V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
loriann
V2EX  ›  程序员

绩效垫底了,蛋蛋的忧伤。。。 完全不知道领导什么意思?

•  
  •   loriann · 157 天前 · 6245 次点击
    这是一个创建于 157 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1 来了公司大半年,感觉自己比较努力吧。事情基本都能如期完成,当然也有不少失误 2 印象深的是年底的时候做一个项目。领导给的评价是 1 天能完成,但是让我拖了一周。我想不明白的是中间用了很多工具,工具有问题是历史原因,为啥怪到我上呢。 3 还是年底的项目,领导说这个完不成就没绩效。结果我就疯狂加班把这个事情完成了,没想到评绩效还是垫底。根本不知道领导的意思

请教下 v 友,这种情况是要准备提桶走人了吗???

第 1 条附言  ·  157 天前
    其实我还是想了解下解决方法。和领导斗气当然不可取,但是我也分不清领导是善意的还是恶意的。新的一年应该怎么办,保持自己的节奏吗?其实过去的一年在考证,下班和周末都在看书。要是投入到工作中,看这自己的绩效又觉得不值得,迷茫了。。。。。
    53 条回复    2022-01-27 23:13:13 +08:00
    skipwitit
    skipwitit  
       157 天前
    我看到了很多主观描述。。。
    可能还是和领导没有对齐吧
    loriann
    loriann  
    OP
       157 天前 via iPhone
    @skipwitit 不太明白啥意思
    karatsuba
    karatsuba  
       157 天前
    有问题就把问题暴露出来
    mineralsalt
    mineralsalt  
       157 天前
    多 commit , 对自己负责也是对领导的交代, 领导看着满屏幕的 git 提交记录, 就不会觉得你干活少了
    dunn
    dunn  
       157 天前   ❤️ 3
    你默默的解决了很多历史遗留问题,这个要让你领导知道的
    zmxnv123
    zmxnv123  
       157 天前   ❤️ 9
    职场 PUA ,别多想,越想越认为是自己的问题,越落入 PUA 陷进中。
    jmc891205
    jmc891205  
       157 天前
    因为你是新来的吖
    271 的 1 不都是让新来的背嘛
    richangfan
    richangfan  
       157 天前
    招进来就是背锅的
    OliveGlaze
    OliveGlaze  
       157 天前
    @loriann 楼主描述的第 2 件事情发生在现实里其实很正常。

绩效打分低,无非就是为了一个目的,少发奖金罢了。说明公司今年状况不行,从描述来看楼主也没什么明显问题。

很多时候需要多和所谓「领导」沟通一下。少发绩效奖金的人数是有数量标的,基本上这个指标需要小组长级别的领导去打分安排,然后这种 debuff 就会落到和他关系不熟的小弟头上。
    smallyu
    smallyu  
       157 天前   ❤️ 1
    有没有想走就走的底气
    arrando
    arrando  
       157 天前   ❤️ 1
    职场上不要总是默默的,不过正好年底该考虑提桶跑路了,没必要受这种闷气
    ruanimal
    ruanimal  
       157 天前
    领导给的评价是 1 天能完成,但是让我拖了一周。我想不明白的是中间用了很多工具,工具有问题是历史原因,为啥怪到我上呢。
    ----
    你是第一天就告诉老板工具有坑,还是最后一天告诉老板工具有坑
    loriann
    loriann  
    OP
       157 天前
    @ruanimal 领导知道工具有坑,而且是全程盯着的
    ipwx
    ipwx  
       157 天前
    我更好奇什么项目是一个新来的人一天就能搞定的。
    yukong
    yukong  
       157 天前
    提桶走人
    liliya
    liliya  
       157 天前
    等着 N+1
    loriann
    loriann  
    OP
       157 天前
    @jmc891205 其实也不对啊,我进来大半年了。中间有好多人比我后进来的
    KarlChen2015
    KarlChen2015  
       157 天前   ❤️ 7
    职场一句话——修老项目不如做新项目,修 bug 不如做需求
    loriann
    loriann  
    OP
       157 天前
    @smallyu 这个也没有,在备考证书
    pengtdyd
    pengtdyd  
       157 天前
    都这个绩效了,他恶心你,你就消极怠工恶心他
    narutots
    narutots  
       157 天前
    @ipwx 我也很好奇
    liliya
    liliya  
       157 天前
    好气呀,我 2021 真是倒大霉 https://www.v2ex.com/t/830517#reply0
    i979491586
    i979491586  
       157 天前
    职场 PUA ,别多想,越想越认为是自己的问题,越落入 PUA 陷进中。
    theprimone
    theprimone  
       157 天前
    @KarlChen2015 哈哈哈,确实
    boris93
    boris93  
       157 天前 via iPhone
    > 领导给的评价是 1 天能完成,但是让我拖了一周
    我十分怀疑这人我是不是认识,因为我得到过完全一样的评价

> 领导说这个完不成就没绩效
    这就是纯纯的 PUA ,看你新来的好欺负呗

是我的话我肯定选择走人,这傻宝多伺侯一天都折寿
    datocp
    datocp  
       157 天前
    我们的绩效里有所谓的领导交办。今年扣的都是领导交办,小领导交办的我不办,从 20 分搞到 80 分了。再扣就要跑路了,有一种在斗气的感觉。
    职场这种东西别以为搞得还是人际,技术好不如顺从,有本事就在关键事项上给领导撂担子。哈哈,我觉得我要修炼自己的情绪。

根据当期员工工作效能达成情况进行评价(每周提交的工作日志)
    备注 1:含工作态度,如有当面推诿记一次工作效能
    备注 2:每周一上午下班前提交上周工作日志
    tqyq88
    tqyq88  
       157 天前
    小公司和不正规的公司就喜欢用绩效搞 pua
    SmiteChow
    SmiteChow  
       157 天前
    打工人的自觉哪里去了?你去上班是为了绩效吗?切实提高 Base 才是硬道理。
    alexsunxl
    alexsunxl  
       157 天前
    @liliya 你好惨啊。
    还是跑路吧,在垃圾公司只能人间不值得
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       157 天前
    PUA.

就是玩你这种又愿意干活,还不自信喜欢自我否定的小年轻.

2. 你说 1 天能干完就干完?你不知道我的实力吗?你知道我的实力交给我还干一个星期那只能说明领导你对于手下实力不了解,你领导能力不足,属于你自己失职.
    3. 任务都完成了,既然你说了给绩效结果还垫底,那就是忽悠我,欺骗我.

总结:领导是个既没能力,又不守信用的人,试图用职场 PUA 楼主.
    Granado
    Granado  
       157 天前
    如果你要问解决办法,那我说下我觉得的可能原因:你说一直在准备考证和看书,是不是整个负责的项目只在工作时间看过;如果只是来个需求才看相关代码,梳理逻辑的话肯定是很拖沓的。

梳理的话,你需要梳理项目有哪些功能点,核心流程的功能点怎么实现,上下游服务是什么,依赖的下游要产出什么自己怎么用,服务的上游是什么,需要什么数据怎么用。

如果上述都有做到,那就是真的历史屎山太恶心,领导觉得 1 天能完成,你觉得完不成,你有把你的难点、疑惑点和领导沟通过吗,如果没有的话确实很容易背锅的。

总之一句话就是最好做到事事有反馈。
    hhjswf
    hhjswf  
       157 天前
    @loriann "我知道没坑还要你干嘛"
    loriann
    loriann  
    OP
       157 天前
    @hhjswf ??
    Granado
    Granado  
       157 天前
    再补充一下,技术好是一方面,工作态度也是一放面,最后也是最重要的:你得把你技术好,态度好这种事让领导知道。
    liliya
    liliya  
       157 天前
    @alexsunxl 想拿了年终跑,结果没有 气死了
    loriann
    loriann  
    OP
       157 天前
    @Granado 说的很有道理。工作就是做东西的需要看,不做的时候就容易忘记。而且负责的项目做需求的时候要求就是保证需求做完。这个是开发的本职工作。至于梳理,我总感觉不太重要,因为不做容易忘记
    ruanimal
    ruanimal  
       157 天前
    @ruanimal 那就是领导不当人,赶紧跑路吧
    tankren
    tankren  
       157 天前
    不想沟通那就走
    Granado
    Granado  
       157 天前
    @loriann 曾经我也是这么认为的。
    liuxu
    liuxu  
       157 天前 via Android
    感情你老板知道你用的工具有坑,还盯着你用也不跟你说一下,被坑了就不给你绩效,给俺笑死了,换公司吧哈哈哈哈哈哈
    bthulu
    bthulu  
       157 天前
    跟领导搞好关系, 多做新项目, 少去填坑, 这样就算你技术水平再低, 绩效也不会低.
    wujiezero
    wujiezero  
       157 天前
    处得来就处,处不来就撤,此处不留爷,自有留爷处;没必要为了个绩效担惊受怕,觉得不爽了,好好复习、好好总结这家公司的工作经历,找下一家就是,不惯着他。
    ashuai
    ashuai  
       157 天前
    1. 多沟通
    2. 团队是否有末位淘汰?有没有比你更新的员工?有时候就怕对比
    3. 可能人事部门有要求绩效比例
    4. 还是多沟通,领导说 1 天,你评估后要一周,马上要汇报原因
    ...
    RainCats
    RainCats  
       157 天前
    linglin0924
    linglin0924  
       157 天前
    用绩效来驯服员工的的公司完全不考虑。对绩效避而远之。 掀桌子不玩了。

赚那个受气钱不如自己接私活自由。
    jfdnet
    jfdnet  
       157 天前
    我说一个。fandeng 。为了绩效给上司送金条。然而今年整体的绩效不及去年的 20%。金条算是白送了。
    newmlp
    newmlp  
       157 天前
    消极怠工,等着 n+1
    guisheng
    guisheng  
       157 天前 via iPhone   ❤️ 1
    他不是你的伯乐,完成本职工作,隔墙观花
    jfdnet
    jfdnet  
       157 天前
    或者楼主要这么想吧。绩效这东西,本身就不是一板一眼从 A 必然能推导到 B 的过程,每个部门的绩效还往往是有一些名额啊指标啊什么的。新人更是要看淡一些,除非你的业绩是拔尖到整个部门都忽略不了,不然势必日常的相处什么都要占上很多评价的分数了。
    CoCoMcRee
    CoCoMcRee  
       157 天前
    无非就一句话, 公司给的钱值不值得你继续待下去? 其他都是次要的.
    Ixizi
    Ixizi  
       156 天前
    这种领导 赶快提桶
    pkookp8
    pkookp8  
       156 天前 via Android
    来了大半年

很可能必须有低绩效的,你是今年入职的新员工,领导决定让你来背锅
    icegreen
    icegreen  
       155 天前
    沟通
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1140 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:15 · PVG 03:15 · LAX 12:15 · JFK 15:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.