V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ruidict
V2EX  ›  App Store

app 不小心内购,退款被拒之后内心复杂

•   Ruidict · 2021-10-13 19:59:43 +08:00 · 8295 次点击
    这是一个创建于 919 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前一阵子装的一个 app 有一些小 bug,多扣钱了。联系了开发者,开发者爽快的说给退款,但是要自己去苹果申请。然后苹果给拒了。打电话给苹果客服让客服帮忙申请之后又被拒了。于是举报了 12315 。刚苹果代表打电话来直接说拒绝调解拒绝退款。
    现在想想,怎么这都是垄断吧。
    我知道很多人觉得这是 ios 就应该按照苹果的做法来。但是对于 app store 来说,其实也就是一个软件销售平台,在天猫官方买软件现在还能选支付宝或者银联付款不是。
    最后,卖家买家都愿意退款,但是中间苹果给拒绝了,这情况也是非常糟心了。
    恶意的来想,苹果为了这 30%到底能不能坚守自己的底线呢?现在开始盼着 app 能支持第三方支付了(当然主要动因是盼着 app store 这个奇葩的退款审核系统早日崩溃)。
    87 条回复    2023-05-08 13:54:52 +08:00
    clf
    clf  
       2021-10-13 20:02:46 +08:00 via Android
    多扣钱的话应该是造成多扣的一方去联系苹果退款吧。如果苹果不让,那就自己负责咯。这里看的话应该是卖家负责赔全款,因为是自己写的 bug 。
    meisen
    meisen  
       2021-10-13 20:05:19 +08:00   ❤️ 1
    应该不是苹果 30% 的事,听你说 “前一阵子” 就知道是谁的责任了
    felixcode
    felixcode  
       2021-10-13 20:05:43 +08:00   ❤️ 15
    拒绝调解拒绝退款
    呵呵,真拽
    bao3
    bao3  
       2021-10-13 20:06:44 +08:00
    我在想这个烂平台,你还等啥第三方支付,为什么不直接换个平台算了,毕竟等的时间也是成本。
    至于这个退款,不知道你发生了,没办法评论。我是内购 648¥,直接秒退我了,实际是 24 小时后到款。这 10 年我大概申请过 5 ~ 6 次都是秒退。
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-10-13 20:08:24 +08:00
    @felixcode 支持拒绝按闹分配
    Ruidict
    Ruidict  
    OP
       2021-10-13 20:11:34 +08:00   ❤️ 1
    @meisen 抱歉,没表达清楚,是四天前,错误发生后我就第一时间联系开发者和苹果了。今天苹果致电我拒绝调解和退款。
    yanyumihuang
    yanyumihuang  
       2021-10-13 20:12:11 +08:00   ❤️ 11
    @wangkun025 找 12315 这叫闹?
    Ruidict
    Ruidict  
    OP
       2021-10-13 20:14:11 +08:00
    @clf 开发者说要等到账,他们也只能退 70%
    ybbswc
    ybbswc  
       2021-10-13 20:17:08 +08:00
    苹果这个能否退款,好像是后台有个判断机制在里面。
    不过这个平台在退款这方面是真的恶心。
    xtx
    xtx  
       2021-10-13 20:17:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    如果苹果不给退,由 bug 导致的多扣费应该开发者全额返还才对。
    meisen
    meisen  
       2021-10-13 20:18:31 +08:00
    @Ruidict 及时申请退款苹果还这样那确实很霸道也恶心,我申请过一次美区的退款第二天通过
    Ruidict
    Ruidict  
    OP
       2021-10-13 20:21:23 +08:00   ❤️ 7
    @wangkun025 怕的不是按闹分配,怕的是合情合理的诉求被误解和拒绝,长此以往风气日坏,您说不是吗。
    Mitt
    Mitt  
       2021-10-13 20:34:21 +08:00   ❤️ 1
    @xtx #9 开发者卖个软件全额退还不行还得倒贴么,苹果作为唯一能掌控入口的人,开发者连退款的权限都没有,又不是恶意扣款为什么苹果要一手决断呢
    cwbsw
    cwbsw  
       2021-10-13 20:35:52 +08:00
    这不涉及到垄断,应用市场是充分竞争的。欠缺的是数字产品售后相关的立法,如果没有无理由退款的强制条款,苹果的做法就是合理合法的。
    Cheons
    Cheons  
       2021-10-13 20:38:52 +08:00 via Android
    好家伙
    zdndk598
    zdndk598  
       2021-10-13 20:42:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    销售方是苹果 开发者给苹果打工罢了 你的交易对象是苹果不是开发者 别搞不清
    Ruidict
    Ruidict  
    OP
       2021-10-13 20:43:14 +08:00
    @cwbsw 当然说垄断有些言重,但是根据苹果和 epic 的诉讼争端结果,“苹果公司强制使用应用内购支付系统的条款属于反竞争性行为,法院要求苹果公司对其条款规则进行‘有节制’的修改,允许 APP 开发商将用户引导至第三方支付系统”。这一点来看,应用市场是否充分竞争是有争议的吧。
    Routeros
    Routeros  
       2021-10-13 20:48:14 +08:00 via Android
    我遇到过你信?只能被迫接受!!
    leafre
    leafre  
       2021-10-13 20:51:41 +08:00   ❤️ 3
    苹果在国外忙着应付反垄断诉讼,就国内这群人无知而不自知
    ohiu
    ohiu  
       2021-10-13 20:51:44 +08:00 via iPhone
    我一个从不退款且大量消费的国区 ID 因为内购了一个根本无法正常使用的 app 叫 LG TV Remote 遥控器,一小时内发现,一小时内提交申请,结果第一次申请退款就被拒,问客服,表示无能为力🤣接下来该项目就灰了 就当给大家踩个雷吧 别再指望任何账号能得到退款
    xansy
    xansy  
       2021-10-13 21:23:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @wangkun025 支持你将按法律法规办事等同于按闹分配。支持你不再受任何法律法规保护。支持你的一切聪明睿智的言论与行为。
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-10-13 21:38:17 +08:00
    @xansy 它违法了,你就报警。我也支持你报警。
    isukkaw
    isukkaw  
       2021-10-13 23:14:47 +08:00   ❤️ 1
    建议直接起诉苹果,而不是来 V2EX 发帖。投了起诉状,我帮你把新闻搞上各大平台热搜。
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       2021-10-13 23:20:09 +08:00   ❤️ 2
    2021 年了还有人跪久了站不起来。
    clf
    clf  
       2021-10-13 23:26:13 +08:00   ❤️ 1
    @Ruidict #8 我觉得这个锅如果是开发者的,那么对用户来说,不应该在意渠道他最终能拿到多少,而是应该全额退款给用户。至于苹果不允许退款,那么是他和苹果的纠纷,而不是你和苹果的纠纷。你不应该为这件事情花费时间成本和承担中间的手续费。
    nvkou
    nvkou  
       2021-10-13 23:27:10 +08:00 via iPhone
    参考一下:上周下载了一个防骚扰电话的 app,无试用,必须订阅。结果我运营商不支持,当天退款,第二天批准。
    cwbsw
    cwbsw  
       2021-10-13 23:39:38 +08:00
    @Ruidict 那是因为美国 iPhone 占有率快 50%了,而中国也就 10%,而且中国还有一大票安卓应用商店。
    Ruidict
    Ruidict  
    OP
       2021-10-13 23:58:25 +08:00
    @cwbsw 您好,对于反竞争这件事,也并非只有美国进行调查,韩国、日本、荷兰等也都开始进行调查和修改了。事实上,我觉得苹果的生态很好,只是在退款这件事上苹果傲慢的态度令我感到意外。
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2021-10-14 00:18:36 +08:00 via iPhone
    苹果缺钱!跟那个 xxx 一样.环境不好,没钱了,看看现在的 iphone 用料…
    ZztGqk
    ZztGqk  
       2021-10-14 00:33:31 +08:00 via iPhone
    确实如此,相比之下 steam 比苹果好太多,苹果大部分规则都是隐性的。
    laydown
    laydown  
       2021-10-14 03:47:47 +08:00   ❤️ 5
    很多人没有意识到苹果退款也是黑箱操作的,它爱退退,不退就不退,非常傲慢。

没错,我也遇到过类似的情况,买到过不好用的 app,想退款,说什么不符合退款条件,就是不给退,从此以后,不再花钱买 app 了,就蹭免费的。
    wazggcd
    wazggcd  
       2021-10-14 05:55:06 +08:00 via Android
    @cwbsw “如果没有无理由退款的强制条款,苹果的做法就是合理合法的。”
    你说的对,但我觉得是不合理但不违法而已,并不是法律不管的区域就天然合理了。
    wazggcd
    wazggcd  
       2021-10-14 06:07:45 +08:00 via Android   ❤️ 23
    @isukkaw “建议直接起诉苹果,而不是来 V2EX 发帖。投了起诉状,我帮你把新闻搞上各大平台热搜。”

上边你这句话前后矛盾,人家不来 V2EX 发帖,你怎么帮他搞热搜?

我发现很多次:讨论苹果不好的帖子里,很多时候会人建议 /要求楼主不应该发帖,而是应该换平台 /走法律程序等。我觉得 V2EX 就是一个闲聊扯淡吐槽分享的平台,当然可以分享自己的不愉快经历,不明白不让人家说苹果不好的人发帖是图个啥?
    wazggcd
    wazggcd  
       2021-10-14 06:17:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @clf 我认为,退款应该原路径退回,而不是开发者私下退给用户,开发者不太好操作吧?要人家的支付宝账号银行卡账号,直接转账吗?这样显然不合适。
    我的理解:把开发者想象成京东的第三方卖家,苹果想象成京东平台,买卖双方在京东平台上都同意退款,交易平台当然应该同意退款。
    ZC3746
    ZC3746  
       2021-10-14 06:35:06 +08:00
    @wazggcd
    +1,搞不懂为啥反对别人发帖,发帖吐槽 /抱怨是每个人的权利,不愿意就关掉网页 /block 啊。
    Lemoxiao7
    Lemoxiao7  
       2021-10-14 06:47:32 +08:00
    我觉得和你内购的内容有关,如果是一年会员不小心内购了,短时间内开发者大部分是愿意退的。如果你买的一次性消费的,体验不好就想退那就看开发者心情了吧。

不如交代一下 App 名字和内购的内容
    JoJoJoJ
    JoJoJoJ  
       2021-10-14 07:57:54 +08:00 via iPhone
    @Ruidict 现在不早就 15%分成了?
    shakoon
    shakoon  
       2021-10-14 09:00:54 +08:00
    突然觉得谷歌 play 好良心啊,卸载 app 就直接秒自动退款了,都不需要人工去发起退款。原来还有苹果这样流氓的做法
    jfdnet
    jfdnet  
       2021-10-14 09:12:00 +08:00
    @shakoon 不可能吧。从来没有自动退款过。而且 google play 几乎都是不支持退款的。
    yehoshua
    yehoshua  
       2021-10-14 09:18:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @jfdnet 原生类原生安卓系统 google play 购买下载的软件,如果试用不喜欢两小时内(不一定精确)删掉,谷歌会自动退款。国内魔改的 Rom 装谷歌套件可能不行。
    Leonard
    Leonard  
       2021-10-14 09:22:05 +08:00
    不清楚苹果的规则是怎样,之前试用 fitness+忘了取消,到期后扣了 10 刀,申请退款秒批。
    公司测试测 App 内购用正式环境测的,扣款了,申请退款苹果死活不批。
    IssacTseng
    IssacTseng  
       2021-10-14 09:45:49 +08:00
    @Leonard 内购退款仅限新设备第一次退款,和未成年人误操作,其他情况 99%都会拒绝。
    Leonard
    Leonard  
       2021-10-14 09:52:25 +08:00
    @IssacTseng #42 确实是第一次退款
    haozes
    haozes  
       2021-10-14 10:07:38 +08:00
    作为一个开发者,我来讲两句
    找开发者,开发者愿意退,但钱被 Apple 收去了啊,Apple 不退,开发者完全没有一点办法。
    除非开发者自掏腰包给你微信转?那这 30%-15%的费用已经被 Apple 扣了,就是开发者自己吃鳖了。

你可以试试,google play ,xbox 等各大平台,退款都是很难的。内购更难。
    liprais
    liprais  
       2021-10-14 10:10:08 +08:00 via iPhone
    你们不喜欢还要用还来喷是什么心态
    大路朝天,用 android 呗
    lshero
    lshero  
       2021-10-14 10:15:37 +08:00   ❤️ 2
    @haozes Google play 后台开发者可以自己操作退款啊,不像苹果退款多了应用还有下架风险
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2021-10-14 10:15:46 +08:00 via iPhone
    不是还有客服引导去找开发者退款的
    Ruidict
    Ruidict  
    OP
       2021-10-14 10:46:09 +08:00
    @haozes 您好,能够理解开发者的辛苦和无奈。但是实际上我在 google play 、xbox 和 steam 甚至 kindle 上购买软件游戏或者电子书只要符合平台规定都是可以退款的(比方说游戏游玩在一定时间,电子书是否有被完全阅读等等)。页面没有退款按钮可以找对应的客服。苹果只是象征性的做了一个错误汇报网页,实际上并没有准确的条款约束用户和苹果自身。
    zxcslove
    zxcslove  
       2021-10-14 10:46:33 +08:00
    这就搞不清是平台还是经销了,果子身份成谜
    sdushn
    sdushn  
       2021-10-14 10:51:25 +08:00
    拒绝调解拒绝退款,走法律?
    MrCurly
    MrCurly  
       2021-10-14 11:22:00 +08:00 via iPhone
    和垄断没关系,苹果退款一直比较迷,也是国内黑产之一。我记得苹果的第一次退款一定会成功,不论你充了多少钱,但是从第二次开始就不一样了。几年前很多人游戏里充个 648 然后退款,但是游戏里的道具能够保留下来。但是有一些人玩大了游戏公司还是可以追回游戏道具。应该是软件开发者没法知道到底谁进行了付款和退款,只有苹果知道,而苹果也就因此获得了拒绝退款的权力,现在是不是这样不知道。这个地方苹果确实够恶心,买卖双方都同意退款而中间人不让。
    dingwen07
    dingwen07  
       2021-10-14 12:37:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @haozes #44 Google Play 我申请退款从来没有拒绝过,而且卖家可以通过订单号手动操作退款
    dingwen07
    dingwen07  
       2021-10-14 12:38:48 +08:00 via iPhone
    @MrCurly #51 游戏开发者是绝对能知道谁进行了退款的,我不是开发者具体的机制不清楚,但是之前有朋友在部落冲突申请退款然后资源是被收回的
    boboliu
    boboliu  
       2021-10-14 13:00:40 +08:00
    @jfdnet #39 手动前几楼都说过了,自动退款的话你可能没有观察过,在买了付费 app 之后,play store 里那个本应是卸载的按钮写的其实是「退款」
    jim9606
    jim9606  
       2021-10-14 13:22:43 +08:00
    @MrCurly 不是不知道而是不能马上知道。IAP 付款成功后 APP 就会发货,但到了对账周期开发者才知道哪些交易失败了(退款、黑卡之类的),时间最长有一个多月,要是内购的东西已经被消耗掉了(例如时长会员、VIP 月卡之类的)就没法追回了。
    exploreexe
    exploreexe  
       2021-10-14 13:24:25 +08:00
    @yanyumihuang #6
    @Ruidict #10

我说咋没看到这人的回复,点进去看了看 已经被 Block 了,哈哈

苹果一向如此,如果你跟苹果多次沟通过就知道苹果的调性,苹果又自己的风控,就这风控多垃圾我是真的长过见识。建议不要跟苹果撕逼,只会把自己气个半死,换安卓屁事没有,直接微信支付宝支付,抽成?凭什么这些爹们要给你苹果交钱。
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2021-10-14 15:03:05 +08:00
    早些年就因为苹果退款的原因,步步离开苹果。
    先是照片全部迁移 google photo,接着网盘从 icloud 转移 google drive (期间还尝试了 dropbox,太贵,放弃了)
    之后手机换安卓,最后电脑也换了 windows
    boywang004
    boywang004  
       2021-10-14 15:08:32 +08:00
    之前也遇到过,12315 投诉不管用,神坑。很多 App 有诱导订阅的设计,很隐蔽。
    jfdnet
    jfdnet  
       2021-10-14 15:57:42 +08:00
    @NeezerGu 照片,网盘都迁徙到 nextcloud 了。把全部照片整理完之后,发现用文件夹(事件)形式分类照片,回朔真是方便。
    MrCurly
    MrCurly  
       2021-10-14 16:30:24 +08:00
    @dingwen07 我之前就是玩部落冲突,我了解到不是全都被收回,貌似看运气
    MrCurly
    MrCurly  
       2021-10-14 16:31:57 +08:00
    @jim9606 所以本质上就是苹果慢导致的退货策略?其实按理说实效性的内购除了未成年和超时自动续费这两个理由就不应该退货
    terence4444
    terence4444  
       2021-10-14 16:32:36 +08:00 via iPhone
    苹果的 App Store 这方面就是不行,我直接在系统里把 IAP 关了。什么时候完善什么时候打开买。
    mon6912640
    mon6912640  
       2021-10-14 16:42:43 +08:00   ❤️ 1
    别说了,果粉不喜欢
    LAZARUSS
    LAZARUSS  
       2021-10-14 16:52:36 +08:00
    我购买了 APP 结果发现作者描述的功能并没有实现,申请退款被拒了,钱也不多就算了,但确实不爽
    fokia
    fokia  
       2021-10-14 17:20:08 +08:00   ❤️ 2
    一群傻 b 果粉
    taine
    taine  
       2021-10-14 17:53:38 +08:00
    『联系了开发者,开发者爽快的说给退款,但是要自己去苹果申请。』楼主可以理解理解这个逻辑有没有问题。
    felixcode
    felixcode  
       2021-10-14 17:56:58 +08:00
    @taine
    就跟在淘宝上要申请退款,卖家同意退款,但需要买家到淘宝平台上去申请退款。
    如果淘宝拒绝了,会不会显得很奇葩。
    snuglove
    snuglove  
       2021-10-14 18:00:54 +08:00
    @wangkun025 辛亏 v 站不能删评论,哈哈哈,你到底看内容了没有🤣🤣,卖家也同意退款了,现在是苹果在中间有问题.
    agagega
    agagega  
       2021-10-14 18:08:14 +08:00 via iPhone
    lsss 人身攻击
    zolo
    zolo  
       2021-10-14 18:10:05 +08:00
    如果有诉求有法律依据,同时愿意承担维权成本,完全不用焦虑直接上法院即可。
    Dvel
    Dvel  
       2021-10-14 18:11:43 +08:00
    我之前也是,内购不到账,苹果就是不给退 https://www.v2ex.com/t/715755
    投诉到 12315 退回来了,为了几十块钱耽误将近一个小时,苹果这操作就是恶心人。
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-10-14 18:21:46 +08:00
    @snuglove 我没想删除评论。我只是不爽声音大的人能得到更多好处而已。不能因为楼主能联络到开发者,能投诉到 12315,就获得比没有这么做的人更多的利益。
    当然,我也支持起诉苹果。因为法律改变的是规则。
    Ruidict
    Ruidict  
    OP
       2021-10-14 18:33:39 +08:00   ❤️ 1
    @wangkun025 您好,我并不是因为您说的“声音大的人”,而且开发者的联络方式在 app 里面就有,您也可以轻松联系到任何 app 的开发者。我更不是为了“获得比没有这么做的人更多的利益”。您这些想法未免先入为主。君子之腹而谈,这篇帖子的目的最初只是为了讨论最近发生的这件事情。至于起诉这件事,我并不认为一个礼貌、尊重消费者的企业会希望自己的客户动不动就想到起诉。如果正常消费者的正常诉求都要起诉才能得到解决,这对任何企业都是负面的。
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-10-14 18:39:15 +08:00
    @Ruidict 你觉得有多少用户能像你一样联络到开发者,投诉到 12315 ?如果是极少数的话,我觉得不应该向极少数妥协。这就是我的想法。
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-10-14 18:42:17 +08:00
    @Ruidict 同时,我也尊重你投诉和起诉的权利。但我更加尊重某些企业不妥协的做法。
    jim9606
    jim9606  
       2021-10-14 18:59:13 +08:00   ❤️ 2
    @MrCurly 楼主的问题是在用户和开发者两边都愿意进行退款的情况下,苹果单方面阻止退款。苹果在打官司和公关的时候可没少说 App Store 怎么为用户提供隐私安全保障和为开发者创造价值,但在退款这种事上,我只觉得苹果就是给两边添堵,既没有避免用户遭到欺诈误导导致财产损失,也没有帮助开发者提供更好的用户体验。
    两相情愿都能拒,那更何况那种欺诈误导的 App 了,那种还是用户单方面要求退款的更没戏。
    aleofan
    aleofan  
       2021-10-14 20:25:52 +08:00   ❤️ 1
    @fokia #63 @Livid 人身攻击
    ruixue
    ruixue  
       2021-10-14 20:34:39 +08:00   ❤️ 1
    @wangkun025 #72 “不能因为楼主能联络到开发者,能投诉到 12315,就获得比没有这么做的人更多的利益。”

要搞清楚一点,楼主所求的只是弥补自己的损失,又没有要求苹果额外赔偿。苹果的退款只是退回它本就不该得到的而已,楼主就算拿到了退款那也只是拿回了他本不该损失的而已。楼主自己能因为这件事获得什么额外的好处吗?最好的结果也只不过是自己的损失得到了弥补,但是考虑到还平白浪费了那么多时间和精力,最后算下来其实还是亏的好吧(更何况现在并没有得到弥补)

如果说利益受损的一方仅仅是因为维权的声音大了些,也能叫“获得比没有这么做的人更多的利益”,那些拖欠工资的老板做梦都要笑醒了——“大家都拖欠了工资,凭啥就你叫唤的最厉害?”是这个意思吗?

其他遇到和楼主一样问题的人或许只是考虑到像楼主这么做比较费精力 /影响心情,权衡之下放弃了本来可以做的。但这并不意味着沉默和不计较损失就是天然合理的。在我看来,这个世界就需要更多像楼主这样较真的人
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-10-14 21:24:04 +08:00
    @ruixue 我觉得你说得对。希望法官能认同你,然后惩罚苹果,改进苹果的服务水平。说服我没啥用,我没拿楼主的钱,也没拿苹果的钱。
    苹果的接线员可能只是个外包的打工人,规则肯定不是他制定的,为难他也没啥用,又不是国内的医院,闹一闹就有用。
    你说的不公正的事情,实在太多了,而且不见得退钱就对苹果和开发者是公平的。
    我是支持把拖欠工资的老板们抓进监狱的。
    taine
    taine  
       2021-10-14 22:07:21 +08:00
    @felixcode 你说的没错,不过这不是我要说的。
    楼主可能不清楚苹果商店的退款方式,这个 app 的开发者也不清楚?开发者『爽快的说给退款』有何意义?开发者能直接操作退款?如果能,他就应该直接退。如果不能,『爽快的说给退款』爽快在哪?这里面有些东西感觉没说清楚。
    Ruidict
    Ruidict  
    OP
       2021-10-14 23:06:32 +08:00
    @taine 您好,指的是开发者了解到情况后,表示了歉意,并答应退款。对于“爽快”的形容或许有让您感到误解。只是表示开发者并未进行任何扯皮和推卸责任而已。
    Ruidict
    Ruidict  
    OP
       2021-10-14 23:40:49 +08:00   ❤️ 1
    @ruixue 谢谢。我觉得您说的是我也想表达的。即便是电子产品,也应该有其商品属性,那就应该合理提供退款服务。
    我认为苹果在这件事上的做法无疑是错误的。这么做只会让我对这家企业产生不信任感。目前我并不认为苹果能够很好的保护消费者,帮助开发者。
    @wangkun025 可能您对于一些事情的看法有些绝对化。在我看来,首先向平台询问,如果平台拒绝,再向消协提交调解申请是非常合乎常理的做法。因为即便是到了起诉过程,也会先进行调解的,并不是您设想的直接开庭审理。我相信您也能理解购物的时候合理诉求被无理由拒绝会引发什么后果。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2021-10-15 04:20:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @aleofan 谢谢。这个账号 @foxia 已经被 Deactivate 。
    xuc
    xuc  
       2021-10-15 09:10:30 +08:00
    我之前下载了一个白噪声应用,有些附加内容需要内购才能下载。评论里面好多人说不能下载。我不信邪,想着可能是被墙了,挂个梯子应该能下。结果还是完全下不了。后来走苹果的退款,试了 2 次都被拒了。其他还试过一个游戏的退款( BUG 太多,一直闪退),因为不是内购,直接就退了。
    wclebb
    wclebb  
       350 天前
    看搜索有没有跟我一样的,结果搜到了 V2EX ;
    很简单,我在某驾 App 交了 VIP 钱。可能我在 MacBook Pro 下单,但因为下单无数次无反应。(按指纹后转圈圈)
    因为还不知道扣没成功,于是换 iPhone 下单(我真应该看余额扣了没),这时,已经扣了。

但 App 还真没反应,我换 iPhone 它也没换 VIP ,要不然它也不至于让我扣第二次。
    于是我重新下单,这时顺利点,扣了。
    然后才发现余额扣了两次 VIP ,我觉得我这两次扣款,而不是游戏类的游戏币,应给予退款,对不对。

结果:Apple 不通过我的退款申请。
    也和 OP 一样,打了 400 跟客服沟通,客服理解归理解,但确实做不了太多。
    唯一能帮我的,只是跟我一样再上诉,只是区别她帮我写好了,我心想客服帮我写,总该行了吧。

结果:Apple 不通过我的第二次退款申请,并且不可上诉,这已经成了终审一样的状态。

————————

这期间我其实有联系过 App 客服,客服表示让我先申请退款再说。
    于是我这么弄了,然后再联系 App 客服,客服似乎很熟悉过程一样,机械回了我几个问题,然后回答。

然后发几张截图,估计 OK 后说 7 天内退款,她会协助并向 Apple 发起退款申请。
    并且告诉我,这是特殊例子,不会再有第二次。

————————

总结:

1 、App 应该要有确认是否已经扣款,而不是转圈圈死了一个循环。
    我看别的 App 发起扣款后,会确认是不是已经付款了。

2 、App 应提供恢复购买,我找遍了全 App 找不到才去付款。因为想知道我是不是已经付款了,所以才想尝试恢复购买。

3 、在美区港区退款异常容易,在中区退款非常高难度。
    Ruidict
    Ruidict  
    OP
       347 天前
    @wclebb 年底如果支持侧载后,也许苹果意识到了竞争就会提高服务吧。
    wclebb
    wclebb  
       347 天前
    @Ruidict 可能只有欧洲支持侧载;问了 GPT ,总体上没有说明是否支持侧载,只是可能「基于市场和用户可选择性权利,可能会要求侧载」。

我个人不赞成支持侧载,对中国百害无一利。
    中国可能部分存在滥用退款,导致部分正常退款需求受到影响。

我在美国和香港退款是没太大问题的。
    甚至还是退了三个 App ,还有一个电影的款?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   914 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 22:05 · PVG 06:05 · LAX 15:05 · JFK 18:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.