V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wpp
V2EX  ›  问与答

去年借以前的大学同学3W块钱,到现在他也不还,请问有什么办法能让他还钱??

•  
  •   wpp · 2013-09-01 00:01:16 +08:00 · 10491 次点击
    这是一个创建于 3893 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    以前的大学室友,又是一个省的,所以关系很好。毕业后就没什么联系了。
    去年10.1借钱,我心一软就借给他了,说好半个月还,到现在快一年了,也不还。。
    请问有什么办法??人肉他?
    他叫 郭浩 现在在成都, 老家沈阳人
    67 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    laogui
    laogui  
       2013-09-01 00:03:15 +08:00
    你把人家名字发出来更不还你了,还是要好好商量。
    RHFS
    RHFS  
       2013-09-01 00:06:38 +08:00
    @laogui 有时候遇到这种人,真的没办法。。。。
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-09-01 00:07:25 +08:00
    @laogui 专业要债,收取百分之十做费用,砍哪只手,剁哪只脚,您说了算,出事了绝不供出你,专业团队保证成功率,专注要账十几年!!祖传的手艺,信得过!
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-09-01 00:08:52 +08:00
    @RHFS 怎么会没办法,先好说,好说不行了就开始搞他,最简单的来说吧,如果他在外边好面子,直接去抽他脸,到处给他要巴结的人说他欠你钱的事,多告诉几个人他自然求着还钱给你了
    peizh2006
    peizh2006  
       2013-09-01 00:10:53 +08:00
    大学室友就不要为这个撕破脸皮吧。
    找个说得过去的理由好好沟通下,适当频率提醒下。
    今年上半年儿子出生,以这个为契机从哥们那儿顺利要回1W。
    都有急用钱的时候。
    swulling
    swulling  
       2013-09-01 00:13:27 +08:00
    无法理解欠钱不还的,好多年的交情会因为这些钱消失得一干二净
    gotounix
    gotounix  
       2013-09-01 00:15:16 +08:00
    读了几年大学,还是室友,关系还很好,借钱还不还?
    如果你问了,叫了他还,他有困难可以理解。如果硬拖不还,说明他人品有问题,也说明你大学白读了啊,四年时间看一个人都看不清?!
    wpp
    wpp  
    OP
       2013-09-01 00:20:45 +08:00   ❤️ 1
    @laogui 好商量一年了,就是不还,一直拖,比如他说好这周一就还,然后周一发短信来,说老丈人被车撞了,或者是手机丢了,就这么弄,弄了,10几次了。而且现在也不接我电话,只回短信
    wpp
    wpp  
    OP
       2013-09-01 00:21:45 +08:00   ❤️ 1
    @cxe2v 我现在在北京,他在成都,而且我也找不到他,我在想能不能通过网络的方式给他压力,微薄之类的。。。
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-09-01 00:21:54 +08:00
    直接把名字发出来不是很厚道… 特别是你知道 V2EX 发完帖之后是没法修改的。
    wpp
    wpp  
    OP
       2013-09-01 00:24:27 +08:00
    @sinxccc 我这是被逼的没办法了,报警的心都有了。。。也不是靠这钱活命,就是咽不下这口气啊。。。现在他也不接我电话了。就是明摆着不还了。。
    ming
    ming  
       2013-09-01 00:31:29 +08:00
    借出去的钱 就当是丢了 能要回来是好事 收不回来就权当是送人了
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-09-01 00:37:56 +08:00
    明摆着不还就报警
    你不当我是朋友 我何必当你是朋友
    mopig
    mopig  
       2013-09-01 00:44:23 +08:00   ❤️ 2
    @ming 这话,要是几百还差不多。人家这都几万了,不适合这种歪理了
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-09-01 00:47:11 +08:00
    @wpp 既然已经到了这一步,有借据的话就走法律途径好了。
    RHFS
    RHFS  
       2013-09-01 00:48:01 +08:00
    @wpp 很能感受你的感觉。
    借朋友钱也是。
    也不是说缺这点钱,就是明明说要是借的,到最后好像变成了是你义务养他一样。
    而且我很讨厌和别人天天讨钱,我都是直接和他说几号要还,然后那天在找他的。
    朋友归朋友, 不要觉得是朋友,就可以不还钱。
       2013-09-01 00:49:51 +08:00
    报警没用,这种民事经济纠纷警察不管,你只能走诉讼。
    你要是借条借据都没有的话赢的几率大概不大,到时候就是又撕破脸又没拿着钱。
    不过现在这情况我觉得撕破脸就撕破脸了,不行你还可以找3L这行当
    ming
    ming  
       2013-09-01 01:19:11 +08:00
    @mopig 借钱这种事情,想要解决,只有借的时候慎重考虑。真是朋友,借给他不还就不还,就当是送朋友了;要是不熟,根据自己心里评估的值来授信,借出去的时候就要考虑极端情况:不还。像3W这种数目,找朋友借本来就不靠谱,要找就去找父母或者是信贷公司。借的人不靠谱,就不能借。
    ejin
    ejin  
       2013-09-01 01:38:06 +08:00
    @swulling 借钱是一种习惯,借钱及时还是一种习惯,借钱不及时还但是也会还也是一种习惯,借钱不还也是一种习惯。

你跟这样的人谈什么交情,你跟他谈交情,他跟你谈借钱。

有钱过有钱的日子就好了,没钱过没钱的日子。天天想花掉着别人钱包里的钱,这样的人,能多远离多远。
    jamiesun
    jamiesun  
       2013-09-01 10:09:07 +08:00
    找到他人,从他家里搬东西吧
    MASAILA
    MASAILA  
       2013-09-01 10:17:59 +08:00
    有打欠条吗
    wpp
    wpp  
    OP
       2013-09-01 10:19:26 +08:00
    @MASAILA 没有,不在一个城市的
    MASAILA
    MASAILA  
       2013-09-01 10:20:36 +08:00
    @wpp 欠条都没 真的是呵呵了 他赖起来的话
    andybest
    andybest  
       2013-09-01 10:24:00 +08:00
    @wpp 如果他承认,并且不会玩消失的话,你可以起诉他,不过你要打算着3万变2万,并且你没信心的话开始要出钱请律师。
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2013-09-01 10:24:10 +08:00 via iPhone
    建议联系对方的家人。
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2013-09-01 10:26:32 +08:00 via iPhone
    记得保留好之前的短信纪录,如果电话能打通,可以考虑录音。
    wpp
    wpp  
    OP
       2013-09-01 10:30:08 +08:00
    @andybest 他现阶段承认,但是还钱的态度很恶心,找一些明显很假的借口,起诉的话我没那么多的精力,他在成都,我在北京。
    refresh
    refresh  
       2013-09-01 10:33:24 +08:00
    通常来说,久未谋面的同学找你只有两件事,一是借钱,二是结婚。总之,基本上没好事。
    3W不是小数,趁他还承认,先录音,然后考虑在同学中公开,或者走法律手段。
    lichao
    lichao  
       2013-09-01 10:38:27 +08:00
    这就叫做交友不慎吧。
    我两年前借了几千块给一个弟弟(亲戚),当时说过两三月就还了,至今还是没还,借口也非常假,其实他家境比我好多了。总之我以后不会再把他当弟弟了。
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2013-09-01 10:53:03 +08:00
    @swulling 我觉得就算是陌生人也不应该借钱不换啊,天朝很多人比起感情,更注重多买一平米房子

@gotounix 人的世界观是变化的,有可能刚加入邪恶阵营;
    人性很复杂,很容易被环境影响,特别是坏的东西。
    特别是一句“接受现实吧”直接就抹杀了人的独立思考能力。

@wpp 天朝很多人都是被所谓的“房子”“老婆”这种不合理的高消费品逼坏的,
    大多数人都是凡人,根本支付不起这些成本,然后就不择手段恶性循环了。。。
    说到底就是体制产生的尖锐的社会矛盾。。。
    jedicxl
    jedicxl  
       2013-09-01 11:00:50 +08:00
    怎么都这么不冷静?

@wpp 你确定对方是手里有闲钱但就是不愿意还?难道就不能好好沟通下,或者侧面了解下是否存在难言的苦衷?很多时候,对方确实无法周转,又碍于脸面,是不会承认自己依旧很缺钱的,这时你催债,对方自然只会找各种理由来维护脸面。
    先沟通和侧面了解,如果100%确定对方就是故意抵赖不还,那自然你不仁我不义,没什么好说的。但如果确实有隐情,那还是多年的友情更重要,适当表示下你的理解,并再次请对方约定一个客观的还款时间,留下字据。
    mengyang
    mengyang  
       2013-09-01 11:29:54 +08:00
    @jedicxl 恩,是这样的
    ETiV
    ETiV  
       2013-09-01 11:31:31 +08:00 via iPhone
    没有借条,答应还钱的短信是否可以作为欠债的依据?

对方是否答应分期还款?
    brikhoff
    brikhoff  
       2013-09-01 12:22:39 +08:00
    话说有一个同事借我7000快半年了,好像他把这事忘了一样,这几天我就要给他谈谈了
    9hills
    9hills  
       2013-09-01 12:26:18 +08:00 via Android
    @ETiV 可以的,银行转账记录也可以做证据。
    likuku
    likuku  
       2013-09-01 12:27:15 +08:00
    @MASAILA 没欠条,没视频,没录音,没证据,那还要个屁啊!严重点说,可以反告你敲诈哦!
    kava
    kava  
       2013-09-01 12:40:46 +08:00   ❤️ 2
    @Epsil0n9 扯蛋吧,外国人就没有欠钱不还的了?别把啥都往体制上扯
    Paranoid
    Paranoid  
       2013-09-01 13:09:10 +08:00
    存好证据, 报警, 给毛面子, 面子都是自己挣的, 自己都不要了, 这种朋友要来干毛, 街上一打一打的.

不过LZ都能借出这么多钱, 大部分都是借钱不还的, 除非关系非常好, 经常在一起的, 其他的要借钱一边去,本来都是底层人,哪里P钱...
    sobigfish
    sobigfish  
       2013-09-01 13:26:30 +08:00
    找他女朋友/老婆 要,嗯,这招黑啊-。-
    cYcoco
    cYcoco  
       2013-09-01 13:29:41 +08:00
    其实如果你们真的够铁 你和他说你有困难 他也就还你了。如果不够铁 也就无所谓撕不撕破脸了 真的赖着不还就用各种极端办法
    scg16
    scg16  
       2013-09-01 13:30:17 +08:00
    法盲好多,经济纠纷只能诉讼,前提是有证据。报警有毛用
    jiangle
    jiangle  
       2013-09-01 13:36:36 +08:00
    本人现在准大三,7月份借了1800给一个同系的同学,不算很熟。他答应8月还钱。

到现在还没有还钱,我准备拿刀子去找他...
       2013-09-01 13:54:01 +08:00
    一把辛酸泪啊,我老忘记还别人钱....
    wpp
    wpp  
    OP
       2013-09-01 14:12:29 +08:00
    @88250 你是忘。。那个人就是不想还。。唉,越来越不懂世界上的事,怎么就能那么无耻呢。。借钱的时候说的好听,现在连电话都不接。。唉,我只是抱怨一下,然后天天短信骚扰他,希望他能早点还钱。。别的真想不到能做些什么
    skyworker
    skyworker  
       2013-09-01 14:16:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    借钱之前问好目的,否则只有肉包子打狗了。

一个初中同学,十几年不联系了,突然打我电话说要借钱,问他借多少,他说“有多少借多少”,被吓尿了。问了比较好的同学,原来这家伙把房子车子都银行抵押,套出钱来给担保公司放高利贷了。后来那家担保公司跑路了,他家就彻底崩溃了。

一直东借西借,每月换银行贷款利息,当地同学全被他骚扰过,这几个月连利息都还不起了,就开始借外地同学的钱了。

我后来打给他说,别借了,我有个哥们在地产中介,保证能把你家房子卖个好价钱。然后再也不打我的电话了。
    itaotao
    itaotao  
       2013-09-01 14:59:40 +08:00
    可以说你基本要不回来了 如果留着短信 准备起诉吧 当初就不该借,只有交心的朋友,再借5000以上,记住这个教训。
    scola
    scola  
       2013-09-01 15:34:07 +08:00
    现在想起来很多次别人借我钱都没有还,数目不多,也就不好意思要了。
    去年出差,大学室友让帮忙从免税店带烟酒,我倒给他省钱了,他却没有给我钱,曾提过一次,后来也没给,估计是忘 了,也就几百块,不好意思要了。

其实我最讨厌这种欠人钱不还的,不管了忘记了,还是故意的,也不论多少。

不知当初借的现金,还是转账。转账会有记录。或者之前的聊天记录,能证明他借过的话,就告他吧
    jandan
    jandan  
       2013-09-01 15:37:08 +08:00
    同窗四年确有困难到可以理解,不过若是至今拖着连一次还一点点钱都没有的话,那就是不想还了吧?若是这样应是人品有问题,算交友不慎,是够郁闷的,你当他是朋友,他反而这么做,家人面前你也没法解释这事。
    opennet
    opennet  
       2013-09-01 15:38:01 +08:00
    不是一个小数目,一定要想办法要过来,直接上门去找如何?
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2013-09-01 15:41:16 +08:00
    @kava 您误解了,我没表达清楚。我的意思是天朝钱更紧张,“更”容易导致这种事情发生。
    并不是说世界上凡是借钱不换的“只能”是因为体制问题。体制是加剧借钱不还的充分条件,
    而不是必要条件,更不是充要条件,借钱不换是多种因素共同影响的。
    tedd
    tedd  
       2013-09-01 15:43:32 +08:00 via iPad
    借钱就要做收不回来的打算
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2013-09-01 15:54:33 +08:00
    @Mihuwa 我也觉得联系对方家人是个好方法,
    他本人不怕舆论风险,但他家人就未必。也有可能他家人正好有善解人意的好人。
    plprapper
    plprapper  
       2013-09-01 16:33:47 +08:00
    那种没钱会消失的同学,当真不是朋友。

我也偶尔会借别人一些钱,有多有少。不还的也有,积极还的也有。

但没有碰到会消失的。
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-09-01 18:02:56 +08:00   ❤️ 1
    @wpp
    趁他还承认的时候先录音, 免得以后不承认了没证据.
    zhouzb889
    zhouzb889  
       2013-09-01 21:21:52 +08:00
    之前跟你的遭遇有点像,大学舍友,毕业前欠了2000块,也承诺过哪天某天还,最后也是以学车、交女朋友、去北京旅游.....反正是各种理由拖着不还。

反正最后我催烦了,他也被催烦了,承诺发年终奖时还,之后我也不催他,再不还等于送他吧。

还好,最后他人品爆发,还是在年前换还了。

.....................

楼主这种情况,叫他跟你约定个最后期限,期限到了再不还,就采取特殊方法吧,毕竟是3W,以一个月5千的工资,也要工作半年啊
    zhangyi2099
    zhangyi2099  
       2013-09-01 21:42:36 +08:00
    要债公司
    viger
    viger  
       2013-09-06 17:16:44 +08:00
    最讨厌借钱不还的人,我要是借了别人的钱,一有钱了马上就还给别人,生怕别人主动找我要,多丢人啊。不是特别好的朋友坚决不借钱,管你什么原因,因钱伤感情的多了去了、有的人就是那样喜欢在别人那里借钱,而且借钱不还,更气人的还有的人更过分,找他要钱还一副你借了他钱的样子。这种人坚决要回来,哪怕一点小钱。不再借2次。直接拉黑,对于这种毫无信誉的家伙,真的不该交往的。
    yxw
    yxw  
       2013-09-06 18:20:53 +08:00
    和我一样,借了钱就消失,现在急着用钱连电话也不接了!!!
    zzzyb
    zzzyb  
       2013-09-07 08:30:05 +08:00
    http://www.legal.cn/Product/hqb 广告了, 不过这确实是一种方式。。。。
    angelface
    angelface  
       2013-09-07 09:32:48 +08:00
    出了这种事,首先要怪你自己,这都什么年代了,借的时候就要考虑,这是什么关系,这钱以后还要不要,我的原则就是, 这个钱要是借出去,就是没打算要回来的,否则根本不考虑借。

但,即然出了这个事,而且这个人摆明了是不想还你,你还真没什么好办法,报警显然是不可取的,你以什么名义报呢,有借条么? 所以,这个事我看你大多希望老天开眼,他善心大发吧。
    puttin
    puttin  
       2013-09-07 09:50:41 +08:00
    不是开玩笑 但我突然想到当年借出去的几十盘正版游戏 全都跟我装孙子!

有时候什么事一碰到钱 就是另一回事儿了

可以试试看59楼? 不过如上面所说, 自己得开始准备一些证据
    cad0420
    cad0420  
       2013-09-07 12:33:44 +08:00
    说你家要买房了/自己或者弟弟妹妹要结婚了/刚辞职了暂时还没找到工作没生活费了/自己要创业。钱不够了,那一万能不能还回来?
    yangzh
    yangzh  
       2013-09-07 15:42:11 +08:00
    @skyworker 不懂?那表明了他的借口是假的?
    seeker
    seeker  
       2013-09-07 15:59:47 +08:00
    看了楼主的话,我觉得是典型的耍无赖了。

短信存着不删,能打上电话就录音!给他的亲朋好友发散发散,既然是同学,起码可以在同学圈子里面给他出出名。
    skyworker
    skyworker  
       2013-09-07 16:50:59 +08:00 via Android
    @yangzh 对于借钱的要求,要敢于说“不”,没什么大不了的。
    xiaoye5200
    xiaoye5200  
       2013-09-08 19:15:02 +08:00
    xiaoye5200
    xiaoye5200  
       2013-09-08 19:20:52 +08:00
    1首先收集证据。
    2说要报警,诉讼了,吓吓他(一般这样他也会怕的)。
    3还是不还的话直接诉讼,不然很烦人的,这种人品的人多说无益。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1036 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 19:08 · PVG 03:08 · LAX 12:08 · JFK 15:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.