V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
honk
V2EX  ›  分享发现

當年年少無知,現在遭報應了!

•  
  •   honk · 2013-08-23 11:49:15 +08:00 · 4967 次点击
    这是一个创建于 3900 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    其實不知放哪個節點更合適 ~

06年左右,某次在百度搜一些自己平時想問又不好意思問的事,發現『百度知道』居然有各種人回答各種問題。
    當然也有各種人提各種問題,有時後覺得有的問題自己也能回答,甚至會答的比別人更好,就忍不住去答一答。
    偶爾我的回答被別人采納,那種成就感簡直不可言狀。於是乎,天天泡在上面,去尋找一些自己能回答的問題,充當大師,刷成就感。
    有時甚至為了別人能采納自己的回答,不惜留下QQ(提高服務質量,也種下了禍根),實時在綫解答,甚至遠程協助系統優化,幫人PS修圖之類等等

07年後我已經不怎麼上百度了,但幾乎每天都有人通過QQ聯系到我幫忙解決一些小問題,一般我也不會拒絕。
    後來漸漸的覺得膩了,而且有時候也忙,不想整天被這些事困擾,於是乎QQ就乾脆一直隱身了,看心情好壞想幫就幫一下,不想幫就懶得理了

這兩年終於消停了些,雖偶爾還是有人會加QQ,我一般都會先看一下他的個人資料,如果資料裏有火星文的或者有什麼這個情那個愛的,都不會去理。

但是,但是,這幾天似乎似乎又越來越多人加我QQ,說是在360問答上看到我留的QQ,希望幫忙設置一下他的電腦。
    我就納悶了,我從來沒上過什麼 360問答,怎麼會留QQ?索性問了他是哪個頁面,悲了個催,06年在百度知道的回答被原封不動地抓取了過來(連問題的內容都一字不差)。

給個例子:
    http://wenda.so.com/q/1362158256065871
    http://zhidao.baidu.com/question/3290636.html

----------------以上是故事背景----------------
    雖然百度和360是我目前認為的最無恥的兩家公司,但本貼不是討論這個的。

只怪我當年年少無知,現在遭了報應。

我想討論的是,如果你是我,你會怎麼處理?
    33 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    powerz
    powerz  
       2013-08-23 11:58:49 +08:00
    换QQ
    去买6 7 8位的QQ
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2013-08-23 12:02:55 +08:00   ❤️ 2
    QQ 关闭添加好友。
    ygmpkk
    ygmpkk  
       2013-08-23 12:05:34 +08:00
    一下道破真相,360情何以堪呢,
    romotc
    romotc  
       2013-08-23 12:11:32 +08:00
    把QQ卖给发广告的,或者自己弄个网站 导流
    linfox
    linfox  
       2013-08-23 12:16:07 +08:00
    确实太没下限了。
    还捏造了 一个 clarkyemm 的用户。
    rove
    rove  
       2013-08-23 12:24:47 +08:00   ❤️ 2

lz可以去 http://id.qq.com/#account 关闭通过QQ号码查找好友。
    honk
    honk  
    OP
       2013-08-23 12:35:16 +08:00
    @powerz
    @romotc 換QQ或賣掉都不行啦,常聯系的同學和親友都在上面,而且一個號用了那麼久也有感情的

@GordianZ
    @rove 也有點麻煩,偶爾要互加好友時不方便,目前再看看吧,不得已時只能這樣了。
    honk
    honk  
    OP
       2013-08-23 12:38:54 +08:00
    其實我想討論的是:
    既然自己主動留了聯系方式給別人,並且別人通過這種途徑找到你,而你卻置之不理,會不會有負疚感,說實話我有,也正是因為這個才發帖的。
    michaelye1988
    michaelye1988  
       2013-08-23 12:38:54 +08:00
    不知道怎么帮楼主,但是360好无耻啊。
    chapters
    chapters  
       2013-08-23 12:39:37 +08:00   ❤️ 1
    时刻遵守着网络匿名。
    建议弄两套不同的生态,一套是实名网络,qq给朋友,email用来投简历
    另一套完全是虚拟的账号,网上虚拟活动,甚至可以是垃圾号
    楼上的方法是好,如果有条件的话可以换个qq号,通知所有联系人。
    Mr01
    Mr01  
       2013-08-23 12:43:22 +08:00   ❤️ 1
    1.关闭加好友 或者加好友是提示问题 记住你的答案 清理好友
    2.改QQ用户名 让人感觉是不靠谱的感觉 比如 QQ抽奖中心 头像改为默认(缺点:长期应用)
    3.换QQ 和第二方案同时使用 第二方案作为过度 新QQ经过1~2年后基本稳定后可以弃用旧号了
    Mr01
    Mr01  
       2013-08-23 12:46:59 +08:00   ❤️ 1
    @honk 既然你已经厌倦了 也不可能永远照顾到“每一个人” 你还有自己的生活 而且以后也会有新的人接替你的“意志”。本身很多问题通过自己研究可以成长。但是如果像你每个都帮就会让他人放弃这种天性。所以不必因为没有帮助别人而感到负疚。每个选择都有另外一种可能 不是你提供的就是最好的。
    honk
    honk  
    OP
       2013-08-23 12:55:44 +08:00
    @Mr01 我現在一般都是置之不理了,實在很閑的情況,而且對方看起來有很真誠和上進的話,我會回復幾句,並說明那是很久以前的帖子,現在已經很多年沒有玩這些東西,記得不是很清楚,表示抱歉之類。
    orvice
    orvice  
       2013-08-23 13:20:43 +08:00
    搜狗问答也采集过。
    biaobiaoqi
    biaobiaoqi  
       2013-08-23 13:55:40 +08:00
    原来360 搜狗这样的大站也会用这种手段。。。自己倒是在很多小站上有见过类似的问题。

我自己在网络环境下只留邮箱的。qq纯属私人社交的外延。
    ejin
    ejin  
       2013-08-23 13:59:43 +08:00
    当年的年少无知带来的痛苦持续了一段时间后 后来楼主突然醒悟,拼命向来咨询的人推销产品,几年后,中国的财富榜上出现了楼主的名字

凡事都可以往好的方面想,有些人求都求不来。
    ripplecn
    ripplecn  
       2013-08-23 14:53:14 +08:00   ❤️ 1
    楼主你留联系方式是为了帮助问问题的人,帮助其他人是出于好心不便拒绝,但并不意味着你必须从此以后一直忍受这种情况。例子: http://tieba.baidu.com/p/624694282
    qiuai
    qiuai  
       2013-08-23 15:11:24 +08:00
    我都习惯了.06年的回答到现在还是照样有人加我QQ.
    sohoer
    sohoer  
       2013-08-23 15:18:46 +08:00
    我只好奇,这个加你QQ的用户有在用360搜索吗?
    honk
    honk  
    OP
       2013-08-23 17:13:42 +08:00 via Android
    @qiuai
    @ripplecn 谢谢提供参考!

@sohoer 不得而知
    msg7086
    msg7086  
       2013-08-23 20:20:53 +08:00
    一直只回帖,绝不留qq/手机/邮箱。要留也只会小窗留。你要找我请小窗PM。
    honk
    honk  
    OP
       2013-08-23 20:27:36 +08:00 via Android
    @msg7086 唉,怎奈年少无知!

如今不止惹来诸多骚扰,还报应到我的电脑身上了( /t/80016
    alay9999
    alay9999  
       2013-08-23 20:27:57 +08:00
    1.QQ添加好友要验证三个问题——
    ——你是谁?
    ——从哪里找到我?
    ——找我什么事?
    这个办法很有效的。

2.其实我比你悲惨。当年写教程留QQ搞出来一群拜师的……关键是他们甚至幻想着让我把腾讯黑了给他们找QQ号……我也是小白啊。

百度账号连续被盗(其实是我懒的改密码),他们发百度知道做广告,我偶尔用这个账号下载东西什么的,我们都不改密码,完美共存有没有……彻底废了。百度知道好像没法删除。
    likuku
    likuku  
       2013-08-23 23:34:33 +08:00
    @honk 无需那么多担心,真想找你的人终究会找到你。

不想找你的人,即便你给他身上纹了你身份证号码,也不会联系你。
    likuku
    likuku  
       2013-08-23 23:35:45 +08:00
    现在基本登录QQ就是隐身,删如今已经不认识的人,也禁止别人加我。上班有企业QQ。
    beingbin
    beingbin  
       2013-08-24 07:54:37 +08:00
    百度知道的可以投诉删除的,我以前也有几个百度知道留下自己的qq,后来投诉删除了,投诉的时候就说自己qq被人莫名其妙的公布到网上了,给我的生活造成了麻烦(虽然这么说有点不要脸~),请求删除,一般都会删掉的,贴吧也是如此。
    ushuz
    ushuz  
       2013-08-24 08:45:40 +08:00
    设置加好友验证问题,推荐“我的真实姓名”。解决。
    awsx
    awsx  
       2013-08-24 09:30:44 +08:00
    虽然楼主说不讨论,但是还是忍不住吐槽360这种无耻的做法啊!
    junp
    junp  
       2013-08-24 09:46:46 +08:00
    做好事不要留名
    xuc
    xuc  
       2013-08-24 09:54:25 +08:00
    360比腾讯百度加起来还无耻好不好。。
    andybest
    andybest  
       2013-08-24 10:01:38 +08:00
    @xuc 实际是这样,
    360忽悠小白,讨好站长(网站宝,有“节操”的搜索,不在浏览器里默认屏蔽广告)
    百毒往死里弄站长,讨好小白(国内站长多随便强奸,所有的借口都是“用户体验”,竞价排名,电话勒索)

相信站长恨百毒百倍之于360

祝百毒早死。
    heganj
    heganj  
       2013-08-24 10:17:04 +08:00
    我甚至被人叫过用ps做一个设计作品,晕死,还改来改去诸多意见,最后还没有报酬;真不知道他怎么拿到我的QQ号。
    felix021
    felix021  
       2013-08-24 10:30:46 +08:00
    我去,看了前面的描述还以为是两性问题答疑大师,还帮别人修图,好伟大……

好吧,其实我跟LZ的情况也有点类似,我的扣扣是靓号,而且是那种持续至少十年都会有人不断找到的那种……能做的事情不多,就是限制别人加我。换过好多种策略,有的时候是完全拒绝,有的时候是设置添加时的验证问题,后来6L提到的限制通过扣扣号添加功能完善了以后,我就用把这个功能开启了,然后然别人用绑定的邮箱添加我。

顺便说一下换号的事情,我这个号是06年换的,当时也是在有大量好友的情况下切换的,用扣扣的好友克隆还是可以一定程度上解决问题的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   937 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 19:42 · PVG 03:42 · LAX 12:42 · JFK 15:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.