V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liudaolunhuibl
V2EX  ›  职场话题

大厂体验记,来了第十天就想溜了

•   liudaolunhuibl · 111 天前 · 15462 次点击
    这是一个创建于 111 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

入职第十天,昨天十二点过群里发有接口有问题叫值班的同事起来看(轮流值班),然后一直看到凌晨 2 点,然后然后今天早上哪个同事比我还早到几分钟。

入职第九天,分了一个巨复杂的需求几乎是要把这个模块从业务上重构一次,导师叫我做的过程中顺便总结下业务还有代码逻辑,转正答辩的时候说,三个月试用期很快的。

上周刚刚入职第四天,我的导师就暗示我转正答辩要好好准备,这次招进来这么多人转正答辩肯定不简单,然后昨天又在叫我多总结多思考这样转正答辩才好过

入职第四天早上叫我周五周会分享看了一天半的业务,我周四写了个文档,晚上看了我的文档把我说一顿,大概意思就是你的文档太简单了,明天分享肯定不行,我就说那下周分享好了,他说最迟下周,要好好准备。晚上我问他我是不是很差劲,他说不是的,是我面试表现好想让我尽快熟悉。 周五周会他就给组内成员说下周五我分享业务,组内有个老成员说的我来了半年多都没分享,他来一周就可以分享了?

入职第一天,我的导师叫我八月份在全部门内做技术分享,下班之前给他分享题目。我给了两个,直接说我这个太简单了肯定是不行的,然后叫我在慢慢想

虽然这次好不容易圆了大厂梦,但是薪资涨幅也只涨了 30%,哎后悔了

还有客观原因是这里太偏僻了,下了地铁骑车都要骑十分钟才能到并且不一定有共享单车,并且说是弹性上下班但是每天 9 点 20 之前必须到因为要开早会,124 是强制加班到 9 点

第 1 条附言  ·  110 天前
    感谢大家的回复,我决定还是在坚持一下吧,可能人家对我真的有一定的期望吧
    133 条回复    2021-07-09 20:06:46 +08:00
    1  2  
    py2ex
    py2ex   110 天前
    124 是强制加班到 9 点
    小公司这样的做法居然被大厂学去了🤔
    superpeaser
    superpeaser   110 天前
    赶紧跑吧 刚从那边跑出来,京东真不行
    mlcq
    mlcq   110 天前
    @superpeaser #102 这都看出来了,厉害
    johnsonqrr
    johnsonqrr   110 天前
    下地铁骑车十分钟,铁西二旗
    chippai
    chippai   110 天前
    我们 2 点下班打车回家第二天照样 10 点到。
    这才哪到哪,我们还有在公司住三天不回家的,这是因为人家工资高有股票,今年还能晋升,你现在需要想清楚的是,你愿不愿意在这里奋斗,并且能一直坚持下去,并且相信能得到好的结果。
    老员工不分享,那估计是躺平的。
    至于学习,重构是最恶心的活了,要看只是单纯的业务重构,还是技术升级,只重构业务能学到个啥。
    Narcissu5
    Narcissu5   110 天前
    PUA 还是关爱的关键的就是,你导师你只给你说不行,还是给你说了哪里不行?

另外 PDD 之类的超强强度都是靠待遇和股票撑着的,如果两样都没有撤也是可以的
    wzzzx
    wzzzx   110 天前   ❤️ 1
    @luqingliang #67
    @Livid 莫名其妙爆粗
    zjuster
    zjuster   110 天前
    你的导师对你很负责啊...至少他是照着你,并且给了你新的机会。
    nl101531
    nl101531   110 天前 via iPhone
    刚毕业的话,挺好,老鸟的话,就是 pua
    chippai
    chippai   110 天前
    @Narcissu5 pua 是先表达关爱,在充分获取对方信任之后再否决对方;一上来就否决对方的只会让人认为你有毛病。
    houseyoung
    houseyoung   110 天前
    京东哪个办公点离着地铁要骑车 10 分钟呢?亦庄总部就在地铁口对面,北辰和国会也在地铁附近 500 米。
    superpeaser
    superpeaser   110 天前
    @houseyoung 可能说的是数字工厂、KND or 4 号楼?
    wengjin456123
    wengjin456123   110 天前 via Android
    我业务一个月才堪堪弄懂
    johnsonqrr
    johnsonqrr   110 天前
    太能卷了
    xiaotianhu
    xiaotianhu   110 天前
    @superpeaser JD 离地铁很近啊,不会骑车 10 分钟
    young1lin
    young1lin   110 天前   ❤️ 1
    我们公司也不算大厂吧,但也是六个月试用期啊,稍微大点的厂,不都是六个月的试用期吗?工资不打折的那种。什么不学好,学大小周,还 124 加班,不过我比较幸运,我领导不吊我,我技术也还行,比较得领导的意。一般的技术方案,技术问题,都是我想,并写代码,然后解决的。
    jakezh
    jakezh   110 天前   ❤️ 1
    建议爆一下这个大厂的名字让大家避雷
    我刚入职我司的时候 on boarding 就有两个月
    zpole
    zpole   110 天前   ❤️ 10
    这啥大厂,转正还心惊胆战的。。。正常大厂不都是只要你不是菜得过分都会通过的么,招个人多难啊,试用期不过从 hr 到主管的业绩都没了。。。
    没想到 v2 这么多奋斗者,我这个咸鱼听你的描述都觉得难受。。。第一天公司业务代码都还没见到,就开始选题?一个礼拜就能做分享?怕不是各个 p8+哦。。。
    楼主,相信自己,真不是你的错,你这导师要是不是 pua,就是第一次带人,把你当亲生的了。。。
    beidounanxizi
    beidounanxizi   110 天前
    看了一圈评论 都说是京东 JD 牛逼的昂 值班 真的很少 真的很少值班 只有节假日才会值班 平时线上出问题 tech lead 定位问题 组员的 让他自己修 再发布
    FEDT
    FEDT   110 天前 via iPhone
    我觉得感觉到很痛苦没有待下去的必要,人活一生图啥呢
    maladroit
    maladroit   110 天前   ❤️ 1
    看帖子就觉得可怕,看评论更加无语。刚来十天就要做分享,分享什么啊?要是说分享之前工作的经验还算合情理吧,分享自己十天里接手的业务吗?那岂不是只能说个大概,这就不叫分享了吧,只能叫新人交作业。有什么意义?新人对业务能了解多少?

很不理解一些公司的工作关系不是平等地互相接受、彼此互相帮助,而是非要互相卷互相竞争……听起来就想吐
    hxys
    hxys   110 天前 via Android
    接着卷
    liudaolunhuibl   110 天前
    @houseyoung 成都
    liudaolunhuibl   110 天前
    @zpole 我自己也觉得不说大厂就是一般公司转正期除非你揍领导了或者菜得人尽皆知要不不会轻易试用期不过的,更别说大厂了,招聘成本摆在那里,可能他就是想督促我吧
    Dragonphy
    Dragonphy   110 天前
    @zpole 确实啊,要考虑培养人才的成本啊,除非是机械性工作白嫖劳动力,用完就让你滚
    zhang710000
    zhang710000   110 天前 via iPhone
    大厂不过是我们一直崇拜大和强传统下的想象吧
    fjj666
    fjj666   110 天前
    你的导师可能是个卷王,所以把他那套也用在你身上了
    grewer
    grewer   110 天前
    属实 pua pstd 了
    dunn
    dunn   110 天前
    如果导师能给你更好的业务指导或者工作方法,帮助你提升的话就好好珍惜吧--这种导师真不多
    如果只是单纯的进行拔高要求、否定、动动嘴皮,那就赶快跑
    jayin
    jayin   110 天前
    你以为涨的 30%薪酬,其实那是加班费。
    Jie0zero
    Jie0zero   110 天前
    应该是第一次带人,看你是块好玉,迫不及待揠苗助长了
    跟住了,承受住了,提升肯定是很快的,因为他在灌输式的传你内力,按核心骨干培养
    也有很多人陷入了自我怀疑(啥?我进来摸个鱼都这要求了?),压力太大跑掉的
    konakona
    konakona   109 天前
    分享入职 10 天在公司的吃住行生活体验?哈哈哈哈哈哈哈

可能你导师不是 PUA,但是他有点不切实际,有可能以为你是魔幻小说里的主角,能力很强大,想让你挑战挑战,这样你就要花很多私人时间或者说花掉你所有的私人时间去做这份“分享”了。

你可以做一次,看看有什么回报,掂量掂量呀。另外做完这一次后,也可以跟导师沟通下他的意图和对你的看法。
    CutieJohn
    CutieJohn   108 天前
    可以跟他多聊聊, 从哪些方面入手
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4252 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 06:09 · PVG 14:09 · LAX 23:09 · JFK 02:09
    ♥ Do have faith in what you're doing.