V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ilylx2008
V2EX  ›  职场话题

有人举报过公司 996 吗

•  
  •   ilylx2008 · 2021-10-27 12:16:25 +08:00 · 12147 次点击
    这是一个创建于 883 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有人打 12345 举报过么,管用么?

第 1 条附言  ·  2021-10-28 17:55:11 +08:00
    你们讨论跑题了。。。。
    158 条回复    2021-11-01 00:29:18 +08:00
    1  2  
    wooi
    wooi  
       2021-10-28 10:41:15 +08:00   ❤️ 2
    法律没法保障劳动者,没法保障试图举报违法行为的你,或许你有成功举报的经历,可是你承受不了举报被压下并且被报复,华为的 251 ,鸿茅药酒的跨省追捕,哪怕这个概率再低有人也不愿意冒这份风险,或者觉得这些检举的行为都是徒劳无功的,那这个是谁的应该怪谁呢,怪我们这些懦弱的人吗?
    silk
    silk  
       2021-10-28 10:44:55 +08:00
    不要看他说什么 看看他做了什么。
    xz410236056
    xz410236056  
       2021-10-28 10:45:01 +08:00
    @hidemyself #84
    “只说最后一段。没见多说人说好的,10 个人 9 个人都在说不好的。”
    >> 用人多人少是想证明什么呢,没太懂。

“明明是人家共产党组建的朝廷,建国有你一份功吗?下台你倒是说个更好的选择啊,让人家民主党干?”
    >> 好家伙,2021 年了还这种封建帝制思想。。建议你去看看宪法第一条,当初打天下全是土共的人吗?靠的不是工农联盟?更好的选择是不忘初心

“你没投票不代表别人没投票。我们村干部就是我们选出来的。”
    >> 别整天你们村你们村的,你怎么知道我没投票?你没看我说的吗,选人大代表需要户籍所在地注册选民,我说的是现有票选人大制度不合理。
    0xZhangKe
    0xZhangKe  
       2021-10-28 10:45:55 +08:00
    之前准备给劳动局举报,先让我跟街道劳动监察大队说,我反应了之后他们就说知道了会调查,后面了无音讯。
    kirch
    kirch  
       2021-10-28 10:47:13 +08:00   ❤️ 6
    x940727 那条排比句居然有这么多红星,v2 是不是可以开个红心用户列表,我想看看这些都是什么人哈哈
    runking
    runking  
       2021-10-28 10:56:15 +08:00
    @x940727 赞一下!任何事情都有两面性,太多的人只看到、只想到对自己有利的一面了。
    hidemyself
    hidemyself  
       2021-10-28 11:00:45 +08:00
    @xz410236056
    1)你自己说的 只许人夸不许人喷,我寻思也没人不让你喷,何况喷的还比夸得多得多
    2)你是工农联盟?国家不是统治阶级统治人民的工具?宪法有利你开始谈宪法,宪法还确定的中国共产党的领导地位,你知道不
    3)不合理,你说不合理就不合理?人民的选择就是合理的
    wisunny
    wisunny  
       2021-10-28 11:07:16 +08:00
    @hidemyself 自己说的不参与一切政治性话题的讨论,这就破防了?还是回你们村搞建设去吧。
    hidemyself
    hidemyself  
       2021-10-28 11:09:25 +08:00
    @wisunny 你说我破防了我就破防了(:我猜有人会查成分,还真有人查。
    我们村怎么建设就不劳您费心了
    xz410236056
    xz410236056  
       2021-10-28 11:16:42 +08:00
    @hidemyself #107
    1 、我是针对他回我那句话说的。
    2 、我不是工农联盟,那我只能是统治阶级或者叛徒了
    xz410236056
    xz410236056  
       2021-10-28 11:16:55 +08:00
    @hidemyself #109 3 、户籍地登记是人民的选择吗?是你代表的代表的代表的选择。
    cwp374240920
       2021-10-28 11:17:02 +08:00   ❤️ 2
    @qinwangzeng 我草哥们儿,看了一眼你的回复你真是个人才,把摸鱼的我都看笑了。冷嘲暗讽的骂别人,别人不爽了跟你较真,你来一句“真是又玻璃心又较真”。阁下是玩微博的?粪坑泳将?
    xz410236056
    xz410236056  
       2021-10-28 11:17:51 +08:00
    @hidemyself #107 3 、我作为一个公民,连觉得某项制度合不合理的权利都没有了?
    qinwangzeng
    qinwangzeng  
       2021-10-28 11:20:30 +08:00
    @cwp374240920 骂我干什么,我怀疑你和那人一样容易跳脚,还搬出 v 站规定来说我
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-10-28 11:24:48 +08:00 via Android
    @xz410236056 83# 学区房哪里不合理了?小学生难道不应该就近入学吗?
    hidemyself
    hidemyself  
       2021-10-28 11:26:27 +08:00
    @xz410236056
    1)说实话,我不知道这个帖子跟户籍选举这种制度有半毛钱关系。你觉得不对,你可以给人大代表提意见,采不采纳跟提不提两回事。
    2)户籍制度,是通过人代会的,人代会我没参加,我觉得我可以理解。
    3)回到这个帖子,有些人连举报都没有实施过就说没用,当然我也没举报过。有没有用,试过才知道。
    4)我个人觉得任何国家都是满足统治阶级利益的,只是大部分人都不是统治阶级而已。
    lisongeee
    lisongeee  
       2021-10-28 11:27:20 +08:00
    你现在就想举报公司 996 ,以后想干什么我都不敢想
    hidemyself
    hidemyself  
       2021-10-28 11:30:26 +08:00   ❤️ 1
    我真不觉得有多少人会举报 996 ,我见过太多人为了蹭个饭补,打车费而拖到最后了
    xz410236056
    xz410236056  
       2021-10-28 11:30:50 +08:00   ❤️ 1
    @hidemyself #116
    “说实话,我不知道这个帖子跟户籍选举这种制度有半毛钱关系”
    >> 关系就是由他回复我那句话引出的,跟帖子没有半毛钱关系。我提过意见啊,我甚至还想过去起诉。

3.4
    >> 我回这个帖子是回复 x940727 这个人说的那一坨,并不针对这个帖子,论坛就是这样。一个主题下并不都是讨论楼主的事儿,俗称歪楼。第 4 点,很多人默认接近 1 亿党员的群体是上下一心,铁板一块。实际上未必的,只要党能做到不忘初心。就能保障整体的利益。
       2021-10-28 11:44:54 +08:00
    @qinwangzeng 你可「真是又玻璃心又较真」,「急了急了?」
    qinwangzeng
    qinwangzeng  
       2021-10-28 11:46:33 +08:00
    @cwp374240920 没,我觉得你很 low ,不值得我喷,刚毕业没多久的小孩吧你
    x940727
    x940727  
       2021-10-28 11:48:25 +08:00
    @Frankcox 我当然认可朝廷应该负一定责任,但是我还有回答回复了,这些都是水深火热的帖子,里面上来就是负面情绪输出,压根不和你说别的,这种东西让人看起来很不舒服你明白吧?你这个账号进不了水深火热,等以后你能进了,就知道我说的是什么情况了。本来这个站的目的就是让大家好好说话,好好讨论的,非要搞的和微博一样粪坑化,有什么意思呢?
    kop1989
    kop1989  
       2021-10-28 11:51:39 +08:00
    举报管用。
    但是:
    1 、你需要固定证据。
    2 、你需要思考你举报之后怎么在单位混。

而且我个人认为,身在 996 公司,但真的抗拒 996 的人其实是少数。
    比如,字节跳动统计,30%的员工赞成 996 ,30%的员工反对 996 。(如果明示取消 996 降工资,我估计不会有 30%的人反对)
       2021-10-28 11:54:35 +08:00
    @qinwangzeng 「没,我觉得你很 low ,不值得我喷,刚毕业没多久的小孩吧你」
    qinwangzeng
    qinwangzeng  
       2021-10-28 11:57:49 +08:00
    @cwp374240920 你好棒棒哦复读机,上来就骂脏话暴露自己智商,是不是要哥哥给你鼓掌掌
    violetlai
    violetlai  
       2021-10-28 12:00:34 +08:00
    其实劳动法对于普通打工人来说真的是被动的,毕竟自古以来都是中华民族的优良传统都是 ‘民不举官不究’,

劳动局永远不可能主动监督,打工人只能被动去行使自己的权利,

就算行使自己的权利,打工人硬刚付出的时间人力成本远远高于公司,

最后劳动纠纷调解员,为了调解指标只会和稀泥,和稀泥就是偏袒于公司,打工人衡量成本也只能打落牙齿往肚子吞
    qinwangzeng
    qinwangzeng  
       2021-10-28 12:17:15 +08:00
    笑死了我怀疑有人开小号来骂我,真是玻璃心
    yoke123
    yoke123  
       2021-10-28 12:33:42 +08:00
    感觉大家每次争吵都是立个稻草人疯狂输出,dps 是挺高的,就是背后的人一点血都没掉。
    你必须要攻击那个具有嘲讽的随从 ╮(╯▽╰)╭
    Frankcox
    Frankcox  
       2021-10-28 13:05:38 +08:00
    @x940727 我已经说过了,输出“负面情绪”,“让人看起来不舒服”这些都是参与政治活动的行为,另外,v 站的水深火热贴我确实没看,但推特中文圈的诸如“支持 japan 屠杀支国人”还是一些粉红论坛的“Tokyo 大屠杀”我都见过,这些东西对我而言很垃圾,但是这确实是他们在“好好说话”。
    x940727
    x940727  
       2021-10-28 13:33:02 +08:00 via iPhone
    @Frankcox 这种看法真的扭曲,输出负面情绪叫参与政治活动是吗?那问候亲属的脏话能不能叫关心你的家人? block 了
    Famio
    Famio  
       2021-10-28 13:52:22 +08:00
    @x940727 支持你,翻了两页评论看了一些人的回复我感觉挺震撼的。
    Frankcox
    Frankcox  
       2021-10-28 14:36:07 +08:00
    @x940727 法西斯主义与工人运动离得开酒馆斗殴和骂娘吗?
    Frankcox
    Frankcox  
       2021-10-28 14:51:54 +08:00   ❤️ 4
    @x940727
    水旱灾难与小麦价格飞涨促进了农民的恐惧,自发动员武装冲击乡村秩序,间接促进了大革命的发生。如果按照你的“不输出负面情绪”,那么你大可指责法国农民在“不想着怎么解决问题,输出负面情绪,让农村变成垃圾场”
    大量英国工人在伦敦霍乱期间的愤怒与仇恨促进了英国工人阶级意识的形成,你也可以指责“英国工人输出负面情绪,指责英王,为什么不提些建设性意见?”
    古有“老爷心善,见不得苦,把方圆十里的穷人都赶走了”
    今有“我不想看到我觉得不爽的东西,你们都闭嘴”
    AlkTTT
    AlkTTT  
       2021-10-28 14:52:31 +08:00   ❤️ 4
    @x940727 好好跟你理论,你 block ;
    说不过就当鸵鸟,你跟张维为有什么区别?
    “都可以谈,没什么不能谈的”?
    送你一句话,你背叛了工人阶级,***
    x940727
    x940727  
       2021-10-28 15:04:06 +08:00
    @AlkTTT
    qinwangzeng 这种人的回答不能 block ?
    至于这个人,他说我,我好好和他讨论,他来了句啥? [真是又玻璃心又较真] 这种微博粪坑式回答,我 block 有啥问题吗?
    xz410236056 这种人的回答不能 block ?
    这个人我和他又不是只在这一个帖子争论过,给你个链接 https://v2ex.com/t/810177#reply14
    自己去看看,这种无 GOV 混乱主义的人为什么不能 block ?你以为人家是和你理论?人家只是在输出负面情绪而已。
    Frankcox 这种人的回答不能 block ?
    拿输出负面情绪叫参与政治活动,这叫好好讨论?你知不知道什么叫做政治参与?
    不知道我给你贴个链接 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%8F%82%E4%B8%8E
    少在这里搞圣母婊操作,没什么意思。
    x940727
    x940727  
       2021-10-28 15:07:49 +08:00
    @AlkTTT 意见相左没问题,但是一上来直接粪坑式言论,那真的没有必要继续聊下去。我在这个论坛发了这么多回答,block 的人屈指可数。
    x940727
    x940727  
       2021-10-28 15:12:38 +08:00
    @AlkTTT https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A0%E6%94%BF%E5%BA%9C%E4%B8%BB%E4%B9%89
    如果你不知道 xz410236056 的观点,我也给你贴个无 GOV 主义,让你看看,这个玩意背后代表可不是幸福,而是暴力和混乱。
    kop1989
    kop1989  
       2021-10-28 15:13:14 +08:00
    虚空立靶、偷换概念、给别人设立场扣帽子以孤立对方、人身攻击。
    但凡涉及到时政讨论一定会冒出来这四类暴论。
    x940727
    x940727  
       2021-10-28 15:17:10 +08:00
    @AlkTTT 你认为我 block 的有问题,你喜欢粪坑打滚是你的事情,但是我不喜欢,你别拿你的个人观点去限制我。
    walker2laok
    walker2laok  
       2021-10-28 16:46:15 +08:00
    坐标深圳宝安,一个项目经理举报过公司实行大小周,劳动局也震慑了下公司,但公司没有发明文公告,只是会议上的一次宣传;然后 CEO 找项目经理谈话了 [涉及到职业生涯(圈子很小,估计项目经理想不妥协也没办法),本身项目经理也要离职了] ,然后这事就被压下去了,然后继续大小周
    Frankcox
    Frankcox  
       2021-10-28 17:04:01 +08:00
    @x940727 “参与政治活动的行为” != "政治参与"
    dyq917
    dyq917  
       2021-10-28 17:36:59 +08:00
    说明你对 xxx 还没死心。
    居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣
    walkerliu
    walkerliu  
       2021-10-29 10:11:34 +08:00
    “对民营企业负责人涉经营类犯罪,依法能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的提出适用缓刑建议” ,996 是经营类的违法犯罪吗?
    walkerliu
    walkerliu  
       2021-10-29 10:18:28 +08:00
    国内对劳动法执行不彻底,对劳动人民的权利保护的不够好,这明明是事实。 然而不仅要用胶带封住你的嘴,还要让你有一个感恩的心
    x940727
    x940727  
       2021-10-29 11:52:04 +08:00
    @walkerliu 是人民自己不争取还是堵你嘴了自己不清楚吗?字节跳动的投票够不够有标志性?华为的奋斗者协议够不够有标志性?拼多多的本分够不够有标志性?不谈互联网行业,就拿建筑行业来说,以前年年都有在中建各种局门口拉横幅要钱的,我也没见警察过来赌人家嘴啊,后来国家发文严查,现在基本没有了。最近几年劳工环境好了不止一星半点,尤其是底层劳动者,这是事实。
    shunia
    shunia  
       2021-10-29 12:05:24 +08:00
    举报没问题啊,一般是走劳动仲裁,有时间可以去仲裁处咨询一下或者电话咨询:举报 996 需要提供什么证据。留心保存一下证据,然后再花点时间往返几次只有工作时间上班的仲裁处。方式方法正确,结局往往都比较理想。互联网也并没有那么严格的背调,不用担心再找工作问题。而且从性价比和风险的层面来看,被举报的厂子几乎不可能后续找你茬。
    x940727
    x940727  
       2021-10-29 12:06:07 +08:00
    @walkerliu 我从端盘子,工厂干起来的,我说难听点,V 站上面的人压根就没几个人真正体验过底层生活,不知道国家对于底层人民改善生活,改善劳动环境到底做了多少事情。就拿我以前工作的电厂来说,前阵子有个事故伤了 2 个人,然后调查组的人就过来严查了,然后要求限期整改,加人手换设备。你说劳动法没有执行彻底吗?我觉得执行的很 OK 啊,对工人的保护力度挺好的啊,对于底层劳动者的保护力度也挺好的啊。至于你说的胶带封嘴简直是笑话,我建议你少看点所谓的沸点新闻,多出去走走,全中国好几亿劳动者,出了几个这些沸点新闻你就以为所有人都是这样的了?
    x940727
    x940727  
       2021-10-29 12:08:37 +08:00
    @walkerliu 互联网的从业者自己为了高薪可以 996 ,结果回来喊国家劳动法执行不到位,简直笑死人。还满嘴仁义道德,喜欢玩嘴上都是主义,心里全是生意?
    kuxuan
    kuxuan  
       2021-10-29 13:36:46 +08:00 via iPhone
    @x940727 我工作了十几年,呆过一家 996 的公司,只 996 不到 1 个月,但超过晚上 9 点还有 200 元补助,然而没多久我就辞职了。有些权利自己是可以怎争取。
    walkerliu
    walkerliu  
       2021-10-29 13:38:35 +08:00
    @x940727 你算老几啊? 我什么经历你清楚? 没人关心你是不是端过盘子,工厂干起来的。 看了你的发言历史,一年上千条,你是住在 V 站的嘛? 在网上开喷教育人,说别人不是, 说真的,你算老几啊,你能改变谁的想法?谁的价值观?大家都是纳税人,批评 Gov 是 Constitution 赋予的权利,你不比别人高级,收起你那教育人的嘴脸。 也许你在社会上比别人多闯荡过几年,但这不是你的资本明白吗?
    walkerliu
    walkerliu  
       2021-10-29 13:54:56 +08:00
    @x940727 “前阵子有个事故伤了 2 个人,然后调查组的人就过来严查了,然后要求限期整改,加人手换设备” 这不是该做吗? 这也可以歌颂了是嘛? 每年安全事故那么多,出事后各种 关厂整改,停工停产,搞整治运动, 那事前干嘛了? 我亲表哥前几年因为工厂事故去世,赔了 50 万,是的,这就是农村人一条人命的价格
    x940727
    x940727  
       2021-10-29 13:56:09 +08:00 via iPhone
    @walkerliu 你只是为了批评而批评,而且你的这个回答对你也完全适用,你算老几?就在这里批评 GOV ?说 GOV 的不是?
    说难听点,还纳税人,你纳税的额度有资本家多吗?人家交那么多钱凭啥 GOV 要偏袒你?啥东西不是一步一步来的?保护你的人的工资都是资本家交的税钱,你以为钱从天上掉下来的?
    x940727
    x940727  
       2021-10-29 13:59:24 +08:00 via iPhone
    @walkerliu 如果说你的认知就这个水平就没必要聊了,不出事之前你能知道要出事?谁不是按安规来操作的?那就是出事故了,能怎么办?工业本来就是这样的,任何事故都是人承受不了的力量。
    x940727
    x940727  
       2021-10-29 14:05:05 +08:00
    @walkerliu 你代码稳定运行了三四年,然后突然就崩溃了,这种东西你能预见?谁特么不是天天去巡检设备?操作按安规来?喜欢拿自己命开玩笑?但是就是出事故了,这也是没办法的事情,压根不可能事前准备好。还有你说的赔了 50 万,谁也不想拿这个钱,赔偿规定是按当地一年可支配收入的 20 倍来算的。
    walkerliu
    walkerliu  
       2021-10-29 14:05:07 +08:00
    @x940727 谁 TM 想跟你聊了,你戏是真多,没事闲的你该干嘛干嘛去,回复我干嘛? 三观不合的人, 我都懒的理你。 最后一次,别 AT 回复我。 回复以你开始,以我结束。
    dongsoso
    dongsoso  
       2021-10-29 18:19:49 +08:00
    "中国的法律其实不差,问题是:高标准立法、普遍性违法、选择性执法", 忘了哪个教授还是专家发表的
    jerryjhou
    jerryjhou  
       2021-11-01 00:15:48 +08:00 via Android
    @x940727 权力和责任是对等的,“D 领导一切”=“D 对一切负责”
    虽然 D 可能确实有非常多的苦衷和客观原因,换了其他人甚至做得更糟,但仍然不妨碍指责 D 的合理性
    人类的悲欢并不相通。不同人基于不同立场利益,用相反理由攻击朝廷非常正常,“有人反 G 是因为其破坏传统,有人反 G 是因为其推广传统文化”
    至于中央和地方,“集权于一身者必集怨于一身”,你看胡老哥有人骂吗?
    退一万步说:美国当局禁枪要挨骂,不禁枪也要挨骂,你觉得不正常吗
    jerryjhou
    jerryjhou  
       2021-11-01 00:29:18 +08:00 via Android
    @x940727 我觉得你是缺乏理论知识,但是阅历比较丰富
    虽然不体面但负面情绪就是政治生活的一部分,近些年甚至变成了核心构成。从 100 年前的各种 uprising 到今天各种运动,BLM 那玩意你觉得不够情绪化吗。政治上完全理性反而是一种理想状态,煽动情绪自古以来就是权力更迭(含暴力 /非暴力以及合法 election )的重要手段
    安那其和共产主义一样不可实现,但不代表安那其就是无序和混乱(应该说其设想了一种靠人民自发组织和自觉维护秩序的完美社会),这种说法跟“红色高棉=共产主义”是一丘之貉
    最后一点,Block 功能就是对付自己不喜欢的用户的,静默 Block 对大家都好(如果你要 block 我的话)
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3142 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:27 · PVG 22:27 · LAX 07:27 · JFK 10:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.