V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
测试工具
SmokePing
IPv6 访问测试
LloydQiu
V2EX  ›  宽带症候群

第二次被电信停网

•  
  •   LloydQiu · 77 天前 · 9003 次点击
    这是一个创建于 77 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前期提要:www.v2ex.com/t/792417

第一次停网没一个礼拜,昨天电信工作人员又上门检查了,我给他们看了下电影下载记录之类的,拍了照回去了。今天电话跟我说违规,不整改就要停网,但是没有跟我说怎么整改,工作人员也不懂,也没让我写保证书。

已经在看移动宽带了,电信再见。
    95 条回复    2021-08-17 16:05:47 +08:00
    sphawkcn
    sphawkcn   77 天前   ❤️ 5
    我觉得他们想要的正是要你拜拜。从电信运营商的角度,他们是不欢迎大流量客户的,即使你是在合法的使用网络,并没有做不符合规范的事情。

虽然电信给的带宽是“独享”的,但是实际在楼道总线那里是“共享”的,只是因为留有冗余,所以,带宽可以看作是“独享”的。如果大流量客户多了,冗余就不够了,“独享”就会受到影响。
    LloydQiu
    LloydQiu   77 天前
    @sphawkcn 无所谓了,目前移动没看见大流量被关注的案例,也许以后也有,这几天每天都有电话骚扰我整改,已经没有力气去跟他们 battle 了
    0o0o0o0
    0o0o0o0   77 天前
    上传量太大了吧
    SaltyLeo
    SaltyLeo   77 天前
    联通欢迎你,我之前下载一个月几十 T 上传 3-4T,联通从来不骚扰我。
    JamesR
    JamesR   77 天前
    @sphawkcn #1 那还不如说清楚,到底每月给用多少流量,我也是电信 500 兆宽带,1 小时就能下载 150GB,一天能下几个 T,电信 500 兆或者千兆宽带,月流量限制是多少 T ?
    libook
    libook   77 天前
    合同里有没有这种流量规定啊?请懂的人解答一下这种事情工信部管不管……
    bclerdx
    bclerdx   77 天前 via Android
    @sphawkcn 限制大流量的目的是。。。。
    bclerdx
    换联通吧。
    sphawkcn
    sphawkcn   77 天前
    @bclerdx #7 当然是降低成本啦,假设一栋楼有 100 户,每户都开通的是 300M 带宽,那会给你这栋楼配 30000M 光交换机?那多贵,给个 10000M 光交换机就够了,99.99%的情况下都是够用的。

光交换机的具体带宽我不清楚,肯定不是我举得例子里面的带宽,你理解意思即可。
    KKLeon
    KKLeon   77 天前 via Android
    @SaltyLeo 同联通欢迎你。联通还时不时给我电话来个回访,大意就是你使用宽带有没有遇到什么问题,不满意的地方啊,之类的。至少给我的感觉是挺重视客户体验的
    100240v
    100240v   77 天前
    移动能干什么?公网 ip 都没有
    LloydQiu
    LloydQiu   77 天前   ❤️ 4
    @JamesR 我再次跟电信工作人员确认,他们说宽带没有流量限制,但是又说我用得太多,说白了就是玩不起,一边说无限一边说你流量异常。
    xz410236056
    xz410236056   77 天前
    @100240v 有,而且就算有的地区完全无法申请。ipv6 肯定给
    wtks1
    wtks1   77 天前 via Android
    广东那一带,这种例子好像挺多的
    JamesR
    JamesR   77 天前
    @LloydQiu #12
    建议你尝试排除法看下怎么回事:
    1.把指定电脑对外端口全部关完,只保留 2 个,远程桌面 1 个,PT 软件 1 个,用大点的冷门端口,路由器端口映射,或者防火墙“入站”设置好,
    观察几天。
    2.然后 PT 软件上传限制 1MB/S,再观察几天。
    3.然后放开上传限制,再观察几天。
    4.逐步放开其他端口,依次排查下。

我遇见过和你类似的问题,电信师傅还来了给重换了个光猫,经过端口排查后正常了,猜测可能是使用了某个 8000 附近端口,流量大,电信认为流量异常了。
    yyysuo
    yyysuo   77 天前
    估计你同一个交换机的用户投诉了?
    LloydQiu
    @JamesR 目前在用的就是 transmission 、synology drive,远程桌面,我已经关闭了 ddns
    LloydQiu
    LloydQiu   77 天前   ❤️ 1
    @yyysuo 我 PT 上传一般也不会满速,大部分就是 2-3M 左右,我满速是 6M,如果我跑 2M 都会影响到其他人,这只能说明电信超卖宽带也太严重了
    LloydQiu
    @SaltyLeo 如果是广东联通我考虑换联通,电信一生黑了。
    shikkoku
    shikkoku   77 天前
    @LloydQiu #19 清远联通应该有公网,广州联通就不行了。
    moxxun
    moxxun   77 天前 via iPhone
    我广东联通,一个月上传有几个 T,几年了都没事。
    cdsp
    cdsp   77 天前
    广州联通 想办都办不了 跟广州电信|移动的覆盖率不是一个级别的
    chairuosen
    chairuosen   77 天前
    告他,稳赢
    SaltyLeo
    SaltyLeo   77 天前
    @LloydQiu 我这边是上海联通,不限制 bt 、pt,而且打电话就可以要公网 ip,最后我自己测试全市都是一个登录入口,我把好几个地址的宽带集中到一个地址用,唯一的缺点就是一个光猫最多只能接入 3 条宽带。
    justs0o
    justs0o   77 天前
    除非移动,否则联通一样也查,上海联通 5+1,大流量直接封宽带
    herozzm
    herozzm   77 天前   ❤️ 7
    我觉得电信做的对
    hihiyo
    hihiyo   77 天前
    @justs0o 同上海联通,我被封过一次了。
    raysonx
    raysonx   77 天前 via iPad
    移动好像很多地方封 BT 的样子。
    几乎能确定就是因为流量大,山东这边这几个月流量大的几乎都被怀疑跑 PCDN 上门了
    A8
    A8   77 天前   ❤️ 1
    广州

shikkoku
    @A8 #29 😅这种不带公章的就没有说服力,像恩山广西那位仁兄的带公章就来真的了。
    A8
    A8   77 天前
    @shikkoku 电信的小工给我打的电话,广东最近查 PCDN 很疯狂。我只玩 PT,被误伤了。。。
    shikkoku
    @A8 #31 也不一定真是误伤,也可能是你或者家里其他人有用视频平台 APP 后台有上传流量混进去了。
    LloydQiu
    LloydQiu   77 天前   ❤️ 1
    @A8 问题来了,PT 算不算 PCDN ?如果不算,那我怎么才能证明呢,之前工程师上门我还给他们看了下载的记录
    shikkoku
    @LloydQiu #33 🙃不能你说了算,要他们说了算。硬来你基本只能先报普通投诉再报监管部门,然后到起诉。
    LloydQiu
    @shikkoku 普通人哪来的这么多力气起诉,我顶多投诉到工信部,如果没用就换其他 ISP,每个月 PT 刷 1-2TB 好了,我现在 nas 的 ddns 也不敢开
    A8
    A8   77 天前
    @shikkoku 我昨天接到的电话,反抗是不存在的。直接躺平就好了。我最近把 PT 先放一放(毕业了),路由器看了后台一个月 200G 上传。
    shikkoku
    @LloydQiu #35 反正最好不要把 web 服务映射出去,很可能就会误杀。(包括路由或是 NAS 管理页面)
    LloydQiu
    @A8 一个月 200G 也能警告,那我 7 月份的确有点多了,差不多有 4-5TB,7 月份刷大姐姐去了,如果 200G 一个月我估计这里也不会找我
    LloydQiu
    @shikkoku web 目前就是路由器管理页面还有,nas 还留了一个 ftp 端口,其他都用群晖的 quickconnect,我查了群晖 qc 的域名是备案了的,应该没问题
    826540272   77 天前 via Android
    天天上传给别人没啥用,我都不玩 pt 行为模式太垃圾
    下载就要上传,实际上用不到那么多人上传
    A8
    A8   77 天前   ❤️ 2
    @826540272 你的回答显然完全没搞明白 PT 的运作原理,PT 站点的 tracker 只负责联系 Peer 。最早的做种着完成整个数据包的上传后理论上可以撤了,但是前提就是有人继续 Peer,下载就要上传是相对的。如果种子热度极高,后来的人基本上没有多少上传量的。同理如果一个种子做种的人少,单个用户需要承担的上传量就会增大。
    A8
    A8   77 天前
    @LloydQiu 200G 是我消停之后的,之前玩的厉害几个月一个月上传好几个 T 。电信似乎找我是统计了一段时间内的上传量,也许是最近六个月或者更长时间。我现在已经消停了,和电信闹我没这个精力。他们也是上头布置的任务,既然是上头问责。有可能一句话不说把我网线掐了,我找谁说理去。
    mjawp
    mjawp   77 天前
    看到帖子赶紧查了一下流量,我每天至少都要上传 10G,似乎是天翼看家上传的。那我一个月单单是摄像头都要上传 300G
    LloydQiu
    @A8 那跟我差不多把,问题是他们严打的 PCDN,PT 到底算不算,我感觉现在就是典型的懒政一刀切,只要流量大就切掉。

我感觉是电信自己的事情,移动没听说过流量大会查,当然是目前没有查,可能是因为移动不给公网 ip,很少人用移动做 pcdn
    LloydQiu
    @mjawp 电信送了我 2 个摄像头,光这些一个月就有 600G,也不知道他们怎么想的,如果这样铺开 500M,1000M 宽带有何意义
    Tyuans
    Tyuans   77 天前
    快 4 年 pt 了,联通没提速前 80g 一天上传,现在提速了,懒得刷了,少点了,也就 1 。5T 上传,上下加起来 4T 的样子。一直没人找过我。
    A8
    A8   77 天前
    @LloydQiu 问题就出在 PCDN 里面,好多人买京东宝迅雷宝。动了电信的底线。PT 和 PCDN 都是大量上传,你说误伤吧也不算。我建议现在最好消停一会儿。
    LloydQiu
    @A8 我也跟电信的人说了我没买过这些,他们还是找我麻烦,我也消停一段时间把,但是我摄像头、远程桌面流量也不低,很烦人,有种办了宽带不敢用的感觉,而且我这里电信非常非常贵
    shikkoku
    @LloydQiu #39 之前我听说这种备案还是会被查的,对不上你的 IP 。
    LloydQiu
    @shikkoku 如果是这样群晖可以关掉 qc.cn 的域名了,反正我算是明白,什么都有可能违规,违了哪一条不说,流量多少算异常也不会说,没用于商业性质 pcdn 也会封,一切都可能违规。
    办了 500M 的宽带,每天战战兢兢用,看视频看多了,steam 下游戏下多了都要考虑下个月再下,真是厉害!
    felixwang
    felixwang   77 天前
    换掉他
    augustpluscn
    augustpluscn   77 天前
    今天 6 号,我已经上传了 2T 了。突然好慌
    LloydQiu
    @shikkoku 那还是换了,电信事儿真多,当然联通未必事儿少
    LloydQiu
    @augustpluscn 如果你是广东,那必然会查,粤北都查了,全广东肯定都查了。其他地区可能目前没问题,我之前用的江西电信 100M 上传,一个月就有差不多 10tb,没人管
    augustpluscn
    augustpluscn   77 天前
    @LloydQiu 江苏联通
    holyzhou
    holyzhou   77 天前
    说下上海电信的情况 合同里面是说 500Mbps,1000Mbps 使用下载超过 1TB 以后,统一降速为 300Mbps/30Mbps
    至少我收到的电信短信提示上面说,降速后是无限畅用的 ,我也用 PT,暂时还没有遇到麻烦。
    idealhs
    idealhs   77 天前
    凭什么不给用流量?合同里没写就工信部告 TM 的
    LloydQiu
    @holyzhou 广东电信合同没有写明限速,目前是说我使用商业性质才封我,PT 不属于 pcdn,也不是商业性质,PT 本身没有盈利。

但他就是可以不写然后随便封你宽带,并且还要求你配合上门检查。
    onionlc
    onionlc   77 天前
    被查了,刚电信上门找我询问使用情况,给我留了个整改通知书,就说后台检测到上传流量异常要过来咨询情况,最好关掉这个功能。。。所以我初略判断大概率是一刀切 不管用户是 PCDN 还是挂 PT
    cnkuner
    cnkuner   77 天前
    @bclerdx 运营商直接流量是要结算的,结算是要花钱的。
    cdsp
    cdsp   77 天前
    你去办个移动企业宽带 有公网 ip
    sunulin
    sunulin   77 天前 via iPhone
    发现很搞笑的一幕,带宽再大,你也不能沾满宽带使用,请问这个带宽有什么用?只能说垄断太不要脸了
    sphawkcn
    sphawkcn   77 天前
    @LloydQiu #59
    说你使用商业性质我觉得有必要刚一下,不然用这个理由给你搞个黑名单以后可能有影响。
    jousca
    jousca   77 天前
    @sunulin 要不给你按流量计费?少用少花钱。公平合理。
    jousca
    @sunulin 你可能有个误解,是不是认为 100M 带宽的真实价格就是一个月几十块钱?错的。运营商的真实成本大概是 100M 带宽 500 多块钱。所以人家只保证峰值带宽达标,不保证你 7*24 的流量。
    jousca
    @holyzhou 降速后你随便传也只有 30M 带宽。而且跨网还能 QOS 你(比如给移动和联通用户通信就再次劣化。)。

电信自己骨干网现在都没有中移动的带宽大。
    jousca
    @LloydQiu 保证下行,不保证上行。 上行带宽是留给 IDC 卖钱的。IDC 里 100M 带宽多少钱各位兄弟自己去打听下。怕是要吓死你们。
    fhbyljj
    fhbyljj   77 天前 via Android
    @jousca 移动的骨干网比电信大容量大?
    a413128
    a413128   77 天前 via iPhone
    @SaltyLeo 看地方 有的地方多了也会上门
    bclerdx
    @sphawkcn 那宽带的意义是。。。。
    levenwindy
    levenwindy   77 天前
    @LloydQiu 粤北山区,月均上传 6~8t,没遇到过
    lly8666
    lly8666   76 天前 via Android
    @SaltyLeo 端口限速 100 兆上行,一个光猫挂 3 个帐号亏了
    L0lita
    L0lita   76 天前
    不改移动照样踢你
    SaltyLeo
    SaltyLeo   76 天前
    @lly8666 还好吧,一个账号也就 30 上行,而且并不会时刻跑满。
    rekulas
    rekulas   76 天前   ❤️ 1
    我觉得是合理的,标准带宽只能保证你"合理使用"能达到的最大带宽,因此用户能使用的总流量应该会有一个预估,对普通用户来说是几乎不可能超过上限的,屏蔽超量使用用户是为了保证整体使用体验,虽然我也在使用 pt,但不能昧着良心说话,我周围从没听说哪个正常用户被限制宽带使用的。
    如果要保证每个人都是最高带宽 7*24*30 运行,对 90%+的用户来说意义不大,但要相应提高数倍基础设施,对用户端来说就是我本来 129 元的宽带,现在可能需要支付 399 。
    同类的例子还有要求快递全部送上门,为了保证少数用户的体验提高整体用户的成本,我都是反对的。
    如果你自己不满也可以申诉重新获得资格,对部分申诉的特殊用户保留使用资格,他们也不是第一次处理了,但对整体用户来说,仍然会添加使用限制。
    这其实是一个经济问题。
    shikkoku
    shikkoku   76 天前
    @rekulas #76 你可能不太了解广东电信家庭宽带套餐的资费价格。😅
    rekulas
    rekulas   76 天前
    @shikkoku 我只是举个例子,无论你价格多少,想保证所有人满带宽运行都不是现在的价格能 hold 的
    LnTrx
    LnTrx   76 天前
    在购买前没有明示合理使用条款,在购买后又暗戳戳地加限制,这是不合理的

私人的 PT 不是经营性的 CDN,用“经营性质”这条来处罚,这也不合理

如果楼主没有做 PCDN,却被误认为是 PCDN,又拿不出证据,那更是不对

如果是运营商的行为去找工信部,如果是 police 的行为去找政法委
    moguanqi
    moguanqi   76 天前
    用联通啊 不建议移动 阴天或者雨天变得好卡啊,这个问题我投诉了好几次了 每次师傅上门都说没问题
    alfawei
    alfawei   76 天前 via iPhone
    @LloydQiu 我在移动下挂京东云路由 每个礼拜能跑 1T
    haojunmei
    haojunmei   76 天前
    @shikkoku 广东电信经过很多次降费了 现在的套餐资费已经到全国经济强省水平了 不像以前这么贵了
    iro
    iro   76 天前
    吓得我不敢上传照片到网盘了,最近上传数据量贼大
    shikkoku
    shikkoku   75 天前
    @haojunmei #82 1000/50M 一个月 299 。😅
    bclerdx
    bclerdx   75 天前 via Android
    @iro 上传那么多干嘛呢。
    haojunmei
    haojunmei   75 天前
    @shikkoku 广深算是例外 其他地级市 239 189 都有 并且就算广深的 299 对比北上杭价格都算是一个价位了
    LloydQiu
    LloydQiu   75 天前
    @rekulas 有限制明了说出来就是,合同上可以写每个月最高上传多少,下载多少,我办了那就是认了。

我这个宽带套餐还有手机的 1000 分钟通话,我打了 999 分钟,你说通话成本较高,我以为你每个月最多打 300 分钟,现在太多了我亏本,于是我怀疑你电信诈骗停了语音功能呢?

既然是经济问题,那就干脆在合同里说明,用最符合经济的方式去约束不是更好么?更何况 99%的宽带用户的确都用不到某个数字,那我一个人超量也不会导致你电信整体亏损,难道你电信卖套餐的前提是所有人都不用满?最恶心的就是明里不说,暗里给你各种搞破坏的。
    shikkoku
    shikkoku   74 天前
    @haojunmei #86
    😨上海 199 杭州 199~239
    LloydQiu
    LloydQiu   74 天前
    @shikkoku 广东虽然是经济强省,但是地区差异很大,除了广州深圳佛山之类的,很多地方人均 gdp 还不如全国平均,我这粤北更别说了,平均工资 3 千的地方,一个月网费 199 怎么也不算便宜了,并且 199 是我这里电信最便宜的一档。
    pungaagin
    pungaagin   74 天前 via iPhone
    @shikkoku 清远联通覆盖范围太小了,我家八年了都没覆盖
    shikkoku
    shikkoku   74 天前
    @pungaagin #90 我家了备了一条广州联通 200M 69/月(冰激凌套餐),带一台手机卡 20G 可结转的国内流量,有些老屁股更是办了低消宽带套餐,更便宜,不过没公网 IPv6 但有 IPv6 。
    xiamingyue1314
    xiamingyue1314   73 天前
    @826540272 PT 模式辣鸡?
    mm2x
    mm2x   73 天前
    @jousca 我这不过 1 个月 2000 块而已。包年 2W 至于吓死么 这已经在全国算高的了
    jousca
    jousca   73 天前
    @mm2x 这属于比较“低级”的线路。

我就拿北京联通的三种等级线路(白金、黄金、紫金)做说明,白金是最贵的,独享方式接入,提供接入段双路由保障,网络可用率:不低于 99.99%。丢包率:≤0.75%。延时:≤40MS,故障受理时间 7*24 小时,故障恢复时限:4 小时,接入点:北京本地 IP 网汇聚层路由设备 (直入骨干网)。

100 兆的接入费多少钱呢,¥ 235200/月。 可以分配 128 个公网 IP 。不要掉下巴。这就是实际费用。
    dexlee2020
    dexlee2020   66 天前
    广东移动宽带好别想下载了,我都放弃好久了,建议换联通,基本能 90%电信的质量,50%的费用

广东电信费用最贵,还各种霸王条款,玩不起就别玩了,用户出最贵的费用,用最差的服务
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2262 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 51ms · UTC 13:40 · PVG 21:40 · LAX 06:40 · JFK 09:40
    ♥ Do have faith in what you're doing.