V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
yixin026
V2EX  ›  问与答

一个空白服务器装 spring boot 的后端环境报一天半的工时算多的还是少的..

•  
  •   yixin026 · 2021-12-29 10:48:27 +08:00 · 3577 次点击
    这是一个创建于 842 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司第一个项目之前可行性什么的都验证完了,现在开始装环境正式开发,考虑到之前新服务器配置各种蛋疼,spring boot 的后端运行环境在新服务器上从 0 部署我准备报一天半,这算多的还是少的...

第 1 条附言  ·  2021-12-30 15:37:08 +08:00
    感谢各位大佬...最后的实际情况是远程控制和远程桌面折腾了半天(有图形桌面但是就给我了 ip 地址和账号密码)...,jdk,python,curl 这种基本环境弄了快一个小时..折腾 vpn 折腾了一个多小时...最后配环境配 docker-compose.xml,测试项目跑起来,写过程文档,总共加起来差不多一天...
    36 条回复    2021-12-30 14:51:12 +08:00
    HHAO2019
    HHAO2019  
       2021-12-29 10:51:40 +08:00
    用 docker 不是分分钟的事吗
    Rwing
    Rwing  
       2021-12-29 10:52:26 +08:00
    容器时代,已经不讲”装环境“三个字了
    tubowen
    tubowen  
       2021-12-29 10:53:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    可以,你不磨我不磨,哪有那么多活(doge)
    zhenrong
    zhenrong  
       2021-12-29 10:55:08 +08:00
    领导没意见就行,给三天我都乐意。不过这点活就算从装系统开始也要不了一个半小时吧,如果真要一天半建议花点时间学学 Linux 吧。
    yixin026
    yixin026  
    OP
       2021-12-29 11:02:09 +08:00
    @zhenrong 之前装实验环境时候从装系统,装 vpn,各种编译排查依赖,最后还要降级内核再来一遍...算上查资料搞了快三天..心有余悸
    Goooooos
    Goooooos  
       2021-12-29 12:33:24 +08:00 via Android
    楼上说 docker 的,不会以为现在的服务器买来就自带 docker 的环境的吧?
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       2021-12-29 12:42:40 +08:00 via iPhone
    装 docker 应该 10 分钟可以搞完
    felixcode
    felixcode  
       2021-12-29 12:45:06 +08:00 via Android
    @qyn026
    看你各种编译解决依赖,怀疑你发行版用的有问题,大概率 CentOS
    lovedoing
    lovedoing  
       2021-12-29 12:51:53 +08:00   ❤️ 1
    Springboot 的运行环境不就一个 jdk ?再不济一个 tomcat
    pydiff
    pydiff  
       2021-12-29 12:58:28 +08:00 via iPhone
    感觉这个如果不算装系统的时间话,我觉得最多 10 分钟吧。不过报工时嘛,不是越长越好吗,你不摸我不摸,哪来的工作量
    pydiff
    pydiff  
       2021-12-29 13:02:37 +08:00 via iPhone
    @qyn026 你说的 vpn 这些不能算在 springboot 里面的。一般情况下,你是 jar 包运行的话,一个 jre ,即可
    FrankAdler
    FrankAdler  
       2021-12-29 13:03:36 +08:00   ❤️ 1
    前公司的运维,10 分钟,一百台机器也出来了
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2021-12-29 13:09:37 +08:00
    10 台服务器,2 个 U 盘装系统,1 个半小时全搞定,时间几乎浪费在重启上.
    环境都统一的情况下,先装一台把步骤规划一下,最后用 salt 或者 ansible 这类一把梭就完了.

就怕是乱七八糟的机器+环境,那是最要命的.
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-12-29 13:10:54 +08:00 via Android
    报个半天比较合适
    wangkun025
    wangkun025  
       2021-12-29 13:45:03 +08:00
    算正常。万一出点问题,就不是一天半能搞定的了。
    gps949
    gps949  
       2021-12-29 13:48:05 +08:00
    “新服务器上从 0 部署”?那少了吧。比如服务器上机架少条导轨都可能协调一天,上架加电后万一硬件故障一两天,安装系统遇到啥意外一天。。。
    先按着一周报,然后一小时搞定,不开心么
    Light3
    Light3  
       2021-12-29 15:04:36 +08:00
    不知道是真服务器 还是 云啊
    真机器我觉得可能要一周吧 毕竟要蹲着去机房
    yeyang5211
    yeyang5211  
       2021-12-29 16:44:21 +08:00
    首次搞正常 , 楼上说的几分钟都是有经验的. 你第一次难免一堆事要处理
    hakr
    hakr  
       2021-12-29 17:44:06 +08:00
    拉个 jdk 下来, 环境变量配置下, 5 分钟 hahaha
    gam2046
    gam2046  
       2021-12-29 18:09:23 +08:00
    @Goooooos 装 docker 也就是两分钟的事情呀。Spring 那一套也没啥环境,就是需要一个 JRE ,apt/yum install openjdk ,也是一把梭的事情。

再次一点不用容器,还要多 JAVA 环境,也是 sdkman 的事情,里里外外都要不了半小时。
    securityCoding
    securityCoding  
       2021-12-29 18:12:16 +08:00 via Android
    现在应用运行环境一律考虑 docker 或者 k8s
    Akiya
    Akiya  
       2021-12-29 21:01:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我感觉说分分钟的怕不都是没踩过坑吧,多估点时间总没错,提前比延期好
    daimubai
    daimubai  
       2021-12-29 21:35:47 +08:00
    第一次装的话肯定会有坑的
    powergx
    powergx  
       2021-12-29 21:55:07 +08:00
    一星期啊,一个人天 3k ,一天半 怎么报价?
    swulling
    swulling  
       2021-12-29 23:06:18 +08:00 via iPhone
    @Goooooos 操作系统装个 docker 很难么?
    seanzxx
    seanzxx  
       2021-12-30 05:42:17 +08:00
    如果网速不好,jdk 都可以下载一个月
    Goooooos
    Goooooos  
       2021-12-30 06:16:06 +08:00 via Android
    @swulling #25 不难啊,但你看 op 描述,是只装 docker 的问题吗?
    tomczhen
    tomczhen  
       2021-12-30 07:40:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    可以看出,不同的人对“新服务器”和“第一次”的理解都存在不同的差异。
    golangLover
    golangLover  
       2021-12-30 09:18:40 +08:00 via Android
    一日就可以
    Cbdy
    Cbdy  
       2021-12-30 09:42:59 +08:00 via Android
    从半个小时到一周都算合理时间区间
    wudaye
    wudaye  
       2021-12-30 10:40:08 +08:00
    自己的服务器的话 1 小时足矣,公司服务器的话保守点没关系,两三天都行,说 10 分钟的我怀疑没上过班
    sprite82
    sprite82  
       2021-12-30 10:42:58 +08:00
    怎么一个个越来越离谱,10 分钟 到两分钟都有的?网速算你 8M ,你上传个 jdk 2 分钟都不够。就算装 docker, docker 自身都不止 2 分钟吧,更别说下载镜像的时间了
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2021-12-30 10:58:54 +08:00
    用 go 写,不用装环境
    dier
    dier  
       2021-12-30 14:07:04 +08:00
    建议自己用虚拟机从装系统到服务模拟几遍吧。
    xunbug
    xunbug  
       2021-12-30 14:17:48 +08:00
    上面的人都是 XJB 乱说,活该 996 福报。
    空白服务器啊对不对,云里边设置一下安全组啦、改下密码啦、ssh 进去看看啦,至少要报 2 个小时吧。
    下载个 JDK ,别用国内源,至少得 2 个小时吧(别报太多,太多过分了)
    装个 mysql 啦、nocas 啦、redis 啦等等杂七杂八的、编译安装报个 4 个小时不过分吧,你看这就花了一天。
    然后项目搬运上去、磕磕盼盼跑起来啊、调试啊,6 个小时不过分吧。
    你看我分析的都是很合理的。
    实际上怎么做了? 你就一键安装个集成环境,项目搞上去就跑,最多 4 个小时。你白白的从资本家手里夺走了 10 个小时用来划水。你说这不香吗?就算遇到了问题,你还剩这么多时间来处理。过分点,你甚至可以划水 5 个小时,然后提前 5 个小时完成任务。
    这时候你的老板会说:这小子还是靠谱,提前完成了任务
    CodeCodeStudy
    CodeCodeStudy  
       2021-12-30 14:51:12 +08:00
    @xunbug 支持 35 楼,服务器各种不确定因素,还是给自己多预留一点时间,如果估时太短没按时完成,那可是影响绩效的,如果提前安装完成,可以跟上级说要多测试测试
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2871 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 13:50 · PVG 21:50 · LAX 06:50 · JFK 09:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.