V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iihll
V2EX  ›  职场话题

公司出差问题,询问大佬

•  
  •   iihll · 2021-04-10 14:01:32 +08:00 · 5306 次点击
    这是一个创建于 1083 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前端岗, 面了一家公司整个部门是产品+项目的形式,有项目会出差,包吃住一天补贴 100,然后工作时间正常在公司的话是 10 7 5,出差就是跟着甲方项目时间走,一年下来会有两到三个月的时间是出差状态,我想询问一下这种出差算是外包吗
    第 1 条附言  ·  2021-04-10 14:36:14 +08:00
    对了,还有一个问题就是要每日报工,如果今天没报工的话会被罚钱 150
    35 条回复    2021-04-13 09:26:34 +08:00
    once1mo
    once1mo  
       2021-04-10 14:10:55 +08:00   ❤️ 2
    就是外包。。不是算
    iihll
    iihll  
    OP
       2021-04-10 14:13:57 +08:00
    @once1mo 在公司是有自己产品的这种就也是外包是吗 大佬
    nevin47
    nevin47  
       2021-04-10 14:20:06 +08:00
    当然不算啊,只是你们公司研发线和维护线分得不是太清楚
    iihll
    iihll  
    OP
       2021-04-10 14:28:29 +08:00
    @nevin47 可能是我没说清楚,有的项目需要驻场开发,有的是在联调阶段过去,出差的工作时间可能就是跟着甲方走,甲方干到 9 点,我们干到 9 点,听说还有干到凌晨的时候;也有下午五点就下班的时候
    nevin47
    nevin47  
       2021-04-10 14:36:56 +08:00
    @iihll #4 例如我们招人,只要自己公司交付产品的,都不会认为是外包。

另外就是一般研发线应该是交付一个完整产品,然后售前 /售后再负责驻地部署,所以我说你们公司的分工不是太清晰(不过一般驻地了,也确实跟着客户的作息走,总不能客户还没下班,乙方就跑了吧。。。。)
    drackzy
    drackzy  
       2021-04-10 14:47:12 +08:00   ❤️ 4
    动不动就罚钱的公司不要去。
    iihll
    iihll  
    OP
       2021-04-10 14:48:18 +08:00
    @nevin47 谢谢大佬回复
    iihll
    iihll  
    OP
       2021-04-10 14:49:29 +08:00
    @drackzy 等于说是写一个日报,这个罚钱好像是部门的,不是整个公司的
    ggmood
    ggmood  
       2021-04-10 15:10:59 +08:00 via iPhone
    类似 ERP 的项目部署,当然不是外包了
    iihll
    iihll  
    OP
       2021-04-10 15:20:28 +08:00
    @ggmood 大佬可以详细解释一下吗,有些不懂😅
    CHANGEX929
    CHANGEX929  
       2021-04-10 15:24:33 +08:00
    经常去现场出差和外包没啥区别。
    testver
    testver  
       2021-04-10 15:29:17 +08:00
    这不算外包

假设你的甲方是电信或移动,对他们而言你是外包,对你公司而言,你是正式员工。

你一年大半时间在自己单位,算哪门子外包
    iihll
    iihll  
    OP
       2021-04-10 15:36:55 +08:00
    @CHANGEX929 我这个时间算长吗
    iihll
    iihll  
    OP
       2021-04-10 15:37:25 +08:00
    @testver 那这是属于项目外包喽?
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2021-04-10 15:58:37 +08:00 via Android   ❤️ 2
    只要甲方不是只管验证 /试用 /挑刺的纯买方,哪怕甲方到你们那里工作,一律可以按照外包看。一些虽然甲方确实是纯买方但工作场地在甲方那里的定制开发或现场开发(通常家里还有个核心团队),也要当成外包看(甚至还不如外包)。
    FloatLost
    FloatLost  
       2021-04-10 16:00:04 +08:00
    我感觉这种公司是属于卖别人产品的那种吧,可能员工是自己员工,但是比外包还苦逼,我以前遇到过这种公司,如果规范做的烂就会成为这样,动不动驻场几个月,人家甲方现场给你提要求,正常下班,然后你们自己是加班到很晚。
    JerryY
    JerryY  
       2021-04-10 16:07:38 +08:00 via iPhone
    @FloatLost 我以前也是,不过他们加需求我就是直接怼回去,可能当时刚毕业天不怕地不怕吧哈哈哈哈
    CHANGEX929
    CHANGEX929  
       2021-04-10 16:36:44 +08:00
    @iihll 一年两三个月不算吧。
    TmacV2
    TmacV2  
       2021-04-10 16:52:27 +08:00 via iPhone
    一天补贴 100 太少了
    aldslvda
    aldslvda  
       2021-04-10 16:54:52 +08:00
    不管是公司还是部门 罚钱都是违反劳动法的吧
    iihll
    iihll  
    OP
       2021-04-10 17:14:26 +08:00 via iPhone
    @FloatLost 据我了解 应该是底层数据需要我们公司的大数据提供
    EscYezi
    EscYezi  
       2021-04-10 17:31:02 +08:00 via iPhone
    项目外包呗,只要给甲方做项目都是外包,和人力外包区别就是你和甲方的关系。
    hbolive
    hbolive  
       2021-04-10 17:42:17 +08:00   ❤️ 2
    对你们公司而言,你不是外包,对甲方而言,你们整个公司都算外包。。
    所以,你不算外包。。
    akira
    akira  
       2021-04-10 17:42:39 +08:00
    有很多项目甲方要求驻场,这种情况很正常的吧
    sleaves
    sleaves  
       2021-04-10 17:49:10 +08:00
    2B 公司的,一般有两种岗位,一种研发岗,一种二开或者交付岗,你应该类似交付岗,也就是拿着公司的成熟产品为其他公司做定制化交付。
    tonymua
    tonymua  
       2021-04-10 18:53:28 +08:00
    像我们公司的交付岗
    jdandelion573
    jdandelion573  
       2021-04-10 19:13:26 +08:00 via Android
    动不动就罚钱 真的有必要留着吗 对待员工如同贼一样
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2021-04-10 19:25:19 +08:00
    包吃包住还 100/天,我们是包住,不包吃 80 一天。你品品。
    yuzhibopro
    yuzhibopro  
       2021-04-10 21:31:59 +08:00
    出差的,加钱。一般加钱我也不去
    kisick
    kisick  
       2021-04-11 02:16:26 +08:00 via iPhone
    说是两三个月在出差,实际上可能大半年都在出差,这种就是驻场开发,可能还不如外包。
    young1lin
    young1lin  
       2021-04-11 04:10:28 +08:00
    不算的,我第一家公司就是这种,其实完全没必要出差,根本没必要驻场开发的。项目开发中途回公司了,之后部署再去,改改 Bug,再回公司。

然后项目结束,要发年终奖的时候,给我开了。然后说让我主动提离职,我那 SB 领导,是个 40 多岁的,天天搁那刷手机的产品经理,B 事不干,讲什么他所认为的大道理,感觉一点书没读过,讲得都是类似抖音上那种看起来很有道理,实则就是个屁的屁话。一个简单的页面改他么 7 次的产品,比较复杂计算费用的需求,就两句话带过的人。根本没有需求评审,他说的话就是需求。

我建议你好好问清楚,如果你很介意出差,就不要去。如果你不介意,有补贴,那也还行。100 不算多,也不少了。

每日报工不能说是垃圾公司吧,只能说这公司很介意每天员工干了什么,希望你写下来。而不是通过每日的 Scrum Stand up 和相应的 Kanban board 工具来分配任务。

尽量学习好技术,去大点的公司吧。大公司起码福利好点,当然不要去搞大小周的垃圾公司,福报厂都是双休。大小周是真的疲惫。
    iihll
    iihll  
    OP
       2021-04-11 09:18:44 +08:00 via iPhone
    @sleaves 这种就是交付岗吗 确实有说项目形成产品
    vruzo
    vruzo  
       2021-04-11 14:57:10 +08:00 via iPhone
    个人觉得要看驻场开发的原因是什么。之前待过一家公司做智能软硬件的,客户如果是保险或银行的就需要驻场开发,因为要用到他们的内网联调接口。这种感觉不算外包,最后完成后还得竞标啥的。不知道你们是不是这类的
    wr516516
    wr516516  
       2021-04-12 08:53:05 +08:00
    感觉和数澜科技差不多,不过数澜科技是一天 500 我记得..
    也是出差加管理项目
    zw1one
    zw1one  
       2021-04-13 09:26:34 +08:00
    这种算是做软件服务的公司,其实大部分 toB 的软件公司都是这种模式的。比单纯的人力外包、项目外包要好一点。
    你如果去的不是互联网公司,也不是外包卖人头的公司,那么剩下的选择,一般都是这种公司。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5357 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 01:29 · PVG 09:29 · LAX 18:29 · JFK 21:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.