    为了能看到 路口的红绿灯, 我只能跟车跟远一点, 但也没人来插队

现在我就是 一个人 前面 留了很长的距离, 我自己开车也不用总是 紧张前车是否刹车了
    就算偶尔偶尔 一些 插队啥的, 我也会 减速让他们 插进来,
    因为我心疼我的车, 这么贵,跟他们碰一下 不值

我的路怒症 消失了
    colorday
    colorday  
       2021-04-07 18:43:00 +08:00
    换辆好车,是个不错的办法。
    xumng123
    xumng123  
       2021-04-07 18:47:07 +08:00 via iPhone
    没办法,心平气和,或者换条路走
    ligo
    ligo  
       2021-04-07 19:06:41 +08:00 via Android
    不要疲劳驾驶,开车要有耐心。
       2021-04-07 19:11:31 +08:00
    @yueyoum 老哥,牛逼。对于别人插队你就骂的人。我很想多问一句,就是你插别人队的时候怎么办呢?
    我由于技术不好,很少几乎不插别人队。
    MrKou47
    MrKou47  
       2021-04-07 19:31:45 +08:00 via iPhone
    @hccsoul 5 狗难度警告🐶
    piloots
    piloots  
       2021-04-07 20:06:25 +08:00
    不买商业险
    yueyoum
    yueyoum  
       2021-04-07 20:15:46 +08:00
    @gaigechunfeng 不是每次都骂, 而是 我辛辛苦苦排了几分钟的队, 你上来就要插, 我不让, 你还要硬插, 那我真的要打人了。

就是我深刻的感受到 强行被插队 很不爽, 所以 我现在一般不插队了, 就算插, 如果后车不让,我也就不插了
    Blessing1
    Blessing1  
       2021-04-07 20:24:11 +08:00
    看开点就好了
    pcbl
    pcbl  
       2021-04-07 20:36:00 +08:00 via Android
    别人开的慢或者耍小聪明插队,红绿灯前频繁更换车道这种一般不会生气,但是如果对我的安全构成威胁了真的会忍不住骂人🤬
    今天骑电动车吼了一句开车的:刚过十字路口,不打转向灯直接从机动车道开到了非机动车道,非机动车道的电动车自行车被迫避让到机动车道,这个时候她又突然左打方向想要强行回到机动车道上来。。。
    bubuyu
    bubuyu  
       2021-04-07 20:37:37 +08:00 via iPhone
    来点摇滚燥起来
    southsala
    southsala  
       2021-04-07 20:39:13 +08:00
    去医院急诊待一会,各种断胳膊断腿的
    uiosun
    uiosun  
       2021-04-07 20:42:46 +08:00
    @z761031 开远光你不一定能刺激到前车,你一定能让行人路怒,所以不建议这种无脑扩散伤害的行为。

——来自一位被远光灯照过,且差点被车蹭到的无辜路人
    lingyan190
    lingyan190  
       2021-04-07 20:43:23 +08:00
    在车里骂,停车后在群里和论坛喷一顿
    路怒能增加事故的我倒是敬你是条烈士
    jedicxl
    jedicxl  
       2021-04-07 21:29:55 +08:00
    光知道道理没什么用,该冲动还是冲动
    还是需要其他方法让情绪不会冲到高点

我觉得舒缓的音乐就挺好
    ajaxfunction
    ajaxfunction  
       2021-04-07 21:46:22 +08:00
    终于明白马路上 慢慢悠悠的 NC 为什么那么多了,原来有人把马路当自家客厅,还觉得慢又怂光宗耀祖的不行,马路是宝贵的公共资源,请按限速走好吗?
    新手水平不行,慢慢走无可厚非,毕竟都是从新手过来的,但某些 NC 还觉得别人比他快就是不安全,似乎还自豪的不行,真是一点碧莲也不要了
    lintj
    lintj  
       2021-04-08 06:23:39 +08:00   ❤️ 1
    恶人自有恶人磨,祝他们早日撞上。

楼里看到很多神奇的(司机)。。
    diyisoft
    diyisoft  
       2021-04-08 07:52:56 +08:00
    遇到这样的情况一定要慢,一定要放宽心,不要带怒气。
    听听音乐,放松再放松。
    diyisoft
    diyisoft  
       2021-04-08 07:54:32 +08:00
    @reggiek 开电动车就会好很多
    --------------------------------------
    电动车更不文明,你看看有多少人是闯红灯的。
    明明对方是红灯,直接停在直行道上,自己走不了,还影响其他人。
    素质太差了!
    laoyuan
    laoyuan  
       2021-04-08 08:12:46 +08:00
    这个我感觉主要还是跟个人状态有关系。就是你对你自己,对生活满不满意,能不能接纳这个(操蛋的)世界
    laoyuan
    laoyuan  
       2021-04-08 08:16:10 +08:00
    我开 15 年车龄的两厢菲亚特,自己开一般是左右穿插,毫不留情
    带着老婆孩子的时候谈笑风生,毕恭毕敬,请插队的大爷先走
    laoyuan
    laoyuan  
       2021-04-08 08:16:44 +08:00
    请插队的大爷先走一步
    lirno
    lirno  
       2021-04-08 08:34:04 +08:00
    感觉 贷款买辆贵点的车 很有用
    lusi1990
    lusi1990  
       2021-04-08 09:56:50 +08:00
    @laoyuan 17 年车龄 Polo 。车小就是好,停车穿插都方便
    ashuai
    ashuai  
       2021-04-08 14:44:23 +08:00
    80 码的快速路上看到 40 码或 60 码的就路怒
    40 码还排成一字的,就想撞翻他们!希望他们经常和工程车排一字,哼
    cgb1021
    cgb1021  
       2021-04-09 09:28:53 +08:00 via Android
    手动挡没资格怒
    iBaoger
    iBaoger  
       2021-04-09 12:36:24 +08:00 via Android
    @vpcloud 假如你开车在一条空旷的路上,突然窜出来一头野猪,导致你急刹车,你会很生气的怪这头猪吗?可能不会。如果把猪换成一个人呢?一定会。因为你的脑子在告诉你,人是不会做这件事情的
    getadoggie
    getadoggie  
       2021-04-13 13:03:20 +08:00 via iPhone
    骂,一句接一句的骂。多骂骂,也就发泄了,才有心情想解决的办法嘛。
    charlie21
    charlie21  
       2021-04-15 13:34:37 +08:00
    开飞机
    ForeverYoung123
    ForeverYoung123  
       2021-04-30 16:28:03 +08:00
    每天十分钟,开车慢又怂
    ming7435
    ming7435  
       2021-05-04 13:41:57 +08:00
    我选择不买车,我这暴脾气怕控制不住
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1141 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 22:56 · PVG 06:56 · LAX 15:56 · JFK 18:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.