V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zh0n9
V2EX  ›  随想

坐标深圳,一次发烧,花费 520

•   zh0n9 · 239 天前 · 9022 次点击
    这是一个创建于 239 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标深圳,有些发烧,第一次一个人去看病。

医生和我说:“现在的情况,政策要求发烧病人照 CT”,我以为这是规定,没有问出那句“我可以不照吗”。

坐在门口等待 CT 结果的过程中,另一个医生的门没关且在看病人,我听到了另一个医生的和病人说的话“你要照一下 CT 吗,400 块”。后来我观察到和我同一个医生的病人,都照了 CT,隔壁医生的问话一直都是“你想要照一下 CT 吗”。我确定她们都是看发热病人的医生,她们的门牌上的区别也就 1 和 2 的区别,我感到我被忽悠了。

公司交的的二档医保,现在社康不接待发热病人且不开转诊单(我在医院前去了社康),我问公司能否改交一档医保,公司以我非深户为理由拒绝,医保一分钱不能抵消,总共自费 520 。

总结都是我的错,是我没问。

142 条回复    2021-04-17 16:33:50 +08:00
    1  2  
    Salicylicacid
    Salicylicacid  
       239 天前 via iPhone   ❤️ 2
    涨姿势了,医保还分一档二档
    lj0014
    lj0014  
       239 天前
    应该是被忽略了,近期在深圳港大医院看发热门诊并未要求 CT
    linvon
    linvon  
       239 天前   ❤️ 2
    深圳医保确实分档,有户口就是最高档
    在北京我前段时间发烧也是做了 CT,一整套下来六七百吧
    CodeChou
    CodeChou  
       239 天前   ❤️ 4
    挂号费是是医生智力劳动的报酬,CT 就是医生的销售业绩。
    Smash
    Smash  
       239 天前   ❤️ 43
    深圳赚钱深圳花,一分别想带回家。
    ruandao
    ruandao  
       239 天前   ❤️ 1
    意识不到位
    事后后悔是常态,你不是一个人
    ezreal
    ezreal  
       239 天前
    医院套路非常多
    Seanfuck
    Seanfuck  
       239 天前
    药没回扣拿了,所以得在别的地方补上
    oneisall8955
    oneisall8955  
       239 天前 via Android
    普通感冒发烧选择熬过的路过
    zh0n9
    zh0n9  
    OP
       239 天前
    @oneisall8955 其实我也想熬过,昨天就发烧,下班立即睡觉,熬了一晚上没睡好。早上起来感觉可以,中午再次感觉发冷,才去了医院。
    LZSZ
    LZSZ  
       239 天前
    等等, 你去的是人民医院?
    Ansen
    Ansen  
       239 天前
    发烧必须做核酸,但是做 CT 这个我还是第一次听说
    zh0n9
    zh0n9  
    OP
       239 天前
    @LZSZ 是人民医院,咋了
    jun0205
    jun0205  
       239 天前   ❤️ 5
    不是深沪也可以交一档,只是好多公司不愿意交。
    hfJ433
    hfJ433  
       239 天前
    现在很多医院的医生,怕出事,不会凭经验看病,开口就是检查,有病恨不得你住院,来个全身检查,劳民伤财。
    ruokw
    ruokw  
    还好 能药到病除就行
    yehoshua
    yehoshua  
    深圳的医院区别非常大,一定要找靠谱的医院,宁愿自费。我上次生病去宝安人民医院,医院给我拖着,后来差点出事。
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       239 天前
    小地方的本地户籍医生更坑🙄本事没有,坑人一流
    orangy
    orangy  
       239 天前 via iPhone
    @jun0205 都可以交一档,但是公司的部分差别特别大,只有深户强制一档,所以很多公司为了省钱,非深户都是二档…
    @Salicylicacid 还有三档🌚
    mazyi
    mazyi  
       239 天前
    和美国比比
    beldon
    beldon  
       239 天前
    我非深户在银行,交的是一等社保,社保这玩意还是得看公司的
    litmxs
    litmxs  
       239 天前 via Android   ❤️ 16
    @mazyi 责任全在美方!
    xuxinglin8888
    xuxinglin8888  
    医院很多建议你可以拒绝的,你可以根据自身身体情况,医生建议,然后选择接受医生建议或者拒绝,很多都是没必要的,我之前就体检,他说要这要那,说白了就一张证明,后来拒绝了很多项,还是花了 25 买张纸做证明,所以至那以后,没必要的一概拒绝
    Android2MCU
    Android2MCU  
       239 天前 via iPhone   ❤️ 1
    在广州之前也是发烧,去医院做了抗体检查,核酸检测外送,ct 是医生问你做不做,不做就签个字,表示医生已通知到位,患者自行选择,前后花了应该 200 多吧。当然,发热门诊检查非常简单,没解决问题,当时发烧不是因为感冒,而是某个地方地方发炎比较厉害,最后打了三天药。
    32556188w
    32556188w  
       239 天前   ❤️ 17
    医生视角:这人发骚.....啊不对,发烧!可能是普通细菌感染,也可能是新冠病毒感染,我又不是上帝,不做检查鬼才知道是什么原因?要是不排查一下,万一真的是新冠,这人会不会回头骂我庸医误诊、拿刀砍我?反正疫情期间医院要求发烧的都要做 CT 排查,那就做吧。上帝视角:你个弱鸡医生!这个人得的是普通细菌感染,吃点抗生素退烧药就好啦!不用做 CT 的啦~~~~也不用怕误诊导致他拿刀砍你,首先他没得新冠,我都看到了你没看到?你太弱了啦!其次这人胆小怕事,也就敢网上发泄一下,他不敢拿刀砍你的啦!哎,你们这些凡人,真是太弱鸡了啦~~!题主视角:这个医生居然不能肉眼看到细菌感染,不能望闻问切来诊断是不是新冠肺炎,什么都靠检查、看数据,这么个简单的病还要做 CT 来检查,真是个大庸医!要是误诊了我宝贝儿子,我回头就投诉死你!搞死你!拿刀我不敢,到网上骂我还是敢的!

作者:悦石
    链接: https://www.zhihu.com/question/393124977/answer/1215233625
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
    pkookp8
    pkookp8  
    我去日间病房住院(常去),需要新冠检查报告
    我一直以为因为没住院,就只能开自费检查

直到昨天有个医生告诉我,你怎么是自费的,以后找我我帮你开免费的
    原来医生有权利选择自费还是免费。感谢这位医生
    caicaiwoshishui
    caicaiwoshishui  
    核算检测,发烧拍 ct 不是免费的吗?
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    来了就是深圳人,深圳赚钱深圳花,一分别想带回家。
    去社区医院就没那么多事了。 顺便走医保
    zhangfeideya
    zhangfeideya  
       239 天前
    疫情期间的发热估计要被重点照顾
    CT 拍肺部情况吧
    imjamespond2020
    imjamespond2020  
    所以医保只是保了个寂寞?~~~~~~
    JoJoJoJ
    JoJoJoJ  
    原来国内照个 ct 这么便宜
    luguhu
    luguhu  
    人民医院不清楚,但是有些是可以在现场用医保挂号的,用医保的。但是用自费挂了就不行了
    murmur
    murmur  
       239 天前   ❤️ 6
    400 块钱也叫销售业绩,能不能回本都两说,取看看和睦家的价格,6800 块钱,这才叫业绩
    scg16
    scg16  
       238 天前
    3 元一瓶的布洛芬 100 片,每次发热成人 2 片*3 次,够发热 16 次,平均发热一次不到 2 毛钱
    qing108
    qing108  
       238 天前
    问公司没用的,别说小公司了,很多大公司都是只给非深户交二档社保,只有深户规定必须交一档,非深户交的二档社保相当于白交,一点用没有的,90%的钱都是养老金,除非你生病住院了,否则是用不了医保,即使能用,又有多少额度?所以基本也相当于自费了
    zengming00
    zengming00  
       238 天前
    坐标广州南医三院,一次右下腹疼去看急诊,说是肾结石,做 CT 差不多一千块,医保同样一分也没报销,结果回老家再一查,误诊!!!不是做了检查就不会误诊的

只有深圳是分一档二档吧?广州没听说过这种说法
    sagaxu
    sagaxu  
       238 天前 via Android
    上海医生治疗感冒咳嗽,喜欢卖一堆中成药给你,毒副作用不明的那种。好在医保不分档位,前年做了个小手术,自己一共掏了不到 10 块钱。
    zhongjun96
    zhongjun96  
       238 天前
    @zengming00 #37 广州应该可以扣自己的医保余额吧?
    murmur
    murmur  
       238 天前
    @zengming00 那最后是什么结果呢?没查 b 超直接查的 ct ?
    zengming00
    zengming00  
       238 天前
    @zhongjun96 就是扣自己的医保余额呀,那不就是自己的钱吗,医保对 CT 这种高端检查是不报销的,社区医院给我开的中成药确实有报销,但是所有的中成药我全都扔了
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       238 天前
    广州去年,急性肠胃炎引起发烧,我是拍 DR 的。没强制拍 CT 。而且发热门诊真的给力。可能我去的医院刚升级了。装修和休息室都一流。让我感觉自己在 VIP 医院。

然后我没定点那个医院,加起来花了 200 多。

另外,深圳竟然医保还分档次??这种政策真是 有毛病啊。把人都分 九六等了。
    im67
    im67  
       238 天前
    以前:公立医院医生应该没有 KPI 要求,应该为患者着想的;被坑几次后:都 TM 是要吃饭的,不坑你坑谁。PS:洗地说挂号费少还被人砍的,那可以辞职去私立啊,咋不去啊?为啥啊?
    qinxi
    qinxi  
       238 天前
    月初发烧. 医院总花费 350 ,抽血,CT,核酸一样不少,还给了药. 坐标北京.
    jesson
    jesson  
       238 天前
    还想咋样?这可是先行示范区!/doge
    pouta
    pouta  
       238 天前
    去年去发热门诊,拍 ct 和核酸检测都没收钱
    googxh
    googxh  
       238 天前 via Android
    我感冒通常一盒 999,一天多就好了
    thfurior
    thfurior  
       238 天前
    非深户确实可以缴一档社保,但是公司的成本就高了,所以很多公司缴二档,而且按最低工资缴费
    StopTheWorld
    StopTheWorld  
       238 天前
    还好你去的早,去晚了感冒就好了
    xiaowei7777
    xiaowei7777  
       238 天前
    坐标北京有一次女友感冒发烧去医院花了一千多。。。
    cxe2v
    cxe2v  
       238 天前
    @jesson 你别 doge 了,既然是示范区,那示范完了就该全国推广了
    captain2011
    captain2011  
       238 天前
    今年发烧类的好像都价格贵,检查多,特殊情况没办法

下次可以留点退烧药,布洛芬也有退烧作用,有次发烧就是用吃布洛芬扛过去了
    checkzhzzzzz
    checkzhzzzzz  
       238 天前
    非深户也可以交一档的,这个决定权在公司,我们公司就可以申请一档医保
    lingxipaofan
    lingxipaofan  
       238 天前
    医保还分等级,涨见识了
    cadmuxe
    cadmuxe  
       238 天前
    医生也是普通人,需要诊断信息的。大家 debug 不也是要查很多 log,断点或者手动打 log 么。
    我每次看医生都生怕医生验的少。常规检查我都希望能把验血啥的都加上才好。
    能导致发烧的原因很多的。
    hevi
    hevi  
       238 天前   ❤️ 1
    我之前也是啊。

过年那会急性肠胃炎,半夜 2 点过去,还得去发热门诊,磨叽了很久,又疼又虚。

检查,医生做个人防护,大半夜等他们准备好久已经半个多小时了。

熬到早上 6 点,才开了药,啥治疗也没做,回了家。花费 700 多
    onionKnight888
       238 天前
    巧了,我家猫感冒去了趟医院也是 500 块钱
    lionel14
    lionel14  
       238 天前
    @32556188w 我前段时间发烧去医院,只做了核酸检测和验血,为什么一定要做 ct ?
       238 天前
    @Ansen 这有啥,前几天我妈做个手部小手术,术前还要做肺部 ct 呢
    ashong
    ashong  
       238 天前 via iPhone
    年累计 2000 就可以医保报销了
    flashrick
    flashrick  
       238 天前
    医保不是要住院才能报销吗?门诊也可以啊?
    lionel14
    lionel14  
       238 天前
    @hevi 我上次发烧去医院,检查开个药花了两个小时,医院空调还开得特别冷,我简直无语了。
    dynastysea
    dynastysea  
       238 天前
    普通的发烧根本没必要去医院。。下次试试万能的布洛芬
    vstar
    vstar  
       238 天前
    其实还有个更低级的三档
    mon6912640
    mon6912640  
       238 天前
    @zengming00 #37
    南方三院是周边最贵的医院,你看不到这医院没多少人吗?不少刚来附近务工的 it 民工们几乎都被这家医院坑过,因为靠近科韵路这个 IT 行业发源地
    Ixizi
    Ixizi  
       238 天前
    上海做个造影 ct500 多, 走医保实付 150 左右..
    jasonlz
    jasonlz  
       238 天前
    所以为啥不入深户,办一档医保呢,前年我住院花了大几千,医保报销后只有几百块从个人医保账户扣,现金一毛没花。
    Unclev21x
    Unclev21x  
       238 天前
    楼主在哪个医院看的?请说出医院的名字。
    我老婆发烧,昨天她去社康,社康不给看。去妇幼,妇幼也不给看,让去综合性医院。然后去了区人民医院,医院给做了核酸,开了一些药让回家,并未出现楼主说的让做 CT 。

楼主还是太老实了。
    cking
    cking  
       238 天前
    @linvon 我是非深户 我交的一档社保啊
    cking
    cking  
       238 天前
    @jun0205
    @orangy
    我们公司给我们选择 然后说明了一档二档三挡的区别以及缴费额度 然后我就选了一档
    Phariel
    Phariel  
    欢迎来上海 至少在医保方面没有歧视
    ming61177
    ming61177  
    去年八月份,在深圳,发烧,社区不接诊 37.3 度以上的。叫我去南山区人民医院,抽血,查完呼吸道感染,肺部感染,然后就是一整套检查。当时的政策是只要有肺部感染就必须去隔离区隔离。护士劝说最好不要回去,去隔离,要不然在已知疑似新冠的情况下,导致传播是有法律责任的。之后就隔离到核酸结果出来,后面核酸检测,阴性,社区获得性肺炎,吃了抗生素就好了,也算是折腾了一次,2000+,自己出 20%。印象深刻!!!
    cking
    cking  
       238 天前
    @jasonlz 不需要入深户 可以交一档
    xtx
    xtx  
    头一次听说医保还分几档的…
    anxiousPumpkin
    anxiousPumpkin  
       238 天前
    深圳真是一座有爱的城市,连收个药费都是爱你的形状 。
    hatw
    hatw  
       238 天前
    正常操作。现在大医院看病都要求证据,所以该做的检查都会做。有医生朋友,能理解这种做法。
    ctro15547
    ctro15547  
       238 天前
    肠胃炎 发烧了,医生会让做核酸 、抽血化验,好像验新冠的都是免费的。没说要 CT,估计病情不同吧。
    医保一般公司交 2 、3 档 ,自费比例相对高。一档的话就少出不少钱 ,老妈阑尾手术 3W,自费 3K 。长期在深圳的话,能 1 档就 1 档
    lerry
    lerry  
       238 天前
    @32556188w
    实际上医生是能够根据症状排除新冠的,去年去青岛旅游,家人发烧,去的发热门诊。医生没有借助别的检查就排除了,问我们要不要做核算检查,免费,因为要换地儿拒绝了。
    人心不古,对于一般的小毛病,医生的话也要想一想。如果真是严重问题,医生不会让你走,或者让你签自愿放弃治疗书。
    其实我也想相信医生,奈何总是被坑,在北京就被不同医院坑过好几次,我说查一下血糖血脂,医生说来个什么套餐,里边都有。去缴费一看快 500 块了。
    一般感冒一般自己熬一熬就好了,吃药也是缓解症状,自己弄点感冒灵之类的,让自己不那么难受就好了。
    MengiNo
    MengiNo  
       238 天前
    这种行为我感觉和打 n 个断点最终知道错在哪了一样,结果都摆在脸上了为什么还要医生?直接找药师拿药不就完了。国内的药师是真的惨。
    dinjufen
    dinjufen  
       238 天前
    我对社康医院印象挺差,有次皮肤痒去社康,给我开了一堆中成药,关键这些中成药竟然不纳入医保,我一颗都没吃,自己擦十几块钱的药膏好了。
    Lemeng
    Lemeng  
       238 天前
    成人感冒发烧不严重,吃点感康就好。去医院感觉有点小题大做。
    当然只是个人想法。不对号入座
    wwwtarzan
    wwwtarzan  
       238 天前
    可以选择不照,但是不照医生就不会对你进行下一步诊断了
    1if5ty3
    1if5ty3  
       238 天前
    按我一般办事的经验,去医院,银行,ZF 部门,4S 什么地方都好。沟通的时候,有疑问一定要当场提出来。
    可能有些人有社恐啊,或者腼腆懒得问。特别是 IT 人,爱守规矩的。总感觉人家都这么说了,规定也应该是这样。就没再多问了。
    实际上你多问,多沟通几句能为你省很多事。
    murmur
    murmur  
       238 天前
    @MengiNo 特殊情况,没办法,现在发烧都是按新冠疑似处理,真碰到哪个发烧的没检查最后确诊新冠了,一堆人要兜着走
    cslive
    cslive  
       238 天前
    首先不做核酸检测做 ct?
    LiYanHong
    LiYanHong  
       238 天前
    家中常备,对乙酰氨基酚
    fields
    fields  
       238 天前
    别看是三甲,跟江湖郎中似的,之前去这个医院,5 点医生快下班了,嘴里嘟囔着快下班了,我拍了拍了片子,医生只看报告,不是我强烈要求,他片子都不看,直接开药。我想说的是机器是死的,可人是活的,一切都是靠机器了,要你医生干吗呢。有些病在初期,机器可能都诊断不出来需要靠医生的医术、经验、和职业操守,但是现在医生就是个冰冷的敛财机器。
    ashong
    ashong  
    @flashrick 可以啊,不过要超过限额才开始报销,北京是 2k
    Cim
    Cim  
       238 天前
    上次媳妇去看手臂疼的问题,医生让做核磁共振,结果开的单子是腰椎部位的核磁共振,根本没找到手臂,浪费 700 大洋(自费了 500 左右,核磁共振医保只报部分)。所以以后看病,医生开的单子一样要多看一眼!!!
    yzc27
    yzc27  
       238 天前
    深圳医保是分档次的,档次高,自己、公司都交得多,报销比例也高;档次低,自己、公司都交得少,报销比例也低。深户强制一档(最高档),非深户就看公司良心了。

发烧照 CT,似乎是疫情期间的标准化流程(不清楚是不是可以跳过?)

在深圳,目前来说,去三甲医院看门诊,医保统筹基金基本不报,最多是可以用个人账户里面的钱来抵扣,那个钱用完了,就自己掏钱包。只有住院才能用医保统筹基金来报销。其他地区政策怎样不清楚。
    sinux
    sinux  
       238 天前
    公司没有补充医疗吗? 我去年心脏疼检查了一大圈花了 1000 多,后来不补充医疗报销了 800 多
    smileawei
    smileawei  
       238 天前
    非深户也可以买一档的医保。 你们公司是为了省钱。
    colordog
    colordog  
    500 多?北京,发烧,CT,抽血,输液,用了医保卡,花了 1000 多
    crab
    crab  
       238 天前
    @hfJ433 你在搞笑吗
    JustSong
    JustSong  
       238 天前 via Android   ❤️ 2
    背后的原因让人暖心
    cat007
    cat007  
       238 天前
    非深户也可以交一档的,我就是
    ijrou
    ijrou  
       238 天前
    尊重医师,但是你坚定不做 CT,那也是可以的,,,
    非深户可以交一档,但是只能公司帮交,自己无法操作
    公司说不能交,那是因为公司想省钱。
    czfy
    czfy  
       238 天前
    @fields 我觉得你比较适合去看中医,中医就是完全不依靠医学检验、纯依赖医生经验来下诊断和给治疗方案的

还"机器是死的人是活的" "有些病在初期,机器可能都诊断不出来需要靠医生的医术、经验、和职业操守",所以新冠也可以靠医生人肉诊断,不用验核酸拍 CT 了是不?
    s609926202
    s609926202  
       238 天前
    去医院就是一堆各种检查,管你有没有用,先把钱掏了再说。
    maplelin
    maplelin  
       238 天前
    @yzc27 #90 超过 900 块钱以上的治疗费用就给报统筹,不过一般的毛病也花不了这么多钱
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1934 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:25 · PVG 08:25 · LAX 16:25 · JFK 19:25
    ♥ Do have faith in what you're doing.