V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ameba
V2EX  ›  问与答

对于结婚[随礼]这件事如何看待?

•  
  •   ameba · 2013-07-26 09:19:21 +08:00 · 4455 次点击
    这是一个创建于 3929 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    ps:个人认为是野蛮的面子文化与传统恶习。求拍,求异论。。。
    34 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    lichao
    lichao  
       2013-07-26 09:25:44 +08:00
    我也很反感,但是生活在这个环境中,只能随俗了
    soli
    soli  
       2013-07-26 09:28:04 +08:00
    如果你比别人结婚早,这相当于无息贷款,还款期为两者结婚时间间隔;
    如果你比别人结婚晚,这相当于无利存款,还是定期的,类似公积金,非结婚这种大事不能提出来。

所以,少年,早点结婚吧。
    qiuai
    qiuai  
       2013-07-26 09:28:38 +08:00
    没办法.
    cheung
    cheung  
       2013-07-26 09:32:37 +08:00
    LZ,你为什么放弃治疗?
    你丈母娘就是你丈母娘,她提的要求你跟我说,我告诉你不能接受,那你该怎么办?
    娶还是不娶?

这种问题你父母都帮不了你!有必要拿这来问?
    ibolee
    ibolee  
       2013-07-26 09:36:41 +08:00
    这是老传统了,凭一俩对夫妻是改变不了的。只能是慢慢来。糟粕的东西终将被淘汰。
    opennet
    opennet  
       2013-07-26 09:36:51 +08:00
    你不随礼金,可以随礼物呀。
    ameba
    ameba  
    OP
       2013-07-26 09:37:38 +08:00
    @cheung 没想找什么人帮拿主意,自己也没遇到这种问题,就是突然想问,看看大家怎么看待这事,你是肿么了?
    guchengf
    guchengf  
       2013-07-26 09:39:53 +08:00
    虽然没觉得好,但是我不觉得是野蛮的面子文化和传统恶习
    liliang13
    liliang13  
       2013-07-26 09:40:03 +08:00
    @soli 存款+1

都要还的。。。。
    rwx
    rwx  
       2013-07-26 09:55:49 +08:00   ❤️ 10
    在以前,一对小夫妻组成的新家庭,无论从金钱到日用品可能都不能满足一个家庭日常运转的所需,尤其是刚刚成婚的那段日子无疑又日开销最大的,包括以后生孩子,都会造成家庭破产。
    这时候就会需要亲朋好友来帮一把,渡过新生家庭最艰难的时刻。所以在以前一结婚就会送脸盆、水壶、食品之类的日用品,生孩子就会送尿布、小衣服等等。
    然而别人帮助了你,这叫人情,是人情就要还,所以别人家结婚、生子就需要还礼。
    然后就变成传统了。哪怕住在城市里的你什么也不缺,也还是要按照传统或是随礼或是还礼。
    然而在很多贫困的地方,新的家庭还是需要这笔启动资金的。
    lichao
    lichao  
       2013-07-26 09:57:28 +08:00
    @rwx 有道理
    ameba
    ameba  
    OP
       2013-07-26 09:59:49 +08:00
    @guchengf 因为有朋友在电话里各种吐槽,说最近别在有早婚的了(23岁+-),谁在想结制止它。突然觉着这种文化延续下去好事最终变成人人想躲的事。我总结的观点确实也有些偏激。
    kimwang
    kimwang  
       2013-07-26 10:00:02 +08:00
    你说要随礼就不要请我算了不就可以啦嘛,你说霸气吗。
    won
    won  
       2013-07-26 10:04:09 +08:00
    核心是地位逆差,假如省长肯在你婚礼上露脸,你敢要人家随礼吗?所以努力提升自己的社会地位才是硬道理
    iqav
    iqav  
       2013-07-26 10:05:57 +08:00
    @rwx 的确是这样,现在虽然生活没有以前那么割据,但还是有。随礼的RMB比其它来得更有用。现在结个婚,摆酒什么的这就得花挺多钱。
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2013-07-26 10:08:50 +08:00
    亲戚朋友的喜事我很乐意随礼,这个有来有往的算是维系关系的一种方式。
    在外打工飘泊不定,同事之间的随礼就有点纠结了,明天能不能见到你还不知道呢。
    所以特反感那种都没说过几句话的同事,结个婚生个孩子甚至孩子满周岁,满公司发请帖的。

我自己结婚,生小孩都没请普通同事,只请了要好的朋友。
    joyjy
    joyjy  
       2013-07-26 10:09:51 +08:00
    我的一个网友因为婚礼请了太多网友导致婚后一段时间入不敷出日子过得相当凄惨……

关键是不像亲戚同事这种给多少都有习俗,又没有事先商量(→_→)
    guchengf
    guchengf  
       2013-07-26 10:11:02 +08:00
    @rwx 确实,我们家乡都叫送人情
    taresky
    taresky  
       2013-07-26 10:11:15 +08:00
    想了想如果我结婚,喊得朋友一定都是熟的朋友,换做他们结婚,我会奉上诚心的祝福和礼金,反过来也是一样,貌似不存在这个问题。

亲戚长辈那些的,是上一辈的事情,钱也是上一辈的人拿,还礼也是他们去,和我没关系。

当然如果是那种半生不熟,谁都喊的人,我就认为是捞钱了。
    plprapper
    plprapper  
       2013-07-26 10:11:59 +08:00
    很正常的事情,不觉得有啥问题。
    xlmo
    xlmo  
       2013-07-26 10:17:08 +08:00   ❤️ 4
    别人结婚我给礼金,自己结婚我不收礼金。
    要杜绝这种现象,先从自己做起。
    ajoop
    ajoop  
       2013-07-26 10:21:21 +08:00   ❤️ 1
    家里面的老一辈亲戚朋友来的时候肯定会送礼金,那是送给你父母的,你的朋友同学你可以不收他们的,这样他们在结婚时候可能会模仿你也不收礼金同学和朋友的礼金。
    ksc010
    ksc010  
       2013-07-26 11:06:40 +08:00
    @soli 这个也不一定 照目前的趋势来说礼金貌似越来越多
    citydog
    citydog  
       2013-07-26 11:14:04 +08:00
    每个群体一个风俗,几千年的习惯,暂时改不了。不过说回来,既然你随礼了,说明这人跟你不算生疏,就当是走动、处朋友的一个方式吧。
    uleh
    uleh  
       2013-07-26 13:03:48 +08:00
    我觉得还行吧。
    参加人家婚礼,总要带点礼物什么的。要考虑礼物又很烦,不如直接包红包了。
    greatghoul
    greatghoul  
       2013-07-26 13:11:24 +08:00
    我觉得是个挺好的事儿,说实话,我朋友结婚,随礼总是有的,这和面子无关。结婚无疑会花一部分钱,有了份子钱,多少能缓和一些。以后别人结婚,还回去即可。
    ash
    ash  
       2013-07-26 14:20:53 +08:00
    尊重传统习俗,朋友间还是要有往来的,记个账,以备还礼~
    guolin
    guolin  
       2013-07-26 14:36:14 +08:00
    红白喜事礼尚往来,绝非陋习。
    现实中的确有人以此名义敛财,这种当然反对。但是大多数情况还是好的。
    fox
    fox  
       2013-07-26 14:54:41 +08:00
    很讨厌
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-07-26 15:09:32 +08:00
    很反感,如果是自己这边果断拒绝,如果是对象那边,要看你对象的想法了。
    P233
    P233  
       2013-07-26 17:28:36 +08:00
    正常的交往圈子里,这笔钱就是转一下而已,好友结婚喜事啊,乐意随!不要?那也太不给面子了。普通朋友随个人情,一份心意大家都理解。反感的,多半是遇到的动机不纯的情况,随个意思吃不了多少亏。
    hanbaoo
    hanbaoo  
       2013-07-26 17:53:03 +08:00
    唔,今年一共送了4w了
    manoon
    manoon  
       2013-07-26 20:16:40 +08:00
    算不上反感这个事情,但是有点反感具体的操作。
    尤其是一些不专业的场合(没有专业的收红包的人),关系又很一般。
    拿着红包,不知道要给谁。

所以,还是提倡。有些哥们的爽直,直接给个支付宝账号。这样大家都方便,哈哈。

@hanbaoo

有钱人呐~~~我只送了你的十分之一。
    maddot
    maddot  
       2013-07-26 20:57:04 +08:00
    以前有个同事结婚在公司发请帖,婚礼后的周一才在部门的例会上宣布他已低调辞职的事,骗红包成功
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   987 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 19:43 · PVG 03:43 · LAX 12:43 · JFK 15:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.